Ржаной хлеб на меду. Хлеб на меду
Ржаной хлеб на меду
Мука ржаная – 1 килограммДрожжи свежие – 50 граммСахар – 2 чайные ложкиСоль – 2 чайные ложкиМед цветочный – 1 столовая ложкаВода очищенная – 250 миллилитров
Ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой и подогреваем ее на среднем огне до температуры 37°С. После — выключаем конфорку и переливаем воду из емкости в глубокую миску. Выкладываем в воду дрожжи, соль, сахар и мед. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до полного их растворения.– Если под рукой не нашлось «живых» дрожжей, не расстраивайтесь! Заменой им послужат 2 чайные ложки сухих дрожжей. Правда опара получается не такая пышная, хотя и быстрее готовится по времени.– Ржаной хлеб на меду также можно присыпать перед запеканием разными семенами. По вкусовым качествам хорошо подойдут такие, как семена подсолнечника, тыквы, кунжут и овсяные хлопья.– Когда замешиваете тесто, обращайте внимание на качество муки! Ни смотря на то, что мучной компонент может быть влажный, он еще может быть низкого качества. Поэтому с крайней осторожностью выбирайте муку и только проверенных торговых марок. И если вы чувствуете, что тесто после замеса все еще пристает к рукам и не становится эластичным, тогда можно еще по чуть-чуть добавить муки, но самую малость, чтобы хлеб потом поднялся.
amruss.ru
Как приготовить домашний хлеб - гармония вкуса с медом и лавандой
Помните, я недавно рассказывала, как приготовить домашний хлеб на примере чудесного хлеба с лавандой и медом, пшеничной и ржаной мукой? Так вот, забудьте. Он прекрасный, но... но сегодня я расскажу вам про волшебный хлеб. Невероятный – с хрустящей корочкой, нежным мякишем, вкусным донышком и просто умопомрачительным ароматом, в котором едва уловимая медовая сладость смешивается с тонким, почти незаметным лавандовым привкусом. А вы знаете, что у русских кусок хлеба зачастую является столовым прибором?Хлеб.... нет, любой домашний хлеб вкусен и ароматен, но этот... этот просто совершенен. Одно предупреждение: если по каким-то причинам вы не можете позволить себе мелкое обжорство, не пеките, не искушайте себя, потому что удержаться вы не сумеете. Даже не надейтесь. Поняв один раз, как приготовить домашний хлеб по этому рецепту, вы уже не остановитесь - поверьте мне, которая печет его минимум раз в неделю.
Ингредиенты:
300 г муки;
175 мл воды;
6 г дрожжей;
5 г соли;
20 г меда;
1/2 ч. л. лаванды.
В теплой воде разводим мед, добавляем дрожжи и оставляем в покое, пока дрожи не начнут «играть». Фотография не очень симпатичная – у меня было 6 утра, в кухне темно и мрачно. Но впереди – сумасшедший хлеб, так что на настроение раннее утро не влияет.
Добавляем муку, соль, лаванду. Первый солнечный луч упал в миску, добавив будущему хлебу тепла и света.
Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к стенками миски. Гладкое, невероятно приятное, прохладное.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое.
Обминаем. Мне помогла дочка - финальный штрих был ее.
Снова накрываем полотенцем и снова ждем около часа.
Включаем духовку разогреваться - температура 220 градусов. Вовнутрь ставим противень - он должен быть очень, очень горячим. Вниз ставим жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для пара, она тоже должна разогреваться вместе с духовкой.
Выкладываем тесто на присыпанную доской поверхность, чуть приплюскиваем руками.
Заворачиваем вовнутрь с четырех сторон.
Необходимо сформировать квадрат.
Переворачиваем и сразу выкладываем на лист бумаги для выпечки. Присыпаем мукой. Убираем для расстойки в теплое место, накрываем полотенцем.
Хлеб должен увеличиться вдвое.
Острым ножом делаем несколько надрезов.
Перекладываем на противень, в форму внизу духовки наливаем стакан воды. Выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Перекладываем для остывания на решетку или деревянную доску. Ждем, не разрезаем. Ну, разве что малюсенькую горбушку.
Вкусноооо!...
С медом - так вообще восхитительно!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Рецепт ржаного хлеба в духовке
Ароматный, вкусный ржаной хлеб с медом, кориандром, семечками кунжута, да еще и с хрустящей корочкой, который приготовлен своими руками, не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Печь мы будем в обычной духовке, а свежеиспеченный хлеб хранится до 10 дней без доступа воздуха. Как сделать такой вкусный хлеб из ржаной муки в домашних условиях я и расскажу в этом рецепте, сопровождая каждый этап приготовления пошагово сделанными фото. Вам останется просто повторить все самим дома. 😉
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 8 грамм,
- Ржаной ферментированный солод – 3 ст.ложки,
- Вода для солода – 80 мл.,
- Соль морская – 1,5 ч.ложки,
- Мед жидкий – 2 ст.ложки,
- Растительное масло – 2 ст.ложки,
- Кориандр (семена) – 1,5 ч.ложки,
- Кунжут белый и черный – 1,5 ч.ложки,
- Ржаная мука -220 грамм,
- Пшеничная мука в/с – 380 грамм,
- Питьевая вода – 380 мл.
Как испечь ржаной хлеб в духовке
Первое что нужно сделать, так это замесить тесто. В отдельную пиалу всыпаем ржаной солод и заливаем его 80 миллилитрами только что закипевшей воды. Тщательно перемешиваем. Солод начнет впитывать воду и густеть. Оставляем его в таком состоянии, чтобы он хорошо запарился.
В глубокую миску всыпаем дрожжи и заливаем их теплой водой ,чтобы они растворились полностью. Затем всыпаем соль, добавляем жидкий мед и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Вводим солод в тесто и всыпаем всю порцию ржаной муки. Когда солод и мука хорошо перемешались с тестом, добавляем кориандр.
Далее, замешиваем тесто пшеничной мукой. После окончательного замеса, тесто помещается на ладошке, как показано на фото.
Помещаем тесто в форму с высокими бортами (кастрюлю), плотно закрываем крышкой или пленкой и оставляем его в теплом месте на 45/50 минут. Оно должно подняться и увеличится вдвое и станет такой структуры как на фото ниже.
Присыпаем руки и силиконовые коврики мукой. Готовое тесто разделяем на две равные половины и формируем их в шар. Вместо силиконовых ковриком можно использовать бумагу для выпечки.
Накрываем наши заготовки сухой салфеткой и оставляем хлеб расстаиваться на 20 минут. Когда тесто увеличилось почти в два раза, делаем два надреза вдоль и поперек острым ножом, а затем, посыпаем кунжутными семечками.
Выпекаем хлеб при режиме: 180° около 25 минут. Достаем выпечку из духовки и сразу накрываем сухой салфеткой. Оставляем под салфеткой до полного остывания.
Вкусный ржаной хлеб с кориандром и семечками кунжута готов. Вот так он выглядит в разрезе.
Пеките домашний хлеб из ржаной муки на меду просто, быстро и с любовью.
eda-offline.com