Как сделать гренки. Как сделать гренки из хлеба
Гренки из батона - лучшие рецепты приготовления
Гренки – это небольшие кусочки хлеба, которые подсушиваются или поджариваются разными способами. Их используют в качестве завтрака, закуски, как дополнение к составу какого-то блюда или как самостоятельное блюдо. Жареные хлебцы обладают многими полезными свойствами, поэтому считаются диетическими, ведь они легко перевариваются и жир не откладывается в организме, не нарушая обмен веществ.
Как делать сладкие гренки из белого хлеба
Если нет времени утром возиться с тестом, но хочется угостить родных вкусным завтраком, то сладкие гренки из белого батона – это самое верное решение. Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- яйцо;
- белый батон;
- 1 стакан молока;
- немного сахара.
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Обратите внимание!
- Яйцо следует взбивать с солью, сахаром до получения однородной массы.
- Нарзанный на равные кусочки батон обмакнуть в молоке с двух сторон.
- Все кусочки по очереди обмакнуть в яичную смесь.
- Обжарить на небольшом количестве растительного масла под крышкой.
- Посыпать обжаренный батон сахаром или сахарной пудрой, после чего подать к столу.
Вкусные гренки с колбасой и сыром в духовке
Великолепное дополнение к кофе или чаю – гренки с сыром и колбасой, которые готовятся очень быстро в духовке. Для приготовления возьмем белый батон, нарежем ломтиками, отдельно взобьем два яйца, добавим 300 мл молока, соль, перец по вкусу. Затем в полученную смесь опускаем ломтики, обмакивая с двух сторон, но обжаривая на сковороде с растительным маслом только с одной стороны.
300 г вареной колбасы нарезаем кубиками или брусочками, а 200 г твердого сыра натираем на крупной терке, выкладывая на необжаренную сторону. Затем в разогретую до 160 градусов духовку выкладываем ломтики батона и ждем, пока сыр сверху не расплавится. Вкусные румяные гренки готовы. Золотистые ломтики бывают, если их приготовить не в духовке, а электровафельнице.
Как приготовить гренки с яйцом и молоком
Хлебцы, обжаренные в яйце и молоке – это идеальная база для добавления разных ингредиентов: грибов, помидоров, сыра, ветчины, варенья и различных сочетаний. Попробуйте каждый день разнообразить завтрак, ежедневно меняя верхнюю начинку. Например, оригинальная закуска – это гренки с молоком, яйцом, помидором и сыром, которые готовить совсем не трудно.
Для этого ломтики батона обжариваются в молочно-яичном кляре до румяной корочки, а затем сверху выкладывается кружочек свежего помидора, который посыпается натертым сыром, солью, итальянскими травами. Духовка разогревается до 160 градусов, все выкладывается на лист и отправляется выпекаться до тех пор, пока сыр не расплавится. Еще один вкусный рецепт с укропом и сыром предлагаем посмотреть в видео:
Как сделать гренки с чесноком
Хрустящие и ароматные чесночные хлебцы выпекаются в духовке, жарятся на сковороде, готовятся из белого батона или черного хлеба – вариантов огромное количество. Но классический рецепт чесночных гренок готовится из бородинского хлеба. Для блюда нам понадобятся:
- ½ бородинского хлеба;
- 3 шт. зубчика чеснока;
- растительное масло, соль.
Хлеб нарезаем ломтиками, приблизительно 1 см толщиной. Масло разогреваем и обжариваем ломтики с двух сторон. Пока они теплые, каждый обжаренный кусочек натираем чесноком и смазываем солью. Нередко хозяйки чеснок вначале выдавливают в воду, а затем процеживают сквозь сито для получения чесночной воды, смазывая ею подрумянившийся хлеб. Для закуски в этот базовый рецепт можно добавлять абсолютно любые компоненты для придания вкусовых оттенков.
sovets.net
как сделать гренки — хрустящие, аппетитные, ароматные и очень сытные
Гренки — высушенные или поджаренные хрустящие сухари для еды с бульоном, салатом или супом. они могут быть насыпаны прямо в бульон. Их подают к кислым щам или супу-пюре. Хорошо подать сухарики к чаю, кофе, молоку.
Гренками можно полакомиться, если поджарить хлеб или булку на сковороде, а можно запечь в духовке с добавлением других продуктов. Можно приготовить их с специальных устройствах — тостерах. Запеченные в таких тостерах сухарики называют тостами.
Во многих странах тосты — хрустящие, аппетитные, румяные, ароматные и очень сытные — одно из самых излюбленных и распространенных дополнений к утреннему чаю, кофе.
Существуют и более сложные гренки, которые готовят с добавлением других ингредиентов, проще сказать из того, что окажется под рукой: мясо, рыба, овощи, сыр, кильки, яйца. Есть рецепты и со сладким добавками: вареньем, джемом, ягодами, фруктами. Все разновидности приготовления гренок — получаются очень вкусными.
Гренки из ржаного хлеба с яйцом и луком (по-литовски)
Продукты:
- 200 грамм ржаного хлеба
- 6 яиц
- 3 столовые ложки сливочного масла
- соль и лук — по вкусу
Приготовление: Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон на свином жире или сливочном масле. Затем выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок. В конце жарки посыпать изделия мелко порезанным зеленым луком.
Гренки с яйцом (по-венгерски)
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 1/2 стакана молока
- 3 столовые ложки смальца или сливочного масла
- 1 яйцо
- соль — по вкусу
Приготовление: Хлеб нарезать кусочками, замочить в молоке, обвалять во взбитом яйце, обжарить на горячем смальце или сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки. Посолить и сразу подать на стол.
Гренки с яичным омлетом
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 4 яйца
- 3 столовые ложки масла или сливочного маргарина
- зелень укропа или петрушки
- соль и перец — по вкусу
Приготовление: Хлеб нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки. Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, посолить, поперчить и этой смесью залить гренки. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленной зеленью укропа или петрушки.
Гренки с сыром (по-итальянски)
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
- 2 столовые ложки сыра
Приготовление: Нарезать хлеб тонкими ломтиками. Одну сторону намазать растопленным сливочным маслом или обмакнуть в растительное. Посыпать тертым сыром, положить другой стороной на сковороду. Запекать в духовке до зарумянивания.
Гренки с сыром и яблоками
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 100 грамм сыра
- 2 яблока
Приготовление: Ломтики хлеба намазать маслом. сверху положить нарезанные ломтики яблока, на них — ломтики сыра, поставить в духовку и запекать, пока сыр не начнет плавиться.
Гренки с поджаренным луком
Продукты:
- 200 грамм ржаного хлеба
- 2 столовые ложки сливочного масла или топленого сала
- 1 средней величины луковица
- соль — по вкусу
Приготовление: Нарезать хлеб ломтиками. Поджарить с обеих сторон на масле или сале. Положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью.
Рецепт приготовления — с чесноком
Продукты:
- 200 грамм ржаного хлеба
- 1/2 средней величины головка чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль — по вкусу
Приготовление: Хлеб нарезать ломтиками. И обжарить с обеих сторон на растительном масле. Чеснок истолочь с солью и полученной смесью намазать обжаренные гренки.
Рецепт: со свежими обжаренными грибами в духовке
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 5 свежих грибов
- 1 луковица
- 50 грамм сливочного масла
- 1/2 столовой ложки пшеничной муки
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, добавить молоко. В этой смеси замочить ломтики хлеба.
Каждый ломтик обжарить с одной стороны и положить их необжаренной стороной на противень, смазанный маслом.
Очищенные свежие грибы, промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле лук, сметану, перец, соль, все тщательно перемешать и потушить 30 минут.
Этой массой равномерно залить гренки, посыпать сверху панировочными сухарями и поставить в нагретую духовку на 8 — 10 минут.
Гренки подавать горячими к грибному бульону.
Вкусные сырные греночки на сковороде — видео
Вот так ломтики обычного хлеба могут нас выручать в приготовлении быстрой еды.
willcomfort.ru
Как сделать гренки на сковороде или в духовке, рецепты приготовления гренок из хлеба и батона.
Даже не самая опытная хозяйка прекрасно знает, что наилучшим применением для не свежей буханки хлеба является приготовление гренок или хлебной панировки. Ниже мы приведем различные способы приготовления гренок для салатов и супов, вперемежку с ломтиками хлеба в яйце – превосходным «ленивым» завтраком для тех, кто обожает тосты. Так каким образом сделать гренки с молоком и яйцом?
Ломти хлеба, смоченные в яйце с молоком, всемирно известны как «французские тосты». Они являются классическим видом завтрака, приготовленного из подручных ингредиентов, которые всегда можно адаптировать для любителей соленого или для сладкоежек. Вариант ниже подойдет сладкоежкам.
Как приготовить сладкие гренки
Потребуются:
- 7-8 ломтиков хлеба;
- 4 яйца;
- 5 мл ванильной эссенции;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 45 г сливочного масла.
Процесс приготовления
- В посудину вбейте яйца, а затем разведите их молоком. Всыпьте в смесь немного сахара, корицу и ваниль, в случае, когда сам хлеб не слишком сладкий, либо если вы хотите использовать топпинги.
- Ломтик хлеба окуните в молочную смесь. Подождите, пока стекут излишки.
- В толстостенной сковородке растопите немного масла, далее выложите в нее ломтики хлеба в молочно-яичной смеси.
- Подождите, пока будущие французские тосты схватятся нежным румянцем с двух сторон, а затем выложите их на блюдо и попробуйте горячими. Приятного аппетита!
Как приготовить соленые гренки из батона в яйце
Потребуются:
- 145 г. ветчины;
- Буханка белого хлеба;
- 115 г. твердого сыра;
- 230 мл. молока;
- 3 шт. яйца;
- 25 г. сливочного масла.
Процесс приготовления
- Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению гренок, мелко нарежьте ветчину с зеленью, натрите сыр. Приготовленные ингредиенты соедините вместе – они будут некой начинкой для будущих гренок.
- Яйца и молоко взбейте вместе, приправив массу щепоткой соли.
- ШЛомтиками нарежьте буханку хлеба и половину из них покройте начинкой из ветчины, сыра и зелени.
- Полученный бутерброд накройте вторым куском хлеба, а затем обмакните сэндвич в яичной смеси.
- Дайте молоку и яйцам пропитать мякиш, после этого достаньте хлеб и позвольте жидкости стечь.
- Обжарьте гренки с двух сторон до ярко выраженного румянца. Приятного аппетита!
Как сделать чесночные гренки в духовке
Ароматные чесночные гренки будут превосходной компанией холодным закускам и первым блюдам, а также снеком, который удобно есть с любимым соусом и брать с собой.
Потребуются:
- 55 мл. оливкового масла;
- По 1 ч. ложке петрушки и сушеного чеснока;
- Буханка белого хлеба.
Процесс приготовления
- Кубиками нарежьте хлеб (размер на ваш вкус) и затем пересыпьте их противень, покрытый пергаментом.
- Хлеб нужно сбрызнуть оливковым маслом, приправить щедрой щепоткой соли и дополнить массой из петрушки и сушеного чеснока.
- Разместите противень с гренками в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов и 15-20 минут выпекайте их. Гренки готовы!
Как сделать гренки на сковороде
Если у вас нет духовки, то гренки можно приготовить, вооружившись одной лишь сковородой. Сковорода должна быть очень качественная, хорошо удерживающая тепло и толстостенная, иначе гренки рискуют подгореть.
Потребуются:
- 35 г. твердого сыра;
- Буханка белого хлеба;
- 15 мл. оливкового масла;
- 1 ч. ложка зелени петрушки.
Процесс приготовления
- Порежьте хлеб на кубики и переложите их в глубокую посудину.
- Кубики сбрызните оливковым маслом, немного посолите, добавьте петрушку и тертый сыр, затем перемешайте ингредиенты и разместите на разогретую поверхность сковороды.
- Обжарьте кубики хлеба, постоянно переворачивая. На этой уйдет 5-7 минут.
- Сухарики в готовом виде хранятся до 3 дней, однако обычно они съедаются гораздо раньше.
dir101.org