Хлеб: есть или не есть? Не ем хлеб
Есть или не есть хлеб?
Этот спор возник с первой диетой. Хлеб.. Есть или не есть?
Каждый раз, как только человек начинает заниматься своей фигурой, с помощью диет или любых других изменений в своем рационе, хлеб у него становится первым продуктом в списке «Нельзя.
<...> Но как быть, если вы просто хотите усовершенствовать свой рацион? Есть ли какие-либо причины ликвидировать хлеб из списка съедаемых продуктов?
Вечная тема, правильно? Хлеб настолько распространен, это отражено в десятке пословиц и клише: хлеб наш насущный, хлеб — всему голова, хлеб есть — есть что есть ... да, вы поняли идею. Кроме того, во многих европейских обществах (это Испания, Франция и Италия), люди живут долгой и здоровой жизнью, не беспокоясь о хлебе слишком много — он есть, его едят и это хорошо.
Но в отличие от них, мы не можем употреблять постоянно всех остальных совершенных Средиземноморских продуктов 100% времени.
Так что вопрос остается: хлеб — есть, или не есть?
Что говорят ЭКСПЕРТЫ по питанию
«ЗА»-хлеб специалисты утверждают: хлеб отличный способ получить сложные углеводы, которые нам нужны. Если вы проводите сбалансированное питание, вы не должны устранять углеводы. Вы должны есть достаточное их количество. Так как они содержат в себе множество веществ, которые держат наше тело в правильном рабочем состоянии. И эти вещества очень сложно заменить другими продуктами. Хлеб является одним из самых простых способов получить сложные углеводы — это широко доступно, и очень вкусно.
«ПРОТИВ» — хлеба специалисты возражают: Не все углеводы одинаковы. Белый хлеб переваривается гораздо быстрее, чем другие углеводы, и, таким образом перенасыщают кровь сахаром. Лучше заменить его рисом. Очень питательно и замедляет пищеварение. От белого хлеба же увеличивается в итоге аппетит, из-за повышения уровня инсулина.
Это приводит нас к дискуссии об углеводах в целом. Являются ли низкоуглеводные диеты действительно здоровыми, устойчивыми, и хороши для нашего организма?
Парадокс. Вы всегда сможете найти научное обоснование как «за», так и «против» достаточного содержания углеводов в вашем рационе. Прежде всего, не волноваться так много по этому поводу. Как всегда, все сводится к простому.
От науки. Мнений диетологов так много, что мы и не должны принимать каждое из них во внимание. Многие исследования в области питания противоречат друг другу, и после длительных прений, окончательного решения так и нет. Вместо того, чтобы то есть, то не есть, лучше всего придерживаться простых базовых принципов.
Если хлеб есть, то его можно ЕСТЬ. Предпочитать хлеб из муки грубого помола. Не надо есть много белого (сдобного) хлеба. В белом хлебе обычно полно сахара, ненужным количество соли, масла. Съесть лаваш, булку, или ржаной хлеб, отдайте предпочтение ржаному или из отрубей.
Множество французов и итальянцев по-прежнему едят хлеб. Французские круассаны... Итальянский чиабата. Если вы думаете о сокращении хлеб, отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Он также очень вкусный.
Да, и еще одна важная вещь: это касается любого хлеба. Отдавайте предпочтение хлебу из проверенных пекарен. Хлеб из порошка и консервантов — уже не хлеб. То же самое касается горячей булочке в хот-доге или гамбургере. Когда-нибудь удавалось купить, скажем, гамбургер-булочки, которые не содержат сахар? Это труднее, чем вы думаете.
Не покупайте тосты-хлеб в пакетах. В натуральном свежем хлебе от засыхания и черствения его защищает толстая корка. В порционных нарезанных хлебах-тостах есть добавки, которые сохраняют его свежим долго. И эти добавки НЕ полезны. Купите свежеиспеченный хлеб и отрежьте, сколько вам нужно.
Если вы поклонник хлеба со сливочным маслом- то добавляйте его не более 20-30 грамм или перейдите на оливковое масло.
Не ешьте слишком много. Помните, что каждый прием пищи должен помещаться в вашей горсти. То есть если вы едите салат с хлебом, то отнимите от порции салата объем хлеба.
Все хорошо в меру и в пользу. Тоже относится и к хлебу.
С уважением, Ева
LoveinBeauty.com
doctor.kz
Можно ли есть хлебцы? Или почему я уже давно не ем хлеб.Видео.
Можно ли есть хлебцы? Или почему я уже давно не ем хлеб, именно так я решил назвать свою новую статью, в ней поделюсь известной мне информацией и личными наблюдениями. Для начала проясню вопрос, что такое хлебцы, возможно, кто-то не в курсе, хотя продукт сейчас в моде. Из названия следует что хлебцы, это вид хлебных продуктов, но совсем необычный — выглядит совсем иначе и на вкус сильно отличается.
Почему я уже давно не ем хлеб? Видео.
Чем же мне так не угодил хлеб? Хоть и говорят хлеб всему голова, но сейчас это уже далеко не так, я считаю, что хлеб наше время является продуктом вредным во всех отношениях. Во-первых он достаточно калорийный и если вы следите за своим весом либо желаете похудеть то вам обязательно необходимо прекратить есть хлеб! во-вторых хлеб сейчас изготавливается на основе термофильных дрожей это поистине страшная штука. Лучше чем я буду сейчас долго распинаться по этому поводу, посмотрите видео чуть ниже, в котором известный врач-диетолог доктор Ковальков рассказывает о вреде современного хлеба.
Можно ли есть хлебцы?
Хлебцы я лично ем практически каждый день, на протяжении нескольких лет, и они мне очень нравятся в основном я ем два вида: цельно зерновые брикетированные круглые, и гречнево-ржаные произведенные специально для магазинов магнит. Чем они отличаются от хлеба? Главное отличие, что правильные хлебцы не содержат дрожей, я думаю вы уже понимаете почему это важно?
Самые полезные хлебцы — цельно зерновые (фотография в начале статьи), которые производятся методом экструзии, без добавления вообще каких-либо посторонних ингредиентов (жир, сахар, консерванты и. т.д.) При помощи специальной технологии производится быстрый нагрев зерен, из — за, которого они как бы взрываются изнутри, увеличиваясь в размере в несколько раз. Нагрев производят всего несколько секунд, за которые продукт не успевает потерять полезные вещества и витамины.
Калорийность хлебцов практически аналогична хлебным изделиям, но за счет другой формы, наш желудок переваривает их более долго и затрачиваю больше энергии, да и съесть больше количество хлебцов значительно сложнее чем хлеба, за счет этого возможно похудеть заменяя хлеб на хлебцы.
В итоге на вопрос можно ли есть хлебцы, можно ответить: конечно, да! не только можно, но и очень нужно!
Про то полезно ли есть хлебцы очень хорошо было рассказано в эфире программы «о самом главном», видео ниже:
Это первая статья, посвященная полезным продуктам питания, в скором времени опубликую еще несколько статей посвященных питанию так, как правильное питание один из главных факторов долголетия и здоровья.
Похожие статьи :
The following two tabs change content below.Я уже более четырех лет помогаю читателям этого сайта получать самую новую информацию по тематике улучшения здоровья, продления молодости и достижения долголетия, и биохакинга а также делюсь личным опытом и практическими наработками области применения добавок и препаратов с IHERB. Буду благодарен, если вы уделите несколько минут и оставите свои комментарии и вопросы по поводу прочитанной статьи, ваше мнение очень важно для того, чтобы данный сайт был более интересным, а материалы более понятными.
vechnomolod.ru
Хлеб: есть или не есть?
Полезен или все же вреден продукт, который «всему голова»? Как всегда, истина где-то рядом…
Столетиями социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы: ее было сложно молоть, и потому мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня все наоборот – темный хлеб ценится выше белого, и все чаще многие отказываются от хлеба вообще, считая его чуть ли не источником всех своих бед со здоровьем и внешним видом.
Насколько это верно? Попробуем разобраться.
Хулькар Алиева, врач высшей категории, диетолог:
— Обычно отказ от хлеба – это первое, что делает человек, решив сесть на диету и сбросить пару лишних килограммов. Только это не всегда правильно. Полный отказ от хлеба, как ни удивительно, может привести к проблемам со здоровьем. Однозначно, вы станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам – недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса. Следующая неприятность, которая поджидает вас – это нарушение работы кишечника, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает его работу. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).
Однако не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны хоть из высококачественной, но очищенной муки – а в ней после переработки практически не остается полезных веществ. Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой или с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.
В 50 г цельнозернового пшеничного хлеба содержится (в % от необходимого суточного поступления в организм человека):
45% — марганца25% — селена
12% — ниацина
11% — железа
10% — пищевых волокон, фосфора, меди и токоферола
8% — фолатов7% — магния и витамина В1
6% — белка и углеводов
5% — натрия
3% — калия
2% — кальция и витамина В2
1% — жира.
А как же глютен?
Как известно, глютен (или клейковина) – это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Чем больше его содержится в пшенице, тем проще сделать из нее упругое тесто, превращающееся в пышную и воздушную выпечку. Низкое содержание глютена делает это практически невозможным. Кстати, самое высоко содержание клейковины в канадской пшенице.
У 1% людей на Земле встречается непереносимость глютена. Это наследственное заболевание, называемое целиакия. Оно выражается в ухудшении работы кишечника, снижении иммунитета и, в конечном итоге, повышении риска развития раковых заболеваний. Поэтому следует исключить из рациона хлебные и мучные изделия, а также кетчупы, соусы и некоторые крупы. Для здоровых людей употребление содержащих глютен продуктов не несет прямой опасности.
Похоже, массовая истерия из-за содержания глютена в продуктах – это скорее маркетинговый ход, а не реальная забота о здоровье населения. Просто в употреблении хлебных изделий, как и во всем остальном, следует соблюдать меру.
Полезно знать
К числу стран со значительным потреблением хлеба на душу населения относятся Австрия, Болгария, Германия, Россия, Сербия, Черногория, Чили, а лидером является Турция, где каждый житель в среднем съедает за год около 200 кг хлеба.
Пожалуй, в каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой. При этом хлеб отличается, если можно так сказать, малой приедаемостью: в отличие от многих других продуктов питания мы можем есть его несколько раз в день в течение многих лет.
Сегодня столичные пекарни предлагают широкий выбор различных видов хлеба – привычные батоны и буханки из муки высшего сорта, продукцию из цельного зерна и с добавками отрубей, различных пряностей, семечек и … В общем, всего не перечесть.
Манзура Шерматова, шеф-пекарь:
— Основными ингредиентами хлеба по-прежнему остаются мука, вода и соль. Мука может быть пшеничная и ржаная, а также кукурузная, рисовая и другая.
Для разрыхления теста и придания хлебу «воздушности» в настоящее время применяют как «классическую» технологию – с использованием дрожжей, так и альтернативный способ, в процессе которого используются соединения, приводящие в ходе кислотно-щелочной химической реакции к быстрому образованию разрыхлителя – углекислого газа (произведенные по данной технологии продукты иногда называют «быстрым хлебом»).
Отдельного упоминания заслуживает так называемый «бездрожжевой хлеб». Для поднятия теста при этом используют закваску. Использование специфических заквасок, с одной стороны, позволяет создавать новые виды хлеба, однако, с другой стороны, состав данных заквасок может быть подвержен некоторым изменениям, поэтому процесс является достаточно сложным, ведь качество продукции должно оставаться неизменным.
Для того чтобы хлеб не принес вреда организму, могу посоветовать следующее:
- употреблять остывший, немного «постоявший» хлеб – только что испеченная сдоба вредна для организма;
- не следует хранить хлебные изделия более двух суток – это негативно скажется на их свойствах, к тому же не исключено заражение грибками;
- хранить хлеб нужно только в деревянных или металлических контейнерах или хлебницах. При этом разные сорта следует класть отдельно;
- не реже одного раза в неделю необходимо обрабатывать хлебницу слабым раствором столового уксуса;
- хлеб можно «освежить», поместив ненадолго в разогретую духовку. После этого он снова станет мягким и ароматным.
С чем лучше всего есть хлеб?
Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима. Можно нанести тонкий слой сливочного масла, которое диетологи советуют даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда, не больше 5–10 г в день. Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор.
Прекрасное дополнение к кусочку хлеба – сыр. А вот бутерброд с колбасой лучше заменить на бутерброд с нежирным мясом.
Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того, человек съедает меньше, поскольку быстрее насыщается.
Хлеб и балет
На первый взгляд, это сочетание кажется несочетаемым. Так ли это на самом деле?
С вопросом о том, едят ли балерины хлеб, я обратилась к Заслуженной артистке Узбекистана, солистке ГАБТ им.А.Навои Надире Хамраевой:
— Лично я хлеб ем. На завтрак у меня всегда бутерброд из цельнозернового или кукурузного хлеба с кусочком сыра. Белый и черный хлеб не ем из-за большого содержания сахара.
Стройность – это результат сложных многочасовых репетиций, после которых от усталости просто есть уже ничего не хочется. А еще бывают такие напряженные дни, особенно когда вечером спектакль, что иногда не успеваешь пообедать или поужинать.
Всегда говорю, что если балерина хорошо работает, то она хорошо ест. В том числе и хлеб.
P.S.
Как оказалось, ответ на вопрос «Есть или не есть хлеб?» вполне очевиден.
Вопрос в том – какой хлеб есть и в каком количестве?
Текст: Татьяна Петренко
Фото: Сергей Ким и Шухрат ХабибуллаевБлагодарим за содействие в проведении съемок кофейню-пекарню Ecorn
redpen.uz