От себя добавлю только то, что не надо сыпать сразу все 650 гр муки, мука разная. Например для той муки, из которой я пекла, это много, тесто получилось крутовато, добавляла сыворотку, пока не добилась мягкого нежного теста. Лучше сразу насыпать не 650, а грамм 550-600, а потом добавлять муку до нужной консистенции, если надо будет. И дрожжи взяла сухие, их надо в 3 раза меньше, чем влажных (вместо 25 гр обычных дрожжей взяла 8 гр (1 ст.ложка без горки) сухих). Дрожжи заменила потому, что те влажные, которые купила накануне в супермаркете, не дали никакой реакции, неживые были. Поэтому всегда проверяйте дрожжи, как сказано в рецепте - сначала развести их с ложкой сахара и чуток жидкости и подождать, чтоб начали пениться. Если реакции долго нет - лучше менять дрожжи. А вообще я почти всегда заменяю на сухие, это всегда работает беспроигрышно.
А вообще я предпочитаю печь хлеб без дрожжей, на закваске, которую сделала сама. Писала об этом когда-то, тем, кто интересуется выпечкой хлеба, но на закваске печь почему-то не решается, рекомендую прочитать мой пост Хлеб на закваске (моя систематизация). Ну и конечно рекомендую печь, всё-таки хлеб на закваске полезней, чем на дрожжах. Ну и есть в нём какая-то магия :)
Но иногда и на дрожжах пеку, когда надо быстро (на закваске процесс занимает больше времени), когда хочется дрожжевого или когда хочется испытать новый рецепт. Вот несколько рецептов дрожжевого хлеба, которые мне нравятся:
Овсяный хлеб - очень вкусный и очень простой в исполненииБагеты-колоски - этот хлеб и вкусный, но главное его форма! Ну и плюс - слошные горбушки :) Очень эффектный хлеб, всегда восторг у всех :)Кукурузная булка - очень вкусный и красивый хлебчик :)Хлеб с разными добавками - у автора описан как идеальный хлеб в хлебопечке, но я пекла в духовке в форме кирпичиком - отличноХлеб с семолиной - вкусный хлеб, вместо семолины использовала итальянскую муку-крупку Semola di grano duroТыквенный хлеб - там 2 рецепта, Хлеб 2 (который круглый) - шикарный хлеб, скоро будет тыква - рекомендую!!! Кто не любит тыкву - не бойтесь, вы там её не заметите, но хлеб супер! Хлеб 1 (который кирпичиком) - в нём тесто чуть более сдобное и "булочное" чем в Хлеб 2. Хлеб 1 отличный, но Хлеб 2 люблю больше).Французский пшенично-ржаной хлеб - классный!
Ну и за компанию, ещё хорошее дрожжевое несладкое, к супчикам-борщикам:
Пампушки к борщу - лучшие пампушки из всех, что я пеклаБулочки с чесночным маслом - супер!Фокачча - отличная.
t-demi.livejournal.com
Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.
тестоМука — 650 гр.Сыворотка — 500 млСахар — 1 ст. л.Соль — 2 ч. л.Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.Масло сливочное — 50 гр.
Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть тёплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка ещё тёплая. От указанного объема сыворотки берём немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 - 20 мин. до появления характерной шапочки.Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.Просеиваем муку.Замешиваем тесто.Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.
слова и фото автора
источник
источникАвтор:
rucept.ru
Мука пшеничная высшего сорта – 750 г
Яйцо куриное – 1 шт
Масло сливочное – 30 г
Сахар – 2,5 ст.л.
Сыворотка – 250 мл
Масло подсолнечное – 2,5 ст.л.
У такого хлебушка невероятный аромат и хрустящая корочка.
Для хлеба вам понадобится мука, соль, сахар, дрожжи, растительное масло, сыворотка, соль, масло сливочное.
В чашу хлебопечки вливаем сыворотку.
Добавляем просеянную муку.
Добавляем дрожжи.
А также сахар.
Включеам хлебопечку и она начинает замешивать, а затем выпекать хлеб.
Готово! Хлеб готов!
cjbars.ru
Сыворотка – 250 мл
Сметана – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 450 г
Очень вкусный хлеб с молочным привкусом. Рецепт пригодится тем, кто делает творог и остаётся сыворотка.Спасибо АленкаВ
Подогреть сыворотку и вылить в ведёрко ХП, добавить дрожжи, дать постоять 10 мин.
Добавить соль, сахар, сметану
и просеянную муку. Выпечка в режиме - "основной хлеб"
Готово! Приятного аппетита
cjbars.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»