Чья земля, того и хлеб. Чья земля того и хлеб


Чья земля, того и хлеб

  «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Помню, как много лет назад, мы, школьники военных и послевоенных лет, повторяли на уроках ботаники эти слова Ивана Владимировича Мичурина – нашего замечательного селекционера – практика, который вывел много сортов плодовых культур, главным образом на основе метода гибридизации. Именно он получил тогда гибриды яблони и груши, абрикоса и сливы, айвы и яблони, черемухи и вишни, яблони и рябины, миндаля и персика.

Его имя гремело на всю страну. Даже в те, послевоенные, трудные, годы, помнится, все коллективные сельхозпредприятия в наших краях имели обширные плантации фруктовых садов. Располагались они, как правило, на малопродуктивных землях да склонах, но никогда на тех из них, на которых можно было выращивать зерновые, либо другие культуры, такие как сахарная свекла, картофель и многие необходимые овощи. В нашем районе имелся в те времена даже завод по переработке плодовых культур, т.н. плодово-ягодный, который не успевал в иные годы с их переработкой, – такие были урожаи. Во всех магазинах эта продукция, и даже фруктовое вино, имелись в более чем достаточном количестве, в изобилии, как принято говорить. Никогда не забыть, как мы, шебекинцы, выезжали в массовом порядке в колхозы помочь труженикам села в уборке этих культур. И вот теперь, срам да и только, в районе почти не осталось садов. Планируем только их высадить. Яблоки и другие фрукты покупаем в основном на рынках, да в магазинах, куда они завозятся из-за рубежа. Цены на них, как вы понимаете, баснословно высокие, а потому недоступные не только для многих горожан, но и сельских жителей, которые теперь ездят в города за продуктами питания. Вот и приехали, как принято в этих случаях говорить. Реформаторы разорили с нашей помощью коллективные сельхозпредприятия, украли у крестьян землю и пустили по миру. В поисках работы почти все трудоспособное сельское население. Земля в результате пресловутых преступных реформ, иначе не скажешь, оказалась в руках не известных нам пришельцев. 

Можно сказать, что во многих местах ходим мы теперь по чужой земле. Как тут не вспомнишь нашего выдающегося биолога, почвоведа и  агронома, автора травопольной системы земледелия Василия Робертовича Вильямса, который более полувека проработал в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Не забываются его такие слова: «Земля  будет работать на социализм. И я верю, что не далек тот час, когда сто центнеров с гектара будет средним урожаем моей Родины». Не дождались мы лучших времен в нашей жизни. Горько и стыдно теперь сознавать, а что же мы, россияне, наделали? Как мы могли отдать свою землю на растерзание вандалам? В нашей области, правда, всё же додумались власть предержащие скупить часть земель за счет бюджетных средств в областную собственность, которой можно будет, если получится, разумно распорядиться в целях улучшения жизни простых белгородцев, которых раньше называли, как и всех нас, советскими людьми. И опять почему-то очень тревожно на душе у ветеранов.

Земля зачастую используется варварски. К тому же немалое количество из нее просто заброшено, зарастает кустарниками и сорняками. Неплохо, конечно, что белгородчина нынче лидер в производстве мяса, в строительстве жилья и т.д., но ведь нельзя так вольно и зачастую неразумно использовать для этого пахотные плодородные земли. Хотите примеры? Да сколько угодно, даже не выходя из дома. К примеру, все объекты, связанные с производством мяса, не раздумывая расположили на плодородных землях без должного и своевременного решения вопросов экологического содержания этих мест. Новый биохимзавод в г. Шебекино тоже построен в чистом поле. Окончательно загублены все луга, где раньше паслись стада крупного рогатого скота. Теперь на них уже не увидишь ни одной буренки. Наблюдательный человек обязательно заметит, что большинство древних наших поселений расположены, во-первых, поближе к воде, во-вторых – на малопродуктивных землях, даже склонах, гористых местах. Кто бывал в селе Муром нашего района, тот наверняка заметил это. Жилые дома и хозяйственные постройки были расположены на склонах, других непригодных для земледелия землях, но ни в коем случае не на пахотной земле-кормилице. Крестьяне очень бережно и нежно к ней относились, ведь ее так не хватало для всех хлеборобов. Ныне же в нашем Муроме новые улицы индивидуальной застройки появились уже на плодородной земле. По рассказам моего деда, в этом селе до коллективизации сельского хозяйства было почти тысяча дворов, где жили многолюдные семьи. Наверняка, что и в большинстве других сел и деревень России. 

На наших глазах ныне пустеют русские села. Теряем самое ценное – народ, без которого не решить нам никаких задач. «Что нам нужно сейчас предпринять, чтобы изменить положение в стране к лучшему?» – задаются вопросом наши ветераны. 

Но мы пока сегодня в полной мере не ощущаем такой обстановки, чтобы надеяться на лучшее. Хвалимся на все лады и чуть ли не на весь мир, что мы, белгородцы, кормим мясом 10 миллионов человек, а цены на него у себя в области, образно говоря, зашкаливают настолько, что мясо стало недоступным для людей с низкими доходами, и особенно для пенсионеров, поскольку пенсии едва хватает на лекарства, услуги ЖКХ, а на еду остаются просто слезы.

В городе Шебекино есть, к примеру, овощной комбинат, а сырье для него завозится извне, вместо того чтобы выращивать его у себя дома, создавая рабочие места, обеспечивая ими и собственное население.

Гордимся еще тем, что наша область получает в иные годы чуть ли не рекордные урожаи зерновых, а качество хлебной продукции, в магазинах, прямо скажем, сомнительное. Потребители этой продукции отмечают, что хлеб быстро черствеет, а то и плесневеет. Невелики и вкусовые качества. Чувствуется, что кормят нас хлебом, испеченным из муки фуражного зерна, поскольку мякиш буханки хлеба не имеет ноздреватости – из него можно лепить коников, – быстро черствея, рассыпается в руках, покрывается зеленой плесенью. Заметно, что отсутствует всякий контроль за выпуском главного продукта питания для человека. Не кошмарят бизнес. Об этом многие говорят, но в открытую заявить претензии производителям готовой продукции почему-то стесняются.

Поймите, господа хорошие, хоть и говорят, что во всяком хлебе мякина есть, но не в таком же количестве, как теперь у нас. А цены на него между тем, несмотря ни на что, выросли исподволь уже втрое. Нет смысла уж в который раз отмечать, что потребление рыбной продукции находится на самом низком уровне. Ее стоимость на сегодняшний день существенно выше стоимости мясных изделий. Ведь не секрет, что основная часть нашего населения имеет неполноценное питание из-за низких доходов.

Большой урон сельскому укладу жизни России нанес разгром потребительской кооперации, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. В этой сфере за последние 25 лет все, что можно было украсть, украдено, все, что можно было порушить, – порушено.

Потребкооперация самостоятельно закупала на селе картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок и другие овощи, обеспечивая нужды не только населения, но и так называемых закрытых учреждений, таких как больницы, детские сады и ясли, пионерские лагеря и т.д. Вот это было настоящее импортозамещение, а не мнимое сегодняшнее.

В заголовок этой небольшой статьи я вынес слова одного из наших выдающихся ученых В.Р. Вильямса, который предрекал, как уже было отмечено выше, что земля будет работать на социализм.

И мы должны и обязаны сделать все, чтобы она действительно работала на социализм, во благо всех наших людей.

И помнить древнюю мудрость: «Чья земля, того и хлеб».

 

Николай ЯСТРЕБОВ

 

г. Шебекино,

Белгородская обл.

www.sovross.ru

чей двор, того и хоромы

 чей двор, того и хоромы

Чья земля, того и хлеб.

Чей берег, того и рыба.

Ср. Quod solo inaedificatur, domo cedit.

Pandect.

Ср. Cujus est solum, ejus est usque ad coelum (reg. jur.).

Ср. Accessorium sequitur suum principale.

Ict.

Ср. Res nata ex re mea ad me pertinet (reg. jur.).

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.

  • чего хочешь, того и просишь
  • чей хлеб-соль ешь, того и песенку поешь

Смотреть что такое "чей двор, того и хоромы" в других словарях:

  • Чей двор, того и хоромы. — Чей двор, того и хоромы. Чья земля, того и хлеб. См. ВЕРНОЕ ВЕСТИМОЕ Чей двор, того и хоромы. См. СУД ПРАВДА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Чей двор, того и хоромы — Чей дворъ, того и хоромы. Чья земля, того и хлѣбъ. Чей берегъ, того и рыба. Ср. Quod solo inaedificatur, domo cedit. Pandect. Ср. Cujus est solum, ejus est usque ad cœlum (Reg. jur.). Ср. Accessorium sequitur suum principale. Ict. Ср. Res nata ex …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Чей двор, того и хоромы; чей берег, того и рыба; чей конь, того и воз; чья земля, того и сено. — Чей двор, того и хоромы; чей берег, того и рыба; чей конь, того и воз; чья земля, того и сено. См. СВОЕ ЧУЖОЕ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ДВОР — муж. место под жилым домом, избой, с ухожами и оградой, забором; ·собств. простор между всеми строениями одного хозяйства; в деревнях, дом, изба, дым, тягло, семья, с жильем своим. Место во дворе, под жилой дом с ухожами, усад. Жить с кем двор… …   Толковый словарь Даля

  • ХОРОМЫ — жен., мн. (храм) жилые деревянные строенья. А хором на том дворе: горница, горенка на мшанике да избушка воротная. Акты. | Связь, большое деревянное жилое строенье, просторный дом, домина. Он избу свою продал, хоромы выстроил, стал держать двор… …   Толковый словарь Даля

  • Чья земля, того и хлеб. — Чей двор, того и хоромы. Чья земля, того и хлеб. См. ВЕРНОЕ ВЕСТИМОЕ Чья земля, того и городьба. Чья земля, того и хлеб. См. СУД ПРАВДА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • СВОЕ - ЧУЖОЕ — Всяк себе хорош. Всяк сам себе загляденье. Здравствуй я, да еще милость моя! Своя рука только к себе тянет. Всякая рука к себе загребает. Всякая птичка своим носком клюет (свой зобок набивает). Бравши, рука не устанет (не приберется, не притупеет …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ВЕРНОЕ - ВЕСТИМОЕ — Не было снегу, не было и следу. Снегу нет, и следу нет. Пойдет снег, оставишь (покинешь) и след. Неужто съедено, что в рот положено? Коротко долго не живет. Отрублено не наставлено. Мелко плавать дно задевать. А кто слыхал, чтоб медведь летал?… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • СУД - ПРАВДА — Пытают тятя по три перемены (стар.). Правда у Петра и Павла (где в Москве был застенок). Правда к Петру и Павлу ушла, а кривда по земле пошла. Пришла правда не от Петра и Павла, а от Воскресения в Кадашах (намек на московскую голову Шестова,… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ни кола, ни двора — (ни перегородки, ни куриного пера) ничего Ср. Отцом (ты) обижен, кажись, не был, а куда пошло? осталось ни кола, ни двора, ни малого живота, ни образа помолиться, ни хлеба перекусить. Григорович. Рыбаки. 1, 4. Ср. Эта крайняя бедность у которой… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

dic.academic.ru

Book: Земля и хлеб

books.academic.ru

Земля и хлебКнига посвящена успехам советского сельского хозяйства в последние годы. Очерки и рассказы написаны в разное время, но они не потеряли актуальности и по сей день. География сборника обширна… — Советский писатель. Москва, (формат: 84x108/32, 312 стр.) Подробнее...1978180бумажная книга
Жоржи АмадуЗемля золотых плодов"Земля золотых плодов" (" Город Ильеус" ) - вторая часть трилогии известного бразильского писателя-коммуниста, лауреата Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" Жоржи Амаду… — Урожай, (формат: 84x108/32, 360 стр.) Подробнее...1982290бумажная книга
Отеческая земляВ названии книги, в словах "Отеческая земля", соединились два начала всего сущего - отцовское и материнское. Земля-матушка, говорим мы, земля-кормилица, мать-сыра земля. Представляем при этом не… — Детская литература, (формат: 70x100/16, 270 стр.) Подробнее...1985110бумажная книга
Юрий СбитневКостер в белой ночиВ романе и повестях Юрия Сбитнева рассказывается о жизни приокских деревень и далекого Северного края. Автор с любовью повествует о родной России, о людях труда, которые берегут свою землю, растят… — Советский писатель. Москва, (формат: 84x108/32, 528 стр.) Подробнее...1975130бумажная книга
Не считай шаги, путник!Первый выпуск сборника "Не считай шаги, путник!" вышел в издательстве "Известия" в 1974 году. Его название заимствовано у латышского писателя И. Зиедониса (так был озаглавлен один из его очерков)… — Известия, (формат: 84x108/32, 608 стр.) Библиотека "Дружбы народов" Подробнее...197760бумажная книга
Имант Зиедонис, Янка Сипаков, Бронислав Холопов, Геворг ЭминНе считай шаги, путник!Настоящий сборник объединяют произведения, написанные в жанре путевых очерков. Цель сборника — дать возможность читателю больше узнать о жизни республик и в то жевремя показать, что «деяния и… — Известия, (формат: 84x108/32, 608 стр.) Библиотека "Дружбы народов" Подробнее...197790бумажная книга
Максим ГорькийО музыке толстых«Ночь. А всё-таки неловко назвать ночным это удивительное небо юга Италии, этот воздух, насыщенный голубым светом и душистым теплом ласковой земли. Свет исходит как будто не от солнца, отражённого… — Public Domain, электронная книга Подробнее...1928электронная книга
Б. К. ЗайцевГолубая звездаВ книгу вошли произведения замечательного русского писателя, большую часть жизни проведшего вне Родины. Их отличает яркий, образный язык, лиризм, глубокий поиск нравственного начала, определяющий… — Приокское книжное издательство, (формат: 84x108/32, 365 стр.) Отчий край Подробнее...1989280бумажная книга
Край мой любимыйКрай мой любимый — горьковская земля! Раскинуты твои пределы на многие десятки километров по берегам Оки и Волги. Сотни рек и речек морщинят твой лик. Заповедные леса шумят над тобой. Мощная ГЭС на… — Волго-Вятское книжное издательство, (формат: 70x108/16, 162 стр.) Подробнее...1979100бумажная книга
Серия "Коллекция приключений и фантастики" (комплект из 33 книг)Серия "Коллекция приключений и фантастики" - это собрание популярных приключенческих и научно-фантастических книг. Эти произведения знакомы нам с детства, но они будут интересны и взрослым. Плеск… — Амфора, (формат: 84x108/32, 13072 стр.) Коллекция приключений и фантастики Подробнее...201019600бумажная книга
Олег ШестинскийОлег Шестинский. Избранные произведения в 2 томах (комплект из 2 книг)Вошедшие в двухтомник стихотворения и поэмы представляют творческий путь поэта — Художественная литература. Москва, (формат: 84x108/32, 768 стр.) Подробнее...1980160бумажная книга
Василий Никифоров-ВолгинАлтарь затворенныйВасилий Акимович Никифоров родился в Тверской губернии. Еще в раннем возрасте вместе с семьей переехал из России в Эстонию. Бедность не позволяла ему поступить в гимназию, но, зарабатывая на хлеб и… — СОЮЗ, (формат: 84x108/32, 768 стр.) аудиокнига можно скачать Подробнее...2010126аудиокнига
Михаил ПришвинЗеленый шумВ сборник "Зеленый шум" известного писателя М. М. Пришвина (1873-1954) вошли его наиболее значительные произведения, рассказывающие о встречах с интересными людьми, о красоте русской природы и… — Правда, (формат: 60x90/16, 480 стр.) Подробнее...1983100бумажная книга
Расул ГамзатовРасул Гамзатов. Собрание сочинений в 5 томах (комплект из 5 книг)Собрание сочинений народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Том 1 Стихотворения (из книг "Земля моя", "Песни гор", "Год моего рождения", "Стихотворения", "Дети дома одного", "Новая встреча", "В… — Государственное издательство художественной литературы, (формат: 84x108/32, 2550 стр.) Подробнее...19801400бумажная книга
Максим ГорькийО музыке толстых«Ночь.А всё-таки неловко назвать ночным это удивительное небо юга Италии, этот воздух, насыщенный голубым светом и душистым теплом ласковой земли. Свет исходит как будтоне от солнца, отражённого… — Public Domain, (формат: 84x108/32, 312 стр.) Подробнее...бумажная книга

Смотрите также