Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 гр.;- кукурузная крупа мелкого помола – 5 ст. л.; - сахар – 0,5 ст. л.;- соль – 1 ч. л.; - молоко – 50 мл;- дрожжи свежие (в кубике, прессованные) – 15 гр.;- теплая вода – 1 стакан;- растительное масло – 3 ст. л.
1. Рецепт кукурузного хлеба очень прост, а результат - просто поразителен! Попробуйте приготовить этот вкусный хлебушек, и, возможно вскоре вы откажетесь от магазинного! Возьмите две миски – одну для приготовления опары, вторая понадобится для замачивания кукурузной крупы. Крупу предварительно мыть не нужно, сразу высыпайте ее в миску. Подогрейте молоко, воду нагрейте до такой температуры, чтобы она была приятно теплой, но не горячей. Смешайте полстакана воды с молоком. Вылейте эту смесь в кукурузную крупу.3. Одновременно из пшеничной муки, соли, сахара и дрожжей заведите опару для кукурузного хлеба. Насыпьте в глубокую миску соль, сахар. Раскрошите дрожжи на мелкие кусочки, смешайте с солью и сахаром.
4. Залейте дрожжи половиной стакана теплой воды. Размешайте. Просейте в воду полстакана пшеничной муки.
5. Ложкой перемешайте муку с водой до однородности. По густоте тесто для хлеба из кукурузной крупы будет такое же, как тесто на блины. Поставьте его в тепло на полчаса. За это время опара поднимется в два раза.
6. Распаренную кукурузную крупу выложите в поднявшуюся опару. Влейте масло. Перемешайте до полного соединения опары с крупой.
7. Просейте 350 гр. пшеничной муки. Смешайте с опарой. Получится рыхлое, комковатое тесто, неоднородное по составу.
8. На стол просейте еще треть стакана муки, вывалите тесто на муку. Начинайте вымешивать руками. Сначала тесто будет клейким, густым, но по мере вымешивания станет мягким и перестанет прилипать к столу и рукам. Муку добавляйте буквально по ложке, иначе тесто получится слишком крутым. Переложите тесто в миску (дно и стенки обильно смажьте маслом), поставьте в теплое место на 20 минут.
9. Тесто увеличится немного, только начнет расти. Осторожно извлеките наш будущий домашний кукурузный хлеб из миски (не обминая), переложите в смазанную маслом форму.
11. Выпекается кукурузный хлеб 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если верх уже зарумянился, огонь сделайте меньше или накройте хлеб фольгой. Готовому хлебу дайте немного отдохнуть после духовки, потом достаньте и окончательно остудите на деревянной дощечке под полотенцем. Разрезать хлеб лучше остывшим, чтобы ушла лишняя влага и он приобрел свой настоящий вкус.
namenu.ru
Хлеб сытный и вкусный продукт, без которого трудно представить некоторые трапезы. Прелесть хлеба в том, что его существует множество сортов, и каждый может выбрать себе что-нибудь по вкусу. Очень необычным и приятным вкусом обладает хлеб из кукурузной муки, который при этом довольно просто готовится.
Итак, если есть желание испечь кукурузный хлеб в домашних условиях, мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
Приготовление
Кукурузную и пшеничную муку просейте, а потом смешайте, добавив к ним соль и разрыхлитель. Отдельно смешайте масло, яйцо и кефир, а затем влейте жидкую смесь к муке и перемешайте. У вас должна выйти густая масса, которая будет держаться на ложке, а не сползать с нее.
Форму для запекания смажьте маслом, отправьте туда тесто и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте хлеб 25-30 минут. Когда он будет готов, дайте хлебу остыть, порежьте кусочками и наслаждайтесь.
Если у вас есть мультиварка, то мы поделимся способом, как приготовить в ней кукурузный хлеб. В данном рецепте указаны ингредиенты для небольшой мультиварки, объемом 2,5 л.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала смешайте теплое молоко и воду, добавьте к ним сахар, дрожжи и 2 ст. ложки пшеничной муки. Отправьте все это в тепло на 15 минут, до образования пенной шапки на поверхности.
По истечении времени добавьте к опаре оба вида просеянной муки, соль, масло и замесите тесто. Потом положите его на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте, пока оно не станет отставать от рук. Когда тесто станет мягким и немного липким, положите его в смазанную маслом миску, прикройте полотенцем и поставьте в мультиварку.
Выставьте режим «Подогрев» на 10 минут, выключите и оставьте тесто подниматься. Затем немного помните тесто, смажьте кастрюлю мультиварки маслом, положите туда тесто и снова включите «Подогрев» на 5 минут. Отключите и оставьте еще на 30-40 минут подходить. Когда тесто подойдет, смажьте его маслом, посыпьте кукурузной мукой и включите режим «Выпечка» на 50 минут.
womanadvice.ru
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Назад к рецептам Нежный кукурузный хлеб, который можно есть ложкой, влюбит в себя с первого укуса. Подавать его можно с маслом и медом или к мясу с подливкой. Замечательный рецепт для всей семьи!Приготовление:
Для приготовления кукурузного хлеба вам понадобится кукурузная мука, молоко, 4 яйца (отделите белки от желтков), масло, соль и сахар. |
Взбейте миксером белки. |
Смешайте 1 стакан молока и 1 стакан кукурузной муки. |
Влейте в кастрюлю оставшиеся 2 стакана молока, доведите до кипения и добавьте смесь молока и кукурузной муки. Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет около 10 минут. |
Когда смесь начнет отделяться ото дна, снимите с плиты, добавьте сливочное масло, сахар и соль, взбейте. |
Начните добавлять яичные желтки по одному, энергично взбивая. Смесь должна получиться однородной, без комков. |
Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки. |
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную смесь. Запеките в духовке при температуре 170 градусов в течении часа до золотистой корочки. |
Пожелания:
Подавайте со сливочным маслом и медом. Приятного аппетита! Вверхrecept.tarasbulba.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»