Ржаной хлеб на меду. Хлеб на меду


Ржаной хлеб на меду

Конечно, ничего не может сравниться с такой выпечкой, как хлеб, приготовленный в домашних условиях! Он получается с нежной воздушной мякотью и хрустящей золотистой корочкой. И помимо всех этих качеств, еще одно относится к такому хлебобулочному изделию, как Ржаной хлеб на меду, и это – нежная сладость, которую дает мед. Одним словом, пока не попробуете приготовить самостоятельно, к сожалению, не сможете оценить этот изысканный вкус настоящего ржаного хлеба!

Мука ржаная – 1 килограммДрожжи свежие – 50 граммСахар – 2 чайные ложкиСоль – 2 чайные ложкиМед цветочный – 1 столовая ложкаВода очищенная – 250 миллилитров

Ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой и подогреваем ее на среднем огне до температуры 37°С. После — выключаем конфорку и переливаем воду из емкости в глубокую миску. Выкладываем в воду дрожжи, соль, сахар и мед. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до полного их растворения.
В жидкость из дрожжей с медом всыпаем один стакан муки. С помощью венчика взбиваем наши ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки в массе.Ставим емкость с опарой в теплое место на 1 час. Внимание: в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. Иначе наша опара не поднимется, и вся работа будет впустую!По истечению отведенного времени еще раз обминаем нашу опару уже руками и всыпаем всю оставшуюся муку. Хорошо все перемешиваем до образования однородной массы и перекладываем из миски на подготовленный кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки. В течение 20 минут руками вымешиваем тесто до эластичного состояния. Это трудоемкий момент в рецепте, но поверьте, это того стоит! Благодаря этому этапу приготовления хлеба, выпечка получится пышная и очень вкусная. После – перекладываем тесто обратно в миску и накрываем бумажными кухонными полотенцами, чтобы наш главный ингредиент не обветрился. Ставим в теплое место без сквозняков на 3 часа.Когда тесто настоится, еще раз выкладываем его на кухонный стол и вручную обминаем несколько раз. Руками придаем тесту округлой формы, делаем на поверхности изделия ножом несколько надрезов и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень.
Необходимо подождать еще 20-30 минут, чтобы тестовое изделие подошло и увеличилось в размерах приблизительно  в 2-2,5 раза. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Выпекаем Ржаной хлеб на меду в течение 40 минут.Когда хлеб испечется, вы почувствуете в воздухе аромат свежего «с пылу, с жару» блюда. Поверьте, устоять перед такой выпечкой просто невозможно, но это необходимо сделать, так как это еще не все! Достаем Ржаной хлеб из духовки и заворачиваем его в тканевое полотенце. Оставляем его на 1-2 часа, чтобы хлеб дошел и спокойно остыл. А подавать такую выпечку можно с разными первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно намазать на кусочек хлеба сливочное масло или варенье и насладиться им, попивая чашечку чая или стаканчик теплого молока.

– Если под рукой не нашлось «живых» дрожжей, не расстраивайтесь! Заменой им послужат 2 чайные ложки сухих дрожжей. Правда опара получается не такая пышная, хотя и быстрее готовится по времени.– Ржаной хлеб на меду также можно присыпать перед запеканием разными семенами. По вкусовым качествам хорошо подойдут такие, как семена подсолнечника, тыквы, кунжут и овсяные хлопья.– Когда замешиваете тесто, обращайте внимание на качество муки! Ни смотря на то, что мучной компонент может быть влажный, он еще может быть низкого качества. Поэтому с крайней осторожностью выбирайте муку и только проверенных торговых марок. И если вы чувствуете, что тесто после замеса все еще пристает к рукам и не становится эластичным, тогда можно еще по чуть-чуть добавить муки, но самую малость, чтобы хлеб потом поднялся.

amruss.ru

Как приготовить домашний хлеб - гармония вкуса с медом и лавандой

Помните, я недавно рассказывала, как приготовить домашний хлеб на примере чудесного хлеба с лавандой и медом, пшеничной и ржаной мукой? Так вот, забудьте. Он прекрасный, но... но сегодня я расскажу вам про волшебный хлеб. Невероятный – с хрустящей корочкой, нежным мякишем, вкусным донышком и просто умопомрачительным ароматом, в котором едва уловимая медовая сладость смешивается с тонким, почти незаметным лавандовым привкусом. А вы знаете, что у русских кусок хлеба зачастую является столовым прибором?

Хлеб.... нет, любой домашний хлеб вкусен и ароматен, но этот... этот просто совершенен. Одно предупреждение: если по каким-то причинам вы не можете позволить себе мелкое обжорство, не пеките, не искушайте себя, потому что удержаться вы не сумеете. Даже не надейтесь. Поняв один раз, как приготовить домашний хлеб по этому рецепту, вы уже не остановитесь - поверьте мне, которая печет его минимум раз в неделю.

Ингредиенты:

300 г муки;

175 мл воды;

6 г дрожжей;

5 г соли;

20 г меда;

1/2 ч. л. лаванды.

В теплой воде разводим мед, добавляем дрожжи и оставляем в покое, пока дрожи не начнут «играть». Фотография не очень симпатичная – у меня было 6 утра, в кухне темно и мрачно. Но впереди – сумасшедший хлеб, так что на настроение раннее утро не влияет.

Добавляем муку, соль, лаванду. Первый солнечный луч упал в миску, добавив будущему хлебу тепла и света.

Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к стенками миски. Гладкое, невероятно приятное, прохладное.

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое.

Обминаем. Мне помогла дочка - финальный штрих был ее.

Снова накрываем полотенцем и снова ждем около часа.

Включаем духовку разогреваться - температура 220 градусов. Вовнутрь ставим противень - он должен быть очень, очень горячим. Вниз ставим жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для пара, она тоже должна разогреваться вместе с духовкой.

Выкладываем тесто на присыпанную доской поверхность, чуть приплюскиваем руками.

Заворачиваем вовнутрь с четырех сторон.

Необходимо сформировать квадрат.

Переворачиваем и сразу выкладываем на лист бумаги для выпечки. Присыпаем мукой. Убираем для расстойки в теплое место, накрываем полотенцем.

Хлеб должен увеличиться вдвое.

Острым ножом делаем несколько надрезов.

Перекладываем на противень, в форму внизу духовки наливаем стакан воды. Выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.

Перекладываем для остывания на решетку или деревянную доску. Ждем, не разрезаем. Ну, разве что малюсенькую горбушку.

Вкусноооо!...

С медом - так вообще восхитительно!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Ароматный, вкусный ржаной хлеб с медом, кориандром, семечками кунжута, да еще и с хрустящей корочкой, который приготовлен своими руками, не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Печь мы будем в обычной духовке, а свежеиспеченный хлеб хранится до 10 дней без доступа воздуха. Как сделать такой вкусный хлеб из ржаной муки в домашних условиях я и расскажу в этом рецепте, сопровождая каждый этап приготовления пошагово сделанными фото. Вам останется просто повторить все самим дома. 😉

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 8 грамм,
  • Ржаной ферментированный солод – 3 ст.ложки,
  • Вода для солода – 80 мл.,
  • Соль морская – 1,5 ч.ложки,
  • Мед жидкий – 2 ст.ложки,
  • Растительное масло – 2 ст.ложки,
  • Кориандр (семена) – 1,5 ч.ложки,
  • Кунжут белый и черный – 1,5 ч.ложки,
  • Ржаная мука -220 грамм,
  • Пшеничная мука в/с – 380 грамм,
  • Питьевая вода – 380 мл.

Как испечь ржаной хлеб в духовке

Первое что нужно сделать, так это замесить тесто. В отдельную пиалу всыпаем ржаной солод и заливаем его 80 миллилитрами только что закипевшей воды. Тщательно перемешиваем. Солод начнет впитывать воду и густеть. Оставляем его в таком состоянии, чтобы он хорошо запарился.

В глубокую миску всыпаем дрожжи и заливаем их теплой водой ,чтобы они растворились полностью. Затем всыпаем  соль, добавляем жидкий мед и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Вводим солод в тесто и всыпаем всю порцию ржаной муки. Когда солод и мука хорошо перемешались с тестом, добавляем кориандр.

Далее,  замешиваем тесто пшеничной мукой. После окончательного замеса, тесто помещается на ладошке, как  показано на фото.

Помещаем тесто в форму с высокими бортами (кастрюлю), плотно закрываем крышкой или пленкой и оставляем его в теплом месте на 45/50 минут. Оно должно подняться и увеличится вдвое и станет такой структуры как на фото ниже.

Присыпаем руки и силиконовые коврики мукой. Готовое тесто разделяем на две равные половины и формируем их в шар. Вместо силиконовых ковриком  можно использовать бумагу для выпечки.

Накрываем наши заготовки сухой салфеткой и оставляем хлеб расстаиваться на 20 минут. Когда тесто увеличилось почти в два раза, делаем два надреза вдоль и поперек острым ножом, а затем, посыпаем кунжутными семечками.

Выпекаем хлеб при режиме: 180° около 25 минут. Достаем выпечку из духовки и сразу накрываем сухой салфеткой. Оставляем под салфеткой до полного остывания.

Вкусный ржаной хлеб с кориандром и семечками кунжута готов. Вот так он выглядит в разрезе.

Пеките домашний хлеб из ржаной муки на меду просто, быстро и с любовью.

eda-offline.com


Смотрите также