Чёрствый хлеб сделает аппетитным микроволновка! Как размягчить хлеб


Как размягчить черствый хлеб, если он засох

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

Алгоритм действий:

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.

Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.

Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

mamamoet.ru

Как сделать чёрствый хлеб мягким в микроволновке

Хлеб остаётся мягким до тех пор, пока в нём есть влага, которая быстро испаряется. Поэтому уже через пару часов хлеб становится не аппетитным, а на следующий день чёрствым. Но если хозяйка знает, как сделать чёрствый хлеб в микроволновке мягким, то уже через минуту освежит его.

Это важно: нельзя размягчать хлеб, поражённый плесенью, так как этот грибок опасен для здоровья.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Перед тем, как выбрасывать чёрствые куски, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб или булку мягким в микроволновке. Опытные домохозяйки пользуются двумя вариантами:

Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и нужно его “освежить”, сделать мягким и душистым. Для этого нарезаем хлеб или булку ломтями средней толщины 1-2 см. Затем хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минуту в камеру микроволновки. Рядом желательно поставить блюдечко или стакан с водой.

Для контроля за процессом необходимо каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков, чтобы вместо мягкого не получить подсушенный хлеб. Чтобы уменьшить рассеивание пара — следует воспользоваться пластиковой крышкой, предназначенной для применения в микроволновой печи.

Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым бумажным полотенцем.

Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 — 20 секунд.

Этими методами реанимируются любые хлебобулочные изделия. Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много влаги, но сделать из них мягкий хлеб не получится. Засохший хлеб дважды не освежается, поэтому размягчённый хлеб нужно съедать сразу.

Хлеб, который вы сделали мягким в микроволновке, нужно съесть в течении 2 часов. Иначе он снова станет чёрствым.

Как ещё сделать хлеб мягким

Есть ещё 3 простых способа, чтобы зачерствевший хлеб сделать мягким. Начнём с самого простого и быстрого.

На сковороде

Самый быстрый и простой способ реанимации хлеба — нагрев на слабом огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабом огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.

В пакете

Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём либо на солнышко, либо на горячую батарею. Благодаря конденсату через некоторое время хлеб делается мягким.

В духовке

Если по каким-либо причинам нет микроволновки, сделать хлеб снова мягким можно в духовке. Если хлеб подсох только сверху — его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень или на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не обязательно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минуты, до 100-120 градусов — 5-8 мин.

Для обработки сильно засохшего продукта духовка нагревается до 160°C, ломтики на 2 минуты погружаются в кипяток, затем кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 — 15 минут. Дверца остаётся приоткрытой, чтобы выходил пар.

Другие способы

Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они используются непосредственно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики после обработки через несколько минут опять засыхают. Чтобы восстановленный хлеб оставался мягким в течение суток используются другие способы:

  • Буханка разрезается на ломти толщиной 1 см, которые размещаются в сухом дуршлаге и помещаются в пар, идущий из кастрюли с кипящей водой. Дуршлаг нельзя располагать близко к воде, так как хлеб может превратиться в кашу. Обработка прекращается при достижении необходимой мягкости.
  • Нарезанный хлеб или остаток от буханки кладётся в кастрюлю с закрытой крышкой, которая ставится в таз с кипятком. После остывания воды проверяется состояние продукта. При недостаточном размягчении процедура повторяется.
  • Ломтики хлеба складываются в пакет из бумаги, туда же помещается свежий сельдерей. Тщательно закрытый пакет выдерживается в холодильнике не менее 6 часов, в течение которых влага из сельдерея перейдёт в хлеб.

Правила хранения хлеба

Умеем ли мы хранить хлеб? Мы редко задумываемся об этом. Чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания с последующей реанимацией, следует пользоваться простыми рекомендациями:

  1. Принесённый из магазина батон нужно хранить завёрнутым в холщовое или льняное полотенце, где он останется мягким в течение недели. Тот же результат получается при использовании бумаги для выпекания.
  2. Для хранения караваев и булок лучше использовать холодильник, помещая их на верхнюю полку, где температура выше 2°C. При меньших значениях продукты интенсивнее лишаются влаги.
  3. Для длительного хранения батонов используются мешочки, купленные или изготовленные самостоятельно из 2 слоёв хлопчатобумажной материи с проложенной между ними полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны отверстия.
  4. Если в хлебницу положить два кусочка сахара, половину яблока или картофелины, и щепоть соли для устранения плесени, то продукты сохранятся мягкими в течение длительного времени.

Хлеб дольше не зачерствеет, если начинать резать его с середины, а половинки затем соединить.

На длительность сохранности хлеба влияет и выбор места размещения. Для хранения в холодильнике должны применяться бумажные и многослойные пакеты. В морозилку продукт кладут завёрнутым в пищевую плёнку. Хлебница должна закрываться герметично.

На видео показаны все способы размягчения черствого хлеба:

Как размягчить черствый хлеб и сделать его мягким – 5 способов

Watch this video on YouTube

katuna.ru

Как размягчить хлеб — Сделай все сам.

Каждое бывает. Вы приходите с работы, открываете хлебницу, и видите в ней зачерствевшую буханку. Либо полбуханки. Бежать в магазин? А если бежать вдалеке, да и семья требует ужин? Есть выход – размягчить зачерствевший хлеб. Несколько примитивных процедур, и к ужину у вас свежий душистый хлебушек.

Вам понадобится

  • хлеб;
  • вода;
  • кастрюля с крышкой;
  • металлическое сито;
  • микроволновая печь;
  • крышка для микроволновой печи.

Инструкция

1.Метод 1-й. Нарежьте хлеб порционными ломтиками. Разложите ломтики на противне, сбрызнув весь водой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень с хлебом в разогретую духовку на 2-3 минуты. Достаньте размягченные ломтики и здесь же подайте на стол.

2.Вариация первого метода — «паровая сауна». Используйте кастрюлю и обыкновенное металлическое сито. В кастрюлю налейте на четверть объема обыкновенной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, водрузите поверх кастрюли сито, а в него положите нарезанный хлеб. Накройте эту конструкцию сверху крышкой. Водяной пар освежит хлеб. Через 5-7 минут «пропаривания» свежий и душистый хлеб дозволено подавать к столу.

3.Еще один метод «оживить хлеб» — отправить его в микроволновую печь на 20 секунд. Впрочем перед тем как включить прибор, необходимо накрыть емкость с хлебом особым пластиковым контейнером-крышкой для микроволновок.

Хлеб – это стержневой продукт питания и самое крупное богатство страны. В хлебе содержатся все самые нужные вещества, тот, что нужны для здоровья нашего организма. В нем содержатся витамины группы В, углеводы, белки, сталь, калий, магний и фосфор. Хлеб является непременной частью рациона питания детей и взрослых. Частенько случается так, что он лежит какое-то время в хлебнице и черствеет. Впрочем существует много методов придать хлебу свежий вид и вкус, которыми дозволено воспользоваться.

Вам понадобится

  • 1) Молоко
  • миска.
  • 2) Кастрюля
  • дуршлаг
  • вода.
  • 3) Микроволновая печь.
  • 4) 2 кастрюли
  • вода.

Инструкция

1.Опустите кусок черствого хлеба на пару минут (в зависимости от размера и степени черствости ломтя) в миску с молоком либо водой. Позже этого разместите хлеб на 10 минут в разогретую духовку. Вследствие этому методу вы получите свежий хлеб. Ни в коем случае не стоит освежать заплесневелый хлеб и употреблять его в пищу.

2.Освежить хлеб дозволено при помощи пара. Для этого необходимо налить в большую кастрюлю немножко воды, сверху разместить дуршлаг либо особую решетку, предуготовленную для приготовления блюд на пару. При этом дуршлаг не должен касаться поверхности воды. Подсохший хлеб нарежьте ломтиками и сложите в дуршлаг, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь, дать закипеть воде. Убавить огонь и удерживать 5-15 минут, в зависимости от черствости хлеба.

3.Даже дюже черствый хлеб дозволено легко освежить при помощи микроволновой печи. Положите в микроволновую печь столько ломтиков хлеба, сколько сумеете съесть за один раз и поставьте греться на 30-40 секунд. Стоит помнить, что позже нагрева в микроволновой печи хлеб дюже стремительно черствеет и его теснее невозможно будет восстановить.

4.Положить ломтики черствого хлеба в небольшую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в больше огромную по объему кастрюлю с жгучей водой. Удерживать хлеб до полного остывания воды в кастрюле. Делать это надобно перед подачей на стол, потому что хлеб останется мягким не больше 2-х часов.

Видео по теме

Полезный советБеречь хлеб рекомендуется в деревянных либо пластмассовых хлебницах. Основное в хранении – не удерживать хлеб под прямыми ясными лучами и рядом с отопительными приборами. Если вы бережете хлеб в полиэтиленовых пакетах, нужно повседневно менять пакеты на новейший. Периодично промывайте хлебницу раствором уксуса, после этого теплой водой и скрупулезно просушите. Дабы хлеб дольше не черствел, необходимо удерживать его в закрытой посуде, положив сырой очищенный картофель либо яблоко, периодично меняя на свежее. Свежий хлеб дозволено легко нарезать, если заблаговременно обмакнуть ножик в кипяток.

Обратите внимание!Позже процедуры «оживления» хлеб черствеет фактически сразу как остынет, и в будущем никакой реанимации не поддается. А потому, размягчать стоит лишь то число хлеба, которое вы и ваша семья съедите за 1 раз.

Полезный советЧерствый хлеб – не диагноз, а поле для фантазий. Скажем, из него получаются великолепные гренки к завтраку. Рецепт этих «бабушкиных» гренок до крайности примитивен: необходимо взять пару яиц, пару ложек молока, щепоть соли, взбить все это совместно и, обмакивая ломтики хлеба в яичную смесь, жарить их на мощно разогретой сковороде до подрумянивания. На выходе – вкуснейшие мягкие гренки, абсолютно пригодные к тому, дабы стать независимым блюдом для завтрака.

mislim.ru


Смотрите также