Рейтинг топ блогов рунета. Традиции с хлебом


"Ешьте с хлебом!"

sirin_from_shrm — 28.03.2011 Сама я хлеб не люблю. Могу съесть булочку или лаваш под настроение, бутерброд, опять же, но в моем повседневном рационе хлеб как таковой не присутствует. И уж тем более мне непонятна традиция почти все блюда заедать хлебом (кстати, интересно, это чисто русский обычай или в других странах это тоже присутствует? Ну, например, в Италии? Или во Франции?). У нас в семье не было принято есть с хлебом, да и вообще меня как-то особо не принуждали есть определенные продукты. Может быть, поэтому мои пищевые привычки сформировались свободно, в соответствии с личными пристрастиями. А вот в детсаду, в школе, в лагере нам постоянно твердили - "ешьте с хлебом!" Естественно, я манкировала этими настойчивыми советами.

Не раз задумывалась, откуда эта традиция пошла и что она означала. Предполагаю, что поедание хлеба в огромных количествах берет начало в голодные годы - когда остальных продуктов нехватало, люди заедали пищу хлебом "для сытости". Но сейчас не голодное время, и я убеждена, что "для сытости" лучше съесть два куска мяса, чем кусок мяса и кусок хлеба. Я считаю, что хлеб отбивает вкус основного блюда, мешает насладиться вкусовой гаммой. Зачем его едят? Возможно, в силу привычки.

Вот и  radulova про хлеб написала: "Почему с хлебом нельзя обращаться неуважительно, а с мужем можно?"

korolnik предложил такую версию: "у героини рассказа и некоторых комментаторов сформировалось трепетное отношение к хлебу. В советские годы красная пропаганда забивала людям мозг героической ролью партии во всех проявлениях жизни. Потом к семидесятым добавилась ещё одна тема - ветераны (вспомнили, спустя столько то лет). Ну, и якобы высокий уровень жизни в СССР, который рассчитывался на основе сравнения стоимости нескольких товаров товаров у нас и у них. Одним из них был хлеб, который продавался в разы дешевле себестоимости, остальное дотировалось. Но проклятые (с точки зрения идеологии) сельские жители просекли, что на стоимости выращивания скота в подсобных хозяйствах благоприятно сказывается использование магазинного хлеба (ну, выгоднее купить его, чем комбикорм или зерно). Власти как могли боролись с этим, в том числе промыванием детских мозгов. Например, в ряде местностей вывозили школьников собирать колоски на убранные комбайнами поля. Вклад на копейку, но дети запоминают, насколько это сложно, набра

yablor.ru

Всемирный день хлеба: хлебные традиции разных стран и приметы в Украине | Общество

Киев, 16 октября - АиФ-Украина. 16 октября отмечается Международный день хлеба. Оказывается, что не только в нашей стране хлеб считается «всему голова». Во Франции и Италии, Германии и Ирландии хлеб – центр всего застолья. Где-то его едят в чистом виде, а где-то – создают из него закуски и даже десерты на праздники. Как появился хлеб к вину, почему в Италии пекут хлеб без соли и зачем в Мексике ставят хлеб на стол мертвым – в нашем материале.

Хлебные традиции: Франция. Причем тут Папа Римский?

Именно Франции хлеб обязан своей популярностью. В стране вина вначале научились придавать «огненной воде» разнообразный вкус и цвет, а затем стали совершенствовать популярные закуски к вину – хлеб и сыр. И если с сыром все понятно, то вот про хлеб расскажем подробнее.Во-первых, во времена Людовика XVI хлеб был просто черствой лепешкой, которую многие игнорировали. Булочники пекли большие батоны и краюхи для бедняков, но больше времени уделяли булочкам, бриошам и пирожным для знати. Благодаря моде на хлеб и вино (эту моду благословил сам Папа Римский) с хлебом начали экспериментировать. Так появились багеты и круассаны.

Традиции. Главная традиция Франции с тех пор – это всегда свежий хлеб. Утром все пекарни предлагают вам только свежие булочки и выпечку, причем, после 12 часов дня редко где ее можно будет встретить – настолько французы привыкли пить кофе с булочкой. Иногда пекари встают в пять утра и отправляют хлеб в духовку под молитву святому Оноре (покровитель хлеба). Настоящий французский хлеб – пористый, хруст которого напоминает «симфонию».

Хлебные традиции: Италия. 1000 рецептов

В Италии долгое время существовали автомобильные гонки под названием «Mille Miglia», которые означали «тысяча миль в рай». Так вот, на каждую милю в Италии найдется свой хлеб, а вернее – свой собственный сорт и рецепт. На столе в разных регионах Италии может оказаться и зернистый багет (северная Италия), и биова, боволо, чиабатта (восток и юг Италии). Хлеб вам подадут обычный, с зерном, с изюмом и пряностями, с паприкой и даже вялеными овощами. К хлебу, как и к любому блюду, итальянцы относятся, как к произведению искусства. И почти каждый хлеб на столе окутывает легенда.Тосканский казаречьо – хит от Тосканы до Сицилии, который сделан без соли. Все дело в высоких налогах на соль от Папы Римского в 18-ом веке. Тогда пекари объявили бойкот и выпекали хлеб без соли. Но он оказался еще вкуснее. Особенно – с пармской и тосканской соленой ветчиной.

Традиции. В Италии хлеб – чиабатту, фокаччу, боволо, чирьола, казаречьо, можно есть как бутерброд – с ветчиной, сыром и пряностями. А можно – в качестве закуски, как, к примеру, гриссини – тонкие хлебные палочки из Турина. Отдельной популярностью пользуется брускетта – кусочек хлеба, который просто поливают оливковым маслом и добавляют зелени или же делают сложные бутерброды с рикоттой, томатами и базиликом.

Хлебные традиции: Германия. Весомый аргумент

Все, что касается немецкой кухни, можно охарактеризовать двумя словами: тяжело и жирно. Это правда – свинина, картофель и капуста, жир и кости – все это является основой многих немецких блюд. Но к счастью, многие рецепты сегодня усовершенствованы и стали настоящей легендой. Немецкий хлеб – тоже легенда.Во-первых, им можно пользоваться, как оружием, потому что немецкий хлеб весит больше двух килограммов. О нем даже ходит поговорка: «Пока до дома донесешь – плечо вывихнешь!».Претцель – аппетитный крендель с маслом и специями считается феноменом. Потому что его одновременно любят все и в то же время, все подтверждают, что он – на любителя.

Традиции. Фладен от семьи Шюлеров из Бамберга выпекается уже 150 лет и готовится с помощью отбивания – эта техника называется «сапельн» и означает «отбивать тесто до тех пор, пока блин не станет практически плоским» и не поднялось в духовке. Несмотря на такой рецепт, сапельброт (фладен) является любимым лакомством в Штутгарте, Гамбурге и Берлине.

Хлебные традиции: Ирландия. Да благословен будет стол!

Да, на хлеб в Ирландии молятся, в буквальном смысле. Все дело в голоде и исторической памяти. В начале XIX века Ирландию настиг голод, который выкосил почти половину населения. Голод в Ирландии так и остался национальной трагедией – и именно поэтому у Украины много общего с этой страной, ведь мы пережили свой Голодомор.

Традиции. В Ирландии выпекают содовый хлеб – с минимумом ингредиентов, на пахте и без дрожжей. Он слегка вязкий и кислый, да и откровенно – фарлс (таково его название), сейчас уступает современным сортам хлеба. Но если за столом ирландца вы не попробуете хотя бы кусочка содового хлеба – нанесете кровную обиду всему семейству.На праздники здесь выпекают лепешки с изюмом, а также брам брак – хлеб с фруктами и цукатами, а также с апельсиновым мармеладом. Кстати, внутрь всегда запекали колечко – золотое, серебряное, даже самое обычное – железное, но кому оно попадется – тот будет счастлив всю жизнь. Брам брак пекут на Рождество и Сочельник, а также на День всех святых, которому тут уделяют внимание со всей серьезностью. Любой хлеб подают с пахтой или натуральным маслом и обязательно – к чаю, ведь кофе здесь почти не пьют.

Хлебные традиции: США и Мексика. Царица полей

Кукуруза – одна из основных земледельческих культур мира. И вовсе дело не в «кузькиной матери» и покорении целины, где массово засевали кукурузу. К примеру, мексиканцы и жители южных штатов США о свойствах кукурузы узнали гораздо раньше. Кукурузные лепешки, кукурузный хлеб, булочки и блины – все это является повседневной едой для Джорджии, Вирджинии и Каролины, где почвы – слишком кислые для пшеницы.

Традиции. В США кукурузный хлеб – просто замена пшеничному. Он дешевле и вкуснее, но его не едят спортсмены, поскольку он слишком сладкий и приводит к развитию целлюлита. А вот в Мексике кукурузный хлеб имеет сакральный смысл – в день Мертвых в большинстве домов на столе оказывается «пан дэ муэрто» - хлеб с пряностями, апельсинами и манго, который подают не только для живых за столом, но и для мертвых.

Хлебные традиции: Украина. Хлеб – всему голова

Помните книгу «Кайдашева семья» и какое значение в ней занимало выпекание хлеба к обеду? Даже борщ можно было не варить, но хлеб на столе должен был быть обязательно! Вот именно в этой короткой зарисовке – все отношение к хлебу в Украине. Главным на столе был даже не пышный пшеничный батон, как сейчас, а ржаной хлеб, круто посыпанный солью и мукой. Такой хлеб часто давали с собой студентам и странникам. К слову, и сейчас ученые считают, что ржаной хлеб все-таки немного полезнее – в нем есть витамин В12.

Традиции. Хлебные традиции в Украине вылились в целый список примет и обычаев с хлебом:

Хлебные крошки, собранные ладонью небрежно – плохой знак. Их необходимо аккуратно собирать тряпочкой и отдавать на корм животным или птицам.

В древности считалось, что человек, который неуважительно относится к хлебу, станет нищим, и будет просить подаяние.

Также плохая примета – оставленный на столе кусок хлеба (надкусанный). Его лучше раскрошить и скормить курам или голубям.

Интересно, что по виду и вкусу испеченного каравая когда-то определяли благосостояние семьи. Высокий и румяный хлеб предсказывал благополучие. А череда неудачной выпечки предвещала разорение семьи.

В старину хлеб ломали только руками, поскольку верили, что каравай и острый нож – несовместимые вещи. 

Нож, оставленный в каравае – это особая форма сглаза. Такое действие считалось недопустимым.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

www.aif.ua

О ТРАДИЦИЯХ СВЯЗАННЫХ С ХЛЕБОМ В НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЕ

О  ТРАДИЦИЯХ  СВЯЗАННЫХ  С  ХЛЕБОМ  В  НЕМЕЦКОЙ  КУЛЬТУРЕ

Гребенникова  Вероника  Викторовна

студент  2  курса  кафедры  образования  в  области  романо-германских  языков  Школы  педагогики  Дальневосточного  федерального  университета,  г.  Уссурийск

E-mail:  [email protected]

Емельянова  Светлана  Михайловна

научный  руководитель,  канд.  филолог.  наук,  ст.  преподаватель  кафедры  образования  в  области  романо-германских  языков  Школы  педагогики  Дальневосточного  федерального  университета,  г.  Уссурийск

 

Хлеб  во  многих  культурах  осмысливается  как  наиболее  сакральный  вид  пищи,  как  дар  Божий  [Топорков  А.Л.  Хлеб  //  Славянская  мифология],  чем,  пожалуй,  и  объясняется  существование  огромного  количества  традиций,  обрядов  и  примет,  связанных  с  ним.  Немецкая  культура  тоже  не  является  исключением.

Большое  значение  хлебу  германцы  предавали  во  все  времена.  Первоначально  изготовлением  хлеба  занимались  монастыри.  Этот  период  пришелся  на  Средние  века.  Уже  чуть  позднее  появились  ремесленные  цеха  мукомолов  и  пекарей,  а  также  придворные  пекари.  Ремесленные  цеха  подчинялись  жестким  правилам  и  предписаниям.  К  примеру,  пекарям  было  строго  запрещено  наживаться  на  хлебе.  Тех,  кто  нарушал  данное  правило,  вешали  или  топили  в  железной  корзине  в  реке  [1,  с.  17].  Уже  благодаря  такому  факту,  можно  предположить,  что  хлеб  представлял  в  то  время  огромную  ценность,  и  отношение  к  нему  было  очень  серьезным.

В  это  же  время  пшеничный  хлеб  был  доступен  только  знатным  и  богатым  людям  и  считался  лакомством  даже  при  дворе.  Для  простых  небогатых  людей  хлеб  был  невиданной  роскошью.  В  то  время  как  крестьяне  ели  грубый  хлеб-мякину,  при  дворе  немецких  королей  даже  скатерти  выпекали  из  теста.  Во  время  пышных  застолий  на  эти  скатерти  нередко  проливали  вино,  а  от  мяса  оставались  жирные  пятна.  В  конце  трапезы  такие  скатерти  съедались  или  раздавались  нищим  [1,  с.  18].

После  Тридцатилетней  войны  (1618—1648),  когда  Европа  постепенно  вновь  начинала  оживать,  и  крестьяне  могли  спокойно  обрабатывать  свои  поля,  в  пекарнях  начали  печь  хлеб  для  всех.  С  тех  пор,  то  есть  только  с  XVII  века,  он  и  стал  важной  составной  частью  питания.  Производство  хлеба  стремительно  развивалось  в  Германии,  появлялось  много  различных  сортов  хлеба  и  хлебобулочных  изделий,  большинство  из  которых  сохранились  до  сегодняшних  дней.

Очень  популярен  в  Германии  немецкий  штрудель  (нем.  Strudel).  Он  представляет  собой  рулет  из  очень  тонкого  скрученного  трубочкой  теста.  Его  особенностью  является  то,  что  в  нем  начинки  могут  быть  самые  разнообразные:  сладкие,  мясные,  а  так  же  начинки  из  картофеля,  грибов,  квашеной  капусты.  В  рождественские  дни  немцы  традиционно  готовят  штрудель.  Как  правило,  в  начинку  рождественского  штруделя  входят  кедровые  орехи  и  финики.  Кстати,  есть  рецепты,  по  которым  тесто  для  рождественского  штруделя  готовится  с  темным  пивом.  Сладкий  рождественский  штрудель  можно  подавать  с  мороженым,  из  шариков  которого  можно  легко  соорудить  веселого  снеговика  [Штрудель  //  Википедия  свободная  энциклопедия;  Штрудель.  Кулинарный  Водоворот  //  Супер  Стиль].

Стоит  отметить  также  знаменитый  в  южной  части  Германии,  так  называемый,  «Руссиш  Брот»  (нем.  Russisch  Brot)  —  немецкое  печенье  в  форме  латинских  букв.  В  Германии  считается,  что  рецепт  «Руссиш  брот»  был  завезён  из  Санкт-Петербурга  в  1844  году  дрезденским  пекарем  Фердинандом  Фридрихом  Вильгельмом  Ханке.  Существует  также  предположение,  что  «Руссиш  Брот»  был  придуман  для  приёма  русского  посланника,  памятуя  о  традиции  встречать  гостей  хлебом.  Печенье  выпекается  из  легкого  теста  с  добавлением  какао  и  корицы  [Руссиш  Брот  //  Википедия  свободная  энциклопедия].

Германия  также  славится  своими  пряниками.  Пряник  —  одна  из  древних  форм  хлеба,  которая  впервые  появилась  в  монастырских  пекарнях.  Особенно  пряниками  славится  Нюрнберг,  где  издавна  получали  отменный  мед.  Нюрнбергские  медовые  пряники  (нем.  Nürnberger  Lebkuchen)  известны  далеко  за  пределами  Германии,  их  экспортируют  в  различные  страны.  Во  многих  семьях  на  Рождество  нюрнбергский  пряник  также  обязателен,  как  и  рождественская  елка  —  без  них  нет  настоящего  Рождества.

На  День  святого  Валентина  немцы  пекут  тысячи  пряников  украшенных  цветной  глазурью  в  форме  сердца  (нем.  Lebkuchenherz),  которые  сопровождаются  романтическими  надписями  или  просто  пожеланиями  счастья  [Рождественское  меню,  или  идем  на  Weihnachtsmarkt!  //  Deutsch  online].

На  Пасху  в  Германии  пекут  пряники  в  форме  зайцев.  Считается,  что  именно  эти  зверьки  приносят  хорошим  детям  подарки  на  Пасху.  «Зайчикам»  рисуют  забавные  «мордочки»,  либо  просто  их  формы  полностью  заливают  глазурью  [Пасхальное  печенье  //  Stupid  cat].

Большой  интерес  представляет  символика  немецкого  хлеба.  Ещё  в  древности  он  являлся  предметом  поклонения  язычников  и  приравнивался  к  Божеству,  т.  е.  Мировому  Разуму.  Хлеб  являлся  предметом  жертвоприношений  и  олицетворялся  с  небесными  светилами  —  солнцем,  месяцем  и  звездами,  выступал  и  в  качестве  оберега  [2,  с.  128—129;  3,  c.  78].

В  наши  дни  в  Германии  хлеб  не  утратил  своей  символичности,  и  многие  языческие  поверья  сохранились  в  культуре  немецкого  народа.  К  хлебу  относятся  с  особым  почтением,  свежеиспеченный  хлеб  берут  с  собой  на  Рождество  в  церковь  на  полуношницу.  Возвращаясь  из  церкви,  хлеб  режут  и  раздают  всем  членам  семьи.  Хлеб,  с  одной  стороны,  символизирует  отношения  взаимного  обмена  между  людьми  и  Богом,  между  живыми  и  предками,  с  другой,  он  является  знаком  покровительства,  оберегом  от  враждебных  людей  и  злых  духов  [Топорков  А.Л.  Хлеб  //  Славянская  мифология].

С  Нового  года  до  масленицы  немцы  пекут  пышки.  Дети  особенно  любят  их  со  сладкой  начинкой  и  густо  посыпанные  сахарной  пудрой.  Много  радости  доставляет  старинный  обычай,  идущий  от  римлян,  печь  крещенский  пирог.  В  пирог  запекают  два  боба,  символизирующие  новую  зарождающуюся  жизнь.  Кому  достанется  кусок  пирога  с  одним  из  бобов,  тот  считается  королевой  или  королем  и  может  повелевать  целый  день.

Хлеб  в  немецкой  культуре  часто  символизирует  плодородие  [3,  с.  78].  Часто  осенью  немцы  пекут  ржаной  хлеб  с  запеченными  сухофруктами.  Это  связано  с  древним  поветрием  о  том,  что  кто  осенью  ел  такую  выпечку,  тому  будет  сопутствовать  удача  и  не  страшны  зимние  духи.  В  выпечку  могут  добавлять  орехи,  сушеные  груши,  сливы  и  изюм,  благодаря  этому  она  хорошо  сохраняется.

По  старинному  обычаю  хлеб  и  соль  преподносят  новоселам  при  въезде  в  новый  дом  или  в  квартиру  вместе  с  ключами  от  дома.  Этим  выражается  пожелание  счастья  в  новом  доме,  а  хлеб  должен  защищать  от  голода  в  будущем  [1,  с.  20].

Печь  на  Рождество  рождественский  кекс  (нем.  Christstollen)  —  тоже  давняя  и  прекрасная  немецкая  традиция.  Дело  в  том,  что  он  символизирует  младенца  Христа.

Также  сохранили  своё  языческое  начало  фигурки  Деда  Мороза,  зверей,  соленые  палочки,  символизировавшие  плодородие,  рогалики,  ассоциировавшиеся  с  культом  луны,  а  также  круглые  булочки  с  дугообразными  насечками,  которые  напоминают  солнце  —  кайзеровские  булочки  (нем.  Kaiser  Rolls).  Хотя  церковь  и  боролась  с  языческими  обычаями,  но  искоренить  их  полностью  не  могла,  поэтому  монастыри  некоторым  языческим  символам  пытались  придать  христианское  токование.  Примером  тому  служит  крендель,  который  раньше  представлял  собой  круглый  бублик  из  муки  твердых  сортов  пшеницы  и  служил  атрибутом  культовых  событий,  но  утратил  свою  языческую  символику  и  стал  ассоциироваться  с  руками,  скрещенными  для  молитвы.

Таким  образом,  мы  видим,  что  хлеб  всегда  был  важен  для  немцев  и  остается  таковым  и  в  наши  дни.  Существует  огромное  количество  хлебобулочных  изделий  и  сортов  хлеба  в  этой  стране.  Практически  в  каждом  городе  расположено  множество  пекарен,  изготавливающих  свои  собственные  сорта  хлеба,  и  сосчитать  их  по  всей  стране  довольно  сложно.  Булочки  и  бутерброды  являются  обязательными  составляющими  немецких  завтрака  и  ужина  во  многих  семьях.  Свой  день  немцы  часто  начинают  с  похода  за  свежей  булочкой.  Как  правило,  на  обед  немцы  не  едят  хлеб,  но  это  не  мешает  им  быть  чемпионами  по  его  употреблению  [8,  с.  222].  В  год  средний  немец  съедает  83,5  кг  хлеба.  В  Германии  даже  есть  подходящее  выражение:  etw.  nötig  haben  wie  das  liebe  Brot  «нуждаться  в  чем-либо  как  в  хлебе  насущном»,  что  указывает  на  тот  факт,  что  хлеб  воспринимается  немцами  как  мерило  всего,  как  наивысшая  ценность.

 

Список  литературы:

  1. Логвиненко  Е.  Народные  традиции  и  пекарня  //  Objektiv.  —  2002.  —  №  3.  —  С.  16—21.
  2. Маковский  М.М.  Феномен  ТАБУ  в  традициях  и  в  языке  индоевропейцев:  Сущность-форма-развитие,  изд.  3-е,  испр.  —  М.:  ЛКИ,  2008.  —  280  с. 
  3. Маковский  М.М.  Этимологический  словарь  современного  немецкого  языка.  —  М:  Азбуковник,  2004.  —  630  с.
  4. От  бублика  до  кренделя  //  Пекарня.  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://www.pekarnja.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=25&Itemid=181&lang=ru
  5. Пасхальное  печенье  //  Stupid  cat.  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://www.stupidcat.ru/?p=3083
  6. Рождественское  меню,  или  идем  на  Weihnachtsmarkt!  //  Deutsch  online.  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://www.de-online.ru/news/rozhdestvenskoe_menju_ili_idem_na_weihnachtsmarkt/2012-11-15-113.
  7. Руссиш  Брот    //  Википедия  свободная  энциклопедия.  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%E8%F8_%E1%F0%EE%F2
  8. Томчин  А.Б.  Германия  и  немцы.  То,  о  чем  умалчивают  путеводители  /  А.Б.  Томчин.  —  М.:  РИПОЛ  классик,  2012.  —  416  с.  —  (Что  там  с  головой  у  этих  иностранцев?..).
  9. Топорков  А.Л.  Хлеб  //  Славянская  мифология.  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://pagan.ru/slowar/h/hleb0.php  (Дата  обращения:  05.04.2013).
  10. Штрудель  //  Википедия  свободная  энциклопедия.  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%F0%F3%E4%E5%EB%FC
  11. Штрудель.  Кулинарный  Водоворот  //  Супер  Стиль.  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://www.superstyle.ru/08dec2011/shtrudel?print=1

sibac.info

Хлебные традиции / xlebmyka.ru

Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит

Каждая страна знаменита своими собственными национальными рецептами хлеба. Мексика - это маисовые лепешки. Германия - претцель, фладен, сапельброт. Ирландия - содовый хлеб, фадж (картофельный хлеб). Швеция - лефсе. Шотландия - овсяный хлеб-пирог.

Исторически так сложилось, что Франция является не только законодательницей мод, но и хлебной культуры. В этой стране даже есть покровитель пекарей и булочников - святой Оноре. Здесь постоянно проводятся праздники, фестивали, соревнования, посвященные хлебному делу. Известен так же самый необычный случай, связанный с хлебом. Для Сальвадора Дали была построена спальня из хлеба.

Но не одна Франция богата своими традициями. Все итальянские хлеба (фокачча, чиабатта, гриссини, розетта и др.) имеют свои истории. Например, гриссини - хлебные палочки - появились благодаря стараниям доктора, лечившего итальянского принца, доктор считал, что для здоровья наследника трона полезен сухой хлеб.

Наша страна далеко не последняя в этом списке. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т.д. И у каждого хлеба тоже своя история. Вот, к примеру, булки с изюмом. Однажды генерал-губернатор Москвы А. Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Вот так и родились современные булочки с изюмом.

На Украине очень популярны паляницы и арнауты. А национальное еврейское блюдо - багели.

Некоторые сорта хлеба выпекались специально на какие-то праздники. В Мексике в День Мертвых принято есть "хлеб мертвых" - "пан де муэрто" - это такой пряный, сладкий хлеб. В России традиции, связанные с хлебом, особенно популярны. Издавна гостей встречали самым дорогим - "хлебом-солью", что было символом благополучия и гостеприимства. 29 августа у всех православных христиан праздник - Спас Нерукотворный, который иногда называли Спасом Хлебным, так как к этому времени уже заканчивался период сбора пшеницы и ржи: "Спас - хлеба припас". Древнее ритуальное блюдо на Руси блины, пошло это еще с языческих времен. И до сих пор Масленица у нас ассоциируется с блинами. Пасха и куличи - тоже самое.

Праздники Хлеба - очень популярное явление. Россия не исключения. Ежегодно в Москве проходит "Праздник Хлеба", в котором принимают участие предприятия со всей России. В рамках этого мероприятия разыгрывается кубок России по хлебопечению, проходит конференция ведущих хлебопекарных комбинатов и заводов, мастер-класс, конкурсы и многое другое.

Хлеб - святая пища, поэтому каждая страна стремиться отдавать должное этому великому творению.

xlebmyka.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *