Кранц — хлеб с чесноком и зеленью. Хлеб с зеленью и чесноком


Кранц — хлеб с чесноком и зеленью

Кранц — это особый способ формирования выпечки с начинкой, распространённый в некоторых странах Европы — тесто с начинкой сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две части, затем переплетают их между собой. В результате получается эффект слоёного теста

. Тесто может быть разным, но чаще всего это сдобное дрожжевое тесто. Если говорить о начинке, тут есть, где разгуляться вашей фантазии: сгущёнка, орехи, сухофрукты, корица, мак, творог, сыр, заварной крем, шоколад… Весной я часто пеку кранц со свежей зеленью и чесноком — получается очень вкусный хлеб к завтраку. Почему именно к завтраку? Можно, конечно, и к обеду, и к ужину, но свежий хлеб к завтраку — это мечта любого городского жителя. Я бы добавила — несбыточная мечта, так как то, что нам предлагают современные хлебокомбинаты, хлебом назвать нельзя. Выход один — печь хлеб самостоятельно и это совсем не сложно!

Вам понадобится: (для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 30 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук (по 2-3 веточки)
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра. Но это не обязательно, т.к. кранц можно выпекать и без специальной формы.

Совет: тесто для этого хлеба хорошо подходит в холодильнике и может храниться там до двух дней, поэтому можно готовить двойную порцию.

Кранц можно печь сразу, оставив тесто для расстойки на 1 час, или замешанное тесто убрать для подъёма в холодильник на ночь.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (300 гр) и смешайте её с дрожжами (1 ч.л.), солью (0,5 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.).

Перемешайте яйцо (1 шт), молоко (60 мл), воду (60 мл) и растительное масло (2 ст.л.) до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и замесите однородное тесто. Миксером 10 минут. При замесе руками времени понадобится больше.

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.

Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (30 гр), чтобы оно стало мягким, выдавите в него чеснок (2 зубка) и перемешайте. Помойте, осушите полотенцем и мелко нарежьте зелень.

Совет: удобно одновременно приготовить Зелёное масло для бутербродов

Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник (короткая сторона приблизительно 30 см).

Смажьте тесто мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью.

Сверните тесто в рулет: удобно начинать с противоположного от вас края, сворачивать к себе, немного подтягивая тесто от себя.

Разверните рулет перпендикулярно к себе и, немного отступив сверху, разрежьте вдоль на две части. Разверните срезами вверх и переплетите.

Если у вас нет формы, то можно переложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать подняться и выпекать в таком виде ⇓⇓⇓

Если есть форма, смажьте её сливочным маслом и уложите в неё хлеб. Оставьте для подъёма приблизительно на 1 час — тесто должно увеличиться вдвое.

Хлеб лучше выпекать с паром. Для этого поставьте на дно духовки жаропрочную ёмкость и включите духовку t 220° C . Когда духовка разогреется до нужной температуры, налейте в ёмкость кипяток и поставьте форму с хлебом выше на решётку. Выпекайте 10 минут с паром. Затем убавьте температуру до 200° С и осторожно выньте ёмкость с водой. Выпекайте ещё 30 минут без пара. Всего 40 минут. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени.

Готовый хлеб выньте из формы и остудите, завернув в полотенце.

Очень хочется отломит кусочек сразу — ничто так сильно не возбуждает аппетит, как аромат свежевыпеченного хлеба. А если хлеб с зеленью и чесноком? )))

Вот оно счастье! И живёт оно на кухне! И пахнет счастье свежим хлебом с травами и чесноком! )))

Поближе — очень интересная слоёная структура, нежный мякиш.

Кранц содержит яйцо, молоко и сливочное масло, но можно приготовить простой хлеб, который не содержит продуктов животного происхождения.

Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Хлеб с чесноком и зеленью отлично подойдет для бутербродов, сэндвичей и для подачи к первым блюдам. По желанию к рецепту вы можете добавить травы, например, орегано и базилик, а также увеличить количество зелени.

Этот рецепт предназначен для хлебопечки. Хлеб с чесноком и зеленью, приготовленный в хлебопечке, не требует лишних усилий и обладает очень необычным и интересным вкусом с потрясающим запахом чеснока.

Хлеб получается пряный и ароматный. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты

  • Вода — 240 мл
  • Оливковое (растительное) масло 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука — 420 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Мелкорубленный укроп — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Инструкция

  1. Вставьте лопатку для замеса теста и налейте воду в форму хлебопечки.
  2. Добавьте оливковое масло.
  3. Потом добавьте сметану.
  4. Муку желательно просеять, чтоб хлеб хорошо подошел. Насыпьте в форму.
  5. В лунку в муке насыпьте дрожжи, а по углам — сахар и соль.
  6. Чеснок необходимо мелко измельчить ножом или чеснокодавкой. Добавляем его вместе с зеленью к муке (можно использовать замороженный укроп).
  7. Вставьте форму в хлебопечь и выберите программу основной выпечки или французской. Корочка средняя или темная.

    Соблюдая указанные пропорции, у вас получится мягкое и, в то же время, упругое тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки.

  8. Во время замеса теста на кухне будет разноситься потрясающий аромат чеснока и зелени. Пряный и умопомрачительный.

    По прошествии трех с половиной часов (четырех) у вас получится вот такой хлеб, который прекрасно подошел, зарумянился и выглядит очень аппетитно! Вес буханки – 600 г.

  9. Разрезайте хлеб, когда он полностью остынет. Воспользуйтесь ножом-пилочкой, чтоб разрезать хрустящую корочку.
  10. На вкус этот хлеб с чесноком и зеленью также хорош, как и на внешний вид. Вкус чеснока абсолютно не чувствуется, слышен лишь его аромат.

povareshkino.ru

Хлеб с чесноком и зеленью

Опубликовано 12.09.2013 Разместил: Ксюня [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хлеб c чесноком и зеленью состоит из трех рулетиков. Такой способ формовки чесночного хлеба дает возможность экспериментировать с начинками, делать каждый рулетик с разными добавками, например, можно добавлять сыр или жареный лук. Тогда этот рецепт хлеба с чесноком не надоест, и его не захочется менять – ведь так интересно каждый раз пробовать новый вкус белого хлеба с чесноком, не опасаясь, что что-то может не получиться. Сам рецепт теста очень простой, как и формовка хлеба с чесноком. Его можно сделать на кефире или кислом молоке, развести молочные продукты водой или приготовить тесто на сыворотке. Можно воспользоваться рецептом дрожжевого теста для хлеба на воде. Выпекается хлеб с чесноком в дуковке. Итак, представляем вам рецепт чесночного хлеба.

Ингредиенты для опары:

- кефир густой жирный – 0,5 стакана;- теплая вода – 0,5 стакана;- мука пшеничная – 1 стакан;- дрожжи свежие (в кубике) – 15 гр;- соль – 1 чайная ложка с горкой;- сахар – 1 столовая ложка с горкой.

Для теста:

- готовая опара;- оливковое масло – 3 ст. л;- мука пшеничная – примерно 2 стакана.

Для начинки:

- оливковое масло – 3-4 ст. л;- чеснок – 6-8 зубчиков;- свежая петрушка (или любая зелень) – небольшой пучок.

Соль, сахар и дрожжи смешиваем в посуде, удобной для приготовления опары.

Растираем ложкой пока дрожжи не размягчатся и не соединятся с солью и сахаром. В кефир наливаем теплую воду (или горячую, если кефир из холодильника), заливаем жидкостью дрожжи.

Добавляем стакан муки, перемешиваем. Все комочки стараемся размять, опара должна быть однородной.

По консистенции опара будет не очень густой, примерно как тесто на оладьи.

Оставляем опару в тепле на час или больше, до появления на поверхности пузырьков воздуха.

Готовую опару размешиваем, насыпаем в нее еще 1,5 стакана муки и сразу же вливаем оливковое масло. Тогда тесто будет легче вымешивать.

Смешиваем опару с мукой, рыхлое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. В процессе замеса тесто возьмет еще немного муки, но, возможно, мука и не понадобится, все зависит от ее качества. Вымешанное тесто будет мягким, эластичным и пружинящим под руками.

Тесту нужно дать подойти. На это понадобится как минимум час, но если в кухне не очень тепло, то больше, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Подошедшее тесто обминаем и делим на три одинаковых по размеру куска. Накрываем, оставляем на 5-10 минут.

В это время готовим начинку для хлеба. Очищенные дольки чеснока трем на мелкой терке и смешиваем с оливковым маслом. В отдельную посуду пересыпаем мелко нарезанную зелень петрушки.

Берем один кусочек теста, скалкой раскатываем его в язычок. Ширина язычка не должна быть больше ширины формы. Смазываем поверхность теста маслом с чесноком, посыпаем зеленью.

Сворачиваем рулетом. Края не защипываем, шов тоже.

Получившиеся рулеты кладем в форму швом вниз. Укладывать их нужно один вплотную к другому.

Накрываем рулеты пленкой или полотенцем, ставим на плиту для подъема. Включаем духовку, даем ей время прогреться до 180 градусов. Тесто за 20-30 минут хорошо подойдет, хлеб должен быть выше уровня формы. Теперь можно ставить его в горячую духовку.

Выпекается хлеб 20-25 минут на среднем огне. Если хотите чтобы корочка получилась румяная, переставьте хлеб минут за 5 до готовности на верхний ярус и сделайте огонь немного сильнее. Корочка останется тонкой и мягкой, а хлеб немного потемнеет. Хлеб с зеленью и чесноком можно подавать к столу горячим или теплым – он отлично подойдет к красному борщу со щавлем или наваристым супам на мясном бульоне.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru


Смотрите также