Как выбрать хлеб? Как выбрать хлеб


Хлеб. Польза, вред. Как выбрать?

2754

Хлеб содержит полный спектр полезных питательных веществ. Известно, что мы можем выжить без любой пищи, но только не без хлеба. И не просто выживем, но и сможем, благодаря его пользе, поддерживать здоровье и жизненную энергию — так говорят некоторые диетологи. Их оппоненты считают, что хлеб вреден. Попробуем проанализировать обе теории и докопаться до истины.

Польза хлеба

В России хлеб издревне пользуется большим уважением. По статистике, его потребляют больше, чем где-либо еще. Многие диетологи не видят в этом ничего плохого, т.к. разнообразие видов хлеба дает нашему организму массу полезных веществ и витаминов, таких как: В1 , В2, РР, С, железо и кальций.

Очевидна польза хлеба из непросеянной муки, по сравнению с выпеченным из пшеничной. Причина заключается в том, что пророщенные зерна содержат значительно меньшее количество крахмала, что делает их легко усвояемыми организмом.

Хлеб с отрубями снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает задержку жидкости в организме, но не приемлем для людей с заболеваниями почек. Гипертоникам же предлагаются сорта с пониженным содержанием соли.

Потребление хлеба предотвращает гастрит и язву, снижает уровень холестерина в крови и полезно при ожирении.

Диетологами установлено, что отказ от белого и употребление цельнозернового хлеба защищает организм от появления злокачественных опухолей и, как следствие, раковых заболеваний.

Но проблема в том, что мы редко обращаем внимание на правильное питание. Вместо полезного изделий из мелко измельченной муки, мы покупаем вредные пирожки и булочки. Заместо ржаного грубого помола, выбираем ржано-пшеничный.

Каковы же последствия?Чрезмерное употребление хлеба значительно ограничивает потребление других зерновых и овощей, содержащих разнообразие витаминов. Пшеничный хлеб, богатый жирами, способен нарушить деятельность сердечно-сосудистой системы. Переизбыток белого хлеба может привести к ожирению.

Вред хлеба

Широко распространенное мнение, что от хлеба полнеют. Чрезмерные нагрузки на желудок вызывает изжогу, отрыжку и вздутие живота. Некоторые диетологи советуют вообще исключить хлеб из рациона и компенсировать фруктами и овощами. В некоторых странах его не потребляют вовсе, но это не мешает людям оставаться здоровыми.

При похудении, большинство из нас, в первую очередь, отказывается именно от употребления мучного. Абсолютно неверная тактика, потому что хлеб, вопреки распространенному мнению, помогает снизить вес и восстановить фигуру.

Он богат клетчаткой, которая не растворяется при переваривании и практически полностью выводится из организма. Этот процесс играет важную роль — происходя через кишечник, клетчатка стимулирует его работу, выводит лишние жиры и способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Даже при необходимости скинуть несколько лишних килограмм не бойтесь есть хлеб. Выберите вид с высоким содержанием клетчатки, из цельной пшеницы с добавлением отрубей и семян. Это не только улучшит процесс функционирования пищеварения, но и предотвратит возникновение геморроя и язвы двенадцатиперстной кишки.

Как выбирать хлеб?

При выборе хлеба, обратите внимание на его корку. Если она гладкая и одноцветная, он испечен из пшеничной муки. Если поверхность неровная, то перед нами смесь из нескольких типов муки. Ржаной характеризует темный цвет и грубая текстура, его трудно нарезать ровными кусочками.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать при выборе хлеба:

  • Первое правило при выборе хлеба — взять его в руки, чтобы почувствовать тяжесть продукта.
  • Если хлеб в упаковке, не поленитесь прочитать указанную информацию: удостоверьтесь что срок годности не подходит к концу, каков его вес и, конечно же, состав. Старайтесь не покупать хлеб, изготовленный из пшеничной муки.
  • В случае, когда упаковка отсутствует, поинтересуйтесь составом хлеба, хотя в реальности вряд ли вам смогут дать доскональную информацию, в отличие от небольших пекарен полного цикла (конечно, не берем в расчет так называемые мини пекарни, где практикуется простой разогрев полуфабрикатных заготовок).

Какой хлеб выбрать?

  • Ржаной не рекомендуется людям с повышенной кислотностью. Единственный подходящий вариант — бездрожжевой.
  • При заболеваниях почек употребляйте хлеб без белков.
  • При расстройствах желудка исключите ржано-пшеничные изделия, замените их пшеничными.
  • Ржаной хлеб полностью противопоказан при заболеваниях печени, желчного пузыря и язвы желудка. Только белый.
  • Диабетикам и людям с высоким содержанием сахара в крови белый хлеб противопоказан.
  • За ужином лучше усваивается свежий хлеб, а вот на завтрак съешьте тост.
  • Как итог, если вы ищете полезный хлеб, то выбирайте сорта, содержащие рожь, бобовые и пшеницу.

Еще по теме: ученые обосновали пользу белого хлеба

Читайте также:

onadiet.ru

Как выбрать хлеб. Правила выбора хлебобулочных изделий

Изо дня в день покупая в магазине хлебные изделия, задумывались ли вы над правильностью сделанного вами выбора? Какой хлеб вкуснее, а какой полезнее?

Виды хлебобулочных изделий

Самой простой способ классификации хлеба – по виду муки. Испеченные из ржаной муки хлебные изделия называют ржаными (черными), если же для приготовления использовалась пшеничная мука, такую выпечку называют пшеничным (белым) хлебом.

Независимо от сорта муки, из которых они изготовлены, хлебобулочные изделия делятся на виды по массе конечного продукта. Так, изделия весом 500 г и менее называют булочными, те же, чей вес превышает 500 г, именуют хлебом.

Хлебные изделия, приготовленные из муки, дрожжей, соли и воды называют простыми. Если же к основной рецептуре во время изготовления были добавлены патока, сахар и жиры, такие хлебобулочные изделия носят название улучшенных. Сдоба от всех остальных хлебных изделий отличается высоким содержанием жиров и сахара.

Ржаной или пшеничный?

Несмотря на то, что белый хлеб из пшеничной муки выглядит аппетитнее и привлекательнее своего собрата, испеченного из ржаной муки, более полезным для организма является все же ржаной черный хлеб.

Полезность эта объясняется тем, что содержание лизина, являющегося очень ценной и незаменимой аминокислотой, в хлебе из ржаной муки значительно выше чем у хлебных изделий, приготовленных из муки пшеничной.

Ненасыщенных жирных кислот, витаминов, железа, цинка, меди и марганца в черном хлебе также заметно больше, а крахмала – меньше.

Пожалуй, главное преимущество ржаного хлеба – большое количество пентозанов и пищевых волокон, стимулирующих работу перистальтики кишечника и выводящих из организма канцерогены и прочие вредные вещества.

Незаменим черный хлеб при сахарном диабете, ожирении и запорах, однако при повышенной кислотности желудка и сопряженных с ней заболеваниях органов пищеварения, употребление хлеба из ржаной муки является недопустимым.

Стоит ли гоняться за свежим хлебом? С диетической точки зрения вчерашний или специально подсушенный хлеб обладает менее выраженным сокогонным действием, поэтому в случае изжоги и проблем с желудочно-кишечным трактом от употребления в пищу свежего хлеба лучше воздержаться.

Качество помола

Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья, нежели хлеб, приготовленный из муки высшего сорта. В муке грубого помола содержится больше клетчатки, микро- и макроэлементов.

Употребление в пищу хлебных изделий из муки грубого помола, помимо улучшения пищеварения, снижает артериальное давление, приводит в норму содержание сахара в крови, выводит из крови избыточный холестерин и снижает риск заболевания атеросклерозом.

Наиболее полезным считается хлеб, приготовленный из пророщенных зерен. Содержание в нем пищевых волокон, аминокислот и витаминов – максимальное.

Выбор хлеба

Первое, на что обратите внимание при выборе хлеба – его форма. Она должна быть правильной, без боковых наплывов и вмятин. Не приветствуется у хлеба и слишком большое количество трещин.

Мякиш качественно пропеченного хлеба не содержит комков и пустот. Он — умеренно пористый и эластичный, при нажатии мякиш должен сжаться и незначительно деформироваться, а спустя несколько секунд – принять свою первоначальную форму.

Тянущийся, липкий мякиш и разноцветные вкрапления в нем указывают на наличие в хлебе картофельной палочки или грибка.

Цвет корки ржаного хлеба должен быть темно-коричневым, пшеничного – золотистым. И пусть вас не вводит в заблуждение белый налет на поверхности хлебобулочных изделий, похожий на муку.

Знайте – это не мука, а свидетельство использования для приготовления хлеба просроченного теста. Избегайте покупки хлеба с окалиной или черным нагаром, поскольку в них содержатся канцерогенные вещества.

Кстати, хлебная корка полезнее мякиша. Причиной тому – антиоксиданты, образующиеся в ней во время выпечки хлеба.

Разглядев на хлебной этикетке список ингредиентов, среди которых имеются эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители и разрыхлители, отложите такой хлеб в сторону – все перечисленные «улучшители» улучшают качество хлебной продукции для производителей и реализаторов, но не для конечных потребителей.

Храните хлеб в специально предназначенной для этого хлебнице из пластика, металла или древесины. Благодаря бактерицидным свойствам древесины хлеб в деревянных хлебницах будет долго оставаться если не свежим, то пригодным в пищу.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как выбрать хлеб - Мысли.net

Категория: Как правильно выбирать продукты Обновлено: 15 Июнь 2015 Просмотров: 1671

С детских лет все мы усвоили трепетное отношение к хлебу. Еще бы! Дается он огромным трудом, и является поистине уникальным продуктом. Ведь хлеб содержит едва ли не полный набор необходимых человеку питательных веществ. И в случае необходимости человек может выжить, питаясь недели и месяцы одним лишь хлебом.

Кроме того, современные сорта хлеба дополнительно обогащаются всевозможными добавками: белками, витаминами, железом, кальцием, лецитином. Хлеб с отрубями врачи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при почечных болезнях прописывают безбелковый хлеб, при гипертонии — сорта с пониженным содержанием соли, хлеб из муки грубого помола снижает риск развития гастрита и язвы, понижаетуровень холестерина в крови и снижает риск развития ожирения.

Возникает вопрос: почему же в последнее время появилось так много разговоров о том, что хлеб вреден? Почему говорят, что, именно он — причина лишнего веса и связанных с ним многочисленных болезней? Диетологи наэтот вопрос отвечают так: все дело в количестве и качестве употребляемого хлеба. 

Что касается количества, необходимо помнить главное: хлеб не должен заменять жизненно необходимые продукты питания. А зачастую получается, что, съев бутерброд, мы уже не смотрим в сторону каши и супа. То есть, употребляя слишком много хлеба, уменьшаем в нашем рационе долю круп и овощей. Которые, кстати, иногда содержат такие витамины и питательные вещества, которые в самом лучшем хлебе не содержатся. Вообще, есть много хлеба у нас в традиции — мы им закусываем и картошку, и макароны. Вот и, получается, едим углеводы с углеводами. В то время как это совершенно излишне.

А вот вопрос качества мучных изделий более сложный. Перво-наперво следует взять в толк, что хлеб из муки тонкого помола вреден. Он богат жирами и способен вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.Именно его излишнее потребление вызывает ожирение. Хлеб грубого помола полезней для здоровья (правда, он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как способствует появлению изжоги, и в этом случаелучше выбирать бездрожжевой лаваш или хлебцы). Но такой хлеб не просто отыскать. Ведь посыпанная семечками корка еще ни о чем не говорит: возможно, это просто элемент украшения. Не стоит полагаться и на цвет(раз темный — значит, без пшеничной муки). Пищевые красители широко используются в хлебопекарной промышленности. Да и излишняя ломкость — вовсе не гарантия грубого помола (возможно, просто была  нарушена технология). Подсказкой может послужить внешний вид корки: гладкая и одноцветная характерна для продукции из муки тонкого помола. А вот наличие бугорков говорит о том, что мука была неоднородной. На разрезе такой хлеб должен иметь вкрапления, отличающиеся по цвету и фактуре от основного теста. А если растереть мякиш между пальцами в тонкую лепешку и посмотреть на просвет, будут заметны многочисленные желтые и коричневые точки. 

К сожалению, ряд нежелательных технологий добрался и до хлебопекарной промышленности. И сегодня покупка качественного хлеба стала настоящей наукой.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ХЛЕБ? На этикетке должен быть указан производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий, приготовленных без «чудес химии», это 24 часа, в упаковке — 48 часов.  Качественный хлеб не должен сильно крошиться при нарезке, а при сжатии не должен слипаться.  Буханка хлеба должна выглядеть ровной и аппетитной, без трещин и надломов, иметь правильную форму без следов деформации.  Хлеб ржаного сорта должен быть темно-коричневым, булочные изделия имеют золотистый оттенок. Красная пузыристая или белесая корка свидетельствуют о нарушении срока приготовления теста.  Хлеб не должен иметь посторонних включений. Особенно опасны черный нагар и окалины (они содержат канцерогены и могут провоцировать злокачественные  опухоли).

Автор: О.В. Ефремов "Еда без вреда"

Польза и вред хлеба. Какой же хлеб употреблять?

Как выбрать самый полезный и вкусный хлеб?

Добавить комментарий

xn--h1afcu3c.net

Как выбрать хлеб? | Вот так!

Хлеб, самый главный продукт на нашем столе. Без него не проходит ни одна трапеза. Однако в последнее время выбор хлеба становится для покупателей настоящей дилеммой. Какой хлеб купить, вкусный, или тот, который полезней? Какое хлебобулочное изделие более полезное, а какие категорически нельзя употреблять в пищу, хотя они и находятся на прилавках магазинов.

 

                                 Какой хлеб выбрать?

Изначально хлеб и хлебобулочные изделия классифицируют по виду муки. Это значит, что если в составе пшеничная мука, то изделие будет называться пшеничным хлебом. Если же изделие темное и в его составе значится ржаная мука, то изделие будет называться ржаным хлебом. У многих людей уже сложились свои личные пристрастия к хлебу. Кто-то любит белый, то есть пшеничный хлеб, кто-то предпочитает ржаной хлеб и при этом утверждает, что темный хлеб гораздо полезнее. Будет разбираться.

По внешнему виду, белый хлеб выглядит таким аппетитным и привлекательным. Так и хочется отломать свежую корочку и отведать свежеиспеченного хлеба. Однако, не смотря на внешнюю привлекательность, белый хлеб менее полезен, нежели ржаной. Объясняется все просто. В ржаном хлебе содержится вещество лизин, это незаменимая аминокислота, которая в пшеничном хлебе тоже есть, но в гораздо меньших количествах. Также ржаной хлеб богат витаминами, цинком, железом, медью, марганцем, ненасыщенными жирными кислотами и прочими полезными веществами. Крахмала в ржаном хлебе, значительно меньше, чем в пшеничных изделиях. Но самым главным достоинством ржаного хлеба, является огромное количество пентозанов, а также пищевых волокон, которые стимулируют работу перистальтики кишечника. Они выводят из организма человека канцерогены и другие вредные вещества. Заставляет уже задуматься, над тем, чтобы отдать предпочтение в сторону ржаного хлеба. Как вернуть плохой товар в магазин?

Рекомендуют темный хлеб и людям больным сахарным диабетом, тем которые страдают ожирением и запорами. Кажется, что противопоказаний нет, и ржаной хлеб состоит из сплошных достоинств. Однако и у него есть свои недостатки. Например, ржаной хлеб нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями. Врачи диетологи утверждают, что именно вчерашний или просто подсушенный ржаной хлеб нужно употреблять. Дело в том, что у него менее выраженное сокогонное действие. Если у вас часто бывает изжога, то свежий хлеб употреблять не нужно. Как выбрать водку?

Давно известно, что цельнозерновой хлеб или как его еще называют, хлеб из муки грубого помола, гораздо полезней, чем даже хлеб, испеченный из муки высшего сорта. Все тоже объясняется чрезвычайно просто. Дело в том, что в такой муке, невероятно большое количество полезной клетчатки, микро и макроэлементов. Максимальное количество пищевых волокон, витаминов и аминокислот, содержится в хлебе из пророщенных зерен.

Цельнозерновой хлеб и хлеб из пророщенных зерен, улучшает пищеварение, регулирует сахар в крови, снижает артериальное давление, выводит излишки холестерина из организма. Так что для девушек, которые бояться поправиться, вполне можно употреблять данный вид хлеба, ведь он чрезвычайно полезен.

Как правильно выбрать хлеб?

Первое на что смотрит покупатель, это на внешний вид хлебобулочного изделия. Пшеничный хлеб, должен иметь золотистую корочку. В то время как ржаной хлеб – темно-коричневую. Белый налет на хлебе, это вовсе не мука, как можно ошибочно считать, это яркое свидетельство того, что было использовано просроченное тесто. Черный нагар или окалина, тоже не полезны для нас, и содержат вредные канцерогенные вещества. Такого хлеба нужно избегать.

Кстати, можно отметить, что в хлебной корочке во время выпечки, образуется большое количество антиоксидантов. Соответственно корочка намного полезнее, чем мякушка. Кроме того, если на этикетке кроме натуральных составляющих, вы обнаружили всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, то такой хлеб не стоит покупать. Если мякушка липкая с разноцветными вкраплениями, то это говорит о том, что в хлебе присутствует вредная картофельная палочка или грибок. Как выбрать хорошее мясо?

 

 

 

 

Вас также может заинтересовать:

vottak.net


Смотрите также