Бездрожжевой хлеб, сделанный на основе пророщенных злаков, признан самым полезным мучным изделием. К сожалению, далеко не всегда такой натуральный и вкусный продукт продается в магазинах. Однако не стоит отчаиваться, ведь бездрожжевой хлеб можно с легкостью сделать самостоятельно в домашних условиях. Хотя для этого понадобится большое количество времени, желания и сил. Ведь перед тем как замешать безопарную основу, требуется прорастить немного пшеницы и ячменя.
Как сделать хлеб бездрожжевой в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления закваски
Чтобы приготовить вкусный бездрожжевой хлеб, необходимо сделать закваску. Для этого требуется взять 1 стакан свежих зерен ячменя и 2 стакана пшеницы. Оба продукта следует перемешать вместе, замочить, выложить в неглубокую тарелку и накрыть двухслойной марлей. В таком положении зерна должны находиться в течение двух-трех дней, пока не прорастут. После того как пшеница и ячмень покажут первые росточки, их следует измельчить в мясорубке. К полученной массе необходимо добавить 2 стакана муки, 3 большие ложки сахарного песка и 1 стакан питьевой воды. Далее продукты требуется выложить в кастрюлю и, регулярно перемешивая, проварить их в течение одного часа. Получившаяся смесь называется закваской. Чтобы приготовить из нее бездрожжевой хлеб, достаточно лишь взять ее в количестве 4 больших ложек. Остальную массу рекомендуется плотно завернуть и поместить в холодильную камеру до следующего раза.
Процесс приготовления теста
В готовую закваску необходимо всыпать 2 большие ложки муки и вылить питьевую воду. В результате у вас должна образоваться кашеобразная масса. Ее следует поставить в теплое местечко ровно на 2 часа. После того как смесь запузырится, к ней нужно еще раз всыпать муку и опять отправить для брожения, но уже часа на 3. По истечении времени к полученной массе требуется всыпать ржаную и пшеничную муку, добавить соль, мед и изюм. Перемешайте все ингредиенты - у вас должно образоваться темное тесто, которое следует оставить в стороне для подъема.
Формирование мучного изделия
Когда основа слегка "оживет", необходимо подготовить формы для хлеба и смазать их сливочным маслом. На дно посуды требуется выложить немного теста, засыпать его лесными орехами и миндалем, а затем снова покрыть пшенично-ржаной массой.
Термическая обработка
Когда основа поднимется до краев формы, ее следует поставить в духовочный шкаф на 70 минут. Готовый горячий хлеб требуется выложить на разделочную доску и накрыть полотенцем, чтобы он не остыл до подачи обеда.
Полезная информация
Следует особо отметить, что такое мучное изделие бывает не только без дрожжей, но и без муки - диетическая выпечка делается на основе манной крупы. Хлеб без муки особенно популярен во время поста.
www.syl.ru
Оложить закваску.
Соединить все компоненты, указанные в списке,
причем просеянную муку добавлять частями (ее может пойти немного меньше).
Получившееся мягкое тесто затянуть пленкой, оставив на 6 часов.
Вымесить тесто для хлеба, вытягивая его
и собирая вместе, чтобы как можно больше насытить его пузырьками воздуха.
Миску смазать маслом и снова отправить туда тесто на 4 часа.
Оно должно подняться.
Включить духовку, установить температуру 190 градусов.
Тесто опять вымесить,
растянуть его в пласт
и свернуть рулетом, защипывая все швы и сгибы, чтобы не дать воздушным пузырькам улетучиться.
Форму для выпечки слегка посыпать мукой и выложить туда тесто. Когда в тепле оно достаточно поднимется, отправить форму в духовку. Через 40 минут бездрожжевой хлеб будет готов.
Правильно приготовленный в домашних условиях хлеб без дрожжей никогда не сминается и вновь принимает свою форму после деформации: если его придавить и потом отпустить,
то хлебная булка выпрямится и примет прежнюю форму.
Попробуйте, приятного аппетита!
Будем рады, если поделитесь с нами своим семейным рецептом хлеба и закваски.
Как мы готовили хлебную закваску:
Рецепт -->>
Многие хозяйки осознанно относятся к такому важному вопросу, как выбор хлеба. Кто старается приобретать хлеб в различных частных пекарнях, где процесс приготовления этого важнейшего для человека продукта основывается на принципах пользы для здоровья. Но многих интересует вопрос, как приготовить хлеб самими в домашних условиях в духовке, хлебопечке или мультиварке. И сегодня речь пойдет о том, как испечь домашний бездрожжевой хлеб собственноручно. Ведь замешенный и выпеченный с любовью хлеб гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Бездрожжевым хлебом считается тот, который приготовлен без добавления дрожжей из пресного теста. Ценность такого хлеба, заключается в том, что при приготовлении такого хлеба не применяются дрожжи синтезированные промышленным способом. Домашний бездрожжевой хлеб готовиться на натуральной закваске из муки и воды, с добавлением хмеля, меда, соли и т.д. Стоит отметить, что вариантов закваски существует достаточно много.
Если обратиться к истории развития человечества, то еще более 30-ти тысяч лет назад, наши предки знали, как готовить бездрожжевой хлеб. Его выпекали на плоских раскаленных камнях из муки и воды. И такая традиция выпечки хлеб без добавления дрожжей сохранилась и по сегодняшний день. Это армянский лаваш, и индийская чапати, и еврейская маца, и итальянская фокачча, и мексиканская тортилла и наша родная русская лепешка. Выпечка хлеба в кухне разных народов была и остается своеобразным ритуалом. А секреты приготовления на протяжении веков передавались от одного поколения другому. И сегодня мы познакомимся с рецептами такого хлеба.
Берем 1 стакан шишек хмеля (сухих) и заливаем 2-мя стаканами чистой воды. Кипятим в течение часа на небольшом огне. Настаиваем 8 часов, а затем процеживаем через марлю в широкую и высокую стеклянную посуду.
Теперь в эту жидкость добавляем ½ стакана муки (цельнозерновой ржаной или пшеничной), 1 ст-ю ложку сахара или меда. Затем, все тщательно перемешиваем, накрываем сверху чистой марлей или льняной тканью и убираем в теплое место. Спустя сутки наша закваска поднимется, увеличившись в объеме вдвое.
Теперь пока закваска не осела, приступаем к приготовлению опары. В молоко или воду (250 мл) добавляем сахар или мед (1,5-2 ст. л.), 9-10 столовых ложек хмелевой закваски и муку. Муки добавьте столько, что бы получилось жидкое тесто, похожее на блинное.
Все хорошо перемешивать, накрыть тканью и оставить на несколько часов в теплое место до тех пор, пока не начнется процесс брожения и не появятся пузырьки. Если брожение не началось, это означает, что наш замес получился густым или опаре было недостаточно тепла.
Остается в готовую опару добавить немного соли и замесить тесто, не забывая постепенно добавлять муку, если хлеб будет выпекаться у вас в духовке.
Этот домашний бездрожжевой хлеб можно выпекать и в хлебопечке, но тогда вручную тесто замешивать нет необходимости. Нужно только засыпать муку в опару и поставить включить функцию «Замес». Оставляем наше тесто на несколько часов до увеличения его объема в несколько раз.
Ставим наш бездрожжевой хлеб духовку и выпекаем при температуре около 200 градусов в течение 45 минут. Если вы используете хлебопечку, после подъема просто включите функцию «Выпечка».
Вот и все, наш чудесный, ароматный и вкусный домашний бездрожжевой хлеб готов! Кушайте на здоровье! И в заключение хотим предложить еще один рецепт хлеба без дрожжей, который придётся по вкусу вам и вашим близким:
ladysovety.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»