хлеб без хлебопечки. Хлеб без хлебопечки


Как приготовить хлеб без хлебопечки

Это простой, базовый рецепт хлеба, который не требует большого мастерства.

Есть много способов сделать хлеб, и это один из них (и, на мой взгляд, очень простой способ).

Что вам необходимо

Вам понадобится:

  • Дрожжи - 2 ст.л.
  • Горячая вода (35-45 градусов) 2 стакана
  • Хлебная мука - всего 5 стаканов, 2 для опары и 3 для последующего использования (НЕ обычная мука)
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Масло - 2 ст.л.
  • 3 формы для выпечки хлеба
  • Предварительно разогретую духовку до 190 градусов

Сделайте опару

Опара активирует дрожжи и запустит процесс.

Начните со смешивания горячей воды и муки. Затем добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. масло, 2 ст.л. дрожжей и 2 ч.л. поваренной соли.

Оставьте опару подходить около 8 или 10 минут.

Добавьте муку и вымесите тесто

Теперь вам нужно постепенно добавить еще 3 стакана муки. На этот раз я добавила немного меньше. Это зависит от влажности и точности ваших измерений на шаге подготовки опары.

Как только тесто станет трудно перемешивать, выньте тесто из миски на посыпанную мукой плоскую поверхность. Теперь, вымешивайте, добавляя муку.

Вымесите тесто 8-9 минут. Как говорит моя мама, текстура теста должна быть похожа на текстуру мочки уха.

Когда вы закончите, положите тесто обратно в миску и накройте его слегка влажным полотенцем.

Пусть тесто поднимется...

Пусть тесто поднимается в теплом месте в течение примерно 45 минут - часа. К моменту завершения теста должно быть примерно вдвое больше.

В формы

Отбейте тесто. Ударьте по тесту (да, ударьте его! В этот момент из него выйдет излишек углекислого газа), а затем разделите его на 3 части. Присыпьте формы и выложите в них тесто. Дайте ему снова подняться уже в формах (накрытых полотенцем), пока они не станут похожими как на второй фотографии.

В духовку

Поставьте формы в разогретую духовку до 190.

Выпекайте их около 25 минут. Вытащите формы поставьте их боком на решетку. Через несколько секунд вытащите хлеб из форм, и оставьте их остывать на решетке.

Наслаждайтесь!

Попробуйте! Поделитесь! и т.д.!

Поэкспериментируйте с этим рецептом...

...Вы можете добавить орехи; раскатать тесто, добавить корицу и изюм для создания булочки с корицей; или добавить свои любимые специи и т. д. Добавить сладкий картофель, куски сыра, кусочки ветчины или что-то по вашему вкусу. Будьте креативным!

 

Источник: http://www.instructables.com/id/How-To-Make-Bread-without-a-bread-machine/

Лицензия: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/

naprimerax.org

хлеб без хлебопечки — Как испечь хлеб без хлебопечки?! — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как испечь хлеб без хлебопечки?! заданный автором распростереться лучший ответ это Для приготовления Вам понадобится:1 пачка дрожжей (11 грамм)2 куриных яйца0,6 л кипячённой тёплой воды1 столовая ложка сахара с горкой1 чайная ложка соли1 кг муки высшего сортапол чайной ложки уксуса1 столовая ложка подсолнечного маслаПриготовить такой хлебушек для новичков не просто, но я постараюсь Вам в этом максимально помочь. В миску насыпьте дрожжи, добавьте к ним весь сахар и всю воду. Размешайте эти ингредиенты рукой, и добавьте 1 стакан муки. Снова перемешайте, сделайте массу без комочков. Масса будет напоминать Вам кефир, но Вы не пугайтесь, так и должно быть. Поставьте эту массу в тёплое место на минут 30. После этого вбейте туда 2 яйца (обязательно нехолодных, если у Вас яйца стоят в холодильнике, то выньте их оттуда и положите в тёплое место заранее) , положите соль и уксус, а также всыпайте понемногу муку, всё время, перемешивая ложкой. Когда тесто загустеет, налейте на руку подсолнечное масло и начинайте месить тесто этой рукой, затем всыпьте немного муки и снова месите. Сделайте так несколько раз, тесто должно получиться эластичным. После этого поставьте тесто в тёплое место на один час. Когда тесто поднимется немного, помните его рукой, и снова оставьте в тёплом месте. Через некоторое время снова помните, и снова положите в тёпло. Формы хорошо смажьте подсолнечным маслом и присыпьте манкой. Когда пройдёт тот час, за который вы мяли тесто, и оно поднималось, смажьте руки подсолнечным маслом, возьмите кусочек теста, подогните его края под низ (так чтоб получился колобок) и положите в форму. Тесто должно наполнять форму наполовину. Тесто в формах поставьте в тёплое место и дайте немного подойти. Разогрейте духовку, тесто смажьте взбитым яйцом (по желанию) , можете украсить будущий хлеб сверху фигурными изделиями из теста. Фигурки делаются так: сделайте из теста колбаску, на этой колбаске с двух сторон сделайте надрезы. Уложите украшение сверху на хлеб перед тем, как положить его в духовку. Выпекать хлеб необходимо на большом огне, но когда хлеб поднимется и немного затвердеет, сделайте огонь маленьким и выпекайте до приготовления. Хлеб выпекается около часа. Когда сверху хлеб будет готов, проткните его зубочисткой. Если зубочистка сухая, значит хлеб готов, и наоборот.Когда хлеб будет готов, достаньте его с форм и положите на разнос, прикрыв полотенцем.Приятного Вам аппетита! Я уверена, у Вас получится такой же вкусный хлеб, как и у нас!

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как испечь хлеб без хлебопечки?!

Ответ от Дима ***[гуру]Пивной хлеб "Лимпа"Для рецепта вам потребуется:светлое пиво - 2 стаканамолоко - 1 лржаная мука - 700гпшеничная мука - 1.5кгпатока сахарной свеклы - 2 стаканадрожжи - 60гсахар - 1 ст. л.соль - 1 ст. л.тмин - 1/2 стаканаВ большую кастрюлю с высокими стенками всыпать ржаную муку и влить пиво. Слегка размешать и отставить смесь на 30 мин. Затем тщательно размешать до получения однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 12 ч при комнатной температуре. Дрожжи растереть с сахаром и всыпать в теплое молоко, добавить патоку и размешать. Влить дрожжевую смесь в отстоявшееся тесто и тщательно замесить. Когда тесто станет однородной пастой, вмесить в него смесь пшеничной муки и соли. Снова накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить в него тмин и перемешивать до тех пор, пока оно не станет прежнего объема. Снова накрыть тесто и оставить в теплом месте до его увеличения вдвое. Разделить тесто на 4 равные части, каждую из которых поместить в пекарную форму. Накрыть полотенцем и ждать, пока тесто не увеличится вдвое. Слегка смочить поверхность водой, не вдавливая теста, и выпекать 15 мин. при средней температуре. Снова смочить верхнюю часть теста холодной водой и выпекать еще 10-15 мин. Корку готового хлеба сразу смочить холодной водой, после чего вынуть его из формы.

Ответ от Европейский[гуру]Перок биз начинке - воть те и хлеп

Ответ от Просохнуть[гуру]В духовке попробуйте!

Ответ от Елен@[гуру]купите формочку для хлеба и сделайте дрожжевое тесто

Ответ от Ёоседский Кот[гуру]Не выгодно, ну если так, побаловаться.. . А вообще возни много, проще купить

Ответ от Joker[гуру]Моя сестра пекла хлеб прямо в сковороде на СЛАБОМ огне. Именно СЛАБОМ, чтобы он пекся, а не жарился. Только нужно плотно закрыть крышкой, а сковороду только смазать, а не наливать масло. При том, обязательное условие, по размеру, тесто должно быть меньше диаметра сковороды, хотябы на треть, и не доставать до крышки, нужно расчисчитать, чтобы тесто не поднялось во время выпе4ки больше указанных размеров. Для этого берите большую сковороду, из толстого металла, желательно чугуна.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Ржаной домашний хлеб без хлебопечки

Хлеб – всему голова. И правда, русский народ любит и почитает ржаной хлеб с давних времен. В нём больше витаминов и микроэлементов, чем в простом пшеничном хлебе. В этом выпуске Мужской Кулинарии шеф-повар Стас Сухов расскажет, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях. 

Приготовление хлеба – процесс не самый простой, но наш рецепт поможет легко справится с этой задачей. Для начала тебе понадобятся дрожжи. Засыпь их в миску и залей их половиной стакана слегка теплой воды.

Добавь масло и перемешай, покрутив несколько раз в руках тарелку.

Также дрожжи очень любят сахар. Половина ложечки – вполне достаточно. Перемешай полученную смесь и оставь на 15 минут, чтобы все ингредиенты соединились. Как только начался процесс «склейки», немного посоли смесь.

Чтобы сделать чёрный хлеб, тебе нужна не только пшеничная, но и ржаная мука. Сегодня её можно найти в любом крупном магазине. Добавь в готовую дрожжевую смесь треть объема муки. Сначала пшеничную, потом ржаную. Оставь полученную смесь еще на 15 минут, чтобы дрожжи начали взаимодействовать с клейковиной. Затем добавь оставшуюся муку и замеси тесто.

Хлеб в домашних условиях может получиться с комочками, но в этом нет ничего страшного. Когда тесто для хлеба готово, нужно снова дать ему постоять, чтобы дрожжи достаточно раскрылись.

Положи тесто на противень с пергаментом, придай ему кругообразную форму и сделай несколько надрезов сверху.

Выпекать хлеб в духовке нужно 1 час при температуре 200 градусов.

Ингредиенты

Для домашнего ржаного хлеба:

  • Мука пшеничная, хлебопекарская - 300г
  • Мука ржаная - 300г
  • Сахар-песок - 1 ст. ложка
  • Дрожжи - 10г
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Вода - 400мл
  • Соль, специи - по вкусу (1 чайная ложка)
Почему мы не делали чисто ржаной хлеб? И почему хлеб лучше печь в духовке, а не в хлебопечке?

В хлебопечке температура колеблется между 160-170С

А формовой ржаной хлеб лучше всего выпекается, когда его сначала обжаривают при 280±5ºС, пока не образуется поверхностный слой мякиша толщиной 4-6мм, и потом допекают при температуре 225±5ºС , пока температура в центре хлеба не достигнет 96-98С.

Даже при выпечке при 180-240°С ржаной хлеб получается с дефектами. Что уж там говорить о хлебопечке. При температуре 160-170С внутри хлебопечки ржаное тесто в формочке сильно вздувается (максимальный прирост высоты тестяной заготовки) и потом резко опадает, потому что низкая температура не способствует быстрому образованию запеченного внешнего слоя теста по верхней корке. По стеночкам, где металл, тесто запекается на максимальном уровне высоты , а сверху, где температура ниже и собирается пар над тестом, оно проседает. В духовке распределение температуры более равномерное и влажность, за счет лучшей вентиляции ниже.

И ещё одна причина, по которой попытки дома печь чисто ржаной хлеб довольно редко заканчиваются успехом. Огромные колебания в качестве ржи. Российская рожь варьирует по числу падения от 60 сек до 375 сек. Так что даже если покупать свое зерно и молоть ржаную муку дома, все равно придется приспосабливаться к муке по части её мягкости-жесткости. В этом смысле с пшеничной мукой из магазина проще. И с "ржаным" хлебом из смесей ржаной муки с пшеничной - тоже.Вывод: в домашних условиях лучше использовать смесь ржаной и пшеничной муки( можно 3:1) и выпекать в раскаленной духовке.

  

Читайте также:  

www.video-sovety.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *