Полезные Свойства Хлеба. Хлеб свойства


Полезные Свойства Хлеба

Общеизвестно, что хлеб – исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность. В последнее время при всеобщем изобилии супермаркетов частенько раздаются мнения, касающиеся отказа от применения хлеба в пищу или значительном сокращении его количества, входящего в рацион питания современного человека. Такое отношение к данному продукту можно считать крайне неуважительным, ведь полезные свойства хлеба совершенно ответственно можно назвать просто уникальными. Исключая из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ.

Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в единственно верной пропорции, составляющей один к шести. Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.

Конечно, можно ответственно сказать, что для большей помощи организму человека необходимо правильно и ответственно подходить к вопросу выбора хлеба. Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов. Включая в разумных пределах в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно-сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови. Содержащиеся в зерновом хлебе полезные вещества в значительной степени способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.

При потреблении хлеба у многих людей существуют свои приоритеты, некоторые любят больше мякиш, другие именно корочку хлеба. Хочется отметить необыкновенную пользу хлебной корочки. Именно она – богатейший источник антиоксидантов. Полезные свойства хлеба, и соответственно хлебной корочки, значительно противостоят развитию склероза, рака толстой кишки и других разновидностей онкологических заболеваний. Особенно полезна корочка пропеченная, темно-коричневого цвета. Недопеченная или подгоревшая хлебная корочка крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Целесообразно приобретать не огромные батоны, которые могут иметь довольно не пропеченную хлебную корочку, а более маленькие хлебобулочные изделия, содержащие соответственно большее количество хлебной корочки и обладающие неизменной антиоксидантной способностью.

При различных заболеваниях, имеющихся у разных людей, врачи рекомендуют употреблять в пищу разнообразный хлеб. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чрезвычайно полезен пшеничный хлеб первого и второго сорта, а также хлеб, содержащий отруби, и включающий в себя йод и лактозу. Полезные свойства хлеба при атеросклерозе окажут наибольшую пользу при употреблении в пищу хлеба, снижающего уровень холестерина в крови. Это хлеб, включающий в свой состав сою, гречневый продел. Если вы страдаете заболеванием желчевыводящих путей, у вас наблюдается нарушение функции печени, то покупайте ржаной хлеб или пшеничный, но из муки второго сорта или хлеб вчерашний.

Пожилым людям необходимо остановить свой выбор на хлебе грубого помола с отрубями, но рекомендуется включать его в свой рацион питания приблизительно трижды в неделю. При почечной недостаточности подойдет безбелковый хлеб, с добавлением в него морковного или яблочного порошка. Полезные свойства хлеба играют большую роль при заболеваниях щитовидной железы, вам совершенно необходимо включать в свой ежедневный рацион хлеб с входящим в него йодом и морскими водорослями.

Современная промышленность предлагает прекрасные печи, способствующие домашнему приготовлению вашего индивидуального хлеба, вы вполне можете воспользоваться данным предложением. Всегда знайте, что главное – не количество потребляемого хлеба, а высокое качество этого необходимого продукта.

www.ja-zdorov.ru

Полезные свойства хлеба - какими лечебными и полезными свойствами обладает хлеб

Самый важный продукт в нашем доме, который всегда считался символом здоровья долголетия благополучия счастья, это безусловно хлеб. Оказывается  хлеб еще может быть и лекарством.

Раньше в магазине продавались только два вида: хлеб черный и белый. Сейчас на прилавках  большое разнообразие хлеба и булок. Нужно выбрать правильный полезный хлеб, который не навредит, а только улучшит наше самочувствие.

Хлеб очень ценный и полезный продукт, но только если он изготавливается из муки обдирной, 1 или 2 сорта, ржаной, с добавление проросших зерен,  так как именно в таком хлебе много клетчатки, витаминов, микроэлементов, поэтому при выборе хлебо — булочных изделий, обращайте обязательно внимание на состав.

Итак употребление хлеба не только полезно, но и лечебно.

Какие лечебные и полезные свойства хлеба?

1) При ангине. Когда болит горло   можно уменьшить боль, если есть съесть кусочек белого хлеба, пропитанный кипящим молоком  и немного остуженный. Кушайте такой лечебный хлеб  3 раза в день  и ваше самочувствие сразу  улучшится.

2) Если вы заметили  воспаления на коже, измельчите пшеничный хлеб затем, смешайте с водичкой и медом, чтобы получилось вязкая масса. Несколько раз в день накладывайте  эту кашицу  на 15 20 минут на рану.

3) От изжоги, тяжести в желудке  поможет кусочек белого хлеба. Обжарьте его в небольшом количестве сливочного или подсолнечного масла,  бросьте его в стакан с водой и пусть настоится полчаса. Такой хлебный настой нужно принимать 3 — 4 раза в день.

4) Если не можете быстро заснуть, накрошите ржаной и  пшеничный хлеб поровну.  Добавьте немного огуречного рассола, нарежьте половинку соленого огурчика  и вылейте сюда же столовую ложку кислого молока.  Прикладывайте целебную смесь ко лбу утром  и вечером  на 10-15минут. Зачем нужно смыть водой.

Научитесь выбирать самый полезный хлеб

1) Зерновой хлеб. Этот хлеб пекут не используя  муку, только проросшее зерно. В этом полезном хлебе сохраняется  все витамины, пищевые волокна, аминокислоты.

2) Биохлеб. Этот хлеб пекут только  экологически  чистых продуктов. В нем много клетчатки улучшающей и налаживающей работу кишечника, сердца. Если  будете постоянно питаться этим хлебом,   усталость пройдет. В этом хлебе  нет пищевых добавок и ароматизаторов, энзимов.

3) Хлеб с отрубями необходим нашему  организму, а  кишечнику особенно. Отруби впитывают все вредное в организме, снижают холестерин,  повышают иммунитет.

4) Хлеб с мюсли. Этот хлеб бывает  с разными добавками. Например в этот хлеб добавляют  чернослив,  богатый  калием, семена тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные, в них много антиоксидантов.

В хлеб с мюсли  могут  добавить орехи, тмин, цукаты, проросшее зерно, молочную сыворотку.

5) Диабетический хлеб. Этот хлеб выпекается из пшеничных отрубей с  добавлением ржаной муки. Такой  хлеб  обязательно нужно употреблять, так как он отличная профилактика  сахарного диабета.

6) Хлеб без дрожжей. Такой хлеб содержит витамины группы В, минеральные вещества он долго хранится и  хорошо укрепляет иммунитет.

7) Серый хлеб.  Такой хлеб  пекут из муки с остатками растительных волокон. Этот чудесный хлеб просто необходим тем, кто страдает  запорами.

8) Алхаридный  хлеб. В процессе его выпекания не используется соль, что очень важно для людей с больными почками и повышенном давлением.

9) Витаминный хлеб. Этот хлеб дополнительно насыщается  витаминами и микроэлементами.  Булки и хлеб с витамином А  полезны для зрения, здоровья молодости кожи, булочки с йодом жизненно необходимы каждому, хлеб с железом хорош для людей  с анемией.

10) Ржаной хлеб  готовят из обдирной муки (фитнес), он очень вкусный,там мало углеводов. В нем есть минеральные вещества клетчатка для поддержания  нормальной деятельности кишечника и желудка.

Чем полезны изделия из ржаной муки?

  1. Употребление ржи помогает  при депрессии  повышает  жизненный тонус, улучшает настроение .Так как там есть  триптофан,  который повышает уровень  серотонина в крови.
  2. Рожь улучшает   обменные процессы, обладает   общеукрепляющим действием.
  3. Очень хорошо помогает при запорах, рекомендуется  всего 100-200 грамм три раза в день.
  4. Полезна для людей, страдающих ожирением.
  5. Нормализует  систему тонкого и толстого кишечника.
  6. Отвар из отрубей или простой ржаной хлеб особенно рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, туберкулезе легких, железодефицитной анемии, атеросклерозе, полезен для людей с высоким давлением, является отличным средством налаживающим  сердечную  деятельность, такой лечебный отвар можно применять в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при болях в горле.
  7. Отруби из зерен полезны при сахарном диабете,  нарушениях в работе щитовидной железы.
  8. Из ржи готовили чудесный квас, очень  ценный, благодаря своим диетическим свойствам и  отлично утоляющий жажду.

Как видите хлеб очень ценный продукт. Выбирайте,  пожалуйста,  правильный и самый полезный хлеб. Который будет  не только важным продуктом в вашем доме, но и послужит для вас  лекарством.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Полезные свойства хлеба | Польза и вред хлеба

Обратно в Энциклопедия продуктов

Растительного происхождения

Высококалорийные

Богатые углеводами

С начала времен хлеб являлся основой рациона питания практически всех цивилизаций. Каждому из нас знакома пословица «хлеб – всему голова», которая и в настоящее время остается актуальной, в особенности для нашей страны. Россия традиционно относится к числу стран со значительным потреблением хлеба на душу населения (также Сербия, Черногория, Болгария, Германия, Австрия, Чили и др.), уступая, однако, лидеру - Турции, каждый житель которой в среднем съедает за год около 200 кг хлеба. Россия, при этом, остается ведущим производителем хлеба изо ржи. Основными ингредиентами хлеба по-прежнему остаются мука (преимущественно пшеничная и ржаная, но также и кукурузная, рисовая и др.), вода и соль. Для разрыхления теста и придания хлебу «воздушности» в настоящее время применяют как «классическую» технологию – внесение микроорганизмов (как правило, хлебопекарных дрожжей), так и альтернативный способ: использование соединений, приводящих в ходе кислотно-щелочной химической реакции к быстрому образованию разрыхлителя – углекислого газа (произведенные по данной технологии продукты иногда называют «быстрым хлебом»). Сегодня пекарни предлагают широкий выбор различных видов хлеба: привычные батоны и буханки из муки высшего сорта, продукцию из цельного зерна и с добавками отрубей, различных пряностей и пр.

Полезные свойства хлеба

Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлеб отличается малой приедаемостью: в отличие от многих других продуктов питания мы можем есть его по несколько раз в день в течение многих лет. Наряду с кашами и картофелем хлеб является одним из важных источников сложных углеводов в рационе питания человека, обеспечивая организм необходимой энергией. Хлеб содержит и растительный белок. Однако, как и у прочих злаковых продуктов, белок хлеба не является полностью сбалансированным: в нем наблюдается относительный недостаток аминокислот лизина и треонина. Белки клейковины глиадин и глютенин играют важную роль в получении хлеба, придавая ему упругость и эластичность. Следует отметить также наличие в хлебе микронутриентов (марганца, селена, ниацина, железа и др.).

Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. Исторически усилия пекарей были направлены на улучшение органолептических свойств хлеба, совершенствование технологии его изготовления, повышение его пищевой ценности, в т.ч. усвояемости. В результате наибольшее распространение в хлебопекарной промышленности получила продукция, произведенная из муки высшего сорта, максимально очищенной от зародыша семени и зерновых оболочек. Заинтересованность потребителей в максимально «полезном» хлебе заставила производителей искать свежие технологические решения и предлагать населению новые виды хлебной продукции, в наибольшей степени соответствующие современным реалиям здорового питания: хлеб из цельного зерна, обойной муки, с добавкой отрубей, обогащенный витаминами и др.

Рассмотрим наиболее популярные виды хлеба. Традиционный хлеб из муки высшего сорта отличается наибольшей усвояемостью, однако содержит, как правило, наименьшее количество микронутриентов и пищевых волокон. При этом хлеб изо ржи несколько богаче по составу аминокислот и витаминов, чем пшеничный, однако усваивается он хуже. Внесение в хлеб отрубей, а также использование муки низкой сортности (например, обойной) снижает его усвоение, однако позволяет значительно повысить содержание в хлебе витаминов, минеральных соединений и пищевых волокон. Хлеб, приготовленный из цельного (дробленого) зерна, содержит как зародыш (источник токоферола и полиненасыщенных жирных кислот), так и зерновые оболочки (богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами) семени, что позволяет сохранить все исходные природные достоинства зерна, однако его усвояемость будет ниже, чем у «рафинированного» хлеба из муки высшего сорта.

Отдельного упоминания заслуживает так называемый «бездрожжевой хлеб». Данный термин нельзя назвать удачным, поскольку он не совсем точный. Наиболее часто «бездрожжевым» называют хлеб, приготовленный без внесения традиционных хлебопекарных дрожжей. Для поднятия теста при этом используют закваску, нередко приготовленную самостоятельно в домашних условиях. Следует отметить, однако, что в состав данной закваски наряду с молочнокислыми бактериями входят и «дикие» дрожжи, являющиеся неотъемлемым компонентом зерна и продуктов его обработки (крупы, муки). В готовом же, как традиционном, так и «бездрожжевом» хлебе дрожжей быть не должно, поскольку они погибают в процессе выпечки. Многие потребители отмечают характерный вкус «бездрожжевого» хлеба, обусловленный накоплением продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий: молочной и уксусной кислоты. Использование специфических заквасок с одной стороны позволяет создавать новые виды хлеба с особыми органолептическими характеристиками, однако, с другой стороны, состав данных заквасок (в особенности домашнего изготовления) может быть подвержен значительным изменениям, что не позволяет добиться постоянства качества готовой продукции.

В 50 г цельнозернового пшеничного хлеба содержится около 45% от необходимого суточного поступления марганца, 25% - селена, 12% - ниацина, 11% - железа, 10% - пищевых волокон, фосфора, меди и токоферола, 8% - фолатов, 7% - магния и витамина В1, 6% - белка и углеводов, 5% - натрия, 3% - калия, 2% - кальция и витамина В2, 1% - жира.

Возможные неблагоприятные эффекты хлеба

Наиболее часто серьезные неблагоприятные эффекты употребления хлеба связаны с наличием у многих людей непереносимости белков хлеба (клейковины) – целиакии, представляющей собой серьезное наследственное заболевание. У чувствительных лиц возможно развитие аллергии на пшеничный хлеб. В этом случае можно рекомендовать не содержащий клейковины хлеб, изготовленный из кукурузы или риса, однако по своему качеству он пока уступает пшеничному. Достаточно часто наблюдается и более легкая реакция на хлеб (как правило, черный), связанная с недостаточностью ферментов, утилизирующих углеводы стахиозу и раффинозу, и приводящая к повышенному газообразованию.

Критерии выбора хлеба

Поступающий в реализацию хлеб должен быть свежим, иметь поверхность без крупных (более 1 см) трещин и надрезов, хорошо пропеченный эластичный мякиш с равномерной пористостью без пустот и уплотнений со вкусом и запахом, присущим данному виду изделий.

Критерии безопасности

Основные вопросы безопасности хлеба связаны с исходным зерновым сырьем. Так, выращивание зерна в неблагополучной с точки зрения экологии местности может привести к накоплению в нем тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути) и радионуклидов. Нарушение техники использования агрохимикатов может повлечь загрязнение зерна пестицидами. Неудовлетворительное хранение сырья будет способствовать накоплению в нем опасных для здоровья микотоксинов (дезоксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина и др.).

Обратно в Энциклопедия продуктов

moydietolog.ru

Хлеб - полезные свойства и вред, хлеб

Хлеб – полезные свойства его известны далеко не всем, однако знать, чем полезен этот продукт питания, который ежедневно находится на нашем столе, нужно всем. Полезные свойства хлеба могут различаться в зависимости от того, из какой муки он изготовлен. Также на полезные свойства хлеба влияют добавки в него.

Полезные свойства хлеба

Очень часто те, кто садится на диету, отказываются от хлеба, забывая о том, что у хлеба множество полезных свойств. Тем более, что в настоящее время имеются такие хлебные изделия, которые не только не дадут набрать лишний вес, но и помогут избавиться от лишних килограммов.

Основные полезные свойства хлеба:

  • в состав хлеба входят все микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • в состав хлеба входят витамины группы В и незаменимые аминокислоты;
  • хлеб из муки грубого помола нормализует работу кишечника;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • хлеб грубого помола укрепляет сердечно-сосудистую систему и значительно снижает уровень холестерина.

При отказе от этого продукта многие забывают о полезных свойствах хлеба. При исключении из рациона хлеба вы запросто можете впасть в депрессию и стать вспыльчивее. Очень часто при отказе от хлеба наблюдается повышенная утомляемость. Еще одно полезное свойство хлеба – наличие клетчатки, которая крайне благотворно воздействует на работу желудка.

Не стоит игнорировать и еще одно полезное свойство хлеба – наличие белка и аминокислот. Дефицит их в рационе может привести к дряблости кожи и целлюлиту. Очень важное свойство хлеба из ржаной муки – ощущение длительного насыщения, что помогает бороться с лишним весом.

Какой хлеб вреден. Как выбирать хлеб

Как говорилось в одной известной рекламе, «не все йогурты одинаково полезны», то же самое можно сказать и про хлеб. Так, например, полезные свойства хлеба из белой муки, батонов, багетов, сдобных продуктов и даже некоторых видов черного хлеба находятся под большим вопросом. Все дело в том, что перечисленные виды хлеба изготавливают из очищенной пшеничной муки, которая совершенно не полезна для нашего здоровья.

Дело в том, что в перечисленных выше сортах хлеба, содержатся простые углеводы, которые очень быстро в организме расщепляются в глюкозу. Она накапливается, так как не успевает расщепляться и с успехом откладывается на бедрах, животике и ягодицах. Конечно, полезные свойства хлеба можно использовать и для похудения, но для этого нужно выбирать хлеб с отрубями.

Всем известны полезные свойства бородинского хлеба, однако специалисты не относят его к однозначно полезному продукту. Но не стоит все же полностью исключать его из рациона, так как в нем содержатся такие вещества, как тмин, кориандр и анис. Но в этом случае полезные свойства хлеба обусловлены добавками.

Некоторые, кстати, думают, что замечательным решением станет употребление бездрожжевого хлеба. Бесспорно, у него есть некоторые достоинства. Бездрожжевой хлеб стоит употреблять в тех случаях, когда вы проходите курс лечения, так как в это время слизистая оболочка очень уязвима и дрожжи могут только усугубить положение. Очень важно отметить, что каким бы дорогим и полезным не был хлеб, который вы приобрели, он принесет вам вред только к том случае, если он неправильно приготовлен.

Несколько слов о правильности выбора хлеба. Не стоит брать с полки первый попавшийся хлеб – присмотритесь внимательнее – продукт не должен быть покрытым трещинами или помятым. Хлеб должен выглядеть аппетитно и аккуратно. Особое внимание стоит  обратить на хлеб длительного хранения, так как он содержит в себе множество консервантов и добавок, которые не принесут вам ничего хорошего.

 

Еще по теме можно почитать

www.miss-wellness.ru

Хлеб - свойства, калорийность, польза

Хлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке. В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры. Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.

Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.

История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.

Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.

Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.

В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.

Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.

Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:

  • для России, Украины и Белоруссии – каравай;
  • для США – бейгл;
  • для Германии – брецель;
  • для Франции – бриошь или багет;
  • в Италии – чиабатта;
  • в Израиле – маца и т.д.

Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба

Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.

Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.

Полезные свойства хлеба

Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.

Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.

Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.

Набирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.

Вредные свойства хлеба

Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.

Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.

Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.

Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.

pigulko.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

medoops.ru

Хлеб — пищевой продукт, который получают из жарки или обработки паром теста. Минимумом здесь является хлеб и вода, а остальные добавки могут зависеть от рецепта и производителя. Нередко в хлебе можно встретить дрожжи и разрыхлитель. Мука также может быть разной. Совсем необязательно это будет пшеничная мука, вместо нее может быть и ржаная, и кукурузная, и ячменная.

Впервые хлеб стали изготавливать еще в эпоху неолита, тогда для этого использовалась смесь из воды и крупы, которую запекали. А вот в Египте впервые удалось приготовить хлеб, используя дрожжевое тесто. Тогда и был выведен особый вид пшеницы, которую необходимо предварительно сушить и обжаривать.

Видов хлеба в древнее время было множество, и она уже давным-давно почитается народом. Так, европейцы в средние века считали хлеб не просто продуктом для ежедневного рациона, но и использовали его для сервировки стала. Зачерствевший хлеб использовали как тарелку, а после приема пищи съедали и его.

А вот французы считали белый хлеб продуктом для богатых людей. Бедняки же ели ржаной хлеб. Так и было до XX века, а затем высшие слои населения, желая быть здоровыми, выбирали черный хлеб, который отличается полезностью в сравнении с белым. А вот простые жители покупали дешевый белый хлеб.

Свойства хлеба

Сегодня можно найти большое количество хлеба. Интересно, что для каждой страны есть свой «фирменный» сорт хлеба. В пост-советских странах им является каравай, в Америке — бейгл, французы любят багет, немцы — брецгель.

В зависимости от сорта и вида хлеба его калорийность может быть разной. Больше всего калорий в пшеничном хлебе, в 100 граммах содержится 380 ккал.

Польза хлеба

В хлебе присутствует большое количество витаминов. Особенно много их в свежем хлебе. В нем содержится множество витаминов группы В, а также витамины А, РР, Н и Е. минералов в хлебе также очень много, целых несколько десятков.

Польза хлеба может быть разной, и зависит это от сорта. Поскольку в разных сортах хлеба содержатся разные ингредиенты, которые и определяют его пользу. Это же влияет и на калорийность хлеба. Так, в белом хлебе полезности довольно мало, и это потому, что зерна пшеницы, которые используются для создания муки, проходят обработку, при которой разрушаются практически все его полезные вещества. Несмотря на его привлекательный внешний вид и хороший вкус, в таком хлебе есть дополнительные вещества, которые отнюдь не являются полезными.

Серый сорт, в который добавляется ржаная мука, гораздо полезнее. В нем больше витаминов, микро— и макроэлементов, чем в белом хлебе, этим и определяется его польза.

Самым полезным хлебом считается хлеб с отрубями, поскольку такой продукт может «впитывать» токсины, укреплять иммунитет. Также он является поставщиком клетчатки, витаминов и белков. Если употреблять такой хлеб на регулярной основе, то можно уменьшить риск получения атеросклероза и заболеваний ЖКТ. К тому же такой хлеб не так сильно способствует лишнему весу, как белый. Хлеб с отрубями рекомендуется при гипертонической болезни, ожирениях и камнях в желчном пузыре.

Не самым известным видом является хлеб, который готовится на закваске из хмеля и без дрожжей. Он может оказывать сразу несколько действий: желчегонное, отхаркивающее, мягкое снотворное и противовоспалительное. Особенно этот хлеб полезен для женщин — он помогает привести в норму менструальный цикл.

Применение хлеба

Употреблять хлеб можно как отдельно, так и вприкуску к разным блюдам: салаты, супы и др. Он же используется для приготовления бутербродов. На основе хлеба могут изготавливаться маски для волос. Он используется для создания кваса.

Вред хлеба

Вред хлеба может быть при повышенном его употреблении. Хлеб всегда добавляет калорий, и в особенности это белый хлеб. Согласно исследованиям, при чрезмерном употреблении хлеба может возникнуть заболевания сердца и сосудов, эндокринной системы, онкозаболеваний, ЖКТ. Белый хлеб повышает риск возникновения сахарного диабета.

Ежедневное употребление хлеба из пшеничной муки губительно воздействует на эмаль зубов из-за повышенной кислотности.

Словом, сам по себе хлеб является полезным продуктом, однако польза его заключается при употреблении оного в меру. Чрезмерное употребление и влечет негативные последствия.

Комментарии к Хлеб

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Чем полезен хлеб?

В наши дни сложно представить современное застолье без хлеба. Употребляют его ежедневно, по нескольку раз в день уже много веков подряд. Самое удивительное при этом, что хлеб сочетается практически с любой пищей, а вкус его не приедается год от года. Диетологи объясняют это тем, что полезные свойства хлеба нельзя сравнить ни с одним другим продуктом питания. Достаточно взглянуть его химический состав:

  • витамины A, E, F, B1, B2, B6, PP;
  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • белки и аминокислоты;
  • сложные углеводы.

Более того, в составе хлеба имеется очень редкий минерал – селен, отвечающий за защиту нашей иммунной системы. А соотношение белков и углеводов способно надолго обеспечить организм энергией и чувством сытости. Ученые также утверждают, что включение хлеба в ежедневный рацион помогает защитить человека от стрессов, переутомления и даже депрессии. Это связанно с высоким содержанием витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы.

Несмотря на такой богатый состав, в последнее время в обществе бытует мнение, что ничего, кроме вреда, хлеб не приносит. И каждая женщина, обнаружив в себе лишние килограммы, в первую очередь стремиться отказаться именно от выпечки. Однако специалисты по питанию утверждают, что такое убеждение верно лишь наполовину. Действительно, не весь хлеб одинаково полезен. При всем его многообразии на полках супермаркетов, нужно уметь выбирать именно тот, который самым наилучшим образом воздействует на наш организм.

Какой хлеб полезен?

Главным ингредиентом хлеба является пшеничное зерно. Именно в его оболочке содержится кладезь полезных веществ. К сожалению, в современном процессе переработки пшеницы, самая ценная ее часть попадает в отходы. На выходе получается белоснежная мука, богатая крахмалом и пустыми калориями. От былой пользы зерна, в лучшем случае, остается треть. Булочки из такой муки получаются белыми, пышными, приятными на вкус и аромат. В итоге, именно употребление «белого» хлеба из муки «высшего сорта» ведет к развитию диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, а так же появлению лишнего веса.

Для того чтобы избежать этих неприятностей, отдайте предпочтение изделиям, приготовленным с добавлением цельного зерна или ржаной муки. В них гораздо больше полезных веществ, витаминов и клетчатки. Усваивается «серый» хлеб медленнее, таким образом, способствуя поддержанию стройной фигуры и отменного здоровья.

Полезный хлеб своими руками

Конечно, по-настоящему полезным можно назвать хлеб, приготовленный своими руками. В таком случае вы будете уверены, что в готовом изделии отсутствуют посторонние примеси и вредные вещества. К тому же, рецепт домашнего хлеба можно варьировать и видоизменять, добавляя в него новые ингредиенты: отруби, злаки, семечки и многое другое. Производители бытовых приборов в широком ассортименте предлагают компактные хлебопечи, позволяющие не только выпекать, но и замешивать тесто. Но если возможности приобрести или поставить на кухне такой агрегат нет, подойдет и стандартная духовка. Самое главное – подойти к процессу с душой, тогда ваш хлеб обязательно получится мягким, полезным и очень вкусным.

Простой рецепт домашнего бездрожжевого хлеба

Ингредиенты:

  • 500 г муки грубого помола;
  • 400 мл кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Муку, соль и соду необходимо просеять через сито, затем влить кефир и замешать тесто руками. При желании в него можно добавить кунжутные или тыквенные семечки. Форму для хлеба желательно предварительно присыпать мукой, после чего в нее можно выкладывать тесто. Печется такой хлеб 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовый хлеб заворачивают в чистое полотенце до остывания, после чего подают на стол.

 

womanadvice.ru


Смотрите также