Утилизация картофельного отвара — это вопрос не экономии, но вкуса.
Не спешите выливать неиспользованный отвар после очередного приготовления картофеля-пюре, ведь из него можно испечь замечательный, душистый, насыщенный домашний хлеб.
В картофельном отваре содержится крахмал, благодаря чему усиливается клейковина теста, и хлеб получается пористым и легким. Вместе с тем, он достаточно плотный, что придется по душе любителям сытных обедов.
Готовить такой хлеб лучше всего при помощи хлебопечи (в этом рецепте — Binatone BM-2068): она замечательно вымесит гладкое и эластичное тесто и испечет ароматный хлеб, а вам нужно будет всего лишь загрузить в нее продукты. Замечательная домашняя выпечка с минимумом усилий!
Время приготовления: 3 часа. Выход: буханка весом 750-800 г
Затем добавьте предварительно просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.
Выберите размер буханки (750 грамм) и цвет желаемой корочки (светлая, средняя или темная).Выберите базовую программу приготовления теста. Она должна иметь такие параметры работы: первый замес – 10 минут, первая расстойка теста – 20 минут, второй замес – 15 минут, вторая расстойка – 20 минут, третья расстойка – 45 минут и выпекание – 65 минут.
В середине первого замеса проверьте, вся ли мука вмешалась в тесто и не нужно ли добавить немного воды. Бывает и такое, что необходимо добавить немного муки. Это происходит потому, что мука разная по влажности, а значит, количество, которое может потребоваться на замес теста, раз от раза может отличаться.
Должен получиться упругий, крепкий комок теста.
На время дальнейшей работы хлебопечи можете заняться другими делами – техника сделает все сама.Когда хлеб будет готов, аккуратно достаньте его из печи и немного остудите на решетке. Несмотря на соблазн, не разрезайте буханку, только-только вытянув ее: если разрезать хлеб горячим, мякиш может скомкаться. Дождитесь… и приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Вкусный, ароматный, тонкокорый, хрустящий хлеб с мелкопористым мякишем. К такому хлебу, как нельзя лучше подходит эпитет - честный.
Рецептура в пекарских %
Мука пшеничная в/с - 68Мука ржаная обдирная - 30Дрожжи мгновенные - 0,4%Солод пшеничный неферментированный - 2Соль - 2Вода по влагоемкости - 57-62
Для хлеба из 500 гр. муки:
Мука пшеничная в/с - 340 гр.Мука ржаная обдирная - 150 гр.Дрожжи мгновенные - 2 гр.Солод пшеничный неферментированный - 10 гр.Соль - 10 гр.Вода от варки очищенного картофеля - 285-310 гр.
Приготовление опарыТесто заводится опаре из 200 гр. муки, 150 гр. отвара и 1 гр. мгновенных дрожжей. Дрожжи растворить в картофельном отваре, всыпать муку и смешать вилкой до однородной густой консистенции. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре. По сути это т.н. бига, но по нашему это малая густая опара.Брожение опары - 6-8 часов, до увеличения в 2-2,5 раза.
ТестоОставшуюся муку смешать с дрожжами и солодом. Влить в опару 100 гр. отвара и размешать. Перелить/переложить в дежу, прибавить муку с дрожжами и смешать лопаткой, добиваясь полного увлажнения муки, подливая, по необходимости, воду маленькими порциями. Когда опара и мука соберутся в комковатое тесто - накрыть дежу пленкой и оставить на 30 минут, для автолиза. Затем внести в тесто соль и вымесить в течении 10-15 минут (руками или в хлебопечке, или в тестомесе). Готовое тесто однородное, чуть липковатое, мягкое и эластичное. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 1,5 часа. В середине брожения сложить тесто один раз. К концу брожения тесто вырастет в объеме в 2,5-3 раза. Тесто очень мягкое и податливое. Пористость средняя.
Формовка, расстойка и выпечкаГотовое тесто выложить на подпылённый мукой стол, обмять, подформовать в колобок, прикрыть миской, в которой тесто бродило и оставить на предварительную расстойку на 15 минут. Затем окончательно сформовать в колобок или батон и переложить в специальную корзину для расстойки, швом кверху. Либо, как сделал я, положить тесто в пластмассовую сухарницу, выстеленную изнутри натертым мукой тонким х/б полотенцем. Присыпать заготовку тонким слоем муки сверху, прикрыть полотенцем.Расстойка дается полная, время расстойки - 50-60 минут. За полчаса до конца расстойки включить печь и разогреть её вместе с противнем или камнем для выпечки, выставив Т=250°С.Расстоявшийся хлеб переложить на тонкую доску и сбросить на горячий камень. На дно духовки плеснуть полстакана крутого кипятка, дверцу быстро захлопнуть и сразу же снизить Т до 220°С. Через 15 минут камеру печи проветрить, выпустив пар, развернуть хлеб, при необходимости, температуру снизить до 200°С и допечь хлеб, в течении 20 минут. Как только корка зарумянится, а хлеб при постукивании станет издавать глухой звук - хлеб готов. Печь отключить, дверцу духовки приоткрыть на пару сантиметров и подержать хлеб еще 5-7 минут в медленно остывающей печи, чтобы избежать температурного шока при вынимании. Готовый хлеб переложить на решетку, прикрыть полотенцем и дать полностью остыть. Я такой хлеб оставляю минимум на 8-10 часов, прежде чем резать, он должен настояться.
Разрез:
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ
trablin.livejournal.com
vpuzo.com
Я часто пеку белый пшеничный хлеб или душистый ржаной хлебушек, в который неизменно добавляю ржаной солод, придающий хлебу характерный цвет, вкус и аромат.
Сегодня я расскажу,
Этот хлеб получается очень аппетитным, нежным и воздушным.
Ингредиенты для приготовления хлеба:
1. Сырой картофель нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Отвар сливаю в отдельную емкость. Отваренный картофель разминаю в пюре. Отвар и картофельное пюре остужаю до комнатной температуры.
2. Остывшее картофельное пюре постепенно развожу отваром и тщательно размешиваю, чтобы не оставалось комков. Добавляю сахар, растительное масло и измельченную зелень укропа.
3. В большой емкости для вымешивания теста смешиваю пшеничную и ржаную муку, добавляю солод и сухие дрожжи. А затем вливаю картофельный отвар с разведенными в нем ингредиентами и замешиваю тесто.
4. Накрываю емкость с тестом для хлеба чистым полотенцем и помещаю в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло.
5. Когда тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно вдвое, обминаю его и вымешиваю в течение 3-4 минут.
6. Из теста катаю колбаску, которую затем разрезаю на 10 равных частей.
7. Формую из теста 10 шариков и выкладываю их вплотную друг к другу в смазанную растительным маслом форму.
8. Накрываю форму полотенцем и даю тесту подойти до верха формы примерно в течение 30 минут.
9. Выпекаю хлеб в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.
Хлеб по предложенному рецепту хорошо пропекается и, благодаря добавлению картофельного пюре, имеет нежный сливочный вкус. Рекомендую приготовить – минимум возни на кухне и максимум удовольствия при поедании!
http://hobbymama.ru/hleb-s-solodom-na-kartofelnom-otvare-retsept.html
mettiss.livejournal.com
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Хлеб на картофельном отваре, вкусный домашний хлеб. Такого хлеба вы никогда не купите в магазине и оцените преимущества домашней выпечки. Чтобы приготовить хлеб нужен картофельный отвар, для этого картофель очистим, порежем на кусочки и отварим в литре воды, добавив 1 чайную ложку соли. Готовый картофель процедить, картофель нам не понадобится, а вот картофельного отвара нужно 400 грамм.
Приготовим опару: разведём дрожжи в тёплом картофельном отваре, добавим сахар и 350 грамм муки, всё перемешаем и оставим, накрыв миску полотенцем, на 30 минут.
Добавим к опаре соль, постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
В конце добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Месить нужно руками не меньше 20 минут.
Миску смазываем растительным маслом и оставляем тесто на 1,5 часа, накрыв его полотенцем и оставив в тёплом месте.
Через время тесто обминаем.
Помещаем тесто в форму для выпечки или на противне. Оставляем на 20 минут.
Смазываем тесто молоком и отправляем в духовку разогретую до 230 градусов. В духовке внизу нужно поместить поддон, на среднем уровне ставим хлеб выпекаться (ставим на решётку), на поддон нужно бросить 4 кубика льда и быстро закрыть дверцу. Выпекаем 5 минут и уменьшаем температуру до 180 градусов продолжаем выпекать ещё 30 минут.
Даём хлебу остыть и нарезаем на кусочки.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
81
10
524
2505
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Картофель
6
1
49
231
Поваренная соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
70
0
629
всего в блюде:
93
83
602
3514
всего в 1 порции:
93
83
602
3514
всего в 100 граммах:
4
4
27
159
автор рецепта: deoksa оксана
дата публикации: 10.12.2015
просмотров: 3190
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
В последнее время я все время пекла темный хлеб, с 40% ржаной муки, добавляю в него всякое-разное, то тмин (получается очень ароматно и вкусно), то кориандр и семечки тыквы и подсолнуха (кориандр нравится меньше). Но иногда хочется и белого хлеба, так что я пробую новые рецепты.
Этот хлеб я пекла в рамках прохождения курса у Терезы, но он есть в свободном доступе на ее канале в YouTube и на ее сайте. Вообще, мне очень нравится Тереза. На ее канале есть пошаговые видео о закваске и много всякого полезного, плюс курсы на Udemy по выпечке хлеба. Потихоньку я их смотрю и пеку те хлеба, которые Тереза там показывает.
Сегодняшний хлеб один из них.
Я уже пекла на картофельном отваре раньше — фокаччу и картофельный хлеб по Райнхарту. Теперь пришел черед испробовать такой хлеб на закваске.
Корочка у хлеба получилась тонкая и хрусткая, мякиш просто пуховый. Тесто удобное в работе, не жидкое, хорошо держит форму и легко формуется.
В чем особенность конкретно этого рецепта? Вместо воды здесь используется картофельный отвар. Его можно делать специально, сварив 600 г нарезанной мелким кубиком картошки в 1 кг воды, чтобы отвар стал крахмальным, т.е. картошку нужно разварить. Ну или просто сварить картошку на обед, к примеру, тоже дождавшись момента, когда она начнет развариваться, а отвар использовать на хлеб (но тогда имейте ввиду, что картошку для еды вы будете варить в соленой воде, а значит нужно добавить меньше соли в тесто).
Ну и пупырышки на корочке. Я, например, очень их люблю и иногда специально добиваюсь, но в целом — это считается браком изделия.
Хорошего вам хлеба.
Количество порций: 3 буханки по 700 г
1. Смешать закваску, 600 г картофельной воды и муку. Накрыть и оставить для аутолиза в теплом месте (23-26 С) на два часа. Через час тесто растянуть и сложить.
22. После аутолиза развести соль в оставшихся 100 г картофельной воды и вмешать в тесто. Оставить на час, а потом снова растянуть и сложить. Накрыть и оставить на два часа, затем снова растянуть и сложить. На этом этапе тесто уже может быть хорошо выбраженно и готово для дальнейшей работы. Глютен должен быть довольно хорошо развит (тест на окошко), само тесто будет упругим, хорошо поднявшимся, держать форму после складывания. Возможно, вашему тесту понадобится еще немного времени.
33. Готовое тесто разделить на три части, предварительно сформовать в желаемую форму и оставить минут на 20 отдохнуть.
44. Окончательно сформовать будущий хлеб, положить в подготовленные расстоечные корзины, накрыть пленкой или пакетом и отправить в холодильник на ночь.
55. Утром вынимать заготовки по одному с 40-45 минутными интервалами. Оставить для финальной расстойки. Время будет зависеть от ваших условий. Ориентировочно, 2 часа. Проверяйте визуально (тесто увеличится в объеме) и тактильно - тесто пузырчатое, упругое и при нажатии пальцем вмятина медленно возвращается к первоначальной форме.
66. За час до выпечки разогреть духовку с камнем до 260С. Если печете в чугунном казане, то разогревайте вместе с ним, если просто под крышкой, то ее нужно отправить в духовку за 15 минут до выпечки хлеба.
77. Расстоявшееся тесто перевернуть из корзины, надрезать, сбрызнуть водой и отправить печься. Температуру снизить до 230С и печь под крышкой (с паром) 10-15 минут. Затем крышку снять и допекать хлеб, один раз повернув для равномерности выпечки еще около 20 минут. Внутренняя температура готового хлеба - 93С.
88. Готовый хлеб остудить на решетке.
99. Таким же образом испечь оставшиеся буханки.
Если вы хотите получить больше пузырьков на корочке, то вместо простого сбрызгивания водой хлеб можно аккуратно кисточкой очистить от остатков муки от расстоечной корзины и смазать водой. Еще один способ получить красивую блестящую корочку - крахмальная болтушка, которой нужно смазать хлеб перед выпечкой вместо простой воды. Для такой болтушки смешать полстакана холодной воды и 3/4 ч.л. кукурузного крахмала. Довести до кипения и остудить.
gaspadynya.ru
Не для кого не секрет, что рецептов приготовления множество. Выбирай — не хочу! Попадаются среди таких весьма оригинальные, которые хочется непременно опробовать. Представляю лучший рецепт хлеба "На картофельном отваре", который я подглядела в Истаграме у одного популярного фут-блогера. Сравнительно легкий и с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне в любой хозяйки. И так поехали:
Нам понадобится:
— одна средняя картофелина (желательно, чтобы она хорошо разваривалась)
— 500 мл воды
— 6 стаканов муки +\-
— 3 ч.л сухих дрожжей
— 1ст.л сахара
— 1 ч.л соли
— 1/3 стакана растительного масла без запаха (стакан с объемом 250 мл)
— одно яйцо для смазки хлеба
Готовим:
Опара
Для начала отвариваем картофель в 500 мл воды до готовности и даже чуть более. Картошка должна хорошенько разварится. Воду не солим. У меня в процессе варки вода выкипела, поэтому долила немного кипяченой до нужного объема в 500 мл.
Блендером хорошенько взбиваем картошку прямо в отваре и даём ему остыть. Отвар должен быть комфортно тёплым: не горячим и не холодным. Добавляем сахар, дрожжи и 1/2 стакана муки. Осторожно размешиваем и накрываем чистым полотенцем. Оставляем опару на 10 минут до появления дрожжевой шапки. Как только опара вспенится и вспучится — приступаем к замесу теста.
Тесто
В нашу опару добавим чайную ложечку без горки соли и 1/2 часть масла. Постепенно всыпаем муку. Когда смесь загустеет, доливаем оставшееся масло и вымешиваем упругое тесто. Его мы оставляем на час, что поднялось. Накрываем полотенцем, чтоб не заветрилось.
Печём хлеб
Из теста формируем 2 батона или булки — это как душе угодно. Выкладываем на противень и делаем ножом посредине надрез. Оставляем на 15 минут под полотенцем, чтоб подошёл. Тем временем отделяем желток от белка и взбиваем желток с 2 ст.л воды. Полученной смесью с помощью кулинарной кисти смазываем наш хлеб. Затем отправляем в разогретую до 220 градусов духовку выпекаться до золотистой корочки. Точного времени приготовления в рецепте нет, а своё я не засекла. Готовность определила чисто визуально, но для верности проткнула зубочисткой: она осталась чистой — хлеб испёкся.
Хлеб получился пышным. Мякиш нежный в мелкую дырочку: именно для этого и используется картофельный отвар. Про аромат говорить не буду — он обалденный. Никакого привкуса картошки нет. Мягкость такой хлеб хранит долгое время, а из подсохшего получаются замечательные сухари.
Приятного аппетита!
xn--80avnr.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»