Рецепт: Хлеб пшеничный в духовке - на квасе. Хлеб на квасе


Деревенский хлеб на квасе (рецепт для хлебопечки)

Домашний хлеб – что может быть вкуснее! Если в вашей хлебопечке вы уже готовили хлеб на молоке, воде, кефире, ржаной или другой муке, то сегодня мы вам предложим рецепт ароматного деревенского хлебушка на квасе….

Ингредиенты

  • Квас – 230 мл__NEWL__
  • Пшеничная мука – 300 г__NEWL__
  • Ржаная мука – 25 г__NEWL__
  • Цельнозерновая мука– 35 г__NEWL__
  • Сахар – одна ст. л.__NEWL__
  • Соль – одна ч. л.__NEWL__
  • Сухие дрожжи – одна ч. л. с горкой__NEWL__
  • Растительное масло – две ст. л.__NEWL__

Традиционно тесто для этой выпечки замешивают на ржаной муке на половину с белой. Также добавляют горсть тмина. В данном фото-рецепте мы добавили немного цельнозерновой муки, чтоб хлебушек получился пышным и очень полезным. Употребляйте деревенский хлеб на квасе с супами и овощами, используйте его для бутербродов с твердым сыром и сливочным маслом.

Готовим деревенский хлеб на квасе

1. Квас необходимо налить в стакан и оставить на некоторое время, чтоб вышел газ.

2. В контейнер хлебопечки вставьте нож для замеса теста и налейте квас.

3. Влейте растительное масло.

4. Муку обязательно просейте, чтоб она обогатилась кислородом, тесто было пышным и хорошо подошло. Всыпьте муку в контейнер.

5. В центре муки сделайте лунку и насыпьте дрожжи. По углам контейнера для выпекания всыпьте сахар и соль, которые по правилам не должны контактировать с дрожжами.

6. Вставьте контейнер в хлебопечку и включите основную программу выпекания хлеба. Цвет корочки выберите на свое усмотрение.

7. Во время замеса теста у вас получится мягкий и упругий комочек теста. Если тесто будет жидким, всыпьте немного муки, а если оно слишком плотное – влейте теплую воду.

8. На квасе тесто очень хорошо подходит. Но если вы заметили, что хлеб не очень поднялся и в хлебопечке скоро начнется выпекание, нажмите стоп и оставьте тесто на 30-40 минут, чтоб оно хорошо подошло. После этого включите программу выпечки (для хлебопечки LG функция «Кекс»).

9. По истечении 3-4 часов вы получите красивый пышный хлебушек с румяной корочкой.

10. Разрезайте хлеб только, когда он полностью остынет, ведь в горячем хлебе еще продолжается процесс выпекания. Не забудьте вынуть из буханки нож для замеса теста, если он запекся в хлеб.

11. Перед подачей порежьте хлеб небольшими ломтиками. Воспользуйтесь специальным ножом с зубчиками, который аккуратно разрежет буханку, не примяв мякиш и не повредив хрустящую корочку.

12. Остывший контейнер хлебопечки залейте водой на полчаса и протрите сухим полотенцем.

www.great-cook.ru

Рецепт: Хлеб пшеничный в духовке

Ингредиенты: квас - 1 ст.;мука пшеничная - 500 гр.;соль - 0,5 ч.л.;сахар - 2 ч.л.;дрожжи быстродействующие - 0,5 ч.л.;масло сливочное - 50 гр.;куриное яйцо - 1 шт.;коньяк - 0,5 ч.л.

У меня дома немного подзастрял квас, который просто так пить не хочется и окрошку готовить тоже руки не тянутся, поэтому опробовала несколько новых рецептов различных блюд с использованием кваса. Уже готовила оладьи (и осталась весьма довольна результатом), а теперь поделюсь с вами рецептом хлеба на квасе, который тоже мне очень понравился и теперь этот рецепт будет всегда в моей копилке, ведь я уже примерно год не покупаю хлеб, а предпочитаю его печь сама, причем в духовке, без всяких хлебопечек, и, конечно же, хочется разнообразия.

Итак. Берем небольшое количество муки для начала (ложки 4 столовых от общего количества), смешиваем ее с сахаром, солью, дрожжами

Подливаем теплый квас. Квас можно слегка подогреть в микроволновке.

Размешиваем и выжидаем минут 10, пока не появятся пузырьки. За это время можно растопить сливочное масло (можно заменить маргарином). Масло должно стать жидким, теплым, но не горячим. Вливаем растопленное масло в тесто и туда же разбиваем одно яйцо. Куриные яйца для дрожжевого теста нужно также заранее вынимать из холодильника, чтобы они были не холодные, а комнатной температуры. Также можно добавить с полчайной ложки коньяка. Этот ингредиент не является обязательным. Я читала, что это улучшает свойства теста, делает его пышнее и воздушнее, но и без всякого алкоголя домашний хлеб очень вкусен, поверьте мне.

Все это аккуратно смешиваем и постепенно подсыпаем муку. Количество муки может варьироваться от ваших вкусов и от качества самой муки. Замешиваем тесто и оставляем его, прикрыв сверху чем-нибудь, в теплом месте минут на 40. Когда тесто поднялось, можно вымесить его еще раз и оставить в форме для выпечки доходить еще минут на 10. Я же предпочитаю тесто просто переваливать в форму. Тесто из-за темного кваса получается ярко-желтого цвета.

Время выпечки во многом зависит от духовки. Я в своей пеку хлеб любых рецептов одно и то же время - около 45 минут и результат получается оптимальный. Хлеб в итоге румяный и пропеченный.

Температура около 200 градусов. Так как у меня очень мягкая силиконовая форма для выпечки хлеба, то часто тесто прет в ней не только вверх, но и распирает форму в стороны, вместо "кирпича" получается овальная буханка хлеба. Но главное - вкусно!

Вопреки правилам, я не смогла дождаться, пока хлеб полностью остынет и отрезала ломоть, пока он был еще теплый. Уж очень аппетитный был запах.

Получилось очень вкусно, и цвет хлеба прямо-таки золотой. Но все-таки надо после того, как вы вынули хлеб из духовки, накинуть сверху пару льняных полотенец, завернуть его со всех сторон и дать ему постепенно остыть до комнатной температуры.

Хлеб двое суток сохраняет свою мягкость и аромат. А на третьи сутки его уже просто нет, все съедено. Попробуйте приготовить, надеюсь, вам тоже понравится.

Время приготовления я указала полное, от момента замешивания теста и до момента, когда хлеб уже достаем из духовки.

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Деревенский хлеб на квасе рецепт с фотографиями

День первый

- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.

- Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.

- На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.

- Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.

- Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

- За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.

День второй.

- Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.

- Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.

- Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

- Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.

- Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.

- Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).

- Квас для этого рецепта годится только живой, нефильтрованный. Идеально подходит квас домашнего приготовления не отцеженный от квасного сусла. - Бутылочный квас, что бы ни писали на бутылках, не годиться. Он пастеризованный, а значит, никаких живых культур дрожжей в нем нет. - Вполне подойдет для этого хлеба и только пшеничная мука, но чисто белым этот хлеб не будет, так как квас все равно будет "темнить" хлеб. - Лучше всего квас взболтать перед розливом в мерную емкость (для добавления в муку). Это нужно для того, чтобы часть квасного сусла попала в готовое тесто.

www.koolinar.ru

Хлеб элементарный на квасе "Деревенский"

Ну здравствуйте, мои дорогие! Не прошло и пол года... Хотя нет, вру, прошло уже больше чем пол года, с тех пор как я опубликовала последний рецепт в моем блоге. Это не значит что все это время я не готовила. Готовила, еще и как, и мульен новых рецептов нашла, и сто раз начинала фотографировать рецепт и шаги его приготовления... Почему же не публиковала.... Я не знаю. Вот такая я загадосная-призагадосная!))) За это время в жизни произошло уйма всего, новая работа, новая жизнь, новые друзья... Может поэтому... В обзем я не знаю... И хоть я уже раз 10 только в Фейсбуке обещала наконец возобновить свой кулинарный блог.... Созрела только сейчас! Ну да ладно - созрела и созрела!)) В общем ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!!!! Трям - Здравствуйте!))))

Теперь о самом рецепте. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло! Я давно режу вкусным домашним хлебом, но как не посмотрю в в ваших Интернетах рецепты, ну все какие-тог такие запудренные, сложные, неудобные, с кучей каких-то продуктов, которые еще попробуй найди, и не смотря на то что у меня даже есть хлебопечка, все равно ничего интересного у меня никогда нее выходило, и тут несколько недель назад я набрела на интересный рецептик хлеба, в котором толком нет ничего особенного, продукты просто лежат на полках ближайшего АТБ и Сильпо, и делать этот хлеб откровенно не просто легко, а элементарно. Но так бы я и мечтала приготовить его. 2 вида муки и квас (ингредиенты) я купила уже неделю назад, но я себя знаю, фиг бы я его сделала. И тут!!!! Бах! Точнее не совсем бах, а прям-таки шандарах, меня грип валит с ног, да не просто валит, мол ничего, выпью лекарств поболе и на работу. А так БАБАХ, что мои коллеги просто выгнали меня с работы с четким наказом: "ДОМОЙ! ЛЕЧИТЬСЯ! Нечего тут всех заражать!!!" Приехала я домой, глотнула горсть таблеток, лежу... грустно... ненавижу болеть!!! И тут мне в голову постучала гениальная мыслЯ! Т.к. ничего не радует больного человека так, как запах свежей выпечки, а делать то с этим хлебом просто нечего, т.е. мое 5ти минутное присутствие на кухне не сможет способствовать осложнению моей болезни. Надо бежать и экспериментировать. Сказано сделано. И результат моих трудов сегодня я наконец, представляю вам!!! Попробуйте сделать этот хлеб и вы будете в восторге. P.S. Единственное этот хлеб (точнее закваска к нему) должна стоять минимум 8 максимум 15 часов, но я то имела возможность поставить ее утром а спечь вечером. Всем же здоровым людям, я советую сделать ее сегодня, в пятницу вечером, а утром в субботу спечь! И не говорите мне спасибо за совет!!! Просто упивайтесь вкусом!:))) Ну что ж поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Мука пшеничная в/с - 1 ст. + для подсыпки при формировании хлеба - 0,5 ст. 2. Мука ржаная - 1 ст. 3. Мука пшеничная цельнозерновая - 1 ст. 4. Квас (берите ваш любимый) - 400 мл. 5. Соль - 2 ч.л. 6. Кунжут (опционно, мне понравилось когда он есть) - 2 ч.л. 7. Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр.)

Нам понадобится так же, утятница, или казан, или кастрюля с крышкой и толстым дном

1. Понеслась: просеиваем в миску обычную муку 2. Берем ржаную муку (специально сфотала пакет, что бы было понятно как она выглядит, продается в АТБ, стоит копейки). Просеиваем в миску и ее. 3. Берем муку пшеничную цельнозерновую (так же фото из АТБ) 4. Просеиваем к мукам! Перемешиваем. 5. Добавляем соль и кунжут (от него, как я уже писала легкий ореховый вкус)
6. Всыпаем дрожжи и все снова перемешиваем 7. Берем квас. Много вариантов и советов на счет кваса, я взяла тот, что по моему мнению, ближе всего к натуральному, да и нравится он мне больше чем другие. Какой возьмете вы - дело ваше 8. Отменяем 400 мл. и туды его в сухую смесь. 9. Используя деревянную лопатку или ложку (хлеб то у нас типа деревенский, ненужны нам металлы и пластики) замешиваем тесто. Ну как замешиваем... Смешали все, что б комков не было - вот и весь замес. Накрываем полотенцем и оставляем в теплой кухне минимум на 8, максимум на 15 часов (у меня простоял 9,5 часов) Поэтому, как я писала в заглавной части рецепта, лучше всего это сделать вечером, а утром просто испечь. 10. Так наше тесто будет выглядеть готовым после расстойки, тесто по консистенции, как на оч густые оладьи. 11. Обильно присыпаем стол мукой (обычной) и выкладываем тесто на него ложкой. Жидко же. Ну не жидко... Так, не твердо)))) 12. Формируем хлебушек (у меня утятница - поэтому он продолговатый, если делаете в казане или кастрюле - варганьте круглый) Когда формируем просто обмакиваем мукой. Не забивайте муку внутрь, просто, что б не липло, нам нужен воздушный хлеб. Берем пергамент или бумагу для выпечки, присыпаем так же ее мукой. Но немного. Я слишком сильно присыпала ее и по окончанию выпечки, пришлось приличное время стряхивать муку с хлеба. Когда ее много - это перебор. Но, не страшно, если что стряхнете. И аккуратно перекладываем наш хлебчик на пергамент. Накрываем полотеничком и оставляем еще на 30 минут. 13. В это время включаем духовку на 220 градусов. Берем нашу кастрюлю, казан, утятницу. Закрываем крышкой (пустую) и отправляем греться вместе с духовкой. 14. По прошествию полу часа, делаем на хлебчике надрезы лезвием или оч острым ножиком (как вам нравится) У меня как у автора рецепта. Серединка и елочка побокам 15. Достаем (аккуратно ибо адски горяче) нашу посуду из духовки, открываем крышку и переносим наш хлеб на пергаменте в нее. Закрываем крышку. Засекаем 40 минут и ставим в духовку. Крышку не открывать 16. По истечении 40 минут (но вы, все же, по времени ориентируйтесь на свою духовку, как по мне, 40 минут идеально). Открываем крышку. Хлебчик уже готов но не достаточно румян. И снова, не меняя температуры отправляем в духовку еще на 10 минут. 17. Достаем нашего красавца - балдеем от внешнего вида и аромата. 18. Отправляем остывать на решетку. У меня нет нормальной решетки и вся выпечка у меня остывает на пельменнице. 19. Вуаля. Можно подавать к столу.! Если у вас, как у меня, будет многовато муки по краям, просто счистите ее кистью или салфеткой. 20. Это ооооооооочень вкусный хлеб, у него нежная текстура. Кунжут чувствуется, как орешки (на вкус, так то его не чувствуешь). Квас дает кислинку. Мы еще горячим разобрали его на кусочки и давай поглощать с маслицем. 21. Хлеб рекомендую всем кто хотел бы есть качественные и здоровые продукты. Выпечка домашняя, мука цельнозерновая и ржаная! То что доктор прописал. 22. Если вы по моей рекомендации сделаете закваску вечером, то вся семья получит на завтрак привкуснейшие бутеры (с чем захотите) на свежайшем хлебе. 23. По моменту черствения. Хлеб был испечен вчера вечером. Сегодня в обед он свежайший. Не знаю сколько времени он будет черстветь, я, боюсь, об этом не узнаю никогда, т.к. уже и так практисски ничего не осталось, а мы еще даже не обедали. 24. Ну что ж. Я надеюсь этот рецепт положит начало... ээээ.... продолжение... возобновление моему блогу (вот теперь я в этом не сомневаюсь). 25. Уверенна вы еще ни раз приготовите хлеб по этому элементарному и ооооооооооочень вкусному рецепту! Ибо тут столько букАв, а готовить его ровно 10 минут вначале, и 1 час в конце! Тфу просто!))) 26. Ну а вы не забывайте подписываться на мой блог и приглашать своих друзей!))) 27. Приятного аппетита!

kitchen-kiev.blogspot.com

Ржаной хлеб с квасом

Для того чтобы испечь обычный хлеб в духовке, надо потратить много времени и сил на замешивание теста. Это тесто нужно хорошо вымесить, дать ему взойти, сформировать и только, потом выпекать. Да еще неизвестно, сколько времени выпекать, это нужно смотреть по духовке. Да еще и может получиться твердая корка. С хлебопечкой таких проблем не бывает. Есть рецепт, есть инструкция к выпеканию, все просто.

Продукты нужно засыпать по очереди, как рекомендуется в вашей инструкции. Мы на дно засыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Во вторую очередь идет пшеничная и ржаная мука, предварительно хорошо просеянная через сито.

Теперь приходит очередь соли. Добавляем и ее. Только я предпочитаю использовать соль адыгейскую, которая не простая, а с добавлением трав и сушеного чеснока. Такая соль придаст нашему хлебу очень приятный аромат. Дальше добавим сахар, без него у хлеба не будет нужного вкуса. После сахара  пришла очередь залить квас. По хорошему счету, он должен быть негазированным, на солоде. Но если такого не оказалось, то можно взять обычный квас, газированный, который продают в пластиковых бутылках.

Тмин я выбрала черный, хотя в этом рецепте он не обязателен. Многие хозяйки любят посыпать тмином хлеб сверху, это на любителя.

Я в эту рецептуру на свой вкус добавила столовую ложку черного тмина и ложку сухого кваса.

Теперь наше ведерко ставим в хлебопечку, выбираем нужный режим для ржаного хлеба, в моем Панасонике такой имеется. Программа эта длится три часа тридцать минут. Размер буханки выставлять не нужно.

По привычке проверяю, как замешивается хлебный колобок, достаточно ли жидкости.

Ждем окончания выпечки, и вот – ароматный и вкусный хлеб у вас на столе!

Ржаной хлеб с квасом выходить не очень пышным, темным. Вовсе не похоже, что в нем есть пшеничная мука. Квас придает выпечке темный цвет и необычный сладковатый аромат. Вкус у хлеба нейтральный, в меру сладковат в меру соленый. Подойдет как основа для бутербродов с сыром, и как необходимое дополнение к ароматному борщу. Особенно если натереть корочку молодым зубчиком чеснока.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

horoshieretseptyi.ru

Рецепт: Хлеб ржаной на квасе

Ингредиенты: мука ржаная и пшеничная, соль, сахар, квас, дрожжи, изюм.

Напишу один из любимых рецептов ржаного хлеба, который пеку в хлебопечке панасоник 2501 уже второй год, отзыв по ссылке http://otzovik.com/review_230444.html.

Часто в рецептах ржаного хлеба встречается солод, но я так и не нашла где купить этот продукт) Поэтому иногда готовлю хлеб ржаной на квасе, обычном, в пакетах (или на розлив), не газированном, на солоде.

Нам понадобится:

Сухие дрожжи - 2 ч. л.Пшеничная мука -300гРжаная мука-260гСоль-1,5 ч. л.Сахар-1,5 ст. л.Квас (не газированный) -400Изюм по вкусу ( я добавляю пару горстей)

В хлебопечь очередность засыпки продуктов: квас+соль+сахар+мука+дрожжи+изюм.

Изюм добавляю в последнюю очередь, выпекаю на режиме 07-ржаной хлеб - 3,5 часа.

Хлеб получается пропеченный, без проваленной крышки (это не редкая "болезнь" ржаного хлеба). У меня тоже сначала иногда получалась проваленная крышка, нужно тогда добавить чуть больше муки.

Время засыпания продуктов 3-5 минут в хлебопечь, и печется с моей хлебопечке 3,5 часа.

Или пеку по рецепту без кваса ржаной хлеб, тоже очень вкусный

Можно в данному рецепту или другому ржаному добавить много сухофруктов и орехов, будет отличный хлеб рецепт хлеба "Восточный базар"

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА КВАСЕ

А еще я сегодня опробовала один рецепт, который у меня был давно припасен, но все как-то не складывалось. Он предлагался для хлебопечки . Мне больше нравится делать хлеб руками, однозначно получается совсем другой вкус. Но этот хлебушек я сделала не отходя от рецепта, тем более, что сегодня мне надо было уйти часа на три, как раз вернулась домой - а хлебушек готов!

Итак, ингредиенты:

400 мл. кваса

300 гр. муки пшеничной

260 гр. муки ржаной

2 ч.л. сухих дрожжей

1,5 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

1 ч.л. тмина

1,5 горсти семечек подсолнуха

Все ингредиенты закладываются в хлебопечку, включается программа.

Квас я использовала окрошечный, в рецепте не было указано, какой квас должен быть. Но в следующий раз храбро возьму сладкий, совершенно точно не повредит. И все-таки попробую сделать вручную. Вкус у хлебушка ИЗЮМИТЕЛЬНЫЙ, тмин и семечки - это так вкусно! Моя любимая корочка хрустящая! Короче - удалось и очень рекомендую!

Всех благ! 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

davaipogovorim.mirtesen.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *