Как испечь домашний бездрожжевой хлеб. Приготовить бездрожжевой хлеб


Как самостоятельно приготовить бездрожжевой хлеб :: SYL.ru

Бездрожжевой хлеб, сделанный на основе пророщенных злаков, признан самым полезным мучным изделием. К сожалению, далеко не всегда такой натуральный и вкусный продукт продается в магазинах. Однако не стоит отчаиваться, ведь бездрожжевой хлеб можно с легкостью сделать самостоятельно в домашних условиях. Хотя для этого понадобится большое количество времени, желания и сил. Ведь перед тем как замешать безопарную основу, требуется прорастить немного пшеницы и ячменя.

Как сделать хлеб бездрожжевой в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • свежие зерна ячменя – 1 стакан;
  • пшеница для проращивания – 2 стакана;
  • ржаная мука – 700 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода очищенная питьевая – по усмотрению;
  • лесные орехи - по вкусу;
  • миндаль – по вкусу;
  • темный бескосточковый изюм – горсточка;
  • поваренная соль – 1 дес. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • свежий мед – 3 ст. л.

Процесс приготовления закваски

Чтобы приготовить вкусный бездрожжевой хлеб, необходимо сделать закваску. Для этого требуется взять 1 стакан свежих зерен ячменя и 2 стакана пшеницы. Оба продукта следует перемешать вместе, замочить, выложить в неглубокую тарелку и накрыть двухслойной марлей. В таком положении зерна должны находиться в течение двух-трех дней, пока не прорастут. После того как пшеница и ячмень покажут первые росточки, их следует измельчить в мясорубке. К полученной массе необходимо добавить 2 стакана муки, 3 большие ложки сахарного песка и 1 стакан питьевой воды. Далее продукты требуется выложить в кастрюлю и, регулярно перемешивая, проварить их в течение одного часа. Получившаяся смесь называется закваской. Чтобы приготовить из нее бездрожжевой хлеб, достаточно лишь взять ее в количестве 4 больших ложек. Остальную массу рекомендуется плотно завернуть и поместить в холодильную камеру до следующего раза.

Процесс приготовления теста

В готовую закваску необходимо всыпать 2 большие ложки муки и вылить питьевую воду. В результате у вас должна образоваться кашеобразная масса. Ее следует поставить в теплое местечко ровно на 2 часа. После того как смесь запузырится, к ней нужно еще раз всыпать муку и опять отправить для брожения, но уже часа на 3. По истечении времени к полученной массе требуется всыпать ржаную и пшеничную муку, добавить соль, мед и изюм. Перемешайте все ингредиенты - у вас должно образоваться темное тесто, которое следует оставить в стороне для подъема.

Формирование мучного изделия

Когда основа слегка "оживет", необходимо подготовить формы для хлеба и смазать их сливочным маслом. На дно посуды требуется выложить немного теста, засыпать его лесными орехами и миндалем, а затем снова покрыть пшенично-ржаной массой.

Термическая обработка

Когда основа поднимется до краев формы, ее следует поставить в духовочный шкаф на 70 минут. Готовый горячий хлеб требуется выложить на разделочную доску и накрыть полотенцем, чтобы он не остыл до подачи обеда.

Полезная информация

Следует особо отметить, что такое мучное изделие бывает не только без дрожжей, но и без муки - диетическая выпечка делается на основе манной крупы. Хлеб без муки особенно популярен во время поста.

www.syl.ru

Бездрожжевой хлеб рецепт

Оложить закваску.

Соединить все компоненты, указанные в списке,

причем просеянную муку добавлять частями (ее может пойти немного меньше).

Получившееся мягкое тесто затянуть пленкой, оставив на 6 часов.

Вымесить тесто для хлеба, вытягивая его

и собирая вместе, чтобы как можно больше насытить его пузырьками воздуха.

Миску смазать маслом и снова отправить туда тесто на 4 часа.

Оно должно подняться.

Включить духовку, установить температуру 190 градусов.

Тесто опять вымесить,

растянуть его в пласт

и свернуть рулетом, защипывая все швы и сгибы, чтобы не дать воздушным пузырькам улетучиться.

Форму для выпечки слегка посыпать мукой и выложить туда тесто. Когда в тепле оно достаточно поднимется, отправить форму в духовку. Через 40 минут бездрожжевой хлеб будет готов.

Правильно приготовленный в домашних условиях хлеб без дрожжей никогда не сминается и вновь принимает свою форму после деформации: если его придавить и потом отпустить,

то хлебная булка выпрямится и примет прежнюю форму.

Попробуйте, приятного аппетита!

Будем рады, если поделитесь с нами своим семейным рецептом хлеба и закваски.

Как мы готовили хлебную закваску:

Рецепт -->>

zapisnayaknigka.ru

Как испечь бездрожжевой хлеб | Женские советы

Многие хозяйки осознанно относятся к такому важному вопросу, как выбор хлеба. Кто старается приобретать хлеб в различных частных пекарнях, где процесс приготовления этого важнейшего для человека продукта основывается на принципах пользы для здоровья. Но многих интересует вопрос, как приготовить хлеб самими в домашних условиях в духовке, хлебопечке или мультиварке. И сегодня речь пойдет о том, как испечь домашний бездрожжевой хлеб собственноручно. Ведь замешенный и выпеченный с любовью хлеб гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Домашний бездрожжевой хлеб: рецептура приготовления

Бездрожжевым хлебом считается тот, который приготовлен без добавления дрожжей из пресного теста. Ценность такого хлеба, заключается в том, что при приготовлении такого хлеба не применяются дрожжи синтезированные промышленным способом. Домашний бездрожжевой хлеб готовиться на натуральной закваске из муки и воды, с добавлением хмеля, меда, соли и т.д. Стоит отметить, что вариантов закваски существует достаточно много.

Если обратиться к истории развития человечества, то еще более 30-ти тысяч лет назад, наши предки знали, как готовить бездрожжевой хлеб. Его выпекали на плоских раскаленных камнях из муки и воды. И такая традиция выпечки хлеб без добавления дрожжей сохранилась и по сегодняшний день. Это армянский лаваш, и индийская чапати, и еврейская маца, и итальянская фокачча, и мексиканская тортилла и наша родная русская лепешка. Выпечка хлеба в кухне разных народов была и остается своеобразным ритуалом. А секреты приготовления на протяжении веков передавались от одного поколения другому. И сегодня мы познакомимся с рецептами такого хлеба.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Берем 1 стакан шишек хмеля (сухих) и  заливаем 2-мя стаканами чистой воды. Кипятим в течение часа на небольшом огне. Настаиваем 8 часов,  а затем процеживаем через марлю в широкую и высокую стеклянную посуду.

Теперь в эту жидкость добавляем ½ стакана муки (цельнозерновой ржаной или пшеничной), 1 ст-ю ложку сахара или меда. Затем, все тщательно перемешиваем, накрываем сверху чистой марлей или льняной тканью и убираем в теплое место. Спустя сутки наша закваска поднимется, увеличившись  в объеме вдвое.

Теперь пока закваска не осела, приступаем к приготовлению опары.  В молоко или воду (250 мл) добавляем сахар или мед (1,5-2 ст. л.), 9-10 столовых ложек хмелевой закваски и муку. Муки добавьте столько, что бы получилось жидкое тесто, похожее на блинное.

Все хорошо перемешивать, накрыть тканью и оставить на несколько часов в теплое место до тех пор, пока не начнется процесс брожения и не появятся пузырьки. Если брожение не началось, это означает, что наш замес получился густым или опаре было недостаточно тепла.

Остается в готовую опару добавить немного соли и замесить тесто, не забывая постепенно добавлять муку, если хлеб будет выпекаться  у вас в духовке.

Этот домашний бездрожжевой хлеб можно выпекать и в хлебопечке, но тогда вручную тесто замешивать нет необходимости. Нужно только засыпать муку в опару и поставить включить функцию «Замес». Оставляем наше тесто на несколько часов до увеличения его объема в несколько раз.

Ставим наш бездрожжевой хлеб духовку и выпекаем при температуре около 200 градусов в течение 45 минут. Если вы используете хлебопечку,  после подъема просто включите функцию «Выпечка».

Вот и все, наш чудесный, ароматный и вкусный домашний бездрожжевой хлеб готов! Кушайте на здоровье! И в заключение хотим предложить еще один рецепт хлеба без дрожжей, который придётся по вкусу вам и вашим близким:

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

ladysovety.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *