Маркировки.нет. Этикетка на хлеб


Этикетки на хлебобулочные изделия должны быть красивыми и прочными

Главная > Статьи > Этикетки на хлебобулочные изделия должны быть красивыми и прочными

Произведенная кондитерская и хлебная продукция должна быть в упаковке. Готовые изделия расфасовываются, как правило, в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Ну а для маркировки используются специальные этикетки на хлебобулочные изделия и кондитерскую продукцию. На таких этикетках содержится различная информация, полезная для покупателей. Этикетки кондитерских и хлебобулочных изделий, изготавливаемых из пшеничной или ржаной муки и запакованных в потребительскую тару содержат информацию также и о муке. Если же изделие находится в неупакованном виде, то сведения о нем представлены в специальном информационном листке, расположенном рядом.

Все упакованные в бумагу или в пленку полиэтиленовую хлебобулочные изделия снабжаются этикетками, на которых имеются такие сведения:

  • товарный знак;
  • название фирмы-производителя, его местонахождение и подчиненность;
  • название самого изделия;
  • дату, час выработки, массу;
  • срок годности;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • энергетическая ценность продукта, сведения о содержании белка, углеводов и жиров на 100 грамм продукта.

Для кондитерской и хлебной промышленности, а также для производителей различных бакалейных товаров сегодня есть хорошая возможность приобрести:

  1. Самоклеющиеся этикетки для хлебобулочных изделий, термоэтикетки.
  2. Этикетки на пирожные торты и другую кондитерскую продукцию.
  3. Наклейки и стикеры для сахара, круп, чая и остальной расфасованной продукции.

Что нам известно об этикетках? В основном то, что буквально в каждом магазине и на каждом товаре они присутствуют – начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая крупной бытовой техникой и даже мебелью. Кстати, как правило, большинство потребителей даже на задумывается о том, какое отличие у этикетки, скажем, для хлебобулочной продукции, от этикетки на холодильнике. Разница, прежде всего, состоит в материале, из которого их делают. Что касается назначения, то очевидно, что оно у них одно – рекламировать товар и доносить до покупателей нужную им информацию.

Но и здесь имеются некоторые отличия. Этикетки для хлеба и подобных изделий изготавливаются с учетом поверхности, на которой она будет крепиться, а также сроков и условий хранения. Что касается хлеба, то данный продукт считается массового потребления, поэтому для него этикетки используются недорогие, самоклеющиеся. В основном это цветные или черно-белые этикетки на бумажной основе. Изготавливаются они с помощью флексопечати, так что в течение долгого времени сохраняет яркость и красочность и выгодно выделяют продукцию. Изготовление этикеток для хлебобулочных изделий с помощью флексопечати очень выгодно в экономическом отношении – поскольку обычно заказываются партии большого объема, то стоимость одного изделия относительно невысокая.

При изготовлении этикеток производители должны строго выполнять определенные требования:

  1. Указывать на этикетке требуемые сведения относительно продукта и его сроков реализации.
  2. Этикетка не обязательно должна быть дорогая, но в то же время она должна быть достаточно привлекательной, желательно, красочной.
  3. Обязательно наличие штрих-кода, особенно, если поставки продукции осуществляются в крупные супермаркеты.
  4. Если даже этикетки выполнены на современном типографском оборудовании и имеют красивый внешний вид, нанесенная на них вручную маркером или фломастером информация может все испортить.

Сегодня широко используются этикетки для хлебобулочных изделий, изготовленные термотрансферным методом. Это очень простой способ и он позволяет изготавливать этикетки непосредственно в местах производства хлеба. Для печати используется специальный принтер, который нагревает красящую ленту до высокой температуры в результате чего краска, находящаяся на ленте, переходит на этикетку и спустя короткое время застывает там. Обе ленты равнозначного размера, поэтому расход их также одинаковый. Основной метод такой печати заключается в возможности изготовления однотонных этикеток, но при этом цвет у красящей ленты может быть различным.

Термотрансферная печать позволяет получить изделия, обладающие высокой стойкостью к истиранию и внешнему воздействию.

Смотрите также:

bistrend69.ru

Хлебу без маркировки — не место на прилавке

Все большую популярность приобретают функциональные хлеба со всевозможными добавками в виде злаков и сухофруктов, наличие которых должно благотворно отразиться на здоровье потребителя. Чего только нет в составе хлебобулочных изделий: и изюм с орехами, и всевозможные злаки, чернослив, курага — прямо не хлеб, а кекс! Насколько эти новинки отвечают требованиям нормативной документации и соответствует ли информация на этикетке требованиям ГОСТа, решила проверить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

НЕПРОЗРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ

Общественной закупочной комиссией в торговой сети было закуплено 10 образцов многозернового хлеба, которые были отправлены на исследование в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Все производители, продукция которых была приобретена для проведения независимой экспертизы, были поставлены в известность о проведении испытаний. Специалисты «Общественного контроля» обратились к ним с просьбой выслать выписки из технических условий, в соответствии с которыми выпускается многозерновой хлеб, так как ГОСТов на этот вид продукции не предусмотрено. Увы, согласились это сделать не все — только четыре из десяти компаний. Остальные отказались предоставить запрашиваемую информацию.

ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ!

Этикетка образца хлеба «7-зерновой ароматный» производства пекарни гипермаркета «Лента» имела производственный дефект, что затруднило специалистам лаборатории ее внимательно проанализировать, в т. ч. прочесть номер ТУ. В результате в заключении указано, что маркировка не соответствует требованиям ГОСТа. Кроме того, для специалистов и потребителей так и осталось загадкой, что же скрывается за надписью «смесь viliakas для х/б изделий» и «смесь восточная». Понять это не удалось даже после того, как ООО «Лента» спустя три недели после запроса все-таки прислало выписку из ТУ. О том, что входит в состав смесей, там не сказано ни слова. Тем не менее физико-химические показатели оказа-лись в норме.

БЕЗЫМЯННЫЙ ХЛЕБ И НЫНЕ ТАМ

Упаковка образца хлеба «Карловацкий» производства ООО «Буше» не соответствовала требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». На бумажном пакете, в который упаковали хлеб продавцы автолавки, можно было лишь узнать адреса точек продаж и пекарен-кондитерских компании «Буше».

Больше никакой информации: ни состава, ни массы нетто, ни даты изготовления, ни срока годности, ни адреса производства, ни номера ТУ — ничего. И это несмотря на то что подобные нарушения не раз выявлялись «Общественным контролем» у компании «Буше».

Однако устранять замечания компания, похоже, и не собирается. Ее автолавки по всему городу по-прежнему торгуют безымянным хлебом, что является грубейшим нарушением ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Кроме того, согласно ФЗ № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», хлеб, реализуемый без маркировки, признается некачественным и опасным продуктом и подлежит изъятию из оборота с последующей утилизацией. Роспотребнадзор прекрасно знает об этой ситуации, но по непонятным причинам меры до сих пор не приняты.

Кстати, Петр I в свое время очень жестко наказывал торговцев хлебом, не соблюдавших требования законодательства того времени: «И за то... бить батогами или кошками». Но сегодня «кошмарить» бизнес не принято, и предприниматели прекрасно об этом знают, чем и пользуются. А покупателям остается только мечтать о том времени, когда на потребительский рынок вернутся закон и порядок.

ЗАПУТАЛИСЬ В ГОДАХ

Несколько удивил специалистов лаборатории образец производства «Балтийский хлеб». На этикетке хлеба «Крестьянский с овсяными хлопьями» значилось, что он произведен в соответствии с ТУ, которые датированы 2008 годом. Но! В присланной нормативной документации фигурировали ТУ 2006 года. Как могла произойти такая путаница с датами, для специалистов осталось загадкой. Однако факт налицо: информация на упаковке хлеба — недостоверная.

В ответ на запрос «Общественного контроля» ООО ПК «Балтийский хлеб» сообщило, что по факту некорректности этикетки хлеба «Крестьянский с овсяными хлопьями» на предприятии было проведено служебное расследование, в ходе которого выяснилось, что «…для отправки этикеток в универсам «Фрунзенский» неопытный работник производства самовольно распечатал этикетки на хлеб, не дождавшись прихода и контроля начальника смены. Данная этикетка находилась в архивной папке, поэтому содержала ошибки маркировки». «Общественный контроль» заверили, что такая ситуация впредь не повторится.

Через несколько дней специалист «Общественного контроля» отправился в универсам «Фрунзенский», чтобы проверить, сдержал ли свое слово изготовитель. Оказалось, что нет: никаких обещанных изменений этикетка не претерпела. И покупателей, и «Общественный контроль» в очередной раз ввели в заблуждение.

ДЕ-ФАКТО — ХОРОШО, А ДЕ-ЮРЕ... НЕИЗВЕСТНО

Не прислали нормативные документы и такие производители, как ООО «О,Кей», «Первое хлебопекарное объединение» и ООО «Рижский хлеб». Однако сотрудники лаборатории отметили, что заявленные в составе наполнители все же были представлены в тестируемых образцах и в довольно большом объеме. Так, из-за большого количества наполнителя (фундука, изюма, меда, кураги и чернослива) было трудно определить кислотность мякиша в образце хлеба бездрожжевого «Праздничного» от ООО «Рижский хлеб». Фактически она составила 3,5°, что, по словам специалистов, соответствует хлебу этого вида.

ХЛЕБА — ПРИГОЖИЕ, ЭТИКЕТКА — НЕГОЖАЯ

В целом к качеству исследованных образцов многозернового хлеба у специалистов ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» претензий не возникло. Образцы признавались нестандартными лишь из-за проблем с информацией для потребителя. Ну а то, что некоторые производители проявили несознательность, отказавшись предоставить выписки из ТУ, останется на их совести...

Подготовила Римма ВИКУЛИНА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГБУ «Ленинградская МВЛ» и лично его и. о. директора Нину Бровкину.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.

www.petkach.spb.ru

Маркировка кондитерских и хлебобулочных изделий

Статьи » Маркировка » Маркировка кондитерских и хлебобулочных изделий

В настоящее время большинство хлебобулочных изделий упаковывается в плёнку. Кондитерские изделия, конфеты также часто фасуются таким способом.

Особенностью предприятий кондитерской отрасли является большое количество похожей или однотипной продукции. Рано или поздно на любом производстве встаёт вопрос об уменьшении стоимости упаковки.

Стоимость упаковки единицы продукта складывается из стоимости плёнки, этикетки и маркировки. Плёнка может быть как полностью прозрачная, так и с элементами фирменного стиля. Маркировка может быть нанесена непосредственно на плёнку или на этикетку. Вариантов организации процесса маркировки существует достаточно много. Всё зависит и от количества видов продукции, и от степени автоматизации, и от того, как развивалось предприятие, какое оборудование имеется, и от других факторов.

Список наиболее часто встречаемых вариантов маркировки кондитерских и хлебобулочных изделий:

  1. Прозрачная плёнка/плёнка с логотипом, цветная типографская этикетка, маркировка срока годности на плёнке/упаковке
  2. Прозрачная плёнка/плёнка с логотипом, цветная типографская этикетка, маркировка срока годности на этикетке 
  3. Прозрачная плёнка/плёнка с логотипом, термотрансферная этикетка, маркировка срока годности на этикетке
  4. Прозрачная плёнка/плёнка с логотипом, этикетки нет, маркировка на плёнке
  5. Плёнка с логотипом и всей информацией, маркировка срока годности на плёнке/упаковке

Рассмотрим маркировку хлеба, булочек и конфет на примерах:

Маркировка багета

Плёнка прозрачная, вся информация на цветной этикетке, маркировка нанесена на плёнку.

 

 

+ плёнка стандартная может использоваться для любых типов продукта

- этикетка не универсальная, на каждый тип продукта нужна новая этикетка

маркировка срока годности - качественная термотрансферная

фирменный стиль отображён на этикетке

 

Используемое оборудование

для маркировки - термотрансферный принтер

для нанесения этикетки -аппликатор или вручную

 

 

Маркировка хлеба

Хлеб упакован в термоусадочную плёнку, поэтому варианты маркировки здесь несколько ограничены.

+ плёнка стандартная может использоваться для любых типов продукта

- этикетка не универсальная, на каждый тип продукта нужна новая этикетка

- маркировка срока годности с помощью отдельной этикетки - не внушает доверия, легко может быть переклеена/"перебита" недобросовестным продавцом для "придания свежести" продукту

фирменный стиль отображён на этикетке

Используемое оборудование

для маркировки - этикет-пистолет, вручную.

для нанесения этикетки - аппликатор или вручную

 

 

 Маркировка булочки

+ плёнка стандартная может использоваться для различных продуктов (например, для разных булочек), отражает фирменный стиль

- этикетка не универсальная, на каждый тип продукта нужна новая этикетка

 

маркировка - качественная, аккуратная, нанесена на этикетку

фирменный стиль отображён на этикетке и на плёнке

упаковка внушает доверие и к продукту и к производителю

Используемое оборудование

В данном случае могут быть несколько вариантов оборудования:

- маркировочный принтер встроен (установлен) в аппликатор

- этикетки маркируются отдельно на перемотчике, а затем рулон устанавливается в аппликатор, и этикетки уже наносятся на продукт, движущийся по конвейеру

 

 Маркировка батона

+ плёнка стандартная может использоваться для любых типов продукта

- этикетка не универсальная, на каждый тип продукта нужна новая этикетка

 фирменный стиль отображён на этикетке

маркировка нанесена на этикетку (горячее тиснение) не очень аккуратна и не в специальном поле

у меня как у потребителя возникают сомнения, брать ли такой товар...

 

Используемое оборудование

для маркировки - простейший датер или штамп, вручную.

для нанесения этикетки - аппликатор или вручную 

Маркировка конфет

Очень интересный и современный вариант упаковки

+ плёнка стандартная, для любых типов продукта, отражает фирменный стиль (логотипы по всей плёнке)

+ этикетки нет (экономия и на этикетке и на оборудовании для нанесения этикетки)

+ маркировка со всей информацией наносится прямо на плёнку на специальную белую полосу

(для универсальности использования упаковки сделана именно полоса, т.к. поле ограничивает форматы упаковок)

весь текст есть, всё аккуратно, производитель узнаваем. у потребителя не возникает сомнений, что информация нанесена непосредственно на производстве, сомнений о "переклейке даты не возникает

при определённых условиях (производительность, количество наименований продукции)- может быть лучшим соотношением внешний вид упаковки /цена упаковки.

Используемое оборудование

для маркировки -термотрансферный принтер для гибкой упаковки

 

 

Маркировка хлеба

Хлеб упакован в термоусадочную плёнку, поэтому варианты маркировки здесь несколько ограничены.

+ плёнка стандартная может использоваться для любых типов продукта

+ этикетка универсальная, с цветным логотипом. Вся необходимая информация о конкретном продукте печатается на этикетке (также здесь можно было бы печатать и дату производства, но...)

- маркировка срока годности с помощью отдельной этикетки - не внушает доверия, легко может быть переклеена/"перебита" недобросовестным продавцом для "придания свежести" продукту.

 

фирменный стиль отображён на этикетке

 

Используемое оборудование

Скорее всего этикетки печатаются настольным термотрансфкрным принтером. А затем вручную или с помощью аппликатора наклеиваются на продукт

 

 

 

Универсального рецепта, как маркировать хлебобулочные и кондитерские изделия - нет. Только проанализировав все факторы (имеющееся оборудование, стоимость расходных и упаковочных материалов, ассортимент, производительность) можно выбрать подходящее решение.

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их здесь. 

Обсудить статью на форуме

Оставить запрос на коммерческое предложение на маркировочное оборудование

05.05.2013

markirovki.net


Смотрите также