Как правильно есть суп по этикету. Как есть хлеб по этикету


Как правильно есть хлеб по этикету

Как правильно есть хлеб и этикет за столом

Правилом хорошего тона считается брать хлеб руками, а не вилкой. Хлеб берут из общей тарелки и кладут на пирожковую тарелку, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба.

Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке.

Не стоит класть закуску с общей тарелки на кусочек хлеба, лучше съесть ветчину или колбасу с помощью ножа и вилки. По желанию, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом, причем масло берем понемногу из масленки и ставим на край собственной тарелки.

Прежде чем хлеб намазать медом или вареньем, ломтик хлеба разрезают на продолговатые кусочки и только потом намазывают их вареньем или медом по мере потребления.

За завтраком действуют несколько упрощенные правила этикета. Хлеб можно намазать маслом или сделать из куска бутерброд, добавив к хлебу ветчину и сыр. При этом разрешается есть бутерброд без столовых приборов. Если же бутерброд неудобно есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Не рекомендуется:

  • откусывать кусочки хлеба от целого куска;
  • крошить хлеб в тарелку с целью подобрать соус там;
  • намазывать маслом хлеб, держа его на ладони;
  • оставлять на тарелке надкушенное кусочки.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

pampushok.ru

Как есть хлеб по этикету

Вы спрашиваете, как есть хлеб по этикету? Если к обеду подается хлебная корзинка, то хлеб можно брать только рукой. Никаких приборов, никаких вилок для этого не предусмотрено. Итак, как взять хлеб из хлебной корзинки. У вас конечно есть хлебная тарелка и вы знаете о ней, она у вас слева, и она небольшая по размеру и меньше чем основная. Вы возьмете хлеб, который вы хотите белый или серый и кладете себе этот ломтик на тарелку.

 

Как мы будем откусывать хлеб? Мы не будем его откусывать, мы будем его только отламывать. Бывает ситуация, когда хлебная корзинка одна на всех нас сидит 3 человека, а в хлебной корзинке 2 булочки и я понимаю, что целую булочку взять для себя не могу. Что делать в этом случае?

Это единственный случай, который допускает прикасаться к хлебу не голой рукой. В этом случае мы пользуемся бумажной салфеткой. Берем булочку и отламываем своей рукой ту часть, которую мы оставим себе, часть которая осталась в салфетке предлагаем соседу. Он возьмет уже из наших рук без салфетки. Салфетку мы вернем на место.

Смотрите также:

Столовый этикет: базовые правила

Правила этикета на первом свидании

eleganty.ru

Этикет: как правильно есть хлеб?

Редко когда без хлеба обходится застолье. Он незаменим на любом столе, а поэтому следует уметь правильно его кушать.

Когда Вы находитесь за столом, хлеб нужно взять рукой. Из общей тарелки один или несколько кусочков положите себе на пирожковое блюдце. Оно размещено слева от большой столовой тарелки. От хлеба отламывают небольшие кусочки пальцами и их отправляют в рот.

Если Вы кушаете бутерброд, он должен быть из черствого хлеба, который не крошится. Небольшой бутерброд можно кушать рукой, придерживая его салфеткой. А вот большой, с несколькими слоями, кладут на тарелку, потом съедают с помощью приборов.

Когда Вы желаете намазать на хлеб масло, положите ломтик на край блюдца для масла. Далее с помощью ножа проведите процедуру.

Чтобы хлеб намазать вареньем или медом, кусок нужно нарезать на продолговатые кусочки. Мажьте его ингредиентом и сразу съедайте.

По правилам этикета некоторые действия с хлебом полностью запрещены. Так, нельзя кусать хлеб от большого куска. Также не держат его на ладони, чтобы намазать маслом. Никогда хлебом не собирают остатки соуса или не вылизывают тарелку. Надкушенный кусок на тарелке не оставляют, это дурной тон.

Данные правила помогут Вам достойно вести себя на ужине и правильно кушать хлеб.

eatme.ua

Ресторанный этикет: как правильно есть хлеб и пользоваться специями

Хлеб и специи — неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов! Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит передавать соль через соседа? Об этих нюансах нам рассказала руководитель «Школы хороших манер» Ольга Мерц.

Как правильно брать хлеб Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта.

Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки. Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой — третий вариант, то дороги назад ему нет!

Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.

Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило: хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!

Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.

Как правильно есть хлеб В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками! То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям: лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение, обоснованное национальными традициями. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.

Как правильно есть блюда с хлебом Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей. Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!

Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!

Как известно, наиболее употребляемые специи — это соль и перец. Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил — и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.

Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!

Процедура передачи соли за столом тоже часто вызывает вопросы. Обращайте внимание на то, в каком виде представлены соль и перец. Не зря считается, что эти специи словно «брат и сестра». Поэтому когда вас просят передать соль, желательно передавать ее вместе с перцем. Некоторые могут даже не спросить о перце отдельно, но это подразумевается. Вы можете поставить человека в неловкое положение: не каждый захочет обратиться с просьбой вновь, особенно если это малознакомые люди. Есть еще один интересный нюанс: если солонка и перечница стоят на специальной подставке, то они обязательно передаются вместе с ней!

Не стоит выступать «посредником» и демонстрировать свою активную помощь. Если человек обращается к другому, то именно от него он и ожидает соль и перец. Пускать специи по столу, передавая их из рук в руки, — грубое нарушение столового этикета!

www.passion.ru

www.dobsovet.ru

Столовый этикет: базовые правила - Eleganty

Столовый этикет – это свод определенных правил, как необходимо вести себя, сидя за столом в обществе. Но, к большому сожалению, многие нарушают правила и даже не представляют себе, что ведут себя абсолютно неправильно, а иногда вызывающе и вульгарно.

Поведаем, какие ошибки допускаются очень часто, и как надо себя вести, чтобы было не стыдно сидеть за столом в компании и гордиться своими изысканными манерами.

Что говорили нам родные в детстве – не говорить с набитым ртом, убирать локти со стола, пользоваться салфеткой. Многие давно их забыли и нарушают этикет и по сей день. А ведь бывает и так, что первое впечатление на человека мы производим во время обеда, завтрака или ужина, будь то деловая трапеза или романтический вечер с понравившимся человеком.

Дабы не переживать, какое производим впечатление, сидя за столом, попробуем выучить основные правила, как вести себя за столом.

Базовые советы по столовому этикету

    • Много говорить о своих диетах и об алкогольных напитках. Признаком дурного тона является произносить во всеуслышание о том, что вы сейчас на диете. Еще хуже говорить хозяйке, которая принесла блюдо, что вы это не любите или не едите. Даже, если гость вегетарианец – воздержитесь от высказываний, у каждого есть право на свое личное мнение. Поступайте также и с алкоголем, не пьете – промолчите и слегка, для вида, пригубите.

 

    • Ненужная суета. Поменьше жестикуляции, размахивая руками можно задеть присутствующих, что не совсем уместно, особенно с малознакомыми людьми.

 

    • Разговор по мобильному телефону и постоянное отвлечение на него. Постарайтесь при походе в ресторан ставить мобильное устройство на беззвучный режим. Если ожидаете важного сообщения, положите телефон на стол и при необходимости, извинитесь и выйдете в холл.

 

    • Запомните, вилка в левой руке, нож в правой. Выполнение данного правила отличает воспитанного человека от невежды.

 

    • Неприлично класть сумочку на стол либо стул. Колени также исключаются. Клатч можете расположить на столе, это позволяет этикет. Большую сумку повесьте на спинку стула или поставьте на пол, также стоит поступить и с портфелем.

 

    • Не надо кусать и резать хлеб. По правилам этикета от кусочка хлеба отламывайте маленькие кусочки кладите их в рот. Тоже самое касается любых хлебобулочных изделий.

 

    • Плеваться косточками. Не кладите кости из мяса или фруктов сразу на стол, сначала аккуратно переложите их на вилку, а потом уже на тарелку.

 

    • Не поднимайте с пола, если упал столовый прибор. Еда, вилка, ложка и прочие приборы не надо искать под столом, если они случайно упали. Обратитесь к официанту и вам принесут новенькие.

 

      • Забудьте о зубочистке. Никогда при людях не ковыряйтесь во рту, не только зубочисткой, но и пальцами, вообще не чем.

 

    • Не тыкайте официанту.
    • Ведите себя за столом согласно правилам и вас будут считать интеллигентным и воспитанным человеком.

Share This Story

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Pin this Post
  • Share via Email

eleganty.ru

Что можно есть руками по правилам этикета в ресторане, кафе

 

 

Какие продукты по этикету правильно есть руками

Элегантно наслаждаться пищей- настоящее искусство. Чтобы этот процесс был приятным и удобным, люди придумали десятки столовых приборов. Научиться пользоваться каждым потребует времени. Однако, в некоторых случаях продукты принято есть руками, когда все эти ложки, ножи и вилки не пригодятся вовсе.Что обычно едят руками по этикетуВ кафе или ресторане можно увидеть людей, которые всерьез пытаются с помощью вилки и ножа есть пиццу, фрукты или даже пирожки. Получается плохо. Такая старательность достойна лучшего применения. Этикет создан не для мучений вообще-то.По правилам этикета выпечку и многие блюда вполне можно употреблять, не применяя столовые приборы. Без стеснения допустимо пользоваться руками, когда вилкой или ложкой есть совсем неудобно или существует риск испачкать одежду внезапно брызнувшим соком.

Что едят руками за общим столом

Есть руками иногда прилично, хорошо и вкусно. Не стоит бояться испачкаться. В ресторанах после подачи некоторых блюд приносят воду, чтобы ополоснуть жирные пальцы. Потом ладони можно промокнуть салфеткой.Что можно есть руками по этикету:

  • Некоторые сорта сыра;
  • Рыба, моллюски, морепродукты;
  • Птица;
  • Фрукты, овощи, некоторых десерты;
  • Выпечка, хлеб;
  • Пицца;
  • Закрытые бутерброды;
  • Картофель фри;
  • Соль и сахар.

Сыр

Мягкие сорта по этикету нужно намазать на хлеб специальным ножом, а после есть руками. Если сыр подают кубиками, нанизанными на шпажки, его едят, держа кончиками пальцев за палочку. Для иных случаев есть отдельная маленькая вилка с двумя или тремя зубцами. В непринужденной обстановке среди друзей вполне допустимо брать кусочки твердого сыра пальцами с общей тарелки.

Рыба и морепродукты

Сушеная рыба обычно подается разделанная кусочками, которые смело можно употреблять без приборов. Вяленые кальмары, закуски к пиву допустимо брать пальцами.Мидии не требуют особых столовых приборов. Можно использовать пустую створку, чтобы достать нежную мякоть. Устрицы открывают специальным ножом, подносят ладонями ко рту, а затем съедают нежную мякоть. После полагается запить все ароматным соком из раковины.Крабы, омары, креветки, лангусты, раки подаются вместе с тарелкой для очисток. Едят их пальцами. Клешни разбивают с помощью специальных щипцов. Чтобы было удобнее извлекать ароматное мясо, предусмотрена отдельная вилка.

Птица и дичь

Дичь и крылышки принято кушать, придерживая пальцами за косточку. Так намного проще отделять нежное мясо. По поводу правильного употребления птицы ведутся споры у экспертов по этикету. Курицу в торжественной обстановке едят вилкой, на кусочки режут ножом, но если на стол подали емкость для мытья рук, столовые приборы не потребуются.

Десерты, овощи и фрукты

Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые можно брать ягоду и есть руками. Допустимо не пользоваться приборами, когда употребляются целые фрукты. Яблоки можно очистить от кожуры ножом, порезать на своей тарелке, а после кусочки подносить ко рту пальцами.Бананы или мандарины очищают от кожуры, отламывая от фрукта небольшие кусочки.Артишоки едят, пальцами отрывая нежные листья. Для этого деликатеса не предусмотрены приборы. Отходы откладывают на край тарелки или в специальную емкость.Зефир можно разделить на несколько кусочков руками на десертной тарелке. После его допустимо есть пальцами. Маленькие пирожные можно положить себе на тарелку с помощью приборов. Чтобы насладиться их нежным вкусом, приборы не нужны.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно брать руками смело. Его принято есть на специальной пирожковой тарелке, отщипывая небольшие кусочки.Кексы, выпечку нужно есть руками. Закрытые бутерброды едят без помощи столовых приборов. Если они с начинкой сверху в дорогом ресторане придется все-таки взять нож и отрезать небольшие кусочки.Канапе едят, держа пальцами за шпажку. Пирожки подносят ко рту ладонями. Так можно полнее насладиться вкусом и не просыпать начинку на тарелку.

Фастфуд

В ресторанах, где подают гамбургеры и чизбургеры, обычно царит более свободная атмосфера, чем в фешенебельных заведениях. Всю еду там можно смело брать руками. Вилка с ножом будут явно лишними. Чтобы не испачкать ладони можно воспользоваться бумажной салфеткой.Картофель фри берут пальцами, обмакивают в соус и едят. За столом в дорогом ресторане придется применять столовые приборы. Каждый кусочек ножом разрезают пополам и вилкой отправляют в рот.Пицца обычно не требует применения вилки и ножа. Отрезанный треугольный кусок складывают пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Если руками ее есть неудобно, можно на своей тарелке порезать ее небольшими кусочками.

Сахар и соль

Сахар куском, когда его подали без специальных щипчиков, можно смело брать руками. Для соли существует отдельная ложечка, но если ее не принесли допустимо залезть в общую открытую солонку чистыми пальцами.

Традиции есть руками в разных странах

В странах Азии принято есть плов с общего блюда. Никаких приборов в этом случае не используется. Жирные руки в древности даже вытирали о волосы и одежду. Немного непривычный для европейца обычай, но так действительно вкуснее.Кушать руками вообще в традиции у народов, которые были когда-то кочевыми. Наверное, это связано с необходимостью переезжать с места на место. У калмыков, казахов принято сваренное мясо или субпродукты выкладывать в общую посуду. Такие блюда руками едят без всякого стеснения и запивают бульоном из большой пиалы.В традициях европейских стран тоже применимо употреблять пищу без столовых приборов. Знаменитые лягушачьи лапки французы едят без всяких вилок или ложек. Спаржа пригодна для еды не вся. Употребляются только нежные верхушки. Остальное откладывают на тарелку для отходов.

Японцы не всегда пользуются палочками, когда едят суши. В ресторанчиках можно увидеть людей, которые без стеснения берут роллы пальцами. Так действительно удобнее. Если навык пользоваться палочками для суши не развит- ешьте руками все, что удобно. Осуждение это вызвать не должно.

etiketo.ru

Как есть хлеб по этикету

Аnna 21 апреля 2017, 14:46

Будьте счастливыми

За счастьем пoгoня - опять неудачна… И вечер дождливый, на улице мрачно… А в детcтве…нaмазала булкy вaреньем И тoчно cчастливая, до одуренья… Гламур, этикет, бриллианты, джакузи… Теперь, кроме счастья, в судьбе «All inclusive», А в детстве с подсолнуха семечки ела, И счастью, казалось, не будет предела… Мы стали похожи на клоунов очень… У каждого грим, что снаружи хохочет… А в детстве… лишь солнце c небес пробивалось... И сердце счастливое так улыбалось… Людей oтбираем, как в «Золушке» гречку… Всех нужных -...

Читать полностью... Mamita 23 февраля 2015, 11:02

Все так..:))

За счастьем погоня опять неудачна… И вечер дождливый, на улице мрачно… А в детстве…намазала булку вареньем И точно счастливая, до одурения… Гламур, этикет, бриллианты, джакузи… Теперь, кроме счастья, в судьбе «All inclusive», А в детстве с подсолнуха семечки ела, И счастью, казалось, не будет предела… Мы стали похожи на клоунов очень… У каждого грим, что снаружи хохочет… А в детстве… лишь солнце с небес пробивалось И сердце счастливое так улыбалось… Людей отбираем, как в «Золушке» гречку… Всех нужных - в...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Елена Романцова (туры) 29 декабря 2015, 16:55

Однодневные туры в Коломну в период новогодних праздников!

Для тех, кто остается в Москве на новогодние праздники и ищет активных и вкусных развлечений: Однодневные ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ туры в Коломну 4 и 8 января! Мы знаем, что предложить и как совместить приятное с полезным: хлеба и зрелищ! Представляем туры выходного дня по Подмосковью в новом формате - гастрономическом. Программа «Купеческая Коломна» заезд 04.01.16 Прогулка по Коломенскому кремлю с профессиональным гидом-экскурсоводом, посещение музея «Коломянка» с осмотром уникальной экспозиции,созданной на основе предметов одежды и аксессуаров конца XIX века - 80-х годов XX...

Читать полностью...

Отдых с детьми и не только. Ценные советы.

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Mamita 23 февраля 2015, 11:02

Все так..:))

За счастьем погоня опять неудачна… И вечер дождливый, на улице мрачно… А в детстве…намазала булку вареньем И точно счастливая, до одурения… Гламур, этикет, бриллианты, джакузи… Теперь, кроме счастья, в судьбе «All inclusive», А в детстве с подсолнуха семечки ела, И счастью, казалось, не будет предела… Мы стали похожи на клоунов очень… У каждого грим, что снаружи хохочет… А в детстве… лишь солнце с небес пробивалось И сердце счастливое так улыбалось… Людей отбираем, как в «Золушке» гречку… Всех нужных - в...

Читать полностью... oks 4 ноября 2014, 12:10

5 советов, как научить ребенка кушать самостоятельно

Начинать обучение следует тогда, когда ребенок голодный, но не уставший или сонный. Обычно малыш желает как можно быстрее приступить к еде, когда хорошенько проголодался, забывая об игрушках и развлечениях. Именно в этот момент можно дать ему ложку, аккуратно поправляя его движения своей рукой.

Читать полностью... ˙·•๑ Надежда ๑•·˙ 12 января 2014, 19:48

История сырного фонд

По общепринятому мнению, фондю считается национальным швейцарским блюдом. Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Имя блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии.

Читать полностью... Анюта 3 октября 2012, 09:07

Поведение за столом: восемь правил для худеющих

На похудение влияет не только что и сколько мы едим, но и как: кусками, кусочками или кусищами, вилкой и ножом или, как «истинный джентльмен», держа в левой руке вилку, а в правой – котлету... Каким образом процесс похудения связан со столовым этикетом? Есть довольно известное и целиком верное утверждение – чем медленнее человек ест, тем меньшими количествами пищи он насыщается. Правила этикета словно специально придуманы для того, чтобы труднее было поправиться. Еда неспешная, праздничная, многочисленные и разнообразные вилочки, ножички… С...

Читать полностью... Анастасия 19 марта 2016, 22:16

Ура! Годик! (осторожно, много фото)

Сегодня мы отпраздновали день рождения Ярика. Очень устала, но довольна, т.к. душа требовала праздника)) сын тоже на удивление был бодр и весел, хотя днем почти не спал. Подготовку к празднованию годика я начала заранее) во-первых, на сайте САЙТ С РАМКАМИ оформила фотографии и распечатала в нетпринте, потом их развесила по квартире.

Читать полностью...

Русские обычаи гостеприимства

Русское гостеприимство известно всем с давних времен. Еще в Древней Руси было принят обычай, что если приходят гости или они застают семью за трапезой, то они должны быть приглашены за стол. Особо почетных гостей встречали с большим размахом, демонстрируя и материальные возможности семейства, и широту русской души. В далеком XVII веке каждый уважающий и зажиточный городской житель проводил праздничные застолья, которые являлись составляющей частью жизненного уклада. Подготовка к пиру начиналась заранее до торжества. Особое внимание уделялось порядку и чистоте в...

Читать полностью... Бэбимаркет 28 октября 2014, 01:36

Детский этикет

Теме этикета в воспитании ребенка должно уделяться большое внимание, ведь каждый родитель хочет, чтобы его ненаглядное чадо выросло не только образованным и интеллектуальным человеком, но и культурным, умеющим себя вести правильно, красиво и интеллигентно в любой обстановке. Большую роль в формировании хороших манер необходимо отвести правилам поведения за столом. Ведь эти навыки пригодятся вашему малышу уже в самом раннем возрасте, когда он пойдет в детский сад. Многие родители задаются вопросом, как правильно привить ребенку хорошие манеры поведения за столом, в...

Читать полностью... яна 29 августа 2013, 01:00

"Загнивающая Европа" часть вторая

Шли третьи сутки, а я никак не могла "насладиться" пищей Испании. Где бы мы не сели не пёрла мне их пища,  не верте что испанци едят острое, мясо практически все с какими то сладкими приправами, спагети нет, наше ЭльПатио больше приносит мне кайфа, чем их спагети даже с море продуктами, арбузы отстой,дыни я научилась выбирать, молочка вся импортная(йогурты), плотно сидели на Даноне, в Москве такого вида йогурта нет. Брали сосиски - ...о.вно..водянистые, более менее по 3.50 евр за 3шт в...

Читать полностью... Оля+Коля 20 апреля 2012, 08:24

Будте бздительны)

Приснилась моя работа из далекого прошлого) Был у меня опыт работы официантом. Ну а что, не стыжусь ни капли, был молодой и мне нужны были деньги , хотя мог и порно сниматься))))) Название ресторана не буду называть, по одежке на фото сами поймете...( вообще, раньше я думал,что этими фотками меня будут шантажировать, но раз уж пошла такая пьянка...то ладно....открываю себя другого) 

Читать полностью...

Пиво / сигареты

Сегодня гуляли в парке и немного прошлись по улицам города. И меня охватил ужас – каждая вторая девушка/женщина/особь женского пола шла с сигаретой и/или с бутылкой пива.Особенно классно выглядят девушки на 10 сантиметровой шпильке и с бутылкой пива в руках, идя по улицам города  и хлебая всё это дело на ходу из горла, очень красиво, женственно и мило.Если уж так захотелось, для этого есть дом, кафе, бары, свои правила, этикет, повод  и т.д. С бокала, а не с горла бутылки...

Читать полностью... Наташа Козловская 10 марта 2015, 00:50

Заметки о правильном питании...

Недавно написала пост о питании, но он бесследно исчез в анналах компьютера, тогда подумалось, что не судьба, значит не нужно, потом поступила волна отзывов, что оказывается нужно, очень нужно! Всегда трудно начать второй раз, но я решилась. Не претендую ни на научность, ни на единственно правильную точку зрения, просто пишу о том, как у нас. Я не придерживаюсь никаких диет, постов, вегетарианств, веганств и всяких других вариаций ограничения питания, но у нашей семьи есть определенные постулаты, на которых, на мой...

Читать полностью... Вика 7 апреля 2012, 00:34

История сырного фондю.

По общепринятому мнению, фондю считается национальным швейцарским блюдом. Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Имя блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии...

Читать полностью...

О хорошем, много чего :)

Вчера была у своего врача. Из хорошего: - мне выписали декрет! УРА!!! И хотя работать я собираюсь до конца месяца, но наличие больничного листа "греет мне душу" :) - врач "на ощупь" определила, что ребеночек уже перевернулся головой вниз. УРА!!! Когда делали предыдущее УЗИ, он лежал вниз ножками :) - в понедельник, покупая мясо в магазине Мяснов на Мясницкой, меня обслужили без очереди :) передо мной стояло ещё человека 3, а продавщица подошла ко мне и говорит:  "Девушка, давайте с...

Читать полностью... Natalya 19 сентября 2015, 17:18

Пищевая аллергия или непереносимость

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/eto_neperenosimo/ Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на те или иные продукты. Доктор Стенли Коэн, гастроэнтеролог, специалист по детскому питанию ответил на самые распространенные вопросы о пищевой аллергии. Что такое пищевая аллергия? Пищевая аллергия - это предсказуемая реакция на определенные продукты или группы продуктов. Аллергия вызывается реакцией...

Читать полностью... Алёна 14 марта 2014, 17:19

1 год 5 месяцев

Фотографий в этом месяце небогато, потому что Максимка при виде камеры бросает все дела и с радостными воплями бежит ко мне, а когда не получает вожделенный фотоаппарат вотпрямщас на растерзание, вопли становятся горестными. Снимки в итоге получаются экспрессивные, но не резкие - вот такие:

Читать полностью... Жаннетка 30 ноября 2015, 17:16

4 ошибки родителей или как нельзя кормить ребенка

Часто желание накормить своего привереду становится задачей №1 для всей семьи. На какие только уловки и ухищрения не идут сердобольные мамы и бабушки! Но правильно ли это - пытаться накормить во чтобы то ни стало или может малыш просто не голоден? Все нижеизложенное имеет отношение к здоровым активным и жизнерадостным карапузам, которые не испытывают проблем со здоровьем и имеют возрастные прибавки в весе соответствующие возрасту. Ошибка 1. Накормлю любой ценой. Примерно с 1 года, когда ребенок начинает ходить, у него...

Читать полностью... starina.psy 13 февраля 2014, 02:23

Япона о нас

31 факт о жизни и быте русских людей 18 века из первой книги японца о нашей стране.Десять лет японский капитан Дайкокуя Кодаю жил в России и записывал все, что видел и слышал: от внешнего вида людей до правил кастрации животных.На основе этих записей японский ученый Хосю Кацурагава написал книгу «Краткие сведения о северных краях» («Хокуса Бунряку»), в которой очень подробно и скрупулезно описал жизнь русских людей и облик страны в целом...

Читать полностью...

Календарь развития ребенка: 1.5 года - 2 года

Развитие: наблюдаем за малышом Чтобы приблизительно узнать будущий рост взрослого человека, умножьте на два его рост в двухлетнем возрасте. А диаметр головы двухлетнего ребенка со временем увеличится всего лишь на 10%. Масса тела мальчиков составляет 10,8-13,6 кг при росте 84,1-90,2 см, соответствующие показатели для девочек: 10,2-13,1 кг и 83,2-89,6 см*. Не стоит впадать в панику, если показатели малыша не совпадают с табличными. Активный, любопытный и стабильно развивающийся ребенок обычно не должен вызывать беспокойства у родителей. Родителям теперь трудно угнаться за...

Читать полностью... Екатерина 14 апреля 2011, 09:28

Барбекю для настоящих мужчин))))))

  ПРАВИЛА ДЛЯ БАРБЕКЮ  Ну, вроде, начинается сезон барбекю. Поэтому важно освежить память на предмет правил этикета в этой возвышенной области кулинарии на открытом воздухе. Когда мужчина добровольно предлагает организовать барбекю, сама собой выстраивается следующая цепочка действий: Так, по мелочам... (1) Женщина закупает еду. (2) Женщина делает салат, подготавливает овощи и готовит десерт. (3) Женщина подготавливает мясо, кладёт его на поднос вместе с необходимыми кухонными принадлежностями и соусами и вручает всё это мужчине, который занят важным делом - выпивает возле...

Читать полностью... Ада Бестьянова 21 февраля 2011, 13:28

Пищевое безобразие.

Пожрать - это всегда хорошо! А хорошо пожрать - ещё лучше! Девиз Федора в последние 3-4 дня. Меня тут недавно поправили, мол, нужно говорить "кушать", или "есть", особенно когда ребенок рядом. Так вот, когда говорят "кушать", сразу такая ассоциация: сидит за столом человек, чинно так, и аккуратно, маленькими кусочечками, кушает. Столовый этикет, все дела, культурно и салфеточкой так промакивать губы. Я учу этому Федора с младых ногтей, когда он еще жадно хватал руками грудь и запихивал себе целиком ее в...

Читать полностью... наталья 13 февраля 2012, 22:41

Наконец-то купили фондюшницу.Ну посмотрим...

Фондюшница Для приготовления фондю вам понадобится специальный «котелок». На родине блюда его называют «какелон», у нас прижилось простое название «фондюшница». В магазине чаще всего можно купить готовый набор для фондю. В него входит собственно горшочек на высоких ножках (стальной или керамический), горелка или свечи для подогрева, специальные длинные вилочки. На каждой вилке имеется цветная метка – чтобы их случайно не перепутать. Иногда набор также комплектуется соусницами или тарелочками, ложечками, специальной подставкой, чтобы ставить тарелочки вокруг фондюшницы. Если вы хотите готовить...

Читать полностью... Ирина 13 января 2016, 22:08

Театр — это игра

Нашла хорошую статью, представляю вашему вниманию: Как ни странно, но невольно начинается домашний театр уже тогда, когда вы, играя с крохотным младенцем, обыгрываете и обговариваете любое свое и его действие. Каждая мама становится настоящим режиссером, драматургом и актером, общаясь со своим малышом. Ведь маме приходится использовать весь свой опыт, фантазию, природный педагогический талант, знание фольклора («Ладушки, ладушки...»), художественной литературы («Муха по полю пошла, муха денежку нашла...») и артистические способности! Ведь родителю нужно даже самую простую, но необходимую процедуру умывания превратить...

Читать полностью... Екатерина 4 апреля 2012, 14:49

Тест: "Ваша методика воспитания"

Этот тест поможет вам понять, какими мотивами вы на самом деле руководствуетесь, воспитывая своего ребёнка, на что вы его ориентируете и какими могут вырасти те дети, в которых родители закладывают подобные программы. Перед вами несколько ситуаций. Решите, как бы вы поступили, и выберите один из вариантов ответа. № 1. В скверике на лавочке сидят две девушки и тихо беседуют. Ваш ребёнок скачет вокруг них, изображая лихого всадника, и во весь голос кричит «И-го-го!». Девушки осуждающе поглядывают на вас. A. Говорите ему: «Не...

Читать полностью... Карина (vk.com/mybookland) 4 сентября 2015, 22:24

Книжные новинки. 31.07 - 04.08. 2015

Пока мы пропускаем первые школьные дни ради песчасного пляжа, бескрайнего чистейшего моря, голубого неба и теплого солнышка, издатели не спят, и выпускают, выпускают новые книги. Ведь началась Московская Международная Книжная Выставка, впереди Нон-Фикшн и, конечно, маленькие и большие читатели, ждущие новые книги Вот что новенького появилось за прошедшую неделю:

Читать полностью... Анна 23 сентября 2011, 01:15

Любителям бутербродов

Холодные блюда, закуски ПРАЗДНИЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ, ТОСТЫ,ГРЕНКИ, КРОСТИНИ, ГАМБУРГЕРЫ, СЭНДВИЧИ, КАНАПЕ Рекомендуем ознакомиться: ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА. Украшение блюд. Этикет КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления Настоящий МАЙОНЕЗ классический,   МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН.  Соус БЕШАМЕЛЬ. БУТЕРБРОД С ГРИБАМИ И СЫРОМ Ингредиенты: 300 г рубленого мяса, 1 упаковка плавленого сыра с грибами, 3 ст. ложки кетчупа, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г шампиньонов, 200 г салатного огурца, 2 длинные булочки-багет, 50 г тертого сыра гауда...

Читать полностью...

Часть II Глава 1 Новый взгляд на старые обстоятельства

Из книги З.и Н.Некрасовых "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти" ЧАСТЬ ВТОРАЯ Волшебники и зомби, или Что мешает родителям быть счастливыми родителями, а детям - счастливыми детьми Ребёнок, который только пришёл в этот мир, ещё ничего не знает о нём. И первая связующая нить, которая протянется между ним и миром, - это наша родительская любовь. Мы - их земное начало начал, мы проводники, мы первые их учителя и защитники, а может быть, даже немного волшебники. Глава первая НОВЫЙ ВЗГЛЯД...

Читать полностью... Татьяна 3 января 2012, 01:27

Краткий план занятий с детьми 1-3 лет.

Стырила для себя :)) Краткий план занятий с детьми 1-3 лет. Физическое развитие и шумные игры · ходьба (кривые дороги, по бревну или доске, по горке, по кочкам) · бег (догонялки, с препятствиями) · игры с мячиком или мячами (бросаем, катаем, носим, ловим) · прыжки (через препятствия, резинки, классики) · лазанье (шведская стенка, диван, обруч, тоннель) · для ног массаж и на спине (всякие массажные коврики, крупа, хождение на цыпочках и т.п.) · хороводы и танцы · висеть на кольцах...

Читать полностью...

Детки...

Детки, детки… Вот какое у нас горе. Детские самоубийства стали массовым явлением. Опять какое-то позорное и страшное первое место по этому делу. Разумеется, «что делать» и «кто виноват». Отвечают на эти вопросы по-разному. photosight.ru. Фото: Николай ВладимировичВиноват интернет. А то в других странах интернета нет. Виноваты СМИ, устраивающие сенсации по каждому такому случаю. Вот в этом что-то есть, да только если бы не СМИ, дети бросались бы из окон пореже, но вряд ли так уж намного. Зато взрослые «ответственно» говорили...

Читать полностью... Katerina 2 января 2012, 18:38

Список собранный по ББ для занятий с детьми)))

Выкладываю сюда , тк устала пересылать , пользуйтесь , надеюсь многое пригодиться , списоки от девочек с ББ , спасибо им , но кому не помню)))Краткий план занятий с детьми 1-3 лет  Дабы чего не забывать:) БольшаЯ просьба добавлять в комментах , кто еще что знает, придумает , полезное))

Читать полностью... Мария 7 ноября 2012, 18:36

Сенситивные периоды

Вы наверняка не раз замечали: ребенку никак не удавалось овладеть каким-то уменьем, но вот, проходит месяц, другой, вы снова возвращаетесь к этой теме и вдруг обнаруживаете, что кроха схватывает все, буквально, на лету.

Читать полностью... Letka-Йенк@ ツ 7 января 2011, 22:33

Приколюшки

1. КТО РАНО ВСТАЕТ - ТОТ ДАЛЕКО ОТ РАБОТЫ ЖИВЕТ. 2. НАДПИСЬ В ТУАЛЕТЕ: ГЛАВНОЕ НЕ ДОБЕЖАТЬ, А ДОНЕСТИ. 3. СКОЛЬКО МУСОРНОЕ ВЕДРО НИ УТРАМБОВЫВАЙ - ВЫНОСИТЬ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ. 4. МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО ЕСЛИ УДАРИТЬ КУЛАКОМ В СТЕКЛО, ТО ПОЛУЧИТСЯ СХЕМА МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА. 5. Я НЕ ГРУСТНЫЙ, Я ТРЕЗВЫЙ. 

Читать полностью...

www.babyblog.ru

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХЛЕБ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИЯМИ

Хлеб и специи – неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов. Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит передавать соль через соседа. Об этих нюансах – руководитель «Школы хороших манер» Ольга Мерц.

Как известно, хлеб – всему голова, и отношение к нему особенное, уважительное и почтительное. В случае с хлебом существует несколько важных правил, которые больше свойственны европейскому этикету, но актуальны и для нашей страны.

Как правильно брать хлеб

Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта. Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки. Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой – третий вариант, то дороги назад ему нет!

Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.

Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило: хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!

Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.

Как правильно есть хлеб

В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками. То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям: лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение, обоснованное национальными традициями. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.

Как правильно есть блюда с хлебом

Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей. Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!

Как правильно обращаться со специями

Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!

Как известно, наиболее употребляемые специи – это соль и перец. Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил – и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.

Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!

Процедура передачи соли за столом тоже часто вызывает вопросы. Обращайте внимание на то, в каком виде представлены соль и перец. Не зря считается, что эти специи словно «брат и сестра». Поэтому когда вас просят передать соль, желательно передавать ее вместе с перцем. Некоторые могут даже не спросить о перце отдельно, но это подразумевается. Вы можете поставить человека в неловкое положение: не каждый захочет обратиться с просьбой вновь, особенно если это малознакомые люди. Есть еще один интересный нюанс: если солонка и перечница стоят на специальной подставке, то они обязательно передаются вместе с ней!

Не стоит выступать «посредником» и демонстрировать свою активную помощь. Если человек обращается к другому, то именно от него он и ожидает соль и перец. Пускать специи по столу, передавая их из рук в руки, – грубое нарушение столового этикета!

PASSION.RU

yamalwomans.org

Несколько советов, как есть первые блюда по правилам этикета

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно принимая пищу. Умение эстетично есть суп, соблюдая предписанные этикетом правила, пригодится на званом обеде или деловой встрече. Все бульоны, жульены, борщи хоть с виду блюда и простые, потребуют особого отношения, знания некоторых нюансов.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал ресторана супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

  • Этикет обязывает поддерживать осанку. Не стоит наклоняться низко над блюдом, горбиться.
  • Ложку необходимо аккуратно подносить ко рту, а не тянуться к ней губами и всем корпусом.
  • Не стоит дуть на ложку, интенсивно перемешивать, чтобы остудить блюдо. Есть риск испачкаться, залить соседа брызгами и выглядит это некрасиво.
  • По этикету недопустимо перебирать мелкие ингредиенты, стараясь выловить более вкусные, откладывать «нелюбимые» продукты. Это оскорбительно для хозяйки и портит аппетит окружающим.

Как правильно по этикету есть суп ложкой

Ложка самый простой прибор для сервировки, обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

  •  Зачерпывать необходимо столько, чтобы была возможно проглотить все сразу.
  •  Глотать следует бесшумно.
  •  Подносить ложку к губам надо боковой стороной, если суп жидкий и передним краем, если густой.
  •  Ложку по этикету недопустимо класть на стол. После трапезы столовый прибор остается в тарелке.
  •  На приеме или званом обеде недопустимо после еды отодвигать тарелку от себя. Официант, обслуживающий стол, потом аккуратно ее унесет.

Какие бывают супы и как их есть

Супы разделяют на заправочные и прозрачные. Существует еще несколько видов, которые трудно отнести к первому или второму типу. При обслуживании приемов официанты все необходимые приборы подают сразу.

  • К прозрачным относят бульон с добавками или без них. Иногда это просто отвар, полученный при варке мяса, птицы, рыбы или овощей. Его подают в специальной бульонной чашке с одной или двумя ручками. К таким блюдам полагается мелко нарезанная зелень. Иногда так называют мелкую лапшу, гренки или яйцо, залитые прозрачным бульоном. По этикету их всегда едят ложкой. Бульон без добавок пьют из чашки как сок или чай.
  • Для приготовления молочных супов часто используют мелкую лапшу, клецки или крупу. Едят их ложкой.
  • Заправочными называют привычные всем рассольники, борщи, солянки. После варки в бульон добавляют овощи и крупы. Употребление заправочных супов и множество твердых ингредиентов не оставляет альтернативы кроме использования ложки.

Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

  • Суп наливают общим половником, который прилагается к фарфоровой супнице. Обычно по этикету это делает хозяйка дома или официант.
  • Заправочные супы подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие столовые.
  • Как правильно по этикету, наклонять тарелку с супом или нет, спорный вопрос. На торжественных мероприятиях лучше оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут. Для менее официальной обстановки позволяется осторожно наклонять тарелку от себя.
  • Держать ложку, когда ешь, правильно, зажимая ее между большим и указательным пальцем. Прибор надо аккуратно погрузить в жидкость и зачерпнуть вместе с гущей.
  • Есть суп-пюре и бульоны с добавками правильно по этикету, используя десертную ложечку, в отличие от заправочных видов блюда.
  • Как правильно есть хлеб по этикету. Не стоит откусывать от ломтика на весу. Хлеб необходимо положить на специальную пирожковую тарелку, а после отламывать маленькими кусочками и руками подносить ко рту.
  • По строгим канонам европейского этикета столовые приборы не нужно выпускать их рук пока блюдо не будет съедено.

Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой. В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе.

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По эти кету едят их руками.

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

  • Холодную уху часто подают в бульонных чашках на блюдце. Отдельно прилагаются кусочки отварной рыбы. Косточки кладут на борт мелкой подставки.
  • Летние супы из овощей и других продуктов часто стараются охладить с помощью кусочков пищевого льда. Накладывать его надо специальными щипцами.
  • Посуда, используемая для подачи блюд суповые миски и глубокие тарелки.

Супы-пюре

Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

etiketo.ru


Смотрите также