Панкреатит характерен тем, что воспаленная поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов необходимых для переваривания пиши. По этой причине потребление некоторых продуктов следует ограничить, а другие, являющиеся особыми раздражителями и вовсе исключить из рациона.
Хлеб при панкреатите полностью исключать из скудного меню не стоит, поскольку его питательные и полезные свойства необходимы для восстановления больного, особенно после непродолжительного периода голодания.
Кроме того, хлеб, не содержащий различных вкусовых добавок, отлично переваривается, не перегружая при этом пищеварительную систему, что очень важно при данном заболевании.
Но для того чтоб не навредить, следует помнить о том, что под запрет попадает любой свежевыпеченный хлеб, сдобное тесто, а так же выпечка с добавлением изюма, чернослива или орехов. Предпочтение следует отдать серому хлебу из муки второго сорта или из обдирной муки. Свежий хлеб при панкреатите употреблять не желательно из-за большого содержания в нем крахмала и дрожжевых грибков, провоцирующих брожение в кишечнике и вздутие живота.
Вопреки тому, что ржаной хлеб имеет в три раза больше полезных веществ, нежели пшеничный, употреблять его при панкреатите нежелательно, поскольку он обладает свойством повышать кислотность и провоцировать изжогу, а содержащиеся в нем в большом количестве протеолитические ферменты раздражают стенки желудка и ткань поджелудочной железы.
Кроме того, ржаной или черный хлеб, особенно в свежем виде, вызывает застой в кишках и вызывает ощущение тяжести, что при воспалении поджелудочной крайне опасно обострениями болезни.
Для полноценного пищеварения человеку в сутки требуется 25-30 г клетчатки, такую дозу содержат 300г подсушенного пшеничного хлеба или порция салата из свеклы.Сухие отруби, несомненно, продукт диетический и очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы, однако при панкреатите следует с осторожностью вводить в пищу такие добавки по нескольким причинам:
Цельнозерновой хлеб обладает всеми полезными свойствами что и черный, но при этом не вызывает повышение кислотности, что делает его употребление при панкреатите более предпочтительным. Но в то же время в таком хлебе содержится множество твердых частичек не перемолотого зерна иногда с добавлением изюма, кунжута и семечек подсолнечника, которые при острой фазе панкреатита могут причинить боль в желудке.Такие свойства цельнозернового хлеба сводят на нет всю пользу от его употребления. Но в том случае если больной имеет особые кулинарные предпочтения к данному сорту, вводить в меню его можно с особой осторожностью, не менее чем на 8 день после окончания голодания.
Суточная норма такого хлеба составляет не более 200г, которые следует разделить на несколько приемов пищи.
Многие задаются вопросом, можно ли сухарики при панкреатите? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку при различных стадиях этого заболевания следует исключить из рациона твердую пищу. В то же время сухарики, сделанные из серого хлеба способом естественной сушки, обладают неоспоримыми преимуществами перед черным и белым хлебом, поскольку легко перевариваются, не утяжеляя процесс ферментами, и не имеют пустых калорий, содержащихся в крахмале.
Для их приготовления можно так же использовать духовку, подсушивая тонкие ломтики на низких температурах около часа. Не менее полезны и легкие хлебцы при панкреатите, которые можно приобрести в отделе диетического питания во многих магазинах, а вот от сухариков из пачек, содержащих различные добавки, специи и усилители вкуса – следует отказаться категорически.
Питание больного, в острую фазу панкреатита ограниченно потреблением нежирной, гомогенизированной пищи. Для того чтобы повысить энергетическую ценность такого скудного меню можно включить в рацион хлеб.
Поскольку воспаленная поджелудочная железа очень остро реагирует на всякие химические добавки и ферменты растительного происхождения, хлеб можно потреблять только очищенных сортов пшеницы, слегка подсушив его в духовке. Так же можно включить в рацион хлеб собственного приготовления без различных добавок, бездрожжевой хлеб, а так же армянский лаваш.
В период ремиссии, когда поджелудочная железа не доставляет болевых ощущений, меню больного не только можно, а и нужно разнообразить, обогатив полезными веществами, содержащимися в продуктах растительного происхождения. К таким можно отнести некоторые сорта хлеба, запрещенные к употреблению в фазе обострения болезни – ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб, а так же белый хлеб из твердых сортов пшеницы с низким содержанием глютена. Употребление их следует ограничить до 150г в день, а так же не забывать о запрете на свежий хлеб, сдобу и песочное тесто.
Помните о том, что прежде чем вводить в рацион больного панкреатитом хлеб, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. При таком заболевании нужно хорошо следить за состоянием своего здоровья и не употреблять в пищу вредных продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Автор: Кириченко Елена Сергеевна,специально для сайта Moizhivot.ru
zhkt.ru
Хлеб является важной частью рациона здорового человека, но различные заболевания пищевого тракта вносят свои коррективы в меню пациента. При панкреатите вводится достаточно жесткая диета, которая заключается в употреблении легкоусвояемых углеводов и белка. Хлеб при панкреатите ограничивается к употреблению, пациентам можно кушать только определенный вид выпечки в небольшом количестве.
С давних времен хлеб считается важной частью любой трапезы или застолья. Продукт имеет множество необходимых для тела компонентов: различные витамины и минеральные составляющие.
Магазинный выбор выпечки очень широк, но можно ли есть хлеб при панкреатите? Далеко не каждый вид допускается в рацион больного панкреатитом.
Высушенные виды пшеничного продукта не вызывают дискомфорта у пациента, но имеют различные минеральные и витаминные соединения, которые благоприятно отражаются на работе пищеварения, а также быстро усваиваются и дают чувство сытости на долгий период времени.
Важно! Свежая выпечка полностью запрещена для рациона пациента, поскольку содержит множество дрожжей и крахмалистых веществ, которые вызывают процессы брожения. Это приводит к появлению болезненных симптомов у пациента и может стать причиной обострения заболевания.
Начальная стадия заболевания требует соблюдения голодания, при первых улучшениях состояния пациенту начинают вводить в питание постную выпечку. Разрешается употреблять только белый хлеб, который изготовлен из муки высшего или первого сорта. Еще одно обязательное условие – выпечка должна быть подсушенной, можно использовать сухарики.
Информация! Свежая продукция запрещена, поскольку оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу в период, когда ей необходимо обеспечить максимальное спокойствие.
Черный хлеб из ржаной муки полностью исключается из рациона пациента, так как он имеет такое воздействие на организм:
Пациенту допустимо употреблять не более 200 грамм подсушенного продукта за сутки, к концу лечения порция может увеличиться до 300 грамм. Явные улучшения допускают введение ржаного вида в рацион, но очень небольшими кусочками, максимум 100 грамм за день.
Расширение меню в период выздоровления должно происходить плавно, новые продукты добавляются небольшими, «пробными» кусочками.
Можно начинать употреблять ржаной хлеб из муки обдирной или сеяной. Но свежая выпечка не используется, только высушенная или вчерашняя.
Также можно вводить в рацион цельнозерновые виды продукта, которые богаты клетчаткой и оказывают такое положительное воздействие:
Внимание! В этом периоде пациенту разрешается кушать до 300 грамм хлеба в сутки, треть который припадает на ржаные виды.
Разнообразие выпечки на прилавках магазина поражает взгляд и возбуждает аппетит, но какой хлеб можно есть при панкреатите? Рассмотрим особенности самых популярных видов выпечки:
Внимание! Важным моментом становится свежесть и отсутствие любых добавок. Далее ломтики продукта высушивается в домашних условиях, и можно употреблять в указанной врачом дозе.
Употребление соленой выпечки при панкреатите – необходимая часть диеты. Это дает организму комплекс необходимых компонентов и приятное чувство сытости. Необходимо ответственно подойти к выбору разрешенного хлеба, и предварительно просушить ломтики в духовке или в открытом состоянии в помещении. Новые виды продукта следует вводить в питание небольшими кусочками, наблюдая за реакцией организма.
Вконтакте
Google+
netpankreatitu.ru
Хлеб является просто незаменимым продуктом, употреблением которого любой из нас привык сопровождать хотя бы один прием пищи. Только для пациентов с воспалительными процессами в поджелудочной железе большая часть еды находится под строгим запретом. У таких людей нередко возникает логичный вопрос — хлеб при панкреатите можно или нет?
Такому недугу характерна дисфункция в работе желудочного тракта, поэтому пища плохо расщепляется и усваивается неправильно.
Для устранения симптоматики применяют медикаментозное лечение и назначают специальную диету с жесткими ограничениями в еде. Один из немногих дозволенных ингредиентов – это хлебный продукт.
В период ремиссии пациентам с расстройствами пищеварительной функции и при холецистите включается в диету ржаная хлебная сдоба из обдирной или просеянной муки. Она должна быть в несвежем или засушенном виде.
Цельнозерновые типы за счет содержания клетчатки оказывают комплексное действие на состояние ЖКТ:
В критической фазе можно вводить в питание 200 г сухарей, разделять на несколько приемов, в стадии ремиссии допускается увеличить потребление до 300 г.
Данный продукт содержит в своем составе такие полезные вещества:
Химические составляющие и усвояемость зависит от сорта сырья. Вчерашняя сдоба меньше требует желудочного сока для расщепления, поэтому показана в критическом периоде.
Для различных стадий заболевания подходят разные виды изделий из муки.
Далеко не все мучные изделия можно включать в диету при нарушениях пищеварительной функции. Употреблять свежеиспеченные хлебобулочные изделия категорически запрещено. Можно есть только вчерашнюю или подсушенную сдобу. Употреблять любую выпечку нужно с осторожностью, и только в строго назначенных количествах.
Какой хлеб можно есть при панкреатите в острой и хронической фазе? В критическом периоде воспаления панкреатической нельзя есть свежую сдобу. После голодания начинают постепенно вводить сдобу вчерашней выпечки в умеренных количествах.
Сухари при панкреатите входят в ряд продукции, которая рекомендована при обострениях, особенно, если имеет место такой симптом, как диарея. Любая свежеиспеченная сдоба должна быть исключена даже в стадии ремиссии. Она провоцирует повышенное образование ферментов, которые раздражают стенки больного органа.
Белый хлеб при панкреатите из пшеничной муки высшего сорта придется исключить из меню совсем. Можно нарезать его ломтиками и высушить в духовом шкафу. Так от него будет больше пользы.
Армянский лаваш разрешен к употреблению, но только вчерашней выпечки или подсушенный.
Хлеб с отрубями при панкреатите отлично подходит для больных с нарушениями в работе ЖКТ. В состав этого вида входит йод и кальций, а содержание соли снижено, однако в свежем виде его употребление не рекомендуется из-за большого количества жиров и крахмала. В засушенном виде это идеальный вариант для пациентов. Только сами отруби довольно тяжелая пища для желудка, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, и как следствие перегружает поджелудочную. Во время еды можно съесть четыре тоненьких сухарика, а лучше всего употреблять их в сочетании с супом-пюре.
Ржаной хлеб при панкреатите будет самым предпочтительным вариантом. Главное, чтобы хлебушек был без различных добавок (изюма, чернослива, кураги, тмина, орехов). Такие виды нельзя использовать ни в коем случае, даже в сушеном виде. Чёрный хлеб при панкреатите, а вернее сухари из него, прекрасно подходят для диетического питания. Важно помнить, что в свежем виде он может спровоцировать изжогу, потому что имеет повышенную кислотность.
Цельнозерновой продукт по свойствам идентичен ржаному, только не повышает кислотность. Добавки, которые в нем содержатся, обязывают употреблять его с осторожностью и только на восьмой день после обострения. Разрешено съедать не более двухста грамм в сутки, разделенных на несколько приемов.
Бородинский хлеб при панкреатите в засушенном виде очень даже полезен. В свежем варианте его употребление для больного станет губительным. В состав хлеба входят дрожжи, не совместимые с желудочным соком, а также отруби, которые, как уже было сказано выше, тяжело перевариваются. За целый день можно скушать всего лишь два бородинских сухарика.
На вопрос «можно ли есть сухари при панкреатите» ответ врачей будет положительным. Можно и даже нужно.
В свежей выпечке содержится крахмал, и как только он попадает в желудок, панкреатическая железа сразу активируется и начинает выделять большое количество кислоты. Высушенные продукты теряют этот компонент, он улетучивается вместе с лишней влагой во время сушки. Пустые калории, содержащиеся в крахмале, исчезают и поджелудочная не перетруждается. Есть их можно с жидкими блюдами.
Сухарики при панкреатите разрешается есть только те, которые были собственноручно приготовлены, а не из магазина. Продукт с повышенным содержанием приправ, соли и глутаматом натрия придется исключить навсегда. По большому счету, они не рекомендованы к употреблению и здоровым людям.
Не редко воспаление панкреатической сопровождается еще и проблемами с желчным пузырем. Лечение холецистита также требует подбора особого диетпитания. Составляющие рациона подбираются так, чтобы нагрузка на пораженный орган была минимальной, а их действие было направлено на выведение желчи из организма и регуляцию работы ЖКТ.
Хлебцы при панкреатите и холецистите – идеальная замена хлебобулочным изделиям. Для их приготовления используется мука из различных злаковых культур:
В их рецептуре нет красителей и запрещенных добавок. Их применение в диетпитании показано даже при обострениях. Хлебцы успешно могут заменить суточное количество сдобы.
Диетологи рекомендуют готовить хлебушек в домашних условиях самостоятельно, только кушать его можно на следующий день после выпекания.
Хлебушек домашний основывается на достаточно простой рецептуре.
Хлебчик без замеса будет иметь немного иной рецепт.
При различных дезорганизациях в функционировании пищеварительной системы врачи рекомендуют включать в диетпитание хлебцы. Это низкокалорийная продукция, которая легко усваивается организмом и не перегружает ослабленные органы.
Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара. В обед и на ужин можно есть сухари, добавляя их в суп-пюре.
Хлеб при хроническом панкреатите разрешается в диете только не свежий. В ином виде он принесет вред организму. Рекомендованы к потреблению цельнозерновой и ржаной, белый пшеничный можно использовать только сушеным.
Допускается включать в рацион такое лакомство, как сушки, но они должны быть изготовлены из второсортного сырья.
Вводить мучную продукцию в питание нужно умеренно. Не следует ими злоупотреблять. Если отказ от мучного – не проблема, то можно его и вовсе исключить из своего рациона.
(голосов пока нет)
Макаронные изделия являются одним из универсальных продуктов, которые можно и даже нужно вводить в рацион больного в виде супов, запеканок или гарниров.
Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки.
≫ Больше информации по теме: http://opankreatite.ru/produkty/krupy/hleb-pri-pankreatite.html
live-excellent.ru
Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.
Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?
В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:
Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:
Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:
Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.
Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.
Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.
Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.
Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.
Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.
При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:
Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.
Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.
Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).
Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:
К недостаткам отрубей при панкреатите относят:
Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.
Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:
Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:
А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.
Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.
Есть хлебцы можно со всеми блюдами:
Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.
Диетологи охотнее всего разрешают сухари в меню при панкреатите. Из всех видов хлебобулочных изделий – это хорошая альтернатива свежему хлебу без вреда для поврежденных органов ЖКТ. Даже после острых отравлений, как и при гастрите, разрешают пить черный чай с сухарями, особенно из черного хлеба.
Лучше кушать сухарики домашнего приготовления. Магазинные изделия могут содержать ненужные для поджелудочной железы добавки. Для этого хорошо подходит черный или пшеничный хлеб, желательно бездрожжевой. Тонкие брикетики или полосочки сушатся 5–10 минут в разогретой духовке и употребляются в остывшем виде. Их можно добавлять в супы, салаты, с чаем.
Что касается баранок, врачи рекомендуют кушать их только в периоды стойкой ремиссии и покупать – только в диетологических отделах. К сожалению, обычные баранки готовятся с примесями, излишней ванилью и другими добавками для привлекательного вкуса.
Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.
В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.
Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.
Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.
Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.
Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.
Например:
Еще один простой рецепт:
Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.
В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.
Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.
Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.
Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.
Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.
Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.
Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.
При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.
Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.
Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.
Воспалённая ткань поджелудочной железы
В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.
В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.
Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.
Многих интересует вопрос, разрешается ли включить хлеб при панкреатите в специально составленный рацион питания. Ответ неоднозначный, поскольку мучные изделия запрещены при воспалении поджелудочной железы и холецистите, однако, некоторые виды хлеба можно, даже нужно употреблять в период соблюдения диеты. Важно знать, какой сорт хлеба выбрать, и в каких количествах использовать, чтобы не затруднить пищеварительный процесс и не вызвать обострения заболевания.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется патологическое состояние затрудненным пищеварением в результате нарушения функциональности поджелудочной железы. В результате воспалительного процесса выработка специальных ферментов, необходимых для полноценного пищеварения, снижается. Лечебный курс панкреатита включает строгую диету, с исключением определенных продуктов и ограничением количества разрешенных.
Первые две недели после острого приступа панкреатита больным назначается голодание, постепенно в меню вводят легко перевариваемые блюда в маленьких порциях, в том числе и хлеб. Хлеб — важный продукт для организма, и особенно важна его роль при строгой диете, поскольку он помогает пополнить организм необходимыми веществами после лечебного голодания.
В меню больного панкреатитом лучше всего включить серый хлеб из второсортной муки. При проблеме с поджелудочной железой рекомендуется употребление также диетических хлебцев, рисовых лепешек, армянского лаваша.
Важно соблюдать основные правила выбора и употребления хлеба при наличии проблем с поджелудочной железой, что позволит наслаждаться вкусными сортами диетического хлеба без вреда для здоровья.
Представить ежедневный рацион без хлеба почти невозможно. Калорийность и состав хлеба разные, в зависимости от сорта муки и вида мучных изделий. Однако во всех видах хлеба содержатся растительные белки, жиры, аминокислоты, витамины, углеводы, клетчатка, биотин, триптофан и еще ряд полезных микроэлементов и минеральных веществ. Хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. Жиров, 53,4 гр. Углеводов и 77,7 гр. Белков. Ржаной хлеб (224 ккал) содержит 4,7 гр. Белков, 0,7 гр. Жиров и 49,8 гр. Углеводов. Употребление ежедневно 300 г хлеба обеспечивает норму аминокислот, белков и углеводов для взрослого организма, подросткам требуется употреблять 400 г хлеба за сутки, детям – от 120 до 300г в зависимости от возраста.
Отказ от хлеба может приводить к нарушению стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма.
Хлеб обладает высокими питательными свойствами, активно переваривается даже при проблемах с пищеварительным трактом, легко и беспроблемно воспринимается ЖКТ.
В рацион больного с панкреатитом хлеб включают через 20 дней после острого приступа, когда наблюдается ремиссия. Начинать следует с небольших кусочков несвежего хлеба или лучше сухариков.
Даже в период стойкой ремиссии нужно использовать только несвежий хлеб, лучше сухарики, которые отлично подходят для супов – пюре или к травяным чаям. Не разрешается употребление свежевыпеченного хлеба, из–за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые могут вызвать процесс брожения и вздутие в животе. При выборе хлеба следует изучать состав. Не разрешается употребление хлеба с эмульгаторами, пищевыми добавками, красителями. Запрещается употребление также сдобных изделий, хлебобулочных изделий с орехами, изюмом, семечками, черносливом. Полезен для здоровья бездрожжевой или изготовленный с использованием минимального количества дрожжей хлеб. Предпочтение следует отдавать пшеничному, отрубному, цельнозерновому, ржаному и черному хлебу.
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется использование ржаного хлеба, поскольку этот сорт активизирует работу пищеварительного тракта, содержит небольшой процент крахмала и легко усваивается организмом. Ржаной хлеб считается диетической, но диетологи советуют его использовать в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Свежий ржаной или, как еще называют его, бородинский хлеб, имеет кисловатый вкус, что обусловлено присутствием в составе ржаной кислоты (ферменты класса гидролиза). Компонент может вызвать повышение кислотности желудочного сока, раздражение и провоцировать обострение панкреатита, именно поэтому лучшим вариантом использования данного сорта хлеба являются сухарики.
Черный хлеб пекут из ржаной муки разных сортов. Используют для приготовления ржаную сеяную муку, обойную и обдирную муку. Так же, существует несколько сортов ржаного хлеба — простой хлеб черный, заварной или московский.
Калорийность черного хлеба меньше, чем у других хлебобулочных изделий. Зато этот сорт содержит большое количество полезных вещества, витаминов и минералов. Большое содержание витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, делает его полезным при диабете. Как известно, при панкреатите имеется риск развития сахарного диабета, в результате ферментной недостаточности. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют использование черного хлеба при панкреатите, но в виде сухариков и небольшими порциями.
Белый хлеб в меню больного с панкреатитом вводится постепенно, в период стойкой ремиссии. Рекомендованным является хлеб из просеянной муки первого сорта или с примесью пшеницы. Перед употреблением кусочки белого батона нужно подсушивать в духовке, чтобы избавиться от клетчатки и дрожжевых грибков, которые могут вызвать брожение, сохраняя таким способом полезные для организма углеводы.
Альтернативой белому хлебу является армянский лаваш из белой муки, приготовленный без использования дрожжей. Употребить лаваш также следует в ограниченных количествах, поскольку мука, из которой делается изделие, содержит вредный крахмал и тяжелые углеводы. Более полезен для здоровья подсушенный в духовке лаваш. Употреблять батон или лаваш не разрешается сразу после снятия с духовки в теплом виде. Необходимо дождаться пока вынутый хлеб остынет полностью.
Почти все диеты подразумевают употребление сухариков в меню. Разрешается употреблять сухарики при гастрите, после острой интоксикации, холецистите и при проблемах с поджелудочной железой. Готовить сухарики можно из всех существующих сортов хлеба, но особенно полезны сухарики из черного вида изделия.
Полезность сухариков обусловлена тем, что они легко перевариваются, быстро усваиваются организмом, не содержат крахмал и не влияют на процесс ферментации желудочного секрета.
Пациентам, с проблемами пищеварения лучше всего употреблять в еде сухарики домашнего приготовления, которые не содержат вкусовых добавок, красителей, приправ и специй. Тонкие ломтики серого хлеба, или изделия, приготовленного из второсортной муки, можно нарезать по желанию придавая им разные формы (брусочки, кубики) и поставить в духовку, на минимальной температуре в течение часа.
Заменить хлебобулочные изделия при панкреатите рекомендуется и хлебцами. Купить изделие можно во всех магазинах, в отделе диетического питания. Состав хлебцев тщательно подобран, что позволяет их использовать без опасения для здоровья. Плюсом данного вида хлеба является то, что он не содержит муку из разных сортов, а также красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употребление хлебцев позволяет заменить суточную норму хлебобулочных изделий. Для их приготовления хлебцев используется мука из различных злаковых культур. В основном пекут такой хлеб на основе гречневой муки (для диабетиков) и на основе рисовой муки (для стабилизации работы ЖКТ при диарее).
Поскольку состав продукта сбалансированный, его можно использовать и в период обострения панкреатита, таким способом пополняя рацион больного полезными веществами и предотвращая риск развития нарушения стула.
Хлеб из цельнозерновой муки считается одним из полезных видов. Такой хлеб наделен теми же полезными качествами и свойствами, что и изделия из ржаной муки, но при этом положительно влияет на кислотность желудочного сока. Однако в цельнозерновом хлебе присутствует много твердых частиц, немолотых зерен, вкрапленных семечек, кунжута и изюма, что не рекомендуется при острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку трудно усваивается организмом и может вызвать сильные боли. Продукт разрешается вводить в рацион больного панкреатитом только на 8 сутки по окончании лечебного голодания. Употреблять хлеб разрешается небольшими кусочками, внимательно следя за индивидуальной реакцией организма. За день разрешается употреблять не более 200 г хлеба этого сорта, разделив общую порцию на несколько приемов.
Хлеб с отрубями в меню больного панкреатитом разрешается включить только в период стойкой ремиссии, так как отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая почти не переваривается пищеварительным трактом, и вызывают активизацию перистальтики желудка и кишечника. Такая стимуляция негативно влияет и на поджелудочную железу, излишняя нагрузка которой в период нарушения функционирования строго противопоказана.
Диетологи рекомендуют употреблять отрубной хлеб, в подсушенном виде предварительно порезав его на небольшие кусочки. В виде сухариков хлеб усваивается более легко, снабжает организм полезными веществами, не вызывая сбоя ЖКТ. Употреблять отрубной хлеб в подсушенном виде советуется с протертыми супами, супами – пюре, с травяными чаями. За день можно есть максимум 4 сухариков.
Сушки и баранки при панкреатите являются разрешенным и полезным изделием. Баранки содержат значительное количество витаминов группы В, а также витамины РР, Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы. Изделия, поступая в организм, становятся источником легкоусвояемых протеинов и углеводов. В отличие от других видов хлеба не вызывают метеоризм, вздутие живота, не являются нагрузкой для пищеварительного тракта.
Важно, чтобы использованные баранки не были из сдобного теста, не имели каких-либо добавок. Употреблять изделия нужно в ограниченном количестве, чтобы не появились запор и прибавление веса.
Баранки и сушки в рацион разрешается добавить спустя 3 недели после острого приступа панкреатита, совмещать употребление изделий нужно с нежирными кисломолочными продуктами, супам и отваром шиповника.
Ни для кого не секрет, что все, приготовленное в домашних условиях, собственными руками, более полезно и вкусно. Именно поэтому рекомендуется готовить хлеб дома. Такой хлеб безвреден для пищеварительной системы, не содержит опасных для здоровья компонентов. Употреблять домашний хлеб разрешается только на следующий день после выпекания.
Рецепт домашнего хлеба несложный. Требуется взять 2,5 стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г сухих дрожжей, 1,5 ч. Л. Соли, 1 ст. Л. Сахара, стакан кипятка и столько же растительного масла. Дрожжи и сахар нужно растворить в кипятке, дать немного постоять. После в состав нужно добавить соль, перемешать. В муку нужно добавить уже готовый состав из дрожжей, соли и сахара, понемногу подливая масло. Месить тесто нужно, пока не отлипнет от ладоней. Полученную массу ставят в теплое место. Когда тесто подходит, повторно месят и ждут еще 15 минут. Затем выкладывают в форму и выпекают при температуре 200 градусов 40 – 50 минут.
Можно готовить домашний хлеб и по другому рецепту, без замеса. Нужно взять 10 г. Дрожжей, 1,5 стакана теплого кипятка, 0.5 кг муки грубого помола, 1,5 ч. Л. Соли. Нужно развести дрожжи водой и солью, добавить муку и перемешать. Тесто оставляют в покое, сверху накрывают и ставят на 2 часа в теплое место. Когда масса теста увеличивается в три раза его нужно распластать на столе, используя муку, раскатать в лепешку, сложить в форме конверта и выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 50 минут.
Каждый сорт хлеба имеет определенные противопоказания. Белый хлеб, попадая в желудок, вызывает брожение с выделением большого количества газов, и поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах, дисбактериозе, язвенных заболеваниях, сахарном диабете. Продукт ведет к загустению крови и способствует развитию варикоза, не советуется использовать при атеросклерозе, тромбозе, сердечно – сосудистых заболеваниях.
Женщинам, ожидающим рождения ребенка, белый хлеб не рекомендуется, поскольку его употребление приводит к отекам родовых путей и раннему отвердению головки плода.
Черный хлеб не советуется использовать при:
Заменить черный хлеб при наличии данных недугов нужно черствым белым хлебом на бездрожжевой основе.
Цельнозерновой хлеб не разрешается использовать при:
Хлеб с отрубями не допускается включить в рацион, при:
Хлеб является кладезем полезных элементов и веществ, которые необходимы ослабленному от голодания и строгой диеты организму пациента на острой фазе панкреатита. В рацион хлеб вводят сразу после голодания (примерно на 15 – 20 день). В данный период не допускается употребление хлеба из белых сортов муки (пшеничный). С целью предотвращения стимулирующего влияния на секрецию рекомендуется больному давать только вчерашний хлеб или изделие в подсушенном виде. Ржаной (черный) хлеб, все варианты цельнозернового хлеба в данный период строго запрещены, так как эти сорта хлеба ускоряют формирование протеолитических ферментов, разрушающих тканевые структуры ПЖ. Негативное влияние этих видов хлеба еще и в том, что их употребление заставляет кишечник сокращаться значительно быстрее, приводя к развитию поносов и сильных болей, а также вызывают вздутие живота и метеоризм.
По наступлении стойкой ремиссии пациенту разрешается есть вчерашний белый хлеб и изделия из второсортной муки. На поздние сроки диетической реабилитации разрешается употребление ржаного хлеба не более 100 г за день.
Хлеб является важной частью рациона человека, для больного панкреатитом этот продукт также незаменим за счет богатого состава. При проблемах с пищеварением следует употребить только разрешенные сорта хлеба в ограниченных количествах.
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о хлебе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Татьяна
Как говорят в народе, хлеб всему голова. У меня хронический вид панкреатита, соблюдаю диету, отдавая предпочтение блюдам домашнего приготовления. Даже хлеб пеку дома, своими руками. Получается пышный, румяный хлебушек, с вкусной корочкой. Употребляю хлеб на следующий день после выпечки, чтобы не вызвать нарушение пищеварительного тракта и предотвратить вздутие желудка.
Лора
Когда заболела панкреатитом, на первые недели врач назначил лечебное голодание. Одним из первых продуктов, которые разрешалось есть после голодотерапии был хлеб в подсушенном виде. После такого хлеба никаких негативных реакций не было. Постепенно стали добавлять порции хлеба в меню. Спустя несколько дней разрешили употреблять белый вчерашний хлеб. Без хлеба невозможно, когда стала есть хлебушек, только тогда и почувствовала, что поела нормально.
Хлеб при панкреатите — продукт, вызывающий споры между больными и диетологами, ведь во время заболевания необходимо придерживаться правильного рациона питания. Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.
Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.
Те, кто столкнулся с панкреатитом, знают, что свежее хлебобулочное изделие стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания. Хорошо подойдет вчерашний или подсушенный батон из ржаной муки.
Сухари полезны при расстройствах пищеварительной системы, они восстанавливают силы организма после фазы обострения.
Белый хлеб допускается только в засушенном виде. Его часто готовят в духовке или раскладывают хлебные слайсы на противне, который ставят на подоконник. Это касается и армянского лаваша, который считается белым хлебом. Он внесен в список разрешенных блюд при воспалении поджелудочной железы, если его есть вчерашним.
Ржаной хлеб тоже подходит для диетического питания, но его также рекомендуют употреблять подсушенным. Лучшим вариантом считается ржаной хлеб с отрубями Докторский в черством виде. Этот мучной продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Пшеничный и Бородинский — тоже не запрещены при хронической стадии панкреатита.
Из-за большого содержания кислотных компонентов черный хлеб вызывает изжогу. В свежем виде он засоряет желудок, возникает чувство тяжести, поэтому из него тоже делают сухари, которые не вредят поджелудочной железе.
На этапе обостренного воспаления поджелудочной железы питание должно состоять из щадящих продуктов, в этом списке есть вчерашний черный хлеб, и сухари на основе цельнозерновой муки.
Независимо от сорта эти мучные изделия принято считать кладезем углеводов и растительного белка. Комплекс данных веществ является незаменимым при острой стадии. После голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта. Чтобы не допустить панкреатических реакций, выпечку подсушивают или делают из нее сухари.
После лечебного голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта.
Скудный рацион больного разрешается разбавлять таким видом выпечки:
В начале этапа выздоровления больным разрешено есть сухой белый хлеб. Когда период диетической реабилитации подходит к концу, можно добавить в рацион ржаной продукт, но не более 100 г в сутки.
В скудный рацион больного разрешается добавлять армянский лаваш.
При холецистите и панкреатите рекомендованы к употреблению сухари из хлеба следующих сортов:
В свежем виде хлебобулочные изделия при воспалениях желчного пузыря усваиваются плохо.
При холецистите и панкреатите можно добавлять в рацион сухари их батона.
Мучные изделия несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
В миску налить воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Дать настояться. Затем добавить соль, перемешать, всыпать маленькими порциями муку, время от времени подливая растительное масло. Потом вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Тесто после этого следует убрать настаиваться в теплое место. После того как постоит, снова повторить процедуру вымешивания.
Теперь выкладывают тесто в форму и помещают в духовой шкаф. Выпекать при температуре +200°C.
Такой хлеб полезно есть при панкреатите на следующий день после приготовления.
Оценка статьи:
Какой хлеб можно есть при панкреатите? Ссылка на основную публикацию
medic-urolog.ru
Все материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.
В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.
Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.
Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.
Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.
Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.
Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.
Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.
При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.
Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.
Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.
Воспалённая ткань поджелудочной железы
В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.
В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.
Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.
(Пока оценок нет)
Источники: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html
1lustiness.ru
Хлеб — важная составляющая здорового питания. Но в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при таком заболевании, как гастрит, запрещены многие мучные изделия. Доктора в один голос твердят, что при гастрите важно хорошо понимать, какой хлеб можно употреблять, а от каких видов лучше отказаться навсегда. Чтобы разобраться, нужно подробно узнать о видах выпечки и оценить влияние на слизистую желудка.
Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:
Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.
Вернуться к оглавлению
В небольших количествах черный хлеб есть разрешено.
Можно ли при гастрите черный хлеб? Врачи не рекомендуют отказываться от него совсем. В небольших количествах его есть разрешено, но при этом запивая любым напитком. Всухомятку продукт — слишком агрессивен для желудка. Такой вид хлеба противопоказан:
Таким образом, черный хлеб – тяжело переваривается и провоцирует выработку соляной кислоты. Но в умеренном количестве и при легких формах болезни, он разрешен.
Вернуться к оглавлению
Ржаной хлеб бывает разных видов. Часто производители улучшают вкус, выпуская этот продукт с отрубями либо другими специфическими добавками. Но, так или иначе, такой продукт трудно переваривается. Такой хлеб состоит из особых волокон, а они раздражают слизистую желудка. Но если форма болезни не острая и человека не беспокоят боль и дискомфорт, врач разрешает умеренное количество и такого хлеба. А сорта с отрубями помимо интересного вкуса, содержат в себя множество полезных веществ и микроэлементов, важных для пищеварения и обмена веществ.
Вернуться к оглавлению
При гастрите из всех возможных видов хлебобулочных изделий именно белый хлеб считается безопасным. Лучше употреблять вчерашний продукт либо подсушенный в духовке. Свежий, горячий белый хлеб вреден. Из-за особенностей рецептуры он не переваривается в желудке, создает дискомфорт. А вот в виде сухарей такой хлеб показан. И, конечно же, его не стоит дополнять соусом либо маслом. А вот запивать жидкостью врачи, наоборот, рекомендуют.
Вернуться к оглавлению
Хлебцы – самый лучший выбор при гастрите. Такой продукт рекомендован, потому что:
Вернуться к оглавлению
Сухарики рекомендованы гастроэнтерологами при гастрите. Свежий хлеб отличается высоким показателем по содержанию кислот. А вот в сухарях этот показатель снижен практически до нуля. Для ослабленного желудка — это спасение. Сухари более твердые, чем свежий хлеб. Чтобы их прожевать, человеку нужно больше времени. При этом выделяется больше слюны, что полезно для пищеварения.
И хлебцы, и сухарики – лучший выбор для больных гастритом. Однако и они могут принести вред. За счет плотной текстуры, они могут ранить слизистую желудка или рта. Чтобы этого избежать, рекомендуют сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей, напитками. Допускается их размачивание в молоке. Тогда эти продукты легче пережевать и переварить, но полезных свойств они совсем не теряют.
Важно понимать, что с особой осмотрительностью следует покупать хлебцы и сухари с добавками. Производитель часто не скупится на соль, специи, есть даже изделия с орехами, семечками, отрубями. Такие продукты обязательно согласовывают с врачом. Только он определит, в какой форме протекает болезнь, какие показатели кислотности? Исходя из этих данных, доктор порекомендует лучшие виды мучных изделий.
Хотя диета и питание не играют значительной роли в профилактике или лечении гастрита, изменения в рационе могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с этим недугом.
При гастрите определенные продукты (фрукты, овощи и т.д.) могут вызывать дополнительный дискомфорт в желудке, вздутие живота или изжогу, и усугубить любые ранее существовавшие симптомы гастрита.
Может потребоваться время, чтобы определить, какие пищевые продукты (ягоды, фрукты или овощи, к примеру) усугубляют симптомы. В этом может помочь практика ведения «дневника питания» и симптомов.
Другими словами, если человек способен переносить пищу без какого-либо дискомфорта или ухудшения симптоматических проявлений, то эта пища может быть включена в его рацион.
Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.
Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты и овощи. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.
Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.
В то время, как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правильно, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.
Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких, как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.
Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.
Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.
Другими полезными продуктами подобного типа являются:
Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.
Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, часто хорошо переносятся организмом и, как правило, не усугубляют симптомы гастрита. Однако, по возможности рекомендуется выбирать обезжиренные виды молочных продуктов.
Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.
Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.
Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.
Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.
Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и черный чай, могут быть приемлемыми в умеренных количествах. Однако, нельзя их употреблять, если они ухудшают имеющуюся симптоматику.
Гастрит может быть достаточно серьезным состояние, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.
В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).
Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.
Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью.
В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.
В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?
Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.
Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.
Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодные смеси из них, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.
Полезные свойства разрешенных к употреблению фруктов и овощей описаны ниже.
Груши относятся к одним из многих фруктов, употребляемых среднестатистическим человеком. Однако, когда человек болен, что тогда? Можно ли есть груши при обнаружении гастрита?
Грушу можно употреблять, однако, только не во время пика обострения заболевания. Когда обострение проходит, можно задуматься о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша.
Важно отметить, что груши богаты на витамины и полезные вещества, способные закрепить результат терапии и оказать противовоспалительный эффект.
В большей части ситуаций груши рекомендуются к употреблению тем больным, у которых имеется гастрит с высоким уровнем кислотности.
Для гастрита с пониженным уровнем кислотности существуют более строгие рамки, то есть, необходимо свести потребление груши к минимуму.
При повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу не только груши, но также и спелые и сладкие сорта яблок.
Во время острого течения гастрита яблоки также можно употреблять, предварительно обрезав кожуру. В таком виде их можно запекать или пюрировать.
Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Многие оранжевые овощи содержат бета-каротин, который помогает защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от различных раздражающих веществ.
Овощи с высоким содержанием клетчатки включают в себя кабачки, тыкву, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и сладкую кукурузу.
Хотя большинство из этих овощей хорошо усваивается, не вызывая выделение слишком большого объема газа или раздражения желудка, человеку стоит быть осторожным при употреблении помидоров, кукурузы и перца, которые действительно повышают уровень газообразования у некоторых людей.
Красные овощи, содержащие большое количество клетчатки, помогают больному человеку при гастрите и даже могут защитить его от некоторых видов рака.
Безопасные красные овощи для диеты при гастрите или панкреатите включают свеклу и красный картофель.
Многие другие красные овощи, такие как красная капуста, красный перец и редис, могут способствовать появлению метеоризма и немного раздражать стенку желудка.
Дневник продуктов питания может помочь человеку определить, какие овощи он может нормально переваривать и какие из них оставит в рационе питания при гастрите.
Желательно варить овощи, прежде чем есть их, чтобы облегчить работу желудку и сделать продукты (фрукты и овощи) более легкими для переваривания.
Такие фрукты, как лимоны, апельсины, лаймы и мандарины при гастрите желудка, запрещены для пациентов с гастритом. Их нельзя также смешивать с чаем или другими напитками.
При их употреблении изжога и болевые чувства в районе желудка будут постоянными спутниками больных. Также многих людей интересует, можно ли грейпфрут при гастрите? Ответ однозначный – нет.
Можно ли есть мандарины при гастрите? Хотя мандарины и являются достаточно полезными для здоровья, во многих случаях их потребление противопоказано, в частности, при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенных болезнях.
Данный фрукт раздражает желудочную стенку. В то же время, при наличии гастрита с пониженной кислотностью разрешается принимать в пищу мандарины в небольших количествах.
Если у человека имеются даже незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нельзя есть виноград.
Все считают, что виноград – это не кислый продукт, содержащий в себе исключительно полезные элементы и витамины.
Одним словом, общепринято, что виноград разрешено есть во время гастрита, но только в небольшом количестве.
Однако, даже когда некоторые люди говортя, что виноград можно есть при гастрите при повышенной кислотности и, что виноград никак не влияет на стенку желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт.
Дело в том, что виноград довольно долго переваривается, затем начинает бродить, и уже после этого провоцирует появление чувства дискомфорта, колик, изжоги, тошноты, вздутия, рвоты и прочих неприятных симптомов.
То есть, виноград имеет свойство «бродить», тем самым вызывая множество неприятных проявлений. Нельзя его употреблять при обострении гастрита.
Таким образом, хоть при гастрите с пониженным уровнем кислотности кислотосодержащие фрукты разрешены, лишь виноград и дыня являются запрещенными продуктами.
Как мандарины и виноград, так и дыня при гастрите крайне нежелательны, последняя является еще одним весьма тяжелым продуктом. На то, чтобы даже маленький кусочек ее переварился, уходит немало затрат энергии.
Из-за этого еда, находящаяся в области желудка, начинает бродить. В связи с этим, при гастрите, панкреатите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не рекомендуется употреблять такой фрукт, как дыня.
Не нужно рисковать здоровьем ради одного кратковременного удовольствия.
Дыни также обладают довольно сильным слабительным эффектом, а также вызывает усиленную выработку желудочного сока.
Но, даже тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть. Кроме всего прочего, данный фрукт способен вызывать сильные аллергические реакции.
Известно, что один из способов уменьшить боль при гастрите с повышенной кислотностью – избегать пищевых продуктов и напитков, которые могут повысить кислотность желудка.
Некоторые фрукты способствуют выделению желудочной кислоты, поэтому человек должен избегать их при лечении гастрита.
Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, являются хорошими примерами таких фруктов. Больному также следует избегать помидоров и грейпфрутов.
Эти кислые плоды могут ухудшить симптомы гастрита, а также вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.
Раздражение желудка продуктами питания, в том числе кислыми фруктами цитрусовых, может вызвать боль в желудке.
Однако, болевые ощущения также могут быть связаны с более серьезными состояниями и недугами, такими как язвы желудка.
По этой причине, если цитрусовые плоды усугубляют состояние слизистой желудка, важно своевременно обратиться к врачу.
Поскольку грейпфрут имеет приблизительный рН 3,375, он считается очень кислым фруктом. Человеку нужно подумать дважды, прежде чем кушать грейпфрут, если у него присутствует гастрит или рефлюкс.
Зеленые овощи, которые содержат много клетчатки, включают брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленые бобы и лук.
К сожалению, эти овощи могут вызвать вздутие живота, поскольку они увеличивают количество кислоты, вырабатываемой в желудке, а это приводит к раздражению стенки желудка.
Поэтому нельзя их кушать при обнаружении первых признаков гастрита. Помимо этого, стоит избегать фиолетовой спаржи и капусты, потому что все подобные продукты могут увеличить выделение пищеварительных газов.
При гастрите и панкреатите нельзя также употреблять белые овощи, которые могут увеличить выделение газа во время пищеварения (репы, цветной капусты и лука).
Важно прекратить добавление специй в блюда, так как это повышает вероятность раздражения слизистой желудка.
В то же время, важно помнить, что организм каждого человека индивидуален.
У некоторых людей может начаться бурная реакция даже после употребления таких полезных фруктов, как бананы и клубника, другим же людям полегчает после приема в пищу данных фруктов.
При это важно знать, какие именно продукты (фрукты и овощи, прежде всего) способны вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в желудке (особенно, при обострении гастрита или при панкреатите).
Также стоит поинтересоваться, какие фрукты и овощи категорически неприемлемы при появлении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.
Необходимо всегда предварительно консультироваться со специалистом при возникновении каких-либо подозрительных симптомов, связанных с проблемами ЖКТ.
Ни в коем случае нельзя практиковать самолечение, практиковать сомнительную диету, употреблять ягоды, фрукты и овощи наугад.
Людям с диагнозом гастрит очень важно соблюдать диету. Поэтому они должны знать, при гастрите что можно кушать, а что — категорически запрещено.
Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Вследствие этого функции желудочно-кишечного тракта нарушаются: процесс переваривания пищи затрудняется, человек начинает испытывать слабость и общее недомогание. Выделяют 2 формы протекания заболевания: острую и хроническую. Существует 2 вида гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью. Каждое состояние сопровождается характерными симптомами:
Повышенная кислотность. Признаки:
Пониженная кислотность. Признаки:
Рацион очень важен при гастрите. В большинстве случаев показания и противопоказания к употреблению продуктов для обоих видов гастрита одинаковы.
При гастрите и язве нужно употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая легко усваивается и переваривается.
Кроме того, ешьте пищу, которая обладает обволакивающими свойствами. Итак, какой же рацион подходит при диагнозе гастрит и что можно есть людям с этим диагнозом:
Очень важна обработка продуктов. Так, мясо и рыбу нужно отваривать или готовить на пару, а не жарить.
Можно или нельзя употреблять молочные продукты — это напрямую зависит от того, какая кислотность была диагностирована у больного. При повышенной кислотности можно есть:
При пониженной кислотности рацион несколько меняется:
Независимо от кислотности, больным нельзя употреблять жирные молочные продукты, острые сыры.
Фрукты — очень важная составляющая рациона каждого человека. Однако при гастрите их тоже нужно употреблять с умом.
С осторожностью нужно кушать и овощи.
Сырые, жареные, соленые овощи, а также квашеную капусту лучше не употреблять.
Сок, чай, кофе — какие напитки можно пить при гастрите?
Очень важно пить соки и другие напитки теплыми. Холодные температуры раздражают слизистую желудка. Соки из ягод лучше разбавлять теплой водой.
Есть перечень продуктов, которые нежелательны или категорически запрещены для больных гастритом. К ним относятся:
Правильное питание и здоровый образ жизни без вредных привычек — залог успешного лечения, профилактики обострений и хорошего самочувствия. Если соблюдать диету, кушать регулярно по 5 — 6 раз в день, хорошо пережевывать пищу, то можно существенно улучшить качество своей жизни.
mygastrit.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»