Рецепт вкусного и полезного хлеба с гречневыми хлопьями. Хлеб с гречневыми хлопьями в хлебопечке


рецепт полезной и сытной выпечки

Едва ли найдется семья, в которой никто не ест хлеб. Этот продукт особенно ценится всеми народами, о чем свидетельствуют многочисленные поговорки, легенды и сказания о нем. Кусочек хлеба окажется отличным дополнением к завтраку или обеду. Но чтобы хлеб имел особый вкус и оказался максимально полезным, стоит приготовить его самостоятельно по необычному рецепту. Вкусный хлеб с гречневыми хлопьями наверняка оценят и домочадцы, и гости.

Какие ингредиенты нужны для приготовления хлеба с гречневыми хлопьями

Если следовать всем рекомендациям, сделать такую необычную выпечку окажется довольно просто. Главное – взять все необходимые компоненты в нужном количестве.

Итак, что нужно для приготовления оригинального хлеба? Хозяйкам необходимо использовать:

  • 130 мл сыворотки;
  • 8 г соли;
  • 12 г сахарного песка;
  • 10 г дрожжей в сухом виде;
  • 120 мл теплой воды;
  • 25 г гречневых хлопьев МАКФА.

Кроме того, приготовление блюда по классической рецептуре предполагает использование 15 мл оливкового масла, 70 г ржаной, 380 г пшеничной и 90 г гречневой муки. Еще следует подготовить 50 г грецких орешков и 100 мл коровьего молока.

На заметку! Чтобы хлеб получился пышным, воздушным и с необычным цветом, можно добавить в него щепотку куркумы. По вкусу вы можете дополнительно использовать любые орехи и злаки.

Особенности создания опары для хлеба

Когда все компоненты собраны, можно приступать к изготовлению оригинального хлебного изделия. В первую очередь необходимо растворить полностью дрожжи и сахарный песок в теплой воде. Полученная масса должна настаиваться около 6-7 минут. Затем в нее вливается сыворотка.

Следующий шаг – введение муки. Для начала стоит взять белый сорт в объеме только 250 г. Всыпать муку нужно постепенно, аккуратно промешивая ее. Потом посуда, в которой заводится опара, плотно закрывается. Лучше всего замотать ее пищевой пленкой, после чего емкость ставится на 3 часа в теплое место. Очень важно, чтобы рядом с ней не «гуляли» сквозняки.

За 3 часа опара покроется пузырьками. Ее размеры увеличатся в несколько раз, что указывает на необходимость замешивания теста. Теперь к опаре потребуется добавить масло оливы, молоко, соль. Все компоненты нужно основательно вымешать. В процессе в массу потребуется порционно всыпать гречневую и ржаную муку, которые были предварительно просеяны.

Следующий шаг – добавление гречневых хлопьев МАКФА и грецких орехов, которые перед этим следует основательно измельчить. Ими достаточно просто посыпать тесто. Затем ингредиенты следует замесить в общую массу вкупе с 130 г пшеничной муки. Все компоненты еще раз основательно промешиваются, после чего из теста потребуется сделать большой ком.

Тонкости приготовления хлеба с гречневыми хлопьями  

Огромный колобок перекладывается в большую посуду. Сверху ее рекомендуется закрыть тканевой салфеткой либо полотенцем. В таком виде заготовка для будущего оригинального хлеба с гречневыми хлопьями МАКФА оставляется на 60 минут.

Когда тесто поднимется, на протяжении 30 секунд его нужно обминать. Затем заготовка оставляется подходить еще на примерно 45 минут. После того, как тесто поднялось вторично, его нужно переложить в формы для хлеба. Емкости предварительно смазываются оливковым либо обычным подсолнечным маслом.

Формы с будущим хлебом отправляются в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать изделие необходимо при температуре 180° C в течение около 55 минут.

Полностью остуженный хлеб с гречневыми хлопьями окажется приятным и нетривиальным дополнением к столу. Даже самые привычные первые или вторые блюда он сделает пикантными и оригинальными, а тосты или бутерброды с такой основой непременно понравятся даже самым придирчивым гурманам.

strana-sovetov.com

Хлеб с гречневыми хлопьями или печем сами

Печь хлеб - просто. Те, кто делают это в первый раз, могут  воспользоваться хлебопечкой - умной машиной, которая исправно месит тесто (ингредиенты строго отмеряешь дрожащей рукой, поминутно сверяясь с инструкцией), подогревает его, чтобы хорошо поднялось, а потом, естественно, печет. Передоверять процесс технике поначалу спокойнее, но потом понимаешь, что не все фантазии можно воплотить в этом электрическом чуде. Тогда начинаешь решительно месить вручную, как бабки и прабабки наши делали - все на глаз, горсточку того, щепотку этого. Оба этапа проходила и я, а теперь все чаще замешиваю по рецепту, но в хлебопечке, подсыпая разные ингредиенты (или наоборот - совсем ничего не добавляя), а потом формую тесто по вкусу и пеку в духовке, контролируя процесс сама. Все варианты хороши, особенно, если набить руку. Тогда в вашем доме всегда будет домашний хлеб.

Хлеб с гречневыми хлопьями

Вода – 300 мл

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Мед – 1 ст.л.

Соль – 2 ч.л.

Смесь льняного семени, кунжута, мака – 2 ст.л.

Гречневые хлопья – 100 г

Мука – около 400 г (до гладкого колобка)

Масло кунжутное – 1 ст.л.

В воду добавить мед и дрожжи, засыпать льняное семя, кунжут и мак, добавить гречневые хлопья, затем соль, замесить тесто, подсыпая муку до гладкого колобка, в конце вмешать растительное масло. Оставить в ведерке хлебопечки или в миске под пленкой до увеличения теста в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить пополам, каждую часть руками растянуть в небольшую лепешку, свернуть рулетом сложить вдвое и положить в прямоугольную смазанную форму. Накрыть полотенцем и дать подойти. Печь в духовке при температуре 200 градусов около 45-55 минут (до достижения внутри хлеба температуры около 100 градусов). 

brot-und-broetchen.blogspot.com

Хлеб или булочки с пшенными( или пшенно-гречневыми) хлопьями: mila_iva55

Очень нежный, легкий и вкусный хлеб или булочки !!!!Очень люблю этот рецептик!Он был у меня в блоге,но только с пшенными хлопьями,а тут я купила пшенно-гречневые....Хлопья быстрого приготовления,которые не нужно варить...Сегодня у меня вот такие,но в прошлый раз были просто пшенные какой-то другой фирмы....

Тесто:

50 г - хлопьев + 130 г горячей воды30 г - сливочного масла или маргарина150 г - молока + 30 г -воды ( т.е.- 180 г жидкости)1 - яйцо1 ст.л. - сахара1 ч.л. - соли450 г - муки ( чуть больше или чуть меньше-смотреть по замесу)1,5 ч.л. - сухих дрожжей

Заливка для булочек:

небольшой пучок зелени( петрушка и укроп) 4 зубчика - чеснока30 г - оливкового масла30 г - водыщепотка соли

Сначала я в мисочку насыпала хлопья ,залила их горячей водой из чайника,хорошо перемешала.Через пару минут добавила сливочное масло.В горячей каше из хлопьев оно быстро растаяло и каша остыла гораздо быстрее.Тесто я замешивала в хлебопечке( можно и руками замесить) - в ведерко положила дрожжи,затем просеянную муку,сахар,соль,остывшую до теплого состояния кашу с маслом и в последнюю очередь яйцо и теплое молоко с водой.Хлебопечка у меня - Панасоник,поэтому у нее такой порядок закладки продуктов- сначала сухие,а потом жидкие.Тесто я замешиваю на режиме"пицца" и потом, после окончания программы, даю тесту подняться ,не выключая ХП.Во время замеса контролировала процесс- тесто должно получиться мягким,но не мазаться по дну ведерка - при необходимости добавить немного муки.У меня ушло ровно 450 г.Готовое тесто я обычно делю на две части для хлеба или разделываю на булочки.Булочки можно сделать любой формы.Обычные булочки дляобеда япросто выпекаю и потом смазываю маслом,а если на обед у нас борщ,то делаю заливку с зеленью и чесноком.После разделки теста оставляю хлеб или булочки на расстойку,накрыв полотенчиком ,и вклюаю духовку для разогрева на 180 градусов.Перед выпечкой на батончике делаю надрезы.Сегодня еще смазала перед выпечкой белком смешанным с ложечкой воды и посыпала злаковой смесью.Выпекала до румяного цвета. После выпечки накрыла полотенчиком и оставила остывать.На срезе хлебушек получился чуть кремового цвета ( от гречки)

А для булочек к борщу я обычно делалю заливку... Выдавливаю в мисочку 3-4 зубчика чеснока,добавляю немного соли,немного растираю ложкой чеснок с солью ,добавляю рубленную зелень, масло с водой и перемешиваю. Этой смесью смазываю горячие булочки (булочки без заливки просто смазываю растительным маслом)

Вот такая красота ...

...и разрезик...

Фотки булочек ( с пшенными хлопьями) из блога.

Вкусноооо!!!

mila-iva55.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *