Сколько хлеба съел ты в 2013 году? Сколько хлебу лет


Сколько лет хлебу???

  По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

  Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

  Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.

  Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники.

  На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

  В Санкт-Петербурге открыт в 1988 году единственный в России Государственный музей Хлеба, в нем представлено около 19000 экспонатов, посвященных хлебу. В общем, если вас интересует история хлеба, то лучшего места, где вы можете получить информацию, просто не найти. Адрес: ст. м. Маяковская, ст. м. Лиговский проспект, Лиговский пр., д. 73, здание экспериментального хлебозавода «Лиговка», телефон: (812) 764-11-10.

 Информация с сайта: http://lifecity.com.ua/

hitlife.net.ua

"Сколько лет хлебу?" Найденов Алексей

Слайд 1

«Сколько лет хлебу ?» Подготовил ученик 2 Б класса МКОУ СОШ «Рамонский лицей» Найденов Алексей

Слайд 2

По мнению археологов первый хлеб был приготовлен из желудей. Еще за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии люди стали использовать в пищу злаки. Чаще всего это были семена пшеницы. Именно у полей заросших пшеницей племена строили свои жилища. Люди смешивали семена с водой и запекали их на раскаленных камнях. А уже за 1000 лет до нашей эры люди стали применять для изготовления хлеба прокисшее молоко и углекислый калий. Так стали выпекать первый хлеб!

Слайд 3

В Египте за 3000 лет до нашей эры для приготовления хлеба стали использовать дрожжи и изобрели первые печки. Благодаря египтянам научились выпекать хлеб греки, а за ними римляне. А в первое столетие нашей эры навыками римлян успешно пользовалась вся Европа, стали появляться огромное количество булочных.

Слайд 4

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый хлеб. А обеспеченные люди могли себе позволить «Боярский» хлеб. К труду пекарей всегда проявляли уважение. В неурожайные годы муку смешивали с овощными добавками. Хлеб ценился на вес золота.

Слайд 5

К середине 17 века в Москве насчитывалось 52 хлебопекарен, 7 блинных пекарен, 43 производили пряники и 12 пекарен ситного хлеба.

Слайд 6

К началу 19 века в России получили большую популярность бублики, калачи, крендели и баранки.

Слайд 7

Государственный музей Хлеба В мире существует 13 музеев, посвященных хлебу. Один из них находится в России, в Санкт-Петербурге. Основан он в 1988 году.

Слайд 8

В нем насчитывается около 19 тысяч экспонатов. В этом музее можно получить любую информацию, касающуюся истории хлеба.

Слайд 9

Особый выставочный зал «Блокада Ленинграда». Где повествуется о том, как нелегко приходилось людям в тот период. Как маленький кусочек хлеба в 125 гр., почти не содержавший муки и все-таки спавший многие жизни. Сегодня очень трудно представить, что такой хлеб можно было есть. Но важно, чтобы люди видели его и не забывали.

nsportal.ru

Сколько лет хлебу? » Календарь–численник » Заметки, полезные советы о жизни и здоровье на каждый день

Рубрика «Это интересно»

2009

  • Восход 6.52
  • Заход 18.27
  • Долгота дня 11.35
  • Восход 20.46
  • Заход 6.45

Сколько лет хлебу?

Это интересноСколько лет хлебу? Учёные полагают, что свыше 15 тысяч. Правда, они оговариваются, что хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Это были плотные поджаренные куски зерновой массы. В древнем Египте 5–6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов — хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхлённый пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба. На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времён. Пекарни когда-то назывались хлебными избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад произошла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники.

 

Интересно? А ты вот это видел?:
И вот еще заметочки по теме:

Trackback URL

история, хлеб, Это интересно

chislennik.ru

Сколько хлеба съел ты в 2013 году? — Arriva.ru

Вот и наступил Новый год. И все мы, конечно же, потребляли в пищу много всего. Так уж повелось, что в России без обжираловки никуда, особенно в праздничную ночь, полную волшебства. Волшебство, к слову сказать, продлится и после 1 января, но сейчас не об этом.

Есть в нашем рационе продукт, который прочно закрепился на своей позиции. На него не влияют кулинарная мода и вегетарианство. Его не переименовали в угоду заимствованию и адаптации иностранной лексике. Это хлеб.

Суть хлеба - пища. Основа - мука. Кто ест больше?

«Хлеб - всему голова». «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность, им не сори», - подобные слоганы хорошо знакомы людям, выросшим в Советском Союзе. В то время хлеб был мерилом всего. Мерилом сытости, трудолюбия, экономическим показателем. Дабы не быть голословными, мы оформили публикацию плакатами той далекой эпохи.

Первые хипстеры-идеологи появились в СССР. Они рисовали процесс производства еды.

Так сколько же хлеба съедают современные россияне? И кто съедал в 2013 году больше? Для объективности, и с учетом традиций, мы перевели все показатели в муку. Иначе итальянцы с их традиционной пастой затмили бы всех. Кстати, каждый житель Италии съедает в год около 27 килограммов макарон.

Один узбек ест как два австрийца

Итак, к мукоедам. В пятерке лидеров ушедшего года обосновались: Узбекистан - 157 килограммов макарон и хлебобулочных изделий. На два кило отстает Таджикистан (155 кг/на человека в год). Третье и четвертое место - Азербайджан и Туркмения со 154 и 147 килограммами соответственно.

Зорко охраняй социалистический урожай. Все те, кто входил в состав СССР, теперь едят больше всех хлеба. Отъедаются...

Замыкает пятерку лидеров-хлебоедов Киргизия. В этой стране каждый житель за год потребляет около 135 килограммов хлеба, муки, макарон и выпечки. Россия расположилась на шестом месте - 119 кг/на душу. А вот в тихой Австрии этот показатель равен менее чем 80 килограммам. Тут мы Европу обогнали, но заметно отстали от Азии...

На производство зерновых опиралась промышленность.

А какие продукты были на твоем новогоднем столе, читатель? И нашлось ли среди них место хлебу? И еще, может, хватит лопать все подряд, отлеживаясь в первых числах января и потребляя активированный уголь? Загляни в афишу мероприятий, вдруг что интересное найдется. С наступающим Новым годом!

Автор: архиреев виталий

arriva.ru

Кто помнит... сколько стоил хлеб в 1980 году, 1990 году и в 1999 году

После проведения реформы 16 коп стоил хлеб весом 1 кг. А вот в 1980 16 коп стоил уже хлеб весом 800 грамм. про остальные даты помню плохо. Зато отчетливо отложилось в памяти, как кажется в 1992 поехали на дачу и я по пути зашла в магазин, купить с собой молока и хлеба. Взяла с собой 10 рублей. Их не хватило.. . Изумлению моему не было предела. Хотя ничего особенного не брала - три булки хлеба, четыре бутылки молока ( помните такие, с серебряными крышечками с молоком, с голубыми - с кефиром ), две бутылки кефира, литр сметаны.. . Тогда впервые появилась мысль, что что-то изменилось навсегда...

в наших краях 18 коп, 22 коп, 14 руб

в 80 и 90 одинаково

Вроде, уже рубля 2

От 18 до 22 копеек в среднем. Были и булочки по 3 копейки и по 9 и большие батоны с изюмом по 28копеек. А за 1999 не скажу, тут хрен упомнишь с их инфляцией.

Какой хлеб белый или чёрный? А чёрный какой, дарницкий или бородинский? А белый какой нарезной, или городской? Хлеб стоил от 16 до 22 копеек. в 1980году. В 90-м столько же, а в 99-м - 6-8 рублей.

Ну у нас (краснодарский кр. ) 25 копеек, в 1999- 8 рублей,

я не помню, но в чем смысл? деньги были другие, надо смотреть так- какой процент цена составляет от средних доходов тогда и сейчас.

В принципе, относительная цена на хлеб не изменилась

изответов ясно что относительная цена хлеба (относительно доходов) снизилась к 99му примерно в 5 раз

touch.otvet.mail.ru

сколько хлеба, булки или детского печенья можно давать за день годовалому ребенку?

УГЛЕВОДЫ. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба, сахара, кондитерских изделий, а так же овоще и фруктов. Крупы широко используются в питании детей. Они являются источником не только углеводов, но и растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, более богаты витаминами группы В и солями железа. Макаронные изделия давать желательно реже, так как биологическая ценность их незначительна. В питании можно использовать и бобовые растения, но не все дети их хорошо переносят. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет достаточно получать в день 15-20 г крупы и не более 5 г макаронных изделий. Макароны можно использовать 1 раз в неделю в количестве 30-35 г в отварном виде или для приготовления запеканки. Хлеб входит в ежедневный набор продуктов. Чаще используется белый хлеб, но можно по желанию давать и ржаной. Он более полезен, богат витаминами группы В, растительными волокнами. Его рекомендуется давать ребенку после 15, года, так как он несколько труднее переваривается. Примерна суточная норма ржаного хлеба для детей от 1 до 15 года – 20г, пшеничного – 40 г, для детей от 1,5 до 3 лет – соответственно 30 и 60г. Сахар в рацион ребенка входит в качестве чисто углеводного компонента. Он отличается высокой усвояемостью, используется для улучшения многих блюд. Биологическая ценность его при этом очень низка, а излишнее потребление может привести к нарушению обмена веществ, развитию избыточной массы тела и даже ожирению. Среднесуточное количество 30-40 г. В качестве кондитерских изделий рекомендуется использовать в небольших количествах пастилу, зефир, мармелад, фруктовую карамель, повидло, джемы, мед. Общее количество не должно превышать 10-15 г.

Меньше булки точно!

Сколько он хочет. От этого вреда не будет. Скоро начнется период, когда вы в него и ложки еды не впихнете.

2-3 печенья или сухарика (10-15 г) .

Сколько сам хочет! Наш сам подбегал и брал и хлеб, и печенье. Черный хлеб в год любил, а после двух лет стал белый хватать) ) Всё равно лишнего не съест, не переживайте!

по опыту сколько сам малыш съесть худого ему от этого не станет, все детки разные есть конечно общепринятые нормы но я не думаю что надо так категорично придерживаться их, а вот на пачках с печеньем точно пишут сколько можно печенек давать из ходят из возраста малыша

touch.otvet.mail.ru

Сколько в 1994 году, в России стоил хлеб?

Инфляция была очень сильная, цены менялись еженедельно, зарплата составляла 500тыс. руб

1996 году я вышла из декретного отпуска и моя зарплата составляла 400 тыс руб, за садик отдавала 250 тыс, проезд в транспорте стоил 1000 руб, бублик -800 руб.

В январе 1994 - 500 руб, в декабре - 950 руб. (полхлеба + батон) , моя зарплата в январе - 61 тывсяч, в декабре -108 тысяч

"Мать партизана" , хорошо что Вы вели такую книгу, а я вот как ни пытаюсь - цены вспомнить не могу, и даже свою зарплату в 94-м году не помню!

В 1994 г. в июне я получил зарплату- 200 тыс. рублей, как сейчас помню, две пачки тысячными купюрами обр. 1993 года. Бутылка шампанского стоила 4.000 руб.

touch.otvet.mail.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *