Хлеб кубанская лоза
Классный час "Кубанское – значит качественное"
Разделы: Литература, Классное руководство
Цели:
- познакомить учащихся с Всемирным днем качества и краевой программой «Качество»,
- научить определять качество товара, изучить права потребителя,
- формировать потребительскую культуру среди школьников.
Наглядность: выставка хлебобулочных изделий, молочных продуктов, фруктов и овощей, газеты «Ты, Кубань, ты наша Родина», книга отзывов и предложений, Ведущие в костюмах «Хлеб», «Молоко», «Рис», «Виноград», «Эмблема Кубань «качество».
ХОД УРОКА
Слово учителя. 9 ноября 1989 года в календаре праздничных событий появилась новая дата – Всемирный День Качества, который теперь отмечается ежегодно. На Кубани к этому празднику имеют отношение работники всех профессий, являющиеся участниками краевой целевой программы «Качество», созданной 4 года назад по инициативе губернатора Кубани А. Ткачева. День Качества отмечается и в нашей школе. Ученики выпускают красочные газеты и плакаты, пишут сочинения, эссе, стихи. Благодаря действующей программе, на прилавках города значительно снизил ось количество фальсифицированных и недоброкачественных товаров. Об этом свидетельствует то, что жалобы на качество товаров снизились в два раза. Сегодня на уроке мы с вами поговорим о качестве наших продуктов и товаров народного потребления. Как правильно выбирать товар, попробуем сами определить качество товара, познакомимся с советами потребителю. Урок помогут провести учащиеся, которые расскажут о ведущих отраслях края и качестве продуктов.
Ведущий в костюме «Хлеб»:
– Кубань – житница хлеба. Хлеб – всему голова. Но как головы, так и хлеб бывает разны м. На Кубани широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Качество нашего хлеба – лучшая реклама. С каждым годом растет популярность Кубанской продукции, и это особенно заметно в нашем курортном городе. Люди приезжают к нам из разных уголков России, их поражает высокое качество и разнообразие хлебных изделий. Давайте выберем группу экспертов и продегустируем хлебобулочные изделия, а свое мнение и результаты запишем в книгу отзывов и предложений. Итак, к какому выводу вы пришли?
– А теперь разрешите задать вам несколько вопросов.
- Сколько должна весить буханка хлеба («кирпичик»)?
- Почему Кубанский хлеб ароматный и пышный?
- Чем отличается ржаной хлеб от пшеничного?
- Почему полезен хлеб с добавлением отрубей?
- Какие виды хлебобулочных изделий вы знаете?
- Чем обеспечивается высокий уровень и качество хлеба?
– А сейчас послушайте стихотворение, которое написала ученица нашего класса Оксузьян Тамара.
Хлеб
Когда хлеба вдоволь, не помнишь о нем ты. Подумаешь – недоеденный ломтик! Хлеб на тарелке всегда под рукой, Любой ломоть на тарелке – твой! Но думал ли ты, жуя на бегу, Что сам родиться я не могу? Работают в поле люди упорно, Чтоб вызрели в колосе желтые зерна. Сто раз поклониться надо земле, Чтоб хлеб качественный был на столе.
Ведущий в костюме «Молоко»:
– Наша марка уже давно стала маяком для потребителей при выборе товара. В городе Краснодаре проходил конкурс «Сто лучших товаров». Главная его цель – улучшение качества и повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Были представлены новейшие достижения в области сельского хозяйства, машиностроения, перерабатывающего производства, технологий, услуг. Молочные продукты известны не только в Краснодарском крае, но и за его пределами. Молоко, кефир, ряженка, творог сметана – их вкус знаком каждому с детства. Всем известен нежный приятный вкус молочных йогуртов, сладких творожных масс и десертов. Высокий уровень и качество обеспечивается партнерскими отношениями с ведущими мировыми компаниями, новейшим оборудованием, квалифицированными специалистами.
Ведущий в костюме «Виноград»:
– До 50 сортов винограда выращивают на Кубани. Лучшее украшение любого стола – вино, изготовленное из элитных сортов винограда, выращенного в Краснодарском крае. Качество вина это высококачественный виноград. Краснодарский край представляет собой одну из лучших в мире местностей для культуры виноделия.
Ведущий в костюме «Рис»:
Чей рис в вашей тарелке? 80% российского риса выращивают в Краснодарском крае. Его качество не уступает импортному. В 2005 году кубанские рисоводы собрали рекордный урожай – 550 тысяч тонн. Рис – особая культура. Она требует повышенного внимания, высочайшей агротехники, больших человеческих сил.
Ведущий в костюме «Эмблема «Кубань качество»:
– Сегодня на уроке мы познакомились с краевой целевой программой «Качество». А сейчас посмотрим, как будет выглядеть это на практике. Вы пришли в продуктовый или промтоварный магазин и купили недоброкачественный продукт или неисправный товар. Как вы будете действовать? Что необходимо предоставить при обмене товара? Как определить контрафактный это товар или нет? В какие организации нужно обратиться, если в магазине вам отказали в обмене товара? За какой период времени можно поменять промышленный товар?
Подведение итогов урока
Учитель читает стихотворение (автор Крекова Н.Г.).
Качество
Кубань – наша гордость. Кубань – наша сила. Кубанской пшеницей засеян весь свет. Товаром кубанским гордится Россия! Ведь лучшего качества в мире нет. Богата Кубань наша нефтью и газом. Состав ее редок – октаном богат. И мергель – готовый цемент уникальный Строитель использовать каждый бы рад. Сады наши дарят фруктовые соки. Подсолнечник каждому дому – друг! И виноград, что стронций выводит Лечит и радует север и юг. Глядит с интересом Европа-старушка, И рада с Кубанью вечно дружить. Такого партнера, соседа и друга Любая страна готова любить!
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Кубань житница России. Легенда о Кубанушке.
Кубань – житница России. Сл 1. Вступление. Кубань - Краснодарский край главная житница России. Высококачественная пшеница, миллион тонн кубанского риса, сахарная свекла, подсолнечник, чайные плантации, цитрусовые, виноградники, сады и целый ряд других сельскохозяйственных культур растут и дают богатые урожаи на плодородной земле Кубани, Краснодарского края. Земля кубанская… С древнейших времен здесь жили люди, благодарно принимавшие щедрые дары природы плодородного края.. Здесь выращивают пшеницу, виноград, рис, чай, даже киви, – больше ста полезных культур! Достояние всех жителей Кубани не только бескрайние поля и луга, но и обширные лесные угодья. … -Кубань-это край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты…Все они стремятся сделать нашу Кубань лучше, богаче, красивее. И называют Кубань по- разному: «красавица Кубань», «всенародная житница», «жемчужина России», «степная дочь России» . Среди кубанцев были многие великие деятели науки и искусства, такие люди прославили наш край на всю страну - благодаря им Кубань называют "здравницей" и "житницей" России. А еще существует одна красивая легенда или сказка. И повествует она о том, почему нашу малую родину – называют Кубанью. Послушаем ?Росла Кубань всем на диво необыкновенной красавицей. Высокая, стройная, круглое личико обрамляла длинная русая коса, озаряла всегда улыбка, блестели ярко-синие глаза. Самое удивительное, девушка любила украшать землю, где жила.
Надо сказать, что земля, на которой они жили, производила гнетущее впечатление: с одной стороны - скалистые горы, а с другой - выжженная солнцем степь, с третьей - безжизненное море
И решила Кубанушка преобразить свою землю. Отправилась она по свету, чтобы посмотреть, как люди живут, познакомится с их природой и обычаями. Долго не возвращалась она из путешествия, а когда вернулась, принялась за дело.
Сначала посеяла рожь, и вскоре заколосились хлебные поля.Виноградная лоза, яблони и груши дарили богатые урожаи. Что ни посадит красавица, всё выходит на славу.
В озёрах, реках, морях развела она рыбу, привезённую издалека. Ожили водоёмы, на их берегах зашелестел камыш, ракита зазеленела, на водной глади закачались кувшинки. Редко стала бывать Кубанушка домаНастоящим её домом были тихие горные долины и привольные луга с широкими разливами буйных, сочных трав, с толпами то ярко-синих, то удивительно голубых, то жёлтых, как брызги живого солнца, цветов.
Её незаменимым другом и мудрым учителем стала природа. Она вырастила в душе девушки восторженное отношение ко всему прекрасному, родной земле.
Прослышали о трудолюбивой красавице далеко за пределами. И стали к ней женихи свататься, приносить ей богатые подарки.Но Кубань не торопилась с выбором, она хотела завершить начатое дело. Дары использовала по своему усмотрению.
рубины рассыпала по степи, и зацвели на этом месте алые маки;
бусинки жемчужного ожерелья стали душистыми ландышами, растущими на лесных полянах;
янтарный браслет - превратился в ромашки с ярким солнышком внутри;
бирюзовые бусы - в ярко-синие колокольчики, звенящие по ветру в степи.
Долгие старания и упорство девушки не прошли даром. Ожила земля,
зазеленели поля и долины,
зацвели деревья в садах и лесах, запестрели цветами луга,
горы покрылись лесными массивами.
Не осталось на той земли никого, кто видел бы синеглазую красавицу, но имя её навечно сохранилось в памяти людской, ведь места, где жила девушка, называются с тех пор Кубанью.
Кубань - многие народы прошли через эту землю. Буйный красочный мир манил людей, заставлял волноваться при встрече. / Все здесь во все времена пробуждало радость, вдохновляло на жизнь. /И кто хоть раз попал в её бескрайние объятья, ощутил дыхание кубанского чернозема, окунулся в бездонную черноморскую синь, тот так и остался на этой земле.
(Подсолнух)
Гроздья спелые вися Это вкусный…. (Виноград) Вот какие корнеплоды с поля едут на заводы. Там их чисто, чисто моют, Мелко режут, варят сок, Чтобы был у нас с тобою К чаю сахарный песок. ( Свекла) Закопали в землю в мае И сто дней не вынимали, А копать под осень стали – Не одну нашли, а десять! Сочная и длинная – Зелень витаминная Я шепну тебе на ушко: Я - не клоун, но… На грядке как будто свинья разлеглась Не видно ни носа, ни щёк и ни глаз! Лоснятся бока, ну, а хвостик – крючок. Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют (Помидоры) Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка Ну конечно же это далеко не все, что выращивают на нашей земле. Если бы и дальше стали бы перечислять все овощи и фрукты и всю продукцию земли кубанской, мы бы с вами тут сидели до утра. В Краснодарском крае производится три четверти всего выращиваемого риса. Большая часть винограда собирается тоже у нас. Существенный вклад вносят труженики сельского хозяйства Кубани в производство сахара, растительного масла и многое другое, да вы наверное и сами знаете – ведь вы живете на Кубани - Хлеб на Руси называли жито, от слова «ЖИТИ», а это значит: хлеб есть сама жизнь. Сколько понятий вобрало в себя это древнее ёмкое слово. В нём олицетворение богатства и силы, славы и гордости хлеборобской, живая душа землепашца. Ведь его труд и пот, мастерство и талант – в центнерах и тоннах кубанской пшеницы. От седого Приазовья до Ставропольского плато, от предгорий Кавказа до Придонья из лета в лето гуляет пшеничный прибой на равнинах Кубани. Земледельцы края умеют выращивать хлеб. Много труда и хлопот отдано полю, чернозёмной степи, чтобы взлелеять пшеничный колос. И вырос хлеб-богатырь. . И сейчас мы поговорим о хлебе - , о кубанском хлебе! Земледелец – это истинный творец хлебной булки, пахарь, сеятель, жнец. Это учёный, дающий начало новым сортам, что приумножает наше хлебное богатство. В страде горячей Они земле поклоны бьют За теплоту души казачьей, За доблесть, мужество и труд! Успех, которого добилась Кубань,- это заслуга рядовых тружеников, работающих на полях и наших выдающихся учёных П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойта и многих-многих других замечательных людей. Сл 51. М.И. Клепиков - По праву к числу «адмиралов полей» можно отнести М.И. Клепикова – дважды героя Социалистического труда, удостоенного при жизни установкой памятника на Родине в Усть-Лабинском районе. Михаил Иванович дважды награждён Золотой звездой. «Вся Кубань – это наше поле, большое, общее»,- в этих словах он весь. За труд во имя Кубани земляки в течение 30 лет избирали его руководителем, а затем государственным и общественным деятелем. За это, веря в него, земледельцы ходили с ним на новые трудовые подвиги. А впереди, как положено вожаку, он – прославленный герой Земли кубанской! Сл 52. Пустовойт и Лукьяненко Мы славим людей кубанской науки. Это русский селекционер Василий Степанович Пустовойт, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов подсолнечника. . Хлеб – это источник жизни. Всю свою жизнь Павел Пантелеевич Лукьяненко выводил новые сорта пшеницы. И жизнь его оборвалась на пшеничном поле. . Нам не перечислить всех сегодня. Но мы гордимся и низко кланяемся землякам, прославившим наш край. - В сельхозакадемии г. Краснодара установлен памятник учёному, имевшему в народе имя «Хлебный батько». В одном из кабинетов академии музей зодчего пшеничного семени – Павла Пантелеймоновича Лукьяненко. Сын крестьянина из станицы Ивановской стал выдающимся селекционером. За 40 с лишним лет работы в академии, носящей ныне его имя, он вывел и передал в государственное сортоиспытание более 60 сортов пшеницы. Золотое пшеничное зерно П.П. Лукьяненко даёт всё новые и новые всходы, превращающиеся в душистый хлеб на нашем столе! Преобразил природу подсолнуха знаменитый кубанец-академик В.С. Пустовойт. Имя его присвоено Всероссийскому НИИ масличных культур в г. Краснодаре. - Родился в семье крестьянина. С раннего детства узнал нелёгкий сельский труд и цену куска хлеба. В 22 года, приехав на Кубань с Украины. 42 сорта «солнечного цветка» вывел академик В.С. Пустовойт. Особой популярностью пользуется сорт «Передовик» - мощное растение с «корзинкой» чуть не полметра в диаметре. Настоящее степное солнышко! Благодаря таланту и труду академика кубанской селекции «солнечный цветок» завоевал признание во всём мире. Сл 54-55. «Вкусное» стихотворение. И. Вараввы. На обед спешишь в беседку,Где на праздничном столе,Расшитая скатерть в клетку, Хлеб кубанский в рушнике.Сала шмот, краюха хлеба,Пока борщ казацкий ждёшь.Стол кубанский пред тобоюУдивительно хорош.Зелень, что копенка с сеном,Посреди стола стоит,Перец горький вместе с хреномТерпким запахом манит.Вот налили борщ в тарелку,Бац, сметаны черпачок,А к нему ещё пампушкиДа зелёный чесночок.На десерт кавун кубанскийС хрустом режут тесаком,Сам арбуз большой, грудастыйМанит сахарным бочком.Рядом с ним янтарно дыняАроматом пчёл манит,Соты с мёдом, пчёлок крыльяСквознячок чуть шевелит. Сл 56-57-58-59. песня По полям, садам и сёлам, по стране из края в край Загорелый и весёлый ходит новый урожай! Пока жива людская память, И каждый день прошедший свят – Жива история Кубани! Кубань – цветущий вечно сад! Мой милый край, Кубань моя пшеничная, Тебя в народе житницей зовут, Достойной будь такого возвеличия, Приумножая честь свою и труд. Ты кормишь хлебом Родину большую, Растишь пшеницу, рис, Твои озёра, реки, ширь степную Люблю тебя, красавица Кубань то сейчас вспоминай,если не знаешь, то запоминай:мы живем в лучшем крае,в солнечном рае! Ой, в моем сердце ты Кубань – вольный ветер,море, горы, степи, облака Любите родную Кубань, свою маленькую родину, бережно относитесь к окружающему миру, чтите традиции своего народа. Цвети Кубань – Жемчужина России! Урок окончен, всех благодарю, А напоследок вам я подарю. Румяный, с хрусткой корочкой Кубанский каравай. Его растил с большой любовью Казачий Краснодарский край!vsekyban.blogspot.ru
ООО Кубанские вина - Дела Кубани
О предприятии:
История развития холдинга Gerrus Group насчитывает уже 30 лет с того момента, как в 1975 году в поселке Детчино Малоярославецкого района Калужским Облпотребсоюзом был основан завод по производству пива и безалкогольных напитков.
В 1995 году группа частных инвесторов приобрела Детчинский завод. В течение последующих полутора лет на заводе было установлено новейшее немецкое оборудование, позволяющее производить качественные виноградные вина.
С 1998 года на Детчинском заводе было начато лицензионное производство натуральных виноградных вин под торговой маркой «Монастырская изба». Эта известная марка к тому времени уже несколько утратила свою популярность из-за появившегося на рынке большого количества некачественной продукции. Усилия менеджеров завода по возрождению марки привели к тому, что вино «Монастырская изба» вновь стало символом качества и одним из самых известных в России винных брендов. Данная торговая марка заняла лидирующие позиции в общем объеме продаж Детчинского завода, который стал к тому времени эксклюзивным производителем «Монастырской избы» в России.
В рамках долгосрочной программы развития "Детчинский завод" приобрел в 2001 году два виноградарских хозяйства в Краснодарском крае: «Приморское» и «Фонтал». Виноградники расположены на берегу Таманского залива, в западной части Темрюкского района. Мягкий морской климат с 220 дневным безморозным периодом и благоприятные почвенные условия позволяют успешно выращивать виноград всех сроков созревания и разного направления его использования. В настоящее время виноградники занимают 1500 гектаров площадей, из которых более 1100 гектаров занимают сорта, используемые для приготовления винодельческой продукции.
Таманский полуостров – единственное место в России, где возможно производство хереса, ведь именно здесь можно вырастить виноград высшего качества, пригодный для его производства. Молодой херес получается уже через 4-6 месяцев после закладки. Затем его отправляют на выдержку в дубовые бочки, где он находится не менее 2 лет. С возрастом качество напитка только улучшатся. После многолетней выдержки херес сохраняет все свои качества и приобретает типичный букет – сочетание тонкого смолистого аромата с миндальным оттенком. Херес – единственное вино на свете, срок жизни которого неизвестен.
Виноделы холдинга Gerrus Group постоянно совершенствуют и обновляют сырьевую базу. Так, в 2002 году виноградники пополнились импортными саженцами из Франции сортов Каберне и Мерло.
Наличие собственных виноградников позволяет холдингу контролировать качество продукции с самого начала технологического процесса - от выращивания винограда до розлива вина в бутылки.
Изменения в сортовой политике виноградников холдинга Gerrus Group не могло не отразиться на технологии переработки винограда и выпуске готовой продукции. С 2003 года в структуру холдинга вошел завод первичного виноделия «Кубанские вина», расположенный в городе Темрюк. Непосредственная близость к сырьевой базе и уникальное современное оборудование позволяют выпускать вина высочайшего класса. Кроме того, ЗАО «Кубанские вина» – единственный завод в России, где производится херес по традиционной технологии «солера».
С мая 2004 года на ООО «Кубанские вина» занимается не только переработкой винограда, но и розливом вин.
В настоящее время на предприятиях холдинга Gerrus Group выпускаются разнообразные коллекции натуральных вин: «Виноградная долина» из собственного виноматериала в различной упаковке: от Lean Pack емкостью 0,5 л до трехлитровых пакетов Bag-in-Box; известная в России и полюбившаяся потребителям торговая марка «Монастырская изба»; элитные вина «Звезда Тамани», марки «Монашеский орден», «Кубанская лоза», «Южная волна», натуральные ягодно-фруктовые вина под маркой «Русская ягода», «Фризантелла»; в 2008г. появились новые продукты: коньяк «Темрюк» и шампанское: «Фуршетное», «Банкетное» и «Российское».
На сегодняшний день холдинг Gerrus Group представляет собой вертикально интегрированную структуру, в состав которой входят 2 завода по выпуску вина: «Детчинский завод», завод первичного виноделия «Кубанские вина»; виноградарские хозяйства в Краснодарском крае – «Фонтал» и «Приморское», а также сбытовые структуры на территории России.
Собственные виноградники, современные технологии и новейшие разливочные линии позволяют добиться высочайшего качества всей продукции, производимой холдингом, а грамотная управленческая и маркетинговая политика, хорошо налаженная работа сбытовых структур обеспечивают успешное продвижение продукции на российском рынке.
Количество сотрудников: от 100 до 500 человек (ориентировочно)
Адрес: 353500, Россия, Краснодарский край, г. Темрюк, ул. Бувина, 22
Телефон/Факс: 8 (86148) 5-24-95 8 (916) 590-03-08
Сайт: gerrus.ru
Реквизиты: ИНН 2352034051 КПП 235201001 ОГРН 1032329057034 ОКПО 34956738
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
delakubani.ru