Нужен ли нашему организму йогурт и какие консерванты могут скрываться за этикеткой этого продукта? Зачем в хлебцы добавляют эмульгатор и почему американский хлеб может храниться два месяца? Вместе с диетологом мы изучили этикетки трёх отделов: «молочки», продуктов со стеллажей здорового питания и хлебобулочных изделий, и проверили состав с точки зрения правильного и экологичного питания.
Наталья Недвигина — практикующий специалист-диетолог, постоянный участник международных конференций по диетологии. Сторонник здорового питания, главный принцип — которого качественные продукты без добавок и консервантов. Негативно относиться к любым диетам как к способу снижения веса: «Голод вынуждает организм замедлять обмен веществ. Именно поэтому после любой жёсткой диеты килограммы возвращаются на прежнее место».
— Читать этикетки и обращать внимание на калорийность и состав продукта не менее важно, чем смотреть на сроки годности. Энергетическая ценность указывает на то, сколько энергии получит наш организм. Состав — то, какую пользу принесёт тот или иной продукт. Когда начинаете более скрупулёзно изучать составы, выбор здоровых продуктов становится проще – автоматически «отметается» фастфуд, всевозможные энергетические батончики, консервы и т.д. Еда должна быть простой с точки зрения состава, — уверена диетолог.
В отделе с молочными продуктами нас интересует кефир и йогурт.
— Кефир — незаменимый продукт в нашем рационе. Диетологи часто называет его «напитком молодости». Но чтобы он сыграл полезную роль, он должен быть свежим и не стоять на полке в магазине дольше недели. Лучше покупать кефир, которому не больше двое-трое суток. Важно, чтобы кефир был приготовлен именно на грибах кефирной закваски. Оптимальная жирность — 2,5%, подойдёт и для детской кухни. В процессе снижения веса многие покупают обезжиренный кефир, с чем я не согласна. В первую очередь, обезжиренные продукты предназначены для диетического питания, к примеру, для людей с сахарным диабетом.
Мы выбрали кефир трёх производителей — от «Молочного мира», Свежие новости от «Бабушкина крынка», Биокефир от «Здравушка-милк».
— В составе ничего лишнего — молоко с использованием закваски, на кефирных грибах. В последнем указаны пиофилизированный бактериальный концентрат, т.е. «живые бактерии» – на то этот кефир и «био».
А вот с йогуртами не всё так однозначно. Выбор огромный, можно затеряться.
— Важно, чтобы йогурт не содержал модифицированного крахмала — Е 1402, E 1420, особенно Е1442. Последний сильный консервант — удар по поджелудочной железе, противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. В целом нужно понимать, что йогурт относится к десертным продуктам, поэтому злоупотреблять им не стоит. Это не продукт для правильного питания, наш организм легко может обходиться без него. Я бы советовала домашнюю альтернативу магазинным йогуртам — с вечера обдать чернослив кипятком, мелко порубить и залить кефиром на ночь. По желанию заменить чернослив на орехи, фрукты.
Йогурт «Греческий» 2 % от «Савушкин продукт» — в составе «молоко, закваска. Может содержать следы сои, глютена».
— Состав простой, без добавок. Но следы сои и глютена настораживают, лично я бы такой йогурт для ребенка не брала.
Берём похожий «Греческий» йогурт от «Савушкин продукт», но уже с наполнителем «Клубника» — состав отличается: сахар, кукурузный крахмал, загуститель – пектины, ароматизатор, фруктовые и растительные экстракты – концентрированный сок черной моркови, концентрированный сок черной смородины».
— Такой йогурт только в качестве десерта, добавки — загуститель, кому приятно кушать крахмал? Нужно смотреть на калорийность — в среднем в йогуртах от 80 до 100 килокалорий на 100 г. Для сравнения, в кефире от 59 килокалорий и выше.
Читаем состав третьего продукта – питьевой йогурт «Актимель с витаминами, земляникой и шиповником» от «Данон»: молоко, вода, сахар, сливки, фруктовая добавка, сахарный сироп, пюре земляники, концентрированное пюре земляники и шиповника, загуститель Е 1442, ароматизатор, витамин С, лимонная кислота, краситель, сухое молоко, витамин B 6 и B 3, йогуртовая закваска, лактобактерии.
— Е 1442 — сильнейший консервант, его добавляют, что продлить срок годности продукта. Помним, что наносит вред поджелудочной железе. Радует лишь наличие живых бактерий. Но будет ли от них польза? Йогурты, как правило, имеют срок годности месяц. Между тем живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны – не больше недели.
Направляемся в отдел здорового питания – полки с хлебцами, отрубями, кашами есть в каждом магазине. На состав анализируем хлебцы и фитнес-батончики. В первую очередь «разоблачаем» хлебцы – продукт довольно разрекламированный. Только есть ли от него польза?
— Многие худеющие используют хлебцы в качестве альтернативы обычному хлебу. Только это большое заблуждение: по килокалориям хлебцы и хлеб одинаковые продукты. Но девушка, которая следит за фигурой, чаще будет уповать на хлебцы, а хлеб игнорировать. И это в корне неверно: в хлебе присутствуют витамины группы B1, B2, PP, необходимые для поддержания организма в здоровом состоянии. В хлебцах они также могут присутствовать, но за счёт своего долгого срока хранения полноценно не сохраняются.
Смотрим на состав хлебцов «Щедрые» ржано-пшеничные с луком от российского проиводителя «Династия»: в составе ржаная мука, пшеничные отруби, вода, сушеный лук, молотый лук, дрожжи, эмульгатор – соевый лицитин. Состав вторых хлебцов «Полоцкие» от «Витебскхлебпром»: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная, отруби, соль, йодат калия агент, фероцианид отслеживающий.
— Состав и первых, и вторых хлебцов не идеален: есть пищевые добавки, консерванты, которые позволяют долго лежать на полке. Отсюда и такой срок годности – год. Поэтому заменять ими обычный хлеб нет смысла. К тому же, любители хлебцов часто замечают, что ощущение как будто ешь воздух, не наедашься.
Третьи хлебцы — рисовые вафли от Kupiec — в составе только коричневый рис.
— Состав хороший, здесь есть клетчатка. Это тоже самое, что покупать бурый рис, просто хлебцы приготовлены в определённых условиях, за счёт чего зёрнышки риса «овоздушились». Но нужно понимать, что это тоже углеводы, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Далее изучаем красивые обёртки злаковых батончиков. Первый — Nestle Fitness c цельными злаками и шоколадом. В составе цельнозерновая пшеница, рис, пшеничная мука, кукуруза, рисовая мука, сахар, какао тёртое, сухое молоко, молочная сыворотка, какао-масло, а дальше соевый лифицтин, глицерин, инвертный сироп, фосфаты натрия, токоферолы, витамины и минеральные вещества.
Второй батончик — мюсли Cornex с черникой: в первом ряду — патока, кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао-масла, сухие молочные продукты, эмульгатор: соевый лецитин, ароматизаторы), ячменные хлопья, изюм, рис, воздушные хлопья, воздушный рис, хлопья пшеничные, мёд натуральный, пальмовое масло, перловые хлопья, сушеная черника, соевый лицитин, лимонная кислота, ароматизатор «Тутти фрутти».
— Помимо злаков, много искусственных ароматизаторов, эмульгаторов – все они также продлевают срок годности батончика. По составу — обычное кондитерское изделие. Идеальных фитнес-батончиков нет. Энергетическая ценность второго батончика — 370 килокалорий. Такой перекус лучше заменить на полезные орехи или шоколад, в которых содержатся антиоксиданты.
Изучаем прилавки с хлебом. Белый или тёмный? Из ржаной муки или пшеничной?
— Чтобы хлеб приносил пользу, его полезно подсушивать в тостере. Это здоровая альтернатива хлебцам. Высокая температура убирает клейковину, и мы получаем полезные витамины группы B1, B2, PP. Не важно, какой хлеб — чёрный или белый, бездрожжевой или дрожжевой, главное, чтобы при его приготовлении использовалась цельнозерновая мука. Не в лучшую сторону говорит наличие усилителей вкуса, модифицированного крахмала, эмульгатора, вкусовых и ароматических добавок.
Диетолог одобрила хлеб «Спадар» — популярный от Гроднохлебром продукт. В составе мука ржаная, вода, концентрат квасного сусла, сухой солод ржаной, инвертный сироп (регуляторы кислотности: лимонная кислота, натрий двууглекислый), соль йодированная, дрожжи, патока мальтозная ржаная. К слову, порадовал срок годности – 4 суток. Состав хлеба «Маяк» с семечками от Минскхлебпрома оказался не таким полезным: помимо ржаной муки, семян подсолнечника, присутствует крахмальная патока, сухое картофельное пюре со стабилизаторами, ферроцианид калия. Срок годности — на день дольше.
Для любопытства решили посмотреть состав Сандвичного хлеба Harrys, который импортируется к нам из Америки. Его срок годности — два месяца, в двадцать раз дольше обычного хлеба. Смотрим этикетку: в составе пищевой спирт и эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот. А у польских булочек для хот-догов Skoga срок годности чуть меньше — 20 дней. В составе пропинат кальция – в некоторых странах эту пищевую добавку не разрешают использовать, так как не до конца протестирована, а также эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот.
— Если мы говорим о хлебе, то здесь важно сочетаемость продуктов, в идеале с клетчаткой. Важно, чтобы в нём было как можно меньше консервантов и не настораживал срок годности.
Подытоживая наш поход в магазин с диетологом, можно посоветовать: чем меньше срок годности продукта и чем проще его состав, тем больше вероятности, что продукт будет натуральным и не принесёт организму вреда.
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
grodno.greenbelarus.info
В нашей стране сложно найти продукт, который способен конкурировать по популярности с хлебом. Объясняется это очень просто. Во-первых, хлеб обладает отменными вкусовыми качествами — в первую очередь это касается свежего продукта. Во-вторых, его можно употреблять в пищу с большим количеством разных блюд. В-третьих, хлеб добавляет ощущение сытости. Некоторые вообще утверждают, что не наелись, если на столе не было хлеба. То есть его популярность имеет вполне объективные причины. Более того, иногда голова начинает идти кругом даже от хлебного аромата. Запах свежего продукта просто бесподобен, и с этим вряд ли кто-то будет спорить.
Выбор хлебобулочных изделий сегодня просто огромен. Также в торговых точках можно увидеть и большое количество разных сортов хлеба. У каждого из них есть определенный срок годности. Это касается всех без исключения видов и сортов — бородинского, пшеничного, бездрожжевого, ржаного и даже сухарей. Любые хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому хранить их в течение длительного времени не получиться. Более того, если не соблюдать определенных правил хранения, продукт испортится очень быстро.
Читайте также: Срок годности термопасты
Хлебобулочные изделия действительно можно хранить только лишь в течение определенного времени, причем, достаточно короткого. На срок годности такой продукции оказывают влияние несколько факторов, имеющих одинаково важное значение. Среди них можно выделить:
• технологию изготовления;• ингредиенты;• хранение.
Давайте разберемся, как эти факторы могут влиять на срок годности. Например, хлеб, при выпечке которого применялся скоростной замес, храниться дольше. Это касается и технологий, предусматривающих длительный период брожения. Такая продукция отличается достаточно большим сроком годности. Продукты, изготовленные по традиционной технологии, зачерствеют немного раньше. Не менее важное значение имеет и состав продукта. Например, продлить срок хранения можно с помощью различных консервантов и загустителей.
Однако данные ингредиенты сложно назвать полезными для нашего здоровья. Поэтому от покупки хлеба со слишком большим сроком годности (более 2-х недель) все же лучше отказаться.
Продукты, в которых к пшеничной муке добавлена ржаная, черствеют достаточно медленно. При этом их употребление в пищу уже не грозит какими-то негативными последствиями для здоровья. Иными словами, это отличный способ продления срока годности без потери качества продукта. Еще один хороший вариант — добавление таких ингредиентов, как жиры и сахар. Данные компоненты задерживают влагу в продукте, благодаря чему хлеб черствеет не так быстро. Кстати, не всякое сочетание муки помогает продлить срок годности. В некоторых случаях микс приносит прямо противоположный эффект. Например, хлеб, в составе которого есть пшеничная и кукурузная мука, портится довольно быстро. Сокращает срок хранения и добавление ячменя.
Чтобы хлеб быстро не зачерствел, ему нужны определенные условия хранения. В первую очередь это касается температурного режима, ведь все хлебобулочные изделия плохо переносят жару. Поэтому хранить их рекомендуется в месте, где температура не превышает 22 градуса тепла. Также желательно следить и за уровнем влажности — он не должен превышать 75 процентов. В ином случае продукт в течение короткого времени покроется плесенью, и его придется выбросить. Если же уровень влажности будет ниже 75 процентов, хлеб быстро черствеет.
Читайте также: Как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях
Если говорить в целом, то срок годности хлебобулочных изделий не превышает 3 суток. Конечно, здесь есть разного рода исключения. Некоторые продукты следует употребить в пищу в течение суток, тогда как другие могут стоять до 2-х недель без каких-либо потерь качества. Поэтому всегда уточняйте срок годности — соответствующую информацию производители указывают на этикетке. Также обратите внимание и на дату изготовления. Если продукт был испечен 2 дня назад, то лучше поискать что-то посвежее. Вы ведь не знаете, в каких условиях он хранился до того, как попасть на прилавок. Если этикетка отсутствует, получить нужную информацию можно у продавца. Хотя риск оказаться обманутым в данном случае достаточно высокий. Впрочем, здесь уже все зависит от человеческих качеств человека за прилавком.
Самый маленький срок годности у хлебобулочных изделий, весящих до 200 граммов. Если посмотреть на требования ГОСТа, то можно увидеть, что такого рода продукция храниться до 16 часов. То есть, она портится очень быстро. У популярных батонов из пшеничной муки срок годности стандартный — 3 суток с момента изготовления. Впрочем, определенные добавки могут изменить данный показатель как в одну, так и в другую сторону. Такой же срок годности и у хлеба, выпеченного из пшеничной муки. Однако здесь нужно сделать одно важное уточнение. Такой срок годности только лишь у продукции, поступающей на прилавки в упаковке. При отсутствии таковой пшеничный хлеб можно хранить не более суток. Иными словами, упаковка в данном случае имеет очень важное значение.
Ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Для такой продукции большинство производителей устанавливают срок годности в 5 суток. Дольше хранить ржаной хлеб не рекомендуется. После истечения срока годности он начинает очень быстро портится. В данном случае не помогут даже идеальные условия хранения. Такой же срок годности и у бородинского хлеба-кирпича. Такой продукт при наличии упаковки, не теряет своих качеств в течение 5 суток с момента изготовления. Хранить его желательно в темном прохладном месте. При отсутствии упаковки срок годности бородинского будет меньшим — не более 3 суток.
Читайте также: Сколько составляет срок годности кофе
Покупая хлеб в магазине, смотрите не только на этикетку. Обязательно нужно внимательно изучить и сам продукт. Если продукт источает какой-то неприятный аромат, значит, он уже испорчен. В таком случае чаще всего ощущается характерный кисловатый запах. Явный признак негодного к употреблению продукта — появление плесени. Она может образоваться, если хлеб хранили в месте со слишком высоким уровнем влажности. Трещины, подгоревшие участки — все это также указывает на то, что качество продукта низкое. От покупки такого хлеба лучше отказаться. Впрочем, распознать зачерствевший продукт довольно просто, и для этого вполне достаточно внимательного осмотра.
hraneniegid.ru
У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.
Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.
Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.
Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!
Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.
Они улучшают свойства и считаются безопасными.
У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.
Лучше присмотреться к нему внимательней.
Хлеб хранится очень недолго.
Срок реализации не более нескольких дней.
Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.
Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:
Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.
Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.
В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.
Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы.
Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.
Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.
Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.
Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.
Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.
Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.
Выпечка без пустот и равномерная.
Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.
Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:
Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.
Длительность хранения хлеба зависит:
Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.
К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.
Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.
Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.
На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.
К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.
Упаковывание изначально было инициативой производителей.
Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.
Но это оказалось многозатратным.
Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.
ГОСТ Р 53072— 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.
В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.
Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.
Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.
Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.
Плюс и прочность.
Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.
Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.
Хлеб без упаковки быстро портится:
Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.
Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.
Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.
Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.
Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.
Лучше, если она будет из натуральных материалов.
Искусственные обрабатывают уксусом.
В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.
Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.
Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.
В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:
Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.
На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.
Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.
Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.
Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.
Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.
Навалом укладывание не разрешается.
Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.
Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.
В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.
Даже когда он истек, то его можно употреблять.
Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.
Он утверждает, что их есть вполне реально.
Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.
Во втором случае продукция получается очень низкого качества.
Либо используют при производстве панировочных.
Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.
С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.
Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.
Естественно, его нельзя кушать.
Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.
Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.
Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.
Его заменят на другой качественный или похожую марку.
При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.
Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.
Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.
Главное — проверить информацию сразу при покупке.
Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.
Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.
Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.
Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.
Ведь предупреждение было в магазине.
Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!
Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:
Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.
Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.
Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.
Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший.
Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.
Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.
Его сразу хочется съесть.
Самый первый хлеб делали из желудей или орехов.
Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.
Покупайте более свежий и натуральный.
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)
wallnew.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»