Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.
В далёком прошлом осталась эпоха дефицита, но не шпроты. Они по-прежнему любимы многими. И не только за ностальгический ореол, но и за оригинальный вкус, эффектный вид и сочетаемость с самыми разными продуктами. Выбор рецептов за долгие годы заметно расширился. Востребованы как традиционные – в качестве повседневной закуски, так и изысканные вариации, достойные праздничного стола.
Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.
Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых: килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.
После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.
Баночка шпрот в холодильнике по-прежнему остаётся палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. Если с ней соседствуют банка солёных огурцов и упаковка майонеза – минимальный продуктовый набор для спасения ситуации уже есть. Рассмотрим, что ещё понадобится, чтобы бутерброды из шпрот стали приятным воспоминанием, а то и кулинарным открытием для ваших друзей.
Этот простой и известный рецепт не теряет своей популярности с течением времени. Свежий, лёгкий вкус и быстрота приготовления – его бесспорные козыри. В расчёте на одну банку шпрот понадобится:
Батон тонко нарежем (если это не сделали на хлебокомбинате), каждый кусочек с одной стороны намажем майонезом, положим 2-3 пластика огурца, поверх них – шпроты и веточки любимой зелени. Элементарная закуска готова!
В других огуречно-шпротных вариациях присутствуют ломтики варёных яиц, порезанные маслины. Кусочки батона по желанию можно обжарить. Освежающий вкус и аромат огурчика прекрасно сочетается с самыми разными составляющими.
В экстренных ситуациях свежего огурца может не оказаться под рукой, а солёные или маринованные могут храниться в холодильнике долго, и это их большой плюс. Тем более, что бутербродики с ними получаются не менее аппетитными.
Для этого нужно:
Кусочки батона толщиной около сантиметра подсушим на сковороде без масла, в тостере или духовке и натрём каждый из них с одной стороны чесноком (лучше разрезать чесночные дольки пополам – внутри они намного сочнее) и тонко смажем майонезом. Поместим на поверхность кружочек отварного яйца, огуречный пластик и одну-две рыбки, в зависимости от размера. Украсим вкусную конструкцию веточкой зелени.
Если потратить чуть больше времени и заранее запастись нужными продуктами, можно сотворить маленький шедевр с привычной консервированной рыбкой. Гости наверняка оценят ваши по достоинству ваши старания.
Кроме баночки шпрот, этот рецепт предусматривает:
Воду нужно вскипятить, добавить в неё сахар и уксус – получится маринад, в который на 15 минут нужно поместить нарезанный кольцами лук. Тем временем в ступке или блендере доводим орехи до пастообразного состояния и вмешиваем в заранее размягчённое масло. Туда же добавляем горчицу и перемешиваем до однородности.
Хлеб порежем тонкими ломтиками и подсушим любым удобным способом – духовка или тостер. Намажем горчично-ореховым маслом и разложим поверх него маринованные луковые кольца. Накроем салатными листьями, а на них поместим шпроты – одну большую рыбку или две мелких, накроем пластиками огурца.
Ещё один безмайонезный вариант. Он вполне подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. Причём определить состав по изысканному вкусу будет сложно.
В рецепт входят:
Подготовим бутербродную массу. Для этого содержимое консервной банки нужно раздавить вилкой, смешать с творогом, измельчённым чесноком и рубленным укропом, и с помощью блендера довести смесь до консистенции пюре.
Половину полученного крема распределим по подсушенным кусочкам хлеба. Разложим сверху пластики помидоров и огурцов (стоит учесть, что с пшеничным хлебом гармонируют по вкусу томаты, а со ржаным – огурцы, поэтому можно объединить разные бутерброды в одной тарелке). Поверх овощей выложим вторую половину шпротно-творожной массы.
В качестве украшения и ароматного дополнения можно использовать укроп для огуречных бутербродов и базилик – для томатных.
Ещё одна маленькая радость для любителей свежих овощей.
Составляющие:
Заранее приготовим все компоненты и массу для смазывания основы бутерброда. Для этого в майонез вмешаем раздавленный в прессе чеснок и тщательно перемешаем. Помидоры нарежем пластинками толщиной около 5 мм. Быстро обжарим кусочки батона на сковороде в масле (можно и просто подсушить без жира), на каждый из них нанесём чесночный соус, положим кружок помидора, а поверх него – шпротинку.
По желанию такую пирамидку можно дополнить ещё и кружком свежего огурца. Ну а сверху, конечно же, мини-гирлянда из зелени.
Вкус авокадо – на любителей, но они точно оценят такое сочетание продуктов. Для приготовления понадобятся:
Первым шагом подготовим хлеб: подсушим или обжарим, на выбор. С поверхности лимона натрём цедру, а с самого фрукта выдавим сок. Шпроты нужно подготовить особым образом – вынуть из масла и полить половиной отжатого лимонного сока, смешанного с цедрой.
Другую половину сока нужно смешать с чесноком, пропущенным через пресс и добавить эту смесь в размятую вилкой мякоть авокадо, перемешать. Пастой из авокадо покроем кусочки хлеба и положим на эту подстилку по одному-два шпрота. Укроем рыбок пластинками помидора. Впрочем, можно и поменять местами шпроты и томаты.
Вернёмся к майонезу. Для тех, кому в данный момент нужна простая и сытная закуска, подойдёт горячий бутерброд с сыром.
Компоненты следующие:
За полчаса до приготовления отправим сыр в морозилку. По истечении этого времени его можно с лёгкостью натереть на тёрке. Пока морозится сыр, отварим, остудим и измельчим яйца. Смешаем с натёртым сыром и майонезом и уберём эту смесь на 15 минут в холодильник.
Кусочки хлеба толщиной около сантиметра слегка смажем маслом и покроем их половиной сырной смеси. Выложим на неё рыбок. Сверху распределим остаток бутербродной массы. Отправляем бутерброды на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов или на две-три минуты в СВЧ-печь.
Их вкус более строгий, а жирность сведена к минимуму по сравнению с предыдущим вариантом.
Набор продуктов лаконичен:
На мелкой тёрке превратим сыр в стружку, которой надо будет посыпать подсушенный хлеб, смазанный маслом. Около половины натёртого сыра нужно отложить. Разложим на поверхности будущих бутербродов шпроты, сбразнем их лимонным соком и засыпем оставшимся сыром. Запекаем около 15 минут в духовке при 180 градусах или пару минут в микроволновке.
Пожалуй, самый неожиданный для многих рецепт бутербродов со шпротами. Чтобы удивить себя и других удачным сочетанием рыбы и фруктов нужно запасти:
Лук мелко порубить и на две минуты залить кипятком. Шпроты извлечь из заливки и размять вилкой, смешать с луком и майонезом и отправить в холодильник. Фрукты очистить и нарезать: киви кружочками, а яблоки тонкими дольками. Чтобы яблоко сохранило свежесть цвета и вкуса надолго, дольки необходимо сбрызнуть соком лимона.
Подсушенные ломтики хлеба смажем маслом, выложим на них кусочки фруктов, а сверху – шпротную массу.
На примере этих рецептов мы убедились, что бутерброд со шпротами может быть не так прост, как кажется многим. Чтобы блюдо произвело настоящий фурор, необходимо продумать его подачу.
Форма бутерброда необязательно должна быть прямоугольной или квадратной. Гораздо эстетичнее будет выглядеть фигурная хлебная основа, а вместе с ней и вся конструкция. Придать интересные контуры можно путём выдавливания с помощью формочек для выпечки или даже обычного бокала, только хлеб перед этим должен быть подсушен.
Готовые пирамидки можно по желанию скрепить шпажками или зубочистками. К их украшению подключаем фантазию и кулинарную интуицию.
Шпроты и большинство сопутствующих им компонентов бутербродов сочетаются по вкусу со многими видами зелени, оливками, каперсами, ягодами брусники, лимоном и так далее. Поле для экспериментов с красивыми и вкусными композициями безгранично.
Начнём с того, что эта разновидность бутербродов не рассчитана на длительное хранение, поэтому приготавливать закуску нужно незадолго до употребления. Виды хлеба в рецептах проверены практикой, менять их не рекомендуется. Впрочем, это дело вкуса.
Непременное условие идеального бутерброда со шпротами – свежесть и внешний вид главного компонента. На шпротах нельзя экономить: дешёвые консервы выглядят обычно непрезентабельно. Рыбки в них разного размера, а то и вовсе разломаны на куски, что особенно принципиально для рецептов с цельными шпротами. Да и вкусовые качества таких заготовок оставляют желать лучшего. То же касается выбора всех остальных ингредиентов, особенно тех, что не подвергаются термообработке.
Самые вкусные консервы те, что содержат истинные шпроты или салаку. Поэтому в магазине внимательно читаем состав. Теперь осталось подключить уверенность в своих кулинарных способностях и горячее желание творить чудеса из привычных продуктов. И… успех обеспечен!
adella.ru
Несмотря на простоту приготовления, бутерброды со шпротами уже долгие годы являются любимым праздничным и обычным яством большинства наших соотечественников. Это и не случайно - сочетание рыбы и жирного сливочного масла являются очень вкусным. Правда, шпроты в консервах имеют один подвох. Дело в том, что далеко не все производители готовят консервы с соблюдением всех правил, и часто используют масло, в котором хранится рыба, вторично. Известный факт, что прожаренное масло является одним из самых опасных канцерогенов, что ведет к развитию и появлению злокачественных опухолей, а потому такие консервы просто опасны. Чтобы избежать приобретения плохого продукта, не покупайте самые дешевые консервы. Конечно, приобретая дорогие шпроты, вы также не застрахованы от опасности приобретения некачественного продукта, поэтому самый оптимальный вариант – покупка консервы в средней ценовой категории.
Обычный хлеб для бутербродов со шпротами не подойдет – он очень грубый. Лучше всего использовать городскую булку либо же горчичный батон. Эти мучные изделия готовятся с добавлением молока, а потому имеют приятный белый цвет и более тонкий аромат.
Конечно же, непременной составляющей бутербродов со шпротами является масло. Но это не правило – масло можно заменять любым спредом. Поэкспериментируйте с плавленым пастообразным сыром либо с икорным маслом. Такое масло – то, что нужно для бутербродов со шпротами. Так как оно готовится с добавлением икры недорогих сортов рыб, то имеет неяркий рыбный аромат, который удачно подчеркнет вкус шпротов.
Чтобы разнообразить и внешний вид, и вкус бутербродов, можете использовать ломтики овощей, сыра, зелени.
Рецепты бутербродов со шпротами:
Приготовим традиционные бутерброды со шпротами с необычным маслом, которые мы сделаем сами. Это масло французы называют «зеленое» и мажут им просто хлеб, чтоб получить вкусную закуску к завтраку. Вам понадобится чеснок, укроп и зеленый базилик.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Известный факт, что рыба и сыр отлично сочетаются. Приготовим бутерброды со шпротами с сыром «Фета». Этот сорт сыра имеет нежную структуру, а потому не составит труда намазать его на булку.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одна вариация бутербродов со шпротами с сыром, только на этот раз возьмем плавленый сыр в пасте. Это может быть «Виола», «Янтарь» либо любой другой сливочный сыр.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
С какими овощами сочетаются шпроты? Вы не прогадаете, если для бутербродов возьмете дольки помидоров, болгарский перец, зеленые маслины, салат латук.
Если вы подаете бутерброды со шпротами к праздничному столу, то с помощью шпажки можно «прицепить» зеленую маслину или кусочек твердого сыра.
Очень необычными получаются бутерброды со шпротами в духовке или микроволновой печи. Для того чтобы приготовить их в таком виде, кусок хлеба нужно лишь слегка промаслить, зато поверх рыбки насыпать тертого твердого сыра. Запекать такие бутерброды нужно около 3-4 минут.
Белый хлеб для бутербродов со шпротами не очень подходит, зато бородинский- то, что нужно. Посыпайте такие бутерброды резанным зеленым луком.
Еще одной достаточно необычной и пикантной добавкой к бутербродам со шпротами станет отварное яйцо. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и выложите поверх масла, а на яйцо уложите шпроты.
zhenskoe-mnenie.ru
Бутерброды со шпротами. Нет… скорее даже так: «Знаменитые бутерброды со шпротами»!
Давно уже прошли те года, когда баночка шпрот являлась деликатесом и украшением исключительно праздничного (скорее всего новогоднего) стола. Сегодня мы в любом продуктовом магазине можем купить шпроты.
Сегодня можно сказать, что бутерброды со шпротами – это горячо любимая закуска русского застолья. Красивая, оригинальная и конечно очень вкусная закуска, хотя и не очень полезная. Но иногда-то себя можно немного побаловать. Готовятся бутерброды со шпротами по-разному, рецепт приготовления во многом зависит от фантазии того, кто эту рыбную закуску готовит. Можно приготовить бутерброды со шпротами и маринованными огурчиками, можно с помидорами, а можно попробовать добавить корейской моркови. У каждого свои приоритеты.
Неизменными ингредиентами бутербродов со шпротами можно назвать только хлеб (белый или черный) и сами шпроты. А потом уже можно добавлять что-то на своё усмотрение. Готовятся бутерброды очень просто и быстро. Ваши друзья в компании даже не успеют вас «потерять», как всё уже будет готово и вы застынете от изумления восхищенных весёлых лиц с тарелкой полной вкусных бутербродов.
Я буду готовить бутерброды из белого хлеба с чесноком и майонезом. Этот вариант бутербродов со шпротами можно назвать классическим. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и минимум временных затрат.
Для приготовления понадобится:
Для начала нарезаем половинку батончика на 6-7 кусочков. Они не должны быть очень толстыми (не более 1 см.). Горбушка нам не понадобится. Лучше если вы нарежете батончик заранее и кусочки у вас немного подсохнут, тогда вы не потратите много времени на прожарку.
Наливаем на прогретую сковородочку масла так, чтобы чуть укрыть дно и выкладываем наши нарезанные кусочки. Обжариваем равномерно с двух сторон. Лучше кусочки постоянно переворачивать, чтобы они точно не подгорели. Затем поджаренные кусочки хлеба выкладываем на блюдо и даем остыть в течение 10 минут. На блюдо лучше заранее подстелить салфетки, которые впитают лишнее масло из кусочков – дополнительные калории нам ведь ни к чему.
Пока остывает хлеб можно очистить дольки чеснока и открыть баночку со шпротами. Затем остывшие кусочки хлеба нужно натереть дольками чеснока. Острота ваших бутербродов со шпротами зависит от слоя чеснока, которым вы натрете обжаренный хлеб. Если вы любите поострее – натирайте от души.
После натирки чесноком, выкладываем все кусочки красиво на блюдо и смазываем поверх тонким слоем майонеза. Лучше использовать низкокалорийный майонез, потому что блюдо и так получается достаточно жирным. Слой майонеза необходим только чтобы слегка почувствовать его вкус, поэтому не переусердствуйте.
Затем в зависимости от размера рыбок, выкладываем по 2-3 штучки поверх майонеза и слегка приминаем их вилкой. Это необходимо для того чтобы они немного распрямились и красиво легли по всей длине кусочка хлеба. Когда все шпроты будут разложены по своим местам, можно приступить к украшению.
Бутерброды со шпротами не потеряют своего эстетического вида если вы украсите их листиками петрушки или укропом. Можно добавить дольки помидоров или тонко нарезанные кусочки маринованного огурчика.
Июн 14, 2011Marina
www.morenori.ru
Иногда хочется чего-то знакомого, сытного, простого, но изысканного. Для таких случаев у нас есть рецепты бутербродов со шпротами! Это - классическая закуска - и для будней, и для праздника. В этой рубрике рассказывается, как приготовить бутерброды со шпротами, как их украсить и чем сдобрить. Приготовление бутербродов со шпротами - дело очень простое. Берем консерву, белый хлеб, лимончик и творим. Из хлеба можно сделать тосты, используя формы для печенья, вырезать бутерброды разной формы. Наши рецепты расскажут вам, как сделать бутерброды со шпротами неповторимыми. Удачи!
Бутербродный торт – отличный способ не только накормить гостей вкусными бутербродами, но также удивить и, я бы даже сказала, поразить их необычным видом угощения. Такая закуска понравится всем! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.09.2016
Бутерброды со шпротами очень часто готовят к праздничному столу или подают на фуршетах. Они получаются сытными и вкусными. Также их можно приготовить на пикник или взять с собой в дорогу, на работу. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 08.10.2017
Закуска со шпротами - одно из самых простых и идеальных блюд, когда готовить некогда, но к столу вот-вот садиться, особенно, если перед вами компания голодных мужчин готова открыть бутылочку. ...далее
Добавил: Олеся Воронина 24.11.2015
Сегодня я расскажу вам, как приготовить бутерброд со шпротами и солеными огурцами быстро и легко. Такие бутерброды отлично подойдут как на повседневный, так и на праздничный стол. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 24.08.2017
Вкусные бутерброды со шпротами довольно популярны, их готовят на многие вечеринки или праздники. Эта закуска неизменно пользуется успехом, ведь комбинировать шпроты можно с разными ингредиентами. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.04.2017
Бутерброды с консервированной рыбой я делаю редко, в основном это бутерброды со шпротами на праздничный стол. Это самые любимые мои бутерброды с детства, ни один праздник не обходился без них. ...далее
Добавил: Galate 25.01.2015
Советские времена уже ушли, но привычки того времени остаются. Таким образом, бутерброды со шпротами - это традиционное праздничное блюдо. Сегодня мы приготовим бутерброды со шпротами и яйцом! ...далее
Добавил: Aelita 25.03.2014
Рецепт, как приготовить бутерброды со шпротами, невероятно простой, вкусный. И каждому он по карману. В советское время без шпротов не обходился ни один праздничный стол, особенно новогодний. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 24.04.2017
Бутерброды со шпротами и киви - невероятно вкусная закуска к праздничному столу. Согласитесь, шпроты и киви - довольно необычное и странное сочетание, тем не менее, бутерброды получаются отменные! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.10.2014
Предлагаю разнообразить традиционные и всем знакомые бутерброды со шпротами, добавив к ним тертый сыр. Отличный вариант для небольшого фуршета или легкого домашнего завтрака. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.09.2014
Утром всегда актуально быстро и вкусно покушать! Возможно вам подойдет именно мой рецепт приготовления горячего бутерброда со шпротами. Хрустящий хлебушек и сочная начинка! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.10.2014
Эти бутерброды — настоящая палочка-выручалочка. У меня в семье ни один праздник без них не обходится. И "улетают" они со стола гораздо быстрее бутербродов с икрой. Очень-очень советую их попробовать. ...далее
Добавил: Kristinka 02.03.2018
Бутерброды со шпротами и чесноком готовятся очень быстро, можно сказать, на скорую руку. В состав входят: яйца, помидоры, чеснок, огурец, майонез и зелень. Попробуйте, вам непременно понравится! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.10.2014
Бутерброды со шпротами и авокадо - очень красивая и аппетитная закуска, которая своей яркостью украсит любой праздничный стол. Достойная альтернатива приевшимся бутикам со шпротами. ...далее
Добавил: Itsme 11.11.2013
Всем известно идеальное сочетание черного хлеба со шпротами. Но я вам покажу, как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом. Это еще одно идеальное сочетание и блюдо на скорую руку для любого стола. ...далее
Добавил: Юлия Резник 09.04.2017
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»