Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Хлеб в медленноварке


Как приготовить хлеб в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке в медленном режиме? Если вы стоите – сядьте. Потому что то, что я сообщу, может сразить вас наповал: вполне возможно испечь батон свежего, теплого, домашнего хлеба в медленноварке. Этим летом, когда наступит жара, вы можете не включать духовку, чтобы получить свежий хлеб – просто включите мультиварку на несколько часов.

Когда я впервые прочитала о выпечке хлеба в медленноварке, я была настроена скептически. Я выпекаю хлеб на протяжении почти десяти лет, и за это время я убедилась, что недостаточно интенсивная температура выпечки может просто «засушить» хлеб в духовке.

Идея «медленного приготовления» буханки хлеба, казалась мне полностью противоречащей правильной выпечке хлеба. Но однажды в жаркий летний день я все же попробовала печь хлеб в режиме медленной готовки и убедилась, что этот режим приготовления хлеба – замечательная альтернатива, если слишком жарко, чтобы включать духовку или если ваша духовка занята чем-либо другим.

Итак, как приготовить хлеб в мультиварке в медленном режиме?Температура приготовления пищи при медленной готовке варьируется от 80 до 90-95 гр.С. Этого должно хватить для выпекания хлеба.

Фокус в том, что хлеб, оставаясь в медленноварке достаточно долго, проходит все стадии выпечки уже в кастрюле. Нет никакой необходимости ждать, чтобы тесто поднялось, прежде чем положить его в мультиварку; хлеб будет и подниматься, и выпекаться одновременно.

Сколько времени нужно, чтобы испечь хлеб в медленноварке?Выпекая хлеб в медленном режиме первые несколько раз, вы изучите процесс выпекания именно в вашей мультиварке. Я, например, обнаружила, что время выпекания может колебаться от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от рецепта хлеба и характеристик самой кастрюли. В моей 6-литровой мультиварке среднее время выпечки хлеба составило 2 часа.

Когда вы выпекаете хлеб первый раз, проверьте его на готовность через час, а затем проверяйте каждые полчаса, и еще более часто, по мере того, как процесс приближается к завершению.

Проверка внутренней температуры хлеба является лучшим способом определить, что хлеб готов – выпеченный хлеб будет иметь внутреннюю температуру от 88 до 93-95 гр.С. Если же у вас нет специального термометра для проверки внутренней температуры продуктов, внимательно наблюдайте за внешним видом буханки: ее поверхность уже не будет такой губчатой, а в нижней части она немного подрумянится.

При выпекании в медленном режиме, как и при готовке в режиме «Выпечка», хлеб в верхней части не имеет хрустящей румяной корочки. Если вы любите хлеб с мягкой корочкой, вам понравится этот хлеб. Но если вы любите коричневую, хрустящую хлебную корочку, то придется подержать хлеб в духовке несколько минут, чтобы уплотнить горбушку вашего хлеба.

Итак, печем хлеб в мультиварке в режиме медленной готовки (верхний регистр).

Ингредиенты:

  • 2 чашки белой муки в/с;
  • 1 чашка обойной муки;
  • 3/4 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 чашки слегка теплой воды;
  • немного растительного масла.

Кроме того, вам понадобится лист пергаментной бумаги.

Процесс приготовления:

В большой миске смешайте белую пшеничную и обойную муку.

Добавьте к муке сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешайте.

Добавьте в миску 1,5 чашки едва теплой воды.

Замесите мягкое тесто. Поначалу оно будет выглядеть грубым и липким. Сбрызните поверхность теста растительным маслом при помощи разбрызгивателя, или, если у вас нет разбрызгивателя, слегка смажьте верх теста маслом с помощью кисти.

Нанесите тонкий слой масла на поверхность теста, затем несколько раз переверните его, чтобы весь шар теста покрылся маслом. Накройте миску с тестом пищевой пленкой.

Сверху прикройте ее полотенцем и установите в теплом уголке на время от 6 до 8 часов.

После того, как пройдет по крайней мере 6 часов, ваше тесто вырастет и будет выглядеть довольно пышным. Слегка смажьте маслом столешницу и, выложив на нее тесто, вымесите его, по крайней мере, 5 минут.

Сформируйте из теста шар и поместите его на лист пергаментной бумаги.

Поднимите лист бумаги вместе с тестом и переложите его в кастрюлю мультиварки. Постарайтесь разгладить пергаментную бумагу, чтобы тесто, поднимаясь, не задевало бумагу.

Закройте мультиварку крышкой. Установите режим медленной готовки (высокий регистр) на 2-2,5 часа (время выпечки будет варьироваться в зависимости от типа вашей мультиварки).

Если это ваш первый опыт выпечки хлеба в режиме медленной готовки, начните проверку хлеба на готовность после 1 часа выпекания, затем каждые 30 минут, а затем еще чаще по мере приближения процесса к концу. Запомните или запишите для себя это время выпечки для дальнейшего использования.

Измеряйте внутреннюю температуру выпечки (у испеченного хлеба она должна быть около 88-93 гр.С).

Если же у вас нет специального градусника, обращайте внимание на внешний вид хлеба: он должен потерять рыхлость, а снизу стать немного румяным.

После выпекания в мультиварке доведите хлеб до румяной хрустящей корочки в духовке. Для этого разогрейте духовой шкаф до 180 гр.С и подержите хлеб на средней стойке духовки от 3 до 5 минут. Проверяйте его состояние часто, так как корочка может очень быстро из золотистой превратиться в подгорелую.

Выложите готовый хлеб на решетку и пусть он полностью остынет перед тем, как вы будете разрезать его.

Подавайте хлеб в качестве дополнения к первым, вторым блюдам, а также к чаю с маслом или джемом. Приятного аппетита!

Примечания

  • Если ваша мультиварка не работает в медленном режиме, выпекайте хлеб в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Затем переверните буханку и выпекайте еще 10-15 минут (или же доведите хлеб до румяности в духовке, как описано выше).
  • Рассматривайте ваш первый хлеб или два в качестве эксперимента. После того, как вы определите, сколько времени это займет, последующее выпекание хлеба потребует меньше внимания.
  • Вам не нужно, чтобы тесто поднималось непосредственно перед выпечкой. Однако, если ваше тесто было в холодильнике, дайте ему прогреться немного при комнатной температуре, это может сократить общее время приготовления хлеба.
  • Выпекайте буханку хлеба на пергаментной бумаге: это поможет легче извлечь хлеб из мультикастрюли и предотвратит его от прилипания.
  • Трогайте хлеб как можно меньше, пока он не полностью запеченный, в противном случае вы можете нарушить тонкую корочку, что сделает его неровным и не таким красивым.
  • multivarka-receptik.ru

    Мясной бульон в медленноварке - eliabe_l

    Специально для Наташи-Дельфинки, delphin_berlin.

    Я часто варю дома куриный, рыбный и овощной бульон, но редко-редко мясной, потому нечасто его использую (супы я обычно варю не на нем). Поэтому когда мы с Дельфинкой говорили о том, как сварить мясной бульон в медленноварке - ведь в ней не будешь снимать пену, я решила просто взять да и сварить, а заодно пронаблюдать за процессом. Результат на картинке сверху: это бульон ДО ПРОЦЕЖИВАНИЯ. Видите, какой он уже прозрачный и золотой, с блестящими жиринками и ароматом трав.Итак, по порядку. Вот мой обязательный наабор  для мясного или куриного бульона:1) морковка,2) репка или брюква, луковица,3) палочка или пара палочек сельдерея,4) немного петрушки,5) лавровый лист,6) пару веточек тимьяна,7) черный  и душистый перец горошком,8) лук-порей.9) стебельки ароматных трав (листья пошли в дело, а палочки остались). Сегодня остались стебельки киндзы.Примерно так:

    Вот мясные кусочки поближе. Один:И другой:

    Оба кусочка с косточкой и с жирком. В этот раз мне повезло - я заглянула в польский магазинчик, когда туда привезли корень петрушки - в простых магазинах его не продают.  Я купила не раздумывая. Вот оно - мое редкое супное сокровище:

    В бульон можно положить и другие овощи - вкус только улучшится от этого:1) пригоршню зеленой фасоли,2) пастернак,3) даже помидор.Но в этот раз я ограничилась только обязательным набором.Помыла мясо под струей холодной воды, Положила его в кастрюлю (без овощей!) и залила холодной водой. Поставила вариться на большом огне, без соли. Вода закипела и стала образовываться большое количество пены. Я поварила минут 5-10 и сняла с огня. Поставила в раковине дуршлаг, вылила туда воду и хорошо промыла под холодной водом мясо. Это позволяет избавиться от лишнего холестирина, немного обезжирить мясо. Этому я от Миленки научилась, milena66 (спасибо, Миленыч!). Теперь надо переложить мясо в чистую кастрюлю, предварительно положив туда овощи.Уложила на дно медленноварки овощи и травы - дно нагревается сильнее, а нам надо, чтобы мясо готовилось медленно. Поэтому пускай овощи будут внизу, а мясо наверху.

    С луковицы я снимаю только самую верхнюю, грязную кожуру. Но полностью ее не раздеваю - много лет назад меня научил повар в Испании, что шкурка луковицы придает более красивый цвет бульону. Овощи я скоблю жесткой щеткой для овощей  и мою, но шкурки с них тоже пока не снимаю - они у нас продаются уже мытыми и чистыми. Чищу картофелечисткой только репку. Но уже готовые овощи чищю картофелечисткой просто из эстетических соображений - во время варки их красивый цвет становится тусклым, сероватым. А под кожурой он не изменился. Я добираюсь до натурального красивого цвета и режу овощи - мои любят их есть с бульоном. Сама я терпеть не могу с детства овощи из бульона, увы.На овощи надо выложить мясо. Залить холодной водой, положить немного соли и черный перец шариками. В конце подсолим по вкусу.Я поставила медленноварку на кнопку "Low¨, слабый жар и ушла. Через 2 часа, перед сном, заглянула посмотреть, как дела. По краям кастрюли все же скопилось чуть-чуть пены. Пришлось снять крышку и бумажным полотенцем снять пену. Я переключила кнопку на "Keep Warm" - то есть, подогрев, потому что решила, что пена собирается из-за того, что температура высоковата. И ушла спать. А наутро ждал меня золотого цвета, прозрачный, очень насыщенный и концентрированный бульон и мягчайшее мясо. Осталость его процедить и поставить в холодильник. Холодный бульон легко обезжирить - надо только снять застывший жир с поверхности. Но я для себя поняла, что надо обезжиривать только на две трети, а не полностью. Полностью обезжиренный бульон сильно теряет во вкусе.

    Французский классический способ варки бульона также предполагает  щедрое использование овощей и варку на очень маленьком огне (на плите) более 3х часов. Преимущество медленноварки в том, что варка идет еще на более низкой температуре,  чем на плите. Это лучше сохраняет структуру протеинов мяса. Если варить бульон на высокой температуре, протеиновая цепь  разрушается, бульон становится серым, полным мясных ошметок. А в медленноварке он выходит прозрачным, настоящее жидкое золото.Бульон из медленноварки надо процедить (как и любой бульон), но его не надо очищать - просто нет нужды, он и так прозрачный. Очистка, согласно французскому классическому методу, состоит в использовании мясного фарша, яиц и (оптативно) овощей, которые варятся уже с готовым бульоном и оттягивают на себя ошметки. Потом эту смесь выбрасывают, а бульон процеживают. Вот здесь показано, как это делают.С моей точки зрения - домохозяйки, а не шеф-повара, это непростительная расточительность. Да и вообще, выбрасывать еду для меня невозможно и с моральной, и с социальной, и с экологической точки зрения. А как вы варите бульон?

    eliabe-l.livejournal.com

    Рецепты для медленноварки

    Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь....)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши...)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало...        Рыба, икра...        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа...)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги...)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт "Птичье молоко"            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре...        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска...        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

    www.kuharka.ru

    Хлеб в мультиварке рецепт с фото: пошаговый кулинарный рецепт

    Отмерьте нужное количество воды, подогрейте ее до едва теплого состояния и растворите в ней 2 столовые ложки меда. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте постоять 15 минут.

    Просейте оба вида муки в большую миску.

    Добавьте к муке соль, подсолнечное масло и хорошо перемешайте.

    Смешайте опару (воду с медом и дрожжами) с мукой.

    Выложите тесто из миски на посыпанный мукой стол и замесите тесто в мягкий комок, добавляя муки на стол по мере необходимости. Месите в течение 6-8 минут, пока тесто получится гладким и не липким.

    Сформируйте тесто в небольшую лепешку и насыпьте на нее семена льна.

    Сверните ее, чтобы лен оказался внутри и хорошо замесите (около 3-4 минут), пока семена льна окажутся равномерно распределены по тесту.

    Поместите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, накройте пищевой пленкой.

    Оставьте в теплом месте по меньшей мере, на час, или пока тесто не удвоится в размере.

    Через указанное время выложите тесто на стол, посыпьте мукой и снова коротко замесите.

    Верните тесто в чашу мультиварки, накройте и дайте ему снова подняться. Если при нажатии пальцем в центр теста остается вмятинка, наш хлеб готов к выпеканию.

    Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут (корректируйте время в зависимости от мощности вашей мультиварки), после сигнала переверните буханку хлеба и выпекайте еще 15 минут, затем оставьте ее на подогреве 20 минут и просто в выключенной мультиварке – еще 30 минут.

    Выложите хлеб на решетку и остудите окончательно. Подавайте в дополнение к первым и вторым блюдам, а также с маслом к чаю. Приятного аппетита!

    Примечание

    • Семена льна можно замочить перед использованием на полчаса в малом количестве теплой воды.
    • Если есть возможность, замените подсолнечное масло льняным, так ваш хлеб получится еще более полезным.

    multivarka-receptik.ru

    хлеб в мультиварке | Приготовить в мультиварке

    хлеб в мультиварке

    Можете воспользоваться проверенным способом. Вам понадобится мука. Используем мерный стакан мультиварки. Потребуется всего три стакана. Насыпаем муку горкой. Затем берем дрожжи, желательно быстродействующие, и тщательно всухую перемешиваем с мукой. Далее берем мерный стаканчик мультиварки и набираем туда полный стакан теплой (не горячей) воды и перемешиваем с мукой и дрожжами. Читать далее → Для начала нужно приготовить основу. Возьмите миску желательно с большими краями. Влейте в миску растительное масло и муку, теплую воду, сахар, соль и дрожжи. У вас должна получиться НЕ крутая консистенция. Читать далее → Для начала нужно замесить тесто. Для этого наливаем 0,5 литра чуть теплой воды (или молока) и добавляем к ней 6 грамм быстрорастворимых дрожжей, хорошо размешиваем! Добавляем соль и сахар и смешиваем венчиком. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Закваска должна выйти однородной, чтобы все ингредиенты растворились.Читать далее → Начнем с простого. Смешиваем по стакану молока и воды и подогреваем эту смесь где-то до температуры 40 градусов. В раствор добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и всыпаем сухие дрожжи. В оригинальном рецепте было указано количество 1 пакетик (11 г), но я использовала дрожжи другого производителя, поэтому взяла 2 пакетика по 7 г (в общем, берем норму на 1 кг муки, указанную на упаковке).Читать далее → Тесто взято из шарлотки, но начинку изменила ради эксперимента. На пирог это не похоже, скорее на сладкий хлебушек или кексик к чаю, получается очень вкусно! Выпекала я его в мультиварке, но в обычной духовке несомненно тоже можно.Сначала замешиваем тесто, добавляем муку+сахар. Аккуратно разбиваем по одному яйцу, пока тесто не возьмёт сколько нужно. Читать далее → Приготовить свежий домашний хлеб в мультиварке совсем несложное дело. Вы замешиваете любое тесто (к примеру, для ржаной или пшеничной булки, или итальянского хлебца с сыром и травами), выкладываете его в чашу, выбираете соответствующую программу и выпекаете. Через отмеренное время, горячий и хрустящий, он будет радовать Вас к завтраку или обеду.В настоящее время в обществе приветствуется концепция здорового питания, поэтому и мы не останемся в стороне и приготовим полезный хлеб «Здоровье» с льняным семенем. Читать далее → Хорошо получается домашний хлеб в медленноварке, но если в мультиварке есть такая функция или мультиповар, то хлеб получится не хуже. Хлеб, тот продукт, который многим проще купить, чем приготовить самим. Но так думают, только те, кто никогда не ел домашний хлеб. Кто его пробовал, больше не отказывает себе в таком удовольствии. Во-первых, хлеб получается Читать далее → Одни считают, что это рецепт бананового хлеба, другие — пирога, а третьи — кекса. Но суть от этого не меняется. Выберите для себя, то название, которое вам по душе, купите бананы, и спешите побаловать близких вкусной выпечкой. Читать далее → Высокое содержание витаминов (C, E) и каротина, делают тыкву одним из самых полезных продуктов. Ее можно просто запечь в духовке, сварить суп, тушить с мясом и овощами, добавлять в десерты. Но, несмотря на это, мы не так часто используем ее в своем рационе. Может, стоит начать? Приготовьте домашний хлеб.

    Это немногим труднее, чем купить  в ближайшем супермаркете, но его вкус и натуральность вы оцените. Читать далее →

    Всем, кто заботится о своем здоровье, я советую испечь ирландский бездрожжевой хлеб. Готовится хлеб очень быстро, а получается необыкновенно вкусным, с грубой хрустящей корочкой, нежным мякишем и аппетитным ароматом. В старину ирландские хозяйки пекли этот хлеб в печах, а сейчас это гораздо проще сделать в мультиварке. Читать далее →

    vmultivarke.info

    Медленноварка

    В последнее время я все чаще готовлю в медленных режимах мультиварок. Я увлеклась такой готовкой, так как это более экологичное, безопасное для здоровья и полезное приготовление пищи. Я даже завела на блоге специальную рубрику Рецепты для медленноварки. Если вы тоже хотите готовить полезную, не переваренную, витаминизированную еду, присоединяйтесь.

    Если вы получили в свое распоряжение этот замечательный прибор – мультиварку с режимом медленной готовки, она доставит вам много приятных минут на вашей кухне, освободит для вас личное время, избавит от лишней работы, а вашу семью порадует вкусной и полезной едой.

    Взамен же эта электрическая кастрюля потребует от вас бережного отношения и правильного ухода. При соблюдении этих простых условий, она будет служить вам долго и надежно, ведь мультиварки Филипс – одни из лучших на рынке этой продукции.

    Ниже я расскажу, как правильно использовать мультиварку Филипс с функцией медленной готовки и керамической чашей, так, чтобы она исправно работала долгие годы.

    Мультиварка представляет собой электронный кожух (наподобие термоса) с вынимающейся кастрюлей (чашей). Прибор имеет разные режимы использования, к примеру, может готовить пищу при относительно низкой температуре в течение длительного периода времени.

    Мультиварки являются популярным прибором и видом т. н. медленных плит (медленноварок). Продукты в медленной плите готовятся от 4 до 12 часов при температуре от 79 до 82 градусов по Цельсию.

    Ниже – о том, как правильно использовать мультиварку-медленноварку с керамической чашей.

    Достаньте кастрюлю из корпуса мультиварки. Вымойте внутреннюю и внешнюю поверхность керамической чаши с мылом или моющим средством и теплой водой. Протрите ее мягким хлопчатобумажным полотенцем.

    Очистите пространство на рабочем столе. При работе мультиварка выделяет тепло, поэтому безопасно будет установить ее так, чтобы ее окружало пустое пространство со всех сторон на полметра.

    Убедитесь, что вокруг кастрюли достаточно пустого места со всех сторон, в том числе сверху, чтобы тепло расходилось свободно в течение всего срока приготовления пищи.

    В остальное время вы можете держать чистую мультиварку в шкафу, при условии, что она отключена от сети. Если вы держите ее в шкафу, вы должны освобождать место на столе каждый раз, когда вы вынимаете ее для использования.

    Покупая мультиварку, выбирайте такую, которая имеет настройку «Подогрев», если вы планируете оставить прибор работать, когда вы не дома.

    Старые модели мультиварок не могут автоматически использовать этот параметр после окончания работы основной программы.

    Прочитайте внимательно инструкцию или руководство по использованию плитки. Различные марки мультиварок имеют несколько разные настройки и инструкции по очистке кастрюль.

    В дальнейшем, узнав особенности вашей мультиварки, вы сможете найти много рецептов в поваренных книгах или онлайн рецепты, в которых перечислены условия, программы и время приготовления наряду с правильным количеством ингредиентов.

    Но для начала найдите рецепт для готовки в вашей мультиварке в руководстве по использованию вашей плитки. Он будет идеально подходить именно для вашей модели.

    Имейте в виду, что вы должны выбирать такие рецепты, чтобы заполнить, по крайней мере, половину вашей кастрюли. Это нужно для того, чтобы электронная система плиты правильно выбирала параметры готовки.

    Если у вас очень большая или наоборот, очень маленькая кастрюля, вы можете пропорционально изменить количество ингредиентов. Большинство рецептов предназначены для кастрюль объемом от 4,7 до 5.7 литров.

    Найдите подходящий для себя рецепт, предназначенный для готовки в медленном режиме. Вы также сможете адаптировать для мультиварки обычные свои любимые рецепты. Если выбранный вами рецепт рассчитан для обычной готовки, вам придется сократить жидкие компоненты примерно вполовину, потому что в мультиварке жидкость не будет испаряться, как при обычной готовке.

    Если продукты в обычном рецепте обжаривают или запекают на сильном огне, при медленной готовке выбирайте для них «Высокий» регистр. Если продукты при обычной готовке просто варят или тушат на небольшом огне, для их приготовления подойдет «Низкий» регистр.

    Вам нужно будет экспериментировать со временем приготовления, но в любом случае, готовьте блюда, по крайней мере, от 4 до 6 часов.

    Готовка в медленном режиме занимает длительное время (до 12 часов!), поэтому лучше блюда планировать заранее. Если вы уходите на работу утром и хотите, чтобы блюдо было готово к вашему приходу, то начать подготовку продуктов лучше вечером накануне.Подготовьте ингредиенты вечером, если вы хотите загрузить их в мультиварку утром перед работой.

    Вы можете нарезать овощи или мясо и сделать соус заранее. Это позволит вам загрузить ингредиенты в кастрюлю утром и установить программу медленной готовки, чтобы блюдо варилось весь день.Нарежьте овощи большими кусками, если по рецепту их придется готовить более чем 6 часов при низком регистре. Если вы хотите готовить более мелкие кусочки, лучше добавить овощи позднее, за 4-5 часов до конца готовки.

    Немного обжарьте мясо перед добавлением его в кастрюлю.Положите кусок мяса на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Это придаст блюду более богатый аромат.Точно так же обжаривайте и нарезанные мясо. Убедитесь, что кусочки обжарились со всех сторон.

    Нагрейте соус (или бульон, или воду – любую жидкость, в которой вы собираетесь тушить мясо) в микроволновке или на плите перед добавлением его в мультикастрюлю.Поскольку мультиварка будет нагреваться медленно, этот шаг позволит сократить время приготовления и обеспечит смешивание должным образом соуса с остальными ингредиентами.

    Одно из преимуществ медленной готовки – то, что можно использовать более дешевое мясо.Свиная лопатка и куриные бедра стоят дешевле, чем свиные отбивные и куриная грудка. Долгое, медленное приготовление мяса позволяет жиру покинуть мясную мякоть, что делает ее такой же вкусной, как более дорогие сорта мяса.Для медленной готовки смело покупайте более дешевые «мраморные» куски свинины и говядины. При медленной готовке они будут не такими «сухими», как филе, и точно такими же вкусными.

    Уменьшите количество трав и специй, которые вы обычно кладете в блюдо (это тоже существенная экономия). Длительное время приготовления делает аромат и вкус специй сильнее. Это особенно важно, если вы адаптируете обычный рецепт для использования в медленноварке.Если вы используете рецепты для медленноварки из Интернета, учитывайте, что они уже адаптированы и опробованы авторами кулинарных сайтов. Но при этом, используйте только надежные сайты, чтобы не повредить дорогую кухонную технику.

    Чтобы поддерживать температуру устойчивой во время готовки, не стоит открывать кастрюлю часто. Помните, что подняв крышку, вы сбрасываете температуру в кастрюле на десяток градусов.Поэтому не поддавайтесь соблазну открывать кастрюлю во время приготовления пищи больше, чем это необходимо для того, чтобы добавить нужные ингредиенты или проверить блюдо на готовность..

    Кроме того, что частое сбрасывание температуры увеличит время приготовления, это еще может помешать убить все бактерии в блюде (по крайней мере, так считают изготовители мультиварки!).Так как температура в кастрюле относительно низкая, то такие продукты, как курица, мясо или рыба должны готовиться достаточно долго при равномерной температуре, пока бактерии будут уничтожены.

    Вам придется осваивать каждый рецепт методом «проб и ошибок». Начните с рекомендуемой в инструкции длительности приготовления. Позже вы сможете отрегулировать время готовки, учитывая особенности ваших продуктов и собственный опыт. (Хозяйки знают, что, к примеру, разные сорта картошки могут готовиться как 20 минут, так и целый час. То же касается и других продуктов).

    Поставьте кастрюлю на «подогрев», если блюдо приготовится раньше, чем вы будете готовы подавать его на стол.Не оставляйте приготовленное блюдо в кастрюле надолго: супы переливайте в супницы, напитки - в банки, вторые блюда и каши - в отдельную посуду с крышками для хранения в холодильнике.Отключите кастрюлю после использования. Дайте ей полностью остыть перед тем, как вымыть и спрятать ее.

    Удалите остатки пищи из вашей кастрюли. Рекомендуется дать блюду немного остыть, перелить в посуду для хранения, а к очистке кастрюли приступать после ее полного остывания.

    Если ваша мультиварка имеет съемную керамическую чашу, удалите ее из нагревательной части, чтобы она могла охладиться. Если вы не можете удалить внутреннюю часть мультиварки, вы должны убедиться, что устройство отключено и полностью остыло перед очисткой.

    Вымойте кастрюлю теплой водой и мылом. Мультикастрюли довольно легко чистить. Если вы выпекали пирог или хлеб в мультиварке, налейте в кастрюлю воды и дайте ей постоять 5-10 минут в теплой мыльной воде.

    Съемные контейнеры из керамики также можно мыть в посудомоечной машине.

    Если у вас возникают проблемы с удалением остатков пищи, возможно, вы превышаете время приготовления продуктов.

    Не используйте губки для чистки кастрюли, потому что это может повредить ее поверхность.

    Протрите вашу кастрюлю мягкой тканью, смоченной в теплой мыльной воде. Сполосните водой и протрите сухой салфеткой.

    Чтобы на поверхности кастрюли не было пятен от воды, сполосните ее водой с небольшим количеством уксуса, а затем протрите сухой тканью, чтобы уменьшить вероятность пятен.

    Сложите кастрюлю в мультиварку, протрите корпус чистой салфеткой, сверните шнур и уберите прибор в шкаф для хранения.

    multivarka-receptik.ru


    Смотрите также