Пищевые добавки в хлебе. Хлеб с добавками


хлеб с добавками | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

foodily.ru

ХЛЕБ ОТРУБНОЙ С СЕМЕНАМИ:
• Мука пшеничная 280 г.
• Мука пшеничная цельнозерновая 120 г.
• Отруби пшеничные 50 г.(2 ст.л. с горкой)
• Семя льна 2 ст.л.
• Семя подсолнечника 3 ст.л.
• Дрожжи сухие 5 г.(1 ч.л.)
• Соль морская 1 ч.л.
• Мёд 1 ч.л.
• Вода 300 мл.
------------------------------------------------------
ХЛЕБ ЛЬНЯНОЙ:
• Мука пшеничная 280 г.
• Мука льняная 70 г.
• Отруби пшеничные 20 г.
• Семя льна 3 ст.л.
• Дрожжи сухие 1 ч.л.
• Мёд 1 ч.л.
• Соль морская 1 ч.л.
• Вода 300 мл.
------------------------------------------------------
ХЛЕБ С МОРСКИМИ ВОДОРОСЛЯМИ:
• Мука пшеничная 150 г.
• Мука пшеничная цельнозерновая 150 г.
• Отруби пшеничные 30 г.
• Морские водоросли 30 г.
• Дрожжи сухие 1 ч.л.
• Мёд 1 ч.л.
• Соль морская 1 ч.л.
• Кунжут 1 ст.л.
• Вода 300 мл.
-------------------------------------------------------
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ:
• Мука пшеничная 450 г.
• Дрожжи сухие 1 ч.л.
• Мёд 1 ч.л.
• Соль морская 1 ч.л.
• Вода 300 мл.
--------------------------------------------------------
Форма прямоугольная:20*10*4,5=выход хлебов~600-650 г.
Показать все (40)

Печем домашний хлеб | Здоровое питание

Часто можно услыхать мнение, что хлеб – это вредный продукт, от употребления которого нужно оказаться вообще. На деле же, все хорошо в меру. И ломтик свежего домашнего хлеба способен принести как море позитивных эмоций, так и пользу для здоровья – особенно если в домашний хлеб ввести столь полезные добавки как отруби, ржаную и овсяную муку, морскую капусту, пророщенные семена злаков.

Домашний хлеб – зачем он нужен

Первым возникает вопрос – зачем вообще нужно тратить время на выпечку домашнего хлеба. В магазине можно найти десятки разновидностей хлеба – с любыми добавками. На деле все не так радужно – обычно в супермаркеты мы попадаем после работы, вечером, когда выпечка уже успела зачерстветь. Эта ситуация особенно актуальна для людей, страдающих аллергией на глютен. Хлеб, который выпекают из «безглютеновой муки» (сложная смесь крахмалов и муки из нескольких злаков, не содержащих глютена, которая приблизительно имитирует вкус пшеничной муки) очень быстро черствеет. Еще хуже ситуация, если рядом с домом нет большого супермаркета. В маленьких магазинах ассортимент обычно сводится к батону и «украинскому», которые по вкусу далеко не всем поклонникам здорового образа жизни.

В то же время, выпечка домашнего хлеба, при наличии хлебопечки, практически не занимает времени.

В чем выпекать домашний хлеб – специальная хлебопечка или обычная духовка?

На вопрос, стоит ли для выпечки домашнего хлеба покупать специальную хлебопечку, однозначный ответ дать нельзя. И духовке и хлебопечке, при выпечке домашнего хлеба присущи ряд достоинств и недостатков.

Плюсы хлебопечки в том, что выпечка домашнего хлеба в ней практически не требует усилий. Даже, если нужного сорта домашнего хлеба нет в программе хлебопечки, экспериментировать с режимами замеса и выпечки придется лишь поначалу. После того, как будет выпечен домашний хлеб нужного качества, можно ввести программу выпечки домашнего хлеба в хлебопечку, дальше все она будет делать сама.

Кроме того, хлебопечки позволяют получать свежеиспеченный домашний хлеб к определенному времени.

Недостаток хлебопечки – «стандартизированная» выпечка, лишенная шарма неповторимости домашнего хлеба, выпеченного «руками».

Впрочем, чтобы выпекать в духовке сделанный вручную домашний хлеб стабильного качества, придется потратить несколько месяцев на тренировку и эксперименты, которые часто будут заканчиваться неудачей.

Как выбрать муку для выпечки домашнего хлеба

Перед тем, как печь домашний хлеб, нужно подобрать соответствующую муку. Обычная мука «высшего сорта», которая продается во всех магазинах, практически не содержит полезных веществ и предназначена для выпечки сдобы. Домашний хлеб из нее будет получаться наподобие булочек для гамбургера – «резиновый» и неароматный.

Для выпечки обычного белого хлеба (самый простой по технологии сорт домашнего хлеба) нужно купить специальную «муку для хлебопечения» (к примеру, в Киеве ее продают рядом с элеватором, в ларьках у ст. м. Тараса Шевченко).

Для выпечки домашнего хлеба темных сортов понадобится «обдирная» пшеничная мука 2 сорта и ржаная мука.

Какие выбирать дрожжи для выпечки домашнего хлеба

Любители, поднаторевшие в выпечке домашнего хлеба, постоянно спорят, какие дрожжи лучше – сухие или влажные (в брикетах). Этот вопрос тоже не имеет однозначного ответа. Сухие дрожжи неприхотливы и «прощают» огрехи в консистенции теста и температурном режиме выпечки. Впрочем, и работают они «стандартно». Использование влажных дрожжей дает гораздо больше возможностей варьировать плотность и клейкость мякоти, толщину корочки и т.д.

Наверное, новичкам в деле выпечке домашнего хлеба, все же лучше использовать сухие дрожжи, а приобретя определенный опыт, переходить на влажные дрожжи.

Какие добавки можно ввести в домашний хлеб

Число добавок, которые можно вносить в домашний хлеб – практически неограниченно.

Это овсяная, гречневая и кукурузная мука, разнообразные пряности, коренья, смолотая в муку ламинария, солод, проросшие зерна.

Главное – соблюдать меру. В домашний хлеб нельзя вносить более двух добавок, при этом нужно следить, чтобы они сочетались. К примеру, домашний хлеб из ржаной муки с добавками тмина и корицы вряд ли получится вкусным. А вот сочетание корицы и солода («голландский» домашний ржаной хлеб) или тмина с кориандром («Бородинский» домашний хлеб) будут очень даже нечего.

Выпечка домашнего хлеба безопарным способом

Самый простой способ выпечки домашнего хлеба – безопарный. При нем дрожжи вносятся непосредственно в основную массу муки перед замесом. Стоит помнить, что безопарным методом можно готовить лишь домашний хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта. Доля ржаной, обдирной пшеничной муки или отрубей в безопарном домашнем хлебе не должна быть выше 20%, иначе тесто не подойдет.

Суть безопарного метода состоит в том, что в муку вносят дрожжи согласно рецепту, замешивают тесто, дают ему подойти, вновь вымешивают (чтобы дать возможность тесту обогатиться кислородом) и повторяют эту процедуру несколько раз. После последнего замеса тесто для домашнего хлеба должно быть упругим, при вытягивании не рваться и не прилипать к стенкам емкости.

Выпечка домашнего хлеба опарным способом

Опарный способ используют для выпечки «тяжелых» сортов домашнего хлеба, с высоким содержанием муки низких сортов (наиболее богатой витаминами группы В). Суть метода состоит в том, что из дрожжей, воды и небольшого количества муки сначала делают жидкую закваску – опару. Ей дают бродить 3-4 дня. Правильно приготовленная и созревшая закваска должна иметь консистенцию сметаны, кислый вкус и пузыриться.. В последний день закваску смешивают с остатками муки и другими ингредиентами теста, после чего оставляют бродить на ночь.

Опарное тесто для домашнего хлеба более липкое и текучее, чем тесто для домашнего хлеба, приготовленное безопарным способом. Поэтому домашний хлеб на опаре всегда пекут в форме.

Для домашнего хлеба, замешанного опарным способом характерен кисловато-пряный привкус, подобный домашний хлеб имеет более пористую структуру, чем домашний хлеб, выпеченный безопарным способом, и дольше не черствеет.

После того, как все нюансы выпечки домашнего хлеба будут усвоены, можно попробовать научиться готовить домашний йогурт и запеченные овощи.

zdravoe.com

10 лучших добавок для хлеба на закваске / Вегетарианские рецепты

Мы давно уже не покупаем хлеб в магазине, а выпекаем его сами в обычной духовке. У нас хлеб на закваске из обычной пшеничной муки грубого помола с высевками, иногда мы добавляем к ней ржаной. Но если вы хотите разнообразить свой хлебный рецепт или сделать праздничный хлеб, вот несколько полезных добавок из разных семян, фруктов и овощей. Читайте также:Рецепт хлеба Каменного века (видео)Как выбрать правильный натуральный хлебХлеб на закваске — рецепт Германа Стерлигова (Видео)1. Яблоки. 
Кашицу из мелко смолотых яблок добавить в тесто, не используя при этом воду. Вместо перемалывания можно порезать яблоки на кусочки, подогреть, чтобы они стали мягкими. Яблоки обогащают тесто пектином, клетчаткой, и делают хлеб весьма полезным. В качестве добавки в тесто удобно использовать жмых от яблок после соковыжималки.

2. Льняное семя. 
Льняное семя разбухает в пищеварительном тракте, выделяя слизь, которая полезна при гастритах и прочих заболеваниях ЖКТ. Льняное семя также содержит много качественного растительного белка. Вместо льняного семени можно добавить семена чиа.

3. Оливки или маслины. 
В любой хлеб в любом рецепте можно добавить 100-200 мл мелко порезанных оливок без косточек. Оливки — это плоды долголетия. Хлеб с оливками каждый раз получается пикантным, ароматным и очень вкусным.

4. Болгарский перец. 
Хлеб с запеченным перцем — отличный вариант для праздничного стола, а также как дополнение к свежему салату летом. Цельнозерновой хлеб с болгарским перчиком — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и невралгий.5. Тыквенные семечки. 
Тыквенные семечки очень полезны для здоровья, поскольку они содержат большое количество необходимой для жизни линоленовой кислоты, одной из сложных ненасыщенных жировых кислот.

6. Летняя зелень. 
Зелень (петрушка, укроп, кориандр и др) в свежем или сушеном виде можно добавлять в тесто даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом для хлебопечки. Кроме традиционной зелени, можно использовать ботву свеклы, листья капусты и любые съедобные растения в количестве до 10-20%. При слишком большом их количестве хлеб начинает распадаться.

7. Кабачки или тыква. 
При приготовлении хлеба из тыквы или кабачка воду в тесто вообще не добавляют, в плодах ее достаточно. Особенно вкусным, полезным, (и, кстати, красивым!) получается тесто, сделанное на тыкве.

8. Сухофрукты: изюм, курага и… ягоды годжи. 
Мало того, что такой хлеб очень вкусный и красивый, он очень-очень полезный. Такой хлеб очень любят дети, а также в некотором количестве может употребляться людьми, которые хотят снизить вес.

9. Спирулина. 
Спирулина, добавленная в тесто, придает хлебу не только оригинальный цвет, но и уникальные свойства. Спирулина является одним из самых мощных природных иммуностимуляторов и антиоксидантом с высокой противоопухолевой активностью с доказанной эффективностью.

10. Банан. 
Хлеб с бананом — это потрясающе нежный десертный хлеб, с интересной корочкой снаружи и мягкой начинкой. Безумно ароматный и исчезающий за минуты.

Каждый раз, когда мы вытягиваем хлеб из духовки он получается разным и это такой маленький сюрприз для нас, каким же в этот раз он будет на вкус. Прекрасная альтернатива промышленному хлебу, который всегда одинаковый и по форме и по цвету и по вкусу. Делайте свою ярче и разнообразней всегда и во всем. Приятного аппетита!

По материалам EcoClub

rodovid.me

Пищевые добавки в хлебе

Пищевые добавки для вкуса и сохранности хлеба

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: пищевые добавки в хлебе.Мы узнали, чем хлебопекарные дрожжи полезны, но тему о хорошем хлебе и пищевых добавках в хлебе раскроем сегодня.

Производители хлеба заботятся, чтобы хлеб был вкусным, мягким,  недорогим и подольше хранился.  Этому помогают пищевые добавки.Производители хлеба не всегда указывают все пищевые добавки, об основных пищевых добавках в хлебе узнаем здесь.

 Какие пищевые добавки применяют в хлебопечении.

Вот краткий перечень наиболее часто используемых в хлебопечении пищевых добавок:

  1. Е200 – Е203,   Е220,  Е262,  Е280 и Е281  – консерванты  для увеличения срока хранения. Предотвращают размножение грибков, бактерий. Останавливают брожение.  Предотвращают заплесневение. Часто используется в выпечке тостов со сроком хранения 1 месяц. Считаются безвредными.
  1. Е300 –  витамин С.  Улучшает муку и хлеб.
  1. Е330 – это искусственная лимонная кислота, добавляют для регулирования кислотности. Относительно безвредна.
  1. Е334, Е339 –  пищевые антиоксиданты. Регулируют кислотность хлеба. Хорошие разрыхлители, препятствует пригоранию.Недостатки: Разрыхлитель Е339 препятствует усвоению кальция, поэтому вреден для зубов и костей.В малых количествах считается безвредным.
  1. Соевая мука –улучшитель. Тесто становится мягче и объёмнее.
  1. Е471, Е472е, Е481, Е482 — это эмульгаторы, улучшители  для регулирования и улучшения консистенции теста. Относительно безопасны при употреблении в малых количествах.
  1. Е920 улучшает структуру теста. Безвреден.

Все перечисленные  добавки  разрешены к применению в странах Евросоюза, России , Украины, Белоруссии. Они безвредны в том количестве, которое допускает рецептура.

Но всё же в магазине мы наблюдаем, что бывает и плохой хлеб. Если хлеб быстро плесневеет, значит,  он был выпечен их продуктов низкого качества  или  побывал в плохих санитарных условиях.

Как выбрать хороший хлеб.

Легко запомнить внешние  признаки хорошего хлеба.

  1. По цвету корочки:
    • у белого хлеба: он золотистый,
    • у ржаного черного хлеба цвет буханки – серовато- коричневый, а если цвет красивого шоколадно – красноватого цвета, то это от добавки карамели.Как отличить хлеб с добавкой карамели
  1. По весу:чем тяжелее – тем лучше... Если буханка объёмная и лёгкая, то там много пищевых добавок – улучшителей.  Бывает, что две буханки разных сортов, но одного веса, но одна из них почти вдвое больше. Естественно, хочется взять ту, что побольше, а оказывается, что в большой буханке просто больше  пищевых добавок.
  1. По структуре мякиша:
    • у пшеничного белого хлеба мякиш равномерно пористый,
    • у ржаного черного хлеба поры небольшие, а мякиш влажный.

Структура мякиша пшеничного и ржаного хлеба

  1. По сроку годности: При сроке годности  несколько дней в хлебе мало консервантов, и он полезнее, чем хлеб со сроком годности от недели и более, который обеспечивают пищевые добавки — консерванты.
  1. По эластичности мякиша: У хорошего хлеба при надавливании на мякиш и отпускании возвращается прежняя форма.
  1. По крошению при нарезке: Если при нарезке хлеба много крошек, то он  низкого качества.Крошение хлеба при нарезке

Выводы.

Сейчас выпекается много сортов хлеба, так как это выгодный для производителя продукт, дающий большую прибыль, но выбрать хороший хлеб надо уметь.

Теперь мы понимаем, что,  хотя некоторые сайты и объявили о вреде дрожжевого хлеба, дело здесь не в дрожжах, а в качестве добавок, муки, выпечки, гигиены доставки хлеба до покупателя. Это же касается и бездрожжевого хлеба, который тоже выпекается с пищевыми добавками.

 И как доказали ученые, бездрожжевая закваска содержит, кроме молочных грибков,   те же дрожжи сахаромицеты!

Многие люди, опасаясь пищевых добавок в хлебе,  перешли на выпечку хлеба дома в хлебопечке  и спокойны за качество хлеба. В него можно добавлять по своему усмотрению семена льна, подсолнечника, тмина и т.д.

А по приведённым  здесь рекомендациям можно выбирать хороший,  качественный хлеб в магазине и тоже быть спокойными, если употреблять хлеб умеренно.

На этом у меня пока всё.Прошу вас, дорогие друзья, оставить свои комментарии под этой статьёй и нажать на кнопки соц. сетей.Посмотрите ещё статьи:

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Яблочный уксус полезные свойства и применение

Как приготовить яблочный уксус дома

Яблочный пирог быстрого приготовления шарлотка

С уважением и любовью, Алина Таранец

Источники:Сайт ПРО ДОБАВКИ

Сайт ХЛЕБ ИНФО

Сайт ХЛЕБОПЕЧКА

Автор: Алина Таранец

putikzdorovju.ru


Смотрите также