Хлебный пудинг. Пудинг из хлеба


Молочный пудинг с хлебом | Рецепт в микроволновке и духовке

TortyDoma.ru −> Пудинг

Именно пудинги на основе ломтей хлеба принято считать классическими. Их и начали готовить в Англии столетия назад. Такой способ приготовления десерта «из ничего» (в данном случае ничего – это черствый хлеб, молоко, сахар и яйца) со временем немного разнообразился, и в пудинги стали добавлять сиропы, фрукты, манную или рисовую кашу, шоколад и другие начинки.

Особое значение в рецепте пудинга имеет заливка, название которой звучит по-английски как Custard. Смесь молока, сахара и яиц при заваривании образует английский крем, а при запекании в составе пудинга превращается к крем-брюле или крем-карамель.

Молочно-хлебный пудинг

Кстати, хлебная основа для такого пудинга также может быть разной – это пресный дрожжевой или сдобный хлеб, сухарики из печений и пасхальных куличей, булочки, изделия с отрубями и так далее. Лучший способ приготовления хлебных пудингов – водяная баня, мультиварка или микроволновка. Так десерт не пригорит сверху при непропеченной середине, а станет равномерно сухим и сочным. Итак, советуем использовать наш рецепт, чтобы традиционный хлебный пудинг на молоке вышел действительно вкусным.

Ингредиенты

Достаточно простые ингредиенты этого рецепта позволяют приготовить интересное блюдо, с помощью которого вы сможете пристроить залежавшиеся батоны, хлеб или булки. Хлеб может быть даже позавчерашним и совершенно черствым, главное, чтобы на нем не было плесени и неприятного запаха. Блюдо все равно получится сочным – молочная семь сделает мягким и пышным.

Итак, заготовьте согласно рецепту такие ингредиенты для этого восхитительного пудинга на молоке и хлебе (на одну большую порцию):

  • 1 крупное яйцо;
  • 3-4 ломтя черствого батона;
  • 1/3 стакана молока жирностью 3,2%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Вот некоторые правила приготовления классического английского пудинга, которые помогут вам сделать десерт невероятно вкусным:

  • яйца используются целиком, а не отдельно белки или желтки;
  • запекать десерт при температуре выше 175-180 градусов не рекомендовано – так заливка (крем) схватятся хлопьями;
  • чтобы края не подгорели, форму для запекания обязательно нужно чем-то смазать изнутри – это может быть традиционное масло сливочное + сухари или манка, а также густые сиропы, карамель и так далее;
  • чтобы готовое блюдо было единой формы, и хорошо «вышло» из емкости, хлеб накладываем внахлест.

В данном рецепте мы будет печь пудинг в порционной емкости – чашке (здесь всего одна порция), Но по такому же рецепту можно приготовить большую запеканку в разъемной форме для пирога, затем порезать порционно и украсить перед непосредственной подачей десерта к столу.

Способ приготовления

Здесь все проще некуда – ингредиенты для крема смешиваются, хлеб выкладывается в форму и заливается, затем запекается. А пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. С кусков хлеба или батона обрезаем жесткие корочки, всего для одной порции пудинга на молоке потребуется 2-3 кусочка батона среднего размера.
  2. После этого хлебную мякоть надо порезать еще на несколько кусочков. Если же вы будете запекать пудинг в большой форме, можно оставить кусочки хлеба целыми, предварительно удалив корочки.
  3. Заполните кружку примерно на ¾ объема этими хлебными кубиками.
  4. В миску разбейте яйцо, взбейте его при помощи венчика. Добиваться пышной пены не надо, просто размешайте до однородности.

  1. Туда же всыпьте сахара. Порцию сахара по рецепту можно заменить меньшим объемом сахарной пудры.
  2. В тщательно взбитое яйцо влейте порцию молока и ваниль (ванильный сахар или экстракт по желанию). Теперь все необходимо тщательно взбить до максимально однородного состояния.
  3. Корицу всыпаем в самом конце взбивания смесь на основе яиц и молока, после чего выключаем миксер.
  4. Готовой смесью заливаем прямо в чашке наши кусочки хлеба, помешаем в микроволновку на 1–2 минуты при максимальной мощности, украшаем ягодами и сливками.

Пудинг из ржаного хлеба

Думаете, для пудинга подходит только белоснежный батон? Совершенно напрасно. Ржаной, бородинский и другой небелый хлеб, который зачерствел, также можно пустить в ход и приготовить удивительный пряный пудинг с необычной палитрой вкуса. Приводим рецепт.

Ингредиенты

По этому необычному рецепту возьмите такой набор продуктов:

  • 200 граммов крошек ржаного черствого хлеба;
  • 1 стакан молока;
  • 120 граммов топленого сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 граммов сахара;
  • половина чайной ложки корицы молотой;
  • 2 столовые ложки цукатов;
  • сушеный имбирь на кончике ножа;
  • для соуса: 330 миллилитров сока (оптимально смешать апельсиновый и вишневый), 15 граммов сахара,0,5 стакана теплой воды и 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • вишня для украшения.

Процесс приготовления

Не самый простой рецепт, но полученный хлебный пудинг вас приятно удивит – он пряный, сочный, плотный, очень пористый. Приступим:

  1. Добела разотрите сахар с яичными желтками.
  2. Масло растопите, остудите до комнатной температуры, смешайте с порцией молока по рецепту и влейте эту смесь к желткам.
  3. Все хорошо вымешайте, добавьте специи и соль.
  4. Теперь очередь за хлебом – удалите с него все корочки, мякиш разотрите в руках по появления крошек. Если хлеб очень сухой, сухарики можно перемолоть в блендере или даже на мясорубке.
  5. Эти крошки смешайте с желтковой смесью. Масса должна быть достаточно густой, в противном случае она расползется на тарелке. Поэтому при необходимости можно добавить крошек больше, чем указано в рецепте.
  6. Теперь всыпьте вишни без косточек (целиком) и цукаты. Цукаты лучше всего использовать домашние, приготовленные из апельсиновых корочек.
  7. Отдельно хорошенько взбейте белки в пышную пену, предварительно струйкой всыпав порцию сахара.
  8. Белковую пену введите в основное хлебное тесто при помощи широкой лопатки вручную, размешивайте, как бисквит.
  9. Духовку разогрейте минут за 10-15 до 180 градусов. Тесто переложите в разъемную либо силиконовую форму, смазанную кусочком сливочного масла или растопленным. Запекается такой ржаной пудинг около 40 минут.
  10. Пока остывает наш десерт, приготовьте соус для украшения. Для этого смешайте соки с сахаром, доведите до кипения, крахмал разведите теплой водой, полученный клейстер тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте в соки и сахар. Заварите до состояния киселя средней густоты, проварив максимум 3 минуты на слабом огне.
  11. К соусу всыпьте вишню целиком, но без косточек, полейте порционно порезанный ржаной пудинг и подавайте к столу.

Осталось только отведать кусочек. Больше вы никогда не станете выкидывать черствый хлеб – ведь из него можно приготовить столько разнообразных пудингов.

Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото нашего рецепта!

Отзывы и комментарии

Загрузка...

tortydoma.ru

Ни теста, ни дрожжей, ни соды, а какой великолепный пирог получился! Батон превратился в нежнейший десерт! 😍

Тип: ДесертыВремя: 90 минутСложность: ЛегкоПорций: 8

Спешим представить вашему вниманию рецепт, который поможет найти применение вчерашнему хлебу или успевшей зачерстветь сдобе. Хлебный пудинг — это невероятно вкусно и очень просто!

Сливочный вкус сладкой заливки и ее яркий апельсиновый аромат с нотками корицы дарят настоящий праздник вкуса. Дополняет всю эту феерию фруктовый акцент джема. Вы и не вспомните, что это чудо приготовлено из черствой булки!

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г Апельсиновая цедра 1 ст. л. Мускатный орех щеп. Абрикосовый джем 3–4 ст. л.

Приготовление

1. Приготовьте ароматное масло. Для этого размягченное при комнатной температуре сливочное масло разотрите с апельсиновой цедрой и специями.

2. Булку (хлеб, кекс, бриошь, кулич) нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. каждый ломтик хлеба тонко смажьте ароматным слом. Остатками этого же масла смажьте дно и бортики формы для выпечки.

3. Желтки взбейте с сахаром. молоко со сливками прогрейте (кипятить не нужно). Осторожно влейте яичную смесь в молочно-сливочную. Прогревайте, помешивая венчиком, пока не загустеет. Снимите с огня, добавьте ванилин.

4. Каждый ломтик хлеба окунайте в молочно-яичную массу и выкладывайте в форму внахлест. Залейте хлеб оставшейся молочной массой и оставьте на 15–20 минут для пропитки.

5. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму на противень, наполненный водой. Воду лучше наливать после установки формы. Выпекайте пудинг 35 минут.

6. Абрикосовый джем (можно взять апельсиновый или другой по вкусу) слегка прогрейте в кастрюльке. с помощью кисточки смажьте поверхность пудинга джемом и снова отправьте в духовку на 10 минут.

Мягкая, немного дрожащая серединка и хрустящая глазированная корочка — красота! Теперь вы знаете, что сделать с черствым хлебом или булкой. А еще можете колдовать с рецептом, добавляя сухофрукты, орешки и пряности, сколько душа пожелает.

sovet-ok.ru

О пудинге хлебном замолвите слово

Сделала этот пост в сообществе кулинарный_ларец http://kulinarny-larec.livejournal.com/.html, пусть здесь тоже будет.В ларце потом ещё двое сообщников тоже запостили очень достойные рецепты хлебных пудингов, вот http://kulinarny-larec.livejournal.com/20522.html и http://kulinarny-larec.livejournal.com/21009.html

Хлебный пудинг - чрезвычайно достойное блюдо, которое представляет из себя нежную запеканку из (несвежего) хлеба. Хлебный пудинг бывает сладкий и несладкий; рецепты для несладких на английском языке ищутся по словам savory bread pudding. Если вам кажется, что это блюдо всего лишь утилизация дошедшая до нас с прежних времён, посмотрите меню многих достойных ресторанов в Америке, включая ресторан Вольфанга Пака Спаго http://www.wolfgangpuck.com/content/files/foodmenu_Spago%20Dessert.pdf, вы там увидите хлебный пудинг.

Компонентов в хлебном пудинге три типа: собственно хлеб (наломанный, нарезанный, измельчённый, или сухарная крошка), жидкость - яйца и молоко/сливки или бульон, и наполнитель-ароматизатор - изюм или другие сухофрукты, сыр (такие делают, но мне не нравятся, по-моему, гораздо лучше подать с сырным соусом), грибы, овощи, бекон, ветчина. Яиц приготовьтесь не жалеть, иначе овчинка не стоит выделки. Пробовала повторять рецепт хлебного пудинга из книги по венской кухне; там ржаная сухарная крошка смешивалась с яблочным пюре, мне не понравилось.

Иногда белки взбиваются и вводятся в смесь перед самой выпечкой, тогда получается пудинг похожий на суфле или, в зависимости от пропорций, просто суфле.  

Иногда смесь для пудинга выстаивают до помещения в форму для выпечки или прямо в форме. А вот есть хлебный пудинг лучше совсем свежим.

Подавать хлебные пудинги можно с самыми разными соусами - кремом англез, алкогольными, сливочно-карамельными (мой очень любимый - алкогольно-сливочно-карамельный), медовыми, фруктовыми, сырными, грибными, луковыми, горчичными, из ароматических овощей. Делала к несладкому хлебному пудингу подливку из стеблевого сельдерея с разваренными куриными желудочками, осталась довольна.

Выпекать пудинг можно просто в духовке, но, если хотите добиться нежной структуры или структуры суфле (и ввели взбитые белки), то выпекайте пудинг в водяной бане в духовке.

Смешивать хлеб с другими компонентами для пудинга можно по-разному.1. Ломтики хлеба уложить в посудину для запекания, залить яично-молочной смесью. Выстоять в холодильнике ночь или сутки, скажем, и выпечь в духовке.2. Нарезанный или порванный руками хлеб смешать с яично-молочной смесью и ложкой смешивать до однородности, потом уложить в посудину (можно выстоять), можно в середину положить слой наполнителя или смешать с наполнителем, выпечь.3. Смесь смешать, поместить в сотейник, и, помешивая, греть на небольшом жару. Потом выпечь в духовке. Я этот способ про себя называю "принципом манной запеканки" - сначала варится каша, потом запекается.4. Суфле я выделяю отдельно: во-первых, вводятся взбитые до пиков белки, во-вторых, суфле лучше выпекать в индивидуальных формочках-рамекинах.

Вот несколько рецептов с картинками из гугла.

Взято вот здесь http://www.sheknows.com/food-and-recipes/articles/808417/3-simple-bread-pudding-recipes

Хлебный Пудинг по Рецепту Брюса Айдалса

На 8 порций

Ингредиенты:

Пудинг:3/4 буханки белого хлеба весом ~ 500 г, чёрствого, порванного на кусочки3 чашки коричневого сахара (это весьма сладко, я бы советовала положить 2 чашки, перемешать и попробовать)3 чашки 10%-ных сливок1 чашка сливок жирности для взбивания (33-35%)6 разболтанных яиц1–1/2 чашки порубленных орехов пекан (заменяются грецкими, фундуком, миндалём)1 чашка изюма2 ч. л. корицы

Для смазки рамекинов 2 ст. л. сливочного масла

Бурбоновый соус:3 чашки коричневого сахара (подгоните количество под свои вкусы)Сок 2-х свежих апельсинов1 чашка бурбона

Действия:ПудингПрогрейте духовку до 350 Ф.В большой миске смешайте все ингредиенты для пудинга. Смажьте маслом изнутри стенки 8-ми рамекинов; напoлните их пудинговой смесью до 3/4-й высоты. Поместите рамекины в большую форму для духовки (советую на дно под рамекины положить сложенное полотенце). Налейте горячую воду в форму так, чтобы она доходила до 5-ти см в высоту.Выпекайте около 50-ти минут.Достаньте рамекины, слегка охладите. Вытряхните пудинги из рамекинов на тарелки и полейте бурбоновым соусом. И пудинги и соус должны быть горячими; если остыли, снова подогрейте.

Бурбоновый соусВ средней величины сотейнике смешайте сахар и сок. Дайте медленно побулькать на небольшом жару минут 15, чтобы образовался сироп, и медленно и осторожно влейте бурбон. Медленно проварите минуты 3-4. Полейте соусом пудинги.

Несладкий хлебный пудинг с грибамиНа 6 порцийИнгредиенты

    * 3 чашки молока, разделенные    * 8 чашек порезанного кубиками с примерно 5-см гранью :) деревенского хлеба (пшеничный плотный хлеб) (примерно 350 г)    * 2 гриба портобелло, примерно 200 г    * 2 ч. л. растительного масла    * 6 чашек порезанных на 4 части грибов кремини cups (примерно 350 г)    * 1/2 чашки порубленной зелени петрушки    * 2 ч. л. свежего (или 1/2 ч. л. сушёного) розмарина    * 1/4 ч. л. соли    * 1/4 ч. л. чёрного перца    * 1 зубчик чеснока, измельчённый    * 3 крупных яйца (мне нравится когда больше, я бы взяла 5)    * 1 белок от крупного яйца    * масло или спрей для смазки формы    * 1 чашка натёртого грюера, разделённая (~100 г)

Действия

    * Смешайте хлеб с 2 чашками молока, накройте, поставьте в холодильник минут на 30. Перемешайте пару раз.    * Прогрейте духовку до 375 Ф (190 Ц). Смажьте 2-х литровую форму маслом.    * Порежьте шляпки грибов портобелло на половины, половинки на ломтики шириной ~ 1 см.    * Разогрейте масло в сковороде на средне-сильном жару, всыпьте в сковороду грибы, готовьте 4 минуты.       Дoбавьте петрушку, розмарин, соль, перец, и чеснок, готовьте ещё 1 минуту.    * Смешайте венчиком молоко, яйца, белок. (Я бы или взяла яйцо вместо белка, или белок взбила отдельно и осторожно ввела его в хлебную массу). Выложите половину хлебной смеси в форму, выложите на смесь грибы, сверху выложите остальную хлебную смесь. Сверху посыпьте сыром, залейте всё молочно-яичной смесью и запекайте минут 45.

Взято вот здесь http://200birdies.wordpress.com/2011/06/18/bread-pudding-with-alliums-leek-green-garlic-garlic-scapes-and-chives/

Несладкий хлебный пудинг с луковымиИнгредиенты

4 чашки небольших (грань 2 см) кубиков чёрствого хлеба2 лука-порея1 стебель зелени чеснокаc2-3 зубчика чеснока2 ст. л. сливочного масла1 ст. л. водыСоль2 ст. л. порезанного шнитт-лука1-2 веточки тимьяна4 крупных яйца2 чашки молокаОпционально: 1/4 чашки жирных сливок

Действия

Прогрейте духовку до 350 Ф (175 Ц). Смажьте маслом неглубокую форму.

Тщательно вымойте лук-порей, зелёный лук и зелень чеснока, обсушите. Мелко порежьте. 1-2 минуты  на небольшом жару спассеруйте их на масле, добавьте воды и накройте крышкой, чтобы луковые слегка сбрезировались, но не жарились. Отставьте в сторону, пусть охладятся.

Добавьте приготовленную луковую смесь к хлебы, добавьте туда шнитт-лук  и тимьян, поместите в форму.

Слегка взбейте яйца, добавьте в них молоко и сливки, если используете, вылейте на хлебную смесь, понадавливайте на хлеб чтобы он впитал жидкость. Оставьте так минимум на 15 минут.

Вскипятите чайник.

Пoместите форму со смесью для пудинга в бОльшую форму для духовки, налейте кипятка в бОльшую форму так, чтобы вода поднималась 2-3 см по стенке формы с пудингом. Поместите всё в духовку, выпекайте минут 45, или пока кастард не схватится. Достаньте форму с пудингом из воды, дайте постоять 10 минут прежде чем подавать.

Хлебный пудинг с (бельгийским) пивомИнгредиенты`50-6о г вяленой вишни2 1/2 чашки пива (годится и светлое, и тёмное хорошее пиво)Буханка итальянского или французского хлеба (450 г)2 чашки 10%-ных сливок4 крупных яйца, разделенных на желтки и белки3/4 чашки коричневого сахара1 чашка светлого изюма1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры2 ч. л. сахарной пудры, для подачи

Выпекать лучше всего в глубокой форме

Действия

   1. Прогрейте духовку до 350 Ф (175 Ц).   2. Смажьте маслом форму.   3. В среднего размера сотейник положите вяленые вишни, добавьте 1/2 чашки пива, нагрейте, и на маленьком       жару поварите минут 10.   4. Вишни вытащите из жидкости, обсушите, жидкость отложите.   5. Хлеб порежьте на кусочки, в большой миске смешайте хлеб с яичными желтками, сливками, сахаром,      промешайте. Добавьте оставшееся пиво, вишню, изюм, цедру, отложенную жидкость, ещё промешайте.   6. Дайте постоять смеси минимум 15 минут.   7. Взбейте белки и осторожно введите в хлебно-пивную смесь.   8. Выложите смесь в форму, выпекайте минут 45 (лучше выпекать в водяной бане).   9. Если верх зарумянился, но весь пудинг недостаточно схватился, то прикройте верх листом фольги и выпекайте       ещё, вплоть до 15-ти минут.  10. Перед подачей посыпьте верх сахарной пудрой.

massaraksh10.livejournal.com


Смотрите также