Хлеб является неотъемлемым продуктом в повседневном рационе большинства людей, однако во время похудения любые мучные изделия попадают под запрет. Полноценной и безвредной альтернативой станет хлеб по Дюкану, являющийся диетическим хлебцем с отрубями. Его употребление не нанесет вреда фигуре на любой стадии системы по снижению веса — "Атака", "Круиз" и прочих. Широкий ассортимент рецептов и способов приготовления позволяет разнообразить диету и исключает чувство пресыщения.
1
Общее представлениеСогласно уникальной методике Дюкана, основанной на долгих исследованиях в области похудения, питание во время диеты должно быть полноценным, но сбалансированным. Следуя такой системе, можно сбросить довольно приличный вес за короткий промежуток времени с последующим сохранением положительного результата. При этом организм не испытывает недостатка в витаминах, микроэлементах и других жизненно важных веществах.
Диета разделяется на 4 последовательных этапа:
Несмотря на то что первая стадия наиболее жесткая и допускает питание исключительно белковыми продуктами, хлеб на отрубях разрешается. Готовится он по особому рецепту. На последующих ступенях можно есть подобную выпечку с различными добавками: зеленью, творогом, специями.
Выпечка по Дюкану содержит в составе отруби, которые служат поставщиками клетчатки. Вследствие исключения пшеничной муки и масла калорийность продукта значительно понижается, при этом питательная ценность остается высокой. Такой хлеб быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
Натуральные отруби представляют собой крупные частицы с приятным пшеничным ароматом и цветом. Их регулярное употребление приносит пользу пищеварительной системе, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выпекать такой хлеб самостоятельно, в домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку.
Хлеб с отрубями: польза и вред, БЖУ, калорийность, рецепты выпечки
2
Способы приготовленияСуществует множество рецептов полезной выпечки, не требующих особых кулинарных навыков и траты излишнего времени. Основное их сходство в том, что главным ингредиентом являются овсяные отруби. Из специй допустимо использовать:
В дрожжевом варианте применяют сухие дрожжи, а вместо сахарного песка можно добавлять сахарозаменитель.
Запрещается применять в качестве сахарозаменителя глюкозу, сорбит и фруктозу. Синтетические аналоги также не приветствуются, так как наносят вред здоровью. Предпочтение отдают натуральной продукции, например стевии. Эта медовая трава низкокалорийна и не влияет на показатель глюкозы в крови.
Пышность выпечке придает гашеная в уксусе либо лимонном соке сода. Из дополняющих компонентов разрешается вводить натуральный йогурт и кефир. На заключительных этапах диеты не запрещено добавлять крахмал и кукурузную муку. Если добавить в состав немного кориандра и им же посыпать поверхность, хлеб становится похожим на бородинский.
Питание на стадии Атака: простые рецепты по Дюкану
2.1
Классический вариантВыпекается такой хлеб в духовке стандартным способом. По желанию можно добавлять сушеную или свежую петрушку, укроп, кинзу.
Сладость продукту придаст корица. Острый вкус создает включение красного, черного или розового молотого перца. Насыщенный окрас приобретается за счет куркумы.
Для выпечки понадобятся:
На приготовление уходит 30 минут. Калорийность на 100 г продукта - 129 ккал.
Последовательность дальнейших действий:
Ставят в духовку, разогретую до 180–190 °С, выпекают 20–25 минут.
Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты
2.2
В микроволновкеКалорийность блюда - 123 ккал на 100 г. Приготовление в микроволновке занимает немного времени, а результат порадует воздушным мякишем.
Хлебные тосты можно употреблять с маложирной ветчиной на этапе "Атака", а на "Круизе" — со свежими листьями салата и маринованными огурцами. Оптимальная разовая порция — не более 100 г.
Ингредиентный состав:
Способ готовки:
После остужения нарезают на порционные куски и подают к столу.
2.3
В мультиваркеВ подобной выпечке содержится не более 120 ккал на стограммовую порцию. Хлебец из мультиварки получается немного липковатым, поэтому перед употреблением рекомендуется подсушить его. Кефир в составе придает мякишу пористую структуру. Для улучшения вкуса не запрещено добавлять свежую зелень петрушки и укропа, различные приправы.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
В обоих случаях пекут продукт 25 минут при температуре 180 °C.
2.4
В хлебопечкеНа приготовление уходит 2 часа. Калорийность - 123–125 ккал на 100 г. В отличие от предыдущей рецептуры времени для выпекания в хлебопечке потребуется больше. Ингредиентный состав практически идентичный. Вместо сахара допускается включить сахарозаменитель. Из специй подходят куркума, кориандр, мускатный орех.
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
Как пошагово приготовить:
Выпекают хлеб в течение 2 часов.
2.5
Булочки из отрубейТакие аппетитные булочки разрешается есть даже на начальном этапе диеты - "Атака". Для шести штук потребуется следующий состав:
Последовательность действий:
Если сделать этот хлеб в виде плоских лепешек, то можно использовать их в качестве основы для бутербродов.
В сутки разрешается съедать не больше 2–3 штук.
2.6
ХлебцыРецепт хлебцев по Дюкану на сковороде подходит для любителей бутербродов. Понадобится:
Последовательность шагов:
Едят обычно в исходном виде либо в сочетании с семгой, мягкими сырами, нежирной ветчиной.
2.7
Хлеб для фазы "Атака"Из представленного списка продуктов получается буханка, рассчитанная на 20 человек. Калорийность составляет 120–123 ккал на 100 г. Подобная рецептура довольно сложная, но сбалансированная, так как рассчитана на максимально возможный результат для избавления от лишних килограммов. Именно такой хлеб можно без опаски есть на "Атаке". При добавлении семян льна получится продукт, допустимый на других стадиях диеты.
Ингредиентные составляющие:
Способ выпекания:
Выпекают при температуре 190–200 °C в течение 30–35 минут.
Диетический хлеб по Дюкану является сытным и полезным продуктом. Подобную альтернативу могут применять не только люди, худеющие по данной методике, но и все, кто придерживается здорового образа жизни.
nadietu.net
загрузка...
Диета Дюкана считается очень эффективной для похудения, она набрала большую популярность в настоящее время.
Но придерживаться правил тяжело тем, кто привык все есть с хлебом, ведь обычный хлеб нельзя есть ни на диете Дюкана, ни на какой-либо другой.
Он содержит муку, масло, дрожжи, сахар и прочие ингредиенты, которые вредны для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Но выход есть – специальный хлебушек по Дюкану, который можно испечь дома самостоятельно!
Приготовить его можно разными способами, как в духовке, так и в микроволновке, хлебопечке и даже в мультиварке, все зависит от ваших предпочтений. Такой хлеб несет большую пользу для организма, от пищевых волокон, что есть в нем, кишечник улучшает свою работу, очищается весь организм, выводятся шлаки и токсины.
При всем это хлебушек по Дюкану низкокалорийный и вкусный! Его можно есть как вприкуску с супами, так и делать с ним полезные бутерброды!
Этот рецепт позволяет приготовить низкокалорийный и полезный продукт в микроволновке. Сделать это совсем не сложно, с этим справиться любой, кто хочет питаться правильно и сохранить фигуру!
Калорийность: 148 Ккал
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Ингредиенты:
Хлеб по Дюкану можно сделать не только в духовке, но и в микроволновке.
Это займет меньше времени, но продукт получится таким же полезным.
Калорийность: 140 Ккал
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
В мультиварке можно быстро и просто приготовить буханку полезнейшего хлеба по Дюкану. Нужно только следовать этому рецепту.
Калорийность: 144 Ккал
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Данный способ приготовления хлеба предполагает, что он выпекается на автоматическом уровне, поэтому приготовить его сможет любая хозяйка.
Теперь это займет мало времени и практически не отнимет сил.
Калорийность: 163 Ккал
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Вместо буханки или батона можно приготовить несколько небольших булочек – их удобнее есть, так как они порционные, а по вкусу и полезным свойствам они ничуть не уступают продукту, приготовленному по классическому рецепту.
Калорийность: 136 Ккал
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Этот хлеб можно есть как самостоятельное блюдо, а еще из него получаются отличные тосты, вкусные и полезные.
Крабовые палочки низкокалорийные и придают хлебу оригинальный, изысканный вкус.
На его основе хорошо делать бутерброды с морепродуктами, обезжиренным творогом или овощами.
Калорийность: 195 Ккал
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Попробуйте, это не прибавит ему калорийности, ведь этот сахар вы не будете есть, а сохранить хлеб дольше свежим поможет!
Поделитесь с друзьями
загрузка...
2cook.pro
На время белковых диет выпечка по большей части попадает под запрет. К счастью, существуют диетические рецепты ее приготовления. Как испечь вкусный хлеб по Дюкану, какие продукты могут входить в рецептуру во время прохождения разных этапов диеты?
Согласно правилам, хлеб по Дюкану на Атаке должен по большей части состоять из белковых компонентов, но допустимы также и отруби. Итак, чтобы испечь вкусный диетический хлеб, возьмите овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1.5 ст.л. соответственно). Перемелите их в муку с помощью кофемолки. Белковые компоненты – изолят протеина (3 ст.л.), мягкий творожок (20 г) и кефир (100 мл). Также потребуются яйца (3 шт.), приправы, соль, заменитель сахара. Пышность хлебу придадут разрыхлитель (1.5 ч.л.) и сухие дрожжи (10 г).
Кефир заранее достаньте из холодильника. Растворите в нем дрожжи и таблетку заменителя сахара. Через 10 минут добавьте отрубную муку, разрыхлитель, соль, приправы, изолят. При перемешивании должна получиться крошащаяся масса. Добавьте взбитые яйца и мягкий творожок. Переложите тесто в форму, оставьте на 40 минут. Выпекайте при 180-ти градусах около получаса (проверяйте готовность зубочисткой).
Этот рецепт хлеба по Дюкану считается классическим. Для его приготовления используйте смесь овсяных и пшеничных отрубей (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно). Также потребуются молоко (3 ст.л.), сухие дрожжи (10 г) и яйцо.
Яйцо смешайте со щепоткой соли (можете добавить заменитель сахара). В теплом молоке растворите дрожжи, соедините с яйцом. Оставьте массу на 10 минут. Затем добавьте отрубную смесь. Дайте хлебу подойти, переложив тесто в форму (потребуется около часа). Пеките 45 минут (180 градусов).
Можно ли испечь «дюкановский» хлеб без отрубей? Существует и такой рецепт. Возьмите по 30 г сухого молока и кукурузного крахмала, а также 50 г мягкого творога. Еще нужны соль, разрыхлитель (5 г) и яйцо.
Соедините мягкий творог и яйцо. Все сухие компоненты смешайте, добавьте в творожную массу. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Противень застелите пекарской бумагой. Духовку нагрейте до 180-ти градусов. Хлеб выпекайте в форме лепешек диаметром 15 см. Готовьте около 20-ти минут. Такой хлеб можно начинять, разрезая вдоль на 2 части.
Вы вполне можете испечь хлеб в считанные минуты. Возьмите 2 яйца, 4 ст.л. отрубей (в виде муки) и натуральный йогурт (2 ст.л.). Для придания хлебу пышности используйте соду (0.5 ч.л.) и уксус.
Соедините яйца, соль, йогурт. Добавьте отруби и гашеную соду. Кастрюльку для микроволновой печи застелите пергаментом, выложите тесто. Готовьте 7-10 минут (мощность – 800 Вт).
Сегодня у многих хозяек на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка. Во время диеты она существенно упрощает жизнь. К примеру, вы можете испечь с ее помощью хлеб. Вам потребуются овсяные отруби (105 г: 30 г пшеничных и 75 г овсяных), пара яиц и 20 г мягкого творога или обезжиренного кефира.
Взбейте яйца с солью, добавьте творог (кефир), разрыхлитель (10 г), отрубную муку. Возьмите силиконовые формочки (4 шт.) и заполните их тестом (не доверху). Поставьте формочки в чашу. Включите Выпечку на 20 минут.
Хлебопечка хороша тем, что сама легко справляется с замесом теста. Вам потребуются яйца (4 шт.), молоко (100 мл) и мягкий творог (120 г). Также нужны отруби (200 г), заменитель сахара (2 таблетки), соль (3 г), сухие дрожжи (5 г).
Компоненты загрузите, следуя инструкции хлебопечки (у некоторых моделей вначале закладываются жидкие компоненты, а у некоторых – сухие). Замес теста нужно контролировать – если машинка не захватывает компоненты, стоит помочь ей, используя лопатку. Выпечку осуществляйте в режиме Экспресс цикла (быстрой выпечки).
Этот хлеб вы можете употреблять на всех этапах диеты, но на время Атаки исключите зерна. Вам нужны овсяные и пшеничные отруби (4 ст.л. и 2 ст.л. соответственно). Также потребуются яйцо, кефир (7 ст.л.) и сода (0.5 ч.л.). Вкусовые добавки – семена льна и кунжута (по 0.5 ч.л.), молотый перец, а также рубленая зелень.
Соедините отрубную муку, яйцо, перец, соль и зелень. Добавьте кефир с растворенной в нем содой. Дайте тесту настояться и переложите в форму, посыпьте зернами. Выпекайте в духовке (процесс займет 20 минут при 180-ти градусах).
Хлеб по Дюкану получается достаточно вкусным и сытным. Если использовать заменитель сахара, то такая выпечка может заменить благополучно забытые на время диеты булочки.
Французский диетолог Пьер Дюкан разработал эффективную систему питания для похудения, которая стала популярной во всём мире. Рацион разделен на несколько этапов и включает в себя даже хлеб. Все хлебобулочные изделия можно приготовить в домашних условиях по специальной рецептуре. В качестве ингредиентов используются натуральные и полезные компоненты, направленные на быстрое утоление голода.
Диета Дюкана — одна из немногих, допускающая употребление выпечки. Готовить её придётся дома, так как магазинный вариант содержит запрещённые продукты — масло, молоко, муку. Основу диетического хлеба составляют отруби. Они содержат большое количество клетчатки, легко усваиваются и способствуют насыщению.
Отруби для приготовления хлеба по Дюкану должны быть среднего помола, с высоким качеством просеивания
Альтернативой домашней кухне и масс-маркету являются магазины, предлагающие диетическую продукцию по Дюкану. У них можно заказать как различные виды хлеба, так и отдельные ингредиенты для его приготовления. Стоимость на готовые изделия достаточно высокая, а доставка занимает некоторое время.
Стабилизация веса по диете Дюкана происходит поэтапно. Каждый уровень сопровождается списком допустимых и запрещённых продуктов. Хлеб разрешается вводить в рацион уже с этапа Круиз (Закрепления). Дневная норма составляет 50 г — 2 небольших ломтика. В некоторых случаях хлеб используют на Атаке, когда необходимо добрать небольшое количество углеводов.
Оригинальные формы и различные виды отрубей для хлеба по Дюкану разнообразят диетическое меню
На диете Дюкана хлеб готовится из здоровых и полезных продуктов. По вкусу выпечка ничем не отличается от мучной. Хлеб можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, делать из него вкусные сандвичи или бутерброды. В умеренном количестве продукт не только не навредит фигуре, но и поможет избавиться от лишнего веса.
Такой хлеб будет актуален на всех этапах диеты. По таблице можно отрегулировать количество потребляемых отрубей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для украшения хлеба можно использовать щепотку любых семечек (льняных, тыквенных и др.)
Ароматные и сытные лепёшки можно включать в меню на последних этапах — Консолидация и Стабилизация. Такое лакомство содержит минимум калорий и является отличным перекусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В качестве овощной «начинки» для лепёшек по Дюкану можно приспособить любой другой сезонный овощ
Ингредиенты:
Приготовление:
Толщина лаваша зависит от количества теста. Удалить излишки с противня можно силиконовой лопаткой
Во время приготовления хлеба руководствуйтесь инструкцией к вашей хлебопечке. Не забывайте следить за процессом приготовления, периодически ставя на паузу прибор. Во время замешивания теста рекомендуется периодически пользоваться силиконовой лопаткой, чтобы помочь технике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Загрузите ингредиенты в хлебопечку по инструкции. В разных моделях последовательность может быть разная: снизу — жидкие компоненты, а сверху — сухие или наоборот. Оптимальный режим для приготовления — экспресс. Вес выбирается минимальный, степень зарумянивания — по усмотрению. Если хлеб приготовился до завершения цикла, выключите хлебопечку самостоятельно. Хранить готовую продукцию можно в холодильнике или морозилке несколько дней.
Одной диетической булки хватит на несколько приемов, если следовать дневной норме
Ингредиенты:
Приготовление:
Залейте отруби молоком для набухания на 20 минут. Смешайте крахмал, молоко, ваниль на кончике ножа. В отдельной ёмкости взбейте яйца, творог и заменитель сахара. Смешайте все компоненты и ещё раз хорошо взбейте.
Вафельницу для приготовления вафель необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. На этапе Чередования достаточно 1 ч. л., на Закреплении — 1 ст. л.
Тесто заливается в электровафельницу порционно, чтобы оно полностью покрыло поверхность. Время выпекания — по 2 минуты с каждой стороны. Если устройство не оснащено таймером, за временем придётся следить самостоятельно. Готовые коржики выкладывайте на решётку для остывания.
Подавайте вафли к столу, присыпав корицей, пряностями или цедрой лимона.
Вафли по Дюкану заметно отличаются от привычных магазинных. Они мягкие, пышные и тающие во рту
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб можно использовать в качестве основы для сендвичей или употреблять обычным образом
Ингредиенты:
Приготовление:
Бездрожжевой хлеб по Дюкану можно приготовить в виде несладких булочек, разделив тесто на небольшие порции
Ингредиенты:
Приготовление:
Псиллиум — шелуха семян растения, схожего с подорожником
Когда псиллиум набухнет, можно добавлять остальные ингредиенты.
На диете Дюкана такие палочки можно есть на всех этапах похудения: Атака, Чередование, Стабилизация и Закрепление. Дневную порцию можно приготовить за 30 минут из простых продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нежные палочки отлично сочетаются с соусами и домашними паштетами
Хлеб по рецептам диеты Дюкана — необычный, полезный и вкусный. От традиционного батона он отличается только внешним видом и компонентами. Приготовление занимает минимум времени, так как хозяйки часто прибегают к помощи современной кухонной техники. Вы также можете выбрать для себя подходящий рецепт и уже в ближайшее время начать путь к фигуре своей мечты!
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Норма отрубей на 2,5 дня
Без ДОПов
Этот хлеб очень похож на традиционный. Если вы заскучали по хлебу, то рекомендую его приготовить. У этого хлеба только один недостаток — полную порцию нужно разделить почти на 3 дня.
Необходимо:
Приготовление:
Все компоненты тесто смешать венчиком.
Разложить по формочкам.
Можно печь и в одной, но в маленьких получается больше корочки.
Да и на порции разделить удобнее.
Ставим в холодную духовку и выставляем температуру 40-50 градусов.
Если в вашей духовке невозможно поставить такую низкую температуру, то лучше взять тёплое молоко или кефир и, накрыв от заветривания оставить тесто для подъёма.
Из духовки уже минут через 20 тесто выглядит так.
Не вынимая форм из духовки, включаем регулятор температуры на 180 градусов, когда духовка нагреется до рабочей температуры, засекаем время и печем примерно 30-35 минут до румяной корочки.
Охлаждаем на решётке.
Вот такой замечательный разрез у этого хлеба.
Приятного аппетита!
Вы можете
оставить комментарий
.
Кроме того, его можно есть уже начиная с атаки. Но несколько кусочков, чтобы норма в 1,5 столовые ложки отрубей в день не была превышена. На Чередовании ломти могут быть уже побольше. Но опять же, помним про норму отрубей — 2 столовые ложки в день.
Этот хлеб универсален: с ним можно делать бутерброды, французские тосты, есть с супом и рагу. В общем, он универсален, поэтому срочно нужно закупать ингредиенты и печь! В зависимости от добавленных специй он приобретает разный вкус. Пол-чайной ложки молотого кориандра, чайная ложка сухого солода, цельные кориандр и тмин в качестве посыпки, и готов почти настоящий «Бородинский» хлеб по Дюкану. Чайная ложка сухих трав орегано и базилика — получается итальянский дюкановский хлебушек. Если не добавлять никаких приправ, то вкус получится просто универсальный, как у обычного серого хлеба.
Нам понадобится:
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске: отруби, соль, специи, дрожжи. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с творожком, желательно чтобы они были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Смешайте сухие и мокрые ингредиенты (получится очень очень густая «сметана»), накройте миску полотенцем и дайте постоять в теплом месте один час, дрожжи должны активизироваться.
Многие экспериментаторы предлагают смолоть отруби и муку, но мой вам совет — не делайте этого. Да, это позволяет добиться более рыхлого, пышного мякиша. Но при этом очистительная польза отрубей сходит практически на нет. А на вкусовые качества это влияет незначительно. Пусть мякиш будет грубым, но все равно он достаточно пористый и приятный.
Возьмите форму для длинного кекса или любую похожую, выстелите ее антипригарной бумагой и выложите аккуратно тесто ложкой. Разровняйте и посыпьте приправами. Этот хлеб готовится в духовке, в форме кирпичика, но, в принципе, его можно испечь и в мультиварке.
Ставьте тесто в уже разогретую до 180 градусов духовку. Печь на 180 — 200 градусах примерно час. Должна образоваться коричневая корочка. Может понадобится всего 40 минут. Как хлеб испечется, дайте ему постоять в духовке час — два. Горячим он не такой вкусный, а холодным — очень и очень. Приятного аппетита!
baby-tut.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»