Хлеб на картофельной закваске. Хлеб на картофельной закваске


Хлеб на картофельной закваске :: NoNaMe

Хлеб всему голова!

А как вкусЁн хлеб, свежеиспечённый, с хрустящей корочкой...

----------------------<cut>----------------------

Расскажу как в нашей семье печём хлеб, на картофельной закваске, из муки первого сорта.

Для закваски нам потребуется:— дрожжи — 25 гр.— соль — 1 ч.л. без верха— сахар — 1/4 стакана— вода — 500 мл.— сырой картофель

Воду в кастрюльку, туда же соль и сахар:

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Надо неполный стакан (стакан 250 гр.):

Воду довести до кипения. Выложить картофель в кастрюльку:

И мешать, чтоб не пригорело. Как только появятся признаки закипания — выключить:

НЕ КИПЯТИТЬ!, а то картофель сварится.

Этот "картофельный кисель" остудить до комнатной температуры.

Вылить в 3х литровую банку. Туда же добавить дрожжи:

Размешать, закрыть салфеткой. Поставить в тепло. Но можно и на столе оставить:

Дрожжи начнут действовать, будет пузыриться, так что меньше банку не надо брать, а то убежит :)

Это спустя 1,5 часа:

Спустя ещё час:

А это закваска опала, значит готова:

По времени — всё приблизительно, смотря как поведут себя дрожжи.

Теперь надо замесить опару.

Для неё надо:— соль — 2 ч.л. без верха— сахар — 2 ч.л. без верха— вода — 500 мл.— стакан закваски (неполный)— мука (первый сорт)

Муки столько, чтоб получилось как на оладьи. Приблизительно 500 гр.:

Опару закрываем, ставим в тёплое место часов на 10 — 12.

Когда опара выходится, добавляем в неё 2 столовые ложки холодной воды:

Холодная вода убирает кислый вкус.

Венчиком, или другим сподручным средством, размешать чтоб не было комков:

Добавить муки:

И замесить тесто:

Тесто должно быть тянучее, но не густое. Муки приблизительно 500 гр.Делаем на глаз, точных пропорций у нас нет. Тесто само подскажет, сколько ему муки надо.

Убрать в тепло чтоб отдохнуло. Через время заглянуть, проверить. Как поднимется, значит готово.

Наше тесто чуть не убежало, пришлось его обмять:

Формы смазать маслом и разложить тесто. Верхушку слегка "притопатать / сгладить", накрыть формы полотенцем и дать отдохнуть:

Тесто поднимется:

Формы поставить в печь и печь до румяной корочки.

Для тех кто печёт в духовках... в рецептах указывают температуру от 180 до 200 градусов и время от 30 до 50 минут.Честное слово, не знаю, в духовке не пекли :(

Готовые буханочки достать, смазать водой и укутать:

Хлеб получается вкусный, хрустящий, не крошится и хранится долго.

Хотя у нас он долго не хранится... Съедаем :)

- Из этого количества муки у нас получается 3 буханочки, весом чуть больше 400 гр. каждая.— Оставшуюся закваску хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в закрытой банке.— Когда закваска будет подходить к концу, делаем новую, но дрожжи уже не добавляем, а добавляем стакан оставшейся закваски.— На этой же закваске можно и белый хлеб испечь, но муки (высший сорт) надо меньше.

itog.info

Хлеб на картофельной закваске страница 2 :: NoNaMe

Хлеб всему голова!

А как вкусЁн хлеб, свежеиспечённый, с хрустящей корочкой...

----------------------<cut>----------------------

Расскажу как в нашей семье печём хлеб, на картофельной закваске, из муки первого сорта.

Для закваски нам потребуется:— дрожжи — 25 гр.— соль — 1 ч.л. без верха— сахар — 1/4 стакана— вода — 500 мл.— сырой картофель

Воду в кастрюльку, туда же соль и сахар:

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Надо неполный стакан (стакан 250 гр.):

Воду довести до кипения. Выложить картофель в кастрюльку:

И мешать, чтоб не пригорело. Как только появятся признаки закипания — выключить:

НЕ КИПЯТИТЬ!, а то картофель сварится.

Этот "картофельный кисель" остудить до комнатной температуры.

Вылить в 3х литровую банку. Туда же добавить дрожжи:

Размешать, закрыть салфеткой. Поставить в тепло. Но можно и на столе оставить:

Дрожжи начнут действовать, будет пузыриться, так что меньше банку не надо брать, а то убежит :)

Это спустя 1,5 часа:

Спустя ещё час:

А это закваска опала, значит готова:

По времени — всё приблизительно, смотря как поведут себя дрожжи.

Теперь надо замесить опару.

Для неё надо:— соль — 2 ч.л. без верха— сахар — 2 ч.л. без верха— вода — 500 мл.— стакан закваски (неполный)— мука (первый сорт)

Муки столько, чтоб получилось как на оладьи. Приблизительно 500 гр.:

Опару закрываем, ставим в тёплое место часов на 10 — 12.

Когда опара выходится, добавляем в неё 2 столовые ложки холодной воды:

Холодная вода убирает кислый вкус.

Венчиком, или другим сподручным средством, размешать чтоб не было комков:

Добавить муки:

И замесить тесто:

Тесто должно быть тянучее, но не густое. Муки приблизительно 500 гр.Делаем на глаз, точных пропорций у нас нет. Тесто само подскажет, сколько ему муки надо.

Убрать в тепло чтоб отдохнуло. Через время заглянуть, проверить. Как поднимется, значит готово.

Наше тесто чуть не убежало, пришлось его обмять:

Формы смазать маслом и разложить тесто. Верхушку слегка "притопатать / сгладить", накрыть формы полотенцем и дать отдохнуть:

Тесто поднимется:

Формы поставить в печь и печь до румяной корочки.

Для тех кто печёт в духовках... в рецептах указывают температуру от 180 до 200 градусов и время от 30 до 50 минут.Честное слово, не знаю, в духовке не пекли :(

Готовые буханочки достать, смазать водой и укутать:

Хлеб получается вкусный, хрустящий, не крошится и хранится долго.

Хотя у нас он долго не хранится... Съедаем :)

- Из этого количества муки у нас получается 3 буханочки, весом чуть больше 400 гр. каждая.— Оставшуюся закваску хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в закрытой банке.— Когда закваска будет подходить к концу, делаем новую, но дрожжи уже не добавляем, а добавляем стакан оставшейся закваски.— На этой же закваске можно и белый хлеб испечь, но муки (высший сорт) надо меньше.

mynnm.ru

Хлеб на картофельной закваске :: NoNaMe

Хлеб всему голова!

А как вкусЁн хлеб, свежеиспечённый, с хрустящей корочкой...

----------------------<cut>----------------------

Расскажу как в нашей семье печём хлеб, на картофельной закваске, из муки первого сорта.

Для закваски нам потребуется:— дрожжи — 25 гр.— соль — 1 ч.л. без верха— сахар — 1/4 стакана— вода — 500 мл.— сырой картофель

Воду в кастрюльку, туда же соль и сахар:

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Надо неполный стакан (стакан 250 гр.):

Воду довести до кипения. Выложить картофель в кастрюльку:

И мешать, чтоб не пригорело. Как только появятся признаки закипания — выключить:

НЕ КИПЯТИТЬ!, а то картофель сварится.

Этот "картофельный кисель" остудить до комнатной температуры.

Вылить в 3х литровую банку. Туда же добавить дрожжи:

Размешать, закрыть салфеткой. Поставить в тепло. Но можно и на столе оставить:

Дрожжи начнут действовать, будет пузыриться, так что меньше банку не надо брать, а то убежит :)

Это спустя 1,5 часа:

Спустя ещё час:

А это закваска опала, значит готова:

По времени — всё приблизительно, смотря как поведут себя дрожжи.

Теперь надо замесить опару.

Для неё надо:— соль — 2 ч.л. без верха— сахар — 2 ч.л. без верха— вода — 500 мл.— стакан закваски (неполный)— мука (первый сорт)

Муки столько, чтоб получилось как на оладьи. Приблизительно 500 гр.:

Опару закрываем, ставим в тёплое место часов на 10 — 12.

Когда опара выходится, добавляем в неё 2 столовые ложки холодной воды:

Холодная вода убирает кислый вкус.

Венчиком, или другим сподручным средством, размешать чтоб не было комков:

Добавить муки:

И замесить тесто:

Тесто должно быть тянучее, но не густое. Муки приблизительно 500 гр.Делаем на глаз, точных пропорций у нас нет. Тесто само подскажет, сколько ему муки надо.

Убрать в тепло чтоб отдохнуло. Через время заглянуть, проверить. Как поднимется, значит готово.

Наше тесто чуть не убежало, пришлось его обмять:

Формы смазать маслом и разложить тесто. Верхушку слегка "притопатать / сгладить", накрыть формы полотенцем и дать отдохнуть:

Тесто поднимется:

Формы поставить в печь и печь до румяной корочки.

Для тех кто печёт в духовках... в рецептах указывают температуру от 180 до 200 градусов и время от 30 до 50 минут.Честное слово, не знаю, в духовке не пекли :(

Готовые буханочки достать, смазать водой и укутать:

Хлеб получается вкусный, хрустящий, не крошится и хранится долго.

Хотя у нас он долго не хранится... Съедаем :)

- Из этого количества муки у нас получается 3 буханочки, весом чуть больше 400 гр. каждая.— Оставшуюся закваску хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в закрытой банке.— Когда закваска будет подходить к концу, делаем новую, но дрожжи уже не добавляем, а добавляем стакан оставшейся закваски.— На этой же закваске можно и белый хлеб испечь, но муки (высший сорт) надо меньше.

mynnm.ru


Смотрите также