Простые рецепты. Суп из хлеба


Хлебный суп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Хлебный суп - традиционное блюдо, которое характерно для североевропейских стран, там его всевозможные вариации подаются в кафе и ресторанах. Я же предлагаю приготовить латышский вариант, так как он, на мой взгляд, вкуснее прочих. Готовится этот суп из ржаного хлеба и сухофруктов, украшается взбитыми сливкам, а потому получается сладким и подается к столу в качестве десерта. Сладкоежек от него за уши не оттащишь!

Ингредиенты для приготовления хлебного супа:

Для супа
  1. Хлеб ржаной бездрожжевой 150 грамм
  2. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 100–150 грамм
  3. Вода 2 стакана
  4. Сахар 3–4 столовые ложки
  5. Корица молотая 1/4 чайной ложки
  6. Клюква (свежая или замороженная) 30 грамм
Для взбитых сливок
  1. Сливки жирные (более 30%) 60 грамм
  2. Сахар ванильный 1/2 чайной ложки
Для украшения
  1. Пряники шоколадные (или печенье) по вкусу
  2. Клюква свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, сито, столовая ложка, миксер, глубокая тарелка - 3 штуки, противень для запекания, кухонные прихватки для горячего, половник, лопатка.

Приготовление хлебного супа:

Шаг 1: Сушим хлеб.
Бездрожжевой ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и поместите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию и отправьте в нее хлеб на 25-30 минут. При этом иногда открывайте духовку и проверяйте готовность сухариков, а так же переворачивайте их сбоку на бок, чтобы они не подгорели.Подсушенные кусочки хлеба выньте из духовки и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2: Размачиваем хлеб.
Остывшие сухари поломайте на более мелкие кусочки и сложите в глубокую тарелку, залейте 2-мя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. За это время хлеб как следует размокнет.
Шаг 3: Подготавливаем сухофрукты.
За то время, пока ржаной хлеб отмокает, у нас есть время подготовить сухофрукты. Возьмите курагу, изюм и чернослив в любых пропорциях, как вам больше нравится, ссыпьте в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их теплой водой из-под крана. Затем на какое-то время зафиксируйте сухофрукты в дуршлаге на весу, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Шаг 4: Перемалываем хлеб.
Размоченный ржаной хлеб переложите вместе с водой в кастрюлю и с помощью блендера измельчите, превратив в пюре.Блендер - относительно недавнее изобретение, хлебный суп готовили задолго до появления этого прибора. В то время размокшие сухари перетирали через крупное сито с помощью толкушки. Многие современные хозяйки так же придерживаются этого способа, так как он позволяет сохранить структуру хлеба, тогда же, как блендер превращает суп в крем. Но это уже дело вкуса.
Шаг 5: Варим хлебный суп.
Измельченный тем или иным способом хлеб смешайте с сахаром и молотой корицей. Поставьте суп на средний огонь и добавьте вымытые сухофрукты. Хлебная масса очень склонна пригорать и пускать пузыри, брызгаясь обжигающими каплями, поэтому будьте осторожны и все время помешивайте ваш суп. Готовьте так в течение 10 минут. После чего выключите огонь и оставьте суп остывать сначала до комнатной температуры, а потом и вовсе спрячьте его в холодильник на пару часов.
Шаг 6: Подготавливаем клюквенный сок.
Свежую или размороженную клюкву промойте, переберите и ссыпьте в сито. Затем с помощью столовой ложки раздавите ягоды, чтобы выделился сок.Полученную жидкость добавьте в остывший суп и тщательно перемешайте. При чем клюквенный сок лучше всего добавлять еще перед тем, как вы уберете блюдо настаиваться в холодильник.
Шаг 7: Взбиваем сливки.
Не задолго до того, как вы соберетесь подавать уже охлажденный хлебный суп к столу, приготовьте для него взбитые сливки. Напоминаю, что взбивать их нужно в чистой холодной посуде, да и сами сливки должны быть только что из холодильника. Вылейте их в чашу, высыпьте ванильный сахар и взбейте в густую пену с помощью миксера.
Шаг 8: Подаем хлебный суп.
Охлажденный хлебный суп можно подавать в тарелке или разлить его в десертные креманки. А поскольку консистенция супа не очень притягательна для глаз, готовое блюдо обязательно нужно украсить. Для украшения используйте взбитые сливки, свежие ягоды клюквы и шоколадное печенье или пряники разнообразной формы.Вот, теперь хлебный суп не только очень вкусный, но и красивый, так что смело подавайте его на стол.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы быстрее разморозить клюкву, можно прогреть ее в микроволновке в течение 30 секунд.

– Для экономии времени можно воспользоваться покупными сливками из баллончика.

– Не обязательно использовать только перечисленные в рецепте сухофрукты, сейчас в магазине их огромное количество, так что вы можете немного уйти от традиций и использовать то, что вам нравится.

www.tvcook.ru

Простые рецепты - Рецепты супов с хлебом 3

Суп из репы.

Вода — 1 л, репа — 300 г, картофель — 300 г, черствый хлеб—120 г, сметана —1/3 стакана, соль, перец по вкусу.

Положить в холодную воду на­резанные овощи и хлеб, посолить, поперчить. Ва­рить на слабом огне в течение 1,5 час. Протереть через сито. В момент подачи заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

 

Суп луковый со свиным салом и сыром.

Белый хлеб — 200 г, свиное сало, нарезанное тонкими ломтиками,— 100 г, репчатый лук, на­резанный кольцами,— 1,5 стакана, вода — 3 ста­кана, соль — 1/2 ч. ложки, тертый сыр — 1/4 стакана, сливки — 8 ст. ложек.

Лом­тики свиного сала обжарить, чтобы из них выто­пился жир. Как только они станут хрустящими, вынуть их из посуды, а в вытопившийся жир по­ложить лук. Убавить огонь и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре. Затем по­солить и залить водой, довести до кипения и варить 30 мин. Одновременно разрезать подсох­ший белый хлеб на 20 тонких ломтиков, посы­пать 4 ломтика сыром, разложить по одному в глиняные горшочки, каждый полить 1/2 ст. лож­кой сливок, положить по 2 ломтика обжаренного свиного сала. Таким образом уложить хлеб и сало слоями, наполнив горшочки до середины. Разлить по горшочкам луковый суп и поставить в горячую духовку на 5 мин.

 

Хлебная похлебка.

Хлеб— 250 г, вода — 2 л, соль — 20 г, моло­ко— 5 ст. ложек (или сливки).

Положить в холодную во­ду кусочки черствого хлеба и варить на слабом огне. Хлеб размять, добавить молоко или сливки.

 

Суп из молока.

Ломтики хлеба — 16 шт., молоко—1,5 л, сли­вочное масло — 90 г.

Обжарить ломтики хлеба в сливочном масле, положить их в миску и залить кипящим соленым молоком, Подавать в горячем виде.

 

Щи из щавеля с гренками.

Половину щавеля припустить, протереть через сито, положить в ки­пящий бульон, добавить пассерованные овощи и варить 20 мин. За 10 мин. до конца варки вве­сти остальной щавель, соль, специи. Отдельно приготовить смесь из яичных желтков и молока. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки, об­жарив их на сливочном масле. При подаче по­ложить в тарелку гренки, налить яично-молочную смесь, щи и посыпать зеленью.

 

Бульон с овощами и гренками.

Бульон мясной — 4 стакана, хлеб пшеничный — 200 г, морковь — 2 шт., сыр — 1 ст. ложка, масло сливочное — 2 ст. ложки, сахар — 1/2 . ложки.

Морковь нашин­ковать соломкой, добавить соль и сахар, припу­стить с маслом и небольшим количеством бульо­на так, чтобы вся жидкость выпарилась. Гренки из пшеничного хлеба толщиной 5 мм обжарить на масле с обеих сторон, положить на них слой моркови, посыпать тертым сыром, сбрызнуть мас­лом, зарумянить в духовом шкафу, выложить в тарелку и налить бульон.

 

Свекольный суп с гренками.

Свекла — 2 шт., яблоки — 3 шт., бульон — 4 стакана, чеснок — 3 зубчика.

Сырую очищенную свеклу натереть на терке, залить бульоном, вве­сти чеснок, настоять 3 час., довести до кипения и процедить. Яблоки очистить от кожицы, удалив сердцевину и семена, запечь в духовке, проте­реть. Смешать свекольный настой с яблоками и довести до кипения. При подаче к супу подать гренки из пшеничного хлеба.

 

Суп-пюре из консервированных томатов с ри­сом.

Консервированные помидоры — 700—800 г, мор­ковь— 1 шт., мука — 1,5—2 ст. ложки, сливоч­ное масло — 2—3 ст. ложки, молоко — 1 л, рис — 2—3 ст. ложки, пшеничный хлеб — 200.

Морковь измельчить или натереть на терке, положить в кастрюлю, добавить воду, масло, при­пустить до готовности, затем ввести консервиро­ванные помидоры, довести до кипения и все про­тереть. Пшеничную муку поджарить с маслом до золотистого цвета, охладить, развести горячим молоком до консистенции жидкой сметаны, со­единить с протертыми овощами, посолить и про­варить на слабом огне 5—8 мин. Незадолго до подачи заправить маслом, но уже не кипятить. В каждую тарелку при разливании положить сваренный рассыпчатый рис и сметану. Отдельно подать гренки.

 

Суп «а ля монако».

Ломтики белого хлеба — 6 шт., молоко — 1 л, сахар — 100 г, желтки — 2 шт.

Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба, нарезанные квад­ратиками 3x3 см, обсыпать их с обеих сторон са­харом, положить в миску и залить кипящим сладким молоком. В момеНт подачи на стол за­править желтками.

 

Суп-пюре из перловой или овсяной крупы с плавленым сыром.

Крупа—1 стакан, лук—1—2 шт., томатный сок — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, яичный желток — 1 шт., плавленый сыр — 1 пач­ка, пшеничный хлеб — 200 г.

Крупу замочить в холодной воде на 3 час., затем опустить в кипящий буль­он или воду и варить до готовности. Репчатый лук измельчить, обжарить, влить в него томат­ный сок, потушить 5—10 мин., соединить с кру­пой, все протереть через сито, добавить бульон и довести до кипения. Плавленый сыр измельчить, ввести яичный желток, кипяченую воду, сливоч­ное масло, поставить на водяную баню и, взби­вая венчиком, проварить до полного расплавле­ния сыра и загустения. Потом обе массы соеди­нить и посолить. Заправлять суп сметаной. От­дельно подать гренки.

 

Суп-пюре из крупы и овощей.

Крупа — 1/2 стакана, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 2 шт., картофель — 2—3 шт., цветная капуста — 1/4 кочана, зеленый горошек — 3—4 ст. ложки, масло сливочное — 3—4 ст. лож­ки, пшеничный хлеб для гренок — 200 г.

Промытую кру­пу (овсяную, перловую, рисовую) сварить. Реп­чатый лук, морковь, свежие помидоры измельчить и обжарить до мягкости. Отдельно сварить картофель и цветную капусту. Зеленый горошек в овощном отваре довести до кипения. Все продук­ты смешать, протереть через сито, влить отвар, посолить по вкусу, поставить на сильный огонь и варить 5—8 мин. Затем заправить сливочным маслом. Подавать суп со сметаной и гренками.

prostoyrezept.ucoz.ru

Хлебные супы | Книга кулинарных рецептов receptbook.ru

Рецепты: Хлебные супы

Хлебный суп

Сушеные хлебные корки 50 г, петрушка зеленая 10 г, лук 45 г, яйцо сырое куриное 1 шт, соль, перец по вкусу, свиной жир 20 г, морковь небольшая 1 шт.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Горячие супы, Русская, Украинская, Хлебные супы, Экономичные блюда | Комментариев нет »

Хлебный суп с абрикосами

Сухари из булки 200 г, вода 300 г, абрикосы 300 г, сахар 75 г, яйца 1 шт., кусочек лимонной корки, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Фруктовые супы, Хлебные супы | Комментариев нет »

Германский суп из ревеня и фруктов

Хлеб пшеничный 200 г, ревень 500 г, вода 2 л, сахар 100 г, яйца 2 шт., сметана или простокваша 250 г, фрукты свежие (клубника, вишня, абрикосы), сахар ванильный, корица, гвоздика.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Немецкая (германская), Фруктовые супы, Хлебные супы | Комментариев нет »

Черничный суп с хлебными клецками

Вода 1 л, черника 350 г, сахар 100 г, крахмал картофельный 30 г, кислота лимонная;для клецек: масло сливочное 40 г, яйца 2 шт., сахар 25 г, хлеб пшеничный 300 г, сметана 250 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Фруктовые супы, Хлебные супы | Комментариев нет »

Латышский суп с фруктами и взбитыми сливками

Хлеб ржаной 200 г, вода 1 л, изюм 50 г, сахар 50 г, корица 3 г, яблоки свежие 160 г, клюква 25 г, сливки 40 г, сахарная пудра 10 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Прибалтийская, Фруктовые супы, Хлебные супы | Комментариев нет »

Суп из ревеня ароматный

Хлеб пшеничный 300 г, ревень 500 г, вода 1,5 л, корица или гвоздика 1/2 г, сахар 100 г, яйца 2 шт., сметана 250 г, сахар ванильный 5 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Хлебные супы | Комментариев нет »

Суп с яблоками и черносливом с гренками

Сухари пшеничные целые 100 г, сухари измельченные 100 г, яблоки 650 г, чернослив 250 г или изюм 190 г, вода 1,5 л.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Фруктовые супы, Хлебные супы | Комментариев нет »

Хлебный суп с изюмом и медом

Сухари пшеничные 140 г, вода 1,5 л, изюм 50 г, мед 30 г, яблоки 250 г, масло сливочное 20 г, лимонная цедра, корица, сахар, соль.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Фруктовые супы, Хлебные супы | Комментариев нет »

Хлебный суп с яблоками и вареньем

Хлеб ржаной черствый 200 г, вода 1 л, яблоки свежие 160 г, сахар 50 г, изюм 50 г, варенье 125 г, яичный желток 2 шт., сметана 100 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Хлебные супы | Комментариев нет »

Суп сладкий из пахты с хлебом

Хлеб пшеничный или ржаной 100 г, пахта 1,5 л, сахар 75 г, масло сливочное 40 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Хлебные супы | Комментариев нет »

Суп-пюре из моркови и хлеба

Хлеб пшеничный 200 г, вода 1,5 л, морковь 400 г, корень петрушки или сельдерея 100 г, репа 100 г, лук репчатый 50 г, масло сливочное 40 г, сливки 250 г, укроп 5 г, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Супы-пюре, Хлебные супы | Комментариев нет »

Суп пюре с овощами и хлебом

Хлеб пшеничный 200 г, картофель 250 г, помидоры свежие 300 г, яйца 1 шт., молоко или сливки 100 г, масло сливочное 60 г, вода 2 л, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Супы-пюре, Хлебные супы | Комментариев нет »

Суп пюре из гороха и хлеба

Хлеб пшеничный 200 г, суп гороховый протертый 2 л, молоко 250 г, лук репчатый 100 г, масло сливочное 40 г, зелень 20 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Супы-пюре, Хлебные супы | Комментариев нет »

Суп пюре из хлебных корок с зеленым горошком

Корки пшеничного хлеба 200 г, вода 1,5 л, зеленый горошек 200 г, лук репчатый 100 г (в том числе 25 г для жарки), зеленый салат 2 листка, мята 2 веточки, корень петрушки с зеленью 100 г, масло сливочное 40 г, мука пшеничная 25 г, зелень укропа 5 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Супы-пюре, Хлебные супы, Экономичные блюда | Комментариев нет »

Хлебный суп-пюре

Хлеб ржаной 200 г, вода 1 л, мука 25 г, масло сливочное 40 г, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Супы-пюре, Хлебные супы | Комментариев нет »

Суп с кнедликами из сушек по-еврейски

Сушка или маца измельченная 150 г, молоко с водой или мясным бульоном 1,5 л, масло сливочное или жир 100 г, вода для теста 60 г, соль, сахар по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Еврейская, Хлебные супы | Комментариев нет »

Суп из ржаного хлеба со сметаной по-чешски

Хлеб 200 г, вода или мясной бульон 1,5 л, масло сливочное 40 г, сметана 100 г, яичные желтки 2 шт., мука пшеничная 50 г, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Горячие супы, Национальные кухни, Хлебные супы | Комментариев нет »

Хлебная уха по-сербски

Хлеб пшеничный 200 г, рыба (мелочь или рыбные отходы) 600 г, судак 600 г, корень петрушки 10 г, корень сельдерея 10 г, лук репчатый 100 г, яичный желток 1 шт., уксус 5 г, перец, лавровый лист, соль.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Балканская, Уха, Хлебные супы | Комментариев нет »

Холодный хлебный суп по-испански

Хлеб белый 100 г, помидоры 600 г, огурцы свежие 100 г, майонез 130 г, уксус 30 г, зелень петрушки 5 г, лук репчатый 50 г, сахар 5 г, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Испанская, Хлебные супы, Холодные супы | Комментариев нет »

Холодный хлебный суп с кефиром

Хлеб ржаной 200 г, кефир 1 л, лук репчатый 250 г, огурцы соленые 200 г, зелень петрушки 5 г, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Хлебные супы, Холодные супы | Комментариев нет »

receptbook.ru


Смотрите также