Рецепт: Морковный хлеб - с кунжутом в хлебопечке. Хлеб с морковью в хлебопечке


Рецепт: Морковный хлеб | с кунжутом в хлебопечке

Ингредиенты: вода - 240 мл;морковь - 1 шт.;мука - 3,25 стакана;соль - 1,5 ч. л.;сахар-песок - 2 ст. л.;сухое молоко - 2 ст. л.;сливоное масло - 30 г;дрожжи сухие быстродействующие - 1,75 ч. л.;семена кунжута - одна треть стакана

Здравствуйте!

Сегодня я хочу показать, какой у меня получился хлебушек, испечённый в моей хлебопечке. Рецепта такого в книжке, прилагающейся к печке, нет. Я просто немного подкорректировала имеющийся другой рецепт и вот что получилось. Этот хлеб морковный с кунжутом.

Итак…

Для морковного хлеба мне понадобились эти продукты:

Отмеряла я продукты мерным стаканчиком и мерными ложками:

Стаканчик = 230 мл

Столовая ложка = 15 г

Чайная ложечка = 5 г.

Сначала я натёрла на мелкой тёрке морковь.

В форму установила лопатку тестомесителя. Налила подогретую воду.

Как я уже писала в рецепте сдобного хлеба, вода должна быть не горячей, а тёплой – 27 градусов.

Высыпала в форму натёртую морковку.

Следом пошли сухие ингредиенты. Сначала мука.

Затем – соль, сахар и сухое молоко.

Сливочное масло уже было немного подтаявшее. Я его порезала небольшими кусочками и тоже отправила в форму.

И последним ингредиентом, который отправился в форму, были дрожжи.

А что же кунжут? Нет, я про него не забыла. Просто нужно немного подождать.

Форму я поставила в печку и закрыла крышку. Выставила программу «Русский повар», цвет корочки «А» – средняя.

Включила «Пуск». Хлеб на этой программе выпекается 3 часа 30 минут.

Через 15 минут печка просигналила, что пора забрасывать кунжут.

Я открыла крышку и высыпала кунжут. Тесто в это время усиленно крутится с помощью тестомесителя.

Через три с половиной часа прозвенели 8 сигналов, и на табло высветилась вот такая буква.

Хлеб испёкся. Удался он на славу! Как видите, практически вровень с формой.

Я его вынула из формы и положила на бочок остывать, слегка прикрыв полотенцем.

Когда он остыл, я его перевернула в нормальное положение.

Разрезала на две половинки. Если честно, я это сделала с большим трудом, так как хлеб оказался очень-очень мягким! И воздушным! А цвет сами видите – жёлтенький.

Сколько я не смотрела, пытаясь найти кунжут, мне это не удалось. Но зато его выдал ореховый аромат, исходящий от хлеба!

А также в хлебе просматриваются крупинки морковки.

Морковью хлеб не пахнет. Это я говорю для тех, кто не любит запах варёной моркови.

Что интересно, хлеб и на следующий день остался всё таким же мягким!

Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Морковный хлеб с кунжутом в хлебопечке

Категория: Хлеб Опубликовано: 31 января 2016 Просмотров: 2497

Сегодня я буду выпекать яркий, красивый и ароматный морковный хлеб. У него нежный, воздушный мякиш и аппетитная хрустящая корочка. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она добавляет хлебу сладость и красивый солнечный цвет. Мне особенно нравится выпекать такой вкусный хлебушек зимой, своим насыщенным ярко-желтым цветом он просто поднимает настроение в пасмурный день. А с помощью хлебопечки его совсем не сложно приготовить.

Ингредиенты для рецепта «Морковный хлеб»:

  • Вода – 180 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Морковь – 220 г
  • Мука – 580 г
  • Быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Белый кунжут (по желанию)

Как приготовить морковный хлеб

Я выпекаю хлеб в хлебопечке «Moulinex», в которой по рецепту сначала заливаются жидкости, а затем закладываются твёрдые продукты.

Примечание: Все ингредиенты загружаются согласно инструкции к вашей хлебопечке.

Наливаем в форму хлебопечки рафинированное растительное масло.

Добавляем соль, сахар. Соль придает вкус выпечке и регулирует деятельность дрожжей. Она не должна с ними соприкасаться.

Разбиваем в стакан яйцо, добавляем теплую воду (не выше 38 градусов), слегка размешиваем и выливаем в форму хлебопечки. Яйцо обогащает тесто и способствует образованию вкусного мякиша.

Свежую морковь натираем на самой мелкой терке и кладем в форму. Именно измельченная в пюре морковь придает хлебу красивый солнечный цвет. А если натереть морковь на средней или не самой мелкой терке, то хлебный мякиш получится слегка желтоватого цвета с вкраплениями кусочков моркови. Также можно использовать морковный жмых, который остается после приготовления сока.В зависимости от сочности моркови, нужно корректировать количество воды/муки (я указала примерно).

Добавляем натертую морковь.

Насыпаем в форму муку, которую обязательно нужно просеять (на сите могут остаться жучки и различные ненужные примеси).

И в последнюю очередь добавляем сухие дрожжи.

Ставим форму в хлебопечку и выставляем вес выпекаемого хлеба. Цвет корочки лучше задать средний, так как от добавления моркови хлеб хорошо подрумянивается. Выбираем на дисплее программу для выпечки «Белый хлеб», которая позволяет выпекать хлеб по большинству рецептур для пшеничной муки. Включаем хлебопечку. После завершения второго цикла замешивания можно сбрызнуть тесто водой и посыпать семенами кунжута (по желанию).

И через 3 часа 18 минут наш морковный хлеб готов. Хлебушек получается высокий, с красивой румяной корочкой. Вынимаем его из хлебопечки и даем остыть на решетке, накрыв салфеткой.

Попробуйте приготовить этот яркий солнечный хлеб, я уверена, что вам он понравится.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт

Опубликовано 31.03.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Уважаемые хозяйки, хочу предложить Вашему вниманию великолепный домашний хлеб. Ценность этого хлеба трудно переоценить, поскольку печётся он из таких полезных продуктов, как кукурузная мука, морковь и тыквенные семечки. Этот рецепт неоднократно мною опробован и выверен. Этот хлеб я считаю своим фирменным. Его с удовольствием ест даже моя маленькая внучка, которую ох и не просто накормить.

Давайте рассмотрим каждый ингредиент в отдельности. Кукурузная мука содержит в своём составе клетчатку, которая способствует выведению из организма токсинов, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, снижает уровень холестерина в крови. Кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в кукурузной муке содержатся витамины группы В, нормализующие состояние кожи и ногтей, благотворно влияющие на нервную систему, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы, железо, фосфор и кальций. Наличие в кукурузной муке большого количества белка делает её незаменимой в диетическом питании спортсменов, беременных женщин и детей.

Тыквенные семечки отличаются высоким содержанием витамина Е («витамин роста»), который является прекрасным антиоксидантом и фолиевой кислоты. Именно поэтому тыквенные семечки рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, к тому же они спасают беременных женщин от токсикоза. Известно также, что тыквенные семечки повышают мужскую потенцию. Тыквенные семечки содержат много витаминов и минералов: витамины группы В, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций.

Морковь известна как продукт, основная польза которого заключается в том, что она содержит большое количество бета-каротина, являющегося провитамином А.

Кунжут – чемпион всех продуктов по содержанию кальция, способствует профилактике остеопороза. Семена подсолнечника – отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, содержат витаминыы А, Е,D, витамины группы В.

Семена льна – содержат фитоэстрогены, схожие с женскими половыми гормонами, и способствующие омоложению женского организма.

Решено, готовим кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт и рекомендации ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ: - мука кукурузная – 150 г,- мука пшеничная высшего сорта – 300 г,- вода – 250 мл,- растительное масло – 1.5 столовые ложки,- соль – 1 чайная ложка,- сахар – 6 чайных ложек,- сухие дрожжи – 1 чайная ложка,- сухое молоко – 1.5 столовые ложки,- морковь – 1 штука,- тыквенные семечки – 90 г плюс 10 г для посыпки,- зерновая смесь из кунжута, семени льна и подсолнечника – 10 г,- молоко – 1 столовая ложка,- яйцо - один желток.

Воду слегка подогреть до температуры приблизительно 37 градусов, вылить в чашу хлебопечки…

Добавить растительное масло…

Соль

И сахар…

Всыпать муку пшеничную…

затем кукурузную…

добавить дрожжи…

сухое молоко.

Морковь очистить…

натереть на мелкой тёрке и отставить пока в сторону.

Выбрать программу для выпечки белого хлеба. После того, как тесто замесится, приблизительно через 5 минут, открыть крышку, добавить морковь…

тыквенные семечки…

и зерновую смесь…

За 20 минут до окончания выпечки хлеба, возьмите одну столовую ложку молока, добавьте к нему один желток…

Перемешайте…

откройте крышку хлебопечки, смажьте поверхность хлеба…

и посыпьте тыквенными семечками…

Пусть Вас не огорчает, что хлеб получился не слишком пышный. Это естественно для любого зернового хлеба, так как он насыщен множеством «тяжёлых» зерновых ингредиентов. Главное в этом хлебе из кукурузной муки - его полезность, но пористым он будет обязательно. Уверяю Вас, что этот хлеб не оставит Вас равнодушными. Приятного аппетита!

А пока мы рекомендуем вам заглянуть в раздел с фото-рецептами приготовления пасхальных куличей, Пасха ведь все ближе.

namenu.ru


Смотрите также