Хлеб на картофельной закваске. Хлеб на картофельной закваске
Хлеб на картофельной закваске :: NoNaMe
Хлеб всему голова!
А как вкусЁн хлеб, свежеиспечённый, с хрустящей корочкой...
----------------------<cut>----------------------
Расскажу как в нашей семье печём хлеб, на картофельной закваске, из муки первого сорта.
Для закваски нам потребуется:— дрожжи — 25 гр.— соль — 1 ч.л. без верха— сахар — 1/4 стакана— вода — 500 мл.— сырой картофель
Воду в кастрюльку, туда же соль и сахар:
Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Надо неполный стакан (стакан 250 гр.):
Воду довести до кипения. Выложить картофель в кастрюльку:
И мешать, чтоб не пригорело. Как только появятся признаки закипания — выключить:
НЕ КИПЯТИТЬ!, а то картофель сварится.
Этот "картофельный кисель" остудить до комнатной температуры.
Вылить в 3х литровую банку. Туда же добавить дрожжи:
Размешать, закрыть салфеткой. Поставить в тепло. Но можно и на столе оставить:
Дрожжи начнут действовать, будет пузыриться, так что меньше банку не надо брать, а то убежит :)
Это спустя 1,5 часа:
Спустя ещё час:
А это закваска опала, значит готова:
По времени — всё приблизительно, смотря как поведут себя дрожжи.
Теперь надо замесить опару.
Для неё надо:— соль — 2 ч.л. без верха— сахар — 2 ч.л. без верха— вода — 500 мл.— стакан закваски (неполный)— мука (первый сорт)
Муки столько, чтоб получилось как на оладьи. Приблизительно 500 гр.:
Опару закрываем, ставим в тёплое место часов на 10 — 12.
Когда опара выходится, добавляем в неё 2 столовые ложки холодной воды:
Холодная вода убирает кислый вкус.
Венчиком, или другим сподручным средством, размешать чтоб не было комков:
Добавить муки:
И замесить тесто:
Тесто должно быть тянучее, но не густое. Муки приблизительно 500 гр.Делаем на глаз, точных пропорций у нас нет. Тесто само подскажет, сколько ему муки надо.
Убрать в тепло чтоб отдохнуло. Через время заглянуть, проверить. Как поднимется, значит готово.
Наше тесто чуть не убежало, пришлось его обмять:
Формы смазать маслом и разложить тесто. Верхушку слегка "притопатать / сгладить", накрыть формы полотенцем и дать отдохнуть:
Тесто поднимется:
Формы поставить в печь и печь до румяной корочки.
Для тех кто печёт в духовках... в рецептах указывают температуру от 180 до 200 градусов и время от 30 до 50 минут.Честное слово, не знаю, в духовке не пекли :(
Готовые буханочки достать, смазать водой и укутать:
Хлеб получается вкусный, хрустящий, не крошится и хранится долго.
Хотя у нас он долго не хранится... Съедаем :)
- Из этого количества муки у нас получается 3 буханочки, весом чуть больше 400 гр. каждая.— Оставшуюся закваску хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в закрытой банке.— Когда закваска будет подходить к концу, делаем новую, но дрожжи уже не добавляем, а добавляем стакан оставшейся закваски.— На этой же закваске можно и белый хлеб испечь, но муки (высший сорт) надо меньше.
itog.info
Хлеб на картофельной закваске страница 2 :: NoNaMe
Хлеб всему голова!
А как вкусЁн хлеб, свежеиспечённый, с хрустящей корочкой...
----------------------<cut>----------------------
Расскажу как в нашей семье печём хлеб, на картофельной закваске, из муки первого сорта.
Для закваски нам потребуется:— дрожжи — 25 гр.— соль — 1 ч.л. без верха— сахар — 1/4 стакана— вода — 500 мл.— сырой картофель
Воду в кастрюльку, туда же соль и сахар:
Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Надо неполный стакан (стакан 250 гр.):
Воду довести до кипения. Выложить картофель в кастрюльку:
И мешать, чтоб не пригорело. Как только появятся признаки закипания — выключить:
НЕ КИПЯТИТЬ!, а то картофель сварится.
Этот "картофельный кисель" остудить до комнатной температуры.
Вылить в 3х литровую банку. Туда же добавить дрожжи:
Размешать, закрыть салфеткой. Поставить в тепло. Но можно и на столе оставить:
Дрожжи начнут действовать, будет пузыриться, так что меньше банку не надо брать, а то убежит :)
Это спустя 1,5 часа:
Спустя ещё час:
А это закваска опала, значит готова:
По времени — всё приблизительно, смотря как поведут себя дрожжи.
Теперь надо замесить опару.
Для неё надо:— соль — 2 ч.л. без верха— сахар — 2 ч.л. без верха— вода — 500 мл.— стакан закваски (неполный)— мука (первый сорт)
Муки столько, чтоб получилось как на оладьи. Приблизительно 500 гр.:
Опару закрываем, ставим в тёплое место часов на 10 — 12.
Когда опара выходится, добавляем в неё 2 столовые ложки холодной воды:
Холодная вода убирает кислый вкус.
Венчиком, или другим сподручным средством, размешать чтоб не было комков:
Добавить муки:
И замесить тесто:
Тесто должно быть тянучее, но не густое. Муки приблизительно 500 гр.Делаем на глаз, точных пропорций у нас нет. Тесто само подскажет, сколько ему муки надо.
Убрать в тепло чтоб отдохнуло. Через время заглянуть, проверить. Как поднимется, значит готово.
Наше тесто чуть не убежало, пришлось его обмять:
Формы смазать маслом и разложить тесто. Верхушку слегка "притопатать / сгладить", накрыть формы полотенцем и дать отдохнуть:
Тесто поднимется:
Формы поставить в печь и печь до румяной корочки.
Для тех кто печёт в духовках... в рецептах указывают температуру от 180 до 200 градусов и время от 30 до 50 минут.Честное слово, не знаю, в духовке не пекли :(
Готовые буханочки достать, смазать водой и укутать:
Хлеб получается вкусный, хрустящий, не крошится и хранится долго.
Хотя у нас он долго не хранится... Съедаем :)
- Из этого количества муки у нас получается 3 буханочки, весом чуть больше 400 гр. каждая.— Оставшуюся закваску хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в закрытой банке.— Когда закваска будет подходить к концу, делаем новую, но дрожжи уже не добавляем, а добавляем стакан оставшейся закваски.— На этой же закваске можно и белый хлеб испечь, но муки (высший сорт) надо меньше.
mynnm.ru
Хлеб на картофельной закваске :: NoNaMe
Хлеб всему голова!
А как вкусЁн хлеб, свежеиспечённый, с хрустящей корочкой...
----------------------<cut>----------------------
Расскажу как в нашей семье печём хлеб, на картофельной закваске, из муки первого сорта.
Для закваски нам потребуется:— дрожжи — 25 гр.— соль — 1 ч.л. без верха— сахар — 1/4 стакана— вода — 500 мл.— сырой картофель
Воду в кастрюльку, туда же соль и сахар:
Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Надо неполный стакан (стакан 250 гр.):
Воду довести до кипения. Выложить картофель в кастрюльку:
И мешать, чтоб не пригорело. Как только появятся признаки закипания — выключить:
НЕ КИПЯТИТЬ!, а то картофель сварится.
Этот "картофельный кисель" остудить до комнатной температуры.
Вылить в 3х литровую банку. Туда же добавить дрожжи:
Размешать, закрыть салфеткой. Поставить в тепло. Но можно и на столе оставить:
Дрожжи начнут действовать, будет пузыриться, так что меньше банку не надо брать, а то убежит :)
Это спустя 1,5 часа:
Спустя ещё час:
А это закваска опала, значит готова:
По времени — всё приблизительно, смотря как поведут себя дрожжи.
Теперь надо замесить опару.
Для неё надо:— соль — 2 ч.л. без верха— сахар — 2 ч.л. без верха— вода — 500 мл.— стакан закваски (неполный)— мука (первый сорт)
Муки столько, чтоб получилось как на оладьи. Приблизительно 500 гр.:
Опару закрываем, ставим в тёплое место часов на 10 — 12.
Когда опара выходится, добавляем в неё 2 столовые ложки холодной воды:
Холодная вода убирает кислый вкус.
Венчиком, или другим сподручным средством, размешать чтоб не было комков:
Добавить муки:
И замесить тесто:
Тесто должно быть тянучее, но не густое. Муки приблизительно 500 гр.Делаем на глаз, точных пропорций у нас нет. Тесто само подскажет, сколько ему муки надо.
Убрать в тепло чтоб отдохнуло. Через время заглянуть, проверить. Как поднимется, значит готово.
Наше тесто чуть не убежало, пришлось его обмять:
Формы смазать маслом и разложить тесто. Верхушку слегка "притопатать / сгладить", накрыть формы полотенцем и дать отдохнуть:
Тесто поднимется:
Формы поставить в печь и печь до румяной корочки.
Для тех кто печёт в духовках... в рецептах указывают температуру от 180 до 200 градусов и время от 30 до 50 минут.Честное слово, не знаю, в духовке не пекли :(
Готовые буханочки достать, смазать водой и укутать:
Хлеб получается вкусный, хрустящий, не крошится и хранится долго.
Хотя у нас он долго не хранится... Съедаем :)
- Из этого количества муки у нас получается 3 буханочки, весом чуть больше 400 гр. каждая.— Оставшуюся закваску хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в закрытой банке.— Когда закваска будет подходить к концу, делаем новую, но дрожжи уже не добавляем, а добавляем стакан оставшейся закваски.— На этой же закваске можно и белый хлеб испечь, но муки (высший сорт) надо меньше.
mynnm.ru