Рецепты хлеба с клюквой. Хлеб с клюквой


Серый хлеб с клюквой и грецкими орехами

Еще один прекрасный, зимний (мне даже почему-то кажется, что он финский) хлеб от Ришара Бертине.

photo and cooked by cooking_timeРецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие".

Ингредиенты:- 300 г обойной (непросеянной, цельнозерновой) пшеничной муки- 200 г белой пшеничной хлебопекарной муки- 20 г свежих, прессованных дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)- 10 г морской соли- 350 г воды- 100 г сушеной клюквы (я не нашла в магазине, а дома была свежая ягода, так что я пересыпала ее сахаром и сушила в духовке на противне часа 3. до конца не высохла, конечно, но в общем-то вполне подошла и такая)- 100 г грецких орехов (Ришар в своем рецепте использует орехи пекан)- цедра одного большого апельсина

Орехи растолките в ступке или прокатайте скалкой. Смешайте с клюквой и цедрой.

Приготовьте и отвесьте необходимые для теста продукты.

Смешайте оба вида муки, вотрите пальцами в смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и вымешивайте тесто точно также, как описано ЗДЕСЬ. Только в самом конце замеса добавьте к тесту клюквенно-ореховую смесь.

Продолжайте месить тесто до тех пор, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Сформируйте шар (для этого края теста по очереди загибайте к центру и хорошенько прижимайте их), накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1 час.Моя клюква все-таки была не до конца сушеная и слегка покрасила тесто, но на конечном результате это особенно не сказалось.

Разогрейте духовку до 250С. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол. Сформируйте шар и отставьте на 5 минут. Еще раз скатайте тесто в шар и гладкой стороной вниз уложите в миску, простеленную  хорошо просыпанным мукой полотенцем. Накройте вторым полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.

После того, как ваш хлеб расстоялся, переверните миску с ним на деревянную лопату (если печете на камне) или на противень (если печете на нем). Острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на хлебе крестообразный надрез.

Откройте дверцы разогретой духовки и обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора. Скиньте хлеб на камень (или поставьте противень с хлебом), закройте дверцу и убавьте температуру до 220С. Пеките при температуре 220С первые 5 минут, затем убавьте до 200С и пеките еще 30-35 минут. Готовый хлеб охладите на решетке.

Bon appetit! :)

receptishi.livejournal.com

Сдобный хлеб с клюквой (кирпичик)

Яркий хлеб-кирпичик, — это настоящий…

праздничный кекс: со свежими ягодами клюквы, с ароматными специями, — ванилью и корицей! Вкусно и полезно!

Клюква — содержит витамины группы В, витамины А, С,, Е, К, РР. А также,- железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор, цинк и др.Клюква является богатым источником антиоксидантов, содержит органические кислоты, натуральные сахара, пектин. Клюква помогает при простудах и гриппе, полезна для сердца, желудка, почек. Борется против рака; снижает уровень стресса; помогает похудеть (100г свежей клюквы — это 46 калорий).Клюква — это супер-еда, она очень полезна для здоровья, способствует активному долголетию и,- клюкву даже называют «фонтаном молодости».

С праздником вас! Со Старым Новым Годом!

Пока жива старая традиция, — этот день люди будут отмечать и праздновать,- желать друг другу счастья и здоровья, благополучия и всех щедрых даров земли!…Когда-то, вечером в дом наших бабушки и дедушки приходили «ряженные»,- родственники, друзья, соседи… И весело приговаривая,- «Сеем-сеем-засеваем, С Новым годом поздравляем!»,- щедро «засевали» всю квартиру зерном пшеницы, горохом, конфетами и монетами,- чтобы жизнь в новом году была богатой!И благодарные хозяева приглашали гостей к столу, угощали вкусной едой и напитками. А какие были пироги!…Многие сохранили воспоминания детства, — каким радостным и значительным был этот праздник, Старый Новый год! Праздник со странным названием, но такой добрый и весёлый.

Интересно знать, что в этом году исполняется 100 лет, — когда в январе 1918 года в пост-революционной России, — был изменён календарь (в Украине — в феврале того же года). И, дата празднования Нового года — сместилась на две недели.Так и начали праздновать два Новых года, — один «новый», а второй «старый», — то есть по старому стилю.

Печь сдобный хлеб с клюквой (как и другими ягодами) начали ещё глубокую старину. Клюква, в отличие от других ягод,- хорошо и долго хранится свежей.Её можно заморозить (она прекрасно сохраняет свои ценные качества!), и — готовить разнообразную домашнюю выпечку хоть всю зиму.

Сдобный хлеб с клюквой (кирпичик)

На 1 сдобный хлеб (16-18 ломтей)

Ингредиенты

2 стакана муки (обычной)1 чайная ложка соды пищевой1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)0,25 чайной ложки соли1 стакан простокваши0,5 стакана сахара-песка1 чайная ложка ванильной эссенции0,5 чайной ложки молотой корицы2 яйца0,5 стакана апельсинового сока0,5 стакана овощного (кукурузного, посолнечного) масла1 стакан ягод клюквы, свежих (или свежезамороженных)1 столовая ложка коньяка (или бренди, рома)Натуральный мёд, жидкий (по вкусу)(Для смазывания кекс-формы понадобится:1 чайная ложка сливочного масла или масло в баллончике)

Подготовка

— Свежие ягоды клюквы вымыть и перебрать (Налить в миску воды, поместить в неё ягоды. Целые и твёрдые ягоды всплывут на поверхность воды, а мягкие или поврежденные,- опустятся на дно миски).— Вымытые и перебранные ягоды выложить в дуршлаг, обсушить.

— Крупные ягоды клюквы — порезать пополам. Мелкие оставить целыми.— Клюкву выложить в небольшую миску. Посыпать её 2 (двумя) столовыми ложками муки, от общего количества.— Слегка перемешать, чтобы все ягоды клюквы покрылись мукой.(Таким образом, ягоды во время выпечки сдобного хлеба, — не будут опускаться на дно кекс-формы).— Кекс-форму, размером 23х12,5см (глубина формы 7см), — смазать сливочным маслом, или побрызгать маслом для выпечки из баллончика.Пока отставить в сторону.

Приготовление

1. В средней миске смешать все сухие ингредиенты.Высыпать муку, соду, пекарский порошок, соль, корицу и всё смешать при помощи венчика (или можно просеять, как удобнее).2. В другую миску высыпать сахар. Разбить два яйца и венчиком смешать яйца с сахаром.3. Добавить овощное масло, смешать с яично-сахарной смесью.4. Вылить ваниль, затем апельсиновый сок, затем простоквашу. Всё смешать.5. Теперь добавить мучную смесь, по частям. Высыпать её в миску с яично — сахарной (+ другие ингредиенты) смесью. Смешать лопаткой, пока всё смешается (сильно не перемешивать).6. Добавить в тесто ягоды клюквы. Аккуратно смешать лопаткой.7. Выложить тесто в подготовленную кекс-форму. Разровнять поверхностьтеста лопаткой.

Выпечка

1. Поставить кекс-форму с тестом (в разогретую до 180°С) духовку.2. Выпекать сдобный хлеб 55-60 минут.3. Проверить хлеб на готовность: проколоть хлеб посредине деревянной палочкой (зубочисткой или шампуром). Если палочка вышла сухая, без прилипших крошек, — хлеб готов. Если нет, допекать ещё 5-10 минут.(Каждая духовка печёт по разному, — лучше проверить хлеб за 10 минут до окончания времени выпечки).

Готовый сдобный хлеб вынуть из духовки (выключить духовку). Поставить на проволочную решеточку и дать ему немного остыть, не вынимая из формы, 5-7 минут.

(Подсказка. Свежеиспеченный сдобный хлеб не желательно оставлять на долго в форме. Хлеб может стать неравномерно влажным, особенно снизу).

Когда хлеб слегка остынет, перевернуть кекс-форму и вывалить хлеб на решеточку. Чтобы остыл полностью.

… А что делать с коньяком? — Вот сейчас только дойдёт очередь и до него.Одну столовую ложку коньяка вылить в блюдечко или маленькую пиалу.Затем при помощи пекарской кисточки (или смочить в коньяке кусочек чистой марли, — как удобно и что есть «под рукой»),- нанести коньяк тонким слоем на поверхность кекса. Смазывать нужно только верх.(Это придаст сдобному хлебу не только вкус, но и и красивый внешний вид,- и сохранит его свежим на пару дней дольше, если нужно).

Старый рецепт сдобного хлеба с ягодами, который нам достался от нашей бабушки,- (а она давно унаследовала его от своей бабушки),- мы адаптировали и улучшили, чтобы он стал не только вкусным, но вкусным и полезным.

Вот, что изменилось: вместо белой муки, — использовали неотбеленную.Вместо сливочного масла — взяли овощное. Вместо 1 (одного) стакана сахара,- у нас только половина стакана. Вместо ванильного сахара, — взяли ванильную эссенцию. Вместо сметаны — простокваша.В рецепте ещё был один стакан сахарной пудры, для глазури или посыпки, — мы заменили его на ложку коньяка и немного натурального мёда (Лучше мёд, чем сахар!).

Теперь мы сделали этот рецепт своим, — сдобный хлеб менее жирный и менее сладкий,- что, в результате, не отразилось на вкусе.Наш «Сдобный хлеб с клюквой», — это отличная вкусная и полезная для здоровья выпечка, — и на праздничный ужин, и на завтрак с чашкой кофе!

Подавая к столу,- ломтик «Сдобного хлеба с клюквой» полить одной чайной ложкой мёда. (Мёд+корица, отличное сочетание вкуса и пользы для здоровья, и об этом следует знать).

Приятного аппетита! Успехов в новом году!

 

www.vkusno-polezno.com

Медовый хлеб с клюквой и черноплодной рябиной рецепт с фото

Разноцветные шарики ягод прячутся в золотистой мякоти хлеба. Выпечка не черствеет в течение одного-двух дней.

 

 

 

 

В Европе хлеб не воспринимают в качестве дополнения к основному блюду, поэтому допускаются смелые эксперименты с ингредиентами. Медовый хлеб с клюквой подают на завершающей стадии ужина вместе со сладким морсом, фруктовым соком или чаем.

 

Ингредиенты рецепта:

  • сливочное масло – 100 гр.
  • мука – 350 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • мед – 100 гр.
  • молоко – 130 мл.
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка.
  • черноплодная рябина – 50 гр.
  • клюква – 50 гр.

 

 

 

 

 

    Приготовление хлеба с клюквой. Рецепт с фото

    Отсутствие сахара в рецепте компенсируется густым душистым медом. Хлеб приобретает необычный аромат, а легкая сладость не переходит в навязчивую приторность.

    Ягоды годятся любые: свежие или замороженные.

    Разбивают яйцо, добавляют мед. Растапливать мед не нужно. Сливочное масло растапливают. Когда масло станет теплым, его переливают в посуду с основой для теста. Доливают теплое молоко. Массу взбивают венчиком до однородного состояния. При отсутствии миксера можно вооружиться вилкой, но тогда придется проявить больше усердия при взбивании.

    Ягоды должны быть абсолютно сухими. Предварительно их перебирают, промывают холодной водой, перекладывают на бумажное полотенце. Когда вся вода уйдет, ягоды смешивают с крахмалом. Эта процедура обеспечит равномерное распределение клюквы и рябины в сладком хлебе. 6. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем.

    Муку добавляют в молочно-яичную смесь. Тесто взбивают миксером.

    Получается консистенция, характерная для густой деревенской сметаны. В тесто кладут ягоды.

    При размешивании следует проявить осторожность, чтобы не раздавить нежную клюкву. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают тесто, добиваясь одинаковой толщины слоя. Духовку разогревают, температура выпекания – 180 градусов. Хлеб помещают в духовой шкаф на 45 минут.

    Признаки готовности хлеба: хрустящая корочка кремового оттенка, ноздреватая пропеченная мякоть. Готовая выпечка «вырастет» вдвое, это следует учитывать при выборе формы.

    Хлеб с клюквой не подают горячим. Только после остывания он приобретает неповторимый выразительный вкус. Выпечку нарезают крупными ломтиками и раскладывают на тарелке. Если предполагается чаепитие, можно добавить «кексовый антураж» и обильно посыпать поверхность хлеба сахарной пудрой. Эти действия выполняют до остывания выпечки, чтобы пудра хорошо закрепилась.

    С этим сортом хлеба не используют масляные и шоколадные дополнения. А вот жирный творог или полупрозрачные ломтики сыра идеально дополнят гастрономическую композицию.

krasnayagoda.ru

Хлеб с клюквой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Сушеные белые грибы 10 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Стебель сельдерея 2 штуки

Красный лук 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Рис арборио 150 г

Белое сухое вино 100 мл

Овощной бульон 500 мл

Смесь лесных грибов 200 г

Фисташки 100 г

Миндаль 100 г

Панировочные сухари 15 г

Сыр чеддер 125 г

Красный перец чили 1 штука

Лимон 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Шалфей 2 веточки

Розмарин 2 веточки

Тимьян 2 веточки

Сливочное масло 10 г

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Свежая клюква 200 г

eda.ru

Зерновой хлеб с клюквой | Личный блог Елены Корчаговой

 

Я с детства люблю хлеб. А когда еще хлеб не только вкусный, но и полезный, есть его одно удовольствие.

Я не поклонник рецептов с дрожжами. Поэтому и покупаю и пеку сама именно хлеб бездрожжевой.

Этот рецепт хлеба интересен «изюминками». У него их целых две — тыквенные семечки и клюква. Если вы никогда не пекли хлеб сами, и вам хочется порадовать себя и своих близких интересным кулинарным шедевром, то этот простой рецепт для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Кефир (2,5%) — 500 мл,
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки,
  • Многозерновая мука — 500 г.,
  • Тыквенные семечки — 50 г.,
  • Льняные семечки — 3 столовые ложка ложки,
  • Клюква (замороженная) — 1 горсть,
  • Сода — 10 г.,
  • Соль морская — 10 г.
  • оливковое масло — 1 чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Поставить духовку прогреваться до 200 градусов.

2. В глубокое блюдо влить кефир. Муку предварительно просеять, чтобы она наполнилась кислородом. Для выпечки хлеба это очень важно. Тем более, что наш рецепт без дрожжей.

 

3. Постепенно в кефир сухие ингредиенты: муку, соду, соль, овсяные хлопья. Я смешиваю все ингредиенты с помощью деревянной лопаточки.

 

4.  Для смешивания можно использовать кухонную технику: тестомес или комбайн. Когда тесто будет готово, а оно должно получиться плотным, всыпать льняные семечки и часть тыквенных. Остальные нам понадобятся на украшение верха хлеба.

    

5. К готовому тесту добавить клюкву. Если клюква была замороженная, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Если клюква вяленая или сушеная, замачивать в воду предварительно её совсем не обязательно. Я использовала и замороженную и вяленую клюкву.

 

6. Прямоугольную форму смазать оливковым маслом, а затем выложить тесто.

7. Сверху посыпать тыквенными семечками. С помощью лопатки семечки слегка вдавить. Это нужно для того, чтобы семечки плотно соединились с тестом и не отвалились во время печения.

 

8. Форму с тестом поставить в теплое место на 10-15 минут. А затем поставить в разогретую духовку на 50-60 минут и запекать до золотистой корочки.

9. Когда хлеб будет готов, оставить в форме в течение часа и только потом достать. Он долго будет теплым. И ни в коем случае не ставить остывать хлеб к открытому окну или на сквозняк. В этом случае хлеб опустится.

10. Готовый теплый хлеб выложить из формы на деревянную поверхность. Нарезать на кусочки. Подавать к вашему любимому салату, бульону, крем-супу или любому другому блюду. А чтобы хлеб долго был свежим и сохранял свою хрустящую корочку, не храните его в целлофановом пакете, а используйте для этого льняное полотенце.

Заверните в него хлеб и тогда он будет радовать вас своим вкусом и ароматом. Этот секрет хранения хлеба мне рассказала моя бабушка, мастерица в хлебопечении.

Приятного аппетита! готовьте с удовольствием!

elenakorchagova.ru

Клюквенно-ореховый хлеб - GOLDEN-BROWN TEMPTATION

Один из моих любимых хлебов.Вкусный хлеб с бархатистым вкусом  грецких орехов и клюквы(иногда пеку  этот хлеб и с вяленой вишней) .

Рецептов хлеба с орехами и сухофруктами много,этот отличается тем, что часть орехов измельчается в пудру с цельнозерновой мукой,другая часть  орехов добавляется в тесто дроблеными кусочками,такая комбинация усиливает ореховый вкус  хлеба .

Хлеб с клюквой и грецкими орехами.

Оригинальный рецепт от Rose Levy Beranbaum.

 инструкции  смотреть  здесь и  здесь

Рецепт 

118 гр. сухой клюквы144 гр. горячей водыКлюкву залить горячей водой и оставить на 30 минут,перемешать,добавить еще стакан воды и оставить на ночь.Клюква впитаетводу.В тесто потребуется вся эта клюквенная вода в количестве 236гр.Смесь из муки и грецких орехов

200гр.грецких орехов(в эту смесь потребуется только 1/2 чашки      )50гр цельнозерновой  пшеничной муки(whole wheat)156гр хлебной муки1/2 чай.лож.дрожжей( instant)200гр орехов поджарить  в духовке 7 минут Т325Ф/203С ,удалить шелухуи слегка раздробить  .1  1/2 чашки отложить в сторону,1/2 чашки орехов смешать с 50 гр  цельнозерновой пшеничной муки(whole wheat )и хорошо размолоть вфудпроцессоре.В полученную смесь добавить 1/2 чай. ложки дрожжейи 156 гр. хлебной муки.Отложить в строну,тем временем приготовить спонж.

Спонж.156 гр.хлебной муки2,4 гр(3/4 чай.лож) быстрых дрожжей  (instant)

1 ст ложка солодового сиропа (можно заменить  сахаром  или патокой)

236 воды( вода от замоченной клюквы)клюквенную воду прогреть до температуры от 70 до 90Ф (22-32С)

(я добавила дополнительно 63 гр. воды  в тесто)

75 гр.густой закваски 

( у кого нет закваски-в комментариях к этому рецепту предложили заменить закваску на спонж:1 чай.лож дрожжей,смешать половину чашки муки и половину чашки воды,выдержать 2 дня(повидимому в холодильнике).Затем добавить 1 столовую ложку в тесто)

Смешать воду с закваской и оставить на 30 минут.В другой миске смешать муку,дрожжи, солодовый сироп,добавить воду сзакваской и хорошо размешать(2 минуты) должно получится липкоетесто.Выложить в контейнер сверху посыпать СМЕСЬЮ ИЗ МУКИ ИОРЕХОВ--не перемешивать!!!,накрыть крышкой или пластиком иоставить в теплом месте  на 1-4 часа(Т 70-90 Ф).

Смесь начнет бродить и проврется вулканчиком через орехово-мучную смесь(я выдержала все 4 часа)

Тесто*1  1/4 чайной ложки соли +1/8 ч.л (если в тесто используетсязакваска)       если нет закваски только 1   1/4ч.л соли.

*13,5 гр(1столовая ложка) растительного масла

*1 1/2 чашки орехов.

*замоченная клюква(должно получится 1полная чашка).

*мука для замеса --1/4 чашки(39 гр.)

В готовый спонж  добавить растительное масло,вымесить вмиксере 2 минуты на 2 скорости.Соскрести тесто в шар иоставить на 20 минут .Затем добавить соль и вымесить тесто на 4 скорости 7-10минут,тесто должно получиться мягким и эластичным.Если после 3минут замеса тесто все еще очень липкое добавить немногомуки, по 1 чай.ложка за один раз.(я дополнительно муки не добавляла,наоборот даже пришлось добавить немного воды )Выложить тесто на стол и оставить на 20 минут.

Затем раскатать в круг диаметром 36x25 cmпосыпать клюквой и аккуратно скатать в рулет,активно меситьне рекомендуется,так как клюква размажется по тесту.Аккуратно сформировать тесто в шар.

Уложить тесто в смазанную маслом миску и само тестосмазать немного маслом,накрыть  пленкой и оставить бродить в теплом месте на 1 ,5 -2 часа или доувеличения  в два раза в объеме при температуре 75-80 Ф/21-27С.Через 1,5-2 часа выложить тесто на слегка посыпанный мукой стол и сложить тесто в виде конверта 1раз.Снова слегка смазать маслом миску,выложить тесто и дать подняться тесту еще раз втечении 1 -1,5 часа (с этого момента тесто можно обьмять и поставить в холодильникна ночь,утром сформировать хлеб ,дать подняться и выпекать.Или сформировать буханку,накрыть пленкой и поставить на холодную расстойку  в холодильник на всю ночь и утром выпекать уложив холодный батон в горячую духовку без предварительной расстойки в тепле.

 Если печем хлеб в тотже день ,подошедшее тесто выложить на стол,обьмять, сформировать в виде шара илибатона ,выложить на  пергаментный лист и дать подняться в 2 раза в течении 45 минут -1 часа.

     Роз  так советует проверить буханку перед выпечкой ,пальцем нажать на подошедший  хлеб,эта вмятина должна медленно подняться и выпрямится,если тесто пружинит  и вмятина не остается,значит тесто еще недостаточно расстоялось. Роз также поясняет,что тесто содержит много  клюквы и орехов и поэтому  требует такой длительной расстойки.

За  30  минут  до  выпечки разогреть духовку до 400Ф/245С или   450Ф если выпекать холодный батон  батон прямо из холодильника.

Хлеб надрезать.

Побрызгать  водой  буханку.

В   низ духовки  поставить  емкость  с  1/2  чашки  кубиков  льда,положить хлеб на пекарский камень (в таких случаях я выпекаю хлеб в большой тонкой кастрюле с крышкой,очень удобно ,в ней достаточно места и для буханки хлеба и для льда.) 

через  5 минут температуру уменьшить до 375Ф и

выпекать около 40-45-минут до 50-60.

Если хлеб  будет  очень  быстро  румяниться,можно в середине выпечки накрыть   буханку листом  фольги.

Роз предостерегает ... рекомендует  выпекать  этот не на камне, а на листе, хлеб якобы очень быстроначинает подгорать и сильно румяниться.Я пекла на пекарском  камне на нижней полке  духовки и никаких проблем небыло .

  Каждый кусочек просто  клюквенно--ореховое удовольствие. >

alla-dj.livejournal.com


Смотрите также