Цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке. Хлеб с отрубями цельнозерновой


Цельнозерновой или с отрубями ?

Хлеб из пророщенного зерна пшеницы "Живое зерно"

Вместе с тем, как увеличивался интерес на здоровое питание, увеличивался и ассортимент хлебных изделий, готовых поспорить за звание самого полезного. Сегодня на полке магазина можно увидеть хлеб с пометкой «цельнозерновой», «с отрубями», «зерновой», «мультизерновой» и др.

Давайте разберемся подробней, на что стоит обратить внимание, и как правильно выбрать действительно полезный продукт.

 

Из чего состоит зерно?

Состав зерна

Изначально зерно состоит из 3 компонентов. Оболочка, зародыш и эндосперм.

Оболочка – внешний слой зернышка. Она содержит клетчатку, а также витамины и минералы.

Внутри зерна находится зародыш. Зародыш содержит витамины, минералы, и фитонутриенты ( активные соединения находящиеся в растениях), включая антиоксиданты, которые известны своим свойством противостоять болезням.

Третья составляющая цельного зерна – эндосперм. В эндосперме содержатся углеводы и витамины группы В.

 

Польза клетчатки

Клетчатка незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.

 

Рекомендованная суточная норма клетчатки для поддержания здоровья составляет примерно 30г

 К сожалению, многие из нас не съедают даже и 15 грамм.

 

Будьте внимательны! Повышенное содержание клетчатки в хлебе не всегда говорит о высоком содержании полезных веществ, содержащихся в цельном зерне. Большинство богатых клетчаткой хлебных изделий содержит мало, или вовсе не содержит полезные вещества.

Состав хлеба "Живое зерно"

 Дело в том, что в такие продукты добавляется клетчатка, отделенная от зародыша и эндосперма. Чтобы быть уверенным, что продукт содержит достаточное количество полезных веществ, убедитесь, что продукт сделан из цельного зерна.

 

Цельнозерновой хлеб содержит все три части зерна. К сожалению, большинство хлебных изделий производится из муки очищенной от оболочки и зародыша. Как следствие в таком хлебе полезные вещества практически отсутствуют.

 

Подходите к выбору продуктов с умом, и не лишайте свой организм продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, разнообразьте свой рацион питания - и вам не придется беспокоиться о лишних килограммах!

yarhleb.org

Пошаговый Рецепт цельнозернового хлеба с отрубями с фото

Пошаговый рецепт цельнозернового хлеба с отрубями с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Рецепты теста
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 33
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 29 килокалорий
  • Повод: На завтрак, На ужин, На обед

Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.

Ингредиенты на 5 порций

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 250 г
  • Отруби пшеничные — 50 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи (сухие-5 г или свежие-10 г)
  • Соль — 10 г
  • Масло растительное — 10 г

Пошагово

  1. Подготовьте продукты
  2. Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби, перемешать.
  3. Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
  4. Добавить соль, теплую воду
  5. Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
  6. Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
  7. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  8. Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
  9. Снова дать подойти
  10. Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
  11. Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов, 30 минут. Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
  12. Вот разрез. Хлеб просто чудо.
  13. Я продолжаю изучать, и претворять в жизнь рецепты Ришара Бертине. Взяла его рецепт серого хлеба, добавила отруби, и получился вот такой хлебушек. Вкус, структура хлебушка, для меня просто идеальна.

 

recipex.ru

Цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке

ИНГРЕДИЕНТЫ

— вода 540 мл.,— соль 1 ст.л.,— сахар 0,5 ст.л.,— масло растительное 3 ст.л.,— мука цельнозерновая 800 гр.,— отруби овсяные 4 ст.л.,— семена льна 3 ст.л.,— куриный желток 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В форму хлебопечки налейте теплую воду и растительное масло. Можно использовать подсолнечное и оливковое без запаха. Насыпьте соль и сахар.Насыпьте просеянную цельнозерновую муку. Её можно купить в любом супермаркете или на рынке. Сверху насыпьте овсяные отруби. Можно взять и пшеничные отруби.Насыпьте дрожжи сухие быстродействующие и семена льна. Ложку семян оставьте для посыпки. Включаем программу «цельнозерновой хлеб» и следим периодически за образованием колобка. Если тесто жидковатое и липнет к стенкам формы, по чуть-чуть, подсыпайте цельнозерновую муку. Время процесса на моей хлебопечке 3 часа 15 минут. Вот такой должен образоваться плотненький комочек. Он не липнет к рукам, если к нему прикоснуться. Теперь, закройте дверцу и оставьте расстаиваться. Это, примерно, около двух часов.

Откройте дверцу. Тесто хорошо подошло. Аккуратно смажьте взболтанным желтком и посыпьте оставшимися семенами льна. Вместо яйца можно смазать просто теплой водичкой. Закройте дверцу. Далее идет процесс выпекания около часа.Вот такой он получился красивый и румяный. Дайте ему минут 10-15 остыть прямо в форме. Потом извлеките и остудите. Не менее вкусным получается и такой кукурузный хлеб в хлебопечке.

Другие рецепты

beautylunch.ru

Рецепт: Хлеб заварной с цельнозерновой мукой

Ингредиенты: сыворотка (вода) - 300мл.;масло подсолнечное - 2стол.лож;сухие дрожжи - 2чайн.лож;мука пшеничная - 1,5 кружки(300мл);мука цельнозерновая - 1кружка(300мл);отруби любые - 6стол.лож;соль - 1чайн.лож;сахар - 2чайн.лож;мука пшеничная для заварного теста - 3 стол.лож;мука пшеничная для опары - 1стол.лож;семя льна измельченное (по желанию) - 1стол.лож

Хлебушек мы любим)Но только домашний, магазинный мы не покупаем.Хлеб делаю без дрожжей и этот дрожжевой заварной хлебушек, в котором много отрубей, что полезно для пищеварения, а также в отрубях кроме клетчатки содержится много витаминов группы В.

Сначала сделаем опару и заварное тесто. Это займет пару минут)

В одну пиалу засыпаем 3стол. лож муки пшеничной и заливаем горячей водой 100-150мл. Хорошо перемешать. Заварное тесто готово.

В другую пиалу засыпаем 1 стол. ложку пшеничной муки, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, 1чайн. ложку сахара. Заливаем теплой водичкой помешивая, до густоты сметаны.

Заварное тесто

Опара

Отставим в сторону заготовки и подготовим продукты для теста.

Сыворотка или вода 300мл. и 2 стол. лож подсолнечного масла.

отруби 6 стол. ложу меня пополам: пшеничные и ржаные

соль и сахар по 1чайной ложке, 1 стол. ложка льняных семян измельченных(не обязательно)

а также мука пшеничная 1,5 кружки и мука цельнозерновая 1кружка.Объем кружки 300мл.

Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от качества вашей муки.

В миску для замеса теста или хлебопечку наливаем сыворотку с маслом, заварное тесто, отруби, соль, сахар, опару,

Перемешиваем и постепенно добавляем муку, замешивая тесто.

1кружка цельнозерновой муки

1,5 кружки пшеничной муки

тесто вымесить.За меня это сделала хлебопечка, в режиме замеса для дрожжевого теста)))

После замеса обмять и дать ещё раз подойти тесту.

Если у вас нет времени сразу выпекать хлеб, тесто обмять и переложить в пакетик, завязать, оставив место для подьёма и положить в холодильник, как это сделала я)

Через пару часов я достала тесто из холодильника

Тесто хорошо подошло.

Теста получилось примерно 950гр.Я делю тесто на две части

одну часть отправляю в морозилк(испеку позже по надобности), из второй части формирую батон

Растягиваю руками тесто, смазываю ложкой оливкового масла, посыпаю прованскими травами, щепоткой соли

. сворачиваю неплотно рулетом и отправляю на пергамент, чтоб тесто поднялось.

после того как тесто поднимется, ставим в разогретую духовку до 200градусов на первые 10минут.

по прошествии 10минут убираем газ до 185 градусов и печем хлеб до золотистого цвета.

Готовый хлебушек снимаем с противня и накрываем полотенцем.

Хлебушек получается с упругим мякишем и хрустящей корочкой. Ну просто невозможно оторваться)Мы свежий хлеб с шоколадом сегодня кушали))) вкусно)))

Время на замес и подьем теста-2 часа.Время выпечки- около часа.

Всем спасибо за внимание!

Приятного аппетита)))

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Простой Рецепт цельнозернового хлеба с отрубями пошагово с фото

Простой рецепт цельнозернового хлеба с отрубями пошагово с фото.

Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Рецепты теста
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 33
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 60 килокалорий
  • Повод: На завтрак, На ужин, На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 250 г
  • Отруби пшеничные — 50 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи (сухие-5 г или свежие-10 г)
  • Соль — 10 г
  • Масло растительное — 10 г

Пошагово

  1. Подготовьте продукты
  2. Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби, перемешать.
  3. Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
  4. Добавить соль, теплую воду
  5. Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
  6. Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
  7. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  8. Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
  9. Снова дать подойти
  10. Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
  11. Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов, 30 минут. Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
  12. Вот разрез. Хлеб просто чудо.
  13. Я продолжаю изучать, и претворять в жизнь рецепты Ришара Бертине. Взяла его рецепт серого хлеба, добавила отруби, и получился вот такой хлебушек. Вкус, структура хлебушка, для меня просто идеальна.

 

goormanclub.ru

≡ Простой Рецепт Цельнозернового хлеба с отрубями пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.

Простой рецепт цельнозернового хлеба с отрубями домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 121 килокалорий.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 43
  • Количество калории: 121 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На завтрак, На ужин, На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Рецепты теста
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 250 г
  • Отруби пшеничные — 50 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи (сухие-5 г или свежие-10 г)
  • Соль — 10 г
  • Масло растительное — 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты
  2. Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби, перемешать.
  3. Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
  4. Добавить соль, теплую воду
  5. Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
  6. Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
  7. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  8. Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
  9. Снова дать подойти
  10. Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
  11. Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов, 30 минут. Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
  12. Вот разрез. Хлеб просто чудо.
  13. Я продолжаю изучать, и претворять в жизнь рецепты Ришара Бертине. Взяла его рецепт серого хлеба, добавила отруби, и получился вот такой хлебушек. Вкус, структура хлебушка, для меня просто идеальна.

 

retseptyposhagovo.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Цельнозернового хлеба с отрубями с фото для приготовления в домашних условиях

Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.

Простой рецепт цельнозернового хлеба с отрубями домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 244 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество калории: 244 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На завтрак, На ужин, На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Рецепты теста
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 250 г
  • Отруби пшеничные — 50 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи (сухие-5 г или свежие-10 г)
  • Соль — 10 г
  • Масло растительное — 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты
  2. Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби, перемешать.
  3. Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
  4. Добавить соль, теплую воду
  5. Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
  6. Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
  7. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  8. Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
  9. Снова дать подойти
  10. Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
  11. Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов, 30 минут. Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
  12. Вот разрез. Хлеб просто чудо.
  13. Я продолжаю изучать, и претворять в жизнь рецепты Ришара Бертине. Взяла его рецепт серого хлеба, добавила отруби, и получился вот такой хлебушек. Вкус, структура хлебушка, для меня просто идеальна.

 

proretsepti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *