Хлеб с кунжутом в духовке. Хлеб с кунжутом
Хлеб с кунжутом - рецепт с фото
Домашний хлеб - это всегда вкусно и сытно. В семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупали в магазине, мама его пекла сама. Поэтому к домашней вкусной выпечке я привыкла с детства. Эти традиции я стараюсь соблюдать и в моей семье, правда частично, потому что не всегда хватает времени на выпечку. Но, когда выпадает такая возможность, я всегда ею пользуюсь. Сегодня я хочу поделиться рецептом замечательного домашнего хлеба с кунжутом, испеченного в духовке. Выпечка получается вкусной, ароматной, а семена кунжута придают хлебушку особенную пикантность. Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления хлеба с кунжутом потребуется:
вода - 160 мл;
сахар - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
кунжут - 2 ст. л.;
мука - 300 г.
Этапы приготовления
В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились" (на поверхности появится пышная "шапочка").
Частями добавить просеянную муку и кунжут, постепенно замешивая тесто.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Через час тесто обмять, снова дать отдохнуть и подняться еще в течение часа. Спустя указанное время, тесто должно хорошо вырасти и увеличиться в объеме.
Тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать растительным маслом, выложить в форму тесто. Накрыть форму полотенцем и дать заготовке расстояться около 30 минут.
Когда тесто вырастет и увеличится в объеме, сделать на нем надрезы острым ножом.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать хлеб с кунжутом до красивого румяного цвета. Готовому хлебу дать постоять 5 минут в форме и можно его вынимать.
Полностью остудить на решетке и можно подавать на стол.
Хлебушек получается действительно очень вкусным - с хрустящей корочкой, пышным мякишем и пикантным вкусом кунжутных семечек. Попробуйте!
Хлеб с кунжутом - это вкусная, ароматная домашняя выпечка!
rutxt.ru
Хлеб с кунжутом
Очень приятный, пушистый домашний пшеничный хлебушек с кунжутом порадует Ваших домочадцев, ведь он вкусней магазинного!
Этот рецепт – ещё одна любопытная вариация хлеба с зёрнышками, скоро мы с вами испечём ещё хлебушек со льном и кунжутом. Чёрненькие и беленькие крапинки кунжута в пышном мякише смотрятся очень интересно! А мы ещё и сверху щедро посыплем хлебушек смесью чёрного и белого кунжута, будет красиво и полезно.
Кунжут - поистине сказочные семена, недаром его иначе называют Сезам или Симсим. Помните, как отворял вход в пещеру с сокровищами Али-Баба? "Сим-сим, откройся!" Так и таинственный сезам, пришедший к нам через многие тысячи лет из арабских стран, открывает перед теми, кто его любит и ценит, сокровищницу полезных веществ. Кунжут содержит антиоксидант сезамин, который помогает клеткам организма долгое время сохранять молодость; достойный внимания набор витаминов и микроэлементов, в особенности кальция; а также много растительных белков, легко усваиваемых организмом. Поэтому зёрнышки кунжута полезны и маленьким - для роста (от 3 лет, так как семена достаточно жирные для малышей), и стареньким - для крепких костей, и молодым спортсменам в полном расцвете сил - для крепких сильных мышц, и женщинам - так как кунжут, как и семя льна, содержит растительные гормоны фитоэстерогены, весьма полезные для женского организма - очень похожие на свои, "родные" и куда лучше синтетических аналогов. Кунжут выводит холестерин, способствует хорошему пищеварению, благоприятно влияет на нервную систему и внешность - здоровье волос и ногтей. Нельзя увлекаться полезными семенами только тем, кто расположен к повышенной свёртываемости крови.
Конечно, после термобработки остаётся меньше полезностей, поэтому кунжут лучше не обжаривать, а замачивать или слегка разогревать - то есть добавлять в "быстрые" блюда - омлеты, подливки, посыпать салаты... Вообще, сезам подходит далеко не только для посыпки хлеба и булочек! Из него делают кунжутную пасту и масло; тахинную халву, добавляют в различные блюда... А что Вы готовите с кунжутом? Мы пока что научились печь хлеб, дальше будем изучать новые блюда!
Ингредиенты:
На буханку весом примерно 500 г:
- 20-25 г свежих дрожжей;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 325 г пшеничной муки;
- По 1 столовой ложке чёрного и белого кунжута в тесто и по 1 – для посыпки.
Как испечь:
Растираем дрожжи с сахаром, вливаем воду температурой 36-37С – приятно тёплую, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки - чтобы тесто получилось без комков, но не густое. Это опара, поставим её в тепло минут на 15-20.Вот дрожжи заработали в полную силу: видите, как хорошо подошла опара, сколько в ней пузырьков? Отлично, пора замешивать тесто!
За 2-3 приёма просеиваем остальную муку, перемешивая ложкой и добавляя вначале соль, затем – подсолнечное масло и вместе с последней порцией муки – кунжут.
Затем в течение 5-10 минут вымесим тесто руками. Чем дольше месить, тем пышней будет хлебушек. Затем смажем миску растительным маслом, положим в неё тесто и, накрыв чистым полотенцем, вновь поместим в тепло, теперь на 1 час, чтобы оно хорошо подошло и стало больше в 2 раза.
Бережно обомнём тесто и выложим на притрушенный мукой противень. Поставим в тепло на расстойку минут на 25-30.
А когда буханочка подойдёт, увеличившись в объёме вдвое, осторожно смажем её смесью муки с водой (в пропорции 1:2) и посыплем кунужутом.
Разогреваем духовку до 210С и ставим хлебушек. Через 1, 3 и 10 минут сбрызгиваем водой, чтобы создать пар – тогда корочка у хлеба будет золотистой и не сухой. Всего выпекаем примерно 30 минут, до сухой шпажки. Горячий хлебушек накрываем влажным полотенцем – если любите мягкую корочку, а если нравится твёрдая, хрустящая, то остужаем на решётке.
Нарезаем остывший хлеб с кунжутом – в тёплом виде он очень нежный и крошится. Я обычно пеку вечером, а пробуем утром.
Домашний хлебушек вкусен как с первыми-вторым блюдами, так и с чашечкой какао к завтраку! А если ещё намазать его маслом, вареньем или мёдом… вкуснота! Дети уминают его, как самую вкусную сдобную булочку!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Хлеб с кунжутом в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Кунжут придает домашнему хлебу тонкий и изысканный аромат. В этом рецепте также будут семечки подсолнечника, но при желании вы можете их убрать. Хлеб по этому рецепту получается особенно вкусным — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Кунжут — 50 гр.
- Семена подсолнуха — 30 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Йогурт без добавок — 8 ст.л.
- Мука ржаная цельнозерновая — 12 ст.л.
- Овсяные хлопья — 4 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Приготовление:
Семечки и кунжут помойте под проточной холодной водой, используя сито. Если же вы покупали семена не на развес и уверены в их чистоте, можете пропустить этот шаг.
Просушите их, дав воде стечь.
Соедините яйца, йогурт и соль. Размешайте массу.
Семечки и кунжут прогрейте на сухой горячей сковороде до румяного золотистого цвета.
В яичную массу введите ржаную муку, а затем измельченные овсяные хлопья (их можно перемолоть на кофемолке или с помощью блендера). Добавьте разрыхлитель для теста и все перемешайте.
Наконец, добавьте семечки и кунжут. Снова размешайте.
Тесто вылейте в форму и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте при 170 градусах до золотой твердой корочки. На это понадобится 30-40 минут.
Дайте хлебу остыть и подавайте к столу. С кунжутным хлебом можно делать различные бутерброды.
Рецепты закусок смотрите здесь >>Булочки с кунжутом – вкусные и полезные, и готовятся просто
Вкусные булочки с кунжутом могут заменить пшеничный хлеб во время обеда, быть основой для гамбургеров или бутербродов. Кроме того, как и другая несладкая выпечка, может использоваться, чтобы просто выпить чая, добавив к булочке варенье или сгущенное молоко. Хотите сладкого – испеките торт рыжик.
Обычай посыпать выпечку семенами кунжута, пришел с Азии. Восток — дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов. Совсем другие люди, другая культура, и иногда другая планета. Особая, причудливая и уникальная кулинария, традиции приготовления пищи и целая философская система питания. Я всегда поражался, сколько видов хлеба пекут на Востоке – хачапури по-аджарски, я их обожаю..
Часто хлеб, или лепешка, заменяет ложку, вилку и тарелку, являясь одновременно и тем, и другим, и третьим, и еще едой. Собственно, так практически по всему миру. В странах Востока и северной Африки, хлебные лепешки всевозможных видов, часто используются именно как основа для подачи еды. Мексиканская тортилья, к примеру,заменяет все.
Часто один и тот же хлеб в разных регионах и странах пекут практически одинаково, но придают ему особую форму, и хлеб становится уже другим. Так в странах северной Африки (Египет, Алжир, Тунис и др.) пекут тонкий пшеничный хлеб. Очень простой, но нюансы приготовления делают его весьма непохожим от страны к стране. Например, алжирский хлеб Kesra (кесра), пшеничный тонкий хлеб с узором из дырочек по всей поверхности, для чего используются специальные приспособления при выпекании.
Хлеб и булочки с кунжутом – несложный и полезный продукт питания. Такую выпечку можно готовить дома, как альтернативу покупным хлебобулочным изделиям.
Личного времени это практически не занимает и не требует постоянного внимания. Всего 10 мин подготовки, ожидание, пока поднимается тесто, и до часа выпекания. Причем, стоять рядом, совсем не обязательно. Мягкие и несладкие булочки с кунжутом легко заменят привычный хлеб и станут лакомством для домашнего чаепития.
Булочки с кунжутом
Про рецепт
- Выход: 8 булочек
- Подготовка: 2 часа 30 мин
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 3 часа 30 мин
Булочки с кунжутом и хлеб с кунжутом (сезамом) – вкусно, полезно и не сложно
Ингредиенты
- 3 стакана Пшеничная мука
- 1 пакетик Дрожжи быстрые для сухой муки
- 2 ст.л. Оливковое масло
- 2 ст.л. Семена кунжута (сезам)
- 1 шт Яйцо
- по вкусу Соль, сахар
Пошаговый рецепт несладкой выпечки – булочки с кунжутом
- Чтобы приготовить булочки с кунжутом, нужно дрожжевое тесто. Обычно, так повелось из старых времен, для выпекания хлеба используют сырые дрожжи. Их специально готовят к брожению и поднятию опары. Сейчас, в связи с прогрессом, часто используют сухие активные дрожжи, или «быстрые», как принято говорить. Они продаются в небольших пакетиках. Один пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но всегда надо внимательно смотреть на инструкцию.
Семена кунжута, сезам
- Бывают дрожжи, которые добавляют в сухую муку, а бывают опарные дрожжи, которые необходимо развести перед замешиванием теста. Чтобы испечь булочки с кунжутом, по большому счету, неважно какие дрожжи будут использоваться. Важно, чтобы тесто поднялось, и было пышным.
- Мы будем печь хлеб или булочки с кунжутом, используя «быстрые» дрожжи для сухой муки.Муку обязательно просеять. Иногда попадаются куски оболочки пшеницы, крупные кусочки или камешки, а также весьма удивительные вещи. Кроме того, просеивание хорошо разрыхляет муку и обогащает ее воздухом, что важно для поднятия теста.
- Добавить в просеянную муку 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. (без верха) мелкой соли «экстра». Высыпать в муку полный пакетик (11 гр) сухих дрожжей. Тщательно перемешать муку с солью, сахаром и дрожжами.
Добавить в муку сахар, соль и дрожжи
- Приблизительно 250-270 мл налить в чашку и поставить в микроволновку на 15-20 сек, чтобы вода стала чуть теплой. Смешать воду и 2 ст.л. оливкового масла. Взболтать смесь и сразу вылить ее в муку.
Влить в муку смесь воды и масла
- Замесить очень мягкое тесто, которое должно совсем немного липнуть. Стоит замешивать тесто более жидким, чем это надо, добавляя в него муку, до желаемой консистенции, а не добавляя жидкость. Всегда лучше добавлять в замешиваемое тесто муку, чем жидкость.
Замесить очень мягкое тесто
- Сложно объяснить, что такое мягкое тесто. Попробую. Идеально, когда тесто будет максимально мягкое и будет растягиваться под собственным весом, если его поднять. Но при этом тесто практически не будет липнуть к рукам.
- Скатать тесто в шар, положить в миску, присыпав дно небольшим количеством муки и, накрыв плотной чистой тканью, поставить на 1 час в теплое место.
- За час тесто поднимется и значительно увеличится в объеме. Добавив немного муки, перемять тесто руками, но совсем немного. И поставить под салфетку на 1 час еще раз.
За час тесто поднимется и значительно увеличится в объеме
- Далее, когда тесто повторно поднялось, разделить его на 8 частей. Руками, на посыпанном мукой столе или доске, сформировать круглые булочки, придав им слегка приплюснутую форму.
Руками сформировать круглые булочки
- Выложить булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Или просто на противень. Бумагу или противень смазать растительным маслом.
- Поверхность булочек смазать влажной, но не мокрой, рукой. Накрыть булочки с кунжутом чистой тканью, и дать постоять 30 мин. Разогреть печь или духовку до 180 градусов. Булочки с кунжутом на противне еще немного поднимутся, и готовы для выпечки.
- Поставить противень в духовку повыше, чтобы булочки с кунжутом не подгорели снизу и подрумянились сверху. Через 15 мин смазать поверхность булочек небольшим количеством яичного белка, и сразу же посыпать кунжутом. Семена кунжута отлично приклеятся к влажной поверхности.
Через 15 мин смазать булочки яичным белком и посыпать кунжутом
- Ориентировочно, общее время выпекания булочек – до 1 часа. Каждый знает, как печет его духовка, стоит проконтролировать степень готовности, ориентируясь по нижней части булочек – и, как только низ станет румяным, то в принципе выпекать достаточно.
Ориентировочно, общее время выпекания булочек – до 1 часа
- Булочки с кунжутом должны остыть. Вообще-то, хлеб с кунжутом не черствеет несколько дней, если хранить его завернутым в ткань. Прекрасное дополнение практически к любому блюду.
Булочки с сезамом должны остыть
- Булочки отлично подходят к чаю, особенно если намазать их вареньем из черешни. Можно использовать их для роскошных бутербродов или вместо хлеба к весеннему борщу.
Несладкие булочки с кунжутом (сезамом) – вкусные и полезные
Несладкие булочки с кунжутом (сезамом) – вкусные и полезные, и готовятся просто
www.djurenko.com
Хлеб с кунжутом
Опубликовано 06.09.2013 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рецепт хлеба с кунжутом довольно простой. В нем нет сложных манипуляций с тестом, не нужно тратить время на разделку и формовку хлеба, поэтому он вполне подойдет для начинающих хлебопеков. Даже если вы еще не обзавелись стандартной английской формой для хлеба, ее вполне можно заменить жаропрочной кастрюлей, казанком с плоским донышком или высокой формой для кекса с гладкими стенками.Ингредиенты на 1 буханку весом около 1 кг:
- мука пшеничная – 6 стаканов;- вода теплая – 450 мл; - дрожжи свежие прессованные (в кубике, не гранулированные) – 15 г;- кунжутное масло – 2 ст. л;- семена кунжута – 2 ст. л. в тесто и еще 1 ст. л. на посыпку верха;- сахар – 0,5 ст. л;- соль – 1 ч. л.
Для приготовления опары для хлеба с кунжутом возьмите вместительную посуду – опара при расстойке сильно поднимается. Раскрошите дрожжи, насыпьте соль и сахар.
Воду подогрейте (палец должен чувствовать хорошее тепло) и вылейте в посуду с дрожжами. Размешивайте до растворения соли и сахара. Дрожжи должны разойтись (мелкие крупинки можно оставить).
В воду с дрожжами просейте муку. Количество муки может быть меньшим, поэтому сначала положите 2,5 стакана.
Размешайте. По густоте опара получится как тесто на дрожжевые оладьи. Если тесто не такое густое, насыпьте еще муки.
Опару накройте и поставьте в теплое место. Во время расстойки опару не обминайте и не трясите. Через 1,5 часа она заметно увеличится, станет рыхлой, вся в дырочку.
Размешивайте опару для кунжутного хлеба ложкой, пока она снова не станет напоминать тесто на оладьи. Насыпьте кунжут.
Влейте кунжутное масло (при неимении можно заменить оливковым).
Насыпьте еще 2,5 стакана муки (просейте в миску с опарой).
Смешайте опару с мукой и вымесите мягкое, гладкое тесто. Во время замеса тесто может взять еще от 0,5 до 1 стакана муки.
Переложите тесто в просторную емкость с крышкой и дайте подойти в тепле. За час тесто поднимется в 3-4 раза, станет мягким и воздушным. Обминать его не нужно.
Подготовьте посуду, в которой будете выпекать хлеб с кунжутом. Смажьте стенки и дно маслом. Слегка обомните тесто (чтобы вышел воздух) и выложите его в форму. Подравняйте края и верх. Смажьте хлеб теплой водой, посыпьте кунжутом.
Дайте хлебу подняться еще раз и ставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Через 35-40 минут кунжутный хлеб будет готов.
Обязательно достаньте его из формы (иначе донышко отсыреет), дайте остыть на решетке под полотенцем. Разрезать хлеб рекомендуется не раньше, чем через час после выпечки. Получается очень вкусный, ароматный хлеб с приятным ореховым привкусом, нежным мякишем и хрустящей корочкой, который отлично дополнит любое первое блюдо.
Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
namenu.ru
пшеничный с кунжутом (фото), на хмелевой закваске
Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб можно купить и в магазине, но он никогда не будет таким же восхитительно вкусным как хлеб, приготовленный своими руками. Как научиться обходиться без покупного хлебушка в домашних условиях? Этим вопросом задается большинство любителей вкусной выпечки. Не поленитесь приготовить ароматную буханочку хлеба самостоятельно – испечь хлеб в духовке – и увидите, как благодарны вам будут ваши домашние
Начнем с классического рецепта дрожжевого хлеба, но сделаем его интереснее! Попробуем испечь в духовке пшеничный хлеб с кунжутом. Рецепт рассчитан на выпечку хлеба без применения хлебопечки. Хотя умелая хозяйка легко сможет адаптировать этот рецепт под свою помощницу-хлебопечку.
Для приготовления нам понадобится:350-400гр-пшеничной муки,8 гр.- сухих дрожжей10гр-соли,2 ст.л. растительного масла,200мл-воды (тёплой).1/3 ч.л. сахараЩепотка кунжута
Процесс приготовления:Делаем опару. В миске смешиваем 100 гр. муки (взять из общего количества), дрожжи, соль, сахар и воду. Накрываем миску полотенцем и оставляем опару в теплом месте на 30-40 минут.За это время дрожжи должны разойтись.Небольшими порциями добавлять к опаре просеянную муку и вымешивать тесто. Лучше всего это делать миксером со специальными крюками для теста. Процесс замешивания займет 7-8 минут.Как только добавили всю муку, вливаем растительное масло. И ещё раз хорошенько вымешиваем.Не ленитесь потратить время на тщательное вымешивание. В выпечки хлеба это один из важных процессов. Хорошо вымешанный хлеб будет мягким, пористым.Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к рукам.Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку.Тесто должно увеличится в 2 раза (займет этот процесс примерно час).Выкладываем подошедшее тесто на стол. Хорошенько обминаем тесто для того, чтобы из него вышел излишек углекислого газа. Немного отщипываем теста для украшения.Вымешиваем тесто и формируем шар.Помещаем сформированную буханочку, в смазанную растительным маслом форму.Делаем украшение – косичку.Кусочек теста делим на три равные части, каждую из которой раскатываем в жгут. Переплетаем жгуты между собой, заплетаю в классическую косу.Аккуратно выкладываем наше украшение на буханку.Оставляем на расстойку примерно на 1 час.Духовку разогреваем до 200 С.Хлеб увеличится в 2-2,5 раза.Смазать булку молоком или растительным маслом (очень удобно это делать при помощи силиконовой кисточки) и присыпать кунжутом.Выпекаем в духовке хлебушек 35-40 минут.Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Однако многим ценителям полезной и здоровой пищи известно о вредном влиянии дрожжей на организм, но жить без привычного хлеба готовы далеко не все.
Есть несколько альтернативных вариантов. Дрожжи делают, например, на хмелевой закваске. А сам хлеб получают опарным способом.
Для получения хмелевых дрожжей берут сушенные или свежие шишки хмеля, заливаются кипятком и настаиваются в термосе всю ночь. Затем остужают и процеживают отвар, добавляют туда сахар и ржаную муку, перемешивают до образования консистенции густой сметаны. После, полученную смесь ставят в теплое место на сутки, до образования запаха закисания, при этом нужно сделать марлевую крышечку, чтобы закваска «дышала». Когда получили закваску, можно ставить и опару для будущего хлеба. Причем используют только часть закваски, а остаток смешивают с мукой и водой, и снова получают консистенцию густой сметаны, ставят в холодильник. Каждую неделю нужно не забывать «покормить» нашу хмелевую закваску, иначе она пропадет.
Чтобы сделать опару, с вечера нужно закваске дать подойти, а утром добавляют пшеничную муку, соль, специи, семена подсолнуха или кунжута, замешивают и выкладывают тесто в подготовленную формочку как описано выше в фото-рецепте, и ставят опару в теплое место, а через пару часов можно выпекать наш хлеб, в хорошо разогретой духовке.
Конечно, процесс приготовления хлеба из хмелевых дрожжей довольно трудоемкий, но он стоит того.Еще в домашних условиях можно приготовить лепешки с льняной мукой, их быстро готовить, при этом они вкусные и очень полезные. Рецепт – тот же, но добавляют льняную или по желанию пшеничную, ржаную или любую другую муку. Затем замешивают густое тесто, раскатывают его в тонкие лепешки и обжаривают на сковороде с двух сторон (если надо быстро) или ставят в духовку. Нужно им дать остыть и можно кушать.Приятного аппетита!
v-domashnih-usloviyah.ru