Что из продуктов вызывает газообразование и как от него избавиться? Газообразование от хлеба
Какие продукты вызывают газообразование
Метеоризм — одно из самых неприятных явлений, доставляющее некий дискомфорт человеку. Вздутие, урчание, чувство распирания в животе — симптомы знакомые многим. Но не всегда повышенное газообразование связано с патологиями желудочно-кишечного тракта. Очень часто организм так реагирует на пищу, которую человек употребляет. Какие продукты вызывают газообразование — тема статьи.
Бобовые
Горох, фасоль и бобы — продукты, вызывающие газообразование. Все без исключения бобовые не только обогащены клетчаткой, но и имеют в своем составе повышенное количество сахара — сложные олигосахариды. Пищеварительный тракт человека не способен до конца переварить и расщепить молекулы сложных сахаров. В момент переваривания олигосахаридов происходят сложные химические реакции в организме, что и приводит к образованию газов в животе.
Но не стоит из-за этого отказывать себе в употреблении бобовых, так как они очень полезны для здоровья и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Снизить количество сложных сахаров поможет замачивание продукта на ночь.
Еще одной уловкой считается добавление во время замачивания к фасоли щепотку соли, которая способствует расщеплению олигосахаридов. Перед приготовлением бобового продукта его следует хорошенько промыть, так как сода может давать неприятный мыльный привкус.
Диетологи предлагают другой способ решения: в повседневный рацион рекомендуется включать небольшое количество бобовых. Желудочно-кишечный тракт постепенно начинает привыкать к такой пищи, «учиться» ее переваривать, что и избавляет в последующем от образования избыточных газов.
Сырые овощи
Наиболее часто повышенное газообразование вызывает следующая категория растительных продуктов:
- белокочанная капуста;
- картофель;
- редис и редька;
- лук и чеснок.
Белокочанная капуста содержит огромное количество грубой клетчатки, серы и органических кислот, которые в совокупности помогают не только улучшить перистальтику кишечника и очистить его от токсинов, но и раздражает кишечный тракт, что и ведет к образованию избыточного метеоризма.
Более «щадящим» действием на пищеварительный тракт обладает вареный овощи, нежели тушеный или сырой. Почитатели этого продукта могут его употреблять в первых блюдах. Сыроеды могут выбрать в качестве альтернативы, такие овощи, как брокколи, цуккини или цветную капусту, которые также имеют в своем составе много полезных веществ, свойственные белокочанной капусте (фолиевая кислота, витамины группы В, К, D1 и т.д.).Картофель имеет в своем составе крахмал и клетчатку. В сочетании эти два элемента оказывают так называемый вяжущий эффект, который ухудшает работу перистальтики кишечника, что ведет к образованию газов. Но как правило овощ не ведет к избыточному метеоризму, поэтому его можно употреблять в небольших количества и не бояться, что начнет пучить живот.
Редис и редька, как и белокочанная капуста, имеют избыточное количество серы в своем составе, а также содержат пищевые волокна, которые только частично поддаются перевариванию. Вместе эти элементы, раздражая пищеварительный тракт могут способствовать появлению жуткого метеоризма. Но несмотря на такой эффект, от употребления этих овощей отказывать не стоит. Они содержат в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, хорошему пищеварению, сохранению молодости и здоровья кожи, а также укрепляют иммунную систему организма.
Чтобы избежать повышенного метеоризма, сразу после употребления этих видов овощей следует принять препараты из группы пеногасителей или сорбентов.
Фрукты и ягоды
К фруктам и ягодам, вызывающим наибольшее газообразование относят:
- крыжовник;
- виноград;
- груша;
- яблоки;
- вишня и черешня;
- персики;
- ананас;
- манго;
- курага.
Все вышеперечисленные виды растительных продуктов обогащены фруктозой, сахарозой и кислотами, которые раздражают пищеварительный тракт и вызывают процессы брожения. Есть такое понятие, как бродильная диспепсия (избыточный метеоризм, тяжесть, спастические боли внизу живота, урчание, жидкий стул и т.д.). При неограниченном количестве употребления этих продуктов приводят к такому синдрому. Однако убирать полностью фрукты и ягоды из рациона ни в коем случае нельзя, так как в них содержится рекордное количество витаминов, которые накапливаются в организме и активизируют иммунные клетки организма.
Дрожжевая выпечка и хлеб
К продуктам, вызывающим чрезмерное газообразование относят черный хлеб и любую дрожжевую выпечку. Эти продукты питания относят к высокоуглеводным с большим содержанием глютена. Углеводы, глютен и дрожжи в совокупности могут вызвать не только бродильный, но и гнилостный процесс. Дрожжи также способствуют образованию закислительного процесса в кишечнике. Все это неизбежно ведет к вздутию. Поэтому многие врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться таким видом пищи. В качестве альтернативы предлагается бездрожжевой хлеб, который считается более полезным для здоровья.
Молочная продукция
Молоко и другие молочные продукты содержат в себе большое количество лактозы, которая плохо усваивается кишечником (в особенности у взрослых), что и ведет к вздутию живота. Однако не стоит горячиться и отказываться от полезной пищи. В молочной продукции имеется большое количество кальция, белков, аминокислот, витаминов группы В и т.д. Все эти полезные вещества благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта, нервной системы и иммунитете. Чтобы избежать чрезмерного метеоризма от употребления молочной продукции, рекомендуется снизить употребляемую за раз порцию.
Газированные напитки и алкоголь
Сладкие напитки с содержанием газов неизбежно ведут к метеоризму, а содержание в них повышенного количества сахара только усугубляет состояние в кишечнике.
К группе напитков, повышающих газообразование также относят квас и пиво из-за большого содержания в них дрожжей.
Какие факторы способствуют избыточному метеоризму
Не только сами продукты, но и неправильный подход к приему пищи ведет к повышенному газообразованию. К таким факторам относятся:
- быстрое поглощение еды;
- разговоры во время приема пищи;
- большое количество употребляемой пищи за однократный прием;
- сочетание несовместимых продуктов.
Быстрое поглощение пищи и разговоры во время трапезы ведут к заглатыванию большого количества воздуха в желудок, что и становится причиной вздутия живота.
Переедание становится причиной того, что пищеварительная система не успевает переваривать еду в том количестве, в котором она поступила. Привычка переедать способствует не только метеоризму, но и гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, где задерживается непереваренная пища.
Одновременный прием продуктов, вызывающих метеоризм, приводит к синергетическому эффекту, то есть газообразование становится только сильнее.
Продукты, способствующие низкому газообразованию
Любые продукты питания ведут к образованию газов в кишечном тракте, но некоторые из них, если и способствуют этому процессу, то совсем незначительно. К ним относятся:
- гречка;
- рис;
- укроп;
- курица;
- треска.
Гречка и рис относятся к легко усваиваемым продуктам питания и никогда не приводят к вздутию. К тому же эти крупы довольно полезны. Рис обогащен жизненно важными для организма аминокислотами, витаминами группы В, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион. В первую очередь он благоприятно сказывается на здоровье нервной системы. Кроме этого, он не содержит глютена и наделен адсорбирующим свойством. По этой причине его рекомендуется сочетать вместе с овощами.
Гречка имеет в своем составе большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатку, которая улучшает моторику кишечника.Укроп содержит эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и пеногасящим свойствами.
Курица и треска при умеренном их употреблении, если и способствуют образованию газов, то в минимальном количестве. Эти продукты питания обогащены белками, аминокислотами и прочими микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека.
Как бороться с газообразованием после приема пищи
Избавиться от избыточного вздутия, вызванного продуктами питания можно с помощью пеногасителей, к которым относятся «Эспумизан», «Боботик» и др. Также в решении деликатной проблемы могут помочь энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Смекта» и т.д. Эти препараты не дают стопроцентную гарантию избавления от лишних газов, но могут их значительно уменьшить.
ponosov.net
Продукты, вызывающие газообразование: список
Образование газов является естественным в процессе переваривания, но чрезмерное их скопление в кишечнике вызывает нарушение пищеварения, называемое вздутием или метеоризмом. Симптом этот крайне неприятен не только потому, что заставляет чувствовать себя неловко перед окружающими, но также из-за болезненных ощущений. К счастью, избавиться от вздутия возможно. Ученые определили заболевания пищеварительной системы и продукты, вызывающие газообразование.
Проблемы ЖКТ
- Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры кишечника нарушает процессы пищеварения, что вызывает метеоризм.
- Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном объеме ферменты для расщепления веществ, потому эта задача ложится на бактерии в толстом кишечнике. Их работа вызывает чрезмерное газообразование.
- Синдром раздраженного кишечника. Спазмы, запоры, расстройства не идут на пользу пищеварению и способствуют появлению метеоризма.
- Кишечная непроходимость. Осложненный выход каловых масс и газов вместе с ними провоцирует вздутие.
Список продуктов, вызывающих газообразование у взрослых:
- Сырые фрукты. Яблоки, виноград, персики, груши содержат фруктозу, большое количество которой вызывает брожение и, соответственно, метеоризм. Однако даже сухофрукты (например, чернослив) при чрезмерном употреблении способны усилить газообразование.
- Молочные продукты. Недостаток фермента лактазы, связанный с возрастом или генетикой, является причиной брожения в толстом кишечнике.
- Сырые овощи. Капуста, редис, редька, помидоры, зелень в больших количествах нагружают пищеварительную систему.
- Продукты, содержащие дрожжи. Пиво, квас, свежая выпечка, а также некоторые изделия из молочных продуктов (сырки, творожки и так далее) вызывают брожение, которое провоцирует усиленное газообразование.
- Мясо, рыба. Продолжительное переваривание белковых продуктов часто вызывает вздутие.
- Газированные, сладкие, холодные напитки. Сахар вызывает брожение, углекислый газ – метеоризм.
- Другие продукты, содержащие большое количество углеводов, грубой клетчатки (много отрубей тоже не идет на пользу пищеварению), лактозы, олигосахаридов и дрожжей.
Бобовые культуры
Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике? Любые! Различия заключаются лишь в том, что в одних случаях человек этого не замечает, а в других – проявляются сильные симптомы метеоризма. Так, к примеру, желудок не располагает достаточными ресурсами для того, чтобы тщательно переварить бобовые культуры (горох, сою, фасоль и другие). Из-за этого бактерии, населяющие кишечник, вынуждены доводить процесс до конца своими силами. В результате отмечается повышенное образование газов. Но этого можно избежать. Достаточно замочить нужную порцию бобов за несколько часов перед приготовлением. Если не пренебрегать этим советом, то можно избежать неприятных последствий в виде метеоризма, который всегда некстати.
Отвечая на вопрос, какие бобовые вызывают меньшее газообразование, стоит упомянуть чечевицу. Она оказывает более щадящее действие на организм, чем многие другие аналогичные культуры.
Капуста
Различные сорта этого овоща (брокколи, цветная, белокочанная и так далее) получили достаточно широкое распространение. Многие не понаслышке знают, что такое газообразование от капусты. Это обусловлено тем, что в ней содержится грубая клетчатка, побочным эффектом переваривания которой может стать метеоризм. Также в ее состав входит сера, которая является причиной довольно неприятного запаха газов. Но стоит отметить, что с такими последствиями сталкиваются далеко не все. Также примечательно, что чем моложе овощ, тем меньше газов выделяется при его переваривании.
Для того чтобы избежать метеоризма при употреблении капусты, потребуется ее предварительная тепловая обработка (к сожалению, этот способ неактуален в случае с белокочанной капустой, которая «опасна» и в вареном виде).
Стоит следить за размером порций и не есть слишком много, чтобы избежать вздутия живота. Самой «безопасной» капустой считается пекинская, так как она переваривается организмом без каких-либо побочных эффектов. Полностью исключать из рациона различные сорта данного овоща не стоит, ведь в нем содержится большое количество витамина C.
Хлебобулочные изделия
Перед ароматом свежей выпечки довольно сложно устоять. Однако о таком неприятном побочном эффекте, как газообразование от хлеба, тоже не стоит забывать. Чаще всего вызывают метеоризм именно свежевыпеченные изделия. Это обусловлено тем, что в их состав входят дрожжи, которые провоцируют процесс брожения. Эти грибки выделяют гораздо больше углекислого газа, чем желудочные бактерии. Вот поэтому всем людям, страдающим от метеоризма, стоит сократить потребление свежего хлеба.
Примечательно, что повышенное газообразование провоцируют практически все продукты, в составе которых присутствует мука. Поэтому запивать их кисломолочными напитками или квасом – далеко не самая удачная идея.
Чеснок
Доказано, что практически все острые специи раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают вздутие живота. К данной категории можно отнести и чеснок. В его случае причина метеоризма может быть не совсем понятной, ведь в нем содержится не так много пищевых волокон, которые могли бы этому поспособствовать. Вздутие живота и газообразование от чеснока обусловлено тем, что в нем присутствует крахмал. Последний переваривается человеческим организмом с большим трудом. Дело в том, что расщепления крахмала не происходит до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки. Здесь его переваривание сопровождается образованием большого количества газов.
Факторы, провоцирующие метеоризм
Проглатываемый воздух – еще одна из причин газообразования после еды. Это происходит во время беседы за столом, употребления любых напитков через трубочку, перекусов на ходу, жевания жвачки после приема пищи.
Метеоризм вызывается чрезмерным употреблением еды за один прием. Желудок может вместить не более 400 г еды. Все, что сверх того, не только осложняет пищеварение и становится причиной вздутия, но также вызывает сонливость.
Вредные привычки тоже вносят свой вклад в газообразование. Спиртные напитки провоцируют метеоризм, а курение в целом нарушает процесс пищеварения.
Вздутие могут вызывать даже нейтральные продукты, которые хорошо усваиваются организмом по отдельности, но при неправильном сочетании осложняют переваривание. Плохими являются комбинации мяса и сладкого, рыбы и яиц, молочных продуктов, дыни и арбуза с любыми другими.
Продукты, которые не вызывают повышенного газообразования
В целях лечения и профилактики метеоризма рекомендуется употреблять в пищу определенные продукты. Среди них:
- Злаковые каши, сваренные на воде.
- Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт улучшают работу кишечника.
- Запеченные и термически обработанные фрукты и овощи.
- Отварные, тушеные и приготовленные на пару белковые продукты: мясо, рыба.
- Несвежий или бездрожжевой хлеб.
Правильное питание
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вернуть уверенность в себе и снова радоваться жизни, нужно пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и нормализовать пищеварение при наличии заболеваний.
Снизить газообразование поможет тщательное пережевывание пищи, употребление чистой воды за полчаса до и после еды, ужин не позже чем за три часа до сна, а также отсутствие разговоров за столом.
При серьезных проблемах врачи рекомендуют перейти на 4-разовое питание, чтобы уменьшить порции и снизить нагрузку на пищеварение. Действенным советом является употребление достаточного объема чистой воды (не менее 1,5 литра в сутки без учета напитков, супов, соков).
Не стоит полностью отказываться от продуктов, вызывающих газообразование, поскольку часть из них (например, рис) могут помочь в борьбе с метеоризмом. Однако важно следить за умеренным их употреблением.
Улучшает работу пищеварительной системы двигательная активность и специальные упражнения. Даже обычная физкультура и зарядка по утрам нормализуют перистальтику кишечника, улучшат кровоток, ускорят переваривание, а также, что важно, минимизируют риск развития заболеваний ЖКТ.
Лечение
Если метеоризм и вздутие доставляют дискомфорт, вызывают болевые ощущения, для быстрого облегчения недостаточно отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, необходимы следующие препараты:
- Пеногасители. Главным действующим веществом, как правило, является симетикон. Он разрушает пену (в этом состоянии газы находятся в кишечнике) и способствует их всасыванию или выводу наружу в «обезвреженном» виде.
- Энтеросорбенты. Прием даже обычного активированного угля способствует адсорбированию газов, а также токсинов и бактерий, вызывающих метеоризм.
- Средства, содержащие ферменты. Способствуют более быстрому перевариванию пищи, не оставляя углеводов бактериям из толстого кишечника.
В заключение
Метеоризм может доставлять уйму неудобств, но он поддается контролю. Лечение заболеваний пищеварительного тракта, правильное питание и умеренное употребление продуктов, вызывающих газообразование, облегчат работу кишечнику и избавят от дискомфорта.
fb.ru
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Повышенное газообразование зачастую вызывает дискомфорт и серьезные проблемы со здоровьем, очень часто фактором этого выступают продукты вызывающие газообразование, а также нарушение процесса переваривания пищи является одним из определяющих факторов.
Основной причиной является пища, которая вызывает газообразование и вздутие. В рационе присутствуют продукты, которые содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, крахмала и углеводов, образующие проблемы с пищеварением. Образовавшееся излишнее количество воздуха в брюшной области человека способно вызвать болевые ощущения, тяжесть, отрыжку, икоту и распирание.
Факторы и признаки избыточного образования газов
Неправильное питание зачастую становится основным фактором повышенного образования газов в животе. Другой причиной бывает физиологические особенности организма, когда определенная пища способна вызвать вздутие у одного человека, но при этом совершенно не влияет на другого.
Кроме «неправильной» пищи и особенностей желудочно-кишечного тракта, есть целый ряд причин увеличенного газообразования у взрослого человека.
Ими могут выступать:
- чрезмерная зашлакованность тела;
- нарушение пищеварения;
- склонность к запорам;
- дисбактериоз;
- инфекции;
- дисфункция поджелудочной железы, спровоцированное нехваткой нужных ферментов в организму;
- беременность и период грудного вскармливания;
- вредные привычки, способствующие проникновению избыточного кислорода вовнутрь в процессе употребления еды и провоцирующие газообразование;
- жевательные резинки.
С признаками метеоризма сталкивался каждый человек на Земле. Это ощущение вздутия и распирания, боль в животе, урчание и бурление в желудке, частая отрыжка, тошнота, изжога, возникновение неловких ситуаций, связанных с выходом газов.
Кроме вышеперечисленных симптомов, частыми спутниками повышенного газообразования являются проблемы со стулом в виде диареи или запора.
Важно помнить, что метеоризм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить. Поэтому, если человека беспокоят частое проявление признаков, то следует обратиться к врачу для обследования и своевременного лечения.
Зачастую за метеоризмом скрываются проблемы пищеварительного тракта.
Пища, увеличивающая метеоризм
СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:
При повышенном увеличении газов нужно исключить из питания продукты, вызывающие брожение. О том, какие продукты вызывают повышенное газообразование, необходимо знать всем, кто заботится о своем здоровье.
Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование и что нельзя есть при метеоризме?
Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике:- Бобовые. Это х, фасоль, бобы, чечевица, спаржа. Данные продукты проходят длительный процесс переработки и часто не усваиваются желудком. Для лучшего усвоения рекомендуется бобовые крупы замачивать в воде на длительное время, прежде чем варить.
- Любая разновидность капусты. Наличие в ней грубой клетчатки и серы способствует возникновению эффекта брожения в кишечнике.
- Свежие овощные и фруктовые культуры. Нужно исключить употребление винограда, персиков, груш, яблок, огурцов, помидоров, редьки, вишни и других способных увеличить газообразование и вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Газированные напитки – исключают квас, минеральную воду, газировку.
- Выпечка на дрожжах. Дрожжи вызывают процесс брожения и повышают объем газа.
- Некоторые виды алкогольных напитков, вызывающих брожение.
- Свежие молочные продукты. Не всегда можно использовать в пищу взрослым парное молоко.
- Яйца и некоторые мясные блюда.
Исключить или уменьшить продукты, повышающие газообразование в кишечнике, следует тем людям, которые имеют дисфункцию пищеварения. Другие люди едят такую же пищу, не испытывая дискомфортных состояний.
Сбалансированный подбор в питании продуктов поможет избежать проблем со вздутием живота. Следует помнить, что блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, различные крупы в сочетании с молоком, рыбой, яйцами, кисломолочными и молочными продуктами являются не сочетаемыми друг с другом. Кроме того, белковую и углеводную пищу желательно употреблять в разное время, смешивание так же способно вызвать метеоризм
Большое количество потребляемой за один раз пищи ухудшает пищеварение и вызывает газообразование в кишечнике. Порция еды на один прием должна быть более 400 грамм.
Еда с высоким содержанием углеводов во время переваривания вырабатывает большое количество газа, поэтому людям, склонным к повышенному газообразованию, нужно относиться с осторожностью к шоколаду, сладостями, хлебобулочным и кондитерским изделиям.
Для составления своего списка, исключающего продукты, которые провоцируют и усиливают метеоризм и запрещены употребления, необходимо завести дневник о питании, где можно описывать состояние после определенного блюда. При начальной симптоматике повышенного газообразования важно исключить из меню «подозрительные» компоненты.
Личный дневник поможет выявить, какие продукты вызывают газообразование и вздутие.
Что уменьшает вздутие
Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, можно компенсировать другой пищей. В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, способствующие снижению газообразования.Это такие продукты против метеоризма, как:
- Рыбная и мясная продукция, пониженной жирности. Мясо преимущественно куриное. Лучший способ обработки такой пищи — это тушение или приготовление на пару.
- Гречневая и пшенная кашы на воде.
- Кисломолочные продукты отлично нормализуют микрофлору в желудке и кишечнике. Употребление кефира, ряженки, йогуртов улучшает состояние пищеварительной системы и приводят кишечник в порядок.
- Чистый чай. Имбирь и мята, добавленные в чай, обладают приятным вкусом и уменьшают образование газов.
- Запеченные овощные и фруктовые культуры.
- Бездрожжевой хлеб.
- Подсолнечное и оливковое масла.
Натуральные, не вызывающие раздражение специи, такие как тмин, укроп, фенхель, майоран, имбирь, увеличивают работоспособность кишечника, способствуют улучшению пищеварения, помогают переваривать даже тяжелую пищу и отлично снижают количество газов в кишечнике. Еще достоинствами данных специй является то, что они способны снимать воспаление и спазмы в желудке, снижать болевые ощущения и поддерживать стенки кишечника в тонусе. Продукты от вздутия живота необходимо знать тем, кто больше подвержен образованию газов.
СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:
Вздутие при беременности и грудном вскармливании
Усиленный метеоризм у беременных считается частым явлением. С увеличением срока беременности растущая матка сдавливает органы малого таза, вследствие чего могут появиться проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и вызывает газообразование в кишечнике. При возникновении таких случаев будущей маме нужно сообщить своему доктору о нарушениях, чтобы исключить запрещенные продукты и устранить причины возникновения.
При грудном вскармливании повышенное газообразование встречается так же часто, как и у беременных. Причины возникновения метеоризма различны и зависят от организма кормящей женщины, состояния органов ЖКТ, от того, каким меню увлекается молодая мама. Когда есть необходимость, доктор может назначить препараты, которые улучшают газовыделение, и понижают объем газа, исключить из меню продукты, вызывающие метеоризм у детей и взрослых. Настойки ромашки, фенхеля, тмина, отвар укропа допустимы при грудном вскармливании и дают отличный результат.
Важно помнить, что еда, получаемая малышом при грудном вскармливании, определяется питанием мамы. Для того чтобы определить, от каких продуктов появляются газы в кишечнике новорожденного, нужно убрать из меню продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у мамы.
Приведем перечень продуктов, которые могут спровоцировать вздутие или аллергию у грудничков.
Какие продукты вызывают метеоризм и нужно отказаться от:- цитрусовых;
- бобовых культур;
- газированной и минеральной воды;
- какао и кофе;
- изделий из шоколада;
- молочной продукции;
- огурцов, помидоров и кабачков.
Способы уменьшения газов в животе
Самый простой способ снижения, который поможет решить проблему с повышенным газообразованием – это пересмотреть свой распорядок дня, рацион и убрать продукты усиливающие газообразование, заменив их на продукты уменьшающие газообразование. Вздувшийся живот и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых часто говорит о неполной переработке еды и перегруженном ЖКТ.Необходимо выпивать достаточный объем чистой воды, требуемый для организма. Обычно это 1,5 – 2 литра в день, зависит от индивидуальных особенностей человека.
Прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день создает чувство насыщения, не перегружая желудок, и повышает ее усвояемость. Небольшая прогулка после еды помогает кишечнику лучше работать.
Еще одна вредная привычка современных людей – это еда перед телевизором или компьютером. Гаджеты отвлекают людей от еды, пища часто не прожевывается хорошо и проглатывается второпях, лишая организм полезных питательных веществ и микроэлементов.
Очень важно приучить себя к режиму и кушать в определенное время. Еда не должна быть холодной или слишком горячей, чтобы не способствовать дополнительному раздражению желудка и кишки. Не рекомендуется запивать пищу чаем или водой.
При повышенном газообразовании отличным способом избавления от кишечных колик и метеоризма является отвар из семян укропа или укропная вода. Данный отвар разрешен при грудном вскармливании и несет большую пользу малышам.
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, должны быть убраны из рациона склонного к метеоризму человека, дополнительно надо проанализировать свое питание и включить в меню необходимые блюда.
Дополнительным методом по борьбе с метеоризмом могут стать лекарственные препараты. Широко используются лекарства, обладающие спазмолитическим и абсорбирующим действием. Некоторые препараты подавляют газы, вызывающие вздутие живота. Важно помнить, что все медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом и с его назначения.
proctologi.com
что можно и нельзя есть?
Многие пациенты обращаются к врачу с проблемой повышенного газообразования и вздутия.
В нынешнее время такое явление встречается очень часто и беспокоит не только взрослых людей, но и детей, беременных и кормящих мамочек.
Почему возникают неприятные ощущения и какие продукты вызывают газообразование и вздутие?
Источники неприятного процесса
Что может провоцировать вздутие живота и газообразование? Врачи утверждают, что главной причиной такого неблагоприятного процесса является злоупотребление вредной пищей. Но этот фактор считается не единственным.
Некоторая пища плохо перерабатывается кишечным каналом. Ее непереваренные частички попадают к бактериям, что, при их активной жизнедеятельности, приводит к брожению и вызывает повышенное газообразование.
Некачественное обрабатывание пищи обуславливается дефицитом ферментов. Чем человек старше, тем больше происходит утрата лактазы, которая и отвечает за обработку молочной продукцию. Поэтому многие люди в старшем возрасте не могут пить молоко.
Существую и другие причины, которые вызывают вздутие живота и метеоризм в кишечнике.
Они заключаются в:
Провоцируют возникновение неприятных симптомов и пагубные привычки в виде:
- разговора во время потребления пищи. Каждый раз, когда человек открывает рот, он заглатывает кислород. Он спускаются по пищеводу, достигая кишечный тракт. Увеличивающие пищеварительный орган пузырьки кислорода не могут выйти самостоятельно, на фоне чего и происходит увеличение живота;
- приема большого количества пищи за один раз. Порции больше 200 грамм ведут к затруднению пищеварения и провоцированию вздутости;
- быстрых перекусов на ходу;
- употребления холодных, сладких и газированных напитков;
- применения жевательных и резинок;
- постоянного курения.
Вздувшийся живот сдавливает внутренние органы, на фоне чего могут проявляться и другие неприятные признаки в виде тошноты, изжоги, чувства тяжести.
Оставлять без внимания этот процесс нельзя, ведь он может говорить о развитии серьезной патологии.
Продукты, которые ведут к газообразованию
Выделяют много продуктов, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых. Чаще всего к этому списку относят пищу с наличием углеводов, лактозы, клетчатки, дрожжей.
Какие продукты вызывают газообразование и ведут к вздутости?
Список продуктов заключается в:
- разнообразных видах капусты. Образующими газы в кишечнике блюдами становятся те, в основу которых входит белокочанная капуста. В ее состав включены грубая клетчатка и сера. Другие виды этого овоща будут хорошо усваиваться, если их подвергать тепловому обрабатыванию;
- бобовых культурах. Они недостаточно хорошо перевариваются желудком, поэтому в кишечник попадают в непереработанном виде. Перед тем как их кушать, врачи советуют их вымачивать в воде несколько часов;
- молочной продукции. Молоко увеличивает образование газов из-за недостатка лактозы. Чем человек старше, тем вырабатывание данного фермента происходит меньше. Отсюда и трудности с усваиваемостью;
- сырых овощных и фруктовых культурах. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, а также провоцирующие развитие других неприятных симптомов, скрываются в яблоках, грушах, персиках, винограде, вишни, огурцах, помидорах, зелени;
- свежей выпечке. При изготовлении таких изделий добавляются дрожжи. Этот ингредиент в своем составе имеет грибковых агентов, которые при попадании в кишечный тракт вызывают процесс брожения;
- пиве и квасе;
- сладкой газированной воде;
- мясных блюдах и яйцах. В их состав включен большой объем белка.
Некоторые люди при потреблении данной пищи не ощущают особого дискомфорта. Но если имеются какие-либо трудности с пищеварением, необходимо научиться правильно сочетать продукты между собой.
Статьи по теме:
К усиленному образованию газов может привести сочетание:
- яиц и рыбных блюд;
- хлебобулочных изделий, молока или кефира;
- овощных или фруктовых культур в свежем варианте;
- каш с молоком;
- кисломолочной и молочной продукции;
- блюд из нескольких компонентов.
От каких продуктов полностью отказаться и что нельзя есть при метеоризме? Специалисты выделяют перечень запрещенных продуктов, которые стоит убрать из меню не только у ребенка, но и у взрослого.
К приему запрещены кондитерские изделия в виде тортов, пирожных и шоколада, капуста в свежем виде, жареное мясо и рыба, ржаной хлеб, газированные и спиртные напитки.
Разрешенные продукты
Многие люди на приеме у врача задают вопрос: «Какие продукты вызывают вздутие живота?». Но не каждый задумывается о том, какие продукты, не вызывающие газообразование, нужно использовать.
Исключить из рациона неправильную еду гораздо проще. Но это не спасет от неприятных ощущений полностью. Необходимо знать принципы по рациональному питанию и научиться совмещать различную пищу.
Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?
Продукты от вздутия живота кроются в:
- рисовой и гречневой каше;
- супах на овощном бульоне;
- пшеничном хлебе;
- мясе диетического типа. Сюда можно отнести курицу, индейку, кролика, говядину;
- отварной нежирной рыбе;
- яичном омлете;
- твороге с небольшой жирностью;
- оливковом и подсолнечном масле;
- кисломолочной продукции;
- овощах отваренного вида;
- запеченных фруктах.
Запивать продукты против метеоризма лучше неподслащенным зеленым, имбирным или мятным чаем, отваром на основе ромашки и шиповника.
Если были употреблены продукты, повышающие газообразование в кишечнике, то можно выпить напиток из укропа, фенхеля, тмина, имбиря. Их относят к спазмолитикам растительного происхождения, которые снижают воспалительный процесс, понижают проявление болезненных ощущений, повышают тонус кишечных стенок, оказывают желчегонный и ветрогонный эффект.
Некоторые рекомендация
Чтобы справиться с повышенным газообразованием нужен верный подход к подбору еды. Когда человек знает, какие продукты вызывают метеоризм, надо избегать их употребление внутрь.
При этом надо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Снизьте объем порций до 150 грамм и ешьте как можно чаще.
- Овощные и фруктовые культуры усиливают образование газов. Поэтому их следует запекать или отваривать.
- От вздувшегося живота помогут отвары на основе укропа, фенхеля и тмина. Принимать напитки лучше перед едой за полчаса до трапезы.
- Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, необязательно полностью исключать из рациона. Их следует подвергать термическому обрабатыванию. Пищу необходимо отпаривать, отваривать или запекать. А вот количество жареного стоит ограничить до минимума.
- Не запивать продукты, вызывающие повышенное газообразование, сладкими газированными напитками.
- Для уменьшения неприятных ощущений советуют есть белый хлеб несвежего типа или сухари.
- Способствовать вздутию могут бобовые культуры. Чтобы этого не произошло, их нужно до приготовления замачивать в течение нескольких часов.
- Не есть продукты, вызывающие вздутие живота на ночь. Сюда относят рыбные и мясные виды блюд, яйца и грибы.
- К продуктам, уменьшающим газообразование, относят чистую воду. Ее следует давать детям, употреблять взрослым и женщинам на этапе вынашивания и при грудном вскармливании за 30 минут до трапезы.
- Уменьшают образование газов маленькие порции, тщательное пережевывание пищи и отсутствие разговоров во время еды.
- Вздутие живота может быть вызвано пагубными привычками. Поэтому стоит отказаться от курения и употребления жевательных резинок.
- Увеличить количество физических нагрузок. При пониженной двигательной активности пища застревает в кишечном тракте. На фоне этого начинают происходить процессы брожения и гниения.
- Приводящими к газообразованию факторами могут стать стрессы. Поэтому нужно как можно меньше нервничать.
Вспомогательными средствами, снижающие образование газов, могут стать медикаменты. Их дают детям, женщинам на этапе вынашивания и при грудном вскармливании. Сюда относят Эспумизан, Боботик, СабСимплекс, Активированный уголь.
Существует различные факторы, повышающие газообразование в кишечнике, одним из которых является неправильное питание. Диетологи считают, что достаточно из меню устранить продукты, вызывающие метеоризм и наладить питьевой режим.
Если дальше что-то вызывает неприятные ощущения, то необходимо пройти обследование и выявить причину вздутий. После этого могут быть назначены медикаменты, исключающие сильное образование метеоризма.
Стоит помнить о том, что не всегда причина кроется в продуктах, усиливающих газообразование и вызывающих брожение. Возможно есть сбой в организме или заболевание пищеварительных органов.
proktolog-info.ru
Продукты, вызывающие газообразование, или как правильно питаться при метеоризме
К метеоризму могут привести некоторые продукты вызывающие газообразование в кишечнике. Какие продукты вызывают газообразование и вздутие, и каковы особенности диеты у людей, склонных к метеоризму?
Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых
Метеоризм приносит ощущение дискомфорта и сопровождается вздутием живота, неприятными ощущениями и отрыжкой. Одной из главных причин патологии является сбой в процессе переваривания пищи. Появление газообразования в кишечнике может быть связано с тем, что некоторые продукты не усваиваются организмом. Продукты, вызывающие неприятные явления, включают сахара, крахмал и углеводы, которые иногда остаются непереваренными из-за нехватки особых ферментов. Остатки пищи переходят в толстый кишечник и подвергаются воздействию бактерий, из-за чего образуется углекислый газ и водород. Так получается излишнее газообразование в кишечнике.
Какие продукты вызывают повышенное газообразование и одинаковы ли они для всех? Вот список продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике у большинства людей:
Бобовые, брокколи, капуста (содержат сахар раффинозу).
Пшеница, груша, лук (содержат фруктозу).
Кукуруза, картофель (содержат крахмал).
Фрукты и овощи в сыром виде (чеснок, щавель, крыжовник, яблоки, редис, репа, шпинат) и газированные напитки (содержат сорбит сахара).
Дрожжевая выпечка.
Красное вино, пиво и некоторые другие алкогольные напитки.
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, для каждого человека могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей. Если Вы заметили, что некоторые продукты, образующие у Вас чрезмерное количество газов, не указаны в этом списке, обязательно сообщите об этом врачу для корректировки схемы питания.
Отдельно стоит отметить продукты, вызывающие газообразование, если их употреблять в смешанном виде. К таким сочетаниям относятся: свежий хлеб и кефир, фрукты или овощи с зерновыми, каши и молоко. При газообразовании в этом случае следует внести изменения в рацион, но не исключать полностью какой-либо из продуктов.
Особенности возникновения метеоризма у взрослых и детей
Вздутие живота и газообразование может наблюдаться у людей, входящих в одну из следующих групп:
Пациенты с недостаточной выработкой желчи и сниженным образованием ферментов в поджелудочной железе.
Пациенты, склонные к запорам (медленное перемещение пищи по кишечнику способствует росту бактериальной активности и образованию газов).
Довольно часто проявляется газообразование у беременных. Это не болезнь, но состояние очень неприятное, проходящее со вздутием живота, болью в области кишечника и чувством распирания. При повышенном газообразовании в период беременности необходимо сообщить об этом лечащему врачу для установления причины метеоризма и подбора подходящей терапии (одна из основных причин — это продукты, провоцирующие газообразование).
Газообразование при грудном вскармливании — тоже не редкость. Причины газообразования в кишечнике у кормящих мам могут быть различны. Этому способствуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и недостаточное всасывание газов (происходит при болезнях органов ЖКТ или снижении тонуса мышц). Кормящим женщинам разрешается принимать настойки тмина, фенхеля, ромашки, а также препараты на основе симетикона (такие лекарственные средства назначаются, если наблюдаются запор и колики у новорожденных и грудных детей).
Читайте также: Питание кормящей матери
Метеоризм и вздутие живота вызывает сильное беспокойство у грудничка и является настоящей проблемой для родителей. Скопление газов в кишечнике у малыша — это естественный период адаптации органов ЖКТ ребёнка к внеутробной жизни. Определить, что плач у новорожденных вызван именно избытком газов, можно по подёргиванию ножек. Запор и колики у малыша, а также метеоризм, начинают мучить новорождённого из-за того, что мама скушала продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. К другим причинам относятся перекорм, раннее введение прикорма, смена молочной смеси, неправильное кормление, эмоциональное перенапряжение, незрелость пищеварительной системы.
Диета при усиленном метеоризме
Соблюдение диеты при метеоризме способно снизить неприятные ощущения в кишечнике и избавить от газов. Диета при метеоризме должна выполняться с учётом следующих требований:
Необходимо, чтобы питание при вздутии живота было максимально полноценным и сбалансированным.
Меню при метеоризме должно нормализовать перистальтику и восстановить естественную микрофлору кишечника.
Нужно исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента персональную непереносимость.
Диета при метеоризме должна снизить количество воспалений в кишке, а также уменьшить число бактерий, вызывающих гниение и брожение.
Питание при вздутии живота и метеоризме лучше всего согласовывать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но если возможности посетить специалиста нет, стоит придерживаться основ диеты №5 по классификации Певзнера.
Продукты питания, включаемые в рацион пациента с метеоризмом, должны содержать суточный объём:
Диета при метеоризме включает не более 1600 ккал в сутки.
Разрешённые к употреблению продукты (уменьшающие газообразование) — это:
- Тушеные овощи.
- Зеленые овощи и отвары из укропа и петрушки.
- Злаковые, рисовая и гречневая каши.
Лук, чеснок, болгарский перец — это овощи, способствующие газообразованию в кишечнике, их нужно полностью исключить из рациона.
Пример меню для пациентов с повышенным газообразованием:
Завтрак: каша или нежирный творог со сметаной; чуть позже — мюсли и стакан сока.
Обед: кусочек отварного мяса, рыбный бульон, перетёртая морковь, чёрный чай без сахара.
Ужин: гречка с котлетами на пару или запечённое яблоко.
На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.
Отказ от блюд, которые усиливают газообразование, решает проблему повышенного метеоризма. Специалисты иногда рекомендуют устраивать разгрузку и кушать только кефир или гречку, а также иные продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование.
Рекомендации по питанию для пациентов с метеоризмом
Борьба со вздутием живота и повышенным метеоризмом состоит не только в исключении некоторых продуктов: газообразование будет значительно снижено при выполнении следующих рекомендаций:
Нельзя переедать: следует питаться дробно по 5-6 раз в день.
Кушать нужно в строго определённое время.
Необходимо выпивать до 2 л воды в сутки, а перед каждым приёмом пищи принимать 2 ст ложки отвара семян укропа.
Пища должна быть тёплой (горячие и холодные блюда повышают выделение желудочных соков, которые вызывают раздражение в кишечнике).
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие, можно сочетать не со всеми видами блюд. Нельзя в один приём пищи кушать солёное со сладким, овощи и фрукты с молоком.
Продукты, подверженные термической обработке (тушению, запеканию, варке), снижают вероятность появления бродильных процессов в кишечнике.
Необходимо уменьшить потребление соли (она может раздражать стенки органов ЖКТ).
Читайте также: Диета после удаления желчного пузыря
От каких продуктов категорически нужно отказаться? Это те продукты, вызывающие газообразование и вздутие — виноград, ржаной хлеб, заменители сахара, напитки с газом, мороженое, бананы, приготовленные вкрутую яйца.
Продукты, способствующие газообразованию, и запрещённые к употреблению людям, страдающим от метеоризма, дополнены ниже:
Вареники, макаронные изделия, пельмени.
Насыщенные бульоны, жирные блюда.
Колбасы, соленья, маринады, консервы, грибы.
Копчёности, солёная рыба.
Квас, пивные напитки.
Варенье, мёд, шоколад.
Какао, кофе, орехи.
Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?
Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого, запрещены к употреблению людям со склонностью к метеоризму. Питание таких пациентов устроено следующим образом:
Нужно кушать продукты, которые уменьшают газообразование в кишечнике.
Также необходимо кушать блюда, приводящие к выводу из кишечника имеющихся там газов.
Продукты, снижающие скопление газов и усиливающие их вывод из организма, приведены ниже:
Сухари, сухой хлеб.
Нежирные рыба и мясо (желательно приготовить на пару).
Обезжиренные мясные и рыбные бульоны.
Картофель, свекла, морковь,зелень, кабачки, тыква.
Нежирный кефир, простокваша, перетёртый творог.
Зеленый чай, настои из шиповника, черёмухи, черники, какао на воде.
Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши на воде.
Паровой омлет, яйца всмятку.
Пренебрежение диетой приводит к тому, что бактерии, увеличивающие механизмы гниения и брожения в кишечнике, начинают стремительно размножаться. А правильные продукты приводят к нормализации кишечной микрофлоры, появлению регулярного стула и разгрузке ЖКТ.
Если убрать из рациона продукты, вызывающие газообразование у взрослых и детей, и следовать правильному, индивидуально подобранному режиму питания, то это позволит надолго забыть о вздутии, болях, урчании в животе, а также физическом и психологическом дискомфорте из-за метеоризма.
Видео: 3 замены против вздутия живота.
life-dieta.ru
Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике
Любой человек, страдающий от такой деликатной проблемы, как метеоризм, прикладывает все усилия, чтобы от нее избавиться. В тех случаях, когда она не вызвана патологиями пищеварительных органов, а возникла вследствие алиментарных погрешностей в питании, сделать это достаточно просто. Необходимо только с наибольшей точностью выявить, какие продукты не вызывают в кишечнике газообразование, и на основе их составить ежедневное меню. С помощью такой корректировки продуктов можно не только предотвращать появление негативной симптоматики, но и уменьшить уже имеющиеся дисфункциональные газовые признаки.
Продукты питания при нарушениях газового метаболизма
Избавиться от вздутия живота, если оно вызвано алиментарными причинами, возможно даже не прибегая к медикаментозной терапии, а всего лишь добавив в ежедневный рацион определенный перечень продуктов. Список их всегда можно взять у гастроэнтеролога, здесь же обсудим только некоторые из них:
- Бананы, фрукты, к которым предвзято относятся стремящиеся похудеть люди не только можно есть при метеоризме, но и нужно. Они оказывают благотворное влияние и устраняют вздутие живота благодаря высокому содержанию калия. Также они эффективно помогают при запорах, всегда сопровождающихся пученьем. В этот список продуктов, которые эффективно помогают при задержке газов в кишечнике, можно отнести и такие фрукты, как апельсины, киви, авокадо, а также фисташки.
- Спаржа, овощ, снижающий уровень газовой смеси и жидкости в кишечнике, препятствует развитию метеоризма и вздутий. Она не только снимает ощущение повышенного газообразования и связанного с этим дискомфорта, но и содержит в своем составе пребиотики, способствующие непосредственному росту полезных бактерий. А это, в свою очередь, является немаловажным фактором для уменьшения или полного предотвращения выделения газовой смеси и нормализации баланса в пищеварительной системе, позволяющим избежать газового дискомфорта.
- Полезны для пищеварительного тракта и семена фенхеля. В них содержится определенное вещество, снимающее спазмы с кишечных стенок, что позволяет естественным путем выпустить скопившиеся газы и снизить синдром вздутия.
- Стоит обратить внимание и на йогурт с пробиотиками (колониями полезных бактерий, помогающих регулировать пищеварительный процесс и улучшающих здоровье всей системы ЖКТ). Благодаря действию пробиотиков повышенное газообразование в кишечнике очень эффективно устраняется.
- Отличное средство, помогающее от простуды – имбирь. Но мало кто знает, что этот корень хорошо спасает от вздутий. Связан этот его терапевтический эффект с содержанием в нем фермента, адсорбирующего белки, что приводит к уменьшению выработки газов, спровоцированного их плохим расщеплением, а также предотвращению вздутия.
- Из напитков для этой цели рекомендуется применять чай из ромашки, лаврового листа и мяты, обладающий расслабляющим эффектом, присущим этим растениям. Также специалисты рекомендуют во все блюда, в которые это возможно, добавлять зелень свежего молодого укропа. Хорошо ее кушать и отдельно, так сказать, вприкуску, с кусочком хлеба, или же пить после еды укропную воду, которую достаточно просто приготовить самостоятельно, а не ехать за ней в фитоаптеку.
Рацион, спасающий от газовой дисфункции
В первую очередь для составления ежедневного меню, избавляющего от повышенного газообразования, должна быть исключена из рациона пища, которая вызывает в кишечнике нарушения метаболизма. Далее, составляется приблизительный список блюд, содержащих в своем составе такой набор продуктов, который может предотвратить газовую дисфункцию в пищеварительных органах.
Стоит обратить внимание на напитки. Из ежедневного рациона должны быть полностью изгнаны сладкие газировки, квасы и пиво. Хотя они сами и не провоцируют излишнюю выработку в кишечнике газовой смеси, но зато содержат в своем составе избыточное количество газа, задерживающегося в кишечнике, и вызывающего у человека пученье.Стоит вспомнить про «пивной животик», всегда присутствующий у любителей этого пенного напитка. А теперь поподробнее о том, что должно входить в ежедневный рацион, спасающий человека от метеоризма:
- Гречневая и рисовая крупы – самые хорошие, эффективно помогающие от вздутия живота продукты. Они положительно влияют на функциональную деятельность ЖКТ в связи с тем, что замечательно перевариваются.
- Овощи для любого человека необходимы, но при этой дисфункции кишечника употребление их в свежем виде не рекомендовано, поэтому следует применять тепловую обработку. Разрешенный способ приготовления – это отваривание в воде или на пару. Можно их также запекать или готовить в мультиварке.
- Мясо или рыбу необходимо подбирать только постных сортов. Связано это с тем, что жиры провоцируют запоры, и, соответственно, повышенное газообразование и метеоризм. Блюда из них также готовят методом запекания или отваривания. Именно такие способы готовки позволяют избежать возникновения в кишечнике нарушения метаболизма и связанного с этим повышения газообразования.
- Хлеб для людей, страдающих от этой патологии, подойдет только бездрожжевой, лучше всего, если он будет пшеничным, но не свежим, а вчерашней выпечки. Только такое питание, в котором используются уменьшающие газообразование продукты, способно остановить метеоризм, вызванный повышающейся после еды выработкой газов.
Пищевые правила диеты при метеоризме
Для того чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы, всегда вызывающей у человека конфуз, следует прислушаться к некоторым рекомендациям гастроэнтерологов по поводу составления меню. Эта патологическая дисфункция, возникающая в кишечнике и приносящая человеку большой дискомфорт, не предполагает употребление одних только легких супчиков и каш.
Выбор продуктов, которые дозволяется кушать страдающему метеоризмом человеку, достаточно велик, поэтому несложно составить из них полноценное и вкусное меню:
- овощи, за исключением тех, которые запретил к употреблению лечащий врач, можно готовить не только отварными или в виде пюре, но и запеканками или рагу с добавлением нежирных мяса и рыбы;
- из яиц получается великолепный паровой омлет, в состав которого также можно включить какие-либо разрешенные мясные или рыбные продукты, а также овощи;
- крупы, рисовая и гречневая готовятся не только в виде жидких кашек или гарниров, но и биточками или запеканками.
Проявив немного фантазии, можно добиться того, что ежедневное меню человека, склонного к метеоризму из-за алиментарных нарушений в еде, станет не только полезным для кишечника благодаря продуктам, предотвращающим повышение процесса газообразования, но и вкусным. Главное, это не допускать даже изредка того, чтобы на стол попали продукты, способствующие повышению газообразования.
gastrolekar.ru
Простая диета при метеоризме | For All Women
Метеоризм – не слишком серьезная, но весьма неприятная болезнь. Хотя бы раз с ним сталкивался каждый, но если подобные симптомы появляются регулярно, стоит проконсультироваться с врачом. А правильная диета при метеоризме позволяет избавиться от него или хотя бы снизить интенсивность симптомов.
Причины метеоризм
Несмотря на красивое название, метеоризм – весьма неприятное состояние. Повышенное газообразование в кишечнике может причинять сильные боли и существенный дискомфорт.
Кишечные газы образуются и в норме, но тогда их количество не превышает одного литра. При патологическом процессе их может быть в 3-4 раза больше. Причин подобных изменений несколько:
- Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
- Избыточное употребление продуктов, вызывающих газообразование (свежих фруктов, капусты, бобовых).
- Воспалительные заболевания кишечника (энтерит, колит, энтероколит).
- Дисбактериоз кишечника, недостаточное количество полезной микрофлоры.
- Неправильное сочетание продуктов.
- Частое употребление газированных напитков.
- Вредные привычки, такие так разговоры во время еды, недостаточно тщательное пережевывание пищи, частое жевание жвачки.
- Наличие кишечных паразитов, в первую очередь таких, как глисты.
Все эти и некоторые другие факторы могут привести к повышенному брожению содержимого кишечника или гнилостным процессам. Результатам обоих из них становится повышенное образование кишечных газов и, как следствие, метеоризм.
Таким образом, если метеоризм повторяется регулярно, то стоит обратиться к врачу, а также пересмотреть свои пищевые привычки. Правильная диета при метеоризме, вздутии и запорах поможет существенно снизить проявления этих неудобных заболеваний.
Что нельзя есть при метеоризме
Есть достаточно длинный перечень продуктов, которые необходимо полностью исключить из диеты при метеоризме у взрослых и детей:
- Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут и другие, а также все блюда, включающие их.
- Некоторые свежие фрукты и овощи – яблоки, груши, персики, бананы. Виноград в любом виде, а также все виды капусты, редька, многие виды орехов и продукты из них.
- Дрожжи и продукты, приготовленные с их применение, свежая и сдобная выпечка, черный хлеб.
- Любые газированные напитки, за исключением специальных минеральных вод.
- Любые продукты, содержащие молоко, для людей с непереносимость лактозы. Цельное молоко для большинства людей.
- Продукты с высоким содержанием крахмала, в первую очередь – картофель.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Некоторые крупы: перловая, пшенная.
- Консервы, копченые, соленые, маринованные продукты.
- Продукты, содержащие сою, соевое молоко, сыр тофу.
- Слишком горячую или острую пищу.
- Некоторые специи, а также заменитель сахара.
- Любой алкоголь, в том числе и пиво, которое вызывает избыточное газообразование.
Кому-то исключение этих продуктов может показаться слишком серьезным изменением привычного нормального рациона. Но на самом деле остается достаточно много полезных, вкусных и питательных продуктов, которые можно включить в диету при метеоризме и вздутии живота.
Что можно есть при метеоризме
Людям, склонным к метеоризму, необходимо составить диету, состоящую из продуктов, снижающих бродильные процессы или не влияющие на них. К ним относятся:
- Подсушенный или вчерашний хлеб из белой или цельнозерновой муки, возможно добавление ржаных отрубей.
- Вареный, пареные, тушеные фрукты и овощи. В первую очередь к ним относятся тыква, морковь, свекла, свежие огурцы.
- Нежирные сорта мяса и птицы – телятина, кролик, курица.
- Отварная, запеченная или тушеная рыба и морепродукты.
- Омлет и сваренные всмятку яйца.
- Мясные, овощные и рыбные бульоны, супы на их основе.
- Зелень, особенно укроп и петрушка, из специй – лавровый лист и зерна тмина. Иногда советуют измельчить соль с добавлением лаврового листа и тмина в кофемолке и использовать получившуюся смесь в качестве обычной соли.
- Крупы, но кроме указанных в списке запрещенных продуктов.
- Кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт. Можно покупать в аптеке специальные закваски, богатые бифидо- и лактобактериями, полезными для пищеварения, и готовить йогурт дома.
- Из напитков полезны компоты, чай, кофе, какао, разведенные соки.
Именно на этот список нужно ориентироваться, составляя рецепты для диеты при метеоризме.
Примерное меню
Чтобы было проще составлять меню для подобной диеты, мы предложим несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов. Комбинируя их, можно составить разнообразное питание на длительный срок.
- Первый завтрак. В качестве раннего завтрака подойдет рисовая, овсяная, кукурузная каши, сырники, творог с зеленью и сметаной, фруктовое пюре. Запить завтрак можно черным или зеленым чаем, какао.
- Второй завтрак. Через несколько часов после первого завтрака, можно ввести ещё один прием пищи. В этот раз можно съесть бутерброд с домашним паштетом, овощной икрой или сыром, мюсли, заправленные натуральным йогуртом или соком.
- Обед. На обед обязательно должно быть горячее и жидкое блюдо. Это может быть грибной, овощной, мясной или куриный суп, уха, пюрированные супы.
- Полдник можно отвести под употребление фруктов. Это могут запеченные или пареные яблоки, груши, гранат или же кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир.
- Ужин должен быть достаточно легким и ограниченным по калорийности. Это может быть запеченное, отварное или паровое мясо или рыба с гарниром из овощного салата, картофельного пюре или каши.
- Ближе ко сну можно выпить стакан кефира, ряженки или порцию йогурта.
Такое меню подходит для людей, единственная проблема которых – избыточное газообразование. Если же есть другие заболевания, требующие ограничения питания (язва, гастрит, панкреатит), то придется ориентироваться на лечебное питание, исключив из него блюда, которые могут спровоцировать новый приступ метеоризма.
Полезные советы
Но мало просто ориентироваться на список разрешенных продуктов, нужно придерживаться в питании определенных правил:
- Диета при метеоризме требует дробного питания. Желательно разделить суточный рацион на 5-6 небольших приемов.
- Пищу нельзя запивать, особенно – прохладными напитками. Можно с едой пить горячий чай или кофе.
- Минимум дважды в день должно быть полноценное горячее блюдо: суп, тушеное мясо или овощи.
- Следует исключить фастфуд, «перекусы на бегу» и «кусочничество».
- Необходимо отказаться от жевательной резинки, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока.
- Хороший эффект дает прием одновременно с диетой сорбентов (активированный или белый уголь), а также специальных абсорбирующих препаратов.
- Нельзя сочетать сладкие продукты, включая соки и фрукты с любыми другими.
- В течение дня нужно пить чистую воду, не менее 1-1,5 литров.
Составленная с учетом этих правил, диета при метеоризме или вздутии кишечника поможет уменьшить неприятные симптомы. Но если подобное состояние повторяется неоднократно, то без врачебной помощи не обойтись.Ведь без обнаружения и устранения основной причины, эта проблема будет возвращаться снова и снова.
4allwomen.ru