Домашний хлеб – что может быть вкуснее! Если в вашей хлебопечке вы уже готовили хлеб на молоке, воде, кефире, ржаной или другой муке, то сегодня мы вам предложим рецепт ароматного деревенского хлебушка на квасе….
Традиционно тесто для этой выпечки замешивают на ржаной муке на половину с белой. Также добавляют горсть тмина. В данном фото-рецепте мы добавили немного цельнозерновой муки, чтоб хлебушек получился пышным и очень полезным. Употребляйте деревенский хлеб на квасе с супами и овощами, используйте его для бутербродов с твердым сыром и сливочным маслом.
1. Квас необходимо налить в стакан и оставить на некоторое время, чтоб вышел газ.
2. В контейнер хлебопечки вставьте нож для замеса теста и налейте квас.
3. Влейте растительное масло.
4. Муку обязательно просейте, чтоб она обогатилась кислородом, тесто было пышным и хорошо подошло. Всыпьте муку в контейнер.
5. В центре муки сделайте лунку и насыпьте дрожжи. По углам контейнера для выпекания всыпьте сахар и соль, которые по правилам не должны контактировать с дрожжами.
6. Вставьте контейнер в хлебопечку и включите основную программу выпекания хлеба. Цвет корочки выберите на свое усмотрение.
7. Во время замеса теста у вас получится мягкий и упругий комочек теста. Если тесто будет жидким, всыпьте немного муки, а если оно слишком плотное – влейте теплую воду.
8. На квасе тесто очень хорошо подходит. Но если вы заметили, что хлеб не очень поднялся и в хлебопечке скоро начнется выпекание, нажмите стоп и оставьте тесто на 30-40 минут, чтоб оно хорошо подошло. После этого включите программу выпечки (для хлебопечки LG функция «Кекс»).
9. По истечении 3-4 часов вы получите красивый пышный хлебушек с румяной корочкой.
10. Разрезайте хлеб только, когда он полностью остынет, ведь в горячем хлебе еще продолжается процесс выпекания. Не забудьте вынуть из буханки нож для замеса теста, если он запекся в хлеб.
11. Перед подачей порежьте хлеб небольшими ломтиками. Воспользуйтесь специальным ножом с зубчиками, который аккуратно разрежет буханку, не примяв мякиш и не повредив хрустящую корочку.
12. Остывший контейнер хлебопечки залейте водой на полчаса и протрите сухим полотенцем.
www.great-cook.ru
Ингредиенты: квас - 1 ст.;мука пшеничная - 500 гр.;соль - 0,5 ч.л.;сахар - 2 ч.л.;дрожжи быстродействующие - 0,5 ч.л.;масло сливочное - 50 гр.;куриное яйцо - 1 шт.;коньяк - 0,5 ч.л.
У меня дома немного подзастрял квас, который просто так пить не хочется и окрошку готовить тоже руки не тянутся, поэтому опробовала несколько новых рецептов различных блюд с использованием кваса. Уже готовила оладьи (и осталась весьма довольна результатом), а теперь поделюсь с вами рецептом хлеба на квасе, который тоже мне очень понравился и теперь этот рецепт будет всегда в моей копилке, ведь я уже примерно год не покупаю хлеб, а предпочитаю его печь сама, причем в духовке, без всяких хлебопечек, и, конечно же, хочется разнообразия.Размешиваем и выжидаем минут 10, пока не появятся пузырьки. За это время можно растопить сливочное масло (можно заменить маргарином). Масло должно стать жидким, теплым, но не горячим. Вливаем растопленное масло в тесто и туда же разбиваем одно яйцо. Куриные яйца для дрожжевого теста нужно также заранее вынимать из холодильника, чтобы они были не холодные, а комнатной температуры. Также можно добавить с полчайной ложки коньяка. Этот ингредиент не является обязательным. Я читала, что это улучшает свойства теста, делает его пышнее и воздушнее, но и без всякого алкоголя домашний хлеб очень вкусен, поверьте мне.
Все это аккуратно смешиваем и постепенно подсыпаем муку. Количество муки может варьироваться от ваших вкусов и от качества самой муки. Замешиваем тесто и оставляем его, прикрыв сверху чем-нибудь, в теплом месте минут на 40. Когда тесто поднялось, можно вымесить его еще раз и оставить в форме для выпечки доходить еще минут на 10. Я же предпочитаю тесто просто переваливать в форму. Тесто из-за темного кваса получается ярко-желтого цвета.
Время выпечки во многом зависит от духовки. Я в своей пеку хлеб любых рецептов одно и то же время - около 45 минут и результат получается оптимальный. Хлеб в итоге румяный и пропеченный.
Температура около 200 градусов. Так как у меня очень мягкая силиконовая форма для выпечки хлеба, то часто тесто прет в ней не только вверх, но и распирает форму в стороны, вместо "кирпича" получается овальная буханка хлеба. Но главное - вкусно!
Вопреки правилам, я не смогла дождаться, пока хлеб полностью остынет и отрезала ломоть, пока он был еще теплый. Уж очень аппетитный был запах.
Получилось очень вкусно, и цвет хлеба прямо-таки золотой. Но все-таки надо после того, как вы вынули хлеб из духовки, накинуть сверху пару льняных полотенец, завернуть его со всех сторон и дать ему постепенно остыть до комнатной температуры.
Хлеб двое суток сохраняет свою мягкость и аромат. А на третьи сутки его уже просто нет, все съедено. Попробуйте приготовить, надеюсь, вам тоже понравится.
Время приготовления я указала полное, от момента замешивания теста и до момента, когда хлеб уже достаем из духовки.
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 25 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
День первый
- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
- Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.
- На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.
- Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.
- Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
- За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.
День второй.
- Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.
- Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.
- Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.
- Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).
- Квас для этого рецепта годится только живой, нефильтрованный. Идеально подходит квас домашнего приготовления не отцеженный от квасного сусла. - Бутылочный квас, что бы ни писали на бутылках, не годиться. Он пастеризованный, а значит, никаких живых культур дрожжей в нем нет. - Вполне подойдет для этого хлеба и только пшеничная мука, но чисто белым этот хлеб не будет, так как квас все равно будет "темнить" хлеб. - Лучше всего квас взболтать перед розливом в мерную емкость (для добавления в муку). Это нужно для того, чтобы часть квасного сусла попала в готовое тесто.
www.koolinar.ru
Нам понадобится так же, утятница, или казан, или кастрюля с крышкой и толстым дном
1. Понеслась: просеиваем в миску обычную муку 2. Берем ржаную муку (специально сфотала пакет, что бы было понятно как она выглядит, продается в АТБ, стоит копейки). Просеиваем в миску и ее. 3. Берем муку пшеничную цельнозерновую (так же фото из АТБ) 4. Просеиваем к мукам! Перемешиваем. 5. Добавляем соль и кунжут (от него, как я уже писала легкий ореховый вкус)kitchen-kiev.blogspot.com
Для того чтобы испечь обычный хлеб в духовке, надо потратить много времени и сил на замешивание теста. Это тесто нужно хорошо вымесить, дать ему взойти, сформировать и только, потом выпекать. Да еще неизвестно, сколько времени выпекать, это нужно смотреть по духовке. Да еще и может получиться твердая корка. С хлебопечкой таких проблем не бывает. Есть рецепт, есть инструкция к выпеканию, все просто.
Продукты нужно засыпать по очереди, как рекомендуется в вашей инструкции. Мы на дно засыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Во вторую очередь идет пшеничная и ржаная мука, предварительно хорошо просеянная через сито.
Теперь приходит очередь соли. Добавляем и ее. Только я предпочитаю использовать соль адыгейскую, которая не простая, а с добавлением трав и сушеного чеснока. Такая соль придаст нашему хлебу очень приятный аромат. Дальше добавим сахар, без него у хлеба не будет нужного вкуса. После сахара пришла очередь залить квас. По хорошему счету, он должен быть негазированным, на солоде. Но если такого не оказалось, то можно взять обычный квас, газированный, который продают в пластиковых бутылках.
Тмин я выбрала черный, хотя в этом рецепте он не обязателен. Многие хозяйки любят посыпать тмином хлеб сверху, это на любителя.
Я в эту рецептуру на свой вкус добавила столовую ложку черного тмина и ложку сухого кваса.
Теперь наше ведерко ставим в хлебопечку, выбираем нужный режим для ржаного хлеба, в моем Панасонике такой имеется. Программа эта длится три часа тридцать минут. Размер буханки выставлять не нужно.
По привычке проверяю, как замешивается хлебный колобок, достаточно ли жидкости.
Ждем окончания выпечки, и вот – ароматный и вкусный хлеб у вас на столе!
Ржаной хлеб с квасом выходить не очень пышным, темным. Вовсе не похоже, что в нем есть пшеничная мука. Квас придает выпечке темный цвет и необычный сладковатый аромат. Вкус у хлеба нейтральный, в меру сладковат в меру соленый. Подойдет как основа для бутербродов с сыром, и как необходимое дополнение к ароматному борщу. Особенно если натереть корочку молодым зубчиком чеснока.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
horoshieretseptyi.ru
Ингредиенты: мука ржаная и пшеничная, соль, сахар, квас, дрожжи, изюм.
Напишу один из любимых рецептов ржаного хлеба, который пеку в хлебопечке панасоник 2501 уже второй год, отзыв по ссылке http://otzovik.com/review_230444.html.
Часто в рецептах ржаного хлеба встречается солод, но я так и не нашла где купить этот продукт) Поэтому иногда готовлю хлеб ржаной на квасе, обычном, в пакетах (или на розлив), не газированном, на солоде.
Нам понадобится:
Сухие дрожжи - 2 ч. л.Пшеничная мука -300гРжаная мука-260гСоль-1,5 ч. л.Сахар-1,5 ст. л.Квас (не газированный) -400Изюм по вкусу ( я добавляю пару горстей)
В хлебопечь очередность засыпки продуктов: квас+соль+сахар+мука+дрожжи+изюм.
Изюм добавляю в последнюю очередь, выпекаю на режиме 07-ржаной хлеб - 3,5 часа.
Хлеб получается пропеченный, без проваленной крышки (это не редкая "болезнь" ржаного хлеба). У меня тоже сначала иногда получалась проваленная крышка, нужно тогда добавить чуть больше муки.
Время засыпания продуктов 3-5 минут в хлебопечь, и печется с моей хлебопечке 3,5 часа.
Или пеку по рецепту без кваса ржаной хлеб, тоже очень вкусный
Можно в данному рецепту или другому ржаному добавить много сухофруктов и орехов, будет отличный хлеб рецепт хлеба "Восточный базар"
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
А еще я сегодня опробовала один рецепт, который у меня был давно припасен, но все как-то не складывалось. Он предлагался для хлебопечки . Мне больше нравится делать хлеб руками, однозначно получается совсем другой вкус. Но этот хлебушек я сделала не отходя от рецепта, тем более, что сегодня мне надо было уйти часа на три, как раз вернулась домой - а хлебушек готов!
Итак, ингредиенты:
400 мл. кваса
300 гр. муки пшеничной
260 гр. муки ржаной
2 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. тмина
1,5 горсти семечек подсолнуха
Все ингредиенты закладываются в хлебопечку, включается программа.
Квас я использовала окрошечный, в рецепте не было указано, какой квас должен быть. Но в следующий раз храбро возьму сладкий, совершенно точно не повредит. И все-таки попробую сделать вручную. Вкус у хлебушка ИЗЮМИТЕЛЬНЫЙ, тмин и семечки - это так вкусно! Моя любимая корочка хрустящая! Короче - удалось и очень рекомендую!
Всех благ!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
davaipogovorim.mirtesen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»