30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать. Грузинский национальный хлеб
Грузинская кухня - рецепт с фото
Грузинская кухня – это национальная кухня грузинского народа. Основой ее является сочетание остроты и пряности, это воистину пища богов. Она древняя, оригинальная, впитавшая в себя традиции многих народов проживающих по соседству. Ни в одной кухне мира нет такого обилия разнообразных блюд, таких умопомрачительных ароматов и потрясающего вкуса.
Есть необычная, но от этого не менее очаровательная легенда о появлении Грузии. В далекие-предалекие времена на земле обитал Бог. Однажды, после одной из своих трапез, перебираясь через Кавказские горы, он обронил хлеб и мясо, из своей котомки. Там где они упали, появилась страна – Грузия. Здесь очень чтят кулинарные традиции. Еда в этой стране не просто поглощение пищи, а неторопливая беседа, общение.
Различия и сходство
Если подробнее говорить о национальной кухне Грузии, невозможно не рассказать об основной разнице кухонь Восточной и Западной Грузии. Так получилось не только и не столько разницей условий ландшафта, сколько влиянием ближайших соседей, на Запад – Турции, на Восток – Ирана. Из-за этого появилась и сохраняется до сих пор, разница в использовании довольно многих продуктов. Например, на западе страны широчайшее распространение получил оригинальный хлеб и лепешки из кукурузной муки – мчади, а на востоке предпочтение отдается хлебу из пшеницы. Существенное отличие имеется и в отношении к мясу. В Западной части страны, чаще используют индейку и курятину, а в Восточной – баранину и говядину. И, конечно же, стоит упомянуть о разнообразных специях! В Западной части страны предпочитают более острые на вкус блюда, используют несколько другие соусы.
Словно воспользовавшись волшебной скатертью-самобранкой грузинская кухня вобрала в себя все, что даровала живущим здесь народам природа: дары морские, озерные, речные, земледельческие, а также лесную дичь, разнообразные фрукты, орехи (чаще всего грецкие), пряности и зелень. Многие блюда грузинской кухни давно уже вышли за пределы страны, стали известны и признаны во всем мире (лобио, шашлыки, чахохбили, хачапури, суп-харчо).
Хлеб
В грузинской кухне хлеб имеет особое значение, без него не подают к столу ни одно блюдо. Хоть Грузия и небольшая страна, но видов хлеба там очень много. Вкусный, прямоугольной формы трахтинули, ароматный округлый мргвили, похожий на ромб, румяный шоти, сдобный назуки, а также пшеничный теплый пури и просто потрясающе вкусные лепешки из кукурузной муки мчади. Хлеб подается к столу свежим, еще горячим.
Хачапури
Вряд ли найдется на свете человек, не знающий что такое хачапури. Однако единого рецепта для приготовления хачапури не существует, в каждой области страны он готовится по-разному.
Хачапури можно готовить самой разнообразной формы: овальными, в форме ромба или просто круглыми, могут иметь фасолевую начинку, а могут быть сырной посыпкой, но это все равно будут хачапури.
Наиболее интересным является то, что это блюдо готовится из бездрожжевого теста. Вместо дрожжей используют мацони (кисломолочный напиток), простоквашу или кефир, что намного полезнее обычных дрожжей.
Одной из разновидностей хачапури являются имеритинские хачапури или, если короче имерули. Это лепешка, состоящая из просто огромного количества сыра и совсем небольшого количества муки.
В хачапури не всегда используется только сырная начинка. Например, в сванских хачапури или сванури, начинка мясная. Это блюдо довольно сложное в приготовлении и занимает на свадьбах центральное место.
Однако признанным королем хачапури является ачма, с сырной или мясной начинкой. Готовится он довольно долго, целых четыре часа и не является повседневным блюдом. Но он очень вкусный!
Первые блюда
Грузинскую кухню совершенно невозможно представить без первого. Чаще всего супы в Грузии заправляют мучным или яичным соусом. Самыми известными являются харчо, хаши, чихиртма.
Харчо. Прекрасное и вкуснейшее блюдо из нежного и мясного бульона в сочетании с кислотой тклапи и пряностью нескольких сортов зелени.
Хаши. Одно из блюд, которые придутся кстати похмельным утром. Овощей в нем нет, а бульон готовится из мясных субпродуктов. Традиционно этот суп не должны есть женщины, и подается он к чаче, но ни в коем случае не к вину. Едят его горячим.
Чихиртма. Вкусный, нежнейший суп на курином бульоне, очень пряный, без овощей. Изредка ля его приготовления используют баранину. Для загущения используется кукурузная мука.
Мясные блюда
Мясо играет особенную роль. В Грузии нет предубеждений против какого либо вида мяса. Грузины не только обожают заниматься готовкой, но и любят поесть. Благодаря тому, что они не просто едят, а наслаждаются пищей, грузинская кухня настолько вкусна и аппетитна. Вкусные и в тоже время питательные блюда из мяса готовят не только на праздники, но и каждый день. Купати, мцвади, сациви, чахохбили, хинкали и многие другие грузинские блюда, известные во всем мире.
Одно из известнейших блюд – хинкали. Они готовятся практически как пельмени, но есть несколько характерных особенностей. Хинкали скручиваются в конвертик и в них обязательно должен быть мясной сок, только в этом случае они считаются настоящими.
Изобрели это замечательное блюдо жителей горных районов Грузии. Самые вкусные хинкали готовят в Тушети, Пшави и Хевсурети. В горных районах страны они являются основным блюдом.
Есть мнение, что кушать хинкали – это практически то же самое, что пить настоящее грузинское вино. И то и другое обязательно нужно уметь делать.
Традиционно хинкали едят руками. Прежде чем съесть аппетитный шар, его посыпают черным перцем и, откусив небольшой кусочек, выпивают сок. Лишь после этого съедая все остальное. Складки теста – верхушку хинкали (куди), довольно часто не едят, а оставляют на тарелке.
А очень вкусные и аппетитные колбаски – купати. Перед тем как съесть, эти колбаски обжаривают, ни в коем случае не протыкая. В этом случае весь сок остается внутри, колбаски становятся сочными и очень вкусными.
Сациви. Это очень разностороннее блюдо. Оно может быть приготовлено из курицы, индейки, утки или даже гуся под соусом сациви, который готовится с использованием грецких орехов.
И, конечно же, традиционный грузинский шашлык. Готовится это блюдо из говядины. Мцвади существует несколько видов:
- шашлык, приготовленный из целикового куска вырезки;
- шашлык из хорошо промаринованного мяса;
- шашлык с баклажанами.
Сыры
Без сыров не обходится ни один прием пищи в Грузии. Они не только входят в состав множества блюд, но и являются самостоятельным блюдом. Некоторые сыры приносят сытость, после них не хочется больше ничего есть. Наше представление о грузинских сырах можно сравнить разве что с представлением американцев об украинском борще. Так как в магазинах не купишь настоящий грузинский сыр.
К примеру, знаменитый сулугуни – это белый рассольный сыр, который имеет чистый кисломолочный вкус. У сулугуни очень мало глазков, но его очень сильно любят грузины. Его используют при приготовлении салатов и хачапури. Делится на три категории: слоистый, молодой и малосольный,
Не меньшую популярность завоевал имеретинский сыр. Он имеет мягкий молочный цвет, готовится из молока домашних животных и выдерживается несколько месяцев в рассоле.
Овощные блюда
Без овощных блюд невозможно ни одно застолье. Их используют в самых разных видах: вареном, жареном, тушеном, маринованном, соленом и сыром. Благодаря использованию разных соусов появляются все новые блюда с разными вкусами.
Национальное грузинское блюдо – лобио. В его состав входят разные виды фасоли: стручковая, зеленая, в зернах. От вида использованной фасоли, зависит выбор соуса, так что это блюдо может иметь тысячи вкусы и не надоедать. Подается лобио с лавашем.
Баклажаны с орехами. Баклажаны, как и орехи, очень часто используются для приготовления грузинских блюд. Готовится блюдо довольно долго, не являясь каждодневным.
Орехи
Представить без орехов грузинскую кухню нельзя, в особенности без грецких. Они используются в соусах, приправах, как часть мясных, рыбных, овощных блюд. Орехи являются обязательным компонентом различных супов и кондитерских изделий.
Одним из традиционных грузинских блюд, основу которого составляют орехи, является пхали (холодная закуска). Не менее любимыми являются сладости – козинаки. Их готовят из орехов в первый день Нового Года.
Соусы, их многообразие
Как и французскую невозможно представить грузинскую кухню и без соусов. Во всем мире известны соусы:
Многообразие грузинских соусов просто поражает! Кислые, острые, сладкие, они используются к разным блюдам, от их сочетания зависит конечный вкус.
Готовятся они довольно просто. Уваривается фруктовый сок или пюре и толкутся пряности или орехи. Благодаря ягодно-фруктовым соскам соусы имеют терпкий кисловатый вкус, его довольно часто считают острым. А пряные травы придают ароматности.
Например, основой сацеби являются орехи и фрукты. Так же в его состав входит куриный бульон, сок неспелых ягод, грецкие орехи, шафран, чеснок, кинза, красный молотый перец.
Самым острым и жгучим соусом можно назвать аджику. Она готовится из красного перца, чеснока, трав, добавляется немного соли. Заметьте, помидоры в состав настоящей аджики не входят.
Вино и традиции
Виноградоводство – одно из высокочтимых и древнейших занятий в Грузии. Из поколения в поколение передаются секреты возделывания виноградной лозы и приготовления вин. Благодаря чему появляется множество различных новых сортов вин и поддерживается их разнообразие.
Сейчас существует более пятисот сортов грузинских вин. Оно подается к каждому обеду. Однако употребляется не все, а 2-3 небольших стаканчика. Натуральное вино очень полезно (в небольших количествах), его позволяют пить даже детям. Вино отлично сочетается с мясом и помогает пищеварению.
Но важнее всего не само вино – его количество, качество, а сама культура питья. Во время застолья выбирается тамада – совершеннолетний мужчина, строгий, но при этом веселый и остроумный. Произносить тосты без его разрешения запрещено. Оставить бокал недопитым нельзя, нехорошо оставлять хозяину «слезы». Праздник всегда сопровождается музыкой, веселыми шутками и танцами.
За один вечер тамаде приходится выпить примерно 25 стаканов вина, произнося тосты за каждого из находящихся за столом (при этом не выходя из-за стола). Рекордом, поставленным в таких застольях, являются 45 стаканов и один рог на три литра.
Проводят в Грузии и свой праздник вина, в середине сентября. В это время все, даже дети собирают виноград и вялят его на солнце. Готовится молодое вино – маджари, его пьют сразу, не дожидаясь созревания.
Как и вся грузинская кухня, виноделие в Восточной и Западной частях страны различается. На Востоке делают красные сорта – каберне и саперави, белые – хихви и ркацители. На Западе – Мегрелии, Имеретии, Гурии, Рача-Пехчуми, шампанское.
В Грузии есть множество замечательных традиций, которые соблюдаются и сегодня. Например, есть обычай подавать очищенную, промытую зелень (кресс-салат, базилик, укроп, мяту, зеленый лук, петрушку), причем независимо от времени года. Вместе с зеленью подаются овощи (редька, огурцы, помидоры, редис, стручковый перец).
Чтобы не случилось, сколько бы лет не прошло, грузинская кухня не меняется, оставаясь такой же многообразной и полной невообразимо вкусных блюд.
yum-yum-yum.ru
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать (с фото)
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
v-georgia.com
Изумительная грузинская кухня, покоряющая сердца
Можно часами бродить по узким улочкам старого Тбилиси, любуясь старинными церквями, или без устали переезжать из одного грузинского города в другой, открывая для себя все новые удивительные места (читайте статью Любовь к Грузии начинается с Тбилиси…) Однако рано или поздно вы почувствуете, что здорово проголодались, и пора бы подкрепиться в одном из симпатичных ресторанчиков, а заодно узнать, почему местные блюда называют пищей богов?
Гастрономическая сторона путешествия по Грузии заслуживает особого внимания, ведь настоящая грузинская кухня настолько аппетитна и невероятно вкусна, что покоряет каждого, кто ее попробует, сразу и навсегда! Просто невозможно не влюбиться в знаменитый харчо с характерной сливовой кислинкой, в сациви под соусом из грецких орехов, в румяные купати, в ароматный шашлык, в чахохбили с пряными травами и в сладкую чурчхелу на виноградном сиропе.
Стоит лишь однажды принять участие в традиционной грузинской трапезе, и вы безоговорочно согласитесь с А.С.Пушкиным, что каждое местное блюдо – это прекрасная поэма, наполненная удивительными ароматами и умопомрачительными вкусовыми оттенками. Чувствуется, что местные жители готовят с душой, вкладывая тепло своего сердца. Наверное, поэтому каждая трапеза превращается в небольшое пиршество с обилием вкусной еды, приятной атмосферой и неторопливыми беседами.
Открывая для себя грузинскую кухню, вы будете отмечать много необычного. Например, в этой стране супы имеют более плотную консистенцию за счет добавления куриных яиц, сыры употребляются только рассольного типа, пряные травы используются в основном в свежем виде, рыба подается довольно редко, едва ли не в каждом блюде присутствуют грецкие орехи, а пищу по нашим меркам знатно пересаливают.
Ароматный хлеб и сочное мясо – основа основ
Без этих двух продуктов просто невозможно представить национальную кухню Грузии. Хлеб всегда подается к столу в избытке, во многих ресторанах его даже не включают в счет, либо устанавливают копеечную цену. Называется классический грузинский хлеб «тонис пури» (в переводе на русский — «хлеб из печи»). Это аппетитная пышная лепешка, которая может быть длинной, квадратной, прямоугольной, круглой или серпообразной. И каждая разновидность имеет свое название. Мясо же присутствует в том или ином виде практически в каждом горячем блюде, делая его более сытным и вкусным.
У грузинского народа даже есть особая легенда, объясняющая столь глубокую любовь к мясу и хлебу. Когда-то в стародавние времена Бог жил на земле, и вот однажды, после обильного обеда, ему пришлось перебираться через высокие Кавказские горы. Пока Бог преодолевал вершины, он не заметил, как выронил из своей котомки как раз эти продукты. На том месте, куда они упали, впоследствии и образовалась Грузия.
Но, хотя хлеб и мясо любят все грузины, все же есть небольшие различия между кухней Западной Грузии и Восточной, разделенных Сурамским перевалом. Первая больше берет пример с соседней Турции. Здесь пекут кукурузный хлеб, а для основных блюд чаще используют мясо кур и индеек. В свою очередь, на востоке ощущается влияние иранских кулинарных традиций: местные жители едят больше говядины и баранины, и хлеб предпочитают пшеничный.
Уникальные «изюминки» регионов Грузии
Разделение грузинской кухни на западную и восточную – слишком обобщенное, ведь в каждом регионе есть свои кулинарные особенности и секреты приготовления национальных блюд. Можно ради любопытства провести эксперимент: путешествуя по городам, заказывать везде определенное блюдо. Вы удивитесь, насколько заметно будет различаться его вкус даже в соседних городах!
Только не забывайте пробовать и «коронные блюда», характерные для определенных регионов. Например, в Сванетии готовят отличный пирог с мясом (кубдари), в мегрельском регионе специализируются на сациви, Кахетия славится сладостями и заодно является родиной знаменитых хинкали. Ну и, конечно, во всех регионах вас будут угощать местными хачапури (аджарскими, мегрельскими, гурийскими, имеретинскими).
Если рассматривать национальную грузинскую кухню по регионам, становятся очевидны основные различия:
- Картлийская кухня известна вкусными супами на овощах и травах, и соленьями (например, соленый джонджоли).
- Имеретийская кухня знаменита одноименным несоленым сыром и хачапури. Местные жители любят готовить блюда из растений и овощей, из красной фасоли с грецкими орехами, из грибов и из птицы.
- Мегрельская кухня ассоциируется у грузин с сыром сулугуни. Здесь в почете каши из кукурузы и такие острые блюда, как аджика и ткемали.
- В гурийской кухне часто используют кукурузную муку, различные растения и мясо птицы. За пределами региона широко известны гурийские хачапури в форме полумесяца.
- Блюда сванской кухни отличаются особым, изысканным вкусом за счет добавления сванской соли, в которой смешана обычная столовая соль, приправы и перец. В Сванетии также часто используют сулугуни и готовят картофельно-сырное пюре (ташмиджаби).
- В рачинской кухне особое место уделяется фасоли и уникальной ветчине из свинины, на приготовление которой уходят недели.
- Месхетская кухня славится несколькими деликатесами: медом из шелковицы, просушенным мясом апохти, сыром тенили квели, приготовленным под гнетом. Вдобавок, в этом регионе проживают католики-французы, которые готовят блюда из улиток.
- Кахетинская кухня своей уникальностью во многом обязана виноградникам – шашлык здесь нанизывается на виноградную лозу, за счет чего приобретает особый вкус и аромат, а из виноградного сока делают знаменитую чурчехлу и густой кисель (пеламуши).
- Аджарская кухня считается самой вкусной и разнообразной, на нее оказывает большое влияние турецкая кулинария. Из местных сладостей широко известна пахлава и шакарлама, а из пряностей – паприка и сушеный кориандр. В аджарской кухне часто используются молочные продукты, за счет которых блюда получаются более сытными и тяжелыми.
От хинкальных до новомодных ресторанов фьюжн
Где лучше всего знакомиться с национальной пищей во время путешествия по Грузии? На этот вопрос не может быть однозначного ответа: и в шикарном ресторане, и в уличной хинкальной, и в гостях у местных жителей вам предложат настолько вкусную грузинскую еду, что останется только пальчики облизывать!
В Грузии всегда найдется, где перекусить или плотно пообедать. Во время неспешных городских прогулок можно полакомиться аппетитными хачапури, которые продаются в пекарнях, киосках и с рук, либо зайти в хинкальную, где предлагаются не только сочные хинкали, но и другие сытные грузинские блюда. Местные жители особенно любят устраивать трапезы в простых народных ресторанах – сасадило, название которых так и переводится «место для обеда». Еда в них всегда свежая, качественная и невероятно вкусная.
На заведения fast food особо не рассчитывайте: в грузинских городах они встречаются крайне редко, в провинции – уж тем более. Впрочем, гамбургеры в Грузии в ходу, но готовятся они в полном соответствии с местными традициями: между пышных булочек прячется ароматная толстенькая котлетка (а-ля люля-кебаб), щедро сдобренная перцем и приправами, с ломтиком свежего помидора. И сытно, и полезно!
А вот чего вам точно не удастся увидеть в национальных грузинских ресторанах и кафе, так это макарон, сосисок и колбас. Да в них и нет необходимости, учитывая обилие местных вкуснейших блюд из натуральных продуктов. Этой стране до сих пор чужда пластмассовая еда с пищевыми добавками, и вы можете не сомневаться, что здесь в пирожках с мясом найдете именно сочное мясо, а фрукты и овощи будут обладать природным богатым вкусом и ароматом.
Грузинские рестораны заслуживают отдельного внимания – без них представление о грузинской кухне не будет полным! Рекомендуем вам сначала посетить те, в которых предлагают традиционную кухню, а после заглянуть в ультрасовременное заведение, где старинные грузинские рецепты искусно смешивают с европейскими традициями в фантазийном стиле «фьюжн». Узнать подробнее об этом интересном направлении вы сможете из интервью с грузинским шеф поваром.
Необычные впечатления от грузинских ресторанов будут вам гарантированы, ведь это не просто заведения, где можно перекусить, а самые настоящие достопримечательности. Особенно это касается Тбилиси. Здесь во многих ресторанах по вечерам обычно проходят оригинальные фольклорные программы, во время которых музыканты исполняют музыку на традиционных музыкальных инструментах, а танцоры в национальных костюмах показывают грузинские танцы разных регионов Грузии. Поверьте, зрелище очень увлекательное! Чего стоит манерный свадебный танец «картули», когда девушка, словно белый лебедь, плывет под музыку, опустив взгляд, а мужчина подобно гордому орлу неотрывно преследует ее. Аджарский танец «ачарули» напротив, отличается игривостью и открытым флиртом, для него характерны красочные костюмы. Нельзя отвести глаз и от эмоционального танца «мтиулури», в котором под быструю, зажигательную музыку мужчины соревнуются за территорию, за честь и за даму своего сердца, а девушки показывают свои сильные черты характера. Помимо перечисленных есть и другие интересные танцы отдельных регионов Грузии: «кинтоури», «хевсулури», «сванури», «рачули»… Глядя на то, как талантливые танцоры ловко перебирают ногами в такт музыке, вы и сами захотите овладеть искусством грузинского танца!
Конечно, на бумаге невозможно передать те невероятные ощущения от танцев, музыки и, главное, от великолепной кухни Грузии. Чтобы все это прочувствовать, нужно обязательно посетить гостеприимную страну и на личном опыте понять, почему все путешественники как один влюбляются в грузинскую пищу, а потом посвящают ей хвалебные оды. Присоединяйтесь к нашему гастрономическому туру «Вкус Грузии», и устройте настоящий праздник для своих вкусовых рецепторов!
Продолжение следует…
thunter.ru
Грузинская кухня: невероятные вкусовые ощущения и национальный колорит
На «Вкусных заметках» неделя Грузинской кухни. Отправимся в путешествие по кулинарной карте Грузии. Небольшая солнечная страна подарила миру несколько десятков блюд, ставших популярными на всех континентах.
Не только невероятные вкусовые ощущения, но и национальный колорит манит душу, испытывает сенсоры, щекочет слух распевной мелодией, услаждая взор плавными движениями танцующих грузинских красавиц и их темпераментных кавалеров с жарким взглядом.
Грузинская кухня отличается от любой другой своей уникальностью, теплом. Одновременно исторические провинции поддерживают свои кулинарные традиции. Знатоки с первого взгляда могут определить принадлежность к мегрельской, кахетинской или имеретинской кухне. А я расскажу вам о своих любимых блюдах.
В группе ВКонтакте и на Фейсбуке было проведено голосование. Читатели, друзья и подписчики сами выбирали, блюда какой национальной кухни мира они хотят видеть на текущей неделе. Думаю, это станет традицией! Добро пожаловать на сайт и официальные группы в соцсетях! Здесь вкусно!
Горы на горизонте, шелест дерева, шепот горной реки, дорогие твоему сердцу люди рядом за столом и потрескивающий костер…
Пури – грузинский хлеб
Любая кухня, любой дом начинается с хлеба. В Грузии хлеб пекут в круглых глиняных печах. Шотис пури имеет продолговатую форму. Слышите дивный аромат? Это хлеб испекся.
Хачапури
Хачапури восхитительны! Что здесь говорить или комментировать? Магия начинается, когда добрые руки хозяйки объединяют в одном блюде две грузинские изюминки – свежий молодой сыр и хлеб. В каждом регионе Грузии пекут свой хачапури.
Имеретинский хачапури – тонкие круглые пироги из дрожжевого или бездрожжевого теста с сыром. Дрожжевой вариант пекут в печи или духовке, на кеци, тесто на мацони больше любит чугунную сковороду.
Мегрельский хачапури вам предложат на Западе Грузии. Это круглый пирог с сыром и внутри, и снаружи.
О, аджарский хачапури! Аппетитная лодочка, наполненная начинкой из сыра, свежими солнечными желтками и куском сливочного масла. Отламываешь кусочек лодочки, подхватываешь расплавленный сыр, не забывая окунуть в желток и море из масла…
Отличный вариант – намотать сулугуни и тесто на шампуры и зажарить прямо над углями. Пробовали такой хачапури?
Ачма
Ачма – расплавленный сыр и увесистая порция сливочного масла, спрятанные меж десятка тонких слоев теста под запеченной хрустящей корочкой.
Чтобы приготовить настоящую правильную ачму нужен опыт, сноровка и практика.
Гурийский пирог – Гурули гвезели
Пирог в форме полумесяца с сыром и отварным целым яйцом пекут в Гурии.
Под Рождество в выпечку прячут фасолинку или монетку на счастье и богатство.
Сванский мясной пирог кубдари
На прекрасной земле сванов, свободных и независимых горцев, вас встретят вкуснейшим пирогом с рубленым мясом и знаменитой смесью специй – сванской солью.
Острые и ароматные кубдари можно разогревать прямо над костром!
Назуки – сладкий сдобный хлеб
Еще одна изюминка Грузии – пряный назуки, испечённый в печи. Говорят, что самый вкусный назуки пекут в Сурами.
Рулетики из баклажанов
Жареные язычки из баклажанов на гриле скручивают рулетиком, спрятав внутрь ложку пасты из грецких орехов с зеленью, чесноком и волшебными специями. Острая, пряная закуска украсил любой стол.
Пхали
Пхали – холодная закуска, которую готовят из трав и овощей, грецких орехов, чеснока.
Красный и розовый, почти белый и коричневатый, ярко-зеленый изумруд пхали подают к столу с зернами граната.
Хинкали
Невероятно сочные хинкали имеют форму мешочка. Едят хинкали руками, взявшись за специальную пупочку куди или кучи. Откусывают кусочек теста, выпивают ароматный бульон, затем съедают рубленое мясо. К хинкали подают только большой аппетит, остальные гарниры излишни! Разве что щепотка крупномолотого черного перца.
Если вам кажется, что сделать хинкали легко, вы заблуждаетесь. Искусство – приготовить правильное тесто и найти баланс в начинке. Много бульона, много мяса! Добавлять ли зелень в мясо? Сколько складочек делать?..
Шкмерули
Зажариваем цыпленка, рубим кусками и заливаем чесночным соусом. Рецепт родом из деревушки Шкмери.
Голодными вы уж точно не останетесь!
Чихиртма
Чихиртма – живительный куриный суп, ароматный, с восхитительным запахом.
Чихиртма – шелковая, нежная, придаст сил путнику, поднимет на ноги больного.
Кучмачи
Пробовали ли вы скворчащий кучмачи на кеци из говяжьих или свиных потрохов? Горячий, обжигающий. Нет? Значит, вы не пробовали ничего!
Сердце, легкие, рубец, печень готовятся с грузинскими специями и подаются с гранатовыми зернами.
Мцвади
Грузинский шиш-кебаб или шашлык. Готовится из свинины, говядины, баранины. Здесь масса секретов и тонкостей и единого рецепта нет.
Общее – это мясо, зажаренное на шампурах на открытом огне.
Ткемали
Кислый соус из слив бывает разного цвета – от зеленого до бордо. С ткемали подают готовый мцвади, отварную говядину, рыбу, птицу. Довольно трудно удержаться и не есть его столовой ложкой!
Тклапи
Из каких только фруктов не делают тклапи! Но любимый – из сливы ткемали. Тонкие высушенные блинчики сворачивают в трубочку. Тклапи используют как приправу для приготовления супов, для тушения мяса. Разноцветная тончайшая пастила всегда желанное лакомство для ребятишек, как и…
Чурчхела и пеламуши
Толи конфета, толи десерт. Одним словом, грузинский «сникерс». Что вы! Это вкуснее любого сникерса, а, главное, полезнее. Фундук или ядро грецкого ореха нанизывают на нити и окунают в котел с уваренным виноградным соком, а затем подсушивают на воздухе. А вы любите чурчхелу из красного или из белого винограда? Я люблю пеламуши:
Лобио
Лобио или фасоль одно из традиционных грузинских блюд.
Каких только рецептов фасоли не существует! Отварная, тушеная, обжаренная, размятая или целенькая, в глиняном горшочке или как паштет…
Лобиани
Сытные пироги с фасолью способны утолить любой голод. Иногда в начинку добавляют лук, сливочное масло или лори (грузинский окорок).
У лобиани, как и большинства грузинских культовых блюд, есть своя легенда.
Чашушули
Сочные кусочки телятины в густом томатном соусе с традиционным букетом грузинских специй.
Едим мясо со свежим шотис пури, не оставляя на тарелке ни капли соуса.
Чахохбили
Аппетитная домашняя курица в соусе из сочных помидоров с луком, чесноком,
острым стручковым перцем и настоящей аджикой.
Чакапули
Чакапули – нежная баранина в соусе с ткемали, эстрагоном. Сводящий с ума ароматами весны и лета чакапули не перепутать ни с чем.
Хорошая компания, добрая беседа да бокал вина.
Баже
В баже можно подать индейку, курицу, рыбу, овощи.
Универсальный ореховый соус имеет мягкий вкус и однородную консистенцию.
Поверхность баже всегда украшают яркие капельки орехового масла.
Аджика
Густая пастообразная смесь острого красного или зеленого перцев с традиционными специями, солью и чесноком. Аджика – великолепный маринад для птицы или мяса.
Харчо
Мегрельский харчо – густой суп из говядины с грецкими орехами – подается с гоми.
Пробовали? Готовить обязательно!
Калмахи с гранатом
Форель панируют в кукурузной муке и зажаривают целиком на мангале.
Хрустящая корочка свежайшей речной рыбы отлично сочетается с гранатовым соусом. Добавьте пучок тархуна, потом поделитесь впечатлениями.
Это далеко не полный список блюд, рецепты которых представлены на сайте «Вкусные заметки». Каждое я приготовила и сфотографировала, описала процесс приготовления для вас.
Пробовать грузинские блюда нужно с чистой как слеза водой Боржоми или с бокалом вина. Вино в Грузии особенное, ласковое и доброе. Процесс создания напитка признан всемирным наследием ЮНЕСКО. В Грузии возделывается более 500 сортов винограда, и грузины делают свое вино уже 8000 лет. Какое вино ваше любимое?
Надеюсь, вы узнали новое, нашли ответ на волнующий вопрос и добавите информацию в свои закладки. Посетите раздел Мировая кухня. Если у вас есть замечания, вопросы, дополнения, пишите в комментариях. Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о новых статьях и рецептах, размещенных на сайте. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook, Yummly, Google+, Pinterest, Одноклассники, ВКонтакте и делитесь интересными рецептами в социальных сетях. Спасибо!
Here is a collection of places you can buy bitcoin online right now.
zernograd.com
Мчади, чвиштари и разнообразие грузинского хлеба
Новые грузинские тайны и рецепты от @lubovprotasova в рубрике «НАЦИОНАЛЬНЫЕ особенности еды»
Грузины любят хлеб так же, как японцы - рис. Невозможно представить себе грузинский стол без хлеба. Здесь он воспринимается не как в России - когда можно съесть, а можно и без него обойтись. Наоборот, хлеб в Грузии - необходимое дополнение практически к любому блюду.
Рацион грузин испокон веков составляли хлеб (в основном дрожжевой), разнообразные молочные продукты (домашние сыры сулугуни и имерули, рассольные сыры, мацони) и растительная пища - овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, бобовые и зелень.
Стоит отметить, что грузинская кулинария отличается старинными способами выпечки хлеба и уникальными, весьма сложными способами обработки молока, трав и овощей при небольшом потреблении мяса. При этом, мясу, конечно, также отводится не последняя роль, особенно на праздничных застольях или ритуальных трапезах. И все это – сыр, молоко, мясо - грузины едят с хлебом.
Казалось бы, такая маленькая Грузия, а какое обилие различного хлеба можно здесь попробовать. Этнографы насчитали более 30 видов пури (по-грузински хлеб).Кстати, слово «пури», которым именуют весь хлеб в целом, является символом жизни, радости и благополучия.
Выпекают хлеб обычно в больших печах – тандырах (тоне), своего рода колодцах, стенки которых обложены кирпичом, а на дне – разводится огонь.
Процесс трудоемкий, чтобы приготовить грузинский хлеб в такой печи нужно несколько человек, как минимум двое, потому что один придает форму тесту и прилепляет его к стенкам печи, а второй с помощью специального крюка достает и раскладывает готовый хлеб.
На вкус все виды хлеба, выпеченного в тоне, примерно одинаковые. Различаются они по форме.Так, хлеб в виде лодочки с острыми концами называется шоти. Его часто путают с армянским лавашом, но отличает его солоноватый вкус и дырочка посередине.Хлеб в форме гигантского овала называется дедис пури или «мамин хлеб», круглый – мргвили.Можно приобрести и привычный нам по форме хлеб в виде кирпичика - в супермаркете. А еще бывают хлебцы небольшого размера: таблис квери - из дрожжевого или пресного теста, мадеури - из остатков теста, анахела - из теста, которое соскребли с посуды, где оно замешивалось, и с рук. Также существуют ритуальные хлебцы в виде изображений святых или зверей и птиц.
Жизнь в Грузии достаточно тяжелая с точки зрения экономики. В связи с падением курса национальной валюты – лари – производители хлебобулочных изделий вынуждены повышать цены на хлеб. В условиях роста курса доллара пекарням все сложнее становится закупать ингредиенты, необходимые для производства выпечки.
Но в каждой грузинской семье хлеб прекрасно умеют делать самостоятельно. Некоторые выпекают его в духовых шкафах, некоторые жарят на глиняной сковороде кеци.В различных районах Грузии выпекают хлеб преимущественно с использованием дрожжей, но из разной муки: пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной.
Я расскажу, как в домашних условиях можно приготовить мчади – низкокалорийный пресный плотный хлеб из кукурузной муки, он широко распространен в Западной Грузии.
Приготовить мчади достаточно просто – и с точки зрения трудозатрат, и с точки зрения необходимых ингредиентов.
Итак, нам понадобятся:
кукурузная мука – 2 стакана,растительное масло – 2 столовые ложки,щепотка соды и соли,вода – смотрите по консистенции теста (около 300 мл)
Качество муки для приготовления мчади имеет эпическое значение. Она должна быть мелкого помола, но не путать с крупой. Желательно, чтобы мука была как можно белее, то есть из белой кукурузы, а не из желтой. Важно при покупке смотреть на дату помола: лучше, чтобы мука полежала месяц после фасовки, так как весь набор своих полезных свойств она набирает как раз по прошествии этого времени.
В миске нужно смешать муку, воду, подогретую до температуры 40 градусов, соль, соду и растительное масло - и замесить мягкое слегка влажное тесто.Форму мчади можно придать такую, как захотите – в виде круглых лепешек или небольших пирожков. Формовать мчади нужно мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало.Затем кладем на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и жарим по 4 минуты с каждой стороны – до получения золотистой корочки. Если вы не любите масло, то можно приготовить мчади в духовке или в печи, как это делает моя сестра Софико.
Вы скажете: а как же сыр? С сыром же вкуснее было бы. Тогда это уже мчади с сыром - чвиштари – мегрельское блюдо, которое принято есть горячим, потому что внутри - растаявшая сырная начинка.
Для чвиштари нам понадобится:
кукурузная мука – 2 стакана,мацони или кефир – 1 стакан,щепотка соды и соли,одно яйцо,около 50 граммов любого тертого сыра – в тесто200 граммов имеретинского сыра для начинки
Отдельно нужно засыпать соду в мацони, отдельно смешать в миске муку, соль, яйцо, тертый сыр, влить мацони и хорошо перемешать, дать постоять минут пять. А дальше сформовать лепешки, выложить в центр кусочек сыра (не раздавливая его) и закрыть сверху тестом (принцип котлетки по-киевски). Жарить в глубокой сковороде – сначала на медленном огне под крышкой, затем перевернуть и еще 5-6 минут на слабом огне без крышки.
Пур-марили! («хлеб-соль» или приятного аппетита)@lubovprotasova
mapala.net
Особенности национальной кухни Грузии
Особенности кухни Грузии
Многие блюда национальной кухни Грузии получили мировую известность и полюбились во многих странах мира. К таким блюдам, конечно же, относится цыпленок тапака, хачапури, чахохбили и харчо. Эти блюда особой популярностью пользуются и в нашей стране.
При приготовлении блюд грузинской кухни широко используются. Их можно встретить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве приятного дополнения к мясному блюду. Особенностью грузинской кухни является контраст пряного и острого.
Разговаривая о грузинской кухне нельзя не вспомнить и тот факт, что в разных частях Грузии есть свои особенности национальной кухни. Сурамский перевал разделил страну на две части – Западную и Восточную. Различия кухонь обусловлены не только природными условиями, но и тем, что они находились долгое время под влиянием двух разных культур: Западная часть – под турецким влиянием, Восточная – под иранским. В результате в Западной Грузии получили широкое распространение лепешки из кукурузной муки и кукурузный хлеб, а в качестве мясных блюд подаются блюда из домашней птицы (кур и индеек). В Восточной Грузии любят пшеничный хлеб и блюда из говядины и баранины. Рыбные же блюда распространены только в тех районах, которые находятся вблизи рек.
Однако основные характерные особенности грузинской национальной кухни остаются общими для всех районов, потому что базу ее составляют одни и те же продукты, да и технологии приготовления пищи одинаковые.
При приготовлении блюд грузины любят использовать открытый огонь и вертел (блюда ангольской кухни тоже готовятся в основном этим способом). Таким способом готовятся не только мясные и рыбные блюда, но и сырные. К подлинно национальным особенностям грузинской кулинарии можно отнести и использование кислой, кислояичной и кисложирной среды для создания оригинального вкуса и консистенции супов, а также применение различных соусов с целью обогащения ассортимента вторых блюд.
Закуски в Грузии
Национальная кухня Грузии включает в себя огромное количество различных закусок.
К представителям холодных закусок относится, несомненно, лобио, изготовленное либо из стручков зеленой фасоли, либо из отварной красной фасоли с зеленью, в состав этого блюда могут входить и зерна граната (на заметку: фасоль является основным ингредиентом и бразильской кухни). Большой популярностью пользуются блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината и других овощей.
Вообще овощи занимают особое место на грузинском столе. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье в этой стране. Подаваться они могут в сыром виде или вареном, жареном, печеном, тушеном, маринованном, соленом… в общем, вариантов множество.
Кроме лобио также пользуется популярностью и пхали. Это блюдо готовят из листьев шпината, спаржи, ботвы свеклы и капусты с применением заправки, состоящей из орехов, пряных трав и репчатого лука.
Очень часто для приготовления блюд грузинской кухни используются баклажаны. Одним из самых любимых блюд являются баклажаны с ореховым соусом.
Еще к популярным блюдам у грузин относится аджапсандали. Оно состоит из следующих ингредиентов: стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока, кинзы, базилика, репчатого лука. Иногда в него добавляется картофель и острый перец.
Чоги также пользуется популярностью у грузин. Это блюдо представляет собой овощную закуску из сушеного кизила, запеченной свеклы и зеленого лука. Каждый ингредиент его готовится отдельно, а затем все смешивается.
Не может застолье обойтись и без сыров. Это необходимая составляющая национальной кухни Грузии. Их используют при приготовлении многих блюд, а также они подаются в качестве отдельной закуски. Сыр сулугуни, пожалуй, можно отнести к самым известным грузинским сырам. Он имеет ярко выраженный кисломолочный вкус. Имеретинский сыр изготавливается из молока разных домашних животных, выдерживаясь в рассоле в течение нескольких месяцев. Вообще почти все сыры грузинской кухни готовятся бурдючным или кувшинным способом.
Соусы грузинской кухни
Грузинскую кухню невозможно представить без соусов, которые местные жители любят обильно добавлять во всевозможные блюда. Соусы в Грузии могут быть как острыми, так и кислыми. Сацебели, ткемали, бажи, аджика – это самые популярные виды соусов.
Технология приготовления грузинских соусов достаточно проста. Состоит она из двух основных операций: уваривания пюре или фруктового сока на треть или на половину и толчения орехов, пряностей и чеснока до получения эмульсии или гладкой пасты. Благодаря фруктово-ягодным сокам соусы приобретают необычный терпковато-кислый вкус, который зачастую путают с «остротой». Кислинка фруктовых соков не имеет ничего общего с остротой уксуса. Пряные травы, используемые для приготовления соусов, также не отличаются жгучестью, зато они невероятно ароматны.
Сацебели готовят на основе фруктов и орехов. В число его основных ингредиентов входит: куриный бульон, грецкие орехи, сок неспелого винограда (граната, ежевики или смеси этих соков), чеснок, шафран, зелень кинзы, красный молотый перец. Этим соусом стоит приправлять блюда из домашней птицы. Подавать соус можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ткемали рекомендуют использовать с мясом, рыбой, птицей и различными гарнирами. В настоящее время существует множество способов его приготовления, но основными ингредиентами этого соуса являются слива ткемали, ароматные травы и чеснок.
Аджика – одна из самых острых и пряных приправ Кавказа. Она изготавливается из красного перца с солью, трав и чеснока. Причем, заметьте, томаты в ее состав не входят. Традиционный для этого соуса цвет – красный, но его можно приготовить и из неспелых перцев, в результате чего соус может приобрести зеленый оттенок.
Бажи – соус из орехов, также заправленный чесноком и специями. Он подходит для всех видов блюд.
Один соус может применяться к совершенно разным блюдам (мясным, овощным или рыбным). В зависимости от этого в результате получаются разные кулинарные творения. Именно этим и обусловлено наличие на грузинской кухне огромного количества наименований вторых блюд.
Соусы в Грузии могут выступать в качестве самостоятельных блюд, и в данном случае они употребляются с хлебом.
Супы
Самым знаменитым грузинским супом является харчо. Его готовят из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи. Тклапи – это полуфабрикат, который изготавливают из сливы ткемали (по сути это загущенное на солнце сливовое пюре). Летом его можно заменить свежей алычой (ткемали) или помидорами и соком лимона, а вот говядину нельзя ничем заменять, ведь даже само грузинское название переводится на русский как «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо».
К числу любимых супов в Грузии также относятся чихиртма, бозартма, хаши и шечаманды.
Чихиртма – суп на яичной основе из баранины или мяса домашней птицы. Благодаря основе суп получается очень густой, кроме того он обладает своеобразными вкусовыми особенностями. От харчо чихиртма по составу пряностей отличается, прежде всего, наличием мяты и шафрана, а также отсутствием хмели-сунели.
Бозартму готовят из жирной баранины или домашней птицы с небольшим количеством жидкости, получается этот суп с легкой кислинкой. Единственные овощи, которые добавляются в него – помидоры и лук, причем, томаты в бозартме из птицы могут вообще отсутствовать. В последнем случае для придания необходимой кислоты можно добавить гранатовый сок.
Хаши – жирный насыщенный бульон, приготовленный из говяжьих ног, брюшины и желудка. К нему отдельно подается подсушенный лаваш и толченый чеснок.
Шечаманды – вегетарианский суп из мацони без овощей и круп, загущенный мучной заправкой, подают его с добавлением яиц.
Вторые блюда
Особым мясным блюдом в Грузии считается хинкали – большие сочные пельмени, которые посыпают черным перцем. Подаются они как основное и единственное блюдо. Хинкали принято есть руками.
Мцвади – еще одно мясное блюдо, которое ценят не только в Грузии, оно занимает почетное место и на кухне Азербайджана, и у русских любителей посиделок с друзьями на природе или даче. Речь идет о шашлыке. Грузины делают его преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. В Грузии есть три основных вида мцвади:
- Шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый длинный шашлык; в ресторанах сейчас он встречается крайне редко;
- Мцвади из бастурмы, т.е. предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса;
- Шашлык из баранины с баклажанами.
Мужужи - блюдо из отварной полумаринованной свинины. В наши дни его готовят либо из свиных хвостов и ножек, либо из молодой мясной свинины. Но настоящие мужужи должны состоять из обоих сортов мяса, приготовленных в винном уксусе (в качестве него используют прокисшее сухое вино, настоянное 1-2 недели на эстрагоне и базилике).
Чанахи – блюдо, приготовленное в горшочках. В его состав входит жирная баранина (1/5 часть чанахи) и овощей (баклажанов, помидоров, картофеля, лука). Из пряностей добавляется зелень петрушки, кинзы, базилика, красный и черный перец.
Еще одно блюдо, известное во многих странах, по крайней мере, бывшего СССР – чахохбили. Чаще всего его готовят из мяса домашней птицы, иногда из говядины или баранины. Сначала мясо обжаривают в кастрюле без дополнительного жира (поэтому лучше для этого блюда выбирать жирные куски мяса), в конце обжаривания обязательно добавляют лук. А после этого уже мясо варят, но без добавления воды, а с овощами (т.е. в соку овощей). В конце тушения добавляют пряности.
Цыпленка табака готовят в широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. В Грузии его, как правило, готовят без приправ, так как готового цыпленка используют в качестве полуфабриката для других блюд. Примером таких блюд может служить барани. Оно представляет собой сочетание отдельно приготовленных овощей и цыплят.
Для приготовления цыпленка табака вам понадобится:
- 1 цыпленок
- 2-2,5 ст.л. топленого масла
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
Разрезаем выпотрошенного цыпленка вдоль грудки, отбиваем его деревянным молотком, чтобы он принял сплющенную форму. Заправляем ножки и крылышки в надрезы, сделанные в коже, чтобы они не поднимались во время жарки. Затем солим, перчим с обеих сторон и кладем его на разогретую сковороду, придавливая крышкой (на нее можно положить что-нибудь тяжелое). Жарить надо около получаса с обеих сторон.
Для баклажанного борани вам понадобится:
- 1 цыпленок табака
- 10 баклажанов
- 7 луковиц
- 2 ст.л. кинзы
- 0,5 стакана масла
- 2 ст.л. базилика
- 2 ст.л. мяты
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. настоя шафрана (5-6 тычинок)
- 3 ч.л. корицы
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружками, солим, даем постоять им минут 5, затем отжимаем, удалив лишнюю соль. Нарезанный кольцами лук обжариваем вместе с подготовленными заранее баклажанами в масле, смешивая со свежей пряной зеленью. Затем готовые овощи делим на две части. Первую часть выкладываем на дно тарелки. Поверх нее выкладывают цыпленка, разрезанного на 8-10 кусков. Сверху цыпленка выкладывают оставшуюся часть овощей и все это вместе заливают мацони (кислым молоком) с настоем шафрана и посыпают корицей.
Хачапури
Это блюдо грузинской кухни заслуживает отдельного разговора, ведь нет на свете такого человека, который не слышал бы о нем. В каждом районе Грузии существует свой особенный рецепт приготовления этого блюда.
Хачапури могут быть в форме лодочки или круглой формы, посыпаны сыром или иметь начинку из фасоли. Вся прелесть этого блюда состоит в том, что вместо дрожжей для теста используют мацони (иногда кефир или простоквашу, правда не в Грузии, а в других странах).
Аджарские хачапури удовлетворят вкусовые запросы любого человека. Готовятся они в виде лодочки, и после запекания теста в его середину разбивается яйцо и кладется кусочек масла. Затем аджарули снова помещают в духовку минут на 10. Подается это блюда горячим.
Имерули – другая разновидность хачапури. Считается, что хорошая имерули состоит из большого количества сыра и небольшого количества теста.
Мегрули или мегрельский хачапури напоминает пиццу, ведь сыр находится не только внутри, но и снаружи этого вида хачапури.
В состав сванского хачапури (сванури) входит мясо. Приготовить это блюдо не так просто, как может показаться с первого взгляда.
А вот королем хачапури заслуженно считается ачма. Готовят его как с сыром, так и с мясом. На его приготовление уходит порядка 4 часов.
Десерты Грузии
Вообще жители Грузии на десерт предпочитают употреблять различные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи и мед. Но все же на грузинской кухне найдется несколько рецептов, способных удовлетворить аппетит сладкоежек. Основу сладостей в Грузии составляют орехи.
Самым знаменитым грузинским десертом, название которого запомнил каждый, кто побывал на наших берегах Черного моря, является чурчхела. Это орехи, нанизанные на нитку и обмоченные в загущенном виноградном соке. Козинаки (или гозинаки) также входят в число национальных блюд Грузии. Они представляют собой смесь орехов и меда. Пеламуши – еще один национальный десерт грузи. Его изготавливают из экстракта виноградного сока, муки и сахара.
Хочется с вами поделиться рецептом приготовления гозинак.
Ингредиенты:
- очищенные орехи – 1 кг
- мед – 1 кг
- сахарная пудра – 0,25 стакана
Слегка обжаренные орехи нарезать небольшими кусочками (миндаль и фундук перед обжаркой следует ошпарить кипятком и снять кожицу). Мед прокипятить в медной или алюминиевой миске и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растеклась по тарелке. Затем всыпаем в мед орехи, продолжая варить и непрерывно помешивать, пока не появится аромат жареного (т.е. пока не начнется карамелизация). Незадолго до выключения всыпаем в смесь меда и орехов сахарную пудру, благодаря которой гозинаки будут хрупкими. Затем выкладываем получившуюся массу на предварительно смоченную холодной водой деревянную доску (или мраморную, смазанную маслом). Раскатываем пласт толщиной 1см (скалку также лучше смочить в воде). Остужаем и нарезаем на квадраты сантиметров по 5. Просушиваем до затвердевания.
Напитки
Среди напитков особой популярностью пользуются минеральные воды (источники которой вы можете найти рядом с основными трассами) и различные вина, которые может и уступают винам, которые вы найдете на фестивале вин, путешествуя в Бордо, но россияне их ценят.
Грузинское вино лучше всего дегустировать на месте его производства, т.е. в селах Алазанской долины и в окрестностях Амбролаури, где до наших дней производится любимая Сталиным Хванчкара. Можно отправиться на экскурсию по винному заводу в Цинандали. Вин в Грузии хороших много, но не стоит пить лишь один сорт – Изабеллу. Это полуариканский сорт вина, который сами грузины называют презрительно «Одесса».
turizmik.ru