Хлеб гречневый. Хлеб гречневый рецепт


рецепты для хлебопечки и духовки

Гречневый хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. С ним можно делать бутерброды или просто подавать на завтрак, обед и ужин кусочек-другой к различным блюдам. К сожалению, такой хлеб пользуется не очень большой популярностью. Возможно, из-за того, что работать с мукой из ядрицы несколько сложнее, чем с обычной – пшеничной, или же потому, что далеко не каждая хозяйка знает рецепт его приготовления. А между тем их существует довольно много.

Гречневый хлеб имеет невероятный запах и характерный узнаваемый привкус

О пользе

Гречка, из которой впоследствии делают муку для хлеба, является настоящим кладезем ценных компонентов. В ее составе присутствуют:

  • витамин РР и витамины группы В;
  • полезные микроэлементы – фосфор, железо, кальций, калий, селен, магний и цинк;
  • незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма;
  • растительные белки, которые характеризуются быстрой и отличной усвояемостью;

    На заметку! Благодаря растительным белкам гречка и любые продукты из нее часто рекомендуются для включения в диетическое питание, направленное на нормализацию обменных процессов!

  • сложные углеводы, которые перевариваются медленно, а потому надолго заряжают энергией;
  • клетчатка – важный компонент для улучшения функций органов пищеварения.

При этом такая мука содержит незначительное количество жиров и сахара, и в ее составе отсутствует клейковина, которая способна вызывать негативные иммунные реакции. Плюс ко всему, благодаря уникальным вкусовым качествам, мука из гречки становится практически универсальным ингредиентом, который можно добавлять в различные блюда: из нее готовят оладьи, блины, пирожки, бисквиты и, конечно же, ароматный хлеб. Однако из-за отсутствия клейковины она не способна стать основным компонентом хлеба, так как тесто попросту не скрепится. По этой причине, чтобы получить необходимую консистенцию, гречневую муку используют вместе с пшеничной, ржаной, овсяной или же добавляют в тесто сухую клейковину.

Приобрести готовый гречневый хлеб сегодня можно не во всех магазинах, однако мука, изготовленная из этой крупы, продается практически везде. А это прекрасная возможность сделать хлеб самостоятельно, к тому же приготовить его можно и в хлебопечке, и в духовке.

Рецепты для хлебопечки

Несмотря на то, какой рецепт вы выберете, приготовленный в хлебопечке гречневый хлеб обязательно будет немного влажноватым и всегда с аппетитной хрустящей корочкой. А так как муку всегда делают из поджаренных семян, то выпечка из нее имеет приятный ореховый привкус.

Предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные и популярные варианты приготовления гречневого хлеба в хлебопечке.

Традиционный хлеб

Вам понадобится:

  • мука гречневая – 60 г;
  • -//-пшеничная – 200 г;
  • -//- ржаная – 60 г;
  • молоко – 65 мл;
  • вода – 145 мл;
  • растительное масло;
  • соль – 4 г;
  • дрожжи– 6-7 г.

Отправляем все ингредиенты в чашу девайса, закрываем крышку и устанавливаем режим «Хлеб из цельнозерновой муки». Для приготовления традиционного хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится чуть более трех часов.

Рекомендация! Довольно часто классический рецепт гречневого хлеба предполагает включение гречишного меда. В результате выпечка приобретает приятный слегка сладковатый привкус!

Гречневый хлеб, приготовленный по традиционному рецепту, наиболее вкусен в свежем виде, когда он еще немного теплый

На кефире

Данный рецепт гречневого хлеба включает такие продукты:

  • мука пшеничная – 245 г;
  • -//- гречневая – 75 г;
  • кефир – 310 мл;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Рекомендация! Гречневый хлеб получится более вкусным, если вместо сливочного масла вы добавите домашнее – топленое!

Выкладываем в чашу девайса вышеуказанные продукты, выбираем средний тип корочки и включаем таймер. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления, достаем хлеб, прикрываем его полотенцем и даем остыть.

Гречневый хлеб на кефире имеет более плотную структуру, но от этого он получается не менее вкусным

Рецепты для духовки

Даже если у вас нет хлебопечки, то приготовить хлеб из гречневой муки можно просто в духовке. Для данного вида готовки также есть различные рецепты: на дрожжах и без них, а также с добавлением дополнительных ингредиентов, которые сделают выпечку еще более ароматной.

Без дрожжей

Для того чтобы приготовить хлеб из гречневой муки без дрожжей необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
  • -//- ржаная – 2/3 стакана;
  • -//- гречневая – 1/3 стакана;

    На заметку! Количество муки вы будете контролировать самостоятельно в процессе замешивания. При этом вначале желательно добавить указанное количество гречневой и ржаной муки, а пшеничной доводить тесто до необходимой консистенции!

  • вода – 200 мл;
  • закваска – пара столовых ложек;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • солод или мед – столовая ложка.

Делаем опару: в миске соединяем сахар, закваску, вливаем воду и солим. Добавляем немного пшеничной муки (предварительно ее необходимо просеять). В результате у вас должно получиться жидкое тесто – как сметана. Прикрываем чистой тканью и убираем в теплое место на 3-4 часа. Когда опара подойдет, просеиваем в нее оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.

Форму для выпекания хлеба смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Сверху можно также немного смазать его маслом. Накрываем полотенцем и вновь убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза, обычно на это уходит 2-3 часа.

Немного разогреваем духовку и отправляем в нее форму с будущим хлебом. Выдерживаем тесто при средней температуре около 10-ти минут, после чего убавляем подачу газа и ждем еще около получаса. Выключаем огонь и даем гречневому хлебу постоять минут пять в духовке, затем достаем его, прикрываем чистой тканью и оставляем на столе, чтобы он остыл.

Приготовить гречневый хлеб можно и без использования дрожжей

На молоке с семечками подсолнечника

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 225 г;
  • -//- пшеничная – 225 г;
  • семечки – 65 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – стакан;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • кориандр молотый – щепотка.

В большую миску или просто на чистый стол просеиваем пшеничную и гречневую муку. Добавляем соль и дрожжи. В центре получившейся горки делаем ямку и вливаем в нее молоко, воду, всыпаем сахар. Начинаем вымешивать эластичное тесто. Делаем из него круглую лепешку, кладем в миску, присыпаем немного мукой, прикрываем полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Тесто должно подойти.После того как тесто увеличиться в размерах, добавляем к нему семечки и кориандр, опять вымешиваем, формируем колобок, выкладываем его в форму для запекания, смазанную маслом, и вновь отправляем под полотенцем в тепло. Спустя 35 минут делаем острым ножом несколько надрезов и ставим наш будущий гречневый хлеб в духовку. Выпекаем около 40-45 минут при температуре 200°C.

Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 370 г;
  • -//- ржаная – 75 г;
  • -//- гречневая – 85 г;
  • теплая вода – полстакана;
  • сыворотка – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • ядра грецких орехов – 50-60 г.

Наливаем в миску теплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Спустя 5-10 минут, когда компоненты растворятся, вливаем сыворотку и постепенно вводим около 200-250 г пшеничной муки. Все перемешиваем и оправляем нашу опару в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Оставляем на три часа.

По прошествии указанного времени опара должна хорошо подняться и покрыться мелкими пузырьками. Теперь в нее можно добавлять остальные ингредиенты. Сначала вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, солим. Небольшими порциями вводим предварительно просеянную гречневую муку, затем ржаную. Все хорошенько вымешиваем. Добавляем рубленые орехи и оставшуюся порцию пшеничной муки.

Формируем шар, выкладываем его в миску и отправляем в тепло примерно на час. После того как тесто хорошо поднимется, обминаем его руками и выкладываем в форму для выпечки. Ждем около 45 минут и после того, как наш будущий гречневый хлеб вновь подойдет, отправляем его выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около 50-ти минут при 180°C.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

хлеб гречневый

Домашний хлеб я пеку уже больше двух лет и скажу Вам честно — домашняя выпечка намного вкуснее, пышнее, полезнее, ведь сделана она с нежностью и любовью для своих любимых. Конечно, за это время у нас уже появились самые любимые рецепты для выпечки хлеба. Это например французский хлеб, хлеб белый на кефире и конечно ржаной хлеб. Но каждый хлеб вкусен по своему.

Сегодня я Вам расскажу как приготовить хлеб гречневый. Этот хлеб можно приготовить разными способами: с применением гречневой муки и с использованием гречневой каши. Первый свой гречневый хлеб я решила испечь с применением гречневой муки. И результат нас приятно удивил, хлеб получился ароматным, с гречневым запахом и очень похож на буханочку ржаного хлеба. Попробуйте и Вы приготовить этот необычный домашний хлеб, думаю он Вам тоже придётся по вкусу.

Потребуется:

  • Кефир — 200 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука гречневая — 130 гр.
  • Мука пшеничная — 260 гр.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

 

Как приготовить вкусный гречневый хлеб:

Свой хлеб я давно выпекаю с помощью хлебопечки. В ведёрко ингредиенты нужно укладывать в той последовательности, которая указана именно для Вашей печки. У меня сначала идут жидкие ингредиенты, затем сыпучие, именно, как указано здесь. Закладываем ингредиенты и устанавливаем ведёрко в хлебопечку.

Устанавливаем режим выпечки, я обычно выпекаю хлеб на режиме РУССКИЙ ПОВАР, цвет корочки выставляю тёмный, если требуется, устанавливаем вес буханки.

У меня нет такого пункта, это не требуется, но буханочка указанная в данном рецепте выходит по весу на 700-750 гр. Нажимаем СТАРТ и ждём, когда наш гречневый хлеб испечётся.

В моей хлебопечке на указанной программе хлеб готовится 3 часа 30 минут. Но выпечка заканчивается на 3 часу 10 минуте. Поэтому последние 20 минут я хлеб не выдерживаю в чаше, а просто извлекаю на рабочий стол на кухонное полотенце. И просто даю полностью остыть. Горячий хлеб всегда хочется очень попробовать и сразу разрезать, но я Вам скажу, что не делайте этого, ведь полностью остывший хлеб и лучше режется и намного вкуснее. Но по крайней мере — дайте готовой буханке хлеба хоть немного остыть. А вот такая красивая, румяная буханочка гречневого хлеба поучилась у меня.

И мне тоже конечно не терпелось разрезать гречневый хлеб и насладиться этим восхитительным вкусом. Посмотрите мои дорогие — какой он красивый…

Я советую для интереса приготовить этой гречневый хлеб и понять для себя, захотите ли Вы экспериментировать со вкусами или нет. Я люблю это делать.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как испечь хлеб Дарницкий — вкусный и полезный для всей семьи — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Гречневый хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Готовить домашний хлебушек предлагаю из таких продуктов, как: мука пшеничная и гречневая, вода тёплая кипячёная, дрожжи свежие, соль, сахар и масло растительное.

Шаг 2

Первым делом в тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Даём постоять 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.

Шаг 3

Затем соединяем в миске дрожжи, просеянную муку 2 видов, соль.

Шаг 4

Замешиваем тесто, чтобы увлажнилась мука, затем добавляем масла и вымешиваем всё минут 10-15. Вначале тесто будет не особо гладким, но постепенно в нём начнёт развиваться клейковина и оно изменится. Колобочек будет гладким и послушным. Даём ему подойти в тепле 1 час.

Шаг 5

Вот так выглядит тесто после подъёма.

Шаг 6

Присыпаем стол мукой и растягиваем колобок в пласт.

Шаг 7

Затем скручиваем его в рулет.

Шаг 8

Перекладываем в форму (можете немного смазать маслом).

Шаг 9

Делаем кухонными ножницами довольно глубокие надрезы в три ряда и даём заготовке постоять час в тепле. Тем временем разогреваем духовку до 210ºC. Ставим на дно миску с горячей водой — это паровая баня.

Шаг 10

Хлебушек отдохнул и подрос.

Шаг 11

Выпекаем гречневый хлеб при 210ºC минут 40-45.

Шаг 12

Остужаем на решётке и угощаем родных со словами: А что это за хлебушек, с чем он? (я всегда так делаю)))

webspoon.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *