Цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке. Хлеб с отрубями цельнозерновой
Цельнозерновой или с отрубями ?
Хлеб из пророщенного зерна пшеницы "Живое зерно"
Вместе с тем, как увеличивался интерес на здоровое питание, увеличивался и ассортимент хлебных изделий, готовых поспорить за звание самого полезного. Сегодня на полке магазина можно увидеть хлеб с пометкой «цельнозерновой», «с отрубями», «зерновой», «мультизерновой» и др.
Давайте разберемся подробней, на что стоит обратить внимание, и как правильно выбрать действительно полезный продукт.
Из чего состоит зерно?
Состав зерна
Изначально зерно состоит из 3 компонентов. Оболочка, зародыш и эндосперм.
Оболочка – внешний слой зернышка. Она содержит клетчатку, а также витамины и минералы.
Внутри зерна находится зародыш. Зародыш содержит витамины, минералы, и фитонутриенты ( активные соединения находящиеся в растениях), включая антиоксиданты, которые известны своим свойством противостоять болезням.
Третья составляющая цельного зерна – эндосперм. В эндосперме содержатся углеводы и витамины группы В.
Польза клетчатки
Клетчатка незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.
Рекомендованная суточная норма клетчатки для поддержания здоровья составляет примерно 30г
К сожалению, многие из нас не съедают даже и 15 грамм.
Будьте внимательны! Повышенное содержание клетчатки в хлебе не всегда говорит о высоком содержании полезных веществ, содержащихся в цельном зерне. Большинство богатых клетчаткой хлебных изделий содержит мало, или вовсе не содержит полезные вещества.
Состав хлеба "Живое зерно"
Дело в том, что в такие продукты добавляется клетчатка, отделенная от зародыша и эндосперма. Чтобы быть уверенным, что продукт содержит достаточное количество полезных веществ, убедитесь, что продукт сделан из цельного зерна.
Цельнозерновой хлеб содержит все три части зерна. К сожалению, большинство хлебных изделий производится из муки очищенной от оболочки и зародыша. Как следствие в таком хлебе полезные вещества практически отсутствуют.
Подходите к выбору продуктов с умом, и не лишайте свой организм продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, разнообразьте свой рацион питания - и вам не придется беспокоиться о лишних килограммах!
yarhleb.org
Пошаговый Рецепт цельнозернового хлеба с отрубями с фото
Пошаговый рецепт цельнозернового хлеба с отрубями с фото.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Рецепты теста
Сложность рецепта: Простой рецепт
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Время подготовки: 13 минут
Время приготовления: 33
Количество порций: 5 порций
Количество калории: 29 килокалорий
Повод: На завтрак, На ужин, На обед
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.
Ингредиенты на 5 порций
Мука пшеничная — 200 г
Мука цельнозерновая — 250 г
Отруби пшеничные — 50 г
Вода — 350 мл
Дрожжи (сухие-5 г или свежие-10 г)
Соль — 10 г
Масло растительное — 10 г
Пошагово
Подготовьте продукты
Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби, перемешать.
Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
Добавить соль, теплую воду
Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
Снова дать подойти
Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов, 30 минут. Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Вот разрез. Хлеб просто чудо.
Я продолжаю изучать, и претворять в жизнь рецепты Ришара Бертине. Взяла его рецепт серого хлеба, добавила отруби, и получился вот такой хлебушек. Вкус, структура хлебушка, для меня просто идеальна.
В форму хлебопечки налейте теплую воду и растительное масло. Можно использовать подсолнечное и оливковое без запаха. Насыпьте соль и сахар.Насыпьте просеянную цельнозерновую муку. Её можно купить в любом супермаркете или на рынке. Сверху насыпьте овсяные отруби. Можно взять и пшеничные отруби.Насыпьте дрожжи сухие быстродействующие и семена льна. Ложку семян оставьте для посыпки. Включаем программу «цельнозерновой хлеб» и следим периодически за образованием колобка. Если тесто жидковатое и липнет к стенкам формы, по чуть-чуть, подсыпайте цельнозерновую муку. Время процесса на моей хлебопечке 3 часа 15 минут. Вот такой должен образоваться плотненький комочек. Он не липнет к рукам, если к нему прикоснуться. Теперь, закройте дверцу и оставьте расстаиваться. Это, примерно, около двух часов.
Откройте дверцу. Тесто хорошо подошло. Аккуратно смажьте взболтанным желтком и посыпьте оставшимися семенами льна. Вместо яйца можно смазать просто теплой водичкой. Закройте дверцу. Далее идет процесс выпекания около часа.Вот такой он получился красивый и румяный. Дайте ему минут 10-15 остыть прямо в форме. Потом извлеките и остудите. Не менее вкусным получается и такой кукурузный хлеб в хлебопечке.
Хлебушек мы любим)Но только домашний, магазинный мы не покупаем.Хлеб делаю без дрожжей и этот дрожжевой заварной хлебушек, в котором много отрубей, что полезно для пищеварения, а также в отрубях кроме клетчатки содержится много витаминов группы В.
Сначала сделаем опару и заварное тесто. Это займет пару минут)
В одну пиалу засыпаем 3стол. лож муки пшеничной и заливаем горячей водой 100-150мл. Хорошо перемешать. Заварное тесто готово.
В другую пиалу засыпаем 1 стол. ложку пшеничной муки, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, 1чайн. ложку сахара. Заливаем теплой водичкой помешивая, до густоты сметаны.
Заварное тестоОпараОтставим в сторону заготовки и подготовим продукты для теста.
Сыворотка или вода 300мл. и 2 стол. лож подсолнечного масла.
отруби 6 стол. ложу меня пополам: пшеничные и ржаные
соль и сахар по 1чайной ложке, 1 стол. ложка льняных семян измельченных(не обязательно)а также мука пшеничная 1,5 кружки и мука цельнозерновая 1кружка.Объем кружки 300мл.
Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от качества вашей муки.
В миску для замеса теста или хлебопечку наливаем сыворотку с маслом, заварное тесто, отруби, соль, сахар, опару,
Перемешиваем и постепенно добавляем муку, замешивая тесто.
1кружка цельнозерновой муки1,5 кружки пшеничной мукитесто вымесить.За меня это сделала хлебопечка, в режиме замеса для дрожжевого теста)))
После замеса обмять и дать ещё раз подойти тесту.
Если у вас нет времени сразу выпекать хлеб, тесто обмять и переложить в пакетик, завязать, оставив место для подьёма и положить в холодильник, как это сделала я)
Через пару часов я достала тесто из холодильника
Тесто хорошо подошло.
Теста получилось примерно 950гр.Я делю тесто на две части
одну часть отправляю в морозилк(испеку позже по надобности), из второй части формирую батонРастягиваю руками тесто, смазываю ложкой оливкового масла, посыпаю прованскими травами, щепоткой соли. сворачиваю неплотно рулетом и отправляю на пергамент, чтоб тесто поднялось.после того как тесто поднимется, ставим в разогретую духовку до 200градусов на первые 10минут.
по прошествии 10минут убираем газ до 185 градусов и печем хлеб до золотистого цвета.Готовый хлебушек снимаем с противня и накрываем полотенцем. Хлебушек получается с упругим мякишем и хрустящей корочкой. Ну просто невозможно оторваться)Мы свежий хлеб с шоколадом сегодня кушали))) вкусно)))Время на замес и подьем теста-2 часа.Время выпечки- около часа.
Всем спасибо за внимание!
Приятного аппетита)))
Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Простой Рецепт цельнозернового хлеба с отрубями пошагово с фото
Простой рецепт цельнозернового хлеба с отрубями пошагово с фото.
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Рецепты теста
Сложность рецепта: Простой рецепт
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 33
Количество порций: 3 порции
Количество калории: 60 килокалорий
Повод: На завтрак, На ужин, На обед
Ингредиенты на 3 порции
Мука пшеничная — 200 г
Мука цельнозерновая — 250 г
Отруби пшеничные — 50 г
Вода — 350 мл
Дрожжи (сухие-5 г или свежие-10 г)
Соль — 10 г
Масло растительное — 10 г
Пошагово
Подготовьте продукты
Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби, перемешать.
Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
Добавить соль, теплую воду
Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
Снова дать подойти
Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов, 30 минут. Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Вот разрез. Хлеб просто чудо.
Я продолжаю изучать, и претворять в жизнь рецепты Ришара Бертине. Взяла его рецепт серого хлеба, добавила отруби, и получился вот такой хлебушек. Вкус, структура хлебушка, для меня просто идеальна.
goormanclub.ru
≡ Простой Рецепт Цельнозернового хлеба с отрубями пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.
Простой рецепт цельнозернового хлеба с отрубями домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 121 килокалорий.
Время подготовки: 16 минут
Время приготовления: 43
Количество калории: 121 килокалорий
Количество порций: 8 порций
Повод: На завтрак, На ужин, На обед
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Рецепты теста
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на пять порций
Мука пшеничная — 200 г
Мука цельнозерновая — 250 г
Отруби пшеничные — 50 г
Вода — 350 мл
Дрожжи (сухие-5 г или свежие-10 г)
Соль — 10 г
Масло растительное — 10 г
Пошаговое приготовление
Подготовьте продукты
Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби, перемешать.
Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
Добавить соль, теплую воду
Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
Снова дать подойти
Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов, 30 минут. Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Вот разрез. Хлеб просто чудо.
Я продолжаю изучать, и претворять в жизнь рецепты Ришара Бертине. Взяла его рецепт серого хлеба, добавила отруби, и получился вот такой хлебушек. Вкус, структура хлебушка, для меня просто идеальна.
retseptyposhagovo.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Цельнозернового хлеба с отрубями с фото для приготовления в домашних условиях
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.
Простой рецепт цельнозернового хлеба с отрубями домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 244 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Время подготовки: 12 минут
Время приготовления: 57
Количество калории: 244 килокалорий
Количество порций: 8 порций
Повод: На завтрак, На ужин, На обед
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Рецепты теста
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на десять порций
Мука пшеничная — 200 г
Мука цельнозерновая — 250 г
Отруби пшеничные — 50 г
Вода — 350 мл
Дрожжи (сухие-5 г или свежие-10 г)
Соль — 10 г
Масло растительное — 10 г
Пошаговое приготовление
Подготовьте продукты
Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби, перемешать.
Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
Добавить соль, теплую воду
Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
Снова дать подойти
Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов, 30 минут. Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Вот разрез. Хлеб просто чудо.
Я продолжаю изучать, и претворять в жизнь рецепты Ришара Бертине. Взяла его рецепт серого хлеба, добавила отруби, и получился вот такой хлебушек. Вкус, структура хлебушка, для меня просто идеальна.