Не все хлебцы одинаково полезны. Хлеб или хлебцы


Фитнес-питание: хлеб или хлебцы - здоровье и спорт

Автор:Webcomdev

Хлеб или хлебцы?

Калории: количество одинаковое, влияние – разное

Калорий в хлебе и хлебцах примерно одинаковое количество (в хлебцах зачастую даже больше):

  • ржаной хлеб – 215 кКал на 100 граммов;
  • бородинский – 200;
  • белый – 265;
  • пшеничный – 240;
  • зерновой – 220-250;
  • хлебцы – 300 кКал на 100 г в среднем.

Однако они усваиваются по-разному. «Хлебные» остаются на наших бедрах и животах, а вот калории, содержащиеся в цельнозерновых хлебцах, благодаря клетчатке быстро выводятся из организма.

Поговорим о полезности

В хлебцах не содержатся дрожжи, сахар, разрыхлители, консерванты и прочие вещества, что также делает их более полезными, чем хлеб. Однако чтобы получить дневную норму клетчатки (25-35 г), достаточно съесть 50 граммов хлебцев и желательно это количество не превышать.

Их делают из ячменной, овсяной, кукурузной, пшеничной и других видов муки, так что можно выбрать себе продукт по вкусу и в соответствии с потребностями организма. К примеру, пшеничные хлебцы – одни из самых полезных, они содержат витамины РР, Е, В и А, калий, магний, фосфор, хорошо влияют на работу кишечника. Для питания детей, а также для людей с непереносимостью глютена отлично подойдут кукурузные или рисовые хлебцы. Кстати, последние еще помогают справиться с бессонницей и положительно влияют на нервную систему. Самые некалорийные – ржаные хлебцы (за счет аминокислот, помогающих сжечь лишний жир) и гречневые (они также хорошо подходят диабетикам). Если Вы посещаете тренажерный зал или фитнес занятия, потребление хлеба никак не повредит эффективности тренировок. Овсяные помогают при болезнях почек, а ячменные – улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта. Из наиболее популярных и полезных добавок назовем пророщенные зерна злаков, лецитин, йод.

Хлеб едим с супом, а хлебцы – с сыром

Большой ошибкой будет употреблять хлеб с теми продуктами, с которыми он плохо сочетается: грибами, белками животного происхождения, сахаром, фруктами. Также нежелательно сочетать хлеб с макаронами, рисом, картофелем, маслом, сметаной, гречкой. А вот к овощным супам, зелени, кисломолочным продуктам он подходит идеально.

Что же касается хлебцев, то они отлично совмещаются с овощами, ягодами, нежирными сырами, маслом, сметаной, зернобобовыми. А вот с сахаром, мясом, рыбой и молоком их лучше не кушать. А в целом хлебцы – это отличный продукт для перекуса. Их можно есть без ничего, а можно взять лист салата или, например, сыр и сделать вкусный бутерброд, который будет не менее сытным, чем привычные сэндвичи с колбасой, но при этом более полезным.

Не отказаться, а заменить

При диете хлеб употреблять можно (если уж совсем без него не можете), но с существенными оговорками. Ограничьтесь 50 граммами или двумя кусочками в день, причем лучше, если он будет зерновой или ржаной. Кроме того, хлеб не стоит кушать за 3-4 часа до сна. Если следовать этим советам, а дополнительно еще найти фитнес для похудения в Минске, фигура скоро приобретет желаемый вид.

Если же вы наоборот хотите полностью отказаться от хлеба, то просто замените его хлебцами: так вы не будете ограничены в витаминах и минералах, которые содержатся в подобных продуктах. Хлебцы не уступают хлебу во вкусовых качествах и полезности (и даже превосходят), а при правильных сочетаниях становятся отличной альтернативой калорийному и вредному бутерброду. Кроме того, если соблюдать меру, они будут полезны для восстановления обмена веществ и в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также они рекомендованы для аллергиков и детей.

www.bagira.by

Не все хлебцы одинаково полезны

Во «взорванных» хлебцах полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве. Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок. Кто взорвал пшеницу? Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Хлеб, но сухой Если выбранные  вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги. Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.     ГОСТ устарел Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста – «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев. Ломкие и хрустящие Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.    Дефекты упаковки Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев. Мнение специалиста Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов – легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами. Правильные хлебцы •    Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету. •    С ровными не крошащимися краями. •    Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут). •    Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

www.novostioede.ru

Переходим с хлеба на хлебцы

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах — тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые, со вкусом пряностей и трав. Правда, одни хрустящие экземпляры относятся к категории полезных продуктов, а другие могут быть вредными для здоровья. Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, переходите на цельнозерновые буханки с отрубями и хрустящие хлебцы.

Бутербродики с нежным творогом

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Читайте также: Попробуем на вкус рыжую красотку - тыкву

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием "экструдер". Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после "взрыва" они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и др.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой "Е" и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

 

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста — "РСТ", обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

 

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые "взорванные". К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур "деревянными" (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у "взорванных" допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

 

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет — рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище "хлебные консервы" — у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из "взорванных" зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и "живут" до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

 

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии "Здоровое питание" ОАО "Хлебпром"

 

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья — зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями "долгих" углеводов — легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

 

Правильные хлебцы, это:

-Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.

-С ровными не крошащимися краями.

-Сделаны из цельных "взорванных" зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).

-Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

Кириллов Вадим

www.medpulse.ru

Хлебцы - польза или вред

Немало женщин, желающих снизить вес, вводят в свой рацион хлебцы, считая, что они способны улучшить их здоровье и внешний вид. Многие диетологи и врачи также советуют употреблять данный продукт, так как польза хлебцев для организма несомненна. Однако это не вся правда: на самом деле не все хлебцы и не всем одинаково полезны. Поэтому к покупке этого продукта стоит подходить со знанием дела.

Польза хлебцев

Чтобы понять, чем полезны хлебцы, следует разобраться с тем, что входит в этот продукт. Если говорить о хлебцах, сделанных из природных компонентов, то такой продукт можно отнести к диетическим. В этом случае он будет полезен людям с такими недомоганиями:

  • проблемами обмена веществ;
  • избыточным весом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями;
  • аллергическими реакциями.

Полезны натуральные хлебцы и ребятишкам после 3 лет, так как в этом продукте имеются важные для растущего организма вещества.

Состав хлебцев:

  1. Клетчатка. Они включают огромное количество клетчатки: в 10 раз больше, чем овсянка и почти в 35 раз больше, чем ржаной хлеб. А клетчатка, как известно, улучшает работу кишечника, помогает избавляться от вредных веществ и увеличивать количество полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Углеводы. Эти углеводы усваиваются медленно, даря человеку чувство насыщения.
  3. Витамины. Хлебцы богаты такими витаминами: Е (токоферолом), А (ретинолом), В1, В2, бета-каротином, РР (ниацином).
  4. Минеральные вещества. Употребляя хлебцы, можно обогатить свой организм железом, натрием, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором.
  5. Пищевые волокна.
  6. Заменимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные и ненасыщенные жиры. Эти вещества важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Кроме обычных хлебцев производят продукты этой серии с разными добавками для лечения и профилактики заболеваний. С помощью таких хлебцев можно бороться с заболеваниями нервной системы, ожирением, сердечными и почечными заболеваниями, болезнями печени, щитовидной железы, атеросклерозом, изжогой.

Выбирая, что полезнее: хлеб или хлебцы, следует учитывать, что с точки зрения калорийности продукты практически одинаковые. Однако богатый состав последних делает их гораздо полезнее хлеба. Несмотря на это, заменять ими хлеб постоянно все-таки не стоит. Для организма хватит порядка 4-5 штук в день.

Вред хлебцев

Приносят хлебцы пользу или вред зависит от того, из чего их сделали. Если они готовились бездрожжевым способом из цельнозерновой пшеницы или муки грубого помола, без добавления крахмала и прочих добавок, то можно смело лакомиться ними. Если же перед вами оказывается продукт, состав которого похож на белый хлеб, а в придачу имеются разные консерванты и пищевые добавки, то лучше оставить такие хлебцы на полке магазина. Некачественные хлебцы похожи на тонкие сухарики, а их производство сходно с производством хлеба. В таком случае вы не сможете получить пользу ни для своей фигуры, ни для своего здоровья. Только цельнозерновые хлебцы можно назвать качественным полезным продуктом.

Вред хлебцев может сказаться и в том случае, если вы постоянно употребляете продукт с лечебными и профилактическими свойствами. В таком случае надо точно знать, какие добавки для вас полезны. Употреблять систематически лечебные хлебцы при отсутствии у вас заболеваний, для лечения которых они предназначены, не стоит.

Выбираем качественные хлебцы

Полезные хлебцы производятся из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола с помощью метода «экструдер». В таком случае получаются круглые брикетики, в которых видны набухшие пшеничные, кукурузные или зёрнышки других злаков.

Выбирая, какие хлебцы лучше для похудения, отдавайте предпочтение натуральному ржаному продукту без добавок. Такое лакомство имеет вещества, которые ускоряют похудение, а также наименьшую калорийность из всех вариантов данного продукта.

 

womanadvice.ru

Хлебцы: польза и вред

Люди, которые стремятся похудеть или начать правильно питаться, нередко вместо хлеба употребляют хлебцы. Польза и вред этого продукта обросли легендами. Если вы хотите быть уверенными, что ваш отказ от хлеба действительно оправдан, нужно разобраться, какие суждения о новом продукте соответствуют действительности. Знания помогут вам стать независимыми от рекламных акций и непрофессиональных советов.

8 мифов о хлебцах

Наверняка вам приходилось слышать немало популярных высказываний о хлебцах. Каждое из них имеет долю правды. Какова эта доля, нам подскажут ученые и диетологи.

Миф 1. Хлебцы менее калорийны, чем хлеб

Хлебцы сложно назвать низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г изделия – 295 Ккал. Этот показатель очень близок к калорийности разных видов хлеба. Но медики согласны, что во время диеты лучше кушать именно хлебцы.

Дело в том, что этот продукт изготовлен из злаков, основа которых – долгие углеводы. На переваривание таких углеводов организм затрачивает немалые запасы энергии, поэтому съев хлебец за завтраком, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. После употребления обычного хлеба снова хочется кушать уже через 2-3 часа.

Миф 2. Все хлебцы приносят пользу

Чтобы правильно выбрать зерновые хлебцы, их пользу и вред нужно соотносить с технологией изготовления. Если продукт изготовили из цельных зерен с добавлением воды, значит, в организм поступят все полезные составляющие пшеницы, кукурузы, гречки или риса (в зависимости от основного ингредиента хлебца), а также приличная порция грубой клетчатки, которая тщательно очистит кишечник, наладит обмен веществ и прогонит вездесущие шлаки и токсины.

В составе таких хрустящих ломтиков вы не найдете ни соли, ни дрожжей, ни маргарина – к сожалению, без этих «бывалых умельцев» подтачивать здоровье невозможно изготовление нецельнозерновых хлебцев, похожих на высушенные пласты хлеба.

Миф 3. Льняные хлебцы – самые ценные

Гладкие зернышки известного лекарственного растения не теряют своих свойств, становясь основой хлебца. Пищевые волокна, белок, аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, целый ряд минералов – неполный перечень составляющих льняного семени. Но составы других злаков не менее богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

Кроме того, выбирая льняные хлебцы, пользу и вред их нужно учитывать одинаково. При наличии камней в организме, возникновении воспалений органов пищеварения, новообразований детородных органов и аллергии лучше остановиться на продукте из других зерен.

Миф 4. Рельефная поверхность – показатель качества продукта

Цельнозерновые хлебцы действительно имеют поверхность, на которой видны «выступы». Диетологи очень ценят такую продукцию. Но к сожалению, не все могут себе позволить употреблять столь грубую клетчатку, ведь она вредит воспаленной слизистой оболочке кишечника.

В таком случае хлеб заменяют продуктами, изготовленными из обдирной или цельной муки. В этой пище, как и в ломтиках из цельных зерен, нет вредных компонентов мучных изделий, но есть углеводы, надолго утоляющие голод. Добавки в виде морской капусты, кунжута, тмина делают продукт более полезным.

Миф 5. Для похудения нужны заменители хлеба определенного типа

Безусловно, злаки оказывают различное воздействие на организм человека, поэтому вам стоит разобраться, какие зернышки по составу наиболее соответствуют вашим потребностям, в частности, дефициту полезных веществ. Но в плане похудения это не имеет никакого значения!

Калорийность хлебцев в зависимости от основного ингредиента не меняется, как и количество клетчатки – по содержанию этого «природного веника для организма» данный продукт лидирует, оставив позади все известные овощи.

Миф 6. Ржаные хлебцы могут быть цельнозерновыми

Это утверждение ложно. Особенности злака не позволяют изготовить продукт из целых зернышек. Любой хлебороб подтвердит, что рожь всегда перемалывают в муку. Если вы увидите продукт изо ржи, который обозначен производителем, как цельнозерновой, не сомневайтесь, вас пытаются «поймать» на очередной рекламный крючок.

Миф 7. Хлебцы пригодны для питания маленьких детей

Заманчивый хруст и невероятная польза хлебцев – веские аргументы для включения этого продукта в меню малышей. Действительно, зачем кормить ребенка быстрыми углеводами и вредными добавками, если под рукой есть натуральный цельнозерновой хлебец? Но нельзя забывать, что пищеварительная система детей очень нежна, а грубые растительные волокна, содержащиеся в хлебцах, — довольно жесткая «щеточка».

Чтобы не навредить своим чадам, лучше всего не давать им такой продукт до трехлетнего возраста.

Миф 8. Хрустящие ломтики из злаков не противопоказаны никому!

Не существует продуктов, которые абсолютно не имели бы противопоказаний. Как минимум, в ваши планы отказаться от хлеба в пользу хлебцев может вмешаться отрицательная реакция организма на компоненты продукта.

В первую очередь следует обратить внимание, что зерно богато глютеном. Если у человека наблюдается непереносимость глютена, то после употребления хлебца у него начнутся раздражение кишечника и проблемы с пищеварительной системой.

Неужели придется пожертвовать ценными качествами хлебцев из-за досадного недуга? Выход есть – покупайте чудо-ломтики, которые готовят из гречки. Зерна этого злака не содержат глютена. Но если у вас частые диареи, процесс пищеварения нестабилен, есть боли в желудке, отложите упаковку с хлебцами в сторону и отправляйтесь на прием к доктору. После выздоровления можно возобновить употребление хлебцев.

Пищевые волокна должны поступать в пищеварительную систему, не поврежденную патологическими процессами.

Читайте также:

Итак, хлебцы, приготовленные согласно правильной технологии, – очень полезный продукт. Даже если вы довольны своей фигурой, все же стоит хотя бы иногда заменить ломтик хлеба ароматным хлебцем. Это не будет слишком большой жертвой для вкуса, а для организма такая «подмена» станет способом очищения и дополнительного насыщения ценными веществами!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Зерновые хлебцы | Секреты покупок

зерновые хлебцы

   Каждый день на прилавках наших супермаркетов появляется много новых продуктов питания. Одни из них вкусные и полезные, другие совсем бесполезные и даже вредные.  Прессованные зерновые хлебцы относятся к продуктам, которые несут в себе как полезный, так и лечебный эффект. Чем полезны хлебцы, как правильно их выбирать при покупках в магазинах, я расскажу в этой статье.

 Что это такое?

   Настоящие хлебцы производят из цельных зерен пшеницы, риса, ржи и других злаков. Технология производства таких продуктов не предусматривает использования дрожжей и сахара.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.

   Несмотря на то, что хлебцы по калорийности мало чем отличаются от хлеба, но именно зерновые хлебцы более полезны. Это происходит благодаря наличию в их составе грубых волокон, которые долго усваиваются организмом и поэтому не вызывают чувство голода.

Состав хлебцев

Лучший вариант самых полезных хлебцев – это зерна злаков и вода.

  Однако, часто для улучшения вкуса, в состав хлебцев помимо злаков добавляют отруби, дробленые крупы, морскую капусту, изюм и прочие полезности.

  Настоящие зерновые хлебцы содержат много полезной клетчатки, ее количество в несколько раз больше, чем в овсянке или ржаном хлебе.

Богаты зерновые хлебцы и легкоусвояемым растительным белком.

Польза продукта

  • Самые полезные хлебцы делают способом экструзии, их легко отличить по внешнему виду. Они похожи на плотные пористые брикеты из набухших зерен.
  • Этот продукт во время приготовления подвергается лишь небольшой термической обработке, что позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
  • Благодаря отсутствию в составе сдобных ингредиентов, зерновые хлебцы являются прекрасным диетическим продуктом. Они полезны людям с различными заболеваниями.

Кому и какие хлебцы полезны?

  • По мнению диетологов, полезный эффект зерновых хлебцев во многом зависит от правильного выбора их состава.
  • Так, хлебцы, изготовленные из муки пшеницы и ячменя, более подходят людям с больным желудком и кишечником.
  • Хлебцы из гречки принесут больше пользы диабетикам и людям с лишним весом.
  • Рисовые хлебцы рекомендуются людям с больными почками и тем, кто склонен к простудным заболеваниям.
  • А вот мультизлаковые хлебцы одинаково полезны для всех.

Однако, несмотря на большую полезность такого продукта, полностью отказываться от хлеба и переходить на питание хлебцами не стоит. Осторожно надо относиться и к зерновым хлебцам, имеющим в составе различные целебные добавки.

Правила выбора

  Натуральные и полезные зерновые хлебцы должны иметь ровные края, быть сухими и хрустящими. Они хорошо разламываются и почти не крошатся.

  Во время покупки важно внимательно изучить состав на этикетке. В них не должно быть дрожжей, молока, консервантов, красителей и других искусственных ингредиентов. А вот семена подсолнечника, кунжута и льна придают продукту неповторимый вкус и аромат.

  Упаковка с зерновыми хлебцами должна быть герметичной, иначе, из – за пористой структуры, хлебцы быстро напитаются влагой и испортятся.

Как хранить

Лучше всего хлебцы сохранятся в сухом прохладно месте.

Рецепт в тему – каша из хлебцев

  Хлебцы наломать и размочить в молоке. Далее всю смесь немного подогреть. Каша готова, приятного аппетита.

По мнению диетологов, зерновые хлебцы – экструдеры являются прекрасной альтернативой калорийному дрожжевому хлебу. Хотя каждый волен делать свой выбор самостоятельно.

Полезных и качественных Вам покупок!

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

Хлеб или хлебцы? - VegaGo.ru

Всем известно, что хлеб является весьма калорийным продуктом и сторонники здорового питания зачастую исключают его из своего рациона. Многие предпочитают хлебу хлебцы, исходя из общественного мнения, которое говорит о том, что есть хлеб вредно для здоровья и необходимо непременно найти продукт, заменяющий его. Является ли это утверждение мифом или стоит отказаться от хлеба?

Действительно, в настоящее время, диетологи советуют отказываться от употребления хлеба или по крайней мере свести его к минимуму. Однако всё же акцентируют внимание на том, что пара кусочков черного цельногозернового  бездрожжевого хлеба в день не повредит фигуре. Но проблема в том, что современная хлебо-булочная индустрия больше похожа на химические фабрики, а состав «привычного» хлеба на полке может вас сильно удивить, если вы вчитаетесь в этикетку. Поэтому найти действительно хороший хлеб с внятным составом становится все более непросто.

Что касается хлебцев, тут та же ситуация – внимательно читайте список ингредиентов, так как производители, желая сэкономить,  зачастую добавляют в больших количествах такие компоненты  как маргарин, соль, дрожжи, различные «Е-добавки». В большинстве своем, хлебцы являются более калорийными, чем обычный хлеб. Но, если брать в расчет не только калории, важно помнить, что вся дегидрированная еда сложнее переваривается и людям с проблемами с ЖКТ стоит избегать таких продуктов.

Так что же выбрать, хлеб или хлебцы?

И хлеб и хлебцы в зависимости от своего состава могут быть как «умеренно полезными», так и откровенно вредными. Вообще количество сильно термически обработанной пищи стоит сводить к минимуму, а и хлеб и хлебцы относятся именно к такой продукции. Поэтому если вы любите хлебо-булочные изделия, то старайтесь употреблять их нечасто.

Что именно выбрать? Это дело вкуса, хлеб – прекрасен как самостоятельный продукт с многочисленными дополнениями. Хлебцы – более модный продукт, их удобно взять с собой в качестве перекуса на работу или в дорогу, приготовив легкий бутерброд. Главное, чтобы состав был максимально натуральным и не содержал вредных добавок и дрожжей.

 

Автор: Мария Малыгина

https://v-eda.info

Фото:

kulinarchiki.ru gurmania.wmj.ru

vegago.ru


Смотрите также