Калорийность Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси. Химический состав и пищевая ценность. Химический состав хлеб


Хлеб и выпечка. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

health-diet.ru

CONTINENTAL MILLS, KRUSTEAZ Миндальная смесь с маком, с исскуственными ароматизаторами, сухая 418 кКал 5,6 г 10,3 г 75,6 г
Английские маффины, из цельной пшеницы 203 кКал 8,8 г 2,1 г 40,4 г
Английские маффины, из цельной пшеницы, поджаренные в тостере 221 кКал 9,6 г 2,3 г 44,1 г
Английские маффины, обычные, необогащенные, без пропионата кальция (E282 - вызывает рак), (включая, на хлебной закваске) 235 кКал 7,7 г 1,8 г 46 г
Английские маффины, обычные, необогащенные, с пропионатом кальция (E282 - вызывает рак), (включая, на хлебной закваске) 235 кКал 7,7 г 1,8 г 46 г
Английские маффины, обычные, обогащенные, без пропионата кальция (E282 - вызывает рак), (включая, на хлебной закваске) 235 кКал 7,7 г 1,8 г 46 г
Английские маффины, обычные, приготовленные в тостере, обогащенные, с пропионатом кальция (E282 - вызывает рак), (включая, на хлебной закваске) 270 кКал 10,32 г 2,02 г 52,65 г
Английские маффины, пшеничные 223 кКал 8,7 г 2 г 44,8 г
Английские маффины, пшеничные, поджаренные в тостере 243 кКал 9,4 г 2,1 г 48,7 г
Баранки простые 311 кКал 10,4 г 1,3 г 64,2 г
Баранки сдобные 348 кКал 8,3 г 8 г 60,4 г
Батон нарезной 262 кКал 7,5 г 2,9 г 51,4 г
Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта 262 кКал 7,5 г 2,9 г 51,4 г
Белковый хлеб (с клейковиной) 245 кКал 12,1 г 2,2 г 43,8 г
Белый хлеб низкокалорийный 207 кКал 8,7 г 2,5 г 44,3 г
Бисквитный пирог, готовый 258 кКал 5,9 г 0,8 г 57,8 г
Бисквитный пирог, приготовленный из сухой смеси 257 кКал 6,1 г 0,3 г 58,7 г
Бисквитный пирог, сухая смесь 366 кКал 6,4 г 0,27 г 86,13 г
Бисквиты из смеси злаков, замороженное тесто 263 кКал 6,1 г 5,6 г 47,4 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), приготовленный из сухой смеси 335 кКал 7,3 г 12,1 г 48,4 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), готовые 365 кКал 6,2 г 16,5 г 48,5 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, жирные 322 кКал 6,66 г 13,63 г 43,27 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, жирные, испеченные 352 кКал 7,38 г 15,09 г 46,63 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, маложирные 269 кКал 6,7 г 7,83 г 44,44 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, маложирные, испеченный 299 кКал 7,8 г 5,2 г 55,4 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), приготовленные по рецепту 353 кКал 7 г 16,3 г 44,6 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), сухая смесь 428 кКал 8 г 15,4 г 63,3 г
Блины, обычные, замороженные, готовые к выпечке (включая блины из пахты) 233 кКал 5,23 г 6,83 г 37,75 г
Блины, обычные, замороженные, готовые к выпечке, разогретые в микроволновке (включая блины из пахты) 239 кКал 5,88 г 4,73 г 43,33 г
Блины, по 2-174 189 кКал 5,1 г 3,1 г 32,6 г
Бостонский пирог, готовый 252 кКал 2,4 г 8,5 г 42,9 г
Бублики простые 276 кКал 9,1 г 1,1 г 57,1 г
Бублики, обычные, необогащенные, не содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом) 275 кКал 10,5 г 1,6 г 53,4 г
Бублики, обычные, необогащенные, содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом) 275 кКал 10,5 г 1,6 г 53,4 г
Бублики, обычные,обогащенные, не содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом) 275 кКал 10,5 г 1,6 г 53,4 г
Бублики, украинские с маком 316 кКал 8,1 г 6,2 г 56 г
Булка с молочной сывороткой 260 кКал 7,8 г 3 г 49,2 г
Булка черкизовская 286 кКал 7,9 г 5,5 г 50,1 г
Булка ярославская 294 кКал 7,6 г 5,3 г 53,7 г
Булки городские 265 кКал 7,7 г 2,4 г 52,9 г
Булочка калорийная 337 кКал 7,6 г 10 г 53,8 г
Булочки молочные 257 кКал 8,8 г 2,2 г 50,3 г
Булочки сдобные 339 кКал 7,9 г 9,4 г 55,5 г
Булочки столичная с молочной сывороткой 269 кКал 8,4 г 2,2 г 53,7 г
Булочки столичные 269 кКал 8,4 г 2,2 г 53,7 г
Вареники, по 2-174 172 кКал 12 г 6,4 г 16,2 г
Ватрушка, по 2-194 256 кКал 11,9 г 6,4 г 37,5 г
Ватрушки картофельные по 1-246 165 кКал 6,2 г 7,6 г 17,7 г
Вафли, на пахте, замороженные, готовые к выпечке 273 кКал 6,58 г 9,22 г 41,05 г
Вафли, на пахте, замороженные, готовые к выпечке, поджаренные в тостере 309 кКал 7,42 г 9,49 г 48,39 г
Вафли, на пахте, замороженные, готовые к выпечке, разогретые в микроволновке 289 кКал 6,92 г 9,4 г 44,16 г
Вафли, обычные, замороженные, готовые к выпечке 285 кКал 6,47 г 9,7 г 42,98 г
Вафли, обычные, замороженные, готовые к употреблению, разогретые в микроволновке 298 кКал 6,71 г 9,91 г 45,41 г
Вафли, обычные, приготовленные по рецепту 291 кКал 7,9 г 14,1 г 32,9 г
Вафли, с шоколадной крошкой, замороженные, готовые к выпечке 291 кКал 5,8 г 10,1 г 44,8 г
Галушки, по 1-126 106 кКал 3,9 г 1 г 20,3 г
Гренки, обычные 407 кКал 11,9 г 6,6 г 73,5 г
Гренки, приправленные специями 465 кКал 10,8 г 18,3 г 63,5 г
Жареный хлеб, приготовленный на сале (Апачи) 309 кКал 8,38 г 10,14 г 46,01 г
Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту 290 кКал 6,6 г 5 г 56 г
Исскуственная сухая смесь для черничных кексов 407 кКал 4,7 г 8,7 г 77,45 г
Итальянский хлеб 271 кКал 8,8 г 3,5 г 50 г
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, промышленного изготовления, необогащенный 418 кКал 6,8 г 23,3 г 46,7 г
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, промышленного изготовления, обогащенный 418 кКал 6,8 г 23,3 г 46,7 г
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, сухая смесь 436 кКал 4,8 г 12 г 77,7 г
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, сухая смесь, подготовленный 318 кКал 5,5 г 9,6 г 52,8 г
Кекс к кофе, с кремом и шоколадной глазурью 331 кКал 5 г 10,8 г 53,8 г
Кекс к кофе, с сыром 339 кКал 7 г 15,2 г 44,3 г
Кекс к кофе, фруктовый 311 кКал 5,2 г 10,2 г 51,5 г
Клейковина сырая из муки 1 сорта 135 кКал 26,2 г 0,3 г 7,4 г
Крекеры с отрубями 416 кКал 9,2 г 14,1 г 63,2 г
Крекеры, из цельной пшеницы 427 кКал 10,58 г 14,13 г 69,55 г
Крекеры, из цельной пшеницы, с низким содерж. соли 443 кКал 8,8 г 17,2 г 68,6 г
Крекеры, из цельной пшеницы, с пониж. содерж. жира, 7.6% 416 кКал 11,34 г 7,59 г 75,52 г
Крекеры, молочные 455 кКал 7,6 г 15,8 г 69,7 г
Крекеры, пшеничные, обычные 456 кКал 8,95 г 17,36 г 67,35 г
Крекеры, пшеничные, с низким содерж. соли 473 кКал 8,6 г 20,6 г 64,9 г
Крекеры, пшеничные, с пониж. содерж. жира, 13.37% 444 кКал 9,34 г 13,37 г 71,52 г
Крекеры, сырные, обычные 489 кКал 10,93 г 22,74 г 59,42 г
Крекеры, сырные, с низким содерж. соды 503 кКал 10,1 г 25,3 г 58,2 г
Крекеры, сырные, типа сэндвича, с начинкой из арахисового масла 496 кКал 12,41 г 25,12 г 56,74 г
Крекеры, сырные, типа сэндвича, с сырной начинкой 490 кКал 8,92 г 24,41 г 58,76 г
Круассаны, сливочные 406 кКал 8,2 г 21 г 45,8 г
Круассаны, сырные 414 кКал 9,2 г 20,9 г 47 г
Круассаны, яблочные 254 кКал 7,4 г 8,7 г 37,1 г
Кулебяка с рыбой и рисом, по 2-196 206 кКал 10,5 г 4,1 г 31,8 г
Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 277 кКал 9,1 г 1,1 г 56,8 г
Лаваш белый, обогащенный 275 кКал 9,1 г 1,2 г 55,7 г
Лаваш, из цельного зерна 266 кКал 9,8 г 2,6 г 55 г
Маффины кукурузные, промышленного изготовления 305 кКал 5,9 г 8,4 г 50,9 г
Маффины с черникой, промышленного изготовления, (включая мини-маффины) 377 кКал 4,54 г 15,85 г 53,98 г
Маффины с черникой, промышленного изготовления, маложирные, 4.22% жира 255 кКал 4,23 г 4,22 г 50,05 г
Маффины, кукурузные, для приготовления в тостере 346 кКал 5,3 г 11,3 г 57,9 г
Маффины, кукурузные, сухая смесь, приготовленные 321 кКал 7,4 г 10,2 г 49,1 г
Маффины, с овсяными отрубями 270 кКал 7 г 7,4 г 48,3 г
Маффины, с пшеничными отрубями, для приготовления в тостере, с изюмом 295 кКал 5,2 г 8,8 г 52,2 г
Маффины, с пшеничными отрубями, для приготовления в тостере, с изюмом, поджаренные в тостере 313 кКал 5,5 г 9,4 г 55,5 г
Маффины, с пшеничными отрубями, сухая смесь 396 кКал 7,1 г 12 г 73 г
Маффины, с черникой, для приготовления в тостере 313 кКал 4,6 г 9,5 г 53,3 г
Маффины, с черникой, для приготовления в тостере, поджаренные в тостере 333 кКал 4,9 г 10,1 г 56,7 г
Маффины, с черникой, сухая смесь 293 кКал 3,48 г 3,25 г 61 г
Морковный пирог, сухая смесь, пудинг 415 кКал 5,1 г 9,8 г 79,2 г
Овсяный хлеб 269 кКал 8,4 г 4,4 г 48,5 г
Овсяный хлеб низкокалорийный 210 кКал 7,6 г 3,5 г 43,3 г
Овсяный хлеб с отрубями 236 кКал 10,4 г 4,4 г 39,8 г
Овсяный хлеб, тосты 292 кКал 9,2 г 4,8 г 52,7 г
Оладьи из тыквы по 1-238 158 кКал 4 г 7 г 19,8 г
Оладьи, по 2-176 213 кКал 6,5 г 6,6 г 31,6 г
Пампушки, с чесноком, по 1-124 299 кКал 8,6 г 3,3 г 58,8 г
Панировочные сухари 395 кКал 13,35 г 5,3 г 71,98 г
Панировочные сухари; сухая, измельченная смесь 383 кКал 14,13 г 5,48 г 68,49 г
Печенье овсяное, промышленного изготовления, обычное 450 кКал 6,2 г 18,1 г 68,7 г
Печенье сливочное, промышленного изготовления, необогащенное 467 кКал 6,1 г 18,8 г 68,9 г
Печенье сливочное, промышленного изготовления, обогащенное 467 кКал 6,1 г 18,8 г 68,9 г
Печенье, ванильные вафли, с повышенным содерж. жира, 19,4% 473 кКал 4,3 г 19,4 г 71,1 г
Печенье, ванильные вафли, с пониженным содерж. жира, 15.2% 441 кКал 5 г 15,2 г 73,6 г
Печенье, ванильный сэндвич с кремовой начинкой 483 кКал 4,5 г 20 г 72,1 г
Печенье, зверюшки (содержит арроурут, печенье к чаю) 446 кКал 6,9 г 13,8 г 74,1 г
Печенье, овсяное, охлажденное тесто 424 кКал 5,4 г 18,9 г 59,1 г
Печенье, овсяное, охлажденное тесто, испеченное 471 кКал 6 г 21 г 65,7 г
Печенье, овсяное, приготовленное по рецепту, с изюмом 435 кКал 6,5 г 16,2 г 68,4 г
Печенье, овсяное, сухая смесь 462 кКал 6,5 г 19,2 г 67,3 г
Печенье, сахарное, охлажденное тесто, испеченное 484 кКал 4,7 г 23,1 г 65,6 г
Печенье, сахарное, приготовленное по рецепту, на маргарине 472 кКал 5,9 г 23,4 г 60 г
Печенье, сахарные вафли с кремовой начинкой, обычные 502 кКал 3,84 г 23,24 г 70,64 г
Печенье, шоколадное, приготовленное по рецепту 466 кКал 6,2 г 29,1 г 50,2 г
Печенье, шоколадное, промышленного изготовления 405 кКал 4,8 г 16,3 г 63,9 г
Печенье, шоколадное, сухая смесь, диетическая 426 кКал 2,9 г 12,5 г 80,4 г
Печенье, шоколадное, сухая смесь, диетическая, подготовленная 384 кКал 3,8 г 11,1 г 71,3 г
Печенье, шоколадное, сухая смесь, стандартная 434 кКал 4 г 14,9 г 76,6 г
Печенье, шоколадные кусочки, промышленного изготовления, мягкое 454 кКал 4,9 г 20,62 г 65,05 г
Печенье, шоколадные кусочки, промышленного изготовления, станд., с повышенным содержанием жира, необогащенное 481 кКал 5,4 г 22,6 г 66,8 г
Печенье, шоколадные кусочки, промышленного изготовления, станд., с повышенным содержанием жира, обогащенное 474 кКал 5,12 г 23,31 г 63,86 г
Печенье, шоколадные кусочки, промышленного изготовления, станд., с пониженным содержанием жира 453 кКал 5,8 г 15,4 г 73,3 г
Печенья, дамские пальчики, без лимонного сока и кожуры 365 кКал 10,6 г 9,1 г 59,7 г
Печенья, дамские пальчики, с лимонным соком и кожурой 365 кКал 10,6 г 9,1 г 59,7 г
Печенья, крекеры, в шоколадной глазури 484 кКал 5,8 г 23,2 г 66,5 г
Печенья, крекеры, обычные или медовые, (включаяя с корицей) 423 кКал 6,9 г 10,1 г 76,8 г
Печенья, с шоколадной крошкой, сухая смесь 497 кКал 4,6 г 25,2 г 66,1 г
Печенья, шоколадные вафли 433 кКал 6,6 г 14,2 г 72,4 г
Пирог белый, приготовленный по рецепту с кокосовой глазурью 356 кКал 4,4 г 10,3 г 63,2 г
Пирог вишневый, промышленного изготовления 260 кКал 2 г 11 г 39,8 г
Пирог на завтрак, с пониженным содержанием жира 372 кКал 3,99 г 5,99 г 76,8 г
Пирог с заварным кремом из кокоса, промышленного изготовления 260 кКал 5,9 г 13,2 г 30,2 г
Пирог с кокосовым кремом, промышленного изготовления 298 кКал 2,1 г 16,6 г 37,2 г
Пирог с черникой, промышленного изготовления 232 кКал 1,8 г 10 г 34,9 г
Пирог с шоколадным кремом, промышленного изготовления 304 кКал 2,6 г 19,4 г 33,6 г
Пирог с яичным заварным кремом, промышленного изготовления 210 кКал 5,5 г 11,6 г 20,8 г
Пирог тыквенный, промышленного изготовления 243 кКал 3,9 г 9,75 г 34,83 г
Пирог яблочный, промышленного изготовления, из обогащенной муки 237 кКал 1,9 г 11 г 34 г
Пирог, белый, приготовленный по рецепту, без глазури 357 кКал 5,4 г 12,4 г 57,2 г
Пирог, белый, сухая смесь, диетический (с запахом лимона) 397 кКал 3 г 8,4 г 79,6 г
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, необогащенный 423 кКал 3,9 г 9,5 г 81 г
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, обогащенный 423 кКал 3,9 г 9,5 г 81 г
Пирог, белый, сухая смесь, стандартный 372 кКал 4,12 г 3,69 г 81,34 г
Пирог, вишневая сливочная помадка с шоколадной глазурью 264 кКал 2,4 г 12,5 г 38 г
Пирог, вишневый, приготовленный по рецепту 270 кКал 2,8 г 12,2 г 38,5 г
Пирог, воздушный, приготовленный по рецепту 297 кКал 7,3 г 4,3 г 57,7 г
Пирог, воздушный, промышленного изготовления 289 кКал 5,4 г 2,7 г 61,1 г
Пирог, желтый, приготовленный по рецепту, без глазури 361 кКал 5,3 г 14,6 г 53 г
Пирог, желтый, промышленного изготовления, с ванильной глазурью 373 кКал 3,5 г 14,5 г 58,8 г
Пирог, желтый, промышленного изготовления, с шоколадной глазурью 379 кКал 3,16 г 17,75 г 55,36 г
Пирог, желтый, сухая смесь, легкий 404 кКал 4,7 г 5,5 г 84,1 г
Пирог, желтый, сухая смесь, пудинг 423 кКал 4 г 9,8 г 79,9 г
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, необогащенный 432 кКал 4,4 г 11,6 г 78,1 г
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, обогащенный 368 кКал 3,7 г 2,78 г 82,41 г
Пирог, из песочного теста, бисквит, приготовленный по рецепту 346 кКал 6,1 г 14,2 г 48,5 г
Пирог, имбирный, приготовленный по рецепту 356 кКал 3,9 г 16,4 г 49,2 г
Пирог, имбирный, сухая смесь 437 кКал 4,4 г 13,8 г 74,6 г
Пирог, мини, кекс, с шоколодной глазурью, с пониженным содержанием жира 305 кКал 4,3 г 3,7 г 67,2 г
Пирог, мини, с кремом и шоколадной глазурью 399 кКал 3,63 г 15,93 г 60,31 г
Пирог, мини, с кремом, воздушный 374 кКал 3,47 г 11,54 г 64,03 г
Пирог, мраморный, сухая смесь, пудинг 416 кКал 3,4 г 11,7 г 79,3 г
Пирог, немецкий шоколад, сухая смесь, пудинг 350 кКал 4,17 г 3,24 г 81,25 г
Пирог, перевернутый ананас, приготовленный по рецепту 319 кКал 3,5 г 12,1 г 50,5 г
Пирог, персиковый 223 кКал 1,9 г 10 г 32,9 г
Пирог, с ванильным кремом, приготовленный по рецепту 278 кКал 4,8 г 14,4 г 32,6 г
Пирог, с черникой, приготовленный по рецепту 245 кКал 2,7 г 11,9 г 33,5 г
Пирог, тыквенный, приготовленный по рецепту 204 кКал 4,5 г 9,3 г 26,4 г
Пирог, фруктовый, промышленного изготовления 324 кКал 2,9 г 9,1 г 61,6 г
Пирог, фунтовый (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленного изготовления, без жира 283 кКал 5,4 г 1,2 г 61 г
Пирог, фунтовый (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленного изготовления, исключая все сливочные, необогащенный 389 кКал 5,2 г 17,9 г 52,5 г
Пирог, фунтовый (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленого изготовления, с маслом 388 кКал 5,5 г 19,9 г 48,8 г
Пирог, фунтовый, (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленного изготовления, без масла, обогащенный 389 кКал 5,2 г 17,9 г 52,5 г
Пирог, яблочный, приготовленный по рецепту 265 кКал 2,4 г 12,5 г 37,1 г
Пирожки жареные с капустой, по 2-188 230 кКал 5 г 10,5 г 28,8 г
Пирожки картофельные с морковью по 1-246 124 кКал 2,4 г 4,2 г 18,9 г
Пирожки печеные простые, по 2-188 250 кКал 12,7 г 7,3 г 33,2 г
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 342 кКал 12,7 г 2,4 г 67,3 г
Пончики, на дрожжах, глазированные, необогащенные (включая медовые булочки) 403 кКал 6,4 г 22,8 г 44,3 г
Пончики, на дрожжах, глазированные, обогащенные (включая медовые булочки) 421 кКал 6,14 г 22,7 г 47,93 г
Пончики, на дрожжах, с желейной начинкой 340 кКал 5,9 г 18,7 г 39 г
Пончики, на дрожжах, с кремовой начинкой 361 кКал 6,4 г 24,5 г 30 г
Пшеничный хлеб 270 кКал 10,37 г 3,44 г 49,46 г
Пшеничный хлеб низкокалорийный 217 кКал 13,32 г 2,92 г 42,47 г
Пшеничный хлеб с отрубями 248 кКал 8,8 г 3,4 г 47,8 г
Пшеничный хлеб, тосты 313 кКал 12,96 г 4,27 г 55,77 г
Разрыхлитель пищевой, винный камень (смесь тартрата калия E336i с битартратом калия E336ii) 258 кКал 0 г 0 г 61,5 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 325 кКал 40,44 г 7,61 г 41,22 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, прессованные 105 кКал 8,4 г 1,9 г 18,1 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, straight phosphate 51 кКал 0,1 г 0 г 24,1 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, натрий, сульфат алюминия (Е-520) 53 кКал 0 г 0 г 27,7 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), с низким содерж. натрия 97 кКал 0,1 г 0,4 г 46,9 г
Ржаной хлеб 259 кКал 8,5 г 3,3 г 48,3 г
Ржаной хлеб, тосты 284 кКал 9,4 г 3,6 г 53,1 г
Ржяной хлем низкокалорийный 203 кКал 9,1 г 2,9 г 40,5 г
Рогалики с изюмом и корицей 274 кКал 9,8 г 1,7 г 55,2 г
Рогалики с изюмом и корицей жареные 294 кКал 10,6 г 1,8 г 59,3 г
Рогалики с овсяными хлопьями 255 кКал 10,7 г 1,2 г 53,3 г
Рогалики, простые, жареные, обогащенные, с пропионатом кальция (включает лук, мак, сезам), 288 кКал 11,14 г 1,72 г 57,11 г
Рогалики, простые, обогащенные пропионатом кальция (включает лук, мак, сезам) 257 кКал 10,02 г 1,62 г 50,5 г
Рожки к чаю 312 кКал 8,4 г 5,6 г 56,8 г
Рожки обсыпные сдобные 314 кКал 7,8 г 5,6 г 57,2 г
Сдоба выборгская с маком 304 кКал 7,5 г 5,2 г 55,5 г
Сдоба выборгская с повидлом 293 кКал 6,5 г 4,2 г 57,1 г
Сдоба обыкновенная 301 кКал 8,1 г 5,3 г 54,9 г
Сдобные изделия 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Сладкая выпечка с фруктами и орехами, которую едят на Рождество, на дрожжах 367 кКал 9,42 г 11,58 г 56,38 г
Сладкие рулетики с корицей и изюмом, промышленного изготовления 372 кКал 6,2 г 16,4 г 50,9 г
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Соломка сладкая 372 кКал 9,1 г 6,1 г 69,3 г
Сухари 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Сухари армейские из обойной муки 304 кКал 12,3 г 2,3 г 60,1 г
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 330 кКал 11,2 г 1,4 г 67,5 г
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 323 кКал 12,3 г 1,9 г 63,5 г
Сухари армейские, ржано-пшеничные 311 кКал 12 г 2,1 г 58,1 г
Сухари армейские, ржаные 294 кКал 11,3 г 2 г 56,4 г
Сухари ванильные из пшеничной муки высшего сорта 407 кКал 8,6 г 11,4 г 66,8 г
Сухари горчичные из пшеничной муки высшего сорта 386 кКал 9 г 9,5 г 65,4 г
Сухари дорожные из пшеничной муки 1 сорта 341 кКал 10,9 г 1,5 г 69,4 г
Сухари лимонные из пшеничной муки высшего сорта 388 кКал 9,5 г 8,5 г 67,5 г
Сухари московские из пшеничной муки 1 сорта 360 кКал 9,7 г 5 г 68 г
Сухари пшеничные 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Сухари ржаные 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Сухари сливочные 399 кКал 8,5 г 10,8 г 66,7 г
Сухари украинские из пшеничной муки высшего сорта 385 кКал 9 г 7,9 г 68,6 г
Сушки простые 339 кКал 10,7 г 1,2 г 71,2 г
Сушки простые из муки 1 сорта 331 кКал 10,9 г 1,3 г 68,8 г
Сырный пирог, приготовленный из сухой смеси, не выпечной 274 кКал 5,5 г 12,7 г 35,5 г
Сырный пирог, промышленого изготовления 321 кКал 5,5 г 22,5 г 25,5 г
Теннис-хлеб, обыкновенный (Апачи) 258 кКал 9 г 1,05 г 53,26 г
Французские тосты, замороженные, готовые к выпечке 213 кКал 7,4 г 6,1 г 32,1 г
Хлеб белый 265 кКал 9,15 г 3,19 г 49,06 г
Хлеб белый, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока 285 кКал 7,9 г 5,7 г 49,6 г
Хлеб белый, приготовленный по рецепту, сделанный из обезжиренного сухого молока 274 кКал 7,7 г 2,6 г 53,6 г
Хлеб белый, тосты 293 кКал 9 г 4 г 54,4 г
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 201 кКал 6,8 г 1,3 г 39,8 г
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 228 кКал 8,6 г 1,4 г 45,1 г
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки 250 кКал 8,7 г 3,1 г 47,5 г
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, тосты 275 кКал 9,5 г 3,4 г 52,2 г
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси 330 кКал 6,6 г 9,58 г 54,45 г
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока 266 кКал 6,7 г 7,1 г 43,5 г
Хлеб из кукурузы, сухая смесь, необогащенная (содержит смесь для кукурузных кексов) 418 кКал 7 г 12,2 г 69,5 г
Хлеб из пророщенного зерна 261 кКал 9,6 г 2,9 г 48,3 г
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой) 265 кКал 13,36 г 4,23 г 43,34 г
Хлеб из смеси злаков, тосты (цельнозерновой) 288 кКал 14,52 г 4,6 г 47,11 г
Хлеб из цельного зерна 247 кКал 12,95 г 3,35 г 41,29 г
Хлеб из цельного зерна, приготовленный по рецепту 278 кКал 8,4 г 5,4 г 51,4 г
Хлеб из цельного зерна, тосты 306 кКал 16,27 г 4,07 г 51,16 г
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей 201 кКал 8 г 3,2 г 41,3 г
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей, тосты 239 кКал 9,5 г 3,8 г 49,2 г
Хлеб паляница 243 кКал 8,3 г 1 г 49,9 г
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 208 кКал 8 г 1,5 г 40,1 г
Хлеб пшеничный 213,6 кКал 7,6 г 0,9 г 46,7 г
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 238 кКал 8 г 1 г 49,1 г
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 259 кКал 7,7 г 3 г 50,1 г
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 228 кКал 8,6 г 1,3 г 45,2 г
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 235 кКал 7,9 г 1 г 48,3 г
Хлеб пшеничный, формовой из муки 2 сорта 213,6 кКал 7,6 г 0,9 г 46,7 г
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта 235 кКал 7,6 г 0,8 г 49,2 г
Хлеб пшеничный, формовой из обойной муки 174 кКал 6,6 г 1,2 г 33,4 г
Хлеб ржано-пшеничный, из обойной муки 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Хлеб ржано-пшеничный, минский 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Хлеб ржано-пшеничный, орловский 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Хлеб ржано-пшеничный, столовый 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 201 кКал 7,7 г 1,4 г 37,7 г
Хлеб ржано-пшеничный, украинский подовый 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Хлеб ржаной 165,4 кКал 6,6 г 1,2 г 34,2 г
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 197 кКал 6,1 г 1,2 г 39,9 г
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 210 кКал 4,9 г 1 г 44,8 г
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 174 кКал 6,6 г 1,2 г 33,4 г
Хлеб ржаной, из обдирной муки 165,4 кКал 6,6 г 1,2 г 34,2 г
Хлеб ржаной, из обойной муки 165,4 кКал 6,6 г 1,2 г 34,2 г
Хлеб ржаной, из сеяной муки 165,4 кКал 6,6 г 1,2 г 34,2 г
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 232 кКал 5,6 г 1,1 г 49,4 г
Хлеб с бананом, на маргарине 326 кКал 4,3 г 10,5 г 54,6 г
Хлеб с изюмом, обогащенный 274 кКал 7,9 г 4,4 г 52,3 г
Хлеб с изюмом, тосты, обогащенный 297 кКал 8,6 г 4,8 г 56,9 г
Хлеб с овсяными отрубями, тосты 259 кКал 11,4 г 4,8 г 43,7 г
Хлеб с отрубями риса 243 кКал 8,9 г 4,6 г 43,5 г
Хлеб ситный молочный 213,6 кКал 7,6 г 0,9 г 46,7 г
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) 237 кКал 8,3 г 1,2 г 47,9 г
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 198 кКал 6,6 г 1,2 г 39,6 г
Хлеб чиабатта 262 кКал 7,7 г 3,8 г 47,8 г
Хлеб, белковый, тосты (с глютеном) 270 кКал 13,2 г 2,4 г 48,1 г
Хлеб, белый, промышленого изготовления, с низким содержанием натрия, без соли 267 кКал 8,2 г 3,6 г 49,5 г
Хлеб, белый, промышленого изготовления, тосты,с низким содержанием натрия, без соли 293 кКал 9 г 4 г 54,4 г
Хлеб, бостон коричневый, консервированный 195 кКал 5,2 г 1,5 г 43,3 г
Хлеб, из цельного зерна, приготовленный по рецепту, тосты 305 кКал 9,2 г 5,9 г 56,4 г
Хлеб, кукурузная мука, сухая смесь, обогащенный 418 кКал 7 г 12,2 г 69,5 г
Хлеб, лаваш, белый, необогащенный 275 кКал 9,1 г 1,2 г 55,7 г
Хлеб, молотая пшеница 260 кКал 8,7 г 3,9 г 49,5 г
Хлеб, с изюмом, необогащенный 274 кКал 7,9 г 4,4 г 52,3 г
Хлеб, с рисовыми отрубями, тосты 264 кКал 9,7 г 5 г 47,3 г
Хлеб, с ростками пшеницы, тосты 293 кКал 10,7 г 3,3 г 54,3 г
Хлеб, французский или венский (на закваске) 289 кКал 11,75 г 1,83 г 56,44 г
Хлеб, французский или венский, тосты (на закваске) 319 кКал 13 г 2,14 г 61,93 г
Хлебные палочки, простые 412 кКал 12 г 9,5 г 68,4 г
Хлебные сухарики, кукурузная мука, приготовленный из сухой смеси 179 кКал 2,9 г 8,8 г 21,9 г
Хлебные сухарики, кукурузная мука, сухая смесь 389 кКал 10 г 4,2 г 76,7 г
Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси 386 кКал 11 г 3,4 г 76,2 г
Хлебные сухарики, хлеб приготовленный из сухой смеси 177 кКал 3,2 г 8,6 г 21,7 г
Хлебцы докторские (мука в/с и отруби пшеничные) 242 кКал 8,2 г 2,6 г 46,3 г
Шоколадный пирог с шоколадной глазурью 389 кКал 3,48 г 20,05 г 52,84 г
Шоколадный пирог, приготовленный по рецепту без глазури 371 кКал 5,3 г 15,1 г 53,4 г
Шоколадный пирог, сухая смесь, обычный 428 кКал 5,9 г 15,6 г 73 г
Шоколадный пирог, сухая смесь, пудинг 396 кКал 4,6 г 9,2 г 78,7 г
Яичные рогалики 278 кКал 10,6 г 2,1 г 53 г
Яичный хлеб 287 кКал 9,5 г 6 г 47,8 г
Яичный хлеб, тосты 315 кКал 10,5 г 6,6 г 52,6 г

1.4. Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб важен как источник минеральных веществ. За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора. Существенным недостатком минерального комплекса хлеба является малое содержание кальция и неблагоприятное соотношение его с фосфором и магнием. В хлебе в недостаточном количестве содержится калий, хром, кобальт и некоторые другие элементы.

Таблица 1.4

Покрытие суточной потребности человека в отдельных минеральных веществах при потреблении 500 г хлеба

Хлеб

Покрытие потребности (в %)

Са

Р

Mg

Fe

Формовой из ржаной обойной муки

20,0

56,3

49,3

70,0

Формовой из пшеничной обойной муки

16,9

60,6

48,6

70,0

Формовой из пшеничной муки 2 сорта

15,0

51,2

31,4

56,7

Формовой из пшеничной муки 1 сорта

12,5

30,9

21,4

46,7

Батоны из пшеничной муки 1 сорта

13,1

32,5

22,8

50,0

Городские булки из пшеничной муки 1 сорта

13,1

32,1

22,1

50,0

Энергетическая ценность хлеба пшеничного выше соответствующего сорта ржаного. С повышением сорта муки увеличивается количество выделяемой энергии. Сорта хлеба, где рецептурой предусмотрены добавки различных питательных веществ, характеризуются более высокой энергетической ценностью.

Так, энергетическая ценность 100 г хлеба из муки пшеничной обойной равна 849 кДж, из муки пшеничной высшего сорта — 975, из муки ржаной сеяной — 895, хлеба улучшенного — до 1 100, сдобных изделий — до 1450 кДж. (8)

Пищевая ценность хлеба довольно высока и зависит от сорта муки и рецептуры теста. В среднем в хлебе содержится 5,5-9,5 % белков, 0,7-1,3 % – жиров, 1,4-2,5 % – минеральных веществ, 3,9-4,7 % -воды, 42-50 % - углеводов. (2679..)

Содержание в хлебе пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и др.) зависит от вида, сорта муки и используемых добавок. Количество углеводов в наиболее распространенных сортах хлеба составляет 40,1—50,1 % (80 % приходится на крахмал), белка — 4,7—8,3, жира — 0,6—1,3, воды — 47,5 %. При внесении в хлеб различных обогатителей (жира, сахара, молока и др.) содержание вышеуказанных веществ увеличивается в зависимости от вида добавки [7].

Таблица 1.5

Средний химический состав хлеба

Хлеб

Влага

Жир

Белок

Клетчатка

Зола

Сахар

Крахмал

Пшеничный в/с

35,8

0,39

17,00

0,33

1,67

0,62

79,50

Из обойной пшенич. муки

42,1

0,94

20,71

0,98

2,38

1,23

73,12

Ржаной пеклев.

43,8

0,39

11,72

0,99

2,55

1,12

82,69

Ржаной интенд.

40,6

1,10

13,88

2,44

2,19

2,10

75,06

За счет хлеба организм человека на 50 % удовлетворяет потребность в витаминах группы В: тиамине (В1) , рибофлавине (В2) и никотиновой кислоте (РР).

Таблица 1.6

studfiles.net

Калорийность Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 32,5 %, витамином B1 - 21,8 %, витамином B2 - 16,9 %, витамином B9 - 33,5 %, витамином PP - 15,5 %, магнием - 13,5 %, натрием - 45,8 %, фосфором - 22,3 %, железом - 15,9 %, марганцем - 65,3 %, медью - 28,7 %, селеном - 44,5 %, цинком - 12,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси. Химический состав и пищевая ценность.

Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16 %, витамином B1 - 39,7 %, витамином B2 - 22,4 %, витамином B9 - 56,3 %, витамином PP - 28,8 %, натрием - 108,1 %, фосфором - 17,6 %, железом - 21,2 %, марганцем - 29,7 %, медью - 23,8 %, селеном - 87,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

НПО "Альтернатива" - 5.1. Химический состав, калорийность и усвояемость хлеба

Глава 5. Пищевая ценность хлеба

5.1. Химический состав, калорийность и усвояемость хлеба

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью, содержани­ем и составом белковых веществ, витаминов и минеральных соединений и привлека­тельностью внешнего вида.

Питательные вещества хлеба состоят в основном из углеводов (крахмала) и белков. Кроме того, в хлебе содержится некоторое количество жира, минеральных веществ и витаминов. Химический состав хлеба зависит от сорта муки и от рецептуры изделия (табл. 5.1). Средняя суточная потребность в калорийности пищи для лиц, занятых ме­ханизированным трудом, составляет 3600...4100 ккал (15,1 • 106... 17,2-106 Дж). Потреб­ление 500 г хлеба в сутки покрывает эту потребность на 25...35%.

При подсчете калорийности продуктов калорийность белков и углеводов прини­мается равной 4,1 ккал на 1 г (17,167 • Ю3 Дж), калорийность жиров 9,3 ккал на 1 г, или 38,94-103 Дж. Зная химический состав хлеба и калорийность веществ, входящих в его состав, легко подсчитать теоретическую калорийность хлеба. Реальная калорийность хлеба зависит также от его усвояемости.

На усвояемость хлеба влияют многочисленные факторы: общий состав пищевого ра­циона населения, внешний вид, пористость и вкусовые свойства хлеба, выход муки и др. При прочих равных условиях лучше усваивается хлеб, входящий в состав смешанного, разнообразного пищевого рациона. Чем выше сорт муки, из которой приготовлен хлеб, тем полнее усваиваются его питательные вещества (особенно белки). Средние значения коэффициентов усвояемости питательных веществ хлеба приведены в табл. 5.2.

Химический состав хлеба

Таблица 5.1

    Средний химический состав хлеба, %

Реальная

калорийность

Сорт хлеба Сорт муки Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола на 100 г хле­ба, ккал на 100 г хле­ба, хЮ3 Дж

Ржаной

формовой

Обойная 47,5 6,7 0,8 41,7 и 2.2 201,3 841,4
Подовый хлеб Сеяная 42,0 6,1 0,8 49.0 1,5 1,6 228,1 954,4

Пшеничный

формовой

Обойная

пшеничная

46,0 7,6 0,9 42,4 1,0 2,1 208.6 874,9
  второго сорта 42,0 8,1 0,9 47,0 0,5 1,5 229,8 962,1
  первого сорта 41,0 7,9 0,7 48,9 0,2 1,3 236,2 987,9

Батоны

городские

Высший 39,0 7,4 2,3 50,2 0,1 1,0 255,5 1067,8

Таблица 5.2

Средние значения коэффициентов усвояемости питательных веществ хлеба

Хлеб Коэффициент усвояемости
белков жиров углеводов
Из муки пшеничной      
второго сорта 0,75 0,92 0,91
первого сорта 0,85 0,95 0,96
высшего сорта 0,87 0,95 0,98
обойной 0,70 0,92 0,94
Из муки ржаной      
обдирной 0,75 0,92 0,95
сеяной 0,80 0,93 0,96

Хлебные изделия из высших сортов муки с наименьшей влажностью и самым высо­ким содержанием жира отличаются наибольшей реальной калорийностью.

alternativa-sar.ru


Смотрите также