Хлеб на сметане в духовке рецепт с фото. Хлеб со сметаной


Хлеб на сметане в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хлеба на сметане в духовке на 1 порцию :

Рецепт приготовления хлеба на сметане в духовке по шагам

Приготовьте все необходимое по списку продуктов. Вода должна быть теплая, но не более 40 градусов.

Растворите в воде дрожжи, соль, сахар. Дайте постоять пару минут, проснуться дрожжам.

Добавьте сметану. Растворите в воде.

Введите муку пшеничную.

И замесите руками тесто. Слишком вымешивать не нужно, главное, чтобы тесто взяло всю муку. Как только оно станет мягким и пластичным, оно готово к следующему этапу. Оставьте его в глубокой таре подходить на 1,5 часа. Место должно быть теплое, без сквозняков, тихое.

Когда тесто хорошо подрастет, его нужно обмять. Придать форму будущего хлеба. Тут смотрите по своим предпочтениям, можно сделать в форме батона или кирпичика, как вам нравится. Я просто оставила круглым.

Перекладываем тесто в форму и даем ему подняться минут 30. Далее включаем духовку на 160 градусов и выпекаем 40 минут.

Хлеб готов. Достаньте из формы и дайте ему остыть.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сметана 15% жирности

1

8

2

81

Мука пшеничная

69

8

447

2138

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Дрожжи прессованные

3

1

2

27

всего в блюде:

73

17

475

2342

всего в 1 порции:

73

17

475

2342

всего в 100 граммах:

7

2

43

211

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 24.07.2013

просмотров: 4438

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Хлеб на сметане в духовке: рецепт с фото

От одного только душистого аромата свежеиспеченного хлеба в доме становится уютнее, теплее и комфортнее. И вовсе необязательно иметь деревенскую печь, чтобы приготовить этот едва ли не самый главный продукт. Достаточно быть обладателем обычной духовки или хлебопечки.

Сегодня мы испечем сметанный хлеб на свежих дрожжах в духовке. Такое название этот хлеб получил потому, что в качестве жидкой основы для его приготовления используется не что иное как сметана. Хотя на кефире или ряженке хлеб получается ничуть не хуже.

Сметана для такого хлебушка подойдет любая – ее густота и жирность в данном случае неважна. Свежие дрожжи тоже можно запросто заменить сухими, только их по весу понадобится втрое меньше. По желанию в такой хлеб на сметане при замешивании теста можно добавить горстку-другую каких-нибудь семян (льна или подсолнуха), тмин либо ароматные травки – это сделает его вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 240 г. сметаны;
  • 100 мл. теплой воды;
  • 120 г. ржаной муки;
  • 300 г. пшеничной муки;
  • по 20 г. перемолотого в муку геркулеса и манной крупы;
  • 30 г. сахара;
  • 15 г. соли;
  • 60 мл. масла растительного;
  • 25 г. свежих дрожжей.
  • Время приготовления – около 2,5 часов.

Как приготовить хлеб на сметане в духовке рецепт:

Сначала в чуть теплой воде размешиваем сахарный песок, затем бросаем поломанные на мелкие кусочки дрожжи, перемешиваем. Накрываем миску крышкой/салфеткой и ждем, когда дрожжи активизируются и начнут пузыриться.

Тем временем в просторной миске соединяем все сухие ингредиенты (кроме соли). Пшеничную муку кладем не всю – примерно треть оставляем в запасе.

Когда дрожжи вспенятся, соединяем их со сметаной, маслом и солью, перемешиваем и выливаем полученную массу в сухую смесь.

Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая ранее припасенную муку. Оно должно получиться немного липким.

Укладываем хорошо вымешанное тесто в маслом смазанную миску, прикрываем полотенчиком и ставим емкость возле батареи.

Уже примерно через час (может, чуть больше) тесто поднялось до краев миски. Вынимаем его из емкости и прямо на столе месим пару-тройку минут.

Придаем ему форму будущего хлеба (шар, овал, вытянутый батон – кому как нравится), укладываем на противень, застеленный специальной сеткой (пергаментом или силиконовым ковриком), снова прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.

А пока включаем духовку и задаем t = 180 °C.

Тем временем наш колобок изрядно раздулся. Делаем на нем несколько неглубоких надрезов, присыпаем мукой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Противень с готовым хлебушком вынимаем из духовки и оставляем на столе, прикрыв полотенцем.Когда же наш хлеб на сметане немного остынет, нарезаем ее на куски и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

sytayasemya.ru

Сметанный хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Готовить сметанный хлеб мы будем из таких продуктов: сметана (жирность не важна), кипяченая тёплая вода, дрожжи сухие (прессованных взять 30 граммов), соль, сахар, мука пшеничная и сливочное масло.

Шаг 2

Активизируем дрожжи: в тёплую воду добавим сахар и сухие дрожжи. Поболтаем жидкость и отправим в тепло на 15 минут.

Шаг 3

Если дрожжи хорошие, шапочка будет довольно большая.

Шаг 4

Выливаем дрожжи в миску и добавляем к ним сметану комнатной температуры.

Шаг 5

Всыпаем просеянную муку (чуточку оставим на потом) и соль.

Шаг 6

Замешиваем тесто. Добавим мягкое масло.

Шаг 7

Ещё раз вымешиваем тесто и отправляем его на отдых на час в тёплое место, не забывая прикрыть миску полотенцем.

Шаг 8

Тесто выросло раза в 2.

Шаг 9

Обминаем его — теперь тесто гладкое, шелковое, очень податливое. Отправляем на повторную настойку ещё на час.

Шаг 10

Объём теста увеличился снова вдвое.

Шаг 11

Аккуратно обминаем тесто и делаем колобок. Кладём его на пергамент, присыпанный оставленной мукой. Даём вырасти втечение 30 минут.

Шаг 12

Тесто готово для выпечки.

Шаг 13

Припудрим колобок мукой и сделаем косые надрезы. Ставим противень с хлебушком в горячую духовку на 45 минут. Температура — 180ºC.

Шаг 14

Сметанный хлеб готов!

Шаг 15

Остужаем его на решётке и наслаждаемся великолепным вкусом и нежным ароматом домашней выпечки!

webspoon.ru

Рецепт хлеб со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб со сметаной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 203.5 кКал 1684 кКал 12.1% 5.9% 1682 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 3% 76 г
Жиры 10.7 г 60 г 17.8% 8.7% 60 г
Углеводы 21.6 г 211 г 10.2% 5% 212 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 9.8% 20 г
Вода 57.2 г 2400 г 2.4% 1.2% 2383 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 80.5 мкг 900 мкг 8.9% 4.4% 904 г
Ретинол 0.075 мг ~
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 0.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 3.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.095 мг 1.8 мг 5.3% 2.6% 2 г
Витамин В4, холин 92 мг 500 мг 18.4% 9% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.375 мг 5 мг 7.5% 3.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 2.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 18.75 мкг 400 мкг 4.7% 2.3% 399 г
Витамин В12, кобаламин 0.185 мкг 3 мкг 6.2% 3% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.15 мг 90 мг 0.2% 0.1% 75 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 2.9% 15 г
Витамин Н, биотин 2.65 мкг 50 мкг 5.3% 2.6% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.45 мг 20 мг 7.3% 3.6% 20 г
Ниацин 0.55 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 172 мг 2500 мг 6.9% 3.4% 2493 г
Кальций, Ca 66.5 мг 1000 мг 6.7% 3.3% 993 г
Кремний, Si 2.75 мг 30 мг 9.2% 4.5% 30 г
Магний, Mg 28.5 мг 400 мг 7.1% 3.5% 401 г
Натрий, Na 140.5 мг 1300 мг 10.8% 5.3% 1301 г
Сера, S 42.5 мг 1000 мг 4.3% 2.1% 988 г
Фосфор, Ph 108.5 мг 800 мг 13.6% 6.7% 798 г
Хлор, Cl 450 мг 2300 мг 19.6% 9.6% 2296 г
Микроэлементы
Бор, B 21 мкг ~
Ванадий, V 21.5 мкг ~
Железо, Fe 2.05 мг 18 мг 11.4% 5.6% 18 г
Йод, I 2.2 мкг 150 мкг 1.5% 0.7% 147 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 4.9% 10 г
Марганец, Mn 0.6 мг 2 мг 30% 14.7% 2 г
Медь, Cu 91.5 мкг 1000 мкг 9.2% 4.5% 995 г
Селен, Se 2.75 мкг 55 мкг 5% 2.5% 55 г
Фтор, F 12 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 4000 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 1.5% 50 г
Цинк, Zn 0.6 мг 12 мг 5% 2.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.35 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 43.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность хлеб со сметаной составляет 203,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Хлеб сметанный рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 16 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хлеба сметанный на 16 порций :

Рецепт приготовления хлеба сметанный по шагам

Хлебопечка- отличная вещь. Первое время я пекла хлеб в ней с огромным удовольствием. Попробовала практически все рецепты, прилагаемые к ней. А потом по тем же рецептам начала печь в обычной газовой духовке и поняла, что получается вкуснее. Уже не говоря о том, что можно хлеб или булки сделать разной формы. Теперь я поступаю так: замешиваю тесто в хлебопечке, а пеку в духовке. Вот и этот хлеб приготовлен так. Тем, кто еще не пек хлеб дома, могу сказать вполне определенно - хлеб из магазина и домашний, это как говорят в Одессе "Две большие разницы". Он гораздо вкуснее и полезнее. Не говоря уже о чистоте. Итак. В ведерко кладем сметану, наливаем воду, просеиваем муку, насыпаем сахар, соль, дрожжи, добавляем растительное масло. Ставим в хлебопечку. Включаем режим "Тесто".

Через час тесто подошло.

Достаем из ведерка, придаем желаемую форму(у меня обычная круглая). Кладем в форму для выпечки и оставляем на 20-25 минут.

Когда тесто в форме подошло во второй раз, делаем надрезы(можно и не делать) и посыпаем маком, тмином или кунжутом. Можно обойтись и без посыпки.

Выпекаем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Душистый, вкуснейший хлеб готов! Это даже не хлеб, а пирог на сметане. Свою свежесть он сохраняет неделю и не покрывается плесенью, как магазинный. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи быстродействующие

6

1

5

49

Поваренная соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

34

0

306

Мука пшеничная

43

5

280

1336

всего в блюде:

52

65

313

2045

всего в 1 порции:

3

4

20

128

всего в 100 граммах:

7

9

44

290

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также