Рецепт: Домашний хлеб на молочной сыворотке - Простой. Хлеб на молочной сыворотке


Домашний сыр и Хлеб на молочной сыворотке

 Увидела рецепт этого сыра у Оли - warunik ,и мне сразу же захотелось его сделать. Отправилась в магазин за всем не обходимым и уже вечером сыр был готов, попробовала я его только на следующее утро, т.к. надо было сфотографировать.

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 2 литра пастеризованного молока
  • 400 граммов сметаны
  • 6 шт. яиц
  • 2-3 ч. ложки соли

Приготовление:

Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.

Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.

Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.

Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.

Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.

Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

Очень было вкусно со свежи испеченным хлебом на сыворотке, которая осталась и была сразу же употреблена в дело.

P.S. Молоко у меня было 3,2 %, сметана 30 %.  Готового продукта получилось 700 г. Написано, что мы готовим брынзу, но на нее совсем не похоже,  вкус  у него на много приятнее. Я даже не могу сейчас сказать, какой сыр он мне напоминает, но то, что это очень вкусно, я могу сказать однозначно. В следующий раз, а он наступит скоро, т.к сыр уже съели, хочу попробовать добавить туда тимьяна, посмотрю, что получится.Энергетическая ценность, итого на 100 г:Ккал: 102,2; Белки: 3,8; Жиры: 10; Углеводы: 4

Хлеб на молочной сыворотке

Очень нежный и мягкий мякиш с хрустящей корочкой, даже я не смогла удержаться и съела пару кусочков.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки (может понадобиться больше) 
  • 50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
  • 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
  • соль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
  • 1 ст. л. тростникового сахара ( я использовала 1 ч.л. обычного сахара)
  • 110 – 120 г молочной сыворотки
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1. Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в 30 – 40 г теплой воды, оставляем на 10 минут, затем перемешиваем и оставляем еще на 5 минут в покое.

2. В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.

3. Вливаем теплую сыворотку. Вливаем еще раз перемешанные дрожжи. Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.

4. Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.

5. Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.

6. Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.

7. Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.

8. Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза. Сбрызгиваем буханку водой.

9. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.

10. Остудить хлеб.  Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.

Источник рецепта хлеба здесьЭнергетическая ценность на 100 г:Ккал: 245; Белки: 7; Жиры: 6; Углеводы: 42 Bon AppetitА еще у меня вопрос, как отражаются мои записи, хорошо ли виден текст и фотографии?

miss-katherine.livejournal.com

Домашний хлеб на сковороде на молочной сыворотке: пошаговый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного хлеба, готовить который мы будем на сковороде. 

Домашняя выпечка всегда намного вкуснее покупной и об этом знают все. Так почему бы не приготовить вкуснейший хлеб, для которого вам не понадобится много времени и сил. Справиться любой. Хлеб получается румяный и с мягким, пористым мякишем. Вкусный он как охлаждённый, так и тёплый. Сохраняйте рецептик и радуйте своих домочадцев потрясающим домашним хлебом.

Нужные ингредиенты

  • 200 мл молочной сыворотки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 яйцо
  • 400 гр муки
  • растительное масло для жарки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость просеиваем муку. После чего добавляем туда сахарный песок, соль и соду. Хорошо все перемешиваем.
  2. Затем вбиваем туда яйцо и наливаем молочную сыворотку. Она должна быть комнатной температуры. Ложкой всё хорошо перемешиваем, а после этого замешиваем тесто руками. В результате оно должно получиться плотное и не липкое.
  3. Берём отдельную ёмкость, смазываем её растительным маслом и отправляем туда подготовленное тесто. После чего накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса отдохнуть.
  4. Берём сковороду и смазываем её тонким слоем растительного масла. Для этого процесса можно использовать кулинарную кисть.
  5. По истечении нужного времени выкладываем в неё подготовленное тесто. Сковорода должна быть холодной. Руками распределяем по дну. В результате мы получаем лепёшку, толщина которой приблизительно 2 см.
  6. Ставим на плиту и накрываем крышкой. Огонь должен быть маленьким. Обжариваем хлеб 25 минут.
  7. По истечении этого времени аккуратно его переворачиваем и продолжаем жарить ещё столько же.

Вам еще может понравиться вкусный хлеб на кефире, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Хлеб на молочной сыворотке - Table talks

 Многие знают, как я боялась дрожжей. Почему? не знаю, просто внутреннее убеждение было, что я пока до них не доросла, хотя вообще ни разу с ними дело не имела. Вот так, представляете, умудрилась увлечься кулинарией и больше года избегать дрожжии совсем недавно я решилась и испекла хлебто ли рецепт удачный, то ли дрожжи хорошие попались, то ли мои песни,пляски и  улюлюкания над тестом помогли, но у меня все получилось с первого разасчастью моему не было предела, ну и мои родные тоже радовались, что в доме появился белый хлеб ( так как я строго настрого запрещаю его покупать)единственное - он у меня немного подгорел, видимо плита сильно раскочегарилась. And fortunately, на вкус не сказалось и совсем даже не горчило. И еще, хлеб оставался мягким НЕДЕЛЮ! а того и гляди больше, просто съели. Всю душу вложила)))) душу и немножечко чесночка :)))

Хлеб на молочной сывороткерецепт найден у прекрасной Катерины - katherine_mor 

Ингредиенты: 150 г пшеничной муки (может понадобиться больше)50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей 7гсоль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)  1 ст. л. тростникового сахара ( я использовала 1 ст л обычного сахара)110 – 120 г молочной сыворотки1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в 30 – 40 г теплой воды, оставляем на 10 минут, затем перемешиваем и оставляем еще на 5 минут в покое.

2. В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.

3. Вливаем теплую сыворотку. Вливаем еще раз перемешанные дрожжи. Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.

4. Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.

5. Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.

  6. Смочить немного поверхность (тут я добавила немного чеснока и сухой петрушки) и скатать плотным рулетом.

7. Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.

8. Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза. Сбрызгиваем буханку водой.

9. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.

10. Остудить хлеб.  Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.

Кулинарных успехов! 

albina-zaripova.livejournal.com

Хлеб на сыворотке | Всегда важно

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом. Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте. Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится. Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Молочная сыворотка – 400 мл,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Ржаная мука – 0,5 стакана,
  • Отруби – ¼ стакана,
  • Сметана – 1 ч. ложка,
  • Соль и сахар по 1 ч. ложке.

Как приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей

Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.

Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

Хлеб на молочной сыворотке с сухим молоком в хлебопечке

Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости. Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе Butter milk. Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под хлебопечку «Panasonic» SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем Основной режим, время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме Подогрев на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим Выпечка и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку — пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме Выпечка уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке. Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!

calypsocompany.ru

Рецепт: Домашний хлеб на молочной сыворотке

Ингредиенты: молочная сыворотка - 500 мл;мука - 650 гр;сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;масло растительное - 3 ст. л.;соль - по вкусу;сахар-песок - 1 ст.л.

После очередного приготовления домашней брынзы сыворотку я решила использовать для выпечки хлеба. Сыворотку немного подогреваем, она не должна быть холодной и очень горячей, иначе дрожжи не будут действовать.

Добавляем в сыворотку дрожжи, сахар, соль нужна, если сыворотка не соленая (у меня в процессе варки сыра соль не добавлялась), растительное масло.И постепенно вводим просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше.

Замешиваем мягкое эластичное тесто и ставим его в теплое местечко примерно на 1,5 часа.За это время тесто увеличится в объема.

Выкладываем его сразу в форму. Я разделила его на две части, из одной сделала косичку,

а вторая приняла круглую форму.

Оставляем накрытое полотенцем тесто настаиваться в форме еще на час или 1,5 часа.Выпекаем хлеб в разогретой духовке 30 минут. Готовый хлеб накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Корочка у хлеба получается хрустящая, а мякиш воздушный.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Домашний хлеб на молочной сыворотке

Светланка-82Украина Репутация: +2Все рецепты автора: 2 Дата публикации: 2016-12-05 Рецепт понравился: 1

Ингредиенты: молочная сыворотка - 1 стакан;дрожжи свежие - 15 г;соль - 0,5 ч.л.;сахар-песок - 1 ч.л.;мука - 2 стакана;орехи грецкие - 30 г;масло растительное - 70 г

Способ приготовления: Этот хлебушек я сделала случайно. Делала ребенку творог и остался у меня стакан сыворотки. Куда ее деть то? Конечно, в выпечку! В ней молочная сыворотка наиболее хороша!

Я сама хлеб стараюсь не кушать. Но от этого удержаться не смогла. Очень он получился ароматный и пышный!

В общем, рекомендую и вам опробовать мой рецепт!

Сначала я подогрела сыворотку до температуры примерно 40 градусов, добавила в нее сахар и дрожжи.

Через 10 минут дрожжи стали активизироваться.

Я добавила к ним соль и растительное масло.

Добавила муку и вымесила упругое тесто.

Поставила на 30 минут подняться. Обычно я оставляю тесто в керамической посуде, накрыв полотенцем, где-то рядом с батареей. Вот так оно за это время поднимается.

Затем вымесила тесто еще раз. Разделила тесто на 2 порции.

Сформировала из них два батона. Выложила их на противень, смазанный растительным маслом, смазала маслом батоны и сверху, и оставила еще минут на 20.

В это время я очистила грецкие орехи.

Измельчила их с помощью блендера.

Присыпала ими батоны.

И поставила в духовку при температуре 180 градусов минут на 25. Кстати, очень рекомендую вниз духовочки поставить емкость с водой. В этом случае выпечка не будет сухой!

Вот и все! Вкусный домашний хлебушек на сыворотке готов!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 200 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Проверенные рецепты: Хлеб на молочной сыворотке

7 из 10 баллов. Хлеб получается воздушный и упругий. Идеально подойдет на тосты или сандвичи.

Приготовление 3-4 ч. 4 порции.

Ингредиенты:600 - 700 г пшеничной муки500 мл молочной сыворотки1,5 ч.л. сухих дрожжей3 ст.л. размягченного сливочного масла2 ч.л. соли1 ст.л. сахарного песка

Приготовление:

1. Сыворотку слегка подогреть и снять с огня. В небольшом количестве сыворотки растворить дрожжи с 1 ч.л. сахарного песка и дать постоять 5-10 минут, пока дрожжи не начнут активно пениться.

2. Добавить остальную сыворотку, масло комнатной температуры, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Замесить мягкое тесто: оно не должно быть крутым, оно должно быть жидковатым и слегка тягучим, а так как мука разная, то её соотношение с жидкостью может отличаться от того, что в рецепте.

3. Выложить полученное тесто в миску и оставить в теплом месте на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза. 4. Форму для выпечки (желательно даже две, т.к. тесто будет подниматься и одной формы может не хватить) смазать маслом. Выложить в форму тесто, посыпать его сверху мукой и накрыть плёнкой, чтобы не обветрилось. Оставить подниматься, пока тесто не заполнит всю форму, на 1-1,5 часа.

5. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в неё форму с тестом. Через 15 минут накрыть верх фольгой, чтобы он не пригорел, и выпекать до готовности еще 20-30 минут.

6. Готовый хлеб слегка охладить в форме в течение 10 минут, после чего аккуратно вынуть его. Накрыть буханку полотенцем и полностью охладить. Комментарии: Если низ хлеба получился светлый, а хочется потемнее, то буханку без формы можно поместить обратно в горячую духовку на пару минут.

maxoness.blogspot.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *