Слишком белый хлеб или основы правильного питания. Хлеб правильное питание
Диетический хлеб или что нужно знать о правильном питании
Рацион человека трудно представить без хлеба, даже в случае диетического питания. Этот продукт богат растительным белком с незаменимыми аминокислотами – лизином и метионином, углеводами, витамином В, а также минералами.
Содержание жиров в нём не превышает 3%. Чтобы получить все возможные вещества это продукта, он должен быть цельнозерновым и бездрожжевым. А в качестве заменителя хлеба, причём полезного, можно употреблять хлебцы.
Одним из самых «здоровых» видов хлеба, заслуженно считается хлеб с отрубями. Сегодня известно более 20 видов этого не только полезного, но и вкусного хлеба.
Как правило, его отличает серый цвет, разбавленный жёлтыми вкраплениями. Для его приготовления, помимо муки, используются отруби, содержание которых составляет приблизительно 25%.
Как известно, зерно образуют в совокупности три элемента. Во-первых, зародыш – кладезь витаминов В и Е, а также микроэлементов. Во-вторых, ядро – источник питательных веществ, среди которых сахар, крахмал, белок.
И в-третьих, оболочка зерна – не менее богатая на ценные вещества, среди них особенно значимы пектины, целлюлоза и лигнин. Однако сырьём для производства муки является только ядро зерна.
Тонкий помол влечёт утрату большей части питательных веществ. Ведь, по сути, в результате такого помола получается сплошной крахмал. В то время как в отрубях, получаемых из остальной части зерна, то есть кожуры и зародыша, 90% активных компонентов.
Этим и объясняется польза хлеба с отрубями. Его можно назвать низкокалорийным, так как в 100 г всего 248 ккал. Одновременно этот продукт богат пищевыми волокнами, выводящими токсины и полезными для кишечника. Его систематическое употребление, в ограниченных количествах, нормализует обмен веществ.
При выпекании такого хлеба, дрожжи лучше заменить кефиром. Что касается количества муки и отрубей, то оно должно быть одинаковым, поэтому оба ингредиента понадобятся в количестве 4-х стаканов. Кефир нужен в объёме трёх стаканов, а растительное масло – одного стакана.
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, к которым также добавляется по чайной ложке соды и соли. Отдельно смешиваются жидкие продукты, то есть кефир с маслом.
Далее, путём смешения масс, сухой и жидкой, замешивают тесто. Далее из него можно сформировать небольшие колобки. Выпекаться они будут минут 20, после чего их следует перевернуть и подержать в духовке 10 минут.
Не менее полезной альтернативой хлебу являются хлебцы. Их виды определяются исходным сырьём, поэтому они могут быть, как пшеничными, так и ржаными, и, даже мультизлаковыми.
Помимо злаков они могут включать отруби, дроблёную крупу, а также различные добавки, наиболее популярными среди которых являются лецитин, изюм, морская капуста.
Безусловно, самые полезные – цельнозерновые хлебцы. Хлебцы — хороший источник клетчатки, содержание которой в 100 г этого продукта такое же, что и в 1 кг овсянки.
Совсем низкокалорийными хлебцы назвать нельзя. На самом деле по калорийности они ненамного уступают хлебу. Разница между этими продуктами лишь в том, что углеводы хлебцев «медленные» и организм их усваивает постепенно, а, значит, чувство сытости долго не проходит.
Однако благодаря наличию клетчатки в хлебцах, они будут способствовать похудению, так как клетчатка – враг калорий. Для целей похудения ежедневная норма хлебцев не должна превышать пять штук.
Приобретая хлебцы, важно скрупулёзно изучать их состав. Если будут замечены искусственные добавки, то покупать их не следует.
Рацион человека трудно представить без хлеба, даже в случае диетического питания. Этот продукт богат растительным белком с незаменимыми аминокислотами – лизином и метионином, а также углеводами, витамином В, а также минералами. Содержание жиров в нём не превышает 3%. Чтобы получить все возможные вещества это продукта, он должен быть цельно зерновым и бездрозжевым. А в качестве заменителя хлеба, причём полезного, можно употреблять хлебцы.
Одним из самых «здоровых» видов хлеба, заслуженно считается хлеб с отрубями. Сегодня известно более 20 видов этого не только полезного, но и вкусного хлеба. Как правило, его отличает серый цвет, разбавленный жёлтыми вкраплениями. Для его приготовления помимо муки используются отруби, содержание которых составляет приблизительно 25%.
Как известно, зерно образуют в совокупности три элемента. Во-первых, зародыш – кладезь витаминов В и Е, а также микроэлементов. Во-вторых, ядро – источник питательных веществ, среди которых сахар, крахмал, белок. И в третьих, оболочка зерна – не менее богатая на ценные вещества, среди них особенно значимы пектины, целлюлоза и лигнин.
Однако сырьём для производства муки является только ядро зерна. Тонкий помол влечёт утрату большей части питательных веществ. Ведь, по сути, в результате такого помола получается сплошной крахмал. В то время как в отрубях, получаемых из остальной части зерна, то есть кожуры и зародыша, 90% активных компонентов. Этим и объясняется польза хлеба с отрубями. Его можно назвать низкокалорийным, так как в 100 г всего 248 ккал. Одновременно этот продукт богат пищевыми волокнами, выводящими токсины и полезными для кишечника. Его систематическое употребление, в ограниченных количествах, нормализует обмен веществ.
При выпекании такого хлеба, дрожжи лучше заменить кефиром. Что касается количества муки и отрубей, то оно должно быть одинаковым, поэтому оба ингредиента понадобятся в количестве 4 стаканов. Кефир нужен в объёме трёх стаканов, а растительное масло – одного стакана. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, к которым также добавляется по чайной ложке соды и соли. Отдельно смешиваются жидкие продукты, то есть кефир с маслом. Далее, путём смешения масс, сухой и жидкой, замешивают тесто. Далее из него можно сформировать небольшие колобки. Выпекаться они будут минут 20, после чего их следует перевернуть и подержать в духовке 10 минут.
Не менее полезной альтернативой хлебу являются хлебцы. Их виды определяются исходным сырьём, поэтому они могут быть, как ржаными, таки пшеничными и, даже мульти злаковыми. Помимо злаков они могут включать отруби, дроблёную крупу, а также различные добавки, наиболее популярными среди которых являются лецитин, изюм, морская капуста. Безусловно, самые полезные – цельно зерновые хлебцы. Хлебцы являются хорошим источником клетчатки, содержание которой в 100 г этого продукта такое же, что и в 1 кг овсянки.
Совсем низкокалорийными хлебцы назвать нельзя. На самом деле по калорийности они ненамного уступают хлебу. Разница между этими продуктами лишь в том, что углеводы хлебцев «медленные» и организм их усваивает постепенно, а, значит, чувство сытости долго не проходит. Однако благодаря наличию клетчатки в хлебцах, они будут способствовать похудению, так как клетчатка – враг калорий. Для целей похудения ежедневная норма хлебцев не должна превышать пять штук.
Приобретая хлебцы, важно скрупулёзно изучать их состав. Если будут замечены искусственные добавки, то покупать их не следует.
Что еще почитать:
xozyaika.com
Полезно или вредно использование хлеба в правильном питании
Ежегодный урожай пшеницы ставит ее на третье место в мире после используемых в рационе правильного питания кукурузы и риса. Может быть в этом и заключается причина того, что люди едят так много хлеба? Тем не менее, многие задаются вопросом: является ли вредным хлеб из белой муки высшего сорта для питания и может ли неграмотное его использование спровоцировать повышение массы тела и развитие возрастных болезней, в том числе и такой, как деменция? И еще — считаются ли хлебобулочные изделия, основой которых становится органическая закваска, полезной альтернативой всей выпечке? Об этом сегодня и расскажет MedaAboutMe.
Изучаем состав: как правильно выбирать продукт?
В наше время в больших магазинах предоставлен большой выбор хлебобулочных изделий, вне зависимости от вида — домашний это хлеб, содержащий большое количество клетчатки, либо многозерновой с небольшой калорийностью. В последнее время особой популярностью у потребителя пользуется хлеб, называемый многозерновым. Кстати, это вообще скользкий термин, который означает отдельные понятия для покупателя и производителя. В действительности цельнозерновые или многозерновые сорта хлеба не всегда считаются полезными продуктами питания с позиции содержания в них клетчатки, а также соли. Поэтому, выбирая продукт в супермаркете, нужно внимательно изучать этикетку.
Может ли хлеб, сделанный из древних сортов пшеницы, быть более полезным для правильного питания?
Древние сорта зерновых, в частности, камут и спельта, в настоящее время можно найти в составе некоторых хлебобулочных изделий. Однако питательная ценность муки из древних сортов пшеницы практически такая же, как и муки, изготовленной из зерен распространенных сортов, выращиваемых практически во всех странах земного шара. Зерна некоторых растений, например льна или ржи, улучшают энергетическую ценность хлеба, но и увеличивают его стоимость. Более того, продукты питания, в состав которых входят эти зерна, отличаются большей жесткостью и плотностью.
Свежеприготовленный хлеб не обязательно оправдывает ожидания потребителя
Наверное, не все знают, что «свежеиспеченный» хлеб, который нам предлагает правильное питание, на самом деле производится в другом месте, где его выпекают примерно до 80% готовности. После замораживания продукт доставляется в магазин, где его доводят до полной готовности. Простые хлебобулочные изделия, к примеру, булки, иногда выпекаются в самом торговом предприятии, но исключительно из заранее приготовленной смеси. Кроме того, хлебобулочные изделия, выпеченные непосредственно в магазине, могут содержать гораздо большее количество соли, чем этого хотелось бы потребителю.
Хлебобулочные продукты питания, приготовленные на закваске, более полезны: правда или миф?
Сложная формула закваски может привести к появлению немалого количества побочных элементов брожения. Тем не менее основная часть закваски, как правило, изготавливается из тех же продуктов, что и хлеб. Поэтому питательная ценность продукта, выпеченного на закваске, практически не отличается от питательной ценности хлебобулочных изделий, изготовленных по другим рецептам. И все таки некоторые пекари прибегают к использованию закваски как к способу добавления вкусовых качеств как цельнозерновому, так и низкосортному хлебу, которые в большей степени предусматривают правильное питание.
Какой лаваш полезнее: грузинский или армянский?
Сколько бы споров не велось по поводу полезных качеств грузинского и армянского лаваша, употребление которых допускает правильное питание, отличий в их приготовлении не так уж и много. В армянский лаваш, как правило, не добавляют дрожжи. А в грузинский для придания ему мягкости и гибкости добавляют жиры или масла. Поэтому грузинский лаваш вряд ли принесет больше пользы вашему здоровью, чем армянский. Но не забывайте, что всякие хлебобулочные изделия — это, прежде всего, крахмалистые вещества, то есть простые углеводы. В цельнозерновые сорта хлеба добавляют еще и пшеничные отруби, которые помогают обогащать готовый хлеб полезной клетчаткой, белок, иногда отдельные группы витаминов и минеральных веществ.
Генетическая модификация продуктов питания
Сорта зерновых, используемые в наше время для выпечки хлеба, вряд ли чем-то отличаются от сортов прошлых лет. Современные зерновые устойчивы к болезням, жаре и обеспечивают хороший урожай. Этого фермеры вместе с учеными добивались в продолжение не одного десятилетия, выбирая лучшие сорта для селекции. Именно поэтому в наше время не существует генетически модифицированных сортов пшеницы, используемых для приготовления продуктов, которые рекомендуется включать в свое питание.
Насколько вредны консерванты?
Некоторые производители в своем стремлении, как можно дольше сохранить качество хлеба, добавляют в него не совсем полезные ингредиенты, замедляющие рост плесневого грибка. Несмотря на неудовлетворенность покупателя, подобные компоненты практически постоянно применяются для лучшего удовлетворения потребительских стандартов процессов производства нашего времени, и, как это ни удивительно, потребителя. Покупателям нравится недорогой и свежий хлеб, поэтому использование консервантов всегда будет актуальным.
Много ли соли в магазинном хлебе?
На самом деле в хлебе содержится не так уж мало соли. Кстати, примерно 20% ее в организм поступает именно из хлебобулочных изделий. Примерно четверть хлеба, который можно найти на полках магазинов, содержит такое же количество соли на ломтик, сколько и пакет чипсов. Поэтому, выбирая хлеб, который вы собираетесь включить в свое питание, внимательно изучите состав продукта и попробуйте сравнить его с данными на ценниках других хлебобулочных изделий. Правильный подход к выбору хлебобулочных изделий поможет значительно уменьшить количество употребляемой соли.
Болезни и глютен
В состав муки, изготовленной из пшеницы, входит белок, который при взаимодействии с незначительным объемом жидкости улучшает текстуру хлебобулочных изделий, то есть добавляет клейковину. И все таки глютен — это опасный аллерген для пациентов, страдающих таким заболеванием, как целиакия. Отдельные признаки болезни напоминают проявления синдрома раздражения толстой кишки. Диагностирование этой болезни — процесс непростой, но некоторым пациентам, страдающим нарушениями процессов пищеварения (синдром раздраженного кишечника, диарея, повышенное газообразование) становится легче после перехода на питание без глютена. Не стоит отрицать и того, что можно выиграть от сокращения содержания клейковины в рационе. Однако и обманывать себя, поддаваясь влиянию маркетинговых компаний против использования глютена, тоже не следует. Главное, не забывать, что продукты питания, не содержащие глютена, не всегда бывают полезными. К тому же, они стоят несколько дороже.
Полезные привычки в выборе хлеба
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе хлеба — это изучение состава изделия. Диетологи рекомендуют выбирать хлебобулочные изделия с небольшим объемом соли либо без сахара, содержащие достаточное количество клетчатки и желательно из цельных сортов пшеницы.
Выбирать альтернативные рецепты намазок на хлеб.
Не забывайте, что масло из арахиса — не самый полезный выбор.
Если вы предпочитаете лаваши для правильного питания, выработайте полезные привычки заворачивать в них побольше зелени или овощей.
Немалое количество рекомендаций по использованию хлеба в питании говорит о том, что взрослые должны каждый день употреблять как минимум пять порций продуктов, содержащих достаточное количество углеводов. Только не забывайте, что один кусочек хлеба — это полноценная порция.
medaboutme.ru
Слишком белый хлеб или основы правильного питания
Взрослый человек для поддержания жизненных сил должен ежедневно получать с пищей 350—500 г углеводов. Они обеспечивают его энергией, которая расходуется при выполнении физической и, не удивляйтесь, умственной работы. Углеводы могут накапливаться в организме, и если их накапливается слишком много, они превращаются в липиды, или, попросту говоря, в жиры.
Вот откуда появляются на животе, бедрах, плечах, подбородке жировые отложения, в шутку величаемые в народе «трудовыми мозолями». Тут самое время поближе познакомиться с любимым доброй половиной человечества продуктом — белым хлебом.
Взрослый человек за день может съесть полкилограмма хлеба. Ну разве это много, скажете вы, за завтраком, обедом и ужином съедать по 150— 200 г хлеба? Если белого — то очень много! В белом хлебе из муки I сорта содержится около 52% зернового крахмала и только приблизительно 8% растительного белка, причем биологическая ценность его не высока, значительно ниже, чем, например, у белков, входящих в состав бобовых.
Не надо забывать и о том, что Россия — «картофельная» страна и все мы любим вареную и жареную картошку. Полкилограмма картофеля за день, а для сельского жителя это норма, — и вот еще лишние углеводы, которые откладываются в организме про запас при малоподвижном образе жизни. Возьмите справочник по диетическому питанию и посмотрите, сколько углеводов содержится в других продуктах (крупах, макаронах и т. п.), которые практически ежедневно бывают на нашем столе, добавьте сюда конфеты, шоколад, сладкие напитки, оладьи и блины из белой пшеничной муки, и станет очевидным, что люди просто «утопили» себя в углеводах. Их потребление зачастую намного превышает 500 г в день.
Многие, сознавая малую питательную ценность белого хлеба, все же отдают ему предпочтение, поскольку бытует мнение, что черный хлеб вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, кишечные колики. В самом деле, замена продуктов тонкой обработки (изделий из белой муки) черным хлебом, содержащим значительно больше грубой клетчатки, может вызвать дискомфорт, поскольку желудок за многие годы «тепличного» существования в значительной степени отвык переваривать грубую пищу. В результате клетчатка попадает в кишечник в полуобработанном виде.
У большинства взрослых людей кишечник бывает сильно загрязнен глинообразными наслоениями, каловыми камнями и слизью. В этом «тихом болоте» с организмом превосходно сожительствуют (медики говорят, персистируют) целые колонии патогенных микроорганизмов, так как ослабленная иммунная система современного человека в состоянии нейтрализовать лишь часть болезнетворных «квартирантов».
Но вот вы решили приобщиться к черному хлебу, а значит, грубая клетчатка стала регулярно поступать в желудок и кишечник. Конечно, она, подобно наждачной бумаге, в течение какого-то времени будет травмировать изнеженную сдобами и тортами слизистую оболочку желудка, а затем и стенки кишечника, срывая с них многочисленные поселения болезнетворных бактерий. Им, бактериям, чтобы выжить, ничего не остается делать, как начать интенсивно размножаться. Новые полчища микроорганизмов уже в значительно большем объеме используют в качестве пищи содержимое кишечника, больше выделяя при этом метана, сероводорода, токсинов. В результате человек ощущает кишечный дискомфорт, и у него возникает желание поскорее вернуться к такому привычному, «безобидному» и вкусному белому хлебу.
Чтобы этого не случилось, от вас потребуется элементарная выдержка и выполнение простых правил. Прежде всего следует понять, что только тщательно пережевываемая пища, неважно, мясо это или компот, полностью усваивается организмом, что предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. А чтобы ее тщательно пережевать, необходимо сделать от 30 до 50 движений нижней челюстью. Правда, на это уходит полминуты, а обед растягивается на полчаса. Зато вы будете уверены, что организм сможет одновременно переварить и черный хлеб, и картофель, и мясо, то есть продукты, по мнению некоторых диетологов, совершенно не совместимые. Уже через месяц вы заметите, что стали стройнее и энергии прибавилось, а пищи, чтобы насытиться, требуется значительно меньше, чем раньше. Вот тогда вы похудеете и незаметно для себя перейдете на условно раздельное питание, и вам не захочется съедать за один присест первое, второе, да еще два третьих блюда.
Кстати, о третьих блюдах, а точнее о потреблении жидкости. Ее в виде компотов, киселей, кофе, чая надо раз и навсегда отделить по времени от приема пищи. Приучите себя и детишек выпивать напитки за 20—30 минут до еды. За это время слизистая желудка практически полностью всасывает сладкий чай или кофе. Кроме того, заблаговременное поступление в организм жидкости способствует выработке полноценных пищеварительных соков и слюны. Тщательно пережеванная пища (не имеет значения — животная она или растительная) в этом случае переварится в желудке за 60—90 минут и поступит в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей обработки.
Следовательно, есть большой смысл в том, чтобы не пить в течение одного-полутора часов после еды, даже если очень хочется. Со временем это станет хорошей привычкой и даже нормой жизни, и вы сможете оздоровить не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм без медикаментов и дополнительных затрат. Да и жидкости надо выпивать за день не менее 2 литров.
Люди, уже привыкшие к черному хлебу, знают, что от свежего хлеба, особенно ржаного, может сильно пучить живот, может возникнуть диспепсия, метеоризм. Поэтому они предпочитают есть зачерствевший, 1—2-дневный хлеб. В этом есть смысл. Если мякиш свежего хлеба проглатывается почти не пережеванным, то черствый хлеб удается отправить в пищевод, только хорошо измельчив зубами и увлажнив его большим количеством слюны. Это тот самый случай, когда во рту при длительном пережевывании крахмалистые вещества и сахара полностью обрабатываются ферментами, содержащимися в слюне, что резко снижает несварение пищи в кишечнике и исключает болезненные явления, сопутствующие этому.
Когда заходит разговор о хлебе, мне вспоминаются школьные уроки по биологии. Учитель предлагал нам, юнцам, ощутить вкус черного хлеба. И мы старательно выполняли его задание. В первые секунды пережевывания хлебного ломтика казалось, что хлеб кислый, чуть позже он становился просто вкусным, а после превращения его в жидкую кашицу появлялся явно сладкий привкус — и это у черного хлеба! Значит, и в нем есть углеводы? Да, есть, но в меньшем количестве, чем в белом. Ведь черный хлеб изготавливают из муки грубого помола, а в ней присутствует достаточно большая доля отрубей. Именно отруби являются природной кладовой витаминов группы В. Особенно много в них тиамина — витамина В1 — энзима, чрезвычайно важного для функционирования центральной, эндокринной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем организма. Отруби богаты микроэлементами (Са, Mg, Zn, Mo, Cu, Fe), а также органическим кремнием, незаменимым «строительным» материалом соединительной и эпителиальной ткани. Наконец, в отрубях много грубой клетчатки — прекрасного природного сорбента, обеспечивающего очистку желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
Факты свидетельствуют, что, приобщаясь к черному хлебу, здоровые люди сохраняют свое здоровье, а больные чувствуют себя лучше.
Анатолий Петренко
kraszdrav.su