Хлеб в правильном питании: польза или вред? Хлеб продукт питания
Хлеб — основной продукт питания » Медицинский справочник
ХЛЕБ — основной продукт питания; различают хлеб зерновой и хлеб печеный. Зерновым хлебом считаются зерна хлебных растений (пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, гречихи и другие), идущие на выработку муки, крупы и других мучных товаров. Для специальных видов хлеба и хлебобулочных (кондитерских) изделий используют, кроме муки, сахар, молоко, яйца, масло, изюм, солод, вкусовые и ароматические вещества (тмин, ваниль и другие). Наиболее вкусный, пористый и нескоро черствеющий хлеб получается из пшеничной и ржаной муки, так как только в этих видах муки содержится белковое вещество — клейковина, которая имеет свойство сильно разбухать и делаться эластичной от воды, вследствие чего при брожении, вызываемом дрожжами, закваской и от пекарных порошков, получается вязкое, хорошо поднимающееся тесто. Прирост в весе печеного хлеб по сравнению с весом взятой для хлебопечения муки называется припеком. Из 100 весовых частей хорошей муки получается 130—150 весовых частей хлеба (то есть припек равен 30—50%). Припек тем больше, чем лучше и свежей мука, чем она богаче клейковиной и чем крупнее хлебопекарные изделия.
Важной составной частью хлеба являются углеводы (главным образом крахмал), содержание которых составляет 40—45%, и белок (см. Белки), содержание которого составляет 5—7%; в сочетании с белками животных продуктов (молоко, мясо) белки хлеба обеспечивают синтез белка в организме и полноценность питания. Хлеб является источником витаминов группы В (хлеб из высших сортов муки содержит меньшее количество витаминов) и минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа), которые, однако, за исключением железа, трудно усваиваются организмом. Пшеничный и ржаной хлеб простого помола наиболее полноценны; содержание в них отрубей, богатых витаминами и клетчаткой, способствует пищеварению и отправлениям кишечника. Однако усвояемость организмом хлеба из муки тонкого помола лучше, чем из муки грубого помола. Калорийность 100 г хлеба ржаного формового — 187 ккал, городских булок — 245 ккал. В среднем человек потребляет 400—800 г хлеба в сутки.
Важными показателями качества хлеба являются его влажность, кислотность и пористость. Повышение влажности (выше 46—51% для ржаного, 44— 45% для пшеничного хлеба) снижает пищевую ценность хлеба, его усвояемость и ухудшает переваривание. Повышенная кислотность вызывает повышение желудочной секреции. Низкая пористость хлеба препятствует его усвояемости, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками. Черствение хлеба зависит от старения крахмального коллоида и выделения им воды. Замедление черствения хлеба достигается хранением его на холоде (при t°—10° и ниже), в целлофановых оболочках, выпеканием в герметически закрытых формах, например, в хлебопечке panasonic и другие. Ассортимент хлебных изделий в СССР включает около 200 наименований.
Болезни хлеба:
- Картофельная, или слизистая, болезнь вызывается размножением в хлебе микроорганизма — картофельной палочки, образующей ферменты, расщепляющие белки и крахмал . Картофельной болезнью поражается только пшеничный хлеб, имеющий невысокую кислотность, особенно в жаркое время года, при хранении его при температуре 35—40°. Повышение влажности хлеба способствует развитию картофельной палочки. Пораженные участки мякиша хлеба приобретают клейкую консистенцию и неприятный запах. Хотя картофельная палочка не вредна для человека, хлеб, пораженный ею, в продажу не допускается.
- Поражения хлеб пигментообразующими микроорганизмами выражаются в появлении в мякише и на корке красных пачкающих пятен. Развитие микроба происходит только в пшеничном хлеба при невысокой кислотности, высокой влажности и температуре среды. Для человека такой хлеб безвреден.
- Плесневение хлеба вызывается плесневыми грибками, развитие которых происходит в мякише при достаточной влажности; целая корка является защитой от проникновения плесеней в мякиш. Заражение мякиша происходит извне через трещины, так как споры плесеней при выпечке хлеба погибают. Плесневение хлеба безвредно, но придает ему неприятный привкус и запах.
Popularity: 2%
Опубликовано: 19.11.2013 | Рубрика: Хmedbooka.ru
Хлеб. Польза и вред. | Здоровое питание
Наиболее полезные сорта хлеба.По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.
Но для тех, кто следит за своим питанием, важно знать какой хлеб является наиболее полезным, а какой наиболее вредный.
Выбрать самый лучший из хлебов достаточно трудно, так как существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был и вкусный, и полезный, одновременно легкий и сытный. Да и многие диетологи не рекомендуют его употреблять, и много говорят про его вред. Но стоит ли им верить? Можно ли найти действительно полезный хлеб?
Польза и вред.Многие задаются вопросом чего больше в хлебе пользы или вреда? Пшеничные зерна содержат в себе множество полезных веществ (витамины а, Е, F, группы в, натрий, кобальт, кремний, магний, йод и много других. Но сколько из этой пользы остается после обработки?Все эти витамины и вещества содержатся , внимание, только в самом зерне. Но после того, как зерно подвергается разнообразной обработке, самая ценная часть отправляется в отходы. До содержания хлеба доходят только крахмал и калории. От всех полезных витаминов и минералов остается максимум 30%, и это число сильно снижается после двух недель обработки зерна. Поэтому, к большому сожалению, эти аппетитные и вкусные белые булки, пшеничные хлеба и батоны обеспечат ваш организм только лишними калориями и крахмалом (что может привести к накоплению лишнего веса.
Согласно недавно проведенным исследованиям, у женщин среднего возраста, которые употребляли больше номы белые хлеба высшего сорта и калорийные булочки, сахарный диабет наблюдался в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.
Разумеется, все это не говорит о том, что хлеб нельзя употреблять в пищу. Полезнее всего выбрать для употребления подходящие (полезные) сорта и не злоупотреблять белыми и пышными хлебными изделиями.
Хлеб из пшеничной муки.В случае если вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п. . в таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.
Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.
Хлеб с ржаной муки.Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки.
Хлеб с отрубями.Хлеб с отрубями уже давно среди приверженцев правильного питания разрекламирован. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.
Бездрожжевой хлеб.Хлеб без дрожжей тоже известен своими полезными свойствами. Он на хмелевой закваске готовится. Бездрожжевой хлеб противовоспалительное воздействие имеет. Он также может служить желчегонным средством.
Кстати, такому хлебу приписывают облегчение менструальных болей у женщин.
Биохлеб.Биохлеб сравнительно недавно в обиход вошел. Он не содержит консервантов, разрыхлителей, пищевых добавок и рафинированных составляющих. Для его изготовления используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная или мука грубого помола. Тут не используют дрожжи, заменяя его на натуральные закваски. В такой хлеб могут добавляться мед, изюм, орехи, курага, семечки, мак. Этот хлеб очень для здоровья полезен. Но, к сожалению (и вовсе не удивительно), биохлеб производится в очень малых количествах и стоит на порядок дороже обычного хлеба. Так что купить его можно только в специальных продмагазинах.Как правильно и с чем лучше есть хлеб?Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом. Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше без хлеба есть. Но с любым хлебом можно есть овощи.Хлеб вреден с плесенью очень. Таким образом, если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно - нужно выкидывать уже весь. Этот грибок свои споры по всей буханке распространяет. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.
Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный) часто вызывает брожение. Из-за своей "Клейкости" такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт.
Получите больше информации о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya
zdorovoe-pitanie.ru-best.com
Хлеб - продукт питания, но опасный
Хлеб — продукт питания, но не для птиц.
Во всех зоопарках, возле прудов, которые облюбовали утки, стоят таблички: «Не кормить уток». Многие даже не читают, остальные – не задумываются, почему нельзя, и уж тем более не беспокоятся о последствиях. Особенно опасен хлеб! Хлеб — продукт питания, но не для птиц.
А, между тем, для диких особей хлеб еще более вредный, чем для домашних: в рационе диких птиц нет ничего, даже отдаленно, похожего по составу на хлеб. Можно спровоцировать залипание желудка и брожение, особенно, если кормить черным хлебом. В 2013 году в Белорусском городе Витебске была зафиксирована массовая гибель диких уток. При вскрытии было обнаружено, что смерть наступила вследствие закупорки кишечника мучными изделиями. Утки в буквальном смысле объедались хлебом и не потребляли другой еды.
Получая постоянно пищу (и не только булки), утки становятся ленивыми и не стараются самостоятельно добывать себе еду. Кормятся только тем, что дает им человек, и недополучают необходимых микроэлементов, витаминов. Это приводит к сокращению продолжительности жизни птицы.
От постоянного получения углеводов, содержащихся в хлебе, у диких уток развивается болезнь, которая в народе именуется как «Ангельские крылья». Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону.
Утки привыкают есть хлеб, от которого в скором времени значительно прибавляют в весе. Им становится тяжело летать и ускользать от хищников. Кроме этого, хлеб яд и для человека.
Кормить уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы, получая постоянную пищу, быстро размножаются и в результате им становится тесно.
Ко всему прочему, недоеденным хлебом можно привлечь грызунов и насекомых, которые быстро разносят различные инфекции и заболевания, опасные даже для человека.
Чем можно кормить диких птиц
Перед тем как давать диким уткам еду, следует ответить себе на вопрос: а так ли им нужна дополнительная подкормка? Всю необходимую пищу для себя они находят в траве, воде – в окружающей среде своего обитания.
Если птицы будут получать постоянный прикорм – они утратят инстинкт добывания, а перелетные птицы не станут улетать от «полной кормушки». Но зимой уже не смогут выжить без поддержки человека. Не задумываясь, мы оставляем птиц на голодную смерть. Разве это не убийство?
Заботы и ухода требует раненая или заболевшая утка, кормить ее можно:
- пророщенным зерном;
- мелко нарезанной травой;
- творогом;
- крупой;
- тертым сыром;
- фруктами и ягодами;
- земляными червями.
Эти продукты богаты витаминами, которые может недополучать дикая утка.
Особо опасен заплесневелый хлеб
Часто хлеб остается не съеденным вследствие возникновения на нем плесени. Вот с этим нужно быть крайне осторожным – плесень категорически противопоказана уткам. Она может провоцировать смертельное заболевание – аспергиллез. Инфекция поражает дыхательную систему и серозные оболочки. Эта болезнь быстротечна и ее трудно самостоятельно диагностировать. При стремительном протекании, смерть птицы наступает на 2–6 сутки после заражения. Поэтому, бросая заплесневелый хлеб, мы совершаем убийство птиц.
Эти заплесневелые сухари лежали у моста, что на улице Аэропортовской
Конечно, от небольшого объема заплесневелых сухарей, заражение вряд ли случится. Аспергиллез может спровоцировать только определенная группа грибов – Aspergillus. Но, мы же не можем знать состав плесени, поэтому лучше лишний раз не рисковать и не давать пропавший хлеб.
Источник материала
Убийство обитателей водоёмов
Кроме этого, заплесневелые куски хлеба засоряют водоемы и приводят к разрастанию и цветению ядовитых водорослей. Именно они являются причиной возникновения в воде паразитов. Из-за этого жители водоемов могут заболеть и погибнуть. Значит, бросая хлеб в водоём, мы также совершаем убийство!
Хлеб вреден и для голубей
Зима всегда является самым голодным временем для голубей. В городе выжить без отбросов человеческой еды им совершенно невозможно. А естественные корма, которыми они питаются, в условиях холодов и снега не найти. Поэтому часто можно увидеть, как прохожие подкармливают голубей. Но чаще всего птицам высыпаются совсем не полезные жареные семечки, пирожки или конфеты.
Вредная едаКормить голубей в городе такими продуктами, как хлеб, конфеты, жареные семечки совершенно нежелательно. Такая еда уменьшает их жизнь всего до 3 лет вместо возможных 15. Если с конфетами и жареными продуктами все понятно, то появляется вопрос: чем вреден хлеб голубям?
Белый пшеничный хлеб менее вреден птицам из-за его «пышности» и меньшей кислотности. Но и его нежелательно давать голубям в больших количествах.
Черный (ржаной) хлеб намного больше вреден для здоровья птиц, нежели пшеничный. Ржаной хлеб после попадания в пищеварительный тракт голубей распухает. Это может привести к закупорке или завороту кишок. Черный хлеб имеет высокую кислотность, что приводит к брожению в желудке и, возможно, и к дисбактериозу. Крахмал и соль, которые содержатся в черном хлебе, очень трудно перевариваются птицами. Накопление соли в организме, в конце концов, приведет к отравлению организма. Поэтому потребление голубями черного хлеба приводит к полному ухудшению здоровья. И вместо того, чтобы согреваться за счет выделяемой энергии, птицы начинают болеть и замерзать.
Кормить голубей нужно зимой, потому что в это время года они не могут найти себе корма.Летом птиц нужно лишь немного подкармливать зерносмесями, т.к. в городе часта нехватка натуральных кормов.
Полезная едаДикие голуби питаются в основном семенами растений, молодыми ветками деревьев, мелкими жучками и насекомыми. Но в городе обычно трава скашивается, а молодые кусты срубаются. Поэтому, даже летом можно немного подкармливать голубей. Им можно давать зерновые смеси, в которые входят перловка, ячмень или пшеница.
В рацион голубей можно включить овсяные хлопья. Только выбирать нужно те, которые варятся долго (не быстрорастворимые). Иногда птиц можно кормить семечками, но не жареными. Но даже ими лучше не перебарщивать, потому что они довольно жирные.
И для людей хлеб вреден
Здесь подробности Хлеб — продукт питания, но не для млекопитающих«Но европейцы ели хлеб с незапамятных времен!» можете недоверчиво сказать вы. Ну, нет. Из археологических свидетельств мы знаем, что хлеб был изобретен более 14 тысяч лет назад. Большинство оценок говорит, между 10 000 и 12 000 лет. И большинству западных сообществ хлеб был представлен много тысячелетий спустя. С эволюционной точки зрения это мгновение ока. Люди были генетически неизменны в течение последних 200 000 лет. Генетически мы все еще в основном охотники-собиратели, а бутерброды и спагетти не являются частью такой диеты. Хлеб является продуктом эпохи сельского хозяйства, которое непосредственно породило промышленную революцию. У людей не было времени, чтобы адаптироваться к медленно действующим ядам в пшенице. Пшеница является однодольной (однолистной) травой, тем, что люди, нет, млекопитающие никогда не ели за всю историю своей эволюции. Неудивительно, что они не имеют защиты против ее фито-химических токсинов.
Агглютинин из проростков пшеницы является гликопротеином , классифицируется как лектин и, как известно, играет причинную роль в заболеваниях почек, таких как нефропатия. В статье: «Взывает ли лектиновая диета болезни?», аллерголог Дэвид Фрид указывает, что агглютинин из проростков пшеницы связывается с » гломерулярными капиллярными стенками, мезангиальных клеток и канальцев почек человека и (у грызунов) связывает иммуноглобулин, и он индуцирует мезангиальные отложения», указывая на что потребление пшеницы может привести к повреждению почек у восприимчивых людей.
И, конечно, есть исследования, которые показывают, что пшеница может действительно вызвать рак почки. В исследовании, проведенном Институтом фармакологических исследований Марио Негри в Милане, Италия, опубликованном в 2007 г. в Международном журнале рака рассматривалось потребление хлеба и риск злокачественных опухолей почек. Они обнаружили, что те, кто потреблял больше хлеба, имели на 94% более высокий риск развития рака почек по сравнению с теми, кто потреблял меньше хлеба.
Учитывая изначально токсичный эффект, который агглютинин из проростков пшеницы, очевидно, оказывает на функцию почек, вполне возможно, что у некоторых генетически предрасположенных лиц, телу — в его природной мудрости — приходится выбирать между длящимся до почечной недостаточности повреждением почек (или, возможно, других органов) и быстрым смертельным исходом, или запускать аутоиммунное нападение на ворсинки, чтобы предотвратить поглощение вредных веществ, что приводит к длительной хотя и относительно неполноценной жизни.
Настоящим виновником является, конечно, пшеница, а не «низшие гены». Потому что пшеница не является пищей для людей. Она токсична по многим параметрам, и подходит только для использования в производстве промышленных клеев. Тот факт, что вы не замечаете ничего подозрительного во время поедания глютена, не означает, что ничего плохого не происходит в вашем теле.
Почему это не широко известный факт? Одной из причин является то, что ученые никогда не видят пациентов, а доктора никогда не проводят каких-либо фундаментальных исследований, и происходит мало взаимного обогащения между различными дисциплинами. Кроме того — заявлять, что макароны убивают людей, разлагая их органы не совсем выгодно для своей научной карьеры. Дело в том, что мы не определили еще и половины всех вредных веществ содержащихся в пшенице. Годы селекции увеличили геном пшеницы более чем в 5 раз больше размера человеческого генома!
Обычное пшеничное зерно (Triticum AESTIVUM), например, содержит почти 24000 каталогизированных на сегодня белков. Один единственный «плохой» белок может нанести ущерб в любой части тела, через много лет. Большой Агробизнес, как и табачная промышленность, конечно, уже знает о проблемах со здоровьем, вызываемых его продуктом, и лихорадочно завершает свой проект генома пшеницы, чтобы помочь в определении основной болезнетворной части ДНК пшеницы, чтобы удалить ее.
Это позволит избежать надвигающейся юридической ответственности и добавит больных целиакией и страдающих непереносимостью глютена к числу потребителей. Немало еще информации о разрушительных, болезнетворных свойствах пшеницы, но об этом в другой раз. Пшеница приводит к повреждению кишечника. Пшеница вызывает кишечную проницаемость. Пшеница имеет фармакологически активные свойства, такие как эстрогены, которые вредны для здоровья. Пшеница приводит к повреждению многих органов в организме, включая мозг. Пшеница содержит высокие концентрации эксайтотоксинов, таких, как аспартаты и глутаматы.
Как видите, хлеб — продукт питания, но очень вредный.
— * —
Также читайте:luch.today
Хлеб в правильном питании: польза или вред?
Поделиться в WhatsApp
Хлеб в правильном питании: польза или вред?Содержание
- Изучаем состав: как правильно выбирать продукт?
- Может ли хлеб, сделанный из древних сортов пшеницы, быть более полезным для правильного питания?
- Свежеприготовленный хлеб не обязательно оправдывает ожидания потребителя
- Хлебобулочные продукты питания, приготовленные на закваске, более полезны: правда или миф?
- Какой лаваш полезнее: грузинский или армянский?
- Генетическая модификация продуктов питания
- Насколько вредны консерванты?
- Много ли соли в магазинном хлебе?
- Болезни и глютен
- Полезные привычки в выборе хлеба
Ежегодный урожай пшеницы ставит ее на третье место в мире после используемых в рационе правильного питания кукурузы и риса. Может быть в этом и заключается причина того, что люди едят так много хлеба? Тем не менее, многие задаются вопросом: является ли вредным хлеб из белой муки высшего сорта для питания и может ли неграмотное его использование спровоцировать повышение массы тела и развитие возрастных болезней, в том числе и такой, как деменция? И еще — считаются ли хлебобулочные изделия, основой которых становится органическая закваска, полезной альтернативой всей выпечке? Об этом сегодня и расскажет MedaAboutMe.
Изучаем состав: как правильно выбирать продукт?
В наше время в больших магазинах предоставлен большой выбор хлебобулочных изделий, вне зависимости от вида — домашний это хлеб, содержащий большое количество клетчатки, либо многозерновой с небольшой калорийностью. В последнее время особой популярностью у потребителя пользуется хлеб, называемый многозерновым. Кстати, это вообще скользкий термин, который означает отдельные понятия для покупателя и производителя. В действительности цельнозерновые или многозерновые сорта хлеба не всегда считаются полезными продуктами питания с позиции содержания в них клетчатки, а также соли. Поэтому, выбирая продукт в супермаркете, нужно внимательно изучать этикетку.
Может ли хлеб, сделанный из древних сортов пшеницы, быть более полезным для правильного питания?
Древние сорта зерновых, в частности, камут и спельта, в настоящее время можно найти в составе некоторых хлебобулочных изделий. Однако питательная ценность муки из древних сортов пшеницы практически такая же, как и муки, изготовленной из зерен распространенных сортов, выращиваемых практически во всех странах земного шара. Зерна некоторых растений, например льна или ржи, улучшают энергетическую ценность хлеба, но и увеличивают его стоимость. Более того, продукты питания, в состав которых входят эти зерна, отличаются большей жесткостью и плотностью.
Свежеприготовленный хлеб не обязательно оправдывает ожидания потребителя
Наверное, не все знают, что «свежеиспеченный» хлеб, который нам предлагает правильное питание, на самом деле производится в другом месте, где его выпекают примерно до 80% готовности. После замораживания продукт доставляется в магазин, где его доводят до полной готовности. Простые хлебобулочные изделия, к примеру, булки, иногда выпекаются в самом торговом предприятии, но исключительно из заранее приготовленной смеси. Кроме того, хлебобулочные изделия, выпеченные непосредственно в магазине, могут содержать гораздо большее количество соли, чем этого хотелось бы потребителю.
Хлебобулочные продукты питания, приготовленные на закваске, более полезны: правда или миф?
Сложная формула закваски может привести к появлению немалого количества побочных элементов брожения. Тем не менее основная часть закваски, как правило, изготавливается из тех же продуктов, что и хлеб. Поэтому питательная ценность продукта, выпеченного на закваске, практически не отличается от питательной ценности хлебобулочных изделий, изготовленных по другим рецептам. И все таки некоторые пекари прибегают к использованию закваски как к способу добавления вкусовых качеств как цельнозерновому, так и низкосортному хлебу, которые в большей степени предусматривают правильное питание.
Какой лаваш полезнее: грузинский или армянский?
Сколько бы споров не велось по поводу полезных качеств грузинского и армянского лаваша, употребление которых допускает правильное питание, отличий в их приготовлении не так уж и много. В армянский лаваш, как правило, не добавляют дрожжи. А в грузинский для придания ему мягкости и гибкости добавляют жиры или масла. Поэтому грузинский лаваш вряд ли принесет больше пользы вашему здоровью, чем армянский. Но не забывайте, что всякие хлебобулочные изделия — это, прежде всего, крахмалистые вещества, то есть простые углеводы. В цельнозерновые сорта хлеба добавляют еще и пшеничные отруби, которые помогают обогащать готовый хлеб полезной клетчаткой, белок, иногда отдельные группы витаминов и минеральных веществ.
Генетическая модификация продуктов питания
Сорта зерновых, используемые в наше время для выпечки хлеба, вряд ли чем-то отличаются от сортов прошлых лет. Современные зерновые устойчивы к болезням, жаре и обеспечивают хороший урожай. Этого фермеры вместе с учеными добивались в продолжение не одного десятилетия, выбирая лучшие сорта для селекции. Именно поэтому в наше время не существует генетически модифицированных сортов пшеницы, используемых для приготовления продуктов, которые рекомендуется включать в свое питание.
Насколько вредны консерванты?
Некоторые производители в своем стремлении, как можно дольше сохранить качество хлеба, добавляют в него не совсем полезные ингредиенты, замедляющие рост плесневого грибка. Несмотря на неудовлетворенность покупателя, подобные компоненты практически постоянно применяются для лучшего удовлетворения потребительских стандартов процессов производства нашего времени, и, как это ни удивительно, потребителя. Покупателям нравится недорогой и свежий хлеб, поэтому использование консервантов всегда будет актуальным.
Много ли соли в магазинном хлебе?
На самом деле в хлебе содержится не так уж мало соли. Кстати, примерно 20% ее в организм поступает именно из хлебобулочных изделий. Примерно четверть хлеба, который можно найти на полках магазинов, содержит такое же количество соли на ломтик, сколько и пакет чипсов. Поэтому, выбирая хлеб, который вы собираетесь включить в свое питание, внимательно изучите состав продукта и попробуйте сравнить его с данными на ценниках других хлебобулочных изделий. Правильный подход к выбору хлебобулочных изделий поможет значительно уменьшить количество употребляемой соли.
Болезни и глютен
В состав муки, изготовленной из пшеницы, входит белок, который при взаимодействии с незначительным объемом жидкости улучшает текстуру хлебобулочных изделий, то есть добавляет клейковину. И все таки глютен — это опасный аллерген для пациентов, страдающих таким заболеванием, как целиакия. Отдельные признаки болезни напоминают проявления синдрома раздражения толстой кишки. Диагностирование этой болезни — процесс непростой, но некоторым пациентам, страдающим нарушениями процессов пищеварения (синдром раздраженного кишечника, диарея, повышенное газообразование) становится легче после перехода на питание без глютена. Не стоит отрицать и того, что можно выиграть от сокращения содержания клейковины в рационе. Однако и обманывать себя, поддаваясь влиянию маркетинговых компаний против использования глютена, тоже не следует. Главное, не забывать, что продукты питания, не содержащие глютена, не всегда бывают полезными. К тому же, они стоят несколько дороже.
Полезные привычки в выборе хлеба
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе хлеба — это изучение состава изделия. Диетологи рекомендуют выбирать хлебобулочные изделия с небольшим объемом соли либо без сахара, содержащие достаточное количество клетчатки и желательно из цельных сортов пшеницы.
Выбирать альтернативные рецепты намазок на хлеб.
Не забывайте, что масло из арахиса — не самый полезный выбор.
Если вы предпочитаете лаваши для правильного питания, выработайте полезные привычки заворачивать в них побольше зелени или овощей.
Немалое количество рекомендаций по использованию хлеба в питании говорит о том, что взрослые должны каждый день употреблять как минимум пять порций продуктов, содержащих достаточное количество углеводов. Только не забывайте, что один кусочек хлеба — это полноценная порция.
Анжелика Кузьмина
111diet.ru
Хлеб при здоровом питании: польза и выбор
Хлеб считается очень полезным продуктом, но как и у любого продукта питания у него есть свои особенности о которых нужно знать, о них мы и поговорим.
Часто в борьбе с лишним весом люди считают, что начать ее необходимо в первую очередь с отказа от употребления хлеба. Так ли стоит сделать на самом деле? Для ответа на поставленный вопрос стоит кое-что узнать о хлебе.
Зачем человеку нужен хлеб?
Белый хлеб готовится из пшеничной муки. Он выпускается в виде батонов, багетов, булок, рогаликов. Действительно, компоненты, содержащиеся в подобных изделиях, весьма быстро усваиваются организмом и провоцируют чувство голода. Такой хлеб вреден для человека.
Раньше полезным считался хлеб, производимый из пшеницы твердых сортов. Для него был составлен индивидуальный рецепт. Подобный хлеб не только отличался отличным вкусом, но и обладал рядом полезных веществ и витаминов. Поскольку хлеб — продукт переработки муки, считается, что он в любом случае приводит к полноте. Факты часто говорят об обратном положении дел.
Хлеб относится к универсальным продуктам питания. В совокупности с водой он сможет обеспечить существование человека в течение достаточно длительного времени. С хлебом по широте использования не может соперничать ни один продукт за время истории всех минувших лет. Можно не есть колбасу, мясо, но без хлеба обойтись вряд ли получится.
Полезные свойства хлеба.
Те ситуации, когда люди ели хлеб, свидетельствуют о том, что их здоровье находилось на более высоком уровне, нежели у тех, в питании которых хлеб фактически исключался. На самом деле в хлебе содержится большое количество разных витаминов, относящихся к группам: A, B, E, ценных компонентов: натрия, меди, хлора, цинка, магния, кремния, калия, йода.
Исключение хлеба из повседневного рациона плохо отражается на иммунитете человека, его эмоциональном состоянии и нервной системе. Возможны проявления слабости, угнетенного состояния или напротив — появление вспыльчивости. Дело в том, что витамин «В», присутствующий в хлебе, предохраняет человеческий организм от разного рода влияний и стрессовых ситуаций.
Этому витамину отводится основная роль по регулированию процессов нервной системы. Попросту, включая хлеб в свой ежедневный рацион, нужно соблюдать определенные ограничения и правильно выбирать данный продукт. Даже разнообразные диеты допускают до 200 г серого или ржаного хлеба ежедневно.
Как сделать правильный выбор?
Сейчас предлагается достаточно большой ассортимент хлебных изделий, что затрудняет принятие верного решения. Все эксперты придерживаются единого мнения, что мука высшей категории, на основе которой пекутся белые виды хлеба, обладает высоким содержанием крахмала и калорий. Если регулярно есть подобные изделия, уровень сахара в организме снижается, а чувство голода растет. Поэтому, съедая кусочки белого хлеба, можно легко переесть. Отсюда и лишние килограммы.
Следует просто заменить такие пахучие, вкусные хлебобулочные изделия на хлеб, содержащий в своем составе гречиху, овес, семена льна или подсолнуха. В него может добавляться морковь, паприка, лук. Такие компоненты, помимо крахмала и калорийности, обогащают хлеб ценной клетчаткой. Сорта серого и черного хлеба, производимого из ржаной муки, в отличие от пшеничных изделий более медленно воспринимаются организмом.
Именно ржаные виды хлеба представляют ценность для человека. Они включают витамины, полезные микроэлементы, минеральные соли, клетчатку, нужные аминокислоты. Белок, содержащийся в ржаных изделиях, богат незаменимым компонентом – лизином. При употреблении ржаного хлеба не уменьшается сахар в крови, не появляется ощущение голода. Соответственно, не появится и переедание. Происходит регулярная балансировка между весом и съеденным количеством пищи, не приводящая к появлению избыточных килограммов.
Изделия на основе ржаной муки способствуют выводу из организма нежелательных и вредных веществ. Положительно влияют на обменные процессы организма. Подобные хлеба когда-то изготавливали в монастырях по определенному рецепту. Кроме полезных характеристик хлеб еще имел особый вкус. В нынешнее время наблюдается просто изобилие хлебных продуктов из ржаной муки. В их состав может входить изюм, тмин, отруби, орехи. Отруби включают клетчатку, витамины, минеральные компоненты.
При самостоятельном приготовлении хлеба иногда пользуются мукой из кукурузы или гороха. Испеченное изделие буден менее калорийным и обогащено большим содержанием полезных компонентов.
Диетологи рекомендуют присмотреться к хлебу, изготовленному из цельного зерна. Они считают такой хлеб очень полезным. В его составе легко усваиваемые и нужные организму белки, углеводы, жиры, способствующие улучшенной деятельности кишечника и выводу вредных токсинов. Для желудочно-кишечного тракта зерна крупного размера работают как пилинг. Употребление данного хлеба снижает возможность возникновения рака прямой кишки.
В общем, хлеб есть можно и даже нужно, но следует отдать предпочтение полезному хлебу: ржаному, бездрожжевому, с отрубями и другим сортам «правильного» хлеба. Тогда не придется заботиться о снижении веса. При покупке необходимо смотреть на состав изделия. При наличии разрыхлителей пышная булочка может быстро принять форму лепешки. А полезные вещества в ней будут отсутствовать. От того, какой хлеб бывает ежедневно в рационе, во многом зависит здоровье человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.healthandsoul.ru
Роль хлеба в правильном питании
Хлеб, как известно, всему голова! В истории каждого европейского народа под хлебом подразумевалась любая пища, не позволяющая умереть с голоду («и то хлеб»), хлебом встречали гостей, праздновали свадьбы, освящали в церквях, на вопрос о жизни отвечали: «На хлеб с маслом хватает».
Сейчас многие люди, желающие похудеть, исключают хлеб из ежедневного рациона. Но почему вдруг этот источник витаминов и микроэлементов стал кулинарной «персоной нон-грата»? На самом деле хлеб – это полезная пища, которая может и должна быть частью здорового рациона. Просто разновидностей хлеба много и, действительно, некоторые из них не принесут желаемую пользу.
Белый хлеб в былые времена считался признаком достатка. Его могли себе позволить только обеспеченные люди. Но «кирпичик» из высших сортов пшеницы нельзя отнести к здоровой еде. В пшеничном хлебе отсутствуют витамины и микроэлементы, зато наличествуют простые углеводы, которые быстро усваиваются, провоцируют скачок инсулина в крови и являются причиной избыточного веса. Кроме того, в хлебе, испеченном из высших сортов пшеницы, отсутствует клетчатка, необходимая для работы кишечника. Кроме того, в белый хлеб нередко добавляют красители, глюкозу и консерванты, не позволяющие изделию черстветь и плесневеть.
- Калорийность 100 граммов: 226 ккал
Серый хлеб – это продукт, который выпекают и из пшеничной, и из ржаной муки. Он менее калориен, чем белый хлеб, содержит больше витаминов, а по сравнению с чисто ржаным хлебом имеет лучшую усвояемость. Серый хлеб рекомендуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Калорийность 100 граммов: 200 ккал
Черный хлеб готовится из ржаной муки. В нем не так много калорий, как в белом или сером хлебе, а также присутствует клетчатка. Она необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с атеросклерозом, понижая уровень холестерина в крови, и сахарным диабетом благодаря наличию сложных углеводов. Черный хлеб богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Н, Е и минеральными веществами, такими как йод, железо, фосфор, хлор, сера, калий, магний, натрий. Для вкусового разнообразия в изделие часто добавляют кориандр или тмин. Однако черная горбушка имеет повышенную кислотность, поэтому ее нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и коликами.
- Калорийность 100 граммов: 176 ккалл
Основа бездрожжевого хлеба – хмелевая закваска. Грубый и плотный, он способствует активной работе кишечника, вследствие чего пища лучше усваивается. Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, так как в нем нет углекислого газа. Этот продукт содержит витамины группы В и РР, рекомендован людям, имеющим заболевания органов пищеварения.
- Калорийность 100 граммов: 175 ккалл
Зерновой хлеб богат клетчаткой и благодаря своим свойствам является полезным элементом здорового меню. Он выпекается из пшеничной муки и дробленых или цельных злаков. Таким образом, в хлебе сохраняются витамины и микроэлементы: витамины группы В, А, Е, РР, железо, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, калий. Этот хлеб считается одним из самых полезных из мучных изделий.
- Калорийность 100 граммов: 222 ккал
Еще один полезный хлеб, имеющий право занять место на вашем столе, – с отрубями. Содержащий витамины группы В и РР, он полезен для укрепления иммунитета, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Клетчатка содержится не только в корке продукта, но и в отрубях, что делает его полезным для кишечника, сердца, сосудов и кожи. Хлеб с отрубями рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, проблемами с пищеварением и избыточным весом.
- Калорийность 100 граммов: 225 ккал
При покупке любого хлеба нужно знать несколько правил, которые помогут выбрать наиболее качественный и полезный продукт. Он не должен быть подгорелым – в черной корочке содержится огромное количество свободных радикалов. Также хлеб должен иметь однородную структуру без трещин и комков. И помните, что корочка полезнее мякиша, а черствый хлеб – предпочтительнее свежего. Мясо и картофель лучше есть совсем без мучного, а вот любые овощи составят с хлебом вкусную и полезную кулинарную композицию.
www.rossdiet.ru