Классный час "Хлеб – это наша жизнь". Хлеб это жизнь


Хлеб-это жизнь, а не просто еда.

Классный час «Хлеб- это жизнь ,а не просто еда.

Цель: формировать уважительное отношение к хлебу.

Задачи:1)вызвать эмоциональный отклик на предложенную информацию.

2)показать цену военного хлеба.

3)формировать знания о истории возникновения хлеба , условиях его хранения и использования для приготовления блюд из черствого хлеба.

4)помочь детям определить цену хлеба для себя.

1 слайд

Хлеб - это жизнь, а не просто еда.

Звучит песня о хлебе в исполнении Л.Зыкиной и стихотворение «Хлеб России»

2 слайд

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

3 слайд

История хлеба.

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.

4 слайд

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

5 слайд

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золота!

6 слайд

Сеял сеятель старинный из лукошка - решета. Нынче сеялка-машина этим делом занята.

7 слайд

Долгий путь проходит хлеб от поля до нашего стола, от колоска до каравая. Для начала нужно распахать поле, засеять, потом, когда урожай созреет, сжать его, смолоть зерно в муку. А затем уже можно печь хлеб и булоч:

8 слайд

ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА

Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение - когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна.

9 слайд.

Через некоторое время появляются всходы. Затем выходят на уборку комбайны. Зерноуборочный комбайн производит одновременное скашивание растений, обмолот зерна и укладку соломы и половы в копны. Транспортировка зерна к месту его дополнительной обработки, соломы и половы к местам их хранения производится автомашинами и тракторами с прицепами. Убрали, надо отвезти в зернохранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай.

10 слайд

Оттуда - на мукомольный завод, затем муку везут на хлебозавод. Хлебозаводы-автоматы напоминают гигантские карусели, где мука, а затем тесто движутся с этажа на этаж, пока не превратятся в румяные батоны или пышущие жаром хлебные ковриги. Весь процесс выпечки хлеба на заводах механизирован и автоматизирован, что позволяет с момента поступления на завод муки и до выхода из печи готового хлеба не прикасаться к нему руками. Общественный хлеб наши предки называли "сиротой", и считали, что его нелегкая судьба могла перенестись и на едока.

Нет ничего лучше свежего хлеба, испечённого дома. Когда хлебушек печётся, в доме стоит изумительный аромат, который расстилается по всем комнатам .Аромат домашнего хлеба.

Учитель:

А сейчас поработаем по группам .Каждая группа получит по несколько разбитых пословиц .Команда, которая быстрее соберет все пословицы правильно победит.

11слайд

Кто выпекает хлеб для нас сегодня.

12 слайд

13 слайд

Согласно СанПиН работники хлебопекарных предприятий должны быть обеспечены санитарной одеждой.

Санитарной одеждой и обувью называется одежда и обувь, применяемая для защиты сырья и готовой продукции от влияния биологических факторов (микроорганизмов), носителем которых является работник. Санитарная одежда предназначена для обеспечения санитарно-гигиенического благополучия производственного процесса. Санитарная (санитарно-гигиеническая) одежда и обувь не относится к средствам индивидуальной защиты (специальной одежде и обуви). Санитарная одежда должна быть на завязках.

Категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т.д.

Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и др

Стихотворение «Военный хлеб»

14 слайд

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

Было время, когда крошка хлеба была ценнее золота. Это было во время Великой Отечественной войны в городе Ленинграде, который сейчас называется Санкт-Петербург. Фашисты окружили город и отрезали пути для подвоза питания в город. Когда все запасы продуктов закончились, в бло5

15слайд

Хлеб приходилось выпекать из мякины, отрубей и целлюлозы, то есть отбросов, получающийся при молотьбе сельскохозяйственных растений. Наполовину хлеб состоял практически из этих несъедобных примесей, добавлявшихся вместо муки. И все же это был хлеб, почти единственное питание ленинградцев. Но и такого хлеба было не вдоволь. Его выдавали по карточкам. Рабочим выдавали 250 граммов хлеба в сутки, а служащим, неработающим людям и детям до 12 лет всего по 125 граммов.

16 слайд

Какими все-таки Людьми были наши предки! В эти тяжелые годы Ленинграда оставались люди, которые были верны своей профессии до конца. На фотографии Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Умер Кютинен Даниил Иванович от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

17 слайд

В темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля.

Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы.

При крайне низкой температуре, они стойко держались все блокадные зимы, без воды, электричества, под непрерывным артобстрелом.

Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.

Возможно, по нынешним временам их трудно понять, - но они знали, что делали. Они берегли от сорокаградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов (часть уже успели эвакуировать).

Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Учитель:

А теперь из всех названий продуктов , что записаны на доске назовите только те, которые необходимы для выпечки обычного хлеба ( яйца, мука, капуста, соль, молоко, кефир, сахар, сметана , вода, сыр, дрожжи.)

18 слайд

ХЛЕБ РАЗНЫХ СТРАН

Хлеб – это просто вода и мука? Если бы это было так, наши булочные выглядели бы довольно скромно. В мире существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами.

21 слайд

БРИОШ(Франция)

Согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные – французские крестьяне, голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан не правильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши – такие, выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах, сладкие булочки. К слову сказать, виды французской выпечки весьма разнообразны. Поэтому непритязательному туристу могут подсунуть вместо бриоша другую сдобу. А правильное изделие отличается своей необычной формой. Оно, как бы, слеплено из нескольких шариков.

ПУМПЕРНИКЕЛЬ (Германия)

Название забавное, не так ли? Можно подумать, что это пирожное или сладкий пудинг. На самом деле это хлеб из ржаной муки грубого помола. Чтобы его приготовить, зерна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут не менее суток. Зато хранить его можно потом несколько месяцев. Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия. Говорят, там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года.

22 слайд

ФОКАЧЧА (Италия)

В разных странах мира хлеб едят по-разному, больше или меньше. Италия всегда славилась своими хлебобулочными изделиями. В каждом регионе этой страны имеются свои разновидности выпечки. Однако есть одна, которая любима везде. Это фокачча – лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь мир пиццы. Фокачча будет потолще своей внучки и обходится обычно без начинки. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто.

ЛАВАШ (Армения)

Эта пшеничная пресная лепешка бывает пухленькой или тонкой как бумага и разнообразной по форме. Многие народы, особенно на Кавказе, оспаривают право называться родоначальниками лаваша. Поэтому его иногда так и называют - национальный хлеб Кавказа. Но, все же, принято относить лаваш к армянской кухне. Он хорош тем, что он может быть использован как оболочка для различных начинок, от зелени и сыра до мясной стружки. Ну а люля-кебаб без лаваша обойтись ну ни как не может.

23 слайд

Рейкялейпя (Финляндия)

Рейкялейпя (Финляндия) Для хлеба в разных странах мира используют разнообразную форму – круглую, овальную, прямоугольную. А вот жители Суоми придумали нечто совсем необычное. Красивое финское слово рейкялейпя в переводе означает круглый хлеб с дыркой посредине. Разница с бубликом – тесто у него ржаное, а дырка маленькая. В старину такой хлеб хранили надетым на шест, который подвешивали под крышей. «Дырявый» хлеб ели (да и сейчас едят) с маслом, запивая холодным молоком.

ХАЛА(Израиль)

Древние евреи называли халой первую порцию свежей выпечки. Ее полагалось приносить в жертву богу. Хала – это хлеб из сдобного теста, заплетенного в косичку. Иудеи до сих пор едят его только в Шаббат, т.е. по субботам. А поскольку в этот день работать им нельзя (в том числе и готовить), то еврейским хозяйкам приходится печь халу заранее. Кстати, древняя традиция отделять от теста маленький кусочек и сжигать его существует и в наши дни.

24 слайд

Соц.опрос

25 слайд

Результаты соц.опроса

26 слайд

Стихотворение «Мальчик, пинающий хлеб…»

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ

Бережное отношение к хлебу - это своеобразное правило этикета, пришедшее к нам из глубины веков. Актуально это и наши дни. Нам не приходится прикладывать титанические усилия, чтобы добыть хлеб, но если его неправильно хранить и относиться неуважительно, хлеб теряет свои питательные и вкусовые свойства.

27 слайд

Лучше всего хлеб хранить в хлебнице. Однако емкость для хранения хлеба должна быть либо деревянной, либо эмалированной. Пластмасса для хранения хлеба не подходит, также как и полиэтиленовые пакеты. Искусственные материалы не пропускают воздух, из-за этого хлеб плесневеет и портится.

Любую хлебницу следует регулярно очищать и проветривать. Чтобы внутри не скапливалась влага, можно поставить в хлебницу соль, положить кусок очищенного яблока или картофеля или древесный уголь.

Хлеб легко впитывает влагу и различные посторонние запахи. Поэтому хранить его в холодильнике крайне нежелательно.

Ржаной и пшеничный хлеб имеют различные органолептические показатели. Поэтому, вместе они хранятся плохо. Идеально хранить булки в разных хлебницах, но если такой возможности нет, можно завернуть булки в бумагу, или разделить хлебницу на две секции.

Еще одна проблема хлеба – черствение. Чтобы хлеб дольше оставался свежим, следует поддерживать влажность и температуру в хлебнице примерно на одном уровне. Для этого также можно положить в хлебницу то, что будет поглощать влагу, например кусочек сахара. Многие заблуждаются, считая что хлеб быстрее высыхает от жары. На самом деле быстрей всего хлеб черствеет при температуре +2 градуса. Поэтому лучше всего хранить хлеб при обычной, комнатной температуре.

Чтобы мякиш дольше не высыхал, резать хлеб нужно с середины. Тогда половинки хлеб можно совместить, и убрать в хлебницу. Мякиш, закрытый корками с двух сторон, сохранит свою свежесть значительно дольше.

Черствый хлеб можно освежить. Для этого булку нужно сбрызнуть водой и отправить в духовку, или микроволновую печь. Но даже если хлеб безнадежно превратился в сухари, не стоит его выкидывать. Существует множество блюд на основе хлебных сухарей – пирогов, супов и даже тортов. Перемолотые сухари послужат отличной панировкой. Так вы сохраните уважительное отношение к хлебу, и сможете немного сэкономить домашний бюджет.

Качественный хлеб хранится примерно неделю. Сегодня также существует хлеб длительного хранения, а также замороженные полуфабрикаты, которые удобно хранить в морозильной камере, а при разогреве они становятся вкусной выпечкой.

28слайд

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА

Предлагаем несколько простых и лёгких вариантов применения слегка зачерствевшего хлеба

Вчерашний” багет

Ингредиенты:

- 1 "вчерашний" багет

- 100 г сыра

- 100 г размягченного сливочного масла

- 2-3 зубчика чеснока

- зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

Сыр натираем на терке, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, добавляем мягкое масло и мелко порезанную зелень. Все тщательно перемешиваем. В багете делаем надрезы наискосок прорезая не до конца и хорошенько заполняем их сырной начинкой. Заворачиваем батон в фольгу и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем фольгу приоткрываем и оставляем еще на 5 минут чтобы хлеб слегка подрумянился. Подаем порезав на ломтики по уже надрезанным линиям.

29слайд

Фото с багетом

30 слайд

Гренки с фруктами

Ингредиенты:

- Яйцо куриное — 1 шт.

- Молоко коровье — 200 мл

- Сахар — 2 стол. л.

- Тостерный хлеб — 6 ломтиков

- Корица — 1 щепотка

- Масло сливочное (можно растительное)

— небольшое количество для жарки.

Способ приготовления:

Яйцо взбить венчиком вместе с молоком, сахаром и корицей. На сковородке разогреть масло. Хлеб обмакивать с двух сторон в яично-молочную смесь, выкладывать на сковородку, обжаривать до золотистой корочки. Готовые гренки можно подавать с фруктами, ягодами, джемом, медом.

31 слайд

Фото с гренками

32слайд

интересные факты о хлебе

1 В мире съедают более 9 000 000 буханок хлеба каждый

день.

2 Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов

бутербродов.

3 Самый большой в мире хлеб был испечен в Акапулько.

4 Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996

года.

5 В цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого -

6000 лет.

6 Около 50% всего хлеба идет на бутерброды.

7 Самый популярный в Англии бутерброд с сыром, а в Америке - с

Ветчиной

33 слайд

8 Сэндвичи" названы в честь графа Сэндвича - известного картежника.

Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не

испачкать руки за игрой.

9 Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок не съеденным. Кроме того, говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

10 Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

11 По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

12 Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обязательно влюбятся друг в друга.

34 слайд

Хлеб - это жизнь. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе.

kopilkaurokov.ru

Урок обучения грамоте "Хлеб – это жизнь" (УМК "Гармония")

Разделы: Начальная школа

Цели урока:

Закрепить умение читать слова с буквой х,
  • познакомить с трудом и орудиями труда хлебороба.
  • Развивать навык чтения слов и предложений с изученными буквами.
  • Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
  • Расширять знания о процессе создания хлеба;
  • Продолжать знакомство с народными традициями.
  • Воспитывать уважение к труду, к хлебу, к хлеборобам, к земле.
  • Оборудование:

    • Плакат с пословицами.
    • Мультимедийная презентация.
    • плакат с изображением колосков без зёрен (дети за правильные ответы получают зёрнышко, а в конце урока прикрепляют к колоскам.).

    Ход урока

    1. Орг. момент.

    2. Изучение нового.

    Прочитайте слова.

    Душистый Румяный Тёплый Вкусный

    • О чём мы так говорим, кто догадался какая у нас тема урока? (о хлебе)

    Вот какой был случай…

    Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

    – Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

    – Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

    – А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

    Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

    – Невкусно!

    – Что так?

    – Понял, не посолено!

    Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

    – Вот и вышло, что самое простое и нужное– хлеб да соль – ты позабыл.

    Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

    Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

    Тема нашего урока: Хлеб – это жизнь.

    • А что такое хлеб?

    Хлеб – это древний и необходимый продукт человеческого труда. Мы встречаемся с хлебом ежедневно.

    Мама, дай пожалуйста хлебушка. Хлебушек. Так ласково и с уважением называют хлеб на Руси. А иначе и быть не может. Никогда еда не будет вкусной без хлеба. Он всегда на столе и в будни и в праздники. Хлебом солью встречают самых дорогих гостей.

    Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Вот он – хлебушко душистый, Вот он теплый, золотистый, В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал – пришел. В нем здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло: Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Говорить о хлебе надо с уваженьем, И читать красиво будем мы о нем. буквари откроем наши очень тихо И картинку с хлебом бережно найдем. стр 84-85

    Давайте откроем учебник стр.84. прочитайте загадку. О чём эта загадка?

    Читаем слова: хлеб -хлебный –хлебушек -хлебница.

    • Что вы можете сказать про эти слова?(это слова родственные, у них одинаковая часть хлеб и они близкие по смыслу)

    Хлеб народ наш уважает, Его очень почитает. И пословицы о хлебе Очень часто он слагает. Чтение пословиц. А почему говорят что хлеб всему голова?

    Е

    жедневно мы встречаемся с хлебом, а задумывались ли вы какой путь надо проделать, чтобы хлеб на столе появился. Долг путь хлеба от поля до нашего стола. Тысячи людей вложили свой труд, знания и сердце, чтобы из маленького зёрнышка получился пышный румяный каравай. Помните всегда об этом.

    Сценка “Лёгкий хлеб”

    Косил однажды  косарь траву на лугу. Устал  он и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать. Выходит из лесу голодный волк. Видит – под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает:

    – Ты что ешь, человече?

    – Хлеб, – отвечает косарь.

    – А он вкусный?

    – Да еще какой вкусный!

    – Дай мне отведать.

    – Что ж, отведай.

    Отломил косарь кусок хлеба и дал волку.

    Понравился волку хлеб. Он и говорит:

    – Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!

    – Ладно, – говорит косарь, – научу тебя, где и как хлеб доставать.

    И начал он волка поучать:

    • А давайте вместе попробуем рассказать волку как хлеб приходит на стол. С чего же надо начать?

    1. Распахать землю. – 2. Посеять зерно.

    (А как вы думаете о чём мечтают зёрнышки?)

    О чем мечтают зерна Пшеничные в земле? О дождиках проворных, О солнце и тепле. Дождик, дождик льет. Все вокруг растет. Солнышко светлее, Зернышкам теплее. О чем мечтают зерна Пшеничные в земле? Стать колоском отборным И хлебом на столе.

    Чтение слайд 7. Дети и зерно.

    Дети

    : Кто ты? Где ты?

    Зерно

    : Я – зерно. Я в земле. Вокруг темно.

    Дети

    : Разве хуже на свету?

    Зерно

    : Пахарь бросил в темноту.

    Дети

    : А какой же в этом прок?

    Зерно

    : Из меня взойдет росток.

    Дети:

    Что же будет с тем ростком?

    Зерно

    : Станет тонким стебельком.

    Дети:

    А зачем же стебельки?

    Зерно

    : Чтоб созрели колоски.

    3. Ухаживать 4. Собрать урожай 5. Обмолотить колосья 5. Очистить зерно 6. Просушить 7. Рассортировать 8. Перемолоть.

    Колос – зерно – мука – тесто – хлеб

    Физ. Минутка. Ребята, мы пойдем на прогулку к полю.

    По дорожке, по дорожке, Скачем мы на правой ножке. И по этой же дорожке Скачем мы на левой ножке. По тропинке побежим, На лужайку прибежим. На лужайке, на лужайке Мы попрыгаем как зайки. Стоп, немного отдохнем И домой пешком пойдем.

    А легко ли выращивать хлеб? Как вы думаете волк будет выращивать хлеб?

    Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченной Шел к тебе издалека. Вот он, хлебушко душистый! Вот он, теплый, золотистый! В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. В нем – здоровье, сила, В нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило Охраняло, берегло. В нем земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем Уплетай за обе щеки Вырастай богатырем!

    А какие руки растят хлеб

    ? Руки золотые, трудолюбивые, заботливые.

    Ветерок спросил пролетая, от чего ты рожь золотая. и в ответ колоски шелестят золотые руки растят.

    3. Знакомство с растениями.

    Мы много говорили о том как трудно растить хлеб, а кто знает как называются растения из которых пекут хлеб? А помогут нам загадки.

    1.В поле тычинка - Золотая вершинка. (Рожь)

    2.Как во поле на кургане Стоит курица с серьгами. (Овес)

    3.Не море, а волнуется. (Пшеница, нива)

    4.Меня бьют, колотят, Режут, ворочают, А я все терплю И все добром плачу. (Земля пахотная)

    Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите на иллюстрации – вот так выглядит поле когда приходит время сбора урожая. А люди, каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать.

    Конкурс загадок: “Калейдоскоп профессий”

    Держит он в руках баранку, Да только не из теста, Он ведёт автомобиль В заданное место. В кузове прочном Зерно везёт. То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) Показать колос

    Кто на мельницу пришёл И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

    Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой? Батоны и калачики? Скажите, девочки, Скажите, мальчики? (пекарь)

    Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

    Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

    Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)

    4. Работа с учебником.

    Чтение текстов. Стр 85.

    Чтение текстов слайды 22-28.

    ТРИ КАЛАЧА И ОДНА БАРАНКА.

    Одному мужику захотелось есть. Он купил калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил другой калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил третий калач и съел, и ему все еще хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал:

    “Экой я дурак! что ж я напрасно съел столько калачей? Мне бы надо сначала съесть одну баранку”.

    Говорила бабушка, Мама говорила: – Хлеб — наше богатство, В хлебе – наша сила. Но мальчишки  в школе С этим не считаются И в столовой корками Хлебными  бросаются. А я корку хлеба Ни за что не брошу, Потому что хлеб наш Вкусный  и  хороший, Потому что много Стоило труда, Чтобы хлеб наш  вкусный Был у нас всегда!

    5. Итог урока.

    Что вы сегодня узнали на уроке.
  • Почему так говорят, что хлеб – это жизнь?
  • Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?!

    В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

    Посмотрите, что у нас получилось (3 колоса).

    Это ваш результат. Очень важный результат труда. Он необходим каждому из вас.

    – О чём мы сегодня говорили?

    – Что запомнили? Так почему говорят, что хлеб – всему голова? Вы с этим согласны?

    Какое решение приняли? Почему? А кто захотел получить профессию хлебороба? Что для этого мы должны сделать сегодня?

    (беречь хлеб, хорошо учиться, уважать труд других людей).

    Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя даёт всходы. И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.

    Правила обращения с хлебом.

    Берегите, дети, хлеб: Крошечки все собирайте, Никогда их не топчите, Птичкам лучше отдавайте.

    Презентация

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

    Хлеб -это жизнь,а не просто еда.

    Хлеб - это жизнь, а не просто еда.

    Цель проекта и задачи

    Цель исследования- узнать о значении хлеба в жизни человека.

    Задачи исследования:

    1 Изучить историю возникновения хлеба;

    2 Понять и оценить роль хлеба в годы ВОВ;

    3 Узнать как хлеб приходит на наш стол;

    4 Ознакомиться с условиями хранения хлеба;

    5 Научиться использовать в рационе зачерствевший хлеб,тем самым воспитать бережное отношение к хлебу.

    Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

    История хлеба

    По мнению археологов, первый

    хлеб был приготовлен из желудей.

    Впервые злаки были использованы

    в пищу около 15000 лет до нашей

    эры в Средней Азии. Возможно, во

    время охоты или прогулки были

    найдены семена пшеницы. Вскоре

    люди начали строить свои жилища

    около пшеничных полей, научились

    смешивать протертые семена с

    водой, а затем запекать

    получившуюся смесь на плоских

    горячих камнях.

    Около 2600-3000 лет до нашей эры

    египтяне научились использовать

    дрожжи для приготовления хлеба.

    Они также изобрели первые печки

    для производства хлеба. Греки

    научились выпекать хлеб

    благодаря египтянам, римляне

    благодаря грекам. В средние века

    почти во всех городах Европы были

    булочные.

    На Руси основным видом

    хлеба был кисловатый

    черный хлеб. Пекли также

    ситный (муку просеивали

    через сито) и белый из

    крупчатки. Но простой люд,

    вряд ли, мог себе позволить

    даже на праздник отведать

    «Боярского» хлеба. Хлеб

    очень ценился. Поэтому и к

    пекарям было уважительное

    отношение. В некоторых

    странах они даже

    освобождались от налогов.

    В неурожайные годы хлеб

    был на вес золота!

    Путь хлеба

    Сеял сеятель старинный из лукошка- решета. Нынче сеялка-машина этим делом занята.

    Долгий путь проходит хлеб от поля до нашего стола, от колоска до каравая. Для начала нужно распахать поле, засеять, потом, когда урожай созреет, сжать его, смолоть зерно в муку. А затем уже можно печь хлеб и булочки.

    Кто выпекает хлеб для нас сегодня

    Форма одежды пекаря

    Согласно СанПиН работники хлебопекарных предприятий должны быть обеспечены санитарной одеждой.

    Санитарной одеждой и обувью называется одежда и обувь, применяемая для защиты сырья и готовой продукции от влияния биологических факторов (микроорганизмов), носителем которых является работник. Санитарная одежда предназначена для обеспечения санитарно-гигиенического благополучия производственного процесса. Санитарная (санитарно-гигиеническая) одежда и обувь не относится к средствам индивидуальной защиты (специальной одежде и обуви). Санитарная одежда должна быть на завязках.

    Категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т.д.

    Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и др.

    Хлеб-Жизнь…

    Было время, когда крошка хлеба была ценнее золота. Это было во время Великой Отечественной войны в городе Ленинграде, который сейчас называется Санкт-Петербург. Фашисты окружили город и отрезали пути для подвоза питания в город. Когда все запасы продуктов закончились, в блокированном Ленинграде начался голод.

    На фотографии Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии пекарь. В блокаду выпекал блокадный хлеб.

    Умер на работе 3 февраля 1942 года от истощения. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

    В темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля.

    Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

    Каким бывает хлеб?

    Хлеб – это просто вода и мука? Если бы это было так, наши булочные выглядели бы довольно скромно. В мире существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами.

    БРИОШ (Франция)

    ПУМПЕРНИКЕЛЬ (Германия)

    ФОКАЧЧА (Италия)

    ЛАВАШ

    (Армения)

    Рейкялейпя (Финляндия)

    Хала (Израиль)

    ВНИМАНИЕ!СОЦ.ОПРОС

    1 Как часто вы едите хлеб

    а) каждый день;

    б) редко;

    в) вообще не едите.

    2 Какой хлеб Вы больше любите:

    а) пшеничный;

    б) ржаной;

    в) пшенично-ржаной;

    г) никакой не любите;

    д) всякий любите.

    3 Знаете ли Вы, что к хлебу нужно относиться бережно:

    а) да;

    б) нет.

    4 Часто ли Вы оставляете недоеденным кусок хлеба:

    а) всегда;

    б)часто;

    в) редко;

    г) никогда

    5 Куда девают в Вашей семье несвежий,черствый хлеб:

    а) выбрасывают;

    б) скармливают домашним животным

    в) сушат сухари

    г) в Вашей семье не остается несвежего,черствого хлеба.

    Итоги Анкетирования

    1 Как часто вы едите хлеб

    а) каждый день; -20 чел.

    б) редко; -5 чел.

    в) вообще не едите. -1 чел.

    2 Какой хлеб Вы больше любите:

    а) пшеничный;- 9 чел.

    б) ржаной; -4 чел.

    в) пшенично-ржаной;- 1 чел.

    г) никакой не любите; -1 чел.

    д) всякий любите. -11 чел.

    3 Знаете ли Вы, что к хлебу нужно относиться бережно:

    а) да; -26 чел.

    б) нет . -0 чел.

    4 Часто ли Вы оставляете недоеденным кусок хлеба:

    а) всегда;- 0 чел.

    б)часто; -2 чел.

    в) редко; -10 чел.

    г) никогда. -14 чел.

    5 Куда девают в Вашей семье несвежий,черствый хлеб:

    а) выбрасывают; - 1чел.

    б) скармливают домашним животным;- 6чел.

    в) сушат сухари; -6 чел.

    г) в Вашей семье не остается несвежего,черствого хлеба .- 13 чел.

    Бережем хлеб

    Бережное отношение к хлебу - это своеобразное правило этикета, пришедшее к нам из глубины веков. Актуально это и наши дни. Нам не приходится прикладывать титанические усилия, чтобы добыть хлеб, но если его неправильно хранить и относиться неуважительно, хлеб теряет свои питательные и вкусовые свойства.

    Лучше всего хлеб хранить в хлебнице. Однако емкость для хранения хлеба должна быть либо деревянной, либо эмалированной. Чтобы хлеб дольше оставался свежим, следует поддерживать влажность и температуру в хлебнице примерно на одном уровне. Для этого также можно положить в хлебницу то, что будет поглощать влагу, например кусочек сахара.

    Предлагаем несколько простых и лёгких вариантов применения слегка зачерствевшего хлеба

    “ Вчерашний” багет

    Ингредиенты:

    - 1 "вчерашний" багет

    - 100 г сыра

    - 100 г размягченного сливочного масла

    - 2-3 зубчика чеснока

    - зелень петрушки и укропа

    Способ приготовления:

    Сыр натираем на терке, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, добавляем мягкое масло и мелко порезанную зелень. Все тщательно перемешиваем. В багете делаем надрезы наискосок прорезая не до конца и хорошенько заполняем их сырной начинкой. Заворачиваем батон в фольгу и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем фольгу приоткрываем и оставляем еще на 5 минут чтобы хлеб слегка подрумянился. Подаем порезав на ломтики по уже надрезанным линиям.

    Гренки с фруктами

    Ингредиенты:

    - Яйцо куриное — 1 шт.

    - Молоко коровье — 200 мл

    - Сахар — 2 стол. л.

    - Тостовый хлеб — 6 ломтиков

    - Корица — 1 щепотка

    - Масло сливочное (можно растительное)

    — небольшое количество для жарки.

    Способ приготовления:

    Яйцо взбить венчиком вместе с молоком, сахаром и корицей. На сковородке разогреть масло. Хлеб обмакивать с двух сторон в яично-молочную смесь, выкладывать на сковородку, обжаривать до золотистой корочки. Готовые гренки можно подавать с фруктами, ягодами, джемом, медом.

    интересные факты о хлебе

    1 В мире съедают более 9 000 000 буханок хлеба каждый

    день.

    2 Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов

    бутербродов.

    3 Самый большой в мире хлеб был испечен в Акапулько.

    4 Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996

    года.

    5 В цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого -

    6000 лет.

    6 Около 50% всего хлеба идет на бутерброды.

    7 Самый популярный в Англии бутерброд с сыром, а в Америке - с

    ветчиной

    8 Сэндвичи" названы в честь графа Сэндвича - известного картежника.

    Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не

    испачкать руки за игрой.

    9 Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок не съеденным. Кроме того, говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

    10 Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

    11 По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

    12 Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обязательно влюбятся друг в друга.

    ВЫВоды:

    Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека. Данная работа нам помогла понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому друзей.

    Хлеб - это жизнь.

    О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе.

    kopilkaurokov.ru

    Хлеб — это жизнь — Аист

     

     

     

     

     

    Неба синь над широким простором,

    Васильки у обочин растут,

    Запах хлеба с пшеничного поля…

    Тут мой дом, Родина тут.

    Е. Цивинская.

     

     

    Я люблю село родное,

    Я люблю свой дивный край,

    Дом на холмике высоком,

    На окне цветет герань.

    В. Паранин

     

    В одной деревне родился малыш. Назвали его Ваней. Деревня располагалась в живописном месте, у реки. Вокруг деревни были огромные поля. На полях выращивали в основном хлеб, подсолнечник. Ваня рос озорным и шустрым ребенком. В селе, с детства приучают детей помогать взрослым. Ваня помогал маме управляться с хозяйством. Он носил воду и поил корову и телят. Кормил курочек и гусей. Но больше всего, Ване нравилось ходить на работу к папе. Папа у Вани был комбайнер. Он работал на большом комбайне, сеял зерно и потом убирал его.

     

    Когда Ваня подрос, папа стал его чаще брать с собой в поле и рассказывать о том, как рождается хлеб. Эту весну, Ваня ждал с нетерпением. Папа пообещал, что возьмет Ваню в поле ранней весной, и он с самого начала узнает, что надо делать, чтобы получить уже готовый хлеб на столе.

     

    Наступила весна. На улице было еще прохладно, солнышко только-только начинало пригревать. Рано утром, папа разбудил Ваню, они собрались, позавтракали, взяли с собой обед и пошли на мех двор. Это такой гараж, где стоит вся техника. Трактора, комбайны, сеялки, бороны, машины. Идти было не далеко. Ваня всю дорогу расспрашивал папу о машинах, папа смеялся и говорил:

     

    — Вот придем, сам все и увидишь.

     

     

    Ваня был первый раз в таком гараже. Здесь было так много различной техники, что Ваня только и успевал спрашивать у папы, как называется этот трактор, или этот. Ване понравился самый большой комбайн, он думал, что на нем они поедут в поле. Но папа подошел к маленькому трактору и стал в него забираться. Ваня расстроился. Папа посадил Ваню рядом с собой, они выехали на улицу, к их трактору прицепили бороны, и они поехали на поле.

     

    Папа по дороге начал рассказывать Ване почему они поехали на этом тракторе, а не на комбайне. Сейчас нам нужен этот трактор, потому, что нам вначале надо вспахать поле. Когда поле вспашем, его надо поборонить, прицепим бороны и поровняем землю. Бороны- похожи на грабли, только очень большие. Весь день они пахали поле. Ваня устал, а работа еще не была сделана. На следующий день, папа пошел на работу сам, сказал, что теперь возьмет его, когда будут сеять зерно. И вот настал день, когда папа сказал, землю подготовили, завтра поедем сеять зерно.

     

    Теперь на поле выходят трактора с большими сеялками. В сеялки засыпается зерно, трактор едет- зерно равномерно сыпется в землю. Ваня внимательно следил за сеялками и удивлялся, как же все правильно устроено, зерно 

     

     

     

    сыпется туда куда надо. Потом, из каждого зернышка вырастет колосок, в котором будет много зернышек. Когда они закончили работу, папа сказал:

     

    — Теперь нам будет помогать природа.

     

    -А как же она нам может помочь, удивился Ваня?

     

    — Летом много солнца, оно согревает землю, дождик поливает землю, зерно набухает и прорастает росток- это будущий колосок. Он еще маленький, но быстро растет.

     

     

     

    Колоски росли, трудились

    Светом солнечным налились

    Силу взяли от Земли-

    Золотыми стать смогли.

     

    Все лето колоски росли. К концу лета в поле уже колосилась густая пшеница. Все лето за пшеницей наблюдал агроном. Так называется специалист, который все, все знает о пшенице. Он знает, когда ее надо сеять, когда удобрять, и когда убирать урожай. Агроном выходит в поле, берет колоски в руки, рассматривает их, если они уже созрели, дает команду, убирать урожай с полей. После его команды в поле выходят комбайны.

     

    Наконец, Ваня дождался момента, когда он, сможет сесть на большой, красивый и самый важный комбайн. Ваня сидел в кабине комбайна и чувствовал себя самым счастливым. И вот наконец, комбайны выстроились в ряд, рядом с каждым комбайном ехала грузовая машина. Комбайн срезал колоски, очищал их, и в кузов машины сыпалось уже чистое зерно.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Когда машина наполняется зерном, зерно везут на элеватор. Это такое зернохранилище. Там есть экскаватор, который перемешивает зерно, чтобы оно просыхало и проветривалось. Сухая пшеница долго хранится.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Когда зерно просушили, его ссыпают в круглые емкости для хранения. Нужное количество отгружают на машины и везут на мельницу.

     

    На мельнице есть большие жернова, на них насыпают зерно, жернова перетирают его и зерно превращается в муку. Раньше, мельницы работали от ветра или воды. На лопасти дул ветер, они крутились, жернова вращались и мололи зерно. Такие мельницы назывались ветряные мельницы. Другие мельницы работали от воды, на большое колесо лилась вода, она вращала жернова, и они мололи зерно. Такие мельницы назывались- водяные мельницы.

    Мельницы не всегда работали, потому, что зависели от погоды, нет ветра и жернова не крутятся. Сейчас, когда у нас есть электричество, все мельницы работают на электричестве, и работа идет без перебоев. Когда зерно превратится в муку, его рассыпают в мешки и везут на хлебозавод, где из муки будут выпекать вкусный хлеб, булочки и разные хлебные изделия.

     

    Ваня очень внимательно слушал рассказ отца, ему было очень интересно, как из одного зернышка, брошенного в землю, получается хлеб.

    Вырос в поле колосок

    Как же хлебом стать он мог?

    В колоске домов полно!

    В каждом вызрело зерно.

    С. Богдан.

     

     

     

    Ване было интересно, что же происходит с мукой дальше. Папа продолжил рассказ.

     

    Когда муку привезли на хлебозавод, то ее засыпают в большие чаны, наливают туда нужное количество воды, кладут масло, соль, яйца и конечно же дрожжи. Дрожжи нужны для того, чтобы хлеб набух, поднялся, стал воздушным и мягким, и месят тесто.

     

    -Как мама дома!

    — Да, почти так же, только на хлебозаводе это делается в огромных чанах, чтобы получилось сразу много хлеба.

     

    Потом тесто стоит, поднимается и становится в два раза больше. Потом, пекари, так называют людей, которые пекут хлеб, помещают тесто в формы и отправляют выпекаться его в печь. В печи обязательно надо выставить нужную температуру, иначе хлеб или сгорит, или будет сырым.

     

    Вот запахло хлебом – значит все готово!

    Хлеб пшеничный и ржаной,

    Заварной и отрубной…

    Булки, плюшки и ватрушки,

    Баранки, бублики и сушки,

    Вафли, сухари, печенье

    И пирожное с вареньем,

    Пирожки и пироги-

    Все из хлебной из муки!

     

    Отец всегда говорил о хлебе, как о самом важном, нужном и незаменимым. Он говорил, что хлеб- это посол мира и дружбы, между людьми и народами.

    Хлеб-это жизнь. Со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать, всегда стоит слово – хлеб.

    У славян есть такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

    Хлеб – это наше богатство, его надо беречь и бережно относиться к каждому кусочку хлеба.

    Отец очень гордился тем, что его дед и отец были хлеборобами, и что он пошел по их стопам. Он говорил:

    — Я кормлю всю Россию, и важнее этого дела нет ничего!

    Хлеб ребята берегите!

    Никогда им не сорите!

    Много рук его растили,

    Собирали, молотили.

    Отдыха порой не знали,

    Долго у печи стояли,

    Чтоб для нас испечь полезный,

    Хлеб душистый и чудесный!

    Вот так малый колосок

    На стол хлебом прийти смог!

    КОНЕЦ.

    aist.litagenty.ru

    Классный час "Хлеб – это наша жизнь"

    Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа

    Цели:

    • рассказать историю происхождения хлеба;
    • раскрыть его значение для нашего народа;
    • воспитывать патриотизм, бережное отношение к хлебу, уважение к чужому труду; расширить кругозор обучающихся.

    Оборудование:

    • каравай с солью на рушнике,
    • нормы хлеба в блокадном Ленинграде,
    • таблички с названием станций,
    • проектор.

    Ход мероприятия

    “Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба” – гласит народная мудрость.

    Классный руководитель. Ребята, догадайтесь, о чем идет речь?

    1.

    Кто-то любит с маслом,Кто-то любит с сыром,А иной и с мясомИли же с кефиром.

    2.

    Кто-то любит белый,Кто-то любит черный,Кто-то любит с макомИли запеченный.

    3.

    Он бывает длинным,Но бывает узким.Кто-то любит с тминомИли же французский.

    4.

    Он зерно, он колос,Он мука и тесто.За праздничным столомОн знает свое место.

    Классный руководитель. Правильно, о хлебе. Издревле на Руси существовал обычай дорогих гостей встречать хлебом-солью. Как вы думаете, почему?

    - Вы правы: хлеб для дорогого гостя - это знак уважения к нему, так как хлеб на Руси был самым значимым продуктом.

    5.

    Если мы хотим кого-тоВстретить с честью и почетом,Встретить щедро, от души,С уважением большим,То гостей таких встречаемКруглым пышным караваем.

    6.

    Вот он – тёплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол –Он пожаловал – пришёл. В нем – здоровье, наша сила, В нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!

    7.

    Самый вкусный, несравненный,Всем знакомый с детских лет -Это наш обыкновенныйИ любимый русский хлеб:Каравай пахучий, знатный,Кренделя и калачи,Бублик с маком ароматный,А на Пасху куличи.

    8.

    Можно с мёдом есть и с маслом,С сыром, рыбой, ветчинойИ с икрой, кружком колбаснымБелый хлеб или ржаной.Пироги же - хлеб особый,Их на праздник подают,А готовят всё со сдобойИ с начинкою пекут.

    9.

    Пышки, пончики, ватрушкиСпрыгнуть с противня хотят -Это хлебные игрушки,В праздник радость для ребят.Или пряники, печенье -То, что мама испечёт,Для детишек объеденье,Разевай пошире рот!

    10.

    Рожь, пшеница в век из векаЩедро кормят человека.Плюшки с маком, кекс сметанный,Чёрный с тмином, пеклеванный,Калачи, батоны, халы…Хлеб для маленьких и старых,Для Танюшек и Наташ.Добрый хлеб – кормилец наш!

    11.

    До чего же вкусен хлеб,Хлеб водой запил - обед,А на ужин две горбушкиС молоком по полной кружке,Что осталось, всё в ладошку,Птицам кинуть на дорожку.

    Классный руководитель. - Как вы уже догадались, сегодня мы с вами поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Но испокон веков хлеб не был простой едой.

    Хлебом - солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.

    Классный руководитель. Ребята, посмотрите, в руках у меня волшебный колобок из русской народной сказки. Что за история приключилась с этим колобком? (Ответы детей).

    Верно! Он отправился путешествовать. И мы с вами сегодня совершим увлекательное путешествие с Колобком. И первая станция, на которой мы сделаем остановку:

    “Историческая”

    -По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Злаки – пшеница, рожь, ячмень Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

    -Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепёшки всё-таки испёк. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше.

    12.

    Есть такие слова:“Он всему голова”Хрустящей корочкой одетОчень Мягкий белый ХЛЕБ.

    13.

    На столе краюшка хлебаМягкого, душистого,Сверху корочка хруститЦвета золотистого.

    14.

    Если хлеба мы отрежем,И намажем маслом свежим,То получим бутербродИ отправим прямо в рот.

    Классный руководитель: Отправляемся дальше. Следующая наша станция:

    “От зерна до каравая”

    15.

    Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:Хлеб наш насущный всегда был в почёте.Низкий поклон мастерам урожаев,Тем, кто зерно в закромах умножает,И хлебопекам-умельцам искусным,Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.

    Классный руководитель. В Музее блокады Санкт-Петербурга хранится прозрачный кусочек хлеба - когда-то это был дневной паек жителей осажденного немцами города.

    Во время Великой Отечественной войны Ленинград был окружен фашистскими войсками. Запасы продовольствия в городе иссякали, а людям нужно было продолжать работать, спасать себя и близких от бомбежек и обстрела. Единственной связью с внешним миром стала автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера. По ней в зимний период осуществлялись доставка в город продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых. Ее называли Дорогой жизни. Люди постоянно умирали от голода и холода. Очереди за хлебом были огромные. Его выдавали по карточкам. Дневная норма хлеба на человека падала день ото дня. Нормы выдачи хлеба на один день составляли: для рабочих - 250 г, для служащих - 125 г, для детей - 125 г. Одним из важнейших факторов помогающим выстоять, защитить свою Родину, был и остается хлеб – мерило жизни, наравне с оружием.

    Ломоть хлеба белый или черный, но все равно неповторимого аромата и вкуса. Немереный, несчитанный ломоть- доступный и обеденный. Но никогда не забудется легендарная осьмушка или 125 граммов - драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло.

    Сто двадцать пять граммов хлеба, пепельно – черный кубик на сморщенной ладони, главное, а то и единственное суточное пропитание, роковые сто двадцать пять граммов.

    Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в сутки.

    В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновую кору.

    Когда была в наличии, использовалась коревая мука (от слова корка). Как и откуда бралась эта мука? Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на веревках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка какое-то количество муки было сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Эта коревая мука давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном хлебе.

    И не смотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен.

    Классный руководитель: Теперь мы с вами знаем, как ценился хлеб в годы войны. И следующая наша остановка на станции:

    “Бережливая”

    16.

    Три паренька по переулкуИграя, будто бы в футбол,Туда-сюда гоняли булкуИ забивали ею гол.Они ее не покупали – Нашли за домом во дворе,С земли ее не поднимали,И вот, она уже в игре.

    17.

    Шел мимо незнакомый дядя,Остановился и взглянул.И на ребят почти не глядя,К той булке руку протянул.Потом, насупившись сердито.Он долго пыль с нее стирал,И, вдруг, спокойно и открытоПри всех ее поцеловал.

    18.

    - Ты кто такой? – спросили дети.Забыв на время про футбол.- Я – пекарь – человек ответилИ с булкой медленно ушел.И это слово пахло хлебомИ той особой теплотой,Которой налиты под небомМоря пшеницы золотой!

    19.

    Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб – это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись, за хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.

    20.

    В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:“Если ты хлеб ценить перестал,Ты человеком быть перестал”.

    21.

    Кто землю сам пахал, тот за столомРазрежет хлеб, не уронив ни крошки,Стянув на свежей скатерти узломВо дни страды исхоженные стежки.

    22.

    Я тоже в поле вырос и окреп,Шел не прохожим по родному краюИ по тому, как люди ценят хлеб,Себе друзей в дорогу выбираю.

    Классный руководитель: Я надеюсь, среди вас , ребята, нет и не будет тех, кто бросит хлеб или будет с ним играть. Ну а следующая остановка у нас на станции:

    “Это интересно”

    Хлебные рекордсмены.

    Самая длинная плетёная булка — 9,2 метра — была выпечена в городе Акапулько (Мексика) в 1996 году. А самая большая буханка хлеба была изготовлена в 1988 году в ЮАР. Её длина составляла три метра, ширина и высота — более метра, а весила Гигантская буханка одну тонну и 430 килограммов!

    Хлебный король.

    Французский король Генрих IV ко всем своим титулам добавлял ещё один: "король хлеба". Обеспечивать хлебом нацию ещё более ответственное дело, чем править своими подданными, справедливо полагал монарх.

    Весомый подарок

    Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг) .

    Популярная добавка.

    За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба! Причём основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания.

    Классный руководитель: Вот видите, ребята, какие интересные факты о хлебе мы с вами узнали. Давайте проверим, знаете ли вы пословицы о хлебе:

    Станция “Закончи фразу”

    - Много пословиц о хлебе сложил человек. Я начну, а вы завершите . хором , дружно говорите:

    • Хлеб-батюшка, вода-…(матушка).
    • Худ обед, когда…(хлеба нет).
    • Хлеба ни куска, так и в доме…(тоска).
    • Хлебушко - калачу…(дедушка).
    • Без соли невкусно. Без хлеба -…(несытно).
    • Хочешь есть калачи – не сиди (на печи).

    Классный руководитель. Как вы думаете, ребята, зачем я с вами заговорила о хлебе? (Ответы детей)

    О чем вас заставил задуматься наш классный час? (Ответы детей)

    Правила

    - Подводя итог, я хочу, чтобы вы запомнили золотое правило: “Взял кусок хлеба – съешь его, не хочешь есть – не бери!”

    - Послушайте стихотворение, которое несёт очень глубокий смысл.

    Кто землю сам пахал, тот за столомРазрежет хлеб, не уронив ни крошки,Стянув на свежей скатерти узломВо дни страды исхоженные стежки.Я тоже в поле вырос и окреп,Шёл не прохожим по родному краю,И по тому, как люди ценят хлеб, Себе друзей в дорогу выбираю.

    Классный руководитель. А сейчас я вас всех хочу угостить хлебом.(Разрезает каравай хлеба на всех.)

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

    Хлеб – это жизнь

    Хлеб – это жизнь

    ОформлениеВыставка хлебной продукции, оформленная на расшитых полотенцах и хохломской посуде. Около центральной стены на возвышении каравай. Детская коллективная аппликация из колосьев. Экран и проектор. Настольный театр по "Сказке о чудесной жнее".

    Дети и родители сидят в зале.

    Звучит спокойная музыка, на экране слайды картин известных русских художников: М.Клодт "На пашне", А.Венецианов "На пашне. Весна", И.Шишкин "Рожь", Т.Мясоедов "Дорога во ржи", "Страдная", Т.Яблонская "Хлеб", А.Венецианов "Гумно", "Жницы".

    Воспитатели читают стихотворение на фоне показа слайдов.

    НиваНива, моя нива,Нива золотая!Зреешь ты на солнце,Колос наливая.По тебе от ветру,Словно в синем море,Волны так и ходят,Ходят на просторе;Над тобою с песнейЖаворонок вьется,Над тобою тучаГрозно пронесется.Зреешь ты и спеешь.Колос наливая,О людских заботахНичего не зная.Унеси ты, ветер,Тучу грозовую!Сбереги нам, Боже,Ниву трудовую.

    УрожайПосмотрю пойду,Полюбуюся,Что послал Господь,За труды людям:Выше поясаРожь зернистаяДремлет колосомПочти до земли;Словно Божий гость,На все стороныДню веселомуУлыбается.Ветерок по нейПлывет – лоснится,Золотой волнойРазбегается.

    Ребенок читает стихотворение (слайд картины с белым и черным хлебом).

    Ребенок-чтецЛомоть хлебаХлеба мягкого ломоть,Свежего, пшеничного –Хлеба белого ломоть,Что в нем необычного?Дело, может быть, простое –Белых хлебушек испечь.Тесто замесить крутоеИ его поставить в печь.Но сначала, дети, нужноВ поле вырастить зерно,Летним днем трудиться дружно,Чтобы налилось оно.Чтоб поднялся колос спелый,Полон зерен, золотой,Чтоб пшеница зазвенелаНа ветру тугой струной.Надо в срок убрать пшеницуИ зерно в муку смолоть,Чтобы мог на свет родитьсяХлеба белого ломоть.Т. Шорыгина

    ВедущийБез хлеба и жизни нет. Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству. Труден путь от зернышка до колоса, от колоса до муки и того, что мы видим на нашем столе (обращает внимание на выставку).

    Звучит музыка, воспитатель выносит каравай хлеба, дети встают рядом.

    ВедущийДорогих гостей встречаемКруглым, пышным караваем.Он на блюде расписном,С белоснежным рушником.

    Ребенок чтец 1Вот он, хлебушко душистый,С хрупкой корочкой витой,Вот он теплый, золотистыйСловно солнцем налитой.

    Ребенок-чтец 2В нем – здоровье наше, сила,В нем – чудесное тепло.В нем – земли родимой сокиСолнца свет веселый в нем.Уплетай за обе щеки!Вырастай богатырем!

    Ребенок-чтец 3Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе.Люди долго и упорноПотрудились на земле.

    Ребенок-чтец 4У народа есть слова:"Хлеб – всей жизни голова".Славится он первым на земле,Ставится он первым на столе.

    Ребенок-чтец 5А знаете ли вы, чем пахнет хлеб,Ломоть ржаного, трудового хлеба?Он пахнет полем, речкой, печью, небом,А главное – работой пахнет хлеб.

    Ребенок-чтец 6Тем, кто хлеб печет чуть светМнет пшено на кашу,Тем, кто землю глубокоОстрым плугом пашет,Им спасибо говори –Их за хлеб благодари.

    Ребенок-чтец 7"Хлеб не швыряйте, он святой!" -Бывало скажет дед седойНам детворе проворной.Затем, что труд и крепкий пот,И жита дух медовыйВсему живому жизнь дает.

    Ребенок-чтец 8Хлеб… Наскучит ли он? Никогда!Без него обойтись и не пробуйБез него человеку беда.

    Ребенок-чтец 9Зреет тучей золотойНовый урожай.Каждый колос налитойКрепко уважай.

    Ребенок-чтец 10Чтобы новый хлеб испечьПышен и высок.Надо в поле уберечьКаждый колосок.

    Ребенок-чтец 11О труде хлеборобаВсе колосья поют,Значит, это особый,Замечательный труд.

    Ребенок-чтец 12Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Мне до земли поклониться хочетсяХлебу, рожденному нашей странойТруд – его имя,Мир – его отчество,И для народа он самый родной.

    Ребенок-чтец 13Говорят в народе:Есть хлеб – будет и песня.Хлеб в печи, отпылали дрова.Он готов, открывайте-ка дверцы!Хлеб нельзя получить без труда,Песню спеть невозможно без сердца.

    Песня о России (на экране слайды природы России).

    ВедущийДети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

    ДетиМного снега – много хлеба.Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.

    Родители1. Хлеб да вода – молодецкая еда.2. Ржаной хлеб всему голова.3. Нива – Божья ладонь, всех кормит.4. Калач приестся, а хлеб никогда.5. Хлеб – батюшка, водица – матушка.6. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.7. Покуда есть хлеб да вода, все не беда.8. Дадут хлебца, дадут и дельца.

    ВедущийРебята, а теперь и загадки попробуйте отгадать.

    Золотой он и усатВ ста карманах – сто ребят.(Колосок)

    В долг зерно возьмет,Каравай вернет(Поле)

    Он идет – волну сечет,Из трубы зерно течет.(Комбайн)

    ВедущийБольшой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей. Наступает праздник урожая.

    Звучит музыка, въезжает на машине мальчик, исполняющий роль каравая.(В комбинезоне и шапочке желтого цвета.)

    Инсценировка стихотворения "Праздник каравая" Т.Коломиец.

    ВедущийК дошколятам на машинеКаравай приехал нынеПышной коркой похрустим,Всех на свете угостим.В круг вставай, каравай,Кого хочешь – выбирай!

    Каравай выходит из машины, дети встают в круг и поют с движениями.

    Как на праздник урожаяИспекли мы каравай:Вот такой вышины,Вот такой нижины,Вот такой ужины,Вот такой ширины.Каравай, каравай,Кого хочешь выбирай!

    КаравайПекаря!Он не грел на печке бок –Каравай ребятам пек.Пекарь, с нами поиграй,Кого хочешь выбирай!

    Выходит пекарь в белом колпаке и переднике, становится рядом с караваем.

    ПекарьМельника!Не молол он чепуху,А смолол зерно в муку!Мельник с нами поиграй,Кого хочешь – выбирай!

    Мальчик мельник – в большом переднике встает рядом с пекарем.

    МельникХлебопашца!Он в тенечке не лежал,А хлеба растил и жал!Хлебопашец, в круг вставай,Кого хочешь – выбирай!

    Хлебопашец в русской рубахе, встает в круг.

    ХлебопашецРабочего!Он приехал к нам с дарами –Тягачами, тракторами!А награда – урожай!Всех на праздник приглашай.

    Выходит рабочий – в комбинезоне, становится рядом с хлебопашцем.

    ПекарьСлава урожаю  в закромах!

    МельникСлава караваю на столах!

    Хлебопашец и рабочий(вместе)Слава, слава дружным рукам!

    ДевочкаПоднимается росток,Зеленеет стебелекСкоро будет колосокСтанет поле щедрой нивойСильной, рослой, златогривой.

    Танец с колосьями.

    ВедущийПоле дружно колосится,Даст нам хлебушек….(пшеница)

    Черный хлебушек хорош!Нам его подарит…(рожь)

    Дети показывают "Сказку о чудесной жнее" А. Крячко

    ВедущийХлеб! Как часто мы думаем, говорим и слышим о нем. Хлебом-солью встречаем самых дорогих и желанных гостей.

    РодителиХлеб – это рука друга, протянутая в час испытаний.

    Хлеб участвует в сраженьях за свободу и независимость Родины.

    Хлеб – солдат, строитель.

    Хлеб… трудно найти на земле более распространенное слово.

    ВедущийТеплый хлеб в человеческих ладонях – это чудо, Если он конечно есть. Ленинградский блокадный хлеб…

    Слайды блокады Ленинграда, хлебные карточки. Ведущий зажигает свечу и кладет корочку хлеба.

    ВедущийКак он мал, 125-граммовый кусочек хлеба, в котором было только 7% настоящей муки. Но ленинградцы продолжали трудиться и воевать в голодном и осажденном городе.

    Мама читает стихотворение "Баллада о хлебе" В.Лифшиц

    ВедущийА сейчас мы поиграем в уже знакомую вам игру "Угадай по вкусу". Сегодня мы будет узнавать по вкусу разные хлебные изделия. Какие хлебные изделия вы знаете?

    Ответы детей.

    ВедущийНа нашем подносе лежат кусочки разных хлебных изделий, которые вы сейчас назвали: белый и черный хлеб, разное печенье, пряник, бублик булочки, бисквит, баранки, вафли, хлебцы. Итак, конкурс начинается.

    Дети с завязанными глазами определяют хлебные изделия.

    ВедущийХлеб созрел, но к нам на столПрямо с поля не пошел,С поля даже в магазиныХлебу ехать рановато.Он уселся на машинуИ спешит на элеватор.

    Игра "Кто быстрее отвезет зерно на элеватор"(10 мешочков с зерном расставить 2 колонки по 5 мешков, 2 машины - 2 детей нагружают машины на элеватор.)

    Дети перед игройПобыстрее собирай,Да зерно не рассыпай.

    Игра "Испеки каравай".Карточки: мука, соль, сахар, масло, дрожжи, молоко, изюм, вода, овощи, фрукты. Дети поочередно бегут, выбирают нужные картинки из чего пекут каравай и кладут в миски.

    Игра "Кто быстрее найдет свой калач".

    ВедущаяБай, качи-качи-качи Глянь - баранки калачи.

    Три ребенка калачика, за ними выбегают дети, образуют круг вокруг каждого калачика. Под песню "Бай, качи-качи-качи" идут по кругу, на слова "все румяны, горячи" присаживаются на корточки, закрывая глаза.

    ВедущаяНалетели тут грачи,Подхватили калачи.

    Дети-калачики меняются местами, Кто быстрее найдет свой калач? Дети бегут к своему калачику и образуют круг.

    Полька.

    Чтение стихов.

    Васильки во ржиСмотрят в небо василькиСиними глазами.Золотятся колоски,Ходит рожь волнами.Расстилаются поляБез конца и края.Хлебом кормит нас земляМатушка роднаяТ. Шорыгина

    Хлебное зернышкоЗернышко соединилоМногие трудыТруд земли, живые силыСолнце и водыИ, конечно, человекаДоброту и труд.Лишь они одни от векаНам плоды дают.Т. Шорыгина

    ХлебПоложил в котомку сыр, печенье,Положил для роскоши миндаль.Хлеб не взялВедь это же мученьеВолочиться с ним в такую даль!Только бабка сунула краюху!Все на свете зная наперед,Так сказала:- Слушайся старуху!Хлеб родимый, сам себя несет.Н. Рубцов

    ВедущаяТак и скачут из печиПлюшки, сушки да ватрушки,Куличи да калачи,Сладкие коврижки.Мы их сразу не съедимСпойте вы – мы поглядим.

    Песня "Булочки" муз. и сл. Л. Петрова.

    Всех детей и гостей приглашают на чаепитие, за стол с самоварами и булочками.

    © Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

    www.portal-slovo.ru

    Хлеб - это жизнь! | Информационный портал Творческого объединения "Жар-Птица"

    Около пяти лет назад я приехал на рождественский семинар в карельское экопоселение Гришино, где семья Кулясовых из другого, уже вологодского, поселения Большой камень, научила меня делать настоящий ржаной хлебушек по северорусским рецептам на хмелевой закваске. Иван и Антонина собирали эти кулинарные секреты в многочисленных этнографических и социологических экспедициях по русскому Северу - Архангельской области, Карелии и Вологодчине. Эти знания стали для меня первыми ласточками из целого мира северной традиции, что начал открываться мне с приобщения к хлебу.

    С тех пор хлебопечение захватило меня! Годы экспериментов в домашних условиях дали определенный опыт, и теперь я не только пеку хлеб для себя, друзей и на продажу, но и обучаю всех желающих этому чудесному действу — хлеботворению!

    С лета 2011 года я начал проводить регулярные мастер-классы по бездрожжевому хлебопечению под названием «Живой Хлеб» от мастерской «Жито». Сначала на фестивале Пустые холмы в 2009, а потом и в 2011 году я и единомышленники на пространстве фольклорной сцены построили настоящую русскую печь и угощали всех гостей хлебушком прямо с пылу-жару. Вскоре эта традиция - печь хлеб в печи - перекинулась на другие фестивали. Отведав хлеба и щей-да-каши из печи на живом огне, многие возжелали приобщиться к таинству древнерусской кухни, центром которой, безусловно, является простой крестьянский хлеб на закваске...

    Занятия практиками Великой северной традиции открыли для меня новую грань в хлебном деле. Я понял, что хлебопечение и Хлеб вообще - это целый мир! Это не только ремесло, священная пища, центр в фольклоре, религии, быту и традиции, но и лекарство, и источник Силы...и Жизни!

    О том, что Хлеб на Руси всегда был в почете, говорит огромное количество пословиц и поговорок. Это сейчас он воспринимается лишь как дополнение к еде, но раньше Хлеб считался самостоятельным продуктом, даже деликатесом. Ведь в великий голод народ просил Хлеба, а не овощей или мяса. Не иначе как «Жито», то есть жизнь — именно так в разных уголках нашей Родины называют люди пшеницу, рожь, ячмень — хлебные злаки. Кстати, сейчас у экопоселенцев и в среде адептов здравого питания возник огромный интерес к изначальным злакам - первородным пшенице и ржи. Эти "культурные" растения не были испорченны генными экспериментами и селекцией, а потому способны приспособиться к любым условиям, показывая чудеса выживаемости и урожайности. Как ни странно, но полбу (первородная пшеница) нам вернул австриец Зепп Хольцер - "аграрий-революционер", прозванный так за свой гражданский кураж - свободу крестьянствовать на земле так, как велит его душа, а не правительства.

    На Руси к Хлебу относились почти как к живому, священному существу. Как в глубокой древности, так и сейчас он стоит в центре множества религиозных обрядов, ритуалов и примет. Изначально выращивание и выпекание Хлеба было исключительно жреческим занятием — уделом избранных! Наши предки Хлеб ценили не только за способность быстро утолять голод, но и за его целительские возможности. Что же это за сила заключена в Хлебе?

    А Сила эта могучая — Сила зарождения Жизни! Рецепт Хлеба, идущий из глубокой древности, составлен так, что в процессе приготовления эта Сила начинает лучиться из муки и заполнять собою пористую структуру каравая. Известно, чтобы приготовить Хлеб, опаре нужно стоять целую ночь на печи — алтаре русской избы, а подходящее тесто нужно по нескольку раз обминать. Во время замеса хлебопеки молились, читали заговоры или пели — наполняли Хлеб духовной энергией. Природные силы также участвуют в приготовлении Хлеба. Здесь работают все первоэлементы: земля, огонь, металл, воздух и вода.

    На Земле с Её сотворения сменилось великое множество цивилизаций. От единиц сохранились какие-либо упоминания или остатки, но даже от самых первых цивилизаций сохранилась культура Хлеба, во многом благодаря своей неприметной обыденности...

    * * *

    С душой, по традициям предков приготовленный Хлеб способен питать и плоть, и дух, даже если он испечен в газовой или электрической плите. Такой Хлеб практически не нуждается в последующей активизации в нем Силы. А вот с покупным хлебобулочным изделием другая история. И есть несколько способов активизации Силы.А как вы думаете, почему испокон веку на Руси было принято Хлеб ломать, а не резать? А откуда пошло выражение «отрезанный ломоть»? Это и другое вы узнаете на семинаре, куда с радостью приглашаю каждого - «Живой Хлеб»!

    onitam.ru


    Смотрите также