Хотя на сегодняшний день хлеб возможно без проблем купить в любом продуктовом магазине или в супермаркете, но многие хозяйки все же предпочитают его печь самостоятельно. Во всем мире к такому продукту относятся уважительно, считая его источником жизни. С давних времен в народе было принято считать, что он самый важный на столе. Как и раньше, сейчас к хлебу люди относятся почтительно. В таких странах, как Россия, Белоруссия и Украина, хлеб принято было называть караваем, а на Кавказе он звался лаваш. В солнечной Италии его звали пиццей, а в Индии – чапати. Что до Израиля, то там хлеб – это маца, в то время, как во Франции - багет.
Как сделать домашний хлебВ чем преимущество домашнего хлеба?
В домашних условиях, испеченный своими руками, хлеб получается каким-то особенным, он более вкусный и ароматный.
Если выбрать относительно простой рецепт, то хлеб отлично получится, даже у новичка.
Существуют определенные тонкости, которые обязательно следует соблюдать, чтобы у вас получился отличный результат. Для приготовления белого хлеба понадобится мука только высшего или первого сортов. Она производится из твердых сортов пшеницы, которые богаты на клейковину. Поскольку такие мучные сорта впитывают в себя больше влаги, то и тесто станет отлично подниматься. Мякиш готового хлеба будет иметь равномерную пористость, а также очень нежную текстуру. Такой хлеб подолгу не черствеет.
Секреты домашнего хлебаМожно также готовить хлеб из муки второго сорта, добавляя в нее небольшое количество отрубей. В таких изделиях есть легкий, ореховый привкус и высокое содержание клетчатки, а также много минеральных веществ и витаминов. Однако этот хлеб имеет более плотную текстуру, он не слишком нежный и потому для многих не вкусный.
ОтрубиВ ржаной муке присутствуют специфические, смолистые вещества, мешающие образованию клейковины. Хлеб, испеченный из такой муки, как правило, более плотный. А чтобы ржаные изделия получались более пышными, в его составе должно быть некоторое количество пшеничное муки. В кукурузной муке вообще нет белков, формирующих клейковину, потому, чтобы кукурузный хлеб получился как можно более пышным и мягким, в его тесто добавляются взбитые белки и специальные разрыхлители. Если также кладутся дрожжи, то нужно обязательно вводить и пшеничную муку. На вкус подобный хлеб немного сладковатый.
Если решено использовать классический рецепт приготовления хлеба, состоящий из четырех ингредиентов, как мука, вода, дрожжи и соль, то замешивание теста не должно длиться более 5-10 минут. Такого времени будет вполне достаточно для отличного результата. Тесто за то время успеет максимально насытиться кислородом, так что готовый хлеб будет пышным. После замешивания хлебному тесту нужно «отдохнуть» около 1-1,5 часа. Если хочется испечь хлеб на подобие батона, с надрезами, то необходимо ему сделать обминку и затем сформировать.
Во время обминки из теста выйдут лишние пузыри углекислого газа, образовавшиеся в момент его брожения. Важно не просто мять тесто, а делать движения, похожие на складывание. После обминки нужно будет сформировать порционно тесто и затем снова поставить на 40 минут, чтобы подходило.
Домашний хлебЧтобы понять, что тесто уже готовое для того, чтобы отправиться в печь, стоит аккуратно нажать на него пальцем. Если после этого образуется маленькая, аккуратная вмятинка, которая довольно быстро восстановится, то значит, хлебной заготовке пора печься. Чтобы внешний вид домашнего хлеба был эстетичным и привлекательным, перед выпеканием на нем следует сделать небольшие надрезы на поверхности. Это лучше всего делать острым ножом. На хлебных буханках делается 1, большой, продольный надрез, а на батонах понадобится сделать 4-5 насечек наискось. Таким образом, газы, которые образовались во время подъема теста, во время выпекания выйдут через надрезы. Тогда внешне хлеб будет красивым. В процессе выпекания в течение первых 25-30 минут лучше не открывать духовку, иначе хлеб может не получиться пышным. Любой вид хлеба можно некоторым образом разнообразить, если в него на этапе замешивания теста ввести зерна тмина и семена кунжута, а также мак.
Кроме пшеничной и ржаной муки можно добавлять в тесто семена льна. Добавление изюма и грецких орехов – это традиционные варианты улучшения вкусовых качеств и повышения полезности хлеба. Также можно ввести в тесто обжаренные соевые семена. После приготовления не стоит сразу извлекать хлеб из духовки. Пусть остывает постепенно, тогда он останется пышным.
Как испечь домашний хлеб Вывод:Хлеб – важная часть ежедневного рациона и основа любого стола. Есть множество рецептов его приготовления. Самый простой, называемый классическим, готовится несложно, он получится даже у новичка.
www.xn-----6kcctg4abn1dp4j.xn--p1ai
Свежий хлеб из пекарни, несомненно, вкуснее и полезнее, чем нарезанный батон, приобретенный в супермаркете. В свежеиспеченном цельном продукте значительно меньше консервантов. Однако есть одно «но»: такой хлеб быстрее портится после того, как его разрезают. Поэтому перед покупателями возникает сложный выбор: купить некачественный продукт в супермаркете, который будет долго храниться, или же побаловать себя и родных вкусным изделием, которое может испортиться уже на следующий день. Ведь не всем нравится тратить деньги на свежий хлеб, а затем выбрасывать его, превращать в гренки или же панировочные сухари.
В основе любого хлеба лежит крахмал. В своем естественном состоянии он имеет жесткую кристаллическую структуру. Когда крахмал попадает в воду, а затем нагревается, как происходит во время приготовления теста, а затем выпекания булок, он проходит так называемый процесс желатинизации. Если говорить более доступным языком, то он набухает, растягивается и теряет свою жесткую структуру.
Когда испеченные буханки начинают остывать, крахмал снова перестраивается и превращается в кристаллическую структуру. Именно это и является причиной того, что буханка становится твердой и прочной. Следует учитывать тот факт, что воздействие воздуха ускоряет процесс кристаллизации, поэтому, чтобы сохранить хлеб как можно дольше, следует использовать имеющуюся на хлебе корочку в качестве воздушного барьера.
Вот два самых действенных совета, которые помогут сохранить хлеб как можно дольше:
Эти простые советы позволят вам наслаждаться вкусом купленного вами свежего хлеба значительно дольше. Выполнить эти рекомендации не так сложно, поэтому уделите время описанным моментам. Однако если эти советы окажутся недейственными и ваш хлеб все равно будет быстро портиться, то не отчаивайтесь. Существует еще множество хаков, которые помогут вам дать продукту "вторую жизнь".
www.syl.ru
Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе. Насколько слухи были правдивы, остается только гадать, но часть особо бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.
Насколько оправдано домашнее хлебопечение, лучше поинтересоваться у людей с опытом. А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Благо суперпродуктов для этого не понадобится, и времени хлебопечение занимает не так уж и много.
Хлеб можно выпекать в домашних условиях несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Варианты с русской печью мы рассматривать, пожалуй, не будем, так как такая роскошь сегодня встречается редко.
Основные правила приготовления хлеба в домашних условиях
Существуют некоторые тонкости, которые следует соблюдать, для того чтобы получить хороший результат.
Правило №1: выбираем муку
Пшеничная мука
Для белого хлеба подходит мука высшего и первого сортов. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, а они богаты клейковиной. Так как такие сорта муки впитывают больше влаги, то тесто будет хорошо подниматься. Мякиш получится с равномерной пористостью и более нежный. Такой хлеб долго не зачерствеет.
Можно готовить его из муки второго сорта с небольшим количеством отрубей. В таком изделии с ореховым привкусом будут присутствовать клетчатка, минеральные вещества и витамины. Однако такой хлеб более плотный, не слишком нежный и вкусный.
Ржаная мука
В составе ржаной муки присутствуют смолистые вещества, которые мешают образованию клейковины. Хлеб из этой муки более плотный. Для того, чтобы хлеб из ржаной муки получился более пышным, в его состав добавляют пшеничную муку.
Кукурузная мука
В составе кукурузной муки нет белков, которые формируют клейковину, поэтому, чтобы хлеб из нее получился пышнее и мягче, в состав добавляются хорошо взбитые белки или разрыхлители. Если добавляются дрожжи, то обязательно следует вводить пшеничную муку. На вкус такой хлеб сладковатый.
Ячменная мука
В ячменной муке также недостаточно клейковины, поэтому хлеб из нее будет плотным, плоским и к тому же будет быстро черстветь.
Овсяная и гречишная мука
Из-за отсутствия в них клейковины сочетают с пшеничной мукой. В качестве добавки такая мука придает хлебу необычный вкус, аромат и хрустящую корочку.
Правило №2: просеиваем муку
Обязательно следует просеивать муку, чтобы в тесто не попали разные кусочки крахмала, жучков и прочих ненужных мелочей. Кроме того, просеивая муку, вы насытите ее кислородом, что благоприятно отразится на пышности вашего хлеба.
Правило №3: время вымешивания теста
Если вы используете классический рецепт хлеба, который состоит из четырех ингредиентов (муки, воды, дрожжей и соли), то процесс замешивания не должен длиться больше 5-10 минут. Этого времени достаточно для хорошего результата. Тесто успеет насытиться кислородом, и хлеб получится пышным.
Правило №4: формовка и обминка
После замешивания тесту необходимо отдохнуть около часа. Если вы хотите испечь хлеб на манер батона с надрезами, то ему необходимо сделать обминку и сформировать.
В процессе обминки выйдут лишние пузырьки углекислого газа, которые образовались в момент брожения. Важно тесто не просто мять, а сделать несколько движений в виде складывания. После обминки необходимо сформировать тесто порционно и опять оставить на 40 минут подходить.
Правило №5: как проверить готовность теста
Чтобы узнать, что тесто готово отправиться в печь, нужно аккуратно на него нажать пальцем. В результате этого образуется небольшая вмятина, которая должна быстро восстановиться.
Правило №6: для чего нужны надрезы
Чтобы внешний вид вашего хлеба был привлекательным, перед выпечкой следует сделать надрезы на поверхности острым ножом. На буханках хлеба делают один большой надрез вдоль, а на батонах – 4-5 насечек. Таким образом, газ, который образуется при подъеме теста, в печи сможет через них выйти, и внешне хлеб получится красивым.
Правило №7: выпекание
Во время выпекания первые 25-30 минут духовку лучше не открывать, чтобы хлеб получился пышным.
Любой хлеб можно разнообразить, если в его состав вводить зерна тмина, семена кунжута, мака.
chtodakak.info
Домашний хлеб считается самым лучшим. Он получается очень вкусным, а главное, полезным. Несколько интересных рецептов домашнего хлеба мы рассмотрим в этой статье. Некоторые из них были известны еще в Древней Руси и предполагают приготовление закваски.
Чаще всего дома хлеб пекут в духовке. Во-первых, далеко не у каждого есть мультиварка, а во-вторых, в духовом шкафу он получается более душистым и хрустящим. Чтобы сделать хлеб, потребуются следующие продукты:
Просейте муку через сито. Возьмите емкость и насыпьте 400 г муки, добавьте в нее остальные ингредиенты. Вымешайте тесто сначала деревянной лопаткой, а потом руками. В итоге оно должно стать гладким. Как правило, на этот процесс уходит приблизительно 20 минут. Все зависит от качества муки. Когда вы будете вымешивать тесто, добавляйте постепенно остальную муку, однако не больше заявленного объема, поскольку хлеб в итоге может получиться тяжелым.
Сделайте колобок из теста, обмажьте его маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место приблизительно на час. За это время оно должно увеличиться вдвое. Примните его и снова вымесите.
Затем смажьте противень растительным маслом и положите тесто, которому нужно придать форму булки. Сделайте на ней несколько разрезов и поставьте противень в духовку. Температура в ней должна быть 50 градусов.Печься хлеб при данной температуре должен 40 минут, затем жар нужно увеличить до 200 градусов. При такой температуре хлеб нужно печь еще полчаса. По истечении этого времени выньте хлеб из духового шкафа. Дайте ему отдохнуть минут 5-10, и можете приступать к дегустации.
Некоторые хозяйки предпочитают не использовать дрожжи, считая их вредными. В этом случае можно сделать хлеб без этого компонента. Для начала потребуется приготовить закваску.
Существует несколько рецептов заквасок для хлеба, здесь будет дан рецепт на зерне. Для нее потребуются следующие компоненты:
Залейте зерно фильтрованной водой и накройте полотенцем. Вам нужно, чтобы оно проросло. На этой уйдет порядка 3 суток. Как только появятся росточки, пропустите зерно через мясорубку, положите в антипригарную емкость и добавьте в массу муку и сахар. Проварите смесь час на медленном огне. Следите за тем, чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте ее. Затем оставьте ее на 24 часа на столе или подоконнике. Кашица должна скиснуть, после чего закваску храните на верхней полке холодильника.
После приготовления закваски можно начать делать тесто. Для него потребуются следующие компоненты:
Смешайте закваску и воду, а затем постепенно в массу вводите муку. Замесите тесто, а затем оcтавьте его в теплом месте на 3 часа. После этого промесите тесто еще 10 минут и оставьте его на 2 часа, чтобы оно подошло. После этого выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Как только оно подойдет, можно ставить противень в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
Чтобы испечь вкусный, а главное, полезный хлеб, нужно использовать натуральные закваски. Огромной популярностью пользуется закваска на хмеле. Для ее приготовления используются шишки этого растения. После созревания в них образуются зерна. Но для закваски нужен именно порошок, содержащийся в них. Чтобы приготовить закваску на хмеле, вам потребуется:
Возьмите шишки и залейте их кипятком. Проварите их на медленном огне 10 минут. Отвар процедите. Высыпьте муку в емкость и вылейте в нее отвар хмеля. Мешайте массу, пока она не станет однородной. Емкость с приготовленной закваской поставьте в теплое место на 48 часов.
Для приготовления хлеба на хмельной закваске понадобятся следующие составляющие:
Вылейте закваску в емкость, добавьте соль, сахар, масло и 2/3 объема муки. Заведите тесто. Затем выложите его на стол и вымесите, добавляя при необходимости оставшуюся муку. Когда тесто станет гладким, накройте его полотенцем и положите в теплое место на 2 часа. Затем нужно будет еще промесить тесто в течение 10 минут и оставить его на час, чтобы оно подошло.
По истечении этого времени положите тесто на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте на 30 минут. Когда оно подойдет, поставьте его в духовой шкаф на 50 минут; его нужно разогреть до 200 градусов. Выньте хлеб из духовки и переложите булку на блюдо остывать. Через 10 минут можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Если вы хотите попробовать разные рецепты домашнего хлеба, вам будет интересна эта статья. В ней вы найдете много интересных решений, которые наверняка оценят домочадцы.
bosspovar.umi.ru
Несмотря на то, что наши предки пекли хлеб в настоящих печах на дровах, сегодня тоже есть рецепты, как сделать хлеб вкусным и полезным. Конечно, он будет немного не такой, как в русской печи, но его удивительный аромат и хрустящая корочка напомнят о давних традициях наших прабабушек.
Перед тем, как начнёте готовить тесто для хлеба, вспомните, что наши прабабушки готовили его только с хорошим настроением. В доме, пока он стоял в печи, была всегда тихая добрая атмосфера. Поверьте, это очень важно!
Сегодня можно успешно испечь хлеб в духовке или в хлебопечке. Давайте рассмотрим несколько рецептов полезного и вкусного хлеба.
Очень вкусным получается хлеб на хмелевой закваске. Стакан хмелевых шишек необходимо залить 2 стаканами воды и кипятить на медленном огне около часа. Настоять в течение 7 часов и процедить. В полученную жидкость добавить ½ стакана цельнозерновой муки и 1(ст.) ложку мёда. Всё хорошо перемешать и поставить на 24 часа в тёплое место.
Сразу, как закваска дойдёт до готовности делается опара. В 250 грамм молока добавляется 2 (ст.) ложки мёда, а также 9 ложек хмелевой закваски. Муки добавляем столько ложек, чтобы получилось, блинное тесто. Закрываем льняной салфеткой и убираем в тепло до полного брожения.
В опару кладём щепотку соли и понемногу подсыпаем муку, вымешивая тесто руками. Хлеб формируем и помещаем в разогретую духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.Дурманящий запах разойдётся по всей квартире, и кусочек горбушки такого хлебушка с молоком сможет стать полноценным завтраком.
Сегодня бытует мнение, что хлеб из магазина вреден для здоровья. А вот продукт, изготовленный дома в хлебопечке, — очень полезный. Однако не всё так простою Чтобы хлеб, испечённый в хлебопечке, был полезным, нужно использовать «правильный» рецепт.
Как же сделать хлеб в хлебопечке полезным?Самым полезным сегодня считается бездрожжевой хлеб, а если быть более точными, то на закваске. В закваске тоже есть дрожжи, но они выращиваются на натуральных продуктах. Если нет хлебопечки, то на выпечку потребуется немного больше времени. С хлебопечкой дела пойдут намного быстрее.Итак, в контейнер высыпаем 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки и 300 грамм ржаной. Туда же высыпаем чайную ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Всё хорошо перемешиваем. Сюда же вливаем немного воды и 2 ложки растительного масла. Используем специальную программу хлебопечки для вымешивания теста.Далее ставим тесто на сутки в тёплое место для подъёма. Когда тесто основательно поднимется, выбираем режим «выпечка» и готовим 50 минут.После того, как хлебушек остынет, он будет очень вкусный и полезный.
svoyhleb.com
Хлеб – очень полезный и питательный продукт. Практически все люди ежедневно употребляют его в пищу. И конечно же, он хоть раз в жизни у каждого из нас становился чёрствым. Можно герметично упаковать продукт в полиэтиленовый пакет. В этом случае батон будет мягким длительное время, но, скорее всего, заплесневеет. Если позволить буханке дышать на полную силу, то она засохнет. Когда такое произошло, не нужно расстраиваться, так как эту проблему можно с лёгкостью решить.
Большинство просто обожает ароматные мучные изделия. Очень часто от только что испечённого кусочка, съеденного с чашкой чая, ничего не остаётся. Но полезно ли это, с медицинской точки зрения? Нужно отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежий хлеб, хотя по своему составу они ничем не отличаются друг от друга. Дело в том, что ароматные изделия имеют большое количество веществ естественного брожения. После употребления такой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в опасности. Людям, которые страдают внутренними заболеваниями лучше всего вообще отказаться от употребления вкусного и свежего батона.
Почему же хлеб чёрствый считается более полезным? Как уже говорилось, он по составу совершенно идентичен свежему. Единственным отличием является отсутствие в сухарях процессов брожения. Поэтому они считаются безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается очень легко. И желудок получает намного меньшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значительный плюс для всего организма в целом. Многие утверждают, что такой хлеб не очень вкусный. Но даже из него можно приготовить интересные и полезные для организма блюда. Правдивость такого факта можно проверить, открыв любую поваренную книгу.
Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне появляется чёрствый хлеб. Если не хочется употреблять продукт в пищу в сыром виде, из него можно приготовить большое количество блюд:
Как чёрствый хлеб сделать свежим? Поможет простая обжарка в тостере. После такой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, конечно же, никого не сможет оставить равнодушным.
Уже достаточно длительное время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами и самыми разнообразными продуктами. Особым лакомством считается ароматная и свежая буханка, но её не так уж просто достать. По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет свой запах и вкус. К тому же может оказаться несвежей или немного испорченной.
К счастью, существуют несколько способов того, как чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке:
Перед началом процедуры устройство подогревается до 175 градусов. Такая температура считается самой лучшей. Если включить в печи большой огонь, то продукт может подгореть. В случае если он будет маленьким, затраченное время увеличивается. В итоге это может привести к подсушиванию.
Существуют некоторые советы, как чёрствый хлеб сделать мягким в духовке. Они описаны ниже:
Теперь давайте далее разбираться в том, как чёрствый хлеб сделать мягким. Ниже приведена правильная последовательность действий:
Для того чтобы ответить на вопрос, как чёрствый хлеб сделать мягким на сковороде, достаточно поискать советы в кулинарных книгах. Опытные повара рекомендуют такие действия:
Минимальная температура необходима для качественного разогрева. Ёмкость оставляется на 5 минут, после чего достаётся хлеб и проверяется: стал он теплее или нет. Если процесс ещё незакончен, то буханка отправляется обратно в сковороду ещё на несколько минут.
Как освежить чёрствый хлеб в мультиварке, если он стал достаточно твёрдым и превратился в настоящий сухарь? В этом нелёгком вопросе может помочь функция пароварки. В колбу от устройства наливается вода. Затем в формочку выкладывается нужное количество кусочков и включается режим разогрева. Спустя некоторое время из клапана начнёт выходить пар. Тогда аппарат необходимо выключить. После того как пройдёт 10 минут, крышка открывается. Если хлеб стал очень влажным, то его немного подсушивают в духовом шкафу.
Как чёрствый хлеб сделать мягким в мультиварке уже известно. И этот способ считается очень простым, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Поэтому необходим метод, которым могут воспользоваться все. Такой вариант очень хорошо подходит для нарезанных кусочков. В пакет необходимо поместить нужное количество ломтиков и большой стебель сельдерея. Далее свёрток тщательно закрывается и укладывается на несколько часов в холодильник. Если есть возможность, то поместите продукты на всю ночь. После открытия стебель должен быть хорошо подсохшим, так как свою влагу он должен отдать буханке.
Если вы не имеете желания освежить буханку, вы можете её использовать по-другому. Хлеб чёрствый прекрасно подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:
Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько простых способов его использования:
Многие хозяйки хоть и знают, как чёрствый хлеб сделать мягким, но всё-таки предпочитают его использовать при посадке растений. А делается это просто. Накрошенную буханку подсыпают под растения, так как это хорошая подкормка. Также можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого измельчённые корочки заливаются водой, туда же добавляются дрожжи. Смесь настаивается на протяжении 3 суток. После этого составом орошается почва. Зимой рекомендуется раскладывать хлебные крошки в птичьи кормушки, которые развешаны в саду. Пернатые помощники, которых привлечёт угощенье, будут уничтожать разнообразных вредителей.
Если не проходит длительный кашель, то можно попробовать одно эффективное средство. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипятка, после чего покрошить туда ломтик сухого чёрного хлеба. Затем подготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут. А вот для того чтобы излечить насморк, нужно на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь. Больной вдыхает ароматы, которые поступают от подгорающих корочек, закрывая то одну, то другую ноздрю.
Чтобы получить свежий и здоровый цвет лица, нужно делать несколько раз в неделю маску. Для её приготовления смешивается 1 яичный белок и 3 ст. л. тёплого молока, после добавляются пшеничные сухари. Подготовленная кашица накладывается на 20 минут.
Чтобы волосы стали более густыми и лучше росли, необходимо 1 раз в неделю делать хлебную маску. Для этого в половине стакана отвара крапивы размачиваются ржаные кусочки. Затем туда же отправляется 1 желток и 1 ч. л. масла касторового. А в борьбе с целлюлитом прекрасно поможет массаж хлебными крошками. Для этого перемешиваются 50 грамм измельчённых сухарей, чайная ложка масла оливкового и 3 ст. л. мёда. Такая масса выкладывается на проблемные места и втирается на протяжении 10 минут круговыми движениями.
загрузка...
meetmarket.ru
Хлеб – очень полезный и питательный продукт. Практически все люди ежедневно употребляют его в пищу. И конечно же, он хоть раз в жизни у каждого из нас становился чёрствым. Можно герметично упаковать продукт в полиэтиленовый пакет. В этом случае батон будет мягким длительное время, но, скорее всего, заплесневеет. Если позволить буханке дышать на полную силу, то она засохнет. Когда такое произошло, не нужно расстраиваться, так как эту проблему можно с лёгкостью решить.
Большинство просто обожает ароматные мучные изделия. Очень часто от только что испечённого кусочка, съеденного с чашкой чая, ничего не остаётся. Но полезно ли это, с медицинской точки зрения? Нужно отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежий хлеб, хотя по своему составу они ничем не отличаются друг от друга. Дело в том, что ароматные изделия имеют большое количество веществ естественного брожения. После употребления такой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в опасности. Людям, которые страдают внутренними заболеваниями лучше всего вообще отказаться от употребления вкусного и свежего батона.
Почему же хлеб чёрствый считается более полезным? Как уже говорилось, он по составу совершенно идентичен свежему. Единственным отличием является отсутствие в сухарях процессов брожения. Поэтому они считаются безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается очень легко. И желудок получает намного меньшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значительный плюс для всего организма в целом. Многие утверждают, что такой хлеб не очень вкусный. Но даже из него можно приготовить интересные и полезные для организма блюда. Правдивость такого факта можно проверить, открыв любую поваренную книгу.
Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне появляется чёрствый хлеб. Если не хочется употреблять продукт в пищу в сыром виде, из него можно приготовить большое количество блюд:
Как чёрствый хлеб сделать свежим? Поможет простая обжарка в тостере. После такой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, конечно же, никого не сможет оставить равнодушным.
Уже достаточно длительное время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами и самыми разнообразными продуктами. Особым лакомством считается ароматная и свежая буханка, но её не так уж просто достать. По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет свой запах и вкус. К тому же может оказаться несвежей или немного испорченной.
К счастью, существуют несколько способов того, как чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке:
Перед началом процедуры устройство подогревается до 175 градусов. Такая температура считается самой лучшей. Если включить в печи большой огонь, то продукт может подгореть. В случае если он будет маленьким, затраченное время увеличивается. В итоге это может привести к подсушиванию.
Существуют некоторые советы, как чёрствый хлеб сделать мягким в духовке. Они описаны ниже:
Теперь давайте далее разбираться в том, как чёрствый хлеб сделать мягким. Ниже приведена правильная последовательность действий:
Для того чтобы ответить на вопрос, как чёрствый хлеб сделать мягким на сковороде, достаточно поискать советы в кулинарных книгах. Опытные повара рекомендуют такие действия:
Минимальная температура необходима для качественного разогрева. Ёмкость оставляется на 5 минут, после чего достаётся хлеб и проверяется: стал он теплее или нет. Если процесс ещё незакончен, то буханка отправляется обратно в сковороду ещё на несколько минут.
Как освежить чёрствый хлеб в мультиварке, если он стал достаточно твёрдым и превратился в настоящий сухарь? В этом нелёгком вопросе может помочь функция пароварки. В колбу от устройства наливается вода. Затем в формочку выкладывается нужное количество кусочков и включается режим разогрева. Спустя некоторое время из клапана начнёт выходить пар. Тогда аппарат необходимо выключить. После того как пройдёт 10 минут, крышка открывается. Если хлеб стал очень влажным, то его немного подсушивают в духовом шкафу.
Как чёрствый хлеб сделать мягким в мультиварке уже известно. И этот способ считается очень простым, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Поэтому необходим метод, которым могут воспользоваться все. Такой вариант очень хорошо подходит для нарезанных кусочков. В пакет необходимо поместить нужное количество ломтиков и большой стебель сельдерея. Далее свёрток тщательно закрывается и укладывается на несколько часов в холодильник. Если есть возможность, то поместите продукты на всю ночь. После открытия стебель должен быть хорошо подсохшим, так как свою влагу он должен отдать буханке.
Если вы не имеете желания освежить буханку, вы можете её использовать по-другому. Хлеб чёрствый прекрасно подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:
Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько простых способов его использования:
Многие хозяйки хоть и знают, как чёрствый хлеб сделать мягким, но всё-таки предпочитают его использовать при посадке растений. А делается это просто. Накрошенную буханку подсыпают под растения, так как это хорошая подкормка. Также можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого измельчённые корочки заливаются водой, туда же добавляются дрожжи. Смесь настаивается на протяжении 3 суток. После этого составом орошается почва. Зимой рекомендуется раскладывать хлебные крошки в птичьи кормушки, которые развешаны в саду. Пернатые помощники, которых привлечёт угощенье, будут уничтожать разнообразных вредителей.
Если не проходит длительный кашель, то можно попробовать одно эффективное средство. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипятка, после чего покрошить туда ломтик сухого чёрного хлеба. Затем подготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут. А вот для того чтобы излечить насморк, нужно на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь. Больной вдыхает ароматы, которые поступают от подгорающих корочек, закрывая то одну, то другую ноздрю.
Чтобы получить свежий и здоровый цвет лица, нужно делать несколько раз в неделю маску. Для её приготовления смешивается 1 яичный белок и 3 ст. л. тёплого молока, после добавляются пшеничные сухари. Подготовленная кашица накладывается на 20 минут.
Чтобы волосы стали более густыми и лучше росли, необходимо 1 раз в неделю делать хлебную маску. Для этого в половине стакана отвара крапивы размачиваются ржаные кусочки. Затем туда же отправляется 1 желток и 1 ч. л. масла касторового. А в борьбе с целлюлитом прекрасно поможет массаж хлебными крошками. Для этого перемешиваются 50 грамм измельчённых сухарей, чайная ложка масла оливкового и 3 ст. л. мёда. Такая масса выкладывается на проблемные места и втирается на протяжении 10 минут круговыми движениями.
загрузка...
worldfb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»