Настойка бородинская с перловкой. Настойка на хлебе


Бородинская настойка на самогоне и хлебе

Бородинская настойка к одноименному сражению не имеет никакого отношения, напиток так прозван за то, что он своим ароматом напоминает вкусный бородинский хлеб с кориандром. Сам рецепт хлеба по приданию придумали монахи в монастыре, построенном после бородинской битвы 1812 года. Изначально он задумывался как поминальный хлеб о погибших воинах. Кориандр входящий в состав хлеба, олицетворял картечь, а черный цвет обозначал траур. Официально бородинский хлеб начали выпекать в 1933 году в Москве.

Кроме пряностей в настойку на самогоне обязательно входит главный ингредиент, дающий напитку свой неподражаемый ржаной, хлебный аромат. Им может быть – перловая крупа, сухари черного хлеба или ржаной (квасной) неферментированный солод. Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску. Высокий градус сглаживается ароматом свежеиспеченного хлеба, настойка имеет красивый вискарный цвет. Данный алкоголь ценен и за то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, благо, что все ингредиенты доступны.

Наиболее предпочтительной алкогольной основой для бородинских настоек является хорошо очищенный зерновой самогон крепостью 45-%, но за не имением оного, подойдет хорошая магазинная водка или разбавленный до необходимой крепости спирт.

Классический рецепт бородинской настойки

Это традиционный рецепт готовится на основе поджаренной перловке. При ее изготовлении придется потерпеть. До конечного результата потребуется ждать 2-3 недели. Крепость напитка 35-38 градусов. Хранится он может до 5 ти лет герметично закрытым и в прохладном месте. Напиток имеет запах и мягкий вкус бородинского хлеба, если делать настойки на самогоне, то очень хорошо маскируется его запах, очень легко пьется. Пропорции указанные в рецепте можно изменять и экспериментировать со вкусом.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Перловка цельная – 50 гр;
  • Кориандр – 10 гр;
  • Тмин – 8 гр;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
  2. В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
  3. Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две — три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
  5. Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.

Внимание! При приготовлении настойки ненужно измельчать специи и перловку. Это осложнит фильтрацию готового продукта!

Видео рецепт приготовления бородинской настойки.

Настойка на бородинском хлебе

Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода. По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой. Получатся также достойный напиток.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
  • Тмин – 1-2 ч. л;
  • Семена кориандра – 1-2 ч. л;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Мёд – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
  2. Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
  3. Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
  4. Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
  5. Процедить через марлевый фильтр.
  6. Добавит мёд.
  7. Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.

Настойка бородинская рецепт с шиповником и кумином

Ингредиенты:

  • Самогон 50% — 3 л;
  • Перловка – 70 гр;
  • Кориандр – 12 гр;
  • Кумин – 4 гр;
  • Шиповник – 9 шт.
  • Скорлупа грецкого ореха – 9 гр.

Приготовление:

  1. Перловку обжарить как в первом рецепте.
  2. Скорлупу грецкого ореха обжарить.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Процедить, профильтровать.
  6. Разлить по бутылкам и наслаждаться!
Загрузка...

alkodoma.ru

Бородинская настойка на самогоне: как приготовить?

Бородинская настойка на самогоне — это продукт, который непременно украсит посиделки на природе. Его можно взять с собой, отправляясь на рыбалку или в поход, чтобы было веселее.

Самогон из хлеба можно использовать в качестве основы для приготовления настойки, а можно отдать предпочтение тому продукту, который был выгнан из сахара и дрожжей. Хлебный алкоголь обладает роскошным ароматом — это его основное преимущество. Помимо запаха, напиток может удивить приятным вкусом и крепостью, которая составляет в среднем 35 градусов.

Бородинская настойка на самогоне

Стоит отметить, что по легенде бородинский хлеб был впервые испечен в монастыре, который построили на месте одноименного сражения. Отсюда и название продукта: кориандр символизировал картечь, а вот цвет напоминал о трауре по погибшим воинам. Впрочем, это всего лишь легенда.

Настойка бородинская: минусы и плюсы

Брага из хлеба обладает весьма строптивым характером, если можно так выразиться. В качестве основы ее используют не так часто, как хотелось бы. Кусочки ржаного хлеба могут выполнять роль фильтра при проведении дополнительных методов очистки. Но роль бородинского хлеба в приготовлении качественного алкоголя другая.

Этот продукт поможет:

  1. В домашних условиях создать великолепный напиток, который не стыдно подать на стол.
  2. Улучшить качество уже готового к употреблению самогона.
  3. Придать алкоголю специфический аромат.

Дистиллят с добавлением черного хлеба пользуется невероятной популярностью среди любителей крепкого алкоголя, но не все так безоблачно. При создании того или иного напитка можно столкнуться с различными проблемами:

  1. Самогонка с хлебом может стать мутной, при этом избавиться от мути будет сложно.
  2. Аромат алкоголя будет слишком ярким за счет наличия в составе пряностей и специй.
  3. Сделанный в домашних условиях дистиллят придется настаивать — это займет определенное время.

Можно назвать недостатки незначительными, при условии, что качество самогона приятно удивит потребителя. Чтобы это произошло, следует соблюдать рецептуру и не экспериментировать с приправами и специями.

По своей сути хлебная брага — это отличная основа для настойки. Ее можно применять при создании напитков различного вида. Но не нужно забывать, что при приготовлении бражки нужно уделить внимание качеству сырья, выбрать свежий хлеб и только его использовать для получения сусла.

Популярные рецепты самогона на чёрном хлебе

Ниже — два рецепта настойки, рецептура которых особой сложностью не отличается, но потребует от изготовителя определенных навыков и опыта в самогоноварении.

Самогон рецепт, ингредиенты и способ приготовления:

  • понадобится как минимум три литра самогона, он может быть изготовлен на основе пшеницы или любого другого зерна;
  • перловка в размере 50 грамм, заменять ячмень ячневой крупой не стоит;
  • немного сахара, чтобы смягчить вкус напитка;
  • тмин и кориандр — по 10 грамм каждого компонента.

Начать придется с подготовки ячменя. Перловку выкладываем на раскаленную сковородку и поджариваем ее несколько минут без добавления масла. Жарим до тех пор, пока крупа не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Когда цвет перловки изменится, убираем 25 грамм, а оставшееся зерно продолжаем подвергать температурной обработке. Жарим его на сковородке до тех пор, пока крупа не станет похожа на зерна кофе по цвету.

Выбираем емкость для настаивания и заливаем туда хлебный самогон, засыпаем специи и отправляем в тару всю перловку. Можно добавить немного сахара или меда: это поможет сделать вкус алкоголя приятнее и мягче.

Ставим емкость с самогонкой в темное и прохладное место, идеальный вариант — подвал или чердак. Плотно закрываем тару крышкой, встряхиваем и настаиваем в течение 2-3 недель.

После того как время выйдет, напиток рекомендуют пропустить через фильтр, разлить по бутылкам, дать ему постоять еще 7–10 дней. Это поможет стабилизировать вкус самогона, сделать его пряным и мягким одновременно. Хранить настойку в холодильнике или погребе можно 5 лет.

Такой рецепт называют классическим, но его минусом считают долгий процесс приготовления напитка. Чтобы не тратить время зря, можно использовать другой способ создания настойки на основе бородинского хлеба.

Самогон из сухарей, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 500 миллилитров качественного самогона;
  • сухари — 50 грамм или 3-4 ломтика ржаного хлеба;
  • 30–35 грамм сахара, можно заменить медом;
  • 1 лист лавра;
  • по 5 грамм тмина и кориандра;
  • душистый перец — 3 горошины.

Готовим сухари, нарезаем мякиш тонким слоем и отправляем его сушиться. Потом запекаем продукт в духовке. Хлеб должен стать твердым, но при этом необходимо, чтобы он не пригорел. Гарь придаст алкоголю неприятный аромат и изменит его вкус. Если сухари размокнут в дистилляте, то настойка получится мутной.

Самогон хлебный заливаем в емкость, добавляем туда специи и сахар. Все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Закрываем тару плотной крышкой и отправляем настойку в темное и прохладное место на 5 дней.

Потом алкоголь фильтруем, можно использовать вату или марлю, а также плотную ткань. Осадок не выжимаем. После фильтрации отправляем дистиллят в прохладное место (вполне подойдет холодильник) еще на 3 дня.

Когда указанное время пройдет, стоит слить настойку с осадка, еще пару раз профильтровать и разлить по бутылкам. Самогон готов к употреблению!

Такую настойку можно хранить 3 года, ее крепость — около 33 градусов, пить алкоголь рекомендуют мужчинам.

Стоит отметить, что правильно приготовленный дистиллят будет обладать приятным ароматом и вкусом. Резкий запах самогонки исчезнет, а количество сивушных масел снизится, что, несомненно, скажется на качестве напитка.

Если говорить о причастности настойки к истории, то рецепты самогона известны довольно давно, они не отличаются сложностью, но к сражению под Бородином не имеют никакого отношения. Впрочем, этот факт в меньшей степени повлияет на вкус и аромат самогона и уж точно не сделает его хуже.

pogarchik.com

Бородинская настойка на самогоне: подробный рецепт с фото

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2018-01-15 в 11:35 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры

 

Всем привет!

Спешу поделиться очередным интересным рецептом – настойкой с очень приятным вкусом и ароматом хлеба. И так, сегодня у меня Бородинская настойка на самогоне. Можно конечно за основу взять спирт или водку, но на самогоне она получается особенно хороша.

 

 

Ингредиенты

  • Самогон (спирт) 50% — 3 литра
  • Перловая крупа — 50 грамм
  • Семена кориандра – 12 грамм
  • Семена тмина – 9 грамм

 

Рецепт приготовления

  1. Перловку необходимо обжарить. 20 грамм только подрумянить, а 30 довести до сильной обжарки (жженой).
    • Для этого высыпаем на сковороду весь наш ячмень и начинаем нагревать.

  • Как только он начнет подрумяниваться отсыпаем часть крупы и продолжаем обжаривание.
  • Перловку необходимо довести до цвета кофе. На фотографии ниже привожу три стадии крупы – подрумяненная, жженная и обычная в центре. Ее я добавил просто для наглядности.

  1. Отмеряем необходимое количество специй, смешиваем с крупой и всю эту смесь крупно мелем.
  2. Засыпаем все в банку и заливаем самогоном.
  3. Настойка готовится 7 дней. Каждый день банку необходимо 2 раза перетряхивать.
  4. Через неделю настойку фильтруем через вату (мути обычно очень много) и разбавляем до 40 градусов. В этот раз у меня получился напиток очень красивого, насыщенного цвета (см. фото). Так бывает не всегда. Обычно он светлее. Я бы назвал его светло-соломенным. Если вам такой цвет нравится, то поздравляю – ваш напиток готов! Если же хочется придать ему больше красок, то можно подкрасить его колером. Как это сделать написано здесь. Иногда я добавляю пару перегородок грецкого ореха. На вкус это не повлияет, а вот цвет получится интересным.
  1. У бородинской настойки со временем хлебный аромат ослабевает, а вкус специй на этом фоне усиливается. Не сказал бы, что он от этого портится, просто имейте это в виду.

 

Впечатления о настойке

  • Вкус и запах настойки вытекают из ее названия – напоминает бородинский хлеб. Можно назвать ее аналогом “Хлебной слезы”, рецепт которой я как-то публиковал.
  • С количеством специй предлагаю вам поэкспериментировать. В рецепте указаны классические навески, но в последнее время я использую уменьшенные пропорции – 7 грамм кориандра и 5 тмина.
  • Перловку конечно надо сильно обжарить, но если ее пережечь, то напиток будет резковат на вкус и станет горчить. Можно попробовать исправить ситуацию добавлением самогона и небольшого количества сахара.
  • Настойка хорошо маскирует посредственный самогон.
  • Свою этикетку пока не придумал, как только она появится, обязательно добавлю в статью.

На сегодня все.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Бородинская настойка: домашний рецепт

Настойка Бородинская названа так не в честь сражения на Бородинском поле, а в честь хлебушка с одноименным названием – ведь ее аромат и вкус так напоминает об этом хлебе.

В состав настойки действительно может входить бородинский хлеб, но гораздо чаще ее готовят на перловке. Этот способ сложнее, но мужчин он привлекает больше.

Крепкий алкоголь, входящий в состав настойки может быть любым – разведенный спирт, водка, самогон. Главное, чтобы его крепость была не ниже 40-50%. При этом знатоки, готовящие настойку на самогоне, предпочитают использовать зерновой дистиллят.

Советы по приготовлению

  • Если вы не любитель пряного вкуса, уменьшите количество специй в любом из приведенных рецептов вдвое.
  • Посластители уменьшают горечь и смягчают вкус, добавляйте их всегда, пусть даже в минимальном количестве. Ими могут служить не только мед и сахар, но и фруктоза, а также инвертный сироп.
  • При охлаждении уже отфильтрованная чистая настойка слегка мутнеет за счет эфирных масел, которые содержат специи. Это нормально.
  • Аромат жареного хлеба от готовой настойки со временем округляется, в то время как аромат специй начинает проступать все больше. Вкус при хранении становится мягче и сбалансированнее.
  • Если вы не переносите тмин, попробуйте заменить его розмарином – также неплохо получается.
  • Если вы довольны вкусом и ароматом настойки, но совсем уж недовольны ее видом (непонятно почему образовавшаяся излишняя мутность или цветность) – просто разбавьте ее водой и перегоните на самогонном аппарате. В итоге вы получите отличный ароматный дистиллят.

Бородинская настойка с перловкой

Крепость – 33-40%, хранится от 4-х до 5-ти лет. Увеличивать количество крупы не нужно – иначе настойка будет горькой. При желании в рецептуру можно ввести 1 ст.л. вымытого и обсушенного изюма, но это совсем не обязательно.

Приготовьте:

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 3 л
  • перловку (ячменную крупу) – 50 гр.
  • сахар или мед – 1 ст.л. или по вкусу (можно до 3-х ст.л.)
  • кориандр (горошком) – 10-12 гр. (2 ч.л. без горки)
  • тмин – 9-10 гр. (1,5-2 ч.л. без горки)

Готовить нужно так:

  1. Крупу обжарить на сковороде (без масла) до появления небольшого подрумянивания. Большую часть крупы снять со сковороды, оставшиеся крупки выжарить до получения оттенка кофейных зерен. Обе части соединить в миске и остудить.
  2. В стеклянной емкости смешать специи, крупу и алкоголь. Не пугайтесь, если состав слегка помутнеет – так должно быть. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 2-3 недели. Встряхивать через день-два.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Можно добавить подсластители — мед или сахар, а также немного жженого сахара для придания более выраженного оттенка.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Настойка на бородинском хлебе

Крепость – 30-40%, хранится 3 месяца. Если пережарить хлеб или настаивать свыше 5 дней, то настойка может начать горчить. Компоненты, которые не являются обязательными можно вообще не добавлять, или добавить что-то одно.

Приготовьте:

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 1 л
  • сухари бородинского хлеба — 50 гр. (3-4 кусочка)
  • сахар или мед – 1 ч.л. или по вкусу (можно до 3-х ч.л.)
  • кориандр (горошком) – 1/2 ч.л. (3 гр.)
  • тмин – 1/2 ч.л.(3 гр.)
  • лист лавровый (маленький) – 1 шт. (необязательный компонент)
  • перец душистый– 3 шт. (необязательный компонент)
  • фенхель – 1/2 ч.л. (2 гр.) (необязательный компонент)
  • перец острый — кусочек, не превышающий по размеру спичечную головку (необязательный компонент)

Готовить нужно так:

  1. Кусочки хлеба должны быть очень черствыми, чтобы не размокнуть в спиртном (это исключит мутность). Поэтому подсушите хлеб (и даже сухарики) в духовке (без масла). Но не позволяйте хлебу обуглиться или подгореть (это исключит горечь).
  2. В стеклянной емкости смешать специи, сухарики и алкоголь. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 5 суток. Встряхивать не надо.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Во избежание помутнения настойки отжимать мякоть нельзя. Можно добавить подсластители — мед или сахар.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы отделился осадок, а вкус стабилизировался.

Еще раз пропустить настойку через фильтр.

alkolife.ru

НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ Это традиционный рецепт

НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ С ПЕРЛОВКОЙ

Бородинская настойка к одноименному сражению не имеет никакого отношения, напиток так прозван за то, что он своим ароматом напоминает вкусный бородинский хлеб с кориандром. Сам рецепт хлеба по приданию придумали в монахи монастыре, построенном после бородинской битвы 1812 года. Изначально он задумывался как поминальный хлеб о погибших воинах. Кориандр входящий в состав хлеба, олицетворял картечь, а черный цвет обозначал траур. Официально бородинский хлеб начали выпекать в 1933 году в Москве.

Кроме пряностей в настойку на самогоне обязательно входит главный ингредиент, дающий напитку свой неподражаемый ржаной, хлебный аромат. Им может быть – перловая крупа, сухари черного хлеба или ржаной (квасной) неферментированный солод. Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску. Высокий градус сглаживается ароматом свежеиспеченного хлеба, настойка имеет красивый вискарный цвет. Данный алкоголь ценен и за то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, благо, что все ингредиенты доступны.

Наиболее предпочтительной алкогольной основой для бородинских настоек является хорошо очищенный зерновой самогон крепостью 45-%, но за не имением оного, подойдет хорошая магазинная водка или разбавленный до необходимой крепости спирт.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРОДИНСКОЙ НАСТОЙКИ

Это традиционный рецепт готовится на основе поджаренной перловке. При ее изготовлении придется потерпеть. До конечного результата потребуется ждать 2-3 недели. Крепость напитка 35-38 градусов. Хранится он может до 5 ти лет герметично закрытым и в прохладном месте. Напиток имеет запах и мягкий вкус бородинского хлеба, если делать настойки на самогоне, то очень хорошо маскируется его запах, очень легко пьется. Пропорции указанные в рецепте можно изменять и экспериментировать со вкусом.

 

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Перловка цельная – 50 гр;
  • Кориандр – 10 гр;
  • Тмин – 8 гр;
  • Мёд – по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
  2. В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
  3. Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две — три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
  5. Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.

 

Внимание! При приготовлении настойки ненужно измельчать специи и перловку. Это осложнит фильтрацию готового продукта!

 

НАСТОЙКА НА БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ

Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода. По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой. Получатся также достойный напиток.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
  • Тмин – 1-2 ч. л;
  • Семена кориандра – 1-2 ч. л;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Мёд – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
  2. Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
  3. Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
  4. Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
  5. Процедить через марлевый фильтр.
  6. Добавит мёд.
  7. Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.

 

НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ РЕЦЕПТ С ШИПОВНИКОМ И КУМИНОМ

Ингредиенты:

  • Самогон 50% — 3 л;
  • Перловка – 70 гр;
  • Кориандр – 12 гр;
  • Кумин – 4 гр;
  • Шиповник – 9 шт.
  • Скорлупа грецкого ореха – 9 гр.

Приготовление:

  1. Перловку обжарить как в первом рецепте.
  2. Скорлупу грецкого ореха обжарить.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Процедить, профильтровать.

Разлить по бутылкам и наслаждаться

Можно Скачать НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ С ПЕРЛОВКОЙ 1

samogonshicy.ru

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Ароматная и крепкая настойка бородинская обязательно будет оценена в мужской компании на охоте или рыбалке. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба, отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Алкоголь ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

На сегодняшний день популярны два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.

К слову, бородинская настойка получила своё название именно от хлеба, а к историческому сражению она не имеет никакого отношения.

Классический и простой рецепт известного напитка

На приготовлении настойки у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, пока напиток созреет, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта. Изучите оба способа создания напитка и выберите подходящий.

Рецепт №1. Классическая бородинская

Настойка на перловке изначально и являлась классическим вариантом бородинской. Для приготовления напитка потребуются:

  • перловая крупа – 50–60 гр.;
  • водка, разбавленный спирт или очищенный самогон – 3 л.;
  • кориандр – 12 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Сначала нужно перебрать перловку, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор. Крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть.

В стеклянную ёмкость складывают специи, добавляют к ним жареную перловку, заливают всё алкоголем, тщательно перемешивают. Бутыль или банку закрывают крышкой и убирают для настаивания в тёмное место. Настойка на перловке будет готова через 3 недели. Когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров, разливают по бутылкам. Если вкус бородинской кажется вам слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда, хорошенько всё перемешать. Перед употреблением следует выдержать настойку на самогоне ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.

Придать алкоголю благородный оттенок можно с помощью карамельного колера. Для его изготовления смешивают 100 гр. сахара и чуть меньше половины стакана воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до приобретения карамельного оттенка. В загустевшую массу добавляют 3–4 крупинки лимонной кислоты и 100 мл водки. Затем перемешивают всё до состояния сиропа (он будет иметь насыщенно-коричневый цвет). Добавлять карамельный краситель в бородинскую настойку следует по 2–3 капли, постоянно размешивая напиток и оценивая оттенок.

Рецепт №2. Быстрый способ

Приготовить изумительный напиток за несколько дней вполне реально. По вкусу и запаху он практически не отличается от классического варианта, однако, срок хранения у него ограничен – не более 2–4 месяцев. Для напитка вам понадобятся:

  • самогон – 500 мл.;
  • хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;
  • тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;
  • сахар или мёд – 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 3–4 шт.;
  • лавровый лист – по желанию.

Хлеб на несколько минут отправить в несильно разогретую духовку, чтобы слегка его подсушить перед приготовлением настойки. Постарайтесь не передержать его, ведь если у него подгорит корочка, то это скажется на вкусе и запахе конечного продукта. Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. На самогоне напиток будет зреть около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли.

В готовую настойку на бородинском хлебе добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешивают и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для длительного хранения.

Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.

 

 

samogonpil.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Бородинская настойка: рецепт приготовления в домашних условиях

Бородинская настойка – алкогольный напиток, представляющий собой настойку на бородинском хлебе. Отличительной чертой алкогольного напитка является специфический запах, который характерен для бородинского хлеба. Считается, что бородинская настойка – идеальной дополнение для мужской посиделки, в том числе для компании охотников или рыбаков.

В качестве алкогольной основы может использоваться очищенный самогон, водка или простой медицинский спирт, разбавленный до крепости в 40 градусов.

Классический рецепт бородинской настойки на перловке

Традиционным рецептом бородинской настойки считается рецепт, в которой настойка готовиться на прожаренной ячменной крупе. Несмотря на то, что приготовление Бородинской настойки в домашних условиях – задача нетривиальная, овчинка определенно стоит выделки: готовая бородинская настойка обладает приятным ароматом и вкусом.

Для приготовление бородинской настойки в домашних условиях нам потребуется:

  • Водка – 3 литра
  • Перловка – около 50 грамм;
  • Тмин – 10 грамм;
  • Кориандр – 12 грамм;
  • Сахар – по вкусу;

Перловую кашу необходимо тщательно прожарить на сковородке без добавление масла. Важно, чтобы на зернах появился небольшой румянец, сигнализирующий о готовности перловки к следующему этапу. После появления румянца необходимо снять с огня зерна и остудить их.

В банку, в которой будет происходит настаивание, необходимо добавить все специи (кориандр и тмин), а также прожаренную перловую кашу. После чего банку необходимо залить до краев алкогольной основой, в данном случае – водкой.

Банку необходимо плотно закрыть, перенести в темное место и оставить в покое на срок около месяца. После этого спиртовая основа изменит цвет, приобретет характерный аромат черного хлеба. Периодически банку с бородинской настойкой необходимо встряхивать и перемешивать, чтобы добиться максимальной однородногсти напитка, а также ускорить процесс настаивания.

Через месяц настаивания готовую бородинскую настойку необходимо профильтровать, пропустив через вату и марлю. Некоторые дополнительно подкрашивают бородинскую настойку, добавляя туда сахарный колер, однако, в традиционном рецепте добавление карамели нет.

Готовую сладость напитка можно подправить сахаром или медом; во втором случае напиток лучше немного нагреть, чтобы ускорить процесс растворения меда. В подавляющем большинстве случаев дополнительное добавление сахара в бородинскую настойку не требуется.

Хранение бородинской настойки необходимо проводить в герметично закрытой таре. Перед употреблением бородинскую настойку требуется не менее 3-4 дней продержать в покое, чтобы напиток окончательно принял свой конечный вкус. Срок годности бородинской настойки, приготовленной в домашних условиях, не ограничен.

Рецепт приготовления настойки на бородинском хлебе

Рецепт бородинской настойки, приготовленной на черном хлебе, существенно проще вышеописанного рецепта. К недостаткам настойки на бородинском хлебе стоит отнести недолгий срок хранения, а также существенно менее богатый вкус. Для приготовления настойки на бородинском хлебе нам потребуется:

  • Бородинский хлеб – около 50 грамм сухарей или 100 грамм свежего хлеба
  • Самогон или водка – около 0,5 литров
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Сахар или мед по вкусу

Рецепт приготовления бородинской настойки на хлебе совсем не сложен:

  1. Первый этап – это подготовка бородинского хлеба. Если он сухой, то его сразу можно использовать; если вы только что купили бородинский хлеб, то его для создания настойки необходимо тщательно высушить. Для этого хлеб необходимо порезать на кусочки приблизительно 2*2*2 сантиметра, после чего отправить в разогретую печь на 2-3 минуты. Необходимо получить сухари, и постараться избегать появления румянца на хлебе.
  2. После этого сухари бородинского хлеба необходимо положить в банку, затем залить самогоном или водкой. Все необходимо тщательно перемешать и герметично закрыть.
  3. Настаивание бородинской настойки на хлебе происходит в течение одной недели. В течение этого времени напиток необходимо часто перемешивать.
  4. После выдержки и настаивания бородинскую настойку нужно слить, а оставшуюся мякоть ни в коем случае не выжимать, иначе напиток станет мутным. Остатки мути можно удалить, пропустив настойку через марлю и вату.
  5. Окончательно напиток приобретет свой вкус в процессе настаивания в сухом и прохладном месте, в темное, в течение 3-4 дней, после чего бородинская настойка будет окончательно готова к употреблению.

frullato.ru


Смотрите также