Готовим дома хлеб с вялеными помидорами. Хлеб с помидорами
Хлеб с помидорами | Домашние рецепты
Хлеб с помидорами (исп. Pan con tomate) — это просто, очень просто.
Даже проще, чем брускетта с помидорами. И овощи нарезать не надо.
Зато в результате получаем совершенно замечательное по вкусу блюдо, очень удобное для различных пикников и для шашлыка.
В качестве дополнения можно взять копченую свинину, вяленую говядину, бекон, анчоусы, тонкие ломтики твердого сыра. Или вообще ничего не не добавлять — хлеб с помидорами совершенно самодостаточен.
Для хлеба с помидорами понадобится:
- Деревенский хлеб. Лучше, если он будет достаточно грубой фактуры. Здесь темная чиабатта.
- Помидор. Грунтовой и с минимальным количеством влаги.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
Количество и пропорции ингредиентов не указываю, поскольку каждый готовящий оптимизирует все под себя.
Готовим хлеб с помидорами.
Все очень просто. Хлеб разрезаем плашмя на верхнюю и нижнюю половины.
Смазываем хлеб оливковым маслом.
Обжариваем хлеб в духовке, под грилем или на углях до появления золотистой корочки. Или просто на сковородке или тостере.
Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока.
Разрезаем помидор пополам, по возможности удаляем семена и влагу вокруг них, после чего мякотью помидора натираем поджаренный хлеб, точно также, как и чесноком. Хлебный мякиш должен напитаться соком и мякотью помидора, а корочка остаться сухой и хрустящей.
Посыпаем хлеб свежемолотым черным перцем и солью, лучше всего крупной морской.
При желании, можно сверху положить ломтики копченой свинины, бекона, вяленой говядины, твердого сыра, например того же самого пармезана, или анчоусы.
В данном случае дома была сырокопченая свинина, так что ее я нарезал тонкими полосками.
После чего выложил на готовый хлеб с помидорами.
Все готово.
Хлеб с помидорами можно подавать на стол. Получается очень вкусное блюдо, где хрустящая корочка очень здорово контрастирует с нежным хлебным мякишем, пропитанным соком помидора и ароматами чеснока и перца.
А всяческие дополнения придают новые оттенки вкуса хлебу с помидорами, но они совсем не обязательны.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
376
yourmeal.ru
Хлеб с помидорами и чесноком
Итальянский хлеб с помидорами, чесноком, зеленью и оливковым маслом.
Готовим итальянскую классику — невероятно ароматный хлеб, пропитанный оливковым маслом, с помидорами, чесноком и зеленью.
Потребуется:
- Вода — 240 г.
- Мука — 375 г.
- Манная крупа — 15 г.
- Оливковое масло — 40 г.
- Соль — 7 г.
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи прессованные — 10 г (или 5 г. сухих)
Для начинки:
- Томаты черри — 12-15 шт.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Кукурузная мука
- Оливковое масло
Приготовление:
- Из теплой воды (30 градусов), дрожжей, сахара и половины муки приготовить опару. Накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
- Пока готовится опара, займемся помидорами. разрезать каждый пополам или на четвертинки, слегка посолить (магазинные помидорки не помешает и посладить ), уложить на противень смазанный маслом или пергамент, поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 30 мин. Следите, чтобы они не подгорели, а только подсохли.
- В опару добавить оставшиеся ингредиенты и замесить мягкое тесто. Накрыть и дать подойти 30-40 минут.
- На этом этапе я всегда достаю тесто, растягиваю его, смазанными маслом руками и складываю конвертиком. Так мы насыщаем тесто кислородом и даем дрожжам активнее работать. Эту процедуру я повторяю еще раз через 15 мин. После этих манипуляций тесто становится воздушным и дырчатым.
- Готовое тесто растягиваем руками в прямоугольник на посыпанном кукурузной мукой столе. Раскладываем начинку — кусочки помидоров, измельченный чеснок, зелень.
- Начинку аккуратно вдавить в тесто, завернуть одну треть теста к центру, потом другую.
- Края теста защипнуть, аккуратно перенести хлеб на противень, дать тесту подняться 20 мин. и поставить в разогретую до 220 гр. духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру до 180 гр., выпекать до готовности.
- Можно сделать хлеб в виде порционных булочек. Для этого разрезать получившийся рулет на 6 частей.
- Защипнуть один из срезов каждой булочки.
- Дать тесту подойти и выпекать так же как и хлеб.
- Готовый хлеб обильно смазать оливковым маслом.
Итальянский хлеб с помидорами, чесноком, зеленью и оливковым маслом готов. Приятного аппетита!
prostoirecept.ru
Итальянский хлеб с помидорами (фото-рецепт)
Выпекать хлеб в домашних условиях не так уж и сложно. Зато как же тепло и уютно сразу становится дома, из которого так не хочется уходить…Этот рецепт быстрого теста для хлеба мне подсказал один знакомый… Мужчина как ни странно… И сказал, что если я буду печь такой хлеб дома постоянно, то мой муж никогда даже и не подумает посмотреть (не то что сходить) налево. Я бы назвала это не хлебом, а пирогом с ароматной чесночно-помидорной начинкой. Однако, в Италии это считается хлебом. Ну что ж, итальянцам виднее, они же придумали этот рецепт.
Итак, нам потребуется:для теста:
- мука — 1 кг
- дрожжи сухие — 1 пачка
- кипяченая вода — 600 мл
- соль — 1 ст. л.
для начинки:
- помидоры черри — 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- масло оливковое — 50 мл
- свежий базилик — 1 пучок
- сухой базилик — 1 ч. л.
- сухой перец чили — 1 шт.
- соль — по вкусу
Процесс приготовления хлеба:В первую очередь надо заняться тестом, так как ему нужно какое-то время, чтобы подняться. Сухие дрожжи я заливаю половиной кипяченной воды (примерно 300 мл), хорошо перемешиваю и оставляю их минут на 10, немного «ожить». Вода должна быть чуть теплой.
Муку просеиваю через сито, чтобы хлеб получился более воздушным. Я обычно беру пшеничную муку высшего сорта и замешиваю тесто в глубокой чашке.
В муке делаю руками небольшое углубление, в центр которого потихоньку выливаю замоченные дрожжи. Сразу добавляю соль и начинаю активно круговыми движениями мешать вилкой.
Постепенно добавляю оставшуюся воду, продолжая мешать.
Когда тесто становится густым, что его трудно мешать вилкой, я начинаю вымешивать его руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Для экономии времени я его ставлю в теплую духовку минут на 40. Этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно в 2 раза. Только духовка не должна быть горячей, максимум градусов 35-38.
Пока тесто настаивается, самое время заняться ароматной начинкой, которая собственно и делает наш хлебушек итальянским. На противень укладываю помидорки черри, предварительно проткнув каждую ножом. Туда же отправляю головку чеснока вместе с кожурой, разрезанную поперек (предварительно сполоснув ее водой). Затем листья свежего базилика рву руками, туда же отправляю и сухой. Аромат при этом стоит обалденный. Сухой перец чили измельчаю в ступке вместе с солью и посыпаю помидоры. Осталось полить начинку оливковым маслом, хорошо перемешать руками и отправить в духовку на 15 минут запекаться при температуре 200 градусов.
Готовые помидоры выкладываю в чашку. Чеснок освобождаю от кожуры и разминаю вилкой, он должен напоминать пасту. Смешиваю чеснок с помидорами. Начинка для хлебушка готова.
За это время тесто как раз должно подняться. Я еще раз мну его руками несколько минут. Полученное тесто я обычно делю на 4 части. Из каждой части теста делаю лепешку, в центр кладу немного помидорно-чесночной начинки.
Также добавляю пару листиков свежего базилика и всю эту красоту заворачиваю в тесто и защипываю конец. Получается что-то вроде круглого мешочка.
Для вкуса в тесто можно воткнуть поглубже несколько кусочков сыра. Я когда делаю это, а когда и забуду. Все равно хлеб получается так и так вкусный. В этот раз сыр вовремя попался мне на глаза, поэтому незамедлительно был воткнут в тесто.
Аккуратно помещаю тесто в форму, застеленную пропитанной маслом пекарской бумагой.
Выпекаю такой хлебушек в духовке при температуре 180 градусов минут 15-20. Смотрю, чтобы корочка сверху слегка зарумянилась.
Готовый хлеб сразу из формы лучше не доставать, я обычно даю ему остыть минут 20. Затем аккуратно вынимаю его из формы и все. Ароматный хлебушек можно нарезать и подавать к столу.
Итальянцы все-таки молодцы, знают толк в хорошем и вкусном хлебе. )))
Приятного аппетита!
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru
Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком
Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последствиях, которые это будет иметь для вашей фигуры, виноват буду я.
Никакого преувеличения: этот хлеб, в котором встречаются пышное тесто, насыщенное оливковым маслом, и классическое итальянское сочетание помидоров, базилика и чеснока, невероятно вкусен и нужна поистине великая сила воли, чтобы удержаться и не съесть его за один присест. Так что если все-таки решите рискнуть – зовите гостей и домашних, чтобы ущерб для фигуры был минимальным!
Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком
Сложностьсредняя Время2 часаИнгредиенты
2 небольших буханки
для теста:
250 г. пшеничной муки
10 г. манки
3 г. сухих дрожжей
5 г. соли
25 г. оливкового масла
160 г. воды
для начинки:
10-12 помидоров черри
10 зубчиков чеснока
несколько веточек базилика
2 ст.л. кукурузной муки
2 ст.л. оливкового масла
соль
Смешайте все сухие ингредиенты теста, сделайте из них на столе подобие “колодца” и влейте в него оливковое масло и немного воды. Перемешивайте жидкие ингредиенты с сухими, расширяя “колодец” и добавляя воду по мере того, как она смешивается с мукой. Добавив всю воду, замесите тесто, при необходимости добавив немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Оно в любом случае должно получиться довольно липким, поэтому удобнее, конечно же, воспользоваться миксером с насадкой для замеса теста. Так или иначе, замесив тесто, сверните его в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Разрежьте каждую помидорку пополам и уложите в форму для запекания срезом кверху. Аккуратно посолите, а если это не спелые летние черри с грядки, а бледные помидоры из супермаркета – вдобавок посыпьте их небольшим количеством сахара, чтобы начинка не получилась слишком кислой. Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте помидоры в течение 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте помидорам немного остыть.
Когда шар из теста увеличится примерно вдвое, щедро посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой, выложите на нее тесто и пальцами расправьте его в большой тонкий прямоугольник. Равномерно распределите на его поверхности помидоры, листики базилика и крупно нарезанный чеснок, и слегка вдавите их в тесто. Теперь поднимите левую треть прямоугольника теста и заверните ее к центру. Проделайте то же самое с правой третью и придавите. Залепите края теста сверху и снизу, и у вас получится закрытый со всех сторон пласт теста, внутри которого будет начинка. Теперь разрежьте его поперек на две части, поставьте каждую на противень срезом кверху и выровняйте, чтобы она приобрела устойчивость. Накройте противень полотенцем и поставьте в теплое место еще на час.
Переложите хлеб на пекарский камень или просто поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, сразу же уменьшите ее температуру до 220 и пеките в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Достаньте хлеб из духовки, с помощью кисточки смажьте его оливковым маслом (оно почти моментально впитается в хлеб) и остудите на решетке. Этот хлеб очень вкусен и в теплом виде, и уже остывший, но лучше в любом случае съесть его в тот день, когда он был выпечен: назавтра он, конечно, тоже будет съедобен, но это уже не то.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
для закваски: |
-10 средних картофелин |
-125гр муки+15 стол.ложек для подкормки (без горки) |
-вода для варки картофеля |
тесто: |
-360мл готовой закваски |
-190мл теплой воды |
-400гр пшеничной муки (у меня высший сорт) |
-200гр ржаной муки (обдирной) |
-1 среднее, кислое яблоко |
-2 стол.ложки концентрата кваса (либо солода) |
-1 стол.ложка сахара |
-2 чайн.ложки соли |
-2 стол.ложки растительного масла |
-3 стол.ложки семян льна |
начинка: |
-1 средняя луковица (измельчить и обжарить до готовности на сливочном масле) |
-3 стол.ложки сушеных помидоров в масле (нарезать кубиками) |
-3 стол.ложки сыра (нарезать кубиками,у меня Маасдам) |
-2 чайн.ложки сухого базилика |
кроме того: |
-кондитерская бумага+растительное масло |
-2 стол.ложки семян льна (для посыпки изделия) |
Показать все (23) |
для закваски: |
-10 средних картофелин |
-125гр муки+15 стол.ложек для подкормки (без горки) |
-вода для варки картофеля |
тесто: |
-360мл готовой закваски |
-190мл теплой воды |
-400гр пшеничной муки (у меня высший сорт) |
-200гр ржаной муки (обдирной) |
-1 среднее, кислое яблоко |
-2 стол.ложки концентрата кваса (либо солода) |
-1 стол.ложка сахара |
-2 чайн.ложки соли |
-2 стол.ложки растительного масла |
-3 стол.ложки семян льна |
начинка: |
-1 средняя луковица (измельчить и обжарить до готовности на сливочном масле) |
-3 стол.ложки сушеных помидоров в масле (нарезать кубиками) |
-3 стол.ложки сыра (нарезать кубиками,у меня Маасдам) |
-2 чайн.ложки сухого базилика |
кроме того: |
-кондитерская бумага+растительное масло |
-2 стол.ложки семян льна (для посыпки изделия) |
Показать все (23) |
Готовим дома хлеб с вялеными помидорами.
Вкусный домашний хлеб с вялеными помидорами.
Вяленые помидоры — очень вкусный продукт, который идеально подходит к домашней выпечке. Мучные изделия получаются очень красивыми, пряными и ароматными, с маленькими кусочками помидоров внутри. Недавно мы уже готовили пирог из рваного лаваша с сыром и томатами. Сегодня же у нас на столе будет красоваться дрожжевой хлеб с вялеными помидорами. Этот домашний хлеб хорош сам по себе: с гибкой, румяной корочкой и воздушным мякишем. Его можно подать с сыром или свежими овощами, к чаю или с салатом, с легким супом или с жареным мясом. Для такого хлеба лучше всего использовать томаты вместе с оливковым маслом, в котором они хранились. Тогда выпечка получается очень вкусной и ароматной. В рецепте используются вяленые помидоры или томаты, их можно найти в виде консервации во многих супермаркетах в отделе итальянской кухни. Но сделать популярную в Италии заготовку из вяленых томатов можно и в домашних условиях. Лучше всего это делать в жаркие летние месяцы, когда есть возможность сушки на солнце. Тогда вяленье происходит наиболее естественным образом, хотя и дольше, чем в духовке. Кроме того, помидоры в июле — сентябре считаются самыми вкусными и ароматными. Привожу рецепт вяленых томатов, которые можно с легкостью приготовить дома.
Для приготовления вяленых томатов понадобится:
- Томаты – 1 кг;
- Крупная соль – 1 ч. л.;
- Смесь сухих трав – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Оливковое масло – 200 м.
Для вяленья необходимо выбрать небольшие, мясистые помидоры, с минимальным количеством жидкости вокруг семян. Они должны быть спелыми, но не мягкими, без повреждений и следов порчи. Томаты можно вялить с кожицей, нарезав ломтиками, или без кожицы, целиком. В первом случае помидоры следует разрезать на 4 части и удалить жидкость с семенами. Если нужно приготовить помидоры целиком, их необходимо ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу.
Подготовленные целые или нарезанные помидоры нужно разложить на поддоне. Их необходимо обильно посолить и обсыпать сушеной травой. Для вяленых томатов можно использовать базилик, петрушку, розмарин, мяту, готовую смесь прованских трав. Помидоры без кожицы можно обвалять в смеси соли и трав. Томаты нужно положить под солнцем. В первый день они пустят сок, который нужно слить. Далее помидоры следует сушить, периодически переворачивая, 3 дня, если воздух прогревается днем до 38 градусов и выше. При менее сильной жаре сушку нужно продлить до 5 дней. Если есть сушилка для овощей, можно воспользоваться ей.
Вяленые томаты необходимо насыпать в банки, переложив их нарезанными зубчиками чеснока. Затем их следует залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Хранить банку с вялеными помидорами нужно в холодильнике.
Для приготовления домашнего хлеба с вялеными помидорами понадобится:
- Вяленые томаты – 10 шт.;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Оливковое масло со специями – 2 ст. л.;
- Теплая вода – 200 мл;
- Мука – 350 г или чуть больше.
Рецепт хлеба с вялеными помидорами.
Шаг 1. Дрожжи для теста нужно сначала активизировать. Для этого их следует растворить в теплой воде вместе с сахарным песком.
Шаг 2. Затем нужно подождать 15 минут, пока на поверхности жидкости появится пышная пенная шапка.
Шаг 3. После этого в миску необходимо просеять муку и смешать ее с солью. В центре следует сделать воронку.
Шаг 4. В нее нужно слить забродившие дрожжи и оливковое масло.
Шаг 5. Затем необходимо замесить мягкое, но не липкое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
Шаг 6. После этого тесто следует разделить на две равные части.
Шаг 7. 3-4 вяленых томата необходимо нарезать крупными ломтиками. Остальные следует порезать помельче. Можно даже воспользоваться белндером, превратив их в пюре.
Шаг 8. Мелко нарезанные томаты нужно смешать с одной частью теста.
Шаг 9. Эту половину теста необходимо тщательно вымесить, равномерно распределяя томаты в общей массе.
Шаг 10. Обе половины готового теста следует переложить в отдельные миски и накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем. Дрожжевое тесто должно подняться, увеличившись в объеме вдвое. Чтобы процесс брожения проходил с оптимальной скоростью, тесто нужно поставить в теплое место, где нет сквозняков. Через 1 час, его нужно обмять и подождать, пока оно вновь поднимется.
Шаг 11. Затем каждую половину теста следует раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
Шаг 12. На белую лепешку нужно положить лепешку с томатами. Сверху следует разложить нарезанные ломтиками помидоры.
Шаг 13. Все вместе необходимо свернуть в рулет.
Шаг 14. Его нужно переложить в смазанную растительным маслом форму швом вниз, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут.
Шаг 15. Тесто должно подняться. В результате рулет раздуется и займет почти весь объем формы.
Шаг 16. Выпекать хлеб с вялеными томатами нужно в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до золотистой корочки. Чтобы тесто лучше поднялось и было мягким, сразу после посадки хлеба в духовку ее стенки можно сбрызнуть из пульверизатора водой. Образующийся пар замедлит образование корочки.
Готовый хлеб с вялеными помидорами нужно переложить на решетку и накрыть полотенцем на 20 минут. После этого можно нарезать и подавать к столу! Приятного аппетита!
Загрузка...
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org