Не зря в народе говорят, что хлеб всему голова. Этот продукт сытный, полезный и очень вкусный. Сколько веков прошло с той поры, как первые хлеба появились у людей, а этот продукт до сих пор остается одним из главных на нашем столе. Хлеб стал общим названием еды, сытости человека. Если хлеб в доме есть, то голоден уже никто не останется.Мы привыкли, что сегодня в магазине можно выбрать хлеб на любой вкус: и серый и белый, с отрубями и тмином, в виде булок, кирпичиков, батонов, нарезанный и цельный и т. д. Но никогда хлеб, купленный в супермаркете, не сравнится с домашним, сделанным своими руками с добром, любовью и заботой.Сделать хлеб совсем не сложно. Я предлагаю очень простой рецепт, для которого не требуется много усилий, продуктов и времени. На одну порцию нужно взять 1 кг муки, половину литра теплой воды, около 50г дрожжей, по щепотке соли и сахара (соли немного больше), около столовой ложки масла растительного и немного уксуса (1-2ч. л.) Из этих ингредиентов получится две булки хлеба среднего размера.Для начала нужно размять в теплой кипяченой воде дрожжи, добавить масло и все специи. Затем начинаем понемногу досыпать муку и месить. Тесто месим примерно 10-15 минут, но можно и дольше. В итоге оно должно быть липким, но хорошо отставать от рук и миски. Оставляем тесто, чтобы немного подошло. Затем смазываем противень маслом и выкладываем тесто, сформировав две булки. Если есть формы, то можно использовать их. Когда хлеба немного подрастут (примерно через 10-15 минут), отправляем их в горячую духовку. Печь нужно на среднем огне (180-200 градусов) около часа. Если видите, что хлеб уже готов, проверьте это, воткнув в самый толстый участок деревянную спицу. Если тесто к ней не пристает, значит, хлеб готов.Сделанный своими собственными руками хлеб – это не просо еда. Это проявление заботы о близких, о семье. В нем есть намного больше, чем кулинарные ингредиенты. В этом хлебе таится добро, любовь и домашний уют, забота и теплота. Попробуйте, и вы сами убедитесь!
liveudm.ru
Закусочный кекс с копченой грудинкой
Ингредиенты:Мука — 200 грКопченая грудинка — 200 грСыр — 150 грЯйца — 4 штВино сухое белое — 100 млРастительное масло — 100 млФисташки не соленые — 50 грТимьян — 1 ст.лДрожжи — 5 грСоль
Кекс будем готовить на основе дрожжевого теста.(можно заменить грудинку любым копченым нежирным мясом).Приготовление:Муку смешать с быстродействующими порошковыми дрожжами и солью. Постепенно добавить взбитые яйца. Не переставая вымешивать, влить растительное масло и вино. Тесто должно получиться не очень плотным, но и не жидким.Тесто накрыть полотенцем и оставить на 40-50 мин. в тёплом месте. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками сыр, слегка обжаренную грудинку и измельченные фисташки. Перемешать.Тесто переложить в хорошо промасленную форму для выпечки. Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 40-45 мин.
Хлеб с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:Мука – 2 стаканаСоль – ½ чайной ложкиСода – ½ чайной ложкиРазрыхлитель – ½ чайной ложкиЯйцо – 3 штВанилин – 1 чайная ложкаМед или кленовый сироп – ¼ стаканаРубленные орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи) – 2 стаканаСухофрукты (финики, сухая вишня, клюква, курага, чернослив) – 1 стакан или больше
Приготовление:Духовку нагрейте до 175 градусов. Прямоугольную форму смажьте сливочным маслом. В миске смешайте сухие ингредиенты с сухофруктами и орехами. В отдельной взбейте яйца с ванилином и медом. Смешайте обе смеси до однородной массы. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте около 60 минут. Достаньте из формы и остудите.
«Ржаной хлеб на дрожжах с сухим укропом, укропным семенем и тмином.
Получается: 2 буханки3 1/2 стакана обычной муки (450 г)1 1/2 стакана ржаной муки1/2 стакана сухого молока15 г сухих дрожжей (4.5 ч.л.)2 ч.л. сахара1 ч.л. соли1 ч.л. тмина1 ч.л. семян укропа1 ч.л. сухого укропа1 3/4 стакана воды2 ч.л. сливочного масла или маргарина
Приготовление:В миске смешать 2 стакана обычной муки, ржаную муку, сухое молоко, дрожжи, сахар, соль и приправы.
В кастрюльке подогреть воду с маслом или маргарином до 45 С (вода будет теплая, не горячая).
Добавить в муку, перемешать до однородности. Добавляйте понемногу остальную муку, пока не получите мягкое тесто.
Выложите на стол, присыпанной мукой, месите 6-8 минут, пока не получите гладкое эластичное тесто.
Положите в смазанную маслом миску. Накройте и дайте тесту подняться в теплом месте 45 минут, пока не удвоится в размере.
Сомните тесто. Выложите на припорошенный мукой стол, разделите на 2 части, сформируйте 2 булки.
Выложите на 2 смазанных маслом противня. Накройте и дайте подняться в течение примерно 35-40 минут. Ножом смело сделайте поперечные надрезы.
Пеките в разогретой до 190 С духовке 30-35 минут. Остудите на решетке.
Вкуснейший хлеб с сыром и зеленью.
По этому рецепту получается изумительный хлеб. Ароматный хлеб, с чесночным запахом, во время выпечки пахнет чем-то не земным.
Ингредиенты:— три стакана муки— четыре столовые ложки сливочного масла— одна упаковка (7 грамм) сухих дрожжей— два яйца— 250 мл молока— половина чайной ложки сахара— половина чайной ложки соли
Для начинки:— шесть зубчиков чеснока— ¾ стакана нарезанной петрушки— сто грамм сливочного масла— половина стакана тертого сыра пармезан
Вначале смешиваем муку с дрожжами сахаром и солью. Потом добавляем туда яйца, молоко и растопленное масло.Около десяти минут замешиваем упругое тесто. Затем накрываем его полотенцем, ставим в теплое место и даем дойти тесту около часа.
Раскатываем подросшее тесто в прямоугольник, смазываем сливочным маслом, посыпаем петрушкой, чесноком и сыром. Тесто режется на полоски шириной около десяти сантиметров. Полоски складываются одна на другую. Получившуюся полоску режем еще на части шириной около двенадцати сантиметров, опять складываем друг на друга и ставим вертикально в форму для выпечки кекса. Сверху еще немного посыпаем сыром. Оставляем постоять двадцать минут, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем хлеб около тридцати минут, до золотой корочки.
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Вкус хлеба… Разве можно его с чем-нибудь сравнить. А когда он испечен своими собственными руками, то кажется, что ничего вкуснее в жизни не ел.
С дрожжевым тестом у меня хорошие отношения. Пироги, пирожки, булочки я пеку часто. Но вот хлеб не пекла давно. Хотя опыт небольшой имею. В конце 90-х, когда мы жили на Севере, был период, когда даже с хлебом было туго. Он стоил дорого, да и очереди за ним выстраивались огромные. Вот тогда и попробовала себя первый раз в роли хлебопека. С тех пор времени прошло много. Однажды, блуждая по просторам Интернета, нашла интересный и необычный рецепт ражано-пшеничного хлеба, с которым спешу поделиться с вами. А необычность его в том, что замешан он на минеральной воде.
Для приготовления теста нам потребуется:
Итак, приступим.
Я тесто замешиваю в комбайне.
В чашу комбайна просеиваем ржаную и пшеничную муку.
Всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи.
Включаем тестомес и начинаем все хорошо перемешивать. Можно это сделать и руками.
Вливаем минеральную воду, подогретую до 30 градусов.
Устанавливаем скорость на комбайне на цифру 2 и вымешиваем тесто в течение 3-х минут. Если вы это делаете руками, то время замеса увеличится примерно в 2 раза. Тесто должно получиться мягким, но не жидким, хорошо держать форму и слегка прилипать к рукам.
Берем форму (у меня вот такая с антипригарным покрытием) и смазываем ее маслом. Если масла много, то его излишки можно собрать салфеткой. Главное, чтобы тесто в нем не плавало.
укладываем наше тесто в форму, хорошо прижимаем, а потом сверху проглаживаем мокрыми руками. Это необходимо, чтобы во время расстойки тесто не покрылось корочкой.
Для расстойки я воспользовалась духовкой. Включила ее, задала температуру 50 градусов и время — 1 час.
Через час , не вынимая формы с тестом, задаем температуру 200 градусов и время выпечки — 30 минут. Еще раз слегка сбрызгиваем поверхность теста водой.
За 5 минут до готовности снова слегка сбрызгиваем водой и ждем окончания выпечки.
Как только духовка подала звуковой сигнал, выключаем ее и и оставляем наш хлебушек доходить минут на 20.
Открываем духовку и… вуаля! Вот он! Ароматный, горячий, с восхитительной корочкой, сделанный нашими золотыми ручками!
Аккуратно извлекаем хлебушек из формы, заворачиваем в чистое полотенце и даем полностью остыть.
Вот какой он получается в разрезе. Ноздрястый, мягенький. Вкуснота!!!
Попробуйте, у Вас обязательно получится!
myvdome.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»