Калорийность Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси. Химический состав и пищевая ценность. Химический состав хлеб
CONTINENTAL MILLS, KRUSTEAZ Миндальная смесь с маком, с исскуственными ароматизаторами, сухая | 418 кКал | 5,6 г | 10,3 г | 75,6 г |
Английские маффины, из цельной пшеницы | 203 кКал | 8,8 г | 2,1 г | 40,4 г |
Английские маффины, из цельной пшеницы, поджаренные в тостере | 221 кКал | 9,6 г | 2,3 г | 44,1 г |
Английские маффины, обычные, необогащенные, без пропионата кальция (E282 - вызывает рак), (включая, на хлебной закваске) | 235 кКал | 7,7 г | 1,8 г | 46 г |
Английские маффины, обычные, необогащенные, с пропионатом кальция (E282 - вызывает рак), (включая, на хлебной закваске) | 235 кКал | 7,7 г | 1,8 г | 46 г |
Английские маффины, обычные, обогащенные, без пропионата кальция (E282 - вызывает рак), (включая, на хлебной закваске) | 235 кКал | 7,7 г | 1,8 г | 46 г |
Английские маффины, обычные, приготовленные в тостере, обогащенные, с пропионатом кальция (E282 - вызывает рак), (включая, на хлебной закваске) | 270 кКал | 10,32 г | 2,02 г | 52,65 г |
Английские маффины, пшеничные | 223 кКал | 8,7 г | 2 г | 44,8 г |
Английские маффины, пшеничные, поджаренные в тостере | 243 кКал | 9,4 г | 2,1 г | 48,7 г |
Баранки простые | 311 кКал | 10,4 г | 1,3 г | 64,2 г |
Баранки сдобные | 348 кКал | 8,3 г | 8 г | 60,4 г |
Батон нарезной | 262 кКал | 7,5 г | 2,9 г | 51,4 г |
Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта | 262 кКал | 7,5 г | 2,9 г | 51,4 г |
Белковый хлеб (с клейковиной) | 245 кКал | 12,1 г | 2,2 г | 43,8 г |
Белый хлеб низкокалорийный | 207 кКал | 8,7 г | 2,5 г | 44,3 г |
Бисквитный пирог, готовый | 258 кКал | 5,9 г | 0,8 г | 57,8 г |
Бисквитный пирог, приготовленный из сухой смеси | 257 кКал | 6,1 г | 0,3 г | 58,7 г |
Бисквитный пирог, сухая смесь | 366 кКал | 6,4 г | 0,27 г | 86,13 г |
Бисквиты из смеси злаков, замороженное тесто | 263 кКал | 6,1 г | 5,6 г | 47,4 г |
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), приготовленный из сухой смеси | 335 кКал | 7,3 г | 12,1 г | 48,4 г |
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), готовые | 365 кКал | 6,2 г | 16,5 г | 48,5 г |
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, жирные | 322 кКал | 6,66 г | 13,63 г | 43,27 г |
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, жирные, испеченные | 352 кКал | 7,38 г | 15,09 г | 46,63 г |
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, маложирные | 269 кКал | 6,7 г | 7,83 г | 44,44 г |
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, маложирные, испеченный | 299 кКал | 7,8 г | 5,2 г | 55,4 г |
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), приготовленные по рецепту | 353 кКал | 7 г | 16,3 г | 44,6 г |
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), сухая смесь | 428 кКал | 8 г | 15,4 г | 63,3 г |
Блины, обычные, замороженные, готовые к выпечке (включая блины из пахты) | 233 кКал | 5,23 г | 6,83 г | 37,75 г |
Блины, обычные, замороженные, готовые к выпечке, разогретые в микроволновке (включая блины из пахты) | 239 кКал | 5,88 г | 4,73 г | 43,33 г |
Блины, по 2-174 | 189 кКал | 5,1 г | 3,1 г | 32,6 г |
Бостонский пирог, готовый | 252 кКал | 2,4 г | 8,5 г | 42,9 г |
Бублики простые | 276 кКал | 9,1 г | 1,1 г | 57,1 г |
Бублики, обычные, необогащенные, не содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом) | 275 кКал | 10,5 г | 1,6 г | 53,4 г |
Бублики, обычные, необогащенные, содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом) | 275 кКал | 10,5 г | 1,6 г | 53,4 г |
Бублики, обычные,обогащенные, не содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом) | 275 кКал | 10,5 г | 1,6 г | 53,4 г |
Бублики, украинские с маком | 316 кКал | 8,1 г | 6,2 г | 56 г |
Булка с молочной сывороткой | 260 кКал | 7,8 г | 3 г | 49,2 г |
Булка черкизовская | 286 кКал | 7,9 г | 5,5 г | 50,1 г |
Булка ярославская | 294 кКал | 7,6 г | 5,3 г | 53,7 г |
Булки городские | 265 кКал | 7,7 г | 2,4 г | 52,9 г |
Булочка калорийная | 337 кКал | 7,6 г | 10 г | 53,8 г |
Булочки молочные | 257 кКал | 8,8 г | 2,2 г | 50,3 г |
Булочки сдобные | 339 кКал | 7,9 г | 9,4 г | 55,5 г |
Булочки столичная с молочной сывороткой | 269 кКал | 8,4 г | 2,2 г | 53,7 г |
Булочки столичные | 269 кКал | 8,4 г | 2,2 г | 53,7 г |
Вареники, по 2-174 | 172 кКал | 12 г | 6,4 г | 16,2 г |
Ватрушка, по 2-194 | 256 кКал | 11,9 г | 6,4 г | 37,5 г |
Ватрушки картофельные по 1-246 | 165 кКал | 6,2 г | 7,6 г | 17,7 г |
Вафли, на пахте, замороженные, готовые к выпечке | 273 кКал | 6,58 г | 9,22 г | 41,05 г |
Вафли, на пахте, замороженные, готовые к выпечке, поджаренные в тостере | 309 кКал | 7,42 г | 9,49 г | 48,39 г |
Вафли, на пахте, замороженные, готовые к выпечке, разогретые в микроволновке | 289 кКал | 6,92 г | 9,4 г | 44,16 г |
Вафли, обычные, замороженные, готовые к выпечке | 285 кКал | 6,47 г | 9,7 г | 42,98 г |
Вафли, обычные, замороженные, готовые к употреблению, разогретые в микроволновке | 298 кКал | 6,71 г | 9,91 г | 45,41 г |
Вафли, обычные, приготовленные по рецепту | 291 кКал | 7,9 г | 14,1 г | 32,9 г |
Вафли, с шоколадной крошкой, замороженные, готовые к выпечке | 291 кКал | 5,8 г | 10,1 г | 44,8 г |
Галушки, по 1-126 | 106 кКал | 3,9 г | 1 г | 20,3 г |
Гренки, обычные | 407 кКал | 11,9 г | 6,6 г | 73,5 г |
Гренки, приправленные специями | 465 кКал | 10,8 г | 18,3 г | 63,5 г |
Жареный хлеб, приготовленный на сале (Апачи) | 309 кКал | 8,38 г | 10,14 г | 46,01 г |
Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту | 290 кКал | 6,6 г | 5 г | 56 г |
Исскуственная сухая смесь для черничных кексов | 407 кКал | 4,7 г | 8,7 г | 77,45 г |
Итальянский хлеб | 271 кКал | 8,8 г | 3,5 г | 50 г |
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, промышленного изготовления, необогащенный | 418 кКал | 6,8 г | 23,3 г | 46,7 г |
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, промышленного изготовления, обогащенный | 418 кКал | 6,8 г | 23,3 г | 46,7 г |
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, сухая смесь | 436 кКал | 4,8 г | 12 г | 77,7 г |
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, сухая смесь, подготовленный | 318 кКал | 5,5 г | 9,6 г | 52,8 г |
Кекс к кофе, с кремом и шоколадной глазурью | 331 кКал | 5 г | 10,8 г | 53,8 г |
Кекс к кофе, с сыром | 339 кКал | 7 г | 15,2 г | 44,3 г |
Кекс к кофе, фруктовый | 311 кКал | 5,2 г | 10,2 г | 51,5 г |
Клейковина сырая из муки 1 сорта | 135 кКал | 26,2 г | 0,3 г | 7,4 г |
Крекеры с отрубями | 416 кКал | 9,2 г | 14,1 г | 63,2 г |
Крекеры, из цельной пшеницы | 427 кКал | 10,58 г | 14,13 г | 69,55 г |
Крекеры, из цельной пшеницы, с низким содерж. соли | 443 кКал | 8,8 г | 17,2 г | 68,6 г |
Крекеры, из цельной пшеницы, с пониж. содерж. жира, 7.6% | 416 кКал | 11,34 г | 7,59 г | 75,52 г |
Крекеры, молочные | 455 кКал | 7,6 г | 15,8 г | 69,7 г |
Крекеры, пшеничные, обычные | 456 кКал | 8,95 г | 17,36 г | 67,35 г |
Крекеры, пшеничные, с низким содерж. соли | 473 кКал | 8,6 г | 20,6 г | 64,9 г |
Крекеры, пшеничные, с пониж. содерж. жира, 13.37% | 444 кКал | 9,34 г | 13,37 г | 71,52 г |
Крекеры, сырные, обычные | 489 кКал | 10,93 г | 22,74 г | 59,42 г |
Крекеры, сырные, с низким содерж. соды | 503 кКал | 10,1 г | 25,3 г | 58,2 г |
Крекеры, сырные, типа сэндвича, с начинкой из арахисового масла | 496 кКал | 12,41 г | 25,12 г | 56,74 г |
Крекеры, сырные, типа сэндвича, с сырной начинкой | 490 кКал | 8,92 г | 24,41 г | 58,76 г |
Круассаны, сливочные | 406 кКал | 8,2 г | 21 г | 45,8 г |
Круассаны, сырные | 414 кКал | 9,2 г | 20,9 г | 47 г |
Круассаны, яблочные | 254 кКал | 7,4 г | 8,7 г | 37,1 г |
Кулебяка с рыбой и рисом, по 2-196 | 206 кКал | 10,5 г | 4,1 г | 31,8 г |
Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) | 277 кКал | 9,1 г | 1,1 г | 56,8 г |
Лаваш белый, обогащенный | 275 кКал | 9,1 г | 1,2 г | 55,7 г |
Лаваш, из цельного зерна | 266 кКал | 9,8 г | 2,6 г | 55 г |
Маффины кукурузные, промышленного изготовления | 305 кКал | 5,9 г | 8,4 г | 50,9 г |
Маффины с черникой, промышленного изготовления, (включая мини-маффины) | 377 кКал | 4,54 г | 15,85 г | 53,98 г |
Маффины с черникой, промышленного изготовления, маложирные, 4.22% жира | 255 кКал | 4,23 г | 4,22 г | 50,05 г |
Маффины, кукурузные, для приготовления в тостере | 346 кКал | 5,3 г | 11,3 г | 57,9 г |
Маффины, кукурузные, сухая смесь, приготовленные | 321 кКал | 7,4 г | 10,2 г | 49,1 г |
Маффины, с овсяными отрубями | 270 кКал | 7 г | 7,4 г | 48,3 г |
Маффины, с пшеничными отрубями, для приготовления в тостере, с изюмом | 295 кКал | 5,2 г | 8,8 г | 52,2 г |
Маффины, с пшеничными отрубями, для приготовления в тостере, с изюмом, поджаренные в тостере | 313 кКал | 5,5 г | 9,4 г | 55,5 г |
Маффины, с пшеничными отрубями, сухая смесь | 396 кКал | 7,1 г | 12 г | 73 г |
Маффины, с черникой, для приготовления в тостере | 313 кКал | 4,6 г | 9,5 г | 53,3 г |
Маффины, с черникой, для приготовления в тостере, поджаренные в тостере | 333 кКал | 4,9 г | 10,1 г | 56,7 г |
Маффины, с черникой, сухая смесь | 293 кКал | 3,48 г | 3,25 г | 61 г |
Морковный пирог, сухая смесь, пудинг | 415 кКал | 5,1 г | 9,8 г | 79,2 г |
Овсяный хлеб | 269 кКал | 8,4 г | 4,4 г | 48,5 г |
Овсяный хлеб низкокалорийный | 210 кКал | 7,6 г | 3,5 г | 43,3 г |
Овсяный хлеб с отрубями | 236 кКал | 10,4 г | 4,4 г | 39,8 г |
Овсяный хлеб, тосты | 292 кКал | 9,2 г | 4,8 г | 52,7 г |
Оладьи из тыквы по 1-238 | 158 кКал | 4 г | 7 г | 19,8 г |
Оладьи, по 2-176 | 213 кКал | 6,5 г | 6,6 г | 31,6 г |
Пампушки, с чесноком, по 1-124 | 299 кКал | 8,6 г | 3,3 г | 58,8 г |
Панировочные сухари | 395 кКал | 13,35 г | 5,3 г | 71,98 г |
Панировочные сухари; сухая, измельченная смесь | 383 кКал | 14,13 г | 5,48 г | 68,49 г |
Печенье овсяное, промышленного изготовления, обычное | 450 кКал | 6,2 г | 18,1 г | 68,7 г |
Печенье сливочное, промышленного изготовления, необогащенное | 467 кКал | 6,1 г | 18,8 г | 68,9 г |
Печенье сливочное, промышленного изготовления, обогащенное | 467 кКал | 6,1 г | 18,8 г | 68,9 г |
Печенье, ванильные вафли, с повышенным содерж. жира, 19,4% | 473 кКал | 4,3 г | 19,4 г | 71,1 г |
Печенье, ванильные вафли, с пониженным содерж. жира, 15.2% | 441 кКал | 5 г | 15,2 г | 73,6 г |
Печенье, ванильный сэндвич с кремовой начинкой | 483 кКал | 4,5 г | 20 г | 72,1 г |
Печенье, зверюшки (содержит арроурут, печенье к чаю) | 446 кКал | 6,9 г | 13,8 г | 74,1 г |
Печенье, овсяное, охлажденное тесто | 424 кКал | 5,4 г | 18,9 г | 59,1 г |
Печенье, овсяное, охлажденное тесто, испеченное | 471 кКал | 6 г | 21 г | 65,7 г |
Печенье, овсяное, приготовленное по рецепту, с изюмом | 435 кКал | 6,5 г | 16,2 г | 68,4 г |
Печенье, овсяное, сухая смесь | 462 кКал | 6,5 г | 19,2 г | 67,3 г |
Печенье, сахарное, охлажденное тесто, испеченное | 484 кКал | 4,7 г | 23,1 г | 65,6 г |
Печенье, сахарное, приготовленное по рецепту, на маргарине | 472 кКал | 5,9 г | 23,4 г | 60 г |
Печенье, сахарные вафли с кремовой начинкой, обычные | 502 кКал | 3,84 г | 23,24 г | 70,64 г |
Печенье, шоколадное, приготовленное по рецепту | 466 кКал | 6,2 г | 29,1 г | 50,2 г |
Печенье, шоколадное, промышленного изготовления | 405 кКал | 4,8 г | 16,3 г | 63,9 г |
Печенье, шоколадное, сухая смесь, диетическая | 426 кКал | 2,9 г | 12,5 г | 80,4 г |
Печенье, шоколадное, сухая смесь, диетическая, подготовленная | 384 кКал | 3,8 г | 11,1 г | 71,3 г |
Печенье, шоколадное, сухая смесь, стандартная | 434 кКал | 4 г | 14,9 г | 76,6 г |
Печенье, шоколадные кусочки, промышленного изготовления, мягкое | 454 кКал | 4,9 г | 20,62 г | 65,05 г |
Печенье, шоколадные кусочки, промышленного изготовления, станд., с повышенным содержанием жира, необогащенное | 481 кКал | 5,4 г | 22,6 г | 66,8 г |
Печенье, шоколадные кусочки, промышленного изготовления, станд., с повышенным содержанием жира, обогащенное | 474 кКал | 5,12 г | 23,31 г | 63,86 г |
Печенье, шоколадные кусочки, промышленного изготовления, станд., с пониженным содержанием жира | 453 кКал | 5,8 г | 15,4 г | 73,3 г |
Печенья, дамские пальчики, без лимонного сока и кожуры | 365 кКал | 10,6 г | 9,1 г | 59,7 г |
Печенья, дамские пальчики, с лимонным соком и кожурой | 365 кКал | 10,6 г | 9,1 г | 59,7 г |
Печенья, крекеры, в шоколадной глазури | 484 кКал | 5,8 г | 23,2 г | 66,5 г |
Печенья, крекеры, обычные или медовые, (включаяя с корицей) | 423 кКал | 6,9 г | 10,1 г | 76,8 г |
Печенья, с шоколадной крошкой, сухая смесь | 497 кКал | 4,6 г | 25,2 г | 66,1 г |
Печенья, шоколадные вафли | 433 кКал | 6,6 г | 14,2 г | 72,4 г |
Пирог белый, приготовленный по рецепту с кокосовой глазурью | 356 кКал | 4,4 г | 10,3 г | 63,2 г |
Пирог вишневый, промышленного изготовления | 260 кКал | 2 г | 11 г | 39,8 г |
Пирог на завтрак, с пониженным содержанием жира | 372 кКал | 3,99 г | 5,99 г | 76,8 г |
Пирог с заварным кремом из кокоса, промышленного изготовления | 260 кКал | 5,9 г | 13,2 г | 30,2 г |
Пирог с кокосовым кремом, промышленного изготовления | 298 кКал | 2,1 г | 16,6 г | 37,2 г |
Пирог с черникой, промышленного изготовления | 232 кКал | 1,8 г | 10 г | 34,9 г |
Пирог с шоколадным кремом, промышленного изготовления | 304 кКал | 2,6 г | 19,4 г | 33,6 г |
Пирог с яичным заварным кремом, промышленного изготовления | 210 кКал | 5,5 г | 11,6 г | 20,8 г |
Пирог тыквенный, промышленного изготовления | 243 кКал | 3,9 г | 9,75 г | 34,83 г |
Пирог яблочный, промышленного изготовления, из обогащенной муки | 237 кКал | 1,9 г | 11 г | 34 г |
Пирог, белый, приготовленный по рецепту, без глазури | 357 кКал | 5,4 г | 12,4 г | 57,2 г |
Пирог, белый, сухая смесь, диетический (с запахом лимона) | 397 кКал | 3 г | 8,4 г | 79,6 г |
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, необогащенный | 423 кКал | 3,9 г | 9,5 г | 81 г |
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, обогащенный | 423 кКал | 3,9 г | 9,5 г | 81 г |
Пирог, белый, сухая смесь, стандартный | 372 кКал | 4,12 г | 3,69 г | 81,34 г |
Пирог, вишневая сливочная помадка с шоколадной глазурью | 264 кКал | 2,4 г | 12,5 г | 38 г |
Пирог, вишневый, приготовленный по рецепту | 270 кКал | 2,8 г | 12,2 г | 38,5 г |
Пирог, воздушный, приготовленный по рецепту | 297 кКал | 7,3 г | 4,3 г | 57,7 г |
Пирог, воздушный, промышленного изготовления | 289 кКал | 5,4 г | 2,7 г | 61,1 г |
Пирог, желтый, приготовленный по рецепту, без глазури | 361 кКал | 5,3 г | 14,6 г | 53 г |
Пирог, желтый, промышленного изготовления, с ванильной глазурью | 373 кКал | 3,5 г | 14,5 г | 58,8 г |
Пирог, желтый, промышленного изготовления, с шоколадной глазурью | 379 кКал | 3,16 г | 17,75 г | 55,36 г |
Пирог, желтый, сухая смесь, легкий | 404 кКал | 4,7 г | 5,5 г | 84,1 г |
Пирог, желтый, сухая смесь, пудинг | 423 кКал | 4 г | 9,8 г | 79,9 г |
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, необогащенный | 432 кКал | 4,4 г | 11,6 г | 78,1 г |
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, обогащенный | 368 кКал | 3,7 г | 2,78 г | 82,41 г |
Пирог, из песочного теста, бисквит, приготовленный по рецепту | 346 кКал | 6,1 г | 14,2 г | 48,5 г |
Пирог, имбирный, приготовленный по рецепту | 356 кКал | 3,9 г | 16,4 г | 49,2 г |
Пирог, имбирный, сухая смесь | 437 кКал | 4,4 г | 13,8 г | 74,6 г |
Пирог, мини, кекс, с шоколодной глазурью, с пониженным содержанием жира | 305 кКал | 4,3 г | 3,7 г | 67,2 г |
Пирог, мини, с кремом и шоколадной глазурью | 399 кКал | 3,63 г | 15,93 г | 60,31 г |
Пирог, мини, с кремом, воздушный | 374 кКал | 3,47 г | 11,54 г | 64,03 г |
Пирог, мраморный, сухая смесь, пудинг | 416 кКал | 3,4 г | 11,7 г | 79,3 г |
Пирог, немецкий шоколад, сухая смесь, пудинг | 350 кКал | 4,17 г | 3,24 г | 81,25 г |
Пирог, перевернутый ананас, приготовленный по рецепту | 319 кКал | 3,5 г | 12,1 г | 50,5 г |
Пирог, персиковый | 223 кКал | 1,9 г | 10 г | 32,9 г |
Пирог, с ванильным кремом, приготовленный по рецепту | 278 кКал | 4,8 г | 14,4 г | 32,6 г |
Пирог, с черникой, приготовленный по рецепту | 245 кКал | 2,7 г | 11,9 г | 33,5 г |
Пирог, тыквенный, приготовленный по рецепту | 204 кКал | 4,5 г | 9,3 г | 26,4 г |
Пирог, фруктовый, промышленного изготовления | 324 кКал | 2,9 г | 9,1 г | 61,6 г |
Пирог, фунтовый (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленного изготовления, без жира | 283 кКал | 5,4 г | 1,2 г | 61 г |
Пирог, фунтовый (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленного изготовления, исключая все сливочные, необогащенный | 389 кКал | 5,2 г | 17,9 г | 52,5 г |
Пирог, фунтовый (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленого изготовления, с маслом | 388 кКал | 5,5 г | 19,9 г | 48,8 г |
Пирог, фунтовый, (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленного изготовления, без масла, обогащенный | 389 кКал | 5,2 г | 17,9 г | 52,5 г |
Пирог, яблочный, приготовленный по рецепту | 265 кКал | 2,4 г | 12,5 г | 37,1 г |
Пирожки жареные с капустой, по 2-188 | 230 кКал | 5 г | 10,5 г | 28,8 г |
Пирожки картофельные с морковью по 1-246 | 124 кКал | 2,4 г | 4,2 г | 18,9 г |
Пирожки печеные простые, по 2-188 | 250 кКал | 12,7 г | 7,3 г | 33,2 г |
Пластинки из цельно-молотой пшеницы | 342 кКал | 12,7 г | 2,4 г | 67,3 г |
Пончики, на дрожжах, глазированные, необогащенные (включая медовые булочки) | 403 кКал | 6,4 г | 22,8 г | 44,3 г |
Пончики, на дрожжах, глазированные, обогащенные (включая медовые булочки) | 421 кКал | 6,14 г | 22,7 г | 47,93 г |
Пончики, на дрожжах, с желейной начинкой | 340 кКал | 5,9 г | 18,7 г | 39 г |
Пончики, на дрожжах, с кремовой начинкой | 361 кКал | 6,4 г | 24,5 г | 30 г |
Пшеничный хлеб | 270 кКал | 10,37 г | 3,44 г | 49,46 г |
Пшеничный хлеб низкокалорийный | 217 кКал | 13,32 г | 2,92 г | 42,47 г |
Пшеничный хлеб с отрубями | 248 кКал | 8,8 г | 3,4 г | 47,8 г |
Пшеничный хлеб, тосты | 313 кКал | 12,96 г | 4,27 г | 55,77 г |
Разрыхлитель пищевой, винный камень (смесь тартрата калия E336i с битартратом калия E336ii) | 258 кКал | 0 г | 0 г | 61,5 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 325 кКал | 40,44 г | 7,61 г | 41,22 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, прессованные | 105 кКал | 8,4 г | 1,9 г | 18,1 г |
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, straight phosphate | 51 кКал | 0,1 г | 0 г | 24,1 г |
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, натрий, сульфат алюминия (Е-520) | 53 кКал | 0 г | 0 г | 27,7 г |
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), с низким содерж. натрия | 97 кКал | 0,1 г | 0,4 г | 46,9 г |
Ржаной хлеб | 259 кКал | 8,5 г | 3,3 г | 48,3 г |
Ржаной хлеб, тосты | 284 кКал | 9,4 г | 3,6 г | 53,1 г |
Ржяной хлем низкокалорийный | 203 кКал | 9,1 г | 2,9 г | 40,5 г |
Рогалики с изюмом и корицей | 274 кКал | 9,8 г | 1,7 г | 55,2 г |
Рогалики с изюмом и корицей жареные | 294 кКал | 10,6 г | 1,8 г | 59,3 г |
Рогалики с овсяными хлопьями | 255 кКал | 10,7 г | 1,2 г | 53,3 г |
Рогалики, простые, жареные, обогащенные, с пропионатом кальция (включает лук, мак, сезам), | 288 кКал | 11,14 г | 1,72 г | 57,11 г |
Рогалики, простые, обогащенные пропионатом кальция (включает лук, мак, сезам) | 257 кКал | 10,02 г | 1,62 г | 50,5 г |
Рожки к чаю | 312 кКал | 8,4 г | 5,6 г | 56,8 г |
Рожки обсыпные сдобные | 314 кКал | 7,8 г | 5,6 г | 57,2 г |
Сдоба выборгская с маком | 304 кКал | 7,5 г | 5,2 г | 55,5 г |
Сдоба выборгская с повидлом | 293 кКал | 6,5 г | 4,2 г | 57,1 г |
Сдоба обыкновенная | 301 кКал | 8,1 г | 5,3 г | 54,9 г |
Сдобные изделия | 335,5 кКал | 16 г | 1 г | 70 г |
Сладкая выпечка с фруктами и орехами, которую едят на Рождество, на дрожжах | 367 кКал | 9,42 г | 11,58 г | 56,38 г |
Сладкие рулетики с корицей и изюмом, промышленного изготовления | 372 кКал | 6,2 г | 16,4 г | 50,9 г |
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Соломка сладкая | 372 кКал | 9,1 г | 6,1 г | 69,3 г |
Сухари | 335,5 кКал | 16 г | 1 г | 70 г |
Сухари армейские из обойной муки | 304 кКал | 12,3 г | 2,3 г | 60,1 г |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 330 кКал | 11,2 г | 1,4 г | 67,5 г |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 323 кКал | 12,3 г | 1,9 г | 63,5 г |
Сухари армейские, ржано-пшеничные | 311 кКал | 12 г | 2,1 г | 58,1 г |
Сухари армейские, ржаные | 294 кКал | 11,3 г | 2 г | 56,4 г |
Сухари ванильные из пшеничной муки высшего сорта | 407 кКал | 8,6 г | 11,4 г | 66,8 г |
Сухари горчичные из пшеничной муки высшего сорта | 386 кКал | 9 г | 9,5 г | 65,4 г |
Сухари дорожные из пшеничной муки 1 сорта | 341 кКал | 10,9 г | 1,5 г | 69,4 г |
Сухари лимонные из пшеничной муки высшего сорта | 388 кКал | 9,5 г | 8,5 г | 67,5 г |
Сухари московские из пшеничной муки 1 сорта | 360 кКал | 9,7 г | 5 г | 68 г |
Сухари пшеничные | 335,5 кКал | 16 г | 1 г | 70 г |
Сухари ржаные | 335,5 кКал | 16 г | 1 г | 70 г |
Сухари сливочные | 399 кКал | 8,5 г | 10,8 г | 66,7 г |
Сухари украинские из пшеничной муки высшего сорта | 385 кКал | 9 г | 7,9 г | 68,6 г |
Сушки простые | 339 кКал | 10,7 г | 1,2 г | 71,2 г |
Сушки простые из муки 1 сорта | 331 кКал | 10,9 г | 1,3 г | 68,8 г |
Сырный пирог, приготовленный из сухой смеси, не выпечной | 274 кКал | 5,5 г | 12,7 г | 35,5 г |
Сырный пирог, промышленого изготовления | 321 кКал | 5,5 г | 22,5 г | 25,5 г |
Теннис-хлеб, обыкновенный (Апачи) | 258 кКал | 9 г | 1,05 г | 53,26 г |
Французские тосты, замороженные, готовые к выпечке | 213 кКал | 7,4 г | 6,1 г | 32,1 г |
Хлеб белый | 265 кКал | 9,15 г | 3,19 г | 49,06 г |
Хлеб белый, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока | 285 кКал | 7,9 г | 5,7 г | 49,6 г |
Хлеб белый, приготовленный по рецепту, сделанный из обезжиренного сухого молока | 274 кКал | 7,7 г | 2,6 г | 53,6 г |
Хлеб белый, тосты | 293 кКал | 9 г | 4 г | 54,4 г |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 201 кКал | 6,8 г | 1,3 г | 39,8 г |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 228 кКал | 8,6 г | 1,4 г | 45,1 г |
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки | 250 кКал | 8,7 г | 3,1 г | 47,5 г |
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, тосты | 275 кКал | 9,5 г | 3,4 г | 52,2 г |
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси | 330 кКал | 6,6 г | 9,58 г | 54,45 г |
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока | 266 кКал | 6,7 г | 7,1 г | 43,5 г |
Хлеб из кукурузы, сухая смесь, необогащенная (содержит смесь для кукурузных кексов) | 418 кКал | 7 г | 12,2 г | 69,5 г |
Хлеб из пророщенного зерна | 261 кКал | 9,6 г | 2,9 г | 48,3 г |
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой) | 265 кКал | 13,36 г | 4,23 г | 43,34 г |
Хлеб из смеси злаков, тосты (цельнозерновой) | 288 кКал | 14,52 г | 4,6 г | 47,11 г |
Хлеб из цельного зерна | 247 кКал | 12,95 г | 3,35 г | 41,29 г |
Хлеб из цельного зерна, приготовленный по рецепту | 278 кКал | 8,4 г | 5,4 г | 51,4 г |
Хлеб из цельного зерна, тосты | 306 кКал | 16,27 г | 4,07 г | 51,16 г |
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей | 201 кКал | 8 г | 3,2 г | 41,3 г |
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей, тосты | 239 кКал | 9,5 г | 3,8 г | 49,2 г |
Хлеб паляница | 243 кКал | 8,3 г | 1 г | 49,9 г |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 208 кКал | 8 г | 1,5 г | 40,1 г |
Хлеб пшеничный | 213,6 кКал | 7,6 г | 0,9 г | 46,7 г |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 238 кКал | 8 г | 1 г | 49,1 г |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 259 кКал | 7,7 г | 3 г | 50,1 г |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 228 кКал | 8,6 г | 1,3 г | 45,2 г |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 235 кКал | 7,9 г | 1 г | 48,3 г |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 2 сорта | 213,6 кКал | 7,6 г | 0,9 г | 46,7 г |
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта | 235 кКал | 7,6 г | 0,8 г | 49,2 г |
Хлеб пшеничный, формовой из обойной муки | 174 кКал | 6,6 г | 1,2 г | 33,4 г |
Хлеб ржано-пшеничный, из обойной муки | 335,5 кКал | 16 г | 1 г | 70 г |
Хлеб ржано-пшеничный, минский | 335,5 кКал | 16 г | 1 г | 70 г |
Хлеб ржано-пшеничный, орловский | 335,5 кКал | 16 г | 1 г | 70 г |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый | 335,5 кКал | 16 г | 1 г | 70 г |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 201 кКал | 7,7 г | 1,4 г | 37,7 г |
Хлеб ржано-пшеничный, украинский подовый | 335,5 кКал | 16 г | 1 г | 70 г |
Хлеб ржаной | 165,4 кКал | 6,6 г | 1,2 г | 34,2 г |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 197 кКал | 6,1 г | 1,2 г | 39,9 г |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 210 кКал | 4,9 г | 1 г | 44,8 г |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 174 кКал | 6,6 г | 1,2 г | 33,4 г |
Хлеб ржаной, из обдирной муки | 165,4 кКал | 6,6 г | 1,2 г | 34,2 г |
Хлеб ржаной, из обойной муки | 165,4 кКал | 6,6 г | 1,2 г | 34,2 г |
Хлеб ржаной, из сеяной муки | 165,4 кКал | 6,6 г | 1,2 г | 34,2 г |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 232 кКал | 5,6 г | 1,1 г | 49,4 г |
Хлеб с бананом, на маргарине | 326 кКал | 4,3 г | 10,5 г | 54,6 г |
Хлеб с изюмом, обогащенный | 274 кКал | 7,9 г | 4,4 г | 52,3 г |
Хлеб с изюмом, тосты, обогащенный | 297 кКал | 8,6 г | 4,8 г | 56,9 г |
Хлеб с овсяными отрубями, тосты | 259 кКал | 11,4 г | 4,8 г | 43,7 г |
Хлеб с отрубями риса | 243 кКал | 8,9 г | 4,6 г | 43,5 г |
Хлеб ситный молочный | 213,6 кКал | 7,6 г | 0,9 г | 46,7 г |
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) | 237 кКал | 8,3 г | 1,2 г | 47,9 г |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 198 кКал | 6,6 г | 1,2 г | 39,6 г |
Хлеб чиабатта | 262 кКал | 7,7 г | 3,8 г | 47,8 г |
Хлеб, белковый, тосты (с глютеном) | 270 кКал | 13,2 г | 2,4 г | 48,1 г |
Хлеб, белый, промышленого изготовления, с низким содержанием натрия, без соли | 267 кКал | 8,2 г | 3,6 г | 49,5 г |
Хлеб, белый, промышленого изготовления, тосты,с низким содержанием натрия, без соли | 293 кКал | 9 г | 4 г | 54,4 г |
Хлеб, бостон коричневый, консервированный | 195 кКал | 5,2 г | 1,5 г | 43,3 г |
Хлеб, из цельного зерна, приготовленный по рецепту, тосты | 305 кКал | 9,2 г | 5,9 г | 56,4 г |
Хлеб, кукурузная мука, сухая смесь, обогащенный | 418 кКал | 7 г | 12,2 г | 69,5 г |
Хлеб, лаваш, белый, необогащенный | 275 кКал | 9,1 г | 1,2 г | 55,7 г |
Хлеб, молотая пшеница | 260 кКал | 8,7 г | 3,9 г | 49,5 г |
Хлеб, с изюмом, необогащенный | 274 кКал | 7,9 г | 4,4 г | 52,3 г |
Хлеб, с рисовыми отрубями, тосты | 264 кКал | 9,7 г | 5 г | 47,3 г |
Хлеб, с ростками пшеницы, тосты | 293 кКал | 10,7 г | 3,3 г | 54,3 г |
Хлеб, французский или венский (на закваске) | 289 кКал | 11,75 г | 1,83 г | 56,44 г |
Хлеб, французский или венский, тосты (на закваске) | 319 кКал | 13 г | 2,14 г | 61,93 г |
Хлебные палочки, простые | 412 кКал | 12 г | 9,5 г | 68,4 г |
Хлебные сухарики, кукурузная мука, приготовленный из сухой смеси | 179 кКал | 2,9 г | 8,8 г | 21,9 г |
Хлебные сухарики, кукурузная мука, сухая смесь | 389 кКал | 10 г | 4,2 г | 76,7 г |
Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси | 386 кКал | 11 г | 3,4 г | 76,2 г |
Хлебные сухарики, хлеб приготовленный из сухой смеси | 177 кКал | 3,2 г | 8,6 г | 21,7 г |
Хлебцы докторские (мука в/с и отруби пшеничные) | 242 кКал | 8,2 г | 2,6 г | 46,3 г |
Шоколадный пирог с шоколадной глазурью | 389 кКал | 3,48 г | 20,05 г | 52,84 г |
Шоколадный пирог, приготовленный по рецепту без глазури | 371 кКал | 5,3 г | 15,1 г | 53,4 г |
Шоколадный пирог, сухая смесь, обычный | 428 кКал | 5,9 г | 15,6 г | 73 г |
Шоколадный пирог, сухая смесь, пудинг | 396 кКал | 4,6 г | 9,2 г | 78,7 г |
Яичные рогалики | 278 кКал | 10,6 г | 2,1 г | 53 г |
Яичный хлеб | 287 кКал | 9,5 г | 6 г | 47,8 г |
Яичный хлеб, тосты | 315 кКал | 10,5 г | 6,6 г | 52,6 г |
1.4. Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий
Хлеб важен как источник минеральных веществ. За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора. Существенным недостатком минерального комплекса хлеба является малое содержание кальция и неблагоприятное соотношение его с фосфором и магнием. В хлебе в недостаточном количестве содержится калий, хром, кобальт и некоторые другие элементы.
Таблица 1.4
Покрытие суточной потребности человека в отдельных минеральных веществах при потреблении 500 г хлеба
Хлеб | Покрытие потребности (в %) | |||
Са | Р | Mg | Fe | |
Формовой из ржаной обойной муки | 20,0 | 56,3 | 49,3 | 70,0 |
Формовой из пшеничной обойной муки | 16,9 | 60,6 | 48,6 | 70,0 |
Формовой из пшеничной муки 2 сорта | 15,0 | 51,2 | 31,4 | 56,7 |
Формовой из пшеничной муки 1 сорта | 12,5 | 30,9 | 21,4 | 46,7 |
Батоны из пшеничной муки 1 сорта | 13,1 | 32,5 | 22,8 | 50,0 |
Городские булки из пшеничной муки 1 сорта | 13,1 | 32,1 | 22,1 | 50,0 |
Энергетическая ценность хлеба пшеничного выше соответствующего сорта ржаного. С повышением сорта муки увеличивается количество выделяемой энергии. Сорта хлеба, где рецептурой предусмотрены добавки различных питательных веществ, характеризуются более высокой энергетической ценностью.
Так, энергетическая ценность 100 г хлеба из муки пшеничной обойной равна 849 кДж, из муки пшеничной высшего сорта — 975, из муки ржаной сеяной — 895, хлеба улучшенного — до 1 100, сдобных изделий — до 1450 кДж. (8)
Пищевая ценность хлеба довольно высока и зависит от сорта муки и рецептуры теста. В среднем в хлебе содержится 5,5-9,5 % белков, 0,7-1,3 % – жиров, 1,4-2,5 % – минеральных веществ, 3,9-4,7 % -воды, 42-50 % - углеводов. (2679..)
Содержание в хлебе пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и др.) зависит от вида, сорта муки и используемых добавок. Количество углеводов в наиболее распространенных сортах хлеба составляет 40,1—50,1 % (80 % приходится на крахмал), белка — 4,7—8,3, жира — 0,6—1,3, воды — 47,5 %. При внесении в хлеб различных обогатителей (жира, сахара, молока и др.) содержание вышеуказанных веществ увеличивается в зависимости от вида добавки [7].
Таблица 1.5
Средний химический состав хлеба
Хлеб | Влага | Жир | Белок | Клетчатка | Зола | Сахар | Крахмал |
Пшеничный в/с | 35,8 | 0,39 | 17,00 | 0,33 | 1,67 | 0,62 | 79,50 |
Из обойной пшенич. муки | 42,1 | 0,94 | 20,71 | 0,98 | 2,38 | 1,23 | 73,12 |
Ржаной пеклев. | 43,8 | 0,39 | 11,72 | 0,99 | 2,55 | 1,12 | 82,69 |
Ржаной интенд. | 40,6 | 1,10 | 13,88 | 2,44 | 2,19 | 2,10 | 75,06 |
За счет хлеба организм человека на 50 % удовлетворяет потребность в витаминах группы В: тиамине (В1) , рибофлавине (В2) и никотиновой кислоте (РР).
Таблица 1.6
studfiles.net
Калорийность Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 32,5 %, витамином B1 - 21,8 %, витамином B2 - 16,9 %, витамином B9 - 33,5 %, витамином PP - 15,5 %, магнием - 13,5 %, натрием - 45,8 %, фосфором - 22,3 %, железом - 15,9 %, марганцем - 65,3 %, медью - 28,7 %, селеном - 44,5 %, цинком - 12,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси. Химический состав и пищевая ценность.
Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16 %, витамином B1 - 39,7 %, витамином B2 - 22,4 %, витамином B9 - 56,3 %, витамином PP - 28,8 %, натрием - 108,1 %, фосфором - 17,6 %, железом - 21,2 %, марганцем - 29,7 %, медью - 23,8 %, селеном - 87,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
НПО "Альтернатива" - 5.1. Химический состав, калорийность и усвояемость хлеба
Глава 5. Пищевая ценность хлеба
5.1. Химический состав, калорийность и усвояемость хлеба
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью, содержанием и составом белковых веществ, витаминов и минеральных соединений и привлекательностью внешнего вида.
Питательные вещества хлеба состоят в основном из углеводов (крахмала) и белков. Кроме того, в хлебе содержится некоторое количество жира, минеральных веществ и витаминов. Химический состав хлеба зависит от сорта муки и от рецептуры изделия (табл. 5.1). Средняя суточная потребность в калорийности пищи для лиц, занятых механизированным трудом, составляет 3600...4100 ккал (15,1 • 106... 17,2-106 Дж). Потребление 500 г хлеба в сутки покрывает эту потребность на 25...35%.
При подсчете калорийности продуктов калорийность белков и углеводов принимается равной 4,1 ккал на 1 г (17,167 • Ю3 Дж), калорийность жиров 9,3 ккал на 1 г, или 38,94-103 Дж. Зная химический состав хлеба и калорийность веществ, входящих в его состав, легко подсчитать теоретическую калорийность хлеба. Реальная калорийность хлеба зависит также от его усвояемости.
На усвояемость хлеба влияют многочисленные факторы: общий состав пищевого рациона населения, внешний вид, пористость и вкусовые свойства хлеба, выход муки и др. При прочих равных условиях лучше усваивается хлеб, входящий в состав смешанного, разнообразного пищевого рациона. Чем выше сорт муки, из которой приготовлен хлеб, тем полнее усваиваются его питательные вещества (особенно белки). Средние значения коэффициентов усвояемости питательных веществ хлеба приведены в табл. 5.2.
Химический состав хлеба
Таблица 5.1
Средний химический состав хлеба, % |
Реальная калорийность |
||||||||
Сорт хлеба | Сорт муки | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Зола | на 100 г хлеба, ккал | на 100 г хлеба, хЮ3 Дж |
Ржаной формовой |
Обойная | 47,5 | 6,7 | 0,8 | 41,7 | и | 2.2 | 201,3 | 841,4 |
Подовый хлеб | Сеяная | 42,0 | 6,1 | 0,8 | 49.0 | 1,5 | 1,6 | 228,1 | 954,4 |
Пшеничный формовой |
Обойная пшеничная |
46,0 | 7,6 | 0,9 | 42,4 | 1,0 | 2,1 | 208.6 | 874,9 |
второго сорта | 42,0 | 8,1 | 0,9 | 47,0 | 0,5 | 1,5 | 229,8 | 962,1 | |
первого сорта | 41,0 | 7,9 | 0,7 | 48,9 | 0,2 | 1,3 | 236,2 | 987,9 | |
Батоны городские |
Высший | 39,0 | 7,4 | 2,3 | 50,2 | 0,1 | 1,0 | 255,5 | 1067,8 |
Таблица 5.2
Средние значения коэффициентов усвояемости питательных веществ хлеба
Хлеб | Коэффициент усвояемости | ||
белков | жиров | углеводов | |
Из муки пшеничной | |||
второго сорта | 0,75 | 0,92 | 0,91 |
первого сорта | 0,85 | 0,95 | 0,96 |
высшего сорта | 0,87 | 0,95 | 0,98 |
обойной | 0,70 | 0,92 | 0,94 |
Из муки ржаной | |||
обдирной | 0,75 | 0,92 | 0,95 |
сеяной | 0,80 | 0,93 | 0,96 |
Хлебные изделия из высших сортов муки с наименьшей влажностью и самым высоким содержанием жира отличаются наибольшей реальной калорийностью.
alternativa-sar.ru