7 советов по выбору хорошей хлебопечки. Хлебопечка для ржаного хлеба выбрать


Как выбрать хлебопечку для дома: 7 полезных советов

Хлебопечь – устройство непростое. И дело тут не совсем в том, что перед тем как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, нужно разобраться во всех ее тонкостях. Просто хлеб сильнее всех других продуктов способен влиять на энергетику и эмоциональное состояние человека. Недаром все народы так его почитают. Считается, что хлеб должна готовить только хозяйка дома, так как в ходе кулинарного процесса она может передать свою любовь домочадцам. А ведь раньше было именно так.

К счастью, сегодня можно возродить эту древнюю традицию, и умница-хлебопечка нам в этом поможет. Благо, купить ее можно в любом магазине бытовой техники. Думаете, что машина не сможет управиться с такой важной задачей? А вот и нет! Ингредиенты-то будете закладывать именно вы.

Почему бы в это время не представить, что скоро дома появится румяный и красивый хлебушек, который порадует ваших близких? Уж он-то будет гораздо вкуснее и лучше, чем его безликий магазинный собрат. Очень скоро так и будет, когда вам удастся выбрать хорошую хлебопечь. Но для начала разберемся в ее устройстве.

Как работает хлебопечка

Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:

  • замесит нежнейшее тесто;
  • даст ему «подойти»;
  • снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
  • позволит тесту «подойти» второй раз;
  • испечет;
  • сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.

Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами. Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.

Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.

Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.

Ведерко – всему голова

Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали. Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.

Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки. Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая).

Оптимальное количество лопаток

Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две.

На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.

Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.

Совет третий: какой должна быть мощность

Мощность у хлебопечей колеблется от 450 до 1650 Вт. Маломощные приборы, как правило, имеют меньше программ. К примеру, им не под силу замешивание теста для вареников или пасты. С другой стороны, мощная хлебопечка будет использовать больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенный, выбирайте небольшую мощность. Если же вы хотите иметь больше возможностей, стоит выбрать хлебопечку с мощностью в 1650 Вт.

Список популярных программ

У любой модели есть четыре базовые программы:

  • стандартная;
  • ускоренная;
  • замешивание теста;
  • выпечка.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:

  1. Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
  2. Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
  3. Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
  4. Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
  5. Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
  6. Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
  7. Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
  8. Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
  9. Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.

Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.

Диспенсер, таймер и другие «навороты»

Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:

  1. Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
  2. Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
  3. «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
  4. Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
  5. Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.

Какой корпус хлебопечки лучше

Корпус хлебопечки может быть пластиковым или изготовленным из нержавеющей стали. Пластик легкий, недорогой материал, за которым дома проще ухаживать. Однако он может сломаться при неосторожном обращении. Нержавеющая сталь более прочная, однако, она требует тщательного ухода.

Пластик или нержавеющая сталь – дело вкуса. Главное, чтобы корпус был качественным: имел отверстия для пара и надежные стыки. Следите, чтобы не было трещин, острых углов или неровных краев.

Отличия дорогих и дешевых моделей

Основные отличия между дорогими и дешевыми моделями состоят в качестве комплектующих и количестве функций. Если к первому моменту нужно подходить серьезно, то со вторым можно проявить гибкость. Особенно если вы хотите выбрать свою первую хлебопечку.

Ну зачем вам 19 программ и куча приспособлений? Может, они и не пригодятся никогда.

А вот качество игнорировать не стоит. Ведерко, корпус, широкие лопасти, надежные крепления и хорошая изоляция – все это должно вызывать доверие. И высокая цена – вовсе не гарантия долгой и бесперебойной работы. Любое видео о хлебопечах докажет вам, что и средние по цене модели имеют отличные характеристики. Так что вполне можно выбрать и их.

Сравнение популярных моделей

Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.

Можно даже составить табличку, вроде этой:

Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

советы экспертов какая хлебопечь самая лучшая (отзывы + рейтинг 2016-2017)

Самостоятельно выпекать самый лучший и вкусный хлеб дома - реально! Мы предлагаем вам советы, как выбрать идеальную хлебопечку по мнению экспертов и по отзывам покупателей, чтобы все ваши ожидания оправдались и вы не разочаровались в покупке спустя время. Также вы можете ознакомиться с рейтингом 2016-2017 гг. хлебопечей для дома.

Немного об устройстве хлебопечки

Сегодня купить хлеб к ужину можно буквально в каждом магазине, где он представлен в широком ассортименте – от саек и батонов и до ржаных буханок и куличей. Однако, в домашних условиях вы также можете выпечь вкуснейший и богатый по разнообразию хлеб. На выручку вам приходит хлебопечка. Перед приобретением мини-пекарни необходимо разобраться в нюансах устройства этого представителя мелкой бытовой техники.

Первую хлебопечку разработали еще в 1987 году на фирме, которая сейчас называется Panasonic Corporation. Образцы техники не справлялись с поставленной задачей – хлеб получался не вымешанным и подгорелым. Чтобы достичь положительного результата, японские изобретатели придумали выступы на формочке, о которые лопатка хорошо вымешивала тесто.

Благодаря функции отложенного старта вы будете просыпаться под ароматы свежеиспеченного хлеба

Новинкой также стал состав изобретенного устройства – сочетание тестомесильной машины (формы для выпечки), шкафа для расстойки и печи для хлеба. В дополнение ко всему работники фирмы доверили управление процессом компьютеру.

Современные хлебопечки по устройству практически не отличаются от первой – внешний корпус с одним или несколькими нагревательными элементами, крышка с панелью управления, форма для хлеба и лопасти для замешивания теста.

Строение пекарной камеры не сложное – нагревательный тэн, муфта соединения и крутящийся механизм. За поддержанием температуры следит специальный термодатчик.

Форму для хлеба помещают в камеру. На дне этой формы находится специальный вал, на который нужно закреплять лопатку для замешивания теста. Дальше осталось добавить все необходимые ингредиенты по рецепту, выбрать программу и наслаждаться ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба.

Совет. Хлебопекарная форма защищена тефлоновым антипригарным покрытием. Нужно быть осторожным, чтобы не повредить его – используйте мягкие губки для мытья и деревянную либо силиконовую лопатку для выемки хлеба.

Основные критерии выбора хлебопечки

При покупке мини-пекарни в магазине необходимо обратить внимание на основные критерии кухонной помощницы:

  1. Объем. По рекомендациям специалистов, первой важной характеристикой являются габариты печки. Для двух человек достаточно прибора, который выпекает хлеб весом 450 или 680 гр. Для семьи из четырех человек оптимальным весом буханки, выпекаемой за один раз, считается 900 и более гр. Для большой семьи следует покупать более габаритную технику, выпекающую 1500 гр. хлеба за один раз. В зависимости от того, какое количество хлебобулочных продуктов потребляет ваша семья, нужно и выбирать хлебопечку. Ведь потребности индивидуальны!
  2. Мощность. Технические параметры также занимают важную роль в выборе хлебопечки. Мощность прибора оказывает влияние на время, которое занимает весь процесс выпекания, и на количество потребляемой электроэнергии – чем выше показатели мощности, тем быстрее будет испечен хлеб и больше израсходуется энергии. Самыми популярными считаются кухонные помощницы 450-680 Вт. Оптимальная мощность – 550 Вт, потребление 3 кВт за 6-часовой цикл выпекания.

    В некоторых моделях хлебопечек можно приготовить йогурт, творог, масло, джем

  3. Количество программ. В электронном управлении хлебопечек появляются все новые запрограммированные функции для удовлетворения вкусов и пожеланий любого покупателя. Их может быть от 3 и до 20. Основные:
  • «основной режим» занимает 3-4 часа. Выпекание хлеба из белой пшеничной муки. Для этого режима предлагается разнообразное количество рецептов.
  • «французский хлеб» позволяет выпекать буханки с пышным мякишем и хрустящей корочкой.
  • «быстрый» режим справиться с выпечкой за 2 часа. Однако, хлеб в результате будет не очень пышным.
  • «сладкий хлеб». Используя этот режим, готовят сдобные блюда из теста и куличи.

Дополнительно в приборах с более высокой ценой предлагаются режимы по приготовлению ржаного, диетического хлеба, багетов, йогурта, творога, масла, джема.

Совет. Обратите внимание на режим «кекс» в хлебопечке – большинство бюджетных моделей только замешивают сдобное тесто, а не выпекают его. Внимательно читайте инструкцию!

Что еще может ваша хлебопечка

Каждая фирма-производитель пытается добавить к основным режимным программа еще и дополнительные функции. Это значительно влияет на цену прибора, однако, поможет вам в приготовлении изумительных нестандартных мучных блюд.

Для гурманов подойдут модели, которые оснащены возможностью выбора муки во время приготовления – пшеничной, ржаной, кукурузной. Необходимо учитывать то, что выпекание хлеба с такой мукой будет требовать больше времени.

Современные хлебопекарни дают возможность добавлять дополнительные ингредиенты во время выпечки теста – изюм, мак, орехи, шоколад, сыр, зелень. Для этого продаются модели с диспенсером (автодозатором), который сам без вашего участия в нужный момент добавит в тесто необходимое количество продуктов.

Все чаще в моделях хлебопечек есть таймер. Эта удобная функция позволяет начать процесс выпекания загодя, чтобы вы к завтраку или после прихода с работы могли полакомиться свежеиспеченным хлебом. Также существует функция для поддержания температуры хлеба.

Если в электрической сети вашего дома часто меняется напряжение, тогда нужно покупать хлебопекарню с защитой от скачков электроэнергии. Более надежная она представлена в дорогих моделях. В бюджетных вариантах памяти о продолжении процесса хватает только на 10-15 минут, в дорогих – более получаса.

Меняя формы, можно выпекать разные мучные изделия

Размеры и формы хлебопечек разнообразны – выбор зависит только от эргономики вашей кухни. Также есть варианты моделей с несколькими видами форм для хлеба – кирпичик, круглая, полукруглая. Меняя формы, можно выпекать разные мучные изделия.

Дополнительные функции в хлебопекарнях – это маркетинговый ход производителей, который существенно влияет на стоимость товара. При выборе кухонной помощницы нужно руководствоваться своими предпочтениями и вкусом.

Рейтинг лучших моделей хлебопечек 2016-2017 гг.

С основными особенностями мини-пекарен мы разобрались. Теперь предлагаем вам перечень самых лучших и оптимальных моделей, которые подобраны с учетом мнения экспертов и по отзывам потребителей.

Самые популярные марки хлебопечек дают годовую гарантию на свой товар. Это Philips, Panasonic, Zelmer, Kenwood и Moulinex.

Хлебопечь Panasonic SD-2511 WTS с большой книгой рецептов и простым управлением имеет следующие характеристики:

  • оснащена мощностью 550 Вт;
  • вес буханки – 500, 750, 1000 гр.;
  • форма – прямоугольная;
  • 14 режимов выпечки;
  • дополнительно оснащена диспенсером, таймером, защитой от скачков электроэнергии, возможностью выбора цвета корочки, поддержанием температуры;
  • габариты: 25,6×38,2×38,9 см.

    Хлебопечка Panasonic_SD-2511_WTS

Хлебопекарня KENWOOD BM 450 премиум класса с сенсорным управлением и корпусом из нержавеющей стали:

  • работает с мощностью в 780 Вт;
  • вес буханки – 1000 гр. с возможностью регулировки;
  • форма хлеба – прямоугольная;
  • 15 режимов выпечки и возможность приготовления джема, теста для пиццы, хлеба без клейковины и французского хлеба;
  • дополнительно оснащена отсрочкой начала работы, диспенсером, защитой от скачков в сети и перегрева, конвекционным выпеканием, выбором цвета корочки, поддержанием температуры;
  • габариты: 31,5х38,5х23,5 см.

    Хлебопекарня Kenwood BM 450

Хлебопечка ZELMER ZBM1400W в комплекте имеет три формы для выпечки хлеба и 4 лопасти для замеса теста:

  • мощность работы – 940 Вт;
  • вес буханки – 1500 гр. с возможностью регулировки;
  • форма выпечки – полукруглая;
  • 10 режимов выпечки и программы по приготовлению джема, теста для пиццы, хлеба без клейковины и французского хлеба;
  • дополнительно оснащена таймером, защитой от скачков в сети, возможностью выбора цвета корочки, смотровым окном, поддержанием температуры;
  • габариты: 31,5х38,5х23,5 см.

Хлебопечь MOULINEX OW 240E30 имеет интересный дизайн и корпус из нержавеющей стали.

  • оснащена мощностью в 650 Вт;
  • вес буханки – 1000 гр. с регулировкой размера;
  • форма хлеба — кирпичик;
  • 20 режимов выпечки и возможность приготовления джема, йогурта, творога, каши, хлеба без клейковины, теста для пиццы и французского, бородинского хлеба;
  • среди дополнительных функций можно назвать отсрочку начала работы, защиту от перепадов напряжения, выбор цвета корочки, поддержку температуры;
  • габариты: 33,9х31,8х35,6 см.

    Хлебопечка Moulinex OW 240

Хлебопечка PHILIPS HD9046/90 привлекает своим дизайном и набором функций.

  • работает с мощностью 600 Вт;
  • вес буханки – 1000 гр. с возможностью регулировки;
  • выпекает хлеб в форме кирпичика;
  • 20 режимов выпечки и приготовление джема, йогурта, куличей, теста для пиццы и французского, бородинского хлеба;
  • среди дополнительных функций можно назвать индивидуальный режим, таймер, защиту от перегрева, выбор цвета корочки, поддержание температуры;
  • габариты: 36,1х39,2х31,2 см.

Среди такого разнообразия моделей вы подберете для себя идеальную кухонную помощницу. Вкусного и ароматного вам хлеба!

Как выбрать хлебопечку — видео

viborprost.ru

Как выбрать хлебопечку

Вес хлеба

Любите хлеб, но продукция на прилавках магазинов не радует вкусом и качеством? Заведите себе хлебопечку! Ведь с ней у вас всегда будет свежий домашний хлеб без вредных примесей и добавок. Давайте разберемся, как выбрать хлебопечку.

Все хлебопечки — маленькие и большие, дешевые и дорогие — работают по одному принципу. По сути, хлебопечка (ХП) — это гибрид мощного миксера и духовки с программным управлением, специализированной под выпечку хлеба

Хлебопечка открывается сверху. Почти весь ее внутренний объем занимает съемная форма для выпечки (ведерко) с одной или двумя вращающимися лопастями для замеса теста. Внутри духовки по периметру проходит ТЭН, электрический нагреватель — металлическая трубка, которая раскаляется докрасна и создает нужную температуру. Мотор для вымешивания теста скрыт от нас корпусом. Сверху на корпусе хлебопечки имеется блок управления с кнопками и дисплеем. Вот и все, а остальное — варианты дизайна.

Выпечка хлеба в самом простом случае выглядит так: вы засыпаете в ведерко все ингредиенты, устанавливаете его в хлебопечку, включаете ее, выбираете нужную программу и нажимаете кнопку «Старт». Через заданное время (для основной программы это три с чем-то часа) машинка подаст звуковой сигнал о том, что хлеб готов. К этому времени вы уже будете наслаждаться ароматом свежей выпечки... Итак...

Как выбрать хлебопечку при огромном разнообразии доступных моделей?

Для начала задайтесь вопросом, сколько хлеба вам нужно. Хлеб из хлебопечки отлично хранится, но совершенно незачем выпекать и хранить лишний хлеб, если вам в любое время доступен свежий. Сколько в вашей семье едоков? Сколько хлеба вы обычно покупаете? Каждый день или гораздо реже? Как только вы ответите себе на эти вопросы, вы готовы определиться с тем, какого объема хлебопечка вам нужна. С появлением ХП ваши привычки не особо изменятся — просто то же самое количество хлеба, которое вы покупали в магазине, вы станете печь дома. Допустим, вы привыкли ежедневно покупать два сорта хлеба, не считая сладких булочек, — значит, вам пригодится большая модель. А если вы заглядываете в хлебный отдел раз в неделю, вам нужна самая маленькая хлебопечка.

Объем ведерка и, соответственно, минимальный и максимальный вес выпекаемого в нем хлеба — вот главная характеристика хлебопечки. Прочее второстепенно. Есть малышки, который выпекают хлеб весом 450 г, а есть солидные машины, которые могут выдать буханку весом под полтора килограмма. Для срав нения, обычный магазинный нарезной батон весит 500 г. Так что в первую очередь давайте выясним, какая весовая категория ХП вас устраивает. Если у вас большая семья и часто бывают гости, выберите хлебопечку с максимальным весом хлеба 1 кг 350 г. В ней можно будет ежедневно печь килограммовую буханку и замешивать тесто на пироги. Если в вашей семье один-два едока, обратите внимание на ХП с минимальным весом хлеба 450 г. Вы сможете выпекать небольшую буханочку всякий раз по мере необходимости и не думать о том, куда девать излишки хлеба.

Маленькая хлебопечка надорвется, если в нее загрузить слишком много теста, а большая ХП не способна вымесить маленький объем теста. Поэтому обратите внимание и на минимальный, и на максимальный вес буханки, на которые рассчитана хлебопечка. Хлеб меньше минимального и больше максимального веса, указанных в характеристиках машинки, вы печь не сможете. Если вам трудно решить, какой же объем вам все-таки нужен, не бросайтесь в крайности. Остановите свой выбор на модели, в которой наверняка можно будет испечь хлеб среднего размера, весом 680–900 г.

Мощность

С весом хлеба и объемом ведерка связана такая характеристика хлебопечки, как мощность. Встречаются машинки мощностью от 450 Вт до 950 Вт и даже до 1650 Вт для хлебопечек, выпекающих багеты. От мощности мотора напрямую зависит интенсивность вымешивания теста. Для белой пшеничной муки это не критично, хотя разница видна. Моя первая ХП, мощностью 600 Вт, отлично вымешивала тесто для пирога, и мне казалось, что лучше некуда. Но когда я по тому же рецепту загрузила тесто в хлебопечку мощностью 800 Вт, оно оказалось пышнее, нежнее и шелковистее. Тем не менее для белого хлеба с незначительными добавками подойдет и ХП мощностью до 600 Вт. А вот для тяжелого липкого теста с большим содержанием ржаной муки лучше выбрать машинку мощностью 800 Вт и выше. Так что если вы собираетесь печь ржаной хлеб, то присматривайте хлебопечку помощнее. И вообще, при прочих равных данных лучше отдать предпочтение более мощному мотору.

Габариты и дизайн

Хлеб в процессе подъема и выпечки надо беречь от перепада температур. Поэтому вам придется найти для хлебопечки такое место, где нет ни сквозняков, ни жары. Проверьте, помещается ли она туда по размерам. Если кухня у вас маленькая, подумайте о переносной модели. Возможность взять хлебопечку за ручку и унести куда угодно — это замечательно! Подвох здесь в том, что сквозняков она все равно боится, так что «куда угодно» сразу превращается в «тихий угол». А вот материал корпуса — реже нержавейка, чаще пластик, — на работу ХП не влияет, это эстетика в чистом виде.

Ведерко

Съемная рабочая емкость хлебопечки, которую по-русски следовало бы назвать «дежа», у разных производителей носит разные названия, однако домашние хлебопеки-любители сошлись на «ведерке». Но если вам встретится, к примеру, «форма» или «контейнер», не пугайтесь — это оно самое, ведерко, и есть. Ведерки бывают вертикальные и горизонтальные.

В прямоугольном горизонтальном ведерке с двумя мешалками для теста получается хлеб, больше всего похожий по форме на традиционный «кирпичик». Буханка из вертикального ведерка с квадратным дном будет скорее напоминать кулич, а из вертикального ведерка с круглым дном и вовсе окажется кулич куличом. Здесь тоже стоит задуматься при выборе — какой формы хлеб вам будет удобнее резать и приятнее есть? Можно выбрать хлебопечку с несколькими ведерками, благо есть и такие. Некоторые ХП снабжены противнем для выпечки багетов и пирогов.

При замесе теста лопасть-тестомешалка крутится вокруг своей оси, и на ней образуется колобок. По углам формы может остаться сухая мука, поэтому чем сильнее скруглены углы, тем лучше. Но это мелочи, а самая большая разница между вертикальным и горизонтальным ведерком заключается вот в чем. При выпечке хлебопечку нагревает ТЭН, который обычно расположен внизу ведерка. И если в вертикальном ведерке печется большой хлеб, на всю его высоту, то верхушка хлеба получается рыхлой. По этой же причине у хлеба из хлебопечки частенько оказывается бледноватая «крыша». Зато в вертикальном ведерке с одной мешалкой, в отличие от горизонтального с двумя, несравненно удобнее контролировать замес. В общем, как всегда, достоинства и недостатки идут в комплекте.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, — это прочность крепления ведерка при установке в хлебопечку. При замесе ведерко будет изрядно трясти, так что крепиться оно должно основательно. Выбирая ХП в магазине, попробуйте, как вынимается ведерко, как устанавливается и как именно фиксируется в рабочем положении. Качество тефлонового или другого антипригарного покрытия ведерка тоже важно, но тут придется довериться производителю. Правда, не помешает убедиться, что на внутреннем покрытии новенького ведерка нет царапин.

Программы

Переходим от формы хлеба к содержанию. И снова первый вопрос — о вкусах. Какой хлеб любят у вас в семье? Белый? Ржаной? Сдобный? Цельнозерновой со злаками? Собираетесь ли вы только печь хлеб или делать в хлебопечке тесто для пельменей, пиццы, дрожжевых пирогов? Хотите ли вы варить джемы и варенье? ХП способна и на это. Если вы придерживаетесь специальной безглютеновой диеты, вам пригодится хлебопечка с программой для безглютенового хлеба. Разные модели хлебопечек имеют от 3 до 17 программ, и в новых моделях появляются новые возможности.

Даже самые простые машинки располагают программами для выпечки дрожжевого пшеничного хлеба и кексов на разрыхлителе. В принципе, этого набора достаточно. Все остальные функции можно моделировать на их основе вручную. Хотя, разумеется, гораздо удобнее воспользоваться уже заложенной в ХП программой. Если вы хотите, чтобы хлебопечка работала с минимумом вашего вмешательства, выбирайте модель с наибольшим числом программ. В любом случае непременно убедитесь, что в выбранной вами хлебопечке есть отдельная программа для замеса хотя бы одного вида теста и отдельная программа для выпечки! Иногда бывает просто необходимо ими воспользоваться.

А вот заявленный производителем особый режим для выпечки ржаного хлеба на поверку может оказаться не таким уж необходимым. Для ржаного теста критична только мощность мотора. Многие домашние хлебопеки, даже имея ХП со специальной программой для ржаного хлеба, предпочитают пользоваться вместо нее комбинацией других программ. Ржаное тесто очень тяжелое и липкое, вдобавок ржаному хлебу нужно длительное время на подъем, так что выпекать его в хлебопечке — отдельный труд. Речь об этом пойдет в соответствующих главах книги. Мы немного забежали вперед, давайте вернемся к параметрам хлебопечек.

Таймер и сохранение программы при перепадах напряжения в сети

Возможность отсроченной выпечки привлекает многих. Засыпал с вечера ингредиенты в ведерко, а утром проснулся от запаха свежевыпеченного хлеба — красота! Да, это удобно. Но, как в любом деле, есть пара подводных камней. Во-первых, можно проснуться раньше, чем хотелось бы, от шума работающей хлебопечки и пронзительных сигналов, которыми она предупреждает о готовности хлеба. Хотя из-за плотно закрытой двери хлебопечку не слышно — это же не стиральная машина все-таки. Во-вторых, прежде чем запускать отсроченную выпечку, надо выверить рецепт под особенности вашей муки и воды, иначе хлеб будет не идеальным. Некоторые ХП в случае падения напряжения в электросети способны какое-то время помнить программу. Это можно рассматривать как дополнительный плюс.

Подогрев

Во многих моделях выпеченный хлеб может еще около часа оставаться теплым. Что сказать? Мелочь, а удобно. Например, если вы рассчитывали вернуться домой раньше, но задержались на час, хлеб вас подождет.

Диспенсер

Если вы хотите получить хлеб с изюмом, семечками или орехами, их можно положить в диспенсер, и хлебопечка сама в нужный момент добавит наполнитель в тесто. В моделях без диспенсера это придется сделать вручную по сигналу. На самом деле разница ощутима только в случае отложенной выпечки по таймеру — тут без диспенсера придется либо отказаться от добавок, либо засыпать их в ведерко вместе со всеми остальными ингредиентами.

Специальные возможности

Есть хлебопечки, которые умеют выпекать багеты, сбивать масло, готовить йогурт. Наверное, вскоре появятся и другие возможности, добавление которых к стандартным функциям повысит — что? Правильно, цену. Честное слово, не знаю, зачем жителю современного мегаполиса хлебопечка, совмещенная с маслобойкой, все равно у него на балконе коровы нет. Впрочем, на каждый товар есть свой адресный покупатель... наверное.

Багетные хлебопечки, кроме высокой цены, отличаются также самой высокой мощностью — 1650 Вт. Разумеется, ХП не умеет сама формовать багеты.

Процесс выглядит так: хлебопечка делает тесто, которое надо достать из ведерка, сформовать вручную четыре маленьких багетика, уложить в формы, сделать разрезы и вернуть заготовки в ХП для подъема и выпечки. В принципе, тесто можно сделать в любой хлебопечке, а затем выпечь в духовке хлеб желаемой формы, включая багеты. Так поступают многие хлебопеки-любители. Можно сказать, что багетная хлебопечка предлагает нечто среднее между таким способом и полностью автоматической выпечкой в ХП других видов хлеба.

Программируемые хлебопечки

А вот эта функция может оказаться очень удобной, особенно если вы всерьез увлечетесь домашним хлебопечением. Вот только один пример. Если у вас на кухне нет кондиционера, вы обнаружите, что на выпечку хлеба заметно влияет температура и влажность воздуха. Соответственно, зимой хлебу требуется больше времени на расстойку, а летом (особенно жарким летом!) — меньше.

В программируемой ХП вы сможете один раз внести в программу сезонные изменения и больше над этим не задумываться. Для других хлебопечек, программы которых не подлежат изменению, придется вносить сезонные коррективы в рецепт — хотя это тоже не самая сложная задача.

Бренд и цена

Вечный вопрос, что важнее — цена или качество? Купить дорогую модель известного производителя или дешевую — с именем, которое вы впервые слышите? И соответствует ли высокая цена высокому качеству или говорит лишь о том, сколько денег ушло на раскрутку имени производителя? У вас наверняка есть собственное мнение по этому поводу, так что здесь я воздержусь от совета. Посоветую лишь непременно проверить, есть ли сервисные центры производителя в вашем городе. Куда вам придется обращаться в случае поломки ХП в течение гарантийного срока? Где можно будет купить новую лопасть-тестомешалку или дополнительное ведерко? А если у вас хватит дотошности, поищите в информационной среде отзывы тех, кто уже сталкивался с этими сервисными центрами.

В общем, по данному параметру хлебопечка не отличается от любой другой бытовой техники. Увы, она тоже может поломаться, и лучше быть к этому готовым.

У кого-то до сих пор исправно работают хлебопечки старых моделей, которым исполнилось 15–18 лет. Но дешевая современная ХП запросто может выйти из строя на следующий день после окончания гарантийного срока — если не раньше.

Окошко и дисплей

Наблюдать за тем, что происходит с хлебом, ужасно любопытно! Для этого в большинстве моделей предусмотрено окошко. Но это еще и полезно — можно контролировать состояние теста и хлеба, не открывая крышку. Так что окошко нужно. А вот подсветка дисплея и внутренняя подсветка отсека для выпечки — это дополнительные удобства, но не необходимость.

Интерфейс

Удобные кнопки с надписями на русском языке, толковая инструкция — это уже мелочи, конечно, но мелочь тоже способна испортить настроение. Особенно если вы покупаете ХП в подарок немолодым людям, выберите модель, где кнопки подписаны на понятном им языке!

Безопасность

Хлебопечка — вполне безопасная вещь по сравнению с электрической вафельницей или даже обычной сковородкой на плите. Можно, конечно, обжечься об горячее ведерко, но для этого надо открыть крышку. Если у вас маленький ребенок, возможно, вам пригодится функция блокировки крышки хлебопечки или панели управления от детей.

Подведем итоги. Основные параметры, по которым следует выбирать хлебопечку, — это вес хлеба, форма ведерка, мощность ХП, ее габариты и наличие необходимых вам программ. Ну, и цена, которую придется заплатить за выбранный вами набор функций. А теперь я скажу еще одну вещь — хлебопечка должна вам нравиться! Берите ту модель, которая вам приглянулась, и тогда выпечка домашнего хлеба будет вам в радость.

Выбирайте хлебопечку и начинайте печь. А самые вкусные рецепты и полезные советы по готовке вы найдете в книге Анны Китаевой «Я и моя хлебопечка».

www.breadsalt.ru


Смотрите также