Хлеб да каша — пища наша. Хлеб да каша
Хлеб да каша — Растительное питание, без масла для оптимального здоровья — FIRMA CORPORIS AFFECTIO
Наш эндотелий, — внутренняя оболочка наших кровеносных сосудов, — контролирующая функцию артерий в нашем организме, оказывается, играет решающую роль в различных расстройствах, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, почечную недостаточность, рак, и тромбозы.
До недавнего времени считалось, что клетки эндотелия живут всего 30 лет, а их замена функционирует уже значительно хуже, подвергая дядь и тёть значительному риску.
Недавно это утверждение было опровергнуто — у китайских пожилых был обнаружен эндотелий, как у 20-летних людей!Возможно, одна из причин в том, что китайцы включают в свою диету зеленый чай на регулярной основе, который благоприятно влияет на клетки эндотелия уже после 30 минут после употребления, а эффект длится 2 часа.Чёрный чай показал в исследовании такой же результат, как зеленый.
Читать «Чай» далее
Натали Портман уже многие годы является веганской активисткой, и на днях вышел в свет результат её последнего проекта: она продюсировала и озвучила документальный фильм, основанный на книге «Мясо. Eating animals.»
Премьера состояла на кинофестивале Terrlude. На веганском фуршете по окончанию показа автор книги Джонатан Фоер сказал, что он рад, что фильм во многом отклоняется от его книги. «На самом деле, это очень здорово, все те моменты, где фильм разнится, — в нём есть информация, о которой я даже ещё не знал, когда писал книгу. Также хочу сказать, что видео может вдохновлять людей иначе, чем книга. Не лучше и не хуже, просто иначе. Одна только возможность с помощью камеры посмотреть на лицо фермера, взглянуть, как оно там, на фермах, — может быть очень убедительно, но с другой стороны, и ментально сложно.»
На сайте imdb.com фильм получил 9 звёздочек.
Фоторгафия с блога Натали Портман.
Привет, дорогие читатели! Сегодня я вам представляю гостевой пост моей боевой подруги Оксаны, которая размышляет на тему диет. Enjoy!===Война диет набрала угрожающие обороты. И потребитель никогда не был настолько запутан в том, что же ему есть, чтобы быть здоровым и жить долго. Я вчера обратила внимание на работе, что примерно 90% всех разговоров не по работе были про еду и диеты. Начало января всё-таки, все бросились худеть! 🙂 Меня попытались привлечь к разговору, но после наваристого бобового супа с двумя кусками хлеба (обед в лучших традициях The Starch Solution) я не могла даже думать о еде.
Меня спросили, мол, Оксана, что ты принесла себе на ужин? (Мы работаем по 12 часов, поэтому приносим по 2 приёма пищи). Я отвечаю, что картошку. Все в курсе, что я веган и дальше спрашивают:
Читать «Диета для выживания и диета для жизни — разные вещи?» далее
Ура, на русском языке вышла ещё одна книжка для начинающих старчиворов (от англ. starchivore — досл. «крахмалоядный») — «Китайское исследование на практике» (оригинальное название — The Campbell Plan). Этот пост — обзор этой книги, а в конце я покажу вам фотки пары рецептов, которые я приготовила из этой книги.
Ну и конечно поделюсь самими рецептами!
Это теоретическо-практическая книга Тома Кэмбелла, сына автора «Китайского исследования» Колина Кэмпбелла, — одного из теоретиков, на выкладки которого я в этом блоге опираюсь.
Читать «Томас Кэмпбелл «Китайское исследование на практике»» далее
То, что Бейонсе вместе с мужем перешли на веганское питание, я знала, но благодаря сегодняшнему анонсу, разозлившему кучу людей, я узнала и о том, что она тоже придерживается безмасляного высокоуглеводного цельного растительного питания — HCLF (high carb low fat).
Я очень рада, что ей попался замечательный тренер-веган Marco Borges, который научил её так питаться. Рада, что ей не попались в руки книжки про веганскую выпечку или книга Veganomicon — библия веганских рецептов, полных жира и вкуса, но не прибавляющих здоровья. Веганское питание очень крутое! Но важно питаться цельной растительной пищей, а это значит, не использовать масла, или использовать в минимальных количествах и только при высокой физической активности.
Борщ по рецепту моей мамы, фото которого вы уже видели в инстаграмме Хлеб да Каши.
Варю на овощном бульоне, который делаю из воды и овощной бульонной пудры. Читать «Борщ! Вкусный борщ :)» далее
Я завела хлеб-да-каше инстаграмм, но пост об этом до сих пор не написала. Только профиль проапдейтила, но профиль никто не читает 🙂 Там я выкладываю свои маленькие кулинарные подвиги. Когда на них есть время и желание (я могу и очень просто питаться, «чем бог послал» в виде риса, фасоли и пареной репыброкколи). Даю рецепт жутко вкусной запеченной картошки, просто невозможно оторваться, такая вкусная! Если вы ещё не приобрели пищевые дрожжи, то ради этой картошечки это очень стоит сделать!
hlebdakasha.wordpress.com
Хлеб да каша — пища наша. 4 класс
Разработка занятия по правильному питанию в 4 – в классе
Цель: — расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
— сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
— расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
— способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Ход занятияI. Вхождение в урок.
(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)
— Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).
— Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)
— Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.
II. Выведение темы и цели занятия.
— Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)
— Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)
— Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша».
— Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)
ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш…)
ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу)
Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.
III. Работа по теме урока.
Страничка «Хлеб – всему голова».
1. Актуализация знаний.
— Что вы знаете о хлебе?
— Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.
Ученица: С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим, —
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук!
2. Рассказ учителя.
Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.
Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.
Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.
Аукцион «Хлебобулочные изделия».
— Какие хлебобулочные изделия вам известны?
— Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.
— У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
В Украине очень популярна паляница.
В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.
Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.
Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.
— Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.
— На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.
4. Определение состава хлеба и пирожного.
— Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).
— Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.
— Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.
— Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).
В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.
Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.
5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».
— Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.
Исполнение песни «Каравай – каравай»
6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».
В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» — символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.
// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.
7. Микрообобщение.
— Как нужно относиться к хлебу?
— Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.
Ученица: Каравай земли и неба
На твоём столе –
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный
Хлебный колосок!
Страничка «Праматерь хлеба».
1. Рассказ учителя.
— Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».
— Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)
— Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.
Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».
2. Сценка «Каша из топора».
(Входят Солдат и Старуха.)
Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат: Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха: Вон там на гвоздике повесь.
Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха: Где хошь, там и заночуешь.
Солдат: Глухая! Подавай на стол!
Старуха: Да нечего, родимый!
Солдат: Свари кашицу!
Старуха: Да не из чего, родимый!
Солдат: Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)
Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха: Готова ли?
Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!
(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.
— А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?
(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.
— Какие каши ещё известны?
— Самые «старшие» среди каш – пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу – 5 тысяч лет; гречневую кашу – 4 тысячи лет.
3. Групповая работа.
— Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)
— Проверим, что у вас получилось.
4. Любимая каша.
— Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая – 6 человек, гречневая – 7 человек и манная – 11 человек.
— Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?
— Без добавок любят кашу – 3 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты.
— В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т. к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)
Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)
Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)
— Кто из вас слышал о Гурьевской каше?
Гурьевская каша
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Рецепт гурьевской каши.
½ стакана манной крупы
2 стакана молока
½ ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
Соль, ванилин по вкусу
Суворовская каша.
-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)
— 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.
— Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?
— Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.
— После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.
— Какую информацию узнали?
Рецепт Суворовской каши:
Лук репчатый – 6 шт.
Морковь – 2 шт.
Пшено – 4 ст. ложки
Перловая крупа – 4 ст. ложки
Горох – 4 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Вода – 2 стакана
Соль – по вкусу
5. Игра «Продолжи пословицу».
— Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.
Без хлеба – не будет и обеда.
Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.
Гречневая каша – матушка наша.
Без печки холодно – без хлеба голодно.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Хлеб ногами топтать – народу голодать.
Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
— Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?
Кашу маслом не испортишь.
Плох обед, коли хлеба нет.
Нет хлеба – нет обеда.
Много снега – много хлеба.
Хлеб на стол – и стол престол.
Хлеб – всему голова.
Всё приедается, а хлеб – нет.
Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.
С ним каши не сваришь.
Просо не посеешь, блин не испечёшь.
6. Итог занятия.
— Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:
— Я понял(а), что…..
— Я узнал(а), что…..
— Мне было интересно …..
— Теперь я буду …….
— К сожалению ……
— Я буду ……
— В нашем селе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.
Предыдущее: Классный час: Ты и твои друзьяСледующее: Внеклассное мероприятие ко Дню космонавтики
Разработка Prototype в разделе Готовые уроки, Классный час, Разработки уроков и опубликована 20th Март, 2015Вы находитесь:
www.inksystem-az.com
МЕТОДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК - Хлеб да каша — пища наша
Вера Викторовна Харчева,
учитель начальных классов
МБОУ Устанская СОШ
Цель:расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,
получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
расширить представление детей о традиционных народных блюд приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Ход занятия:
(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)
- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).
- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)
- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.
- Введение темы и цели занятия.
- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)
- Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша».
- Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)
ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш…)
ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу)
Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.
Работа по теме урока.
Страничка «Хлеб – всему голова».
- Актуализация знаний.
- Что вы знаете о хлебе?
- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.
Ученица: С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим, -
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук!
2. Рассказ учителя.
Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.
Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.
Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.
- Аукцион «Хлебобулочные изделия».
- Какие хлебобулочные изделия вам известны?
- Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.
- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
В Украине очень популярна паляница.
В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.
Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.
Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.
- Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.
- На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.
4. Определение состава хлеба и пирожного.
- Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).
- Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.
- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.
- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).
В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.
Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.
5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».
- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.
Исполнение песни «Каравай – каравай»
6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».
В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» — символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.
// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.
7. Микрообобщение.
- Как нужно относиться к хлебу?
- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.
Ученица: Каравай земли и неба
На твоём столе –
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный
Хлебный колосок!
Страничка «Праматерь хлеба».
- Рассказ учителя.
- Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».
- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)
- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.
Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».
- Сценка «Каша из топора».
(Входят Солдат и Старуха.)
Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат: Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха: Вон там на гвоздике повесь.
Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха: Где хошь, там и заночуешь.
Солдат: Глухая! Подавай на стол!
Старуха: Да нечего, родимый!
Солдат: Свари кашицу!
Старуха: Да не из чего, родимый!
Солдат: Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)
Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха: Готова ли?
Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!
(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.
- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?
(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.
- Какие каши ещё известны?
- Самые «старшие» среди каш – пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу – 5 тысяч лет; гречневую кашу – 4 тысячи лет.
3. Групповая работа.
- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)
- Проверим, что у вас получилось.
4. Любимая каша.
- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая – 6 человек, гречневая – 7 человек и манная – 11 человек.
- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?
- Без добавок любят кашу – 3 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты.
- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)
Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)
Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)
- Кто из вас слышал о Гурьевской каше?
Гурьевская каша
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Рецепт гурьевской каши.
½ стакана манной крупы
2 стакана молока
½ ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу
Суворовская каша.
-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)
- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.
- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?
- Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.
- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.
- Какую информацию узнали?
Рецепт Суворовской каши:
лук репчатый – 6 шт.
морковь – 2 шт.
пшено – 4 ст. ложки
перловая крупа – 4 ст. ложки
горох – 4 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
вода – 2 стакана
соль – по вкусу
5. Игра «Продолжи пословицу».
- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.
Без хлеба – не будет и обеда.
Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.
Гречневая каша – матушка наша.
Без печки холодно – без хлеба голодно.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Хлеб ногами топтать – народу голодать.
Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?
Кашу маслом не испортишь.
Плох обед, коли хлеба нет.
Нет хлеба – нет обеда.
Много снега – много хлеба.
Хлеб на стол – и стол престол.
Хлеб – всему голова.
Всё приедается, а хлеб – нет.
Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.
С ним каши не сваришь.
Просо не посеешь, блин не испечёшь.
6. Итог занятия.
- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:
- Я понял(а), что…..
- Я узнал(а), что…..
- Мне было интересно …..
- Теперь я буду …….
- К сожалению ……
- Я буду ……
- В нашем селе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.
kabmetodist.ru
Проект "Хлеб да каша"
Разделы: Работа с дошкольниками
Актуальность: На состояние здоровья детей влияет целый ряд социально – экономических факторов. Одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка, является рациональное питание. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Проблема: Крупяные и хлебобулочные изделия - обязательные компоненты меню ребенка – дошкольника, однако дети очень часто отказываются кушать приготовленную для них кашу и хлеб.
Цель: Обогащение представлений детей о злаках и продуктах питания, которые их них получают, их пользе для здоровья.
Задачи проекта по образовательным областям:
Познание |
|
Коммуникация |
|
Социализация |
|
Художественное творчество |
|
Чтение художественной литературы |
|
Безопасность |
|
Здоровье |
|
Труд |
|
Участники проекта: воспитатели, дети младшего дошкольного возраста 4-5 лет, родители.
Сроки реализации: 07.10.2013 г. – 11.10.2013 г.
Место реализации: МБДОУ «Д/с № 47», группа «Крепыши».
Вид проекта: информационно-исследовательский, краткосрочный.
Ресурсы обеспечения проекта:
- Кадровые: воспитатели.
- Информационные: методические разработки, презентации, научная и художественная литература по теме проекта, ресурс интернета.
- Материально – технические: наглядные и дидактические пособия, канцелярские товары, музыкальный центр, ноутбук, цифровой фотоаппарат.
Формы и методы работы:
- непосредственно – образовательная деятельность;
- художественная мастерская;
- опыты, исследования;
- дидактические настольные игры;
- просмотр мультфильмов;
- гостевой прием;
- тематическая выставка.
Ожидаемый результат: Дети
- имеют представление о полезных свойствах круп и крупяных изделий для здоровья;
- знают, каким образом и из чего варят кашу и пекут хлебобулочные изделия;
- владеют элементарными навыками приобщения к здоровому образу жизни.
Этапы реализации проекта:
- Исследовательский – наблюдение за детьми во время приема пищи, опрос родителей, выявление проблемы.
- Подготовительный – обработка полученной информации, подбор наглядного и игрового материала, изучение методической литературы, разработка плана совместных мероприятий.
- Практический – реализация плана совместных мероприятий через интеграцию разных видов детской деятельности.
- Заключительный – оценка эффективности реализации проекта: проведение итогового мероприятия по теме.
План реализации
Формы и методы |
Название мероприятия |
Непосредственно – образовательная деятельность |
|
Опытническая деятельность |
|
Игровая деятельность |
Дидактические игры:
|
Чтение художественной литературы / просмотр мультфильмов |
|
Экскурсия |
|
Тематическая выставка |
|
Гостевой прием |
|
Работа с родителями:
- анкетирование «Организация питания в семье»;
- информирование родителей о содержании и задачах проекта «Хлеб да каша»;
- консультация «Кто сказал, что каша – это пустяк?»;
- изготовление книжек – малышек «Интересные истории о кашах».
Используемая литература:
- Развивающие занятия с детьми 4-5 лет. Пособие пятого (начального) звена общей развивающей педагогической системы реализации базисного содержания дошкольного образования. (Система интегрированных занятий с детьми старшего возраста) / Под ред. Л.А. Парамоновой. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
- «Неизведанное рядом», занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. – О.В. Дыбина, Н.П. Рахманова, В.В. Щетинина, М., ТЦ «Сфера», 2005 г.
- «Развитие воображения и речи детей 4-7 лет», игровые технологии. - Е.А. Алябьева, М., ТЦ «Сфера», 2006 г.
- «Естествознание, изобразительное искусство, художественный труд», тематическое планирование занятий. – В. Ю. Дьяченко, О.В. Гузенко и др., Волгоград: Учитель, 2007;
- «Учимся правильно питаться». – Ю.П. Климович, Волгоград: Учитель, 2007;
- «Организация опытно – экспериментальной деятельности детей 2-7 лет». – Е.А. Мартынова, И.М. Сучкова, Волгоград: Учитель, 2013.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Внеклассное мероприятие " Хлеб да каша- пища наша"
Внеклассное занятие
в 4 – в классе
Разработала
Пряжникова О.В.
учитель начальных классов
Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,
получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
расширить представление детей о традиционных народных блюдах,
приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Ход занятия:
Вхождение в урок.
(На слайде изображение пшеничного поля)
- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).( слайд 1)
- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)
- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу. ( слайд 2)
Выведение темы и цели занятия.
- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши) ( слайд 3)
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)
- Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша». ( слайд 4)
- Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность
данных продуктов, когда появился хлеб)
ПОВТОРИТЬ…(какие бывают
хлебобулочные продукты, виды каш…)
ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно
относиться к хлебу) ( слайд 5)
Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.
Работа по теме урока.
Страничка «Хлеб – всему голова».(слайд 6)
Актуализация знаний.
- Что вы знаете о хлебе?
- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.
Ученица: С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим, -
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук!
2. Рассказ учителя.
Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. ( слайд 7)
Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.
Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.
Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.
Аукцион «Хлебобулочные изделия».
- Какие хлебобулочные изделия вам известны?
- Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.
- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
В Украине очень популярна паляница . ( слайд 8)
В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. ( слайд 9)
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.
( слайд 10)
Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень. ( слайд 11)
Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи. ( слайд 12)
На Руси издавна пекут русский каравай. Каравай пекли на праздники, гулянья. ( слайд 13)
4. Определение состава хлеба и пирожного.
- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.
- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).
В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.
Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.
5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».
- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Парамонова Андрея, у которого скоро будет день рождения.
Исполнение песни «Каравай – каравай» ( слайд 14)
6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».
В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.
// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.
7. Микрообобщение.
- Как нужно относиться к хлебу?
- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других. ( слайд 15,16)
Ученица: Каравай земли и неба
На твоём столе –
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный
Хлебный колосок!
Страничка «Праматерь хлеба». ( слайд 17)
Рассказ учителя.
- Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».
- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)
- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». ( слайд 18)
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.
Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».
Сценка «Каша из топора». ( слайд 19)
(Входят Солдат и Старуха.)
Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат: Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха: Вон там на гвоздике повесь.
Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха: Где хошь, там и заночуешь.
Солдат: Глухая! Подавай на стол!
Старуха: Да нечего, родимый!
Солдат: Свари кашицу!
Старуха: Да не из чего, родимый!
Солдат: Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)
Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха: Готова ли?
Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!
(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.
- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором? ( слайд 20)
(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.
- Какие каши ещё известны? ( слайд 21)
- Самые «старшие» среди каш – пшеничная ( слайд 22),
перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет ( слайд 23,24)
рисовую кашу – 5 тысяч лет ( слайд 25)
гречневую кашу – 4 тысячи лет. ( слайд 26)
3. Групповая работа.
- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше) ( слайды 27- 33)
- Проверим, что у вас получилось.
4. Любимая каша.
- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая – 6 человек, манная – 3 человека.
- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?
- Без добавок любят кашу – 3 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты.
- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)
Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)
Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша из зёрен такой пшеницы.)
- Кто из вас слышал о Гурьевской каше? ( слайд34)
Гурьевская каша
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Рецепт гурьевской каши.
½ стакана манной крупы
2 стакана молока
½ ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу
Суворовская каша.( слайд 35)
-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)
- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.
- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?
- Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.
- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.
- Какую информацию узнали? ( слайд 36)
Рецепт Суворовской каши:
лук репчатый – 6 шт.
морковь – 2 шт.
пшено – 4 ст. ложки
перловая крупа – 4 ст. ложки
горох – 4 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
вода – 2 стакана
соль – по вкусу
5. Игра «Продолжи пословицу». ( слайд 37)
- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На карточках записано начало пословицы и продолжение. Вы должны к началу пословицы найти ее продолжение .
Без хлеба – не будет и обеда.
Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.
Гречневая каша – матушка наша.
Без печки холодно – без хлеба голодно.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Хлеб ногами топтать – народу голодать.
Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?
Кашу маслом не испортишь.
Плох обед, коли хлеба нет.
Нет хлеба – нет обеда.
Много снега – много хлеба.
Хлеб на стол – и стол престол.
Хлеб – всему голова.
Всё приедается, а хлеб – нет.
Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.
С ним каши не сваришь.
Просо не посеешь, блин не испечёшь.
6. Итог занятия. ( слайд 38)
- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:
Я понял(а), что…..
Я узнал(а), что…..
Мне было интересно …..
Теперь я буду …….
К сожалению ……
Я буду
Литература:
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева « Формула правильного питания». Методическое пособие для учителя, изд. Москва ОЛМА Медиа Групп, 2088 г.
Азбука правильного питания. Автор составитель Е.В. Езумина изд. Волгоград « учитель» 2007 г.
Журналы « Начальная школа» 2009-10 г
В.В. Пехлебкин « Национальные кухни наших народов» - Москва, « Пищевая промышленность»
В.М. Ковалев « Русская кухня: традиции и обычаи» -Москва, « Советская Россия» , 1990 г.
infourok.ru
Хлеб да каша — пища наша
Разработка занятия по правильному питанию
Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.Ход занятия:Вхождение в урок.(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.Выведение темы и цели занятия.- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)- Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша».- Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ(новое по теме, полезностьданных продуктов, когда появился хлеб)ПОВТОРИТЬ(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш)ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу)Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.Работа по теме урока.Страничка «Хлеб – всему голова».Актуализация знаний.- Что вы знаете о хлебе?- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.Ученица: С караваем соль подносим,Поклонясь, отведать просим, -Дорогой наш гость и друг,Принимай хлеб – соль из рук!2. Рассказ учителя.Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.Аукцион «Хлебобулочные изделия».- Какие хлебобулочные изделия вам известны?- Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.В Украине очень популярна паляница.В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.- Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.- На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.4. Определение состава хлеба и пирожного.- Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).- Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.Исполнение песни «Каравай – каравай»6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.7. Микрообобщение.- Как нужно относиться к хлебу?- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других. Ученица: Каравай земли и небаНа твоём столе – Ничего сильнее хлеба Нету на земле.В каждом маленьком кусочкеХлебные поля,А на каждом колосочкеДержится земля.В малом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И растёт под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина, бессмертныйХлебный колосок!Страничка «Праматерь хлеба».Рассказ учителя.- Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».Сценка «Каша из топора».(Входят Солдат и Старуха.)Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйкеСолдат: Здравствуй, Божья старушка!Дай мне чего-нибудь поесть.Старуха: Вон там на гвоздике повесь.Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?Старуха: Где хошь, там и заночуешь.Солдат: Глухая! Подавай на стол!Старуха: Да нечего, родимый!Солдат: Свари кашицу!Старуха: Да не из чего, родимый!Солдат: Давай топор, я из топора сварю.(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробуетСолдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.Старуха: Готова ли?Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.- Какие каши ещё известны?- Самые «старшие» среди каш – пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу – 5 тысяч лет; гречневую кашу – 4 тысячи лет.3. Групповая работа.- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)- Проверим, что у вас получилось.4. Любимая каша.- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая – 6 человек, гречневая – 7 человек и манная – 11 человек.- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?- Без добавок любят кашу – 3 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты.- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)- Кто из вас слышал о Гурьевской каше?Гурьевская кашаКазалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось. Рецепт гурьевской каши.Ѕ стакана манной крупы2 стакана молокаЅ ст. измельчённых грецких орехов2 стол. ложки сахара2 ст. ложки сливочного масла2 яйцасоль, ванилин по вкусуСуворовская каша.-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения. - Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока? - Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.- Какую информацию узнали?Рецепт Суворовской каши: лук репчатый – 6 шт.морковь – 2 шт.пшено – 4 ст. ложкиперловая крупа – 4 ст. ложкигорох – 4 ст. ложкирастительное масло – 2 ст. ложкивода – 2 стаканасоль – по вкусу5. Игра «Продолжи пословицу».- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.Без хлеба – не будет и обеда.Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.Гречневая каша – матушка наша.Без печки холодно – без хлеба голодно.Ржаной хлебушко – калачу дедушка.Хлеб ногами топтать – народу голодать.Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?Кашу маслом не испортишь.Плох обед, коли хлеба нет.Нет хлеба – нет обеда.Много снега – много хлеба.Хлеб на стол – и стол престол.Хлеб – всему голова.Всё приедается, а хлеб – нет.Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.С ним каши не сваришь.Просо не посеешь, блин не испечёшь.6. Итог занятия.- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:Я понял(а), что..Я узнал(а), что..Мне было интересно ..Теперь я буду .К сожалению Я буду - В нашем селе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.
13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215
ХЛЕБ ДА КАША - ПИЩА НАШАTimes New Roman
weburok.com