http://pulson.ru/interesnyie-faktyi/samyiy-dorogoy-v-mire-hleb-4-foto.html#more-25528
derevenshina.livejournal.com
Ученые выяснили, что хлебопеки появились на 5000 лет раньше, чем принято считать. Первый хлеб был испечен на Ближнем Востоке 14 000 лет назад, вероятно, в ритуальных целях и использовался как компонент древнего блюда, похожего на современную шаверму. Ученые считают, что шаверма каменного века относилась к "высокой кухне".
Открытие было сделано на археологическом участке, известном как Shubayqa 1 в пустыне на северо-востоке Иордании. Эта территория известна самыми старыми монументальными каменными зданиями мира (построенными между 15 500 и 14 000 лет назад).
В очаге одного из них ученые обнаружили следы древнего пиршества: кости газели, водоплавающих птиц и кости зайцев, семена дикой горчицы, обожженные клубни и фрагменты, по меньшей мере, трех различных видов пресного песочного теста. Ученые предполагают, что мясные блюда были завернуты в хлебные лепешки и напоминали современную шаверму.
Анализ показал, что пиршество проходило в каменном веке примерно 14 000 лет назад. К этому времени относятся и найденные крошки древнего хлеба. То есть хлеб уже существовал почти за 3,500 лет до рождения сельского хозяйства. И, очевидно, он еще не был массовым продуктом питания.
В Shubayqa было обнаружено, по крайней мере, три или четыре разных типа хлебных лепешек. Всего в очаге найдено 254 хлебных фрагмента, из которых 100 были проанализированы. Получить данные удалось только из 24 образцов.
Выяснилось - 18 лепешек были изготовлены из дикой пшеницы, три лепешки исключительно из дикого ячменя и еще три из смеси дикой пшеницы и других растений. Но поскольку в очаге было найдено много семян горчицы, ученые предположили, что некоторые другие фрагменты хлеба на участке были изготовлены из смеси пшеницы или ячменя с семенами горчицы.
Как считают ученые, в то время ячмень был распространенным диким злаком и, тем не менее, ранние хлебопеки, по-видимому, сознательно выбрали в качестве основного компонента именно пшеницу. И это не удивительно. В семенах дикой пшеницы гораздо больше клейковины, чем в диком ячмене, это позволяет сделать гораздо более тонкие лепешки.
Обнаруженные фрагменты хлеба свидетельствуют о том, что лепешки каменного века были толщиной всего 5-7 миллиметров. Как отмечают ученые, процесс хлебопечения из диких злаков - это энергоемкая и трудоемкая деятельность, нерентабельная для каменного века. Потому лепешки, скорее всего, пеклись редко и в ритуальных целях.
Исследование опубликовано в журнале США " Труды Национальной академии наук" ( Proceedings of the National Academy of Sciences).
Текст: Сергей Сергеев
moika78.ru
Частенько еда бывает настолько вкусной, что одной порции оказывается явно недостаточно. Практически каждый год в мире придумывают блюда, которые поражают воображение и вызывают чувство сытости лишь одним своим видом. В продолжении поста вас ждёт подборка блюд-гигантов, которые благодаря своим внушающим размерам заняли почетные места в книге рекордов Гиннеса!
Американский хот-дог находится на первом месте среди блюд быстрого приготовления в мире. В 2011 году Дэн Эббет создал самый большой хот-дог, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его вес составил 3,18 кг, длина – 41 см, а диаметр – 10 см. Любой желающий мог приобрести хот-дог за 40 долларов.
Компания Kemps Diary поставила мировой рекорд, предъявив публике самую большую ложку мороженого на мероприятии, посвященном ежегодному Фестивалю клубники в Седарберге, штат Висконсин (США), в прошлом году. Все мороженое было помещено в 733 контейнера, общая площадь которых равнялась площади футбольного поля. Пятью самыми известными американскими скульпторами, которые специализируются на создании скульптур из снега, все мороженое было сформировано в самый большой рожок в мире весом в 1365 кг. Этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Владелец кондитерского магазина в Вермонте (США), Ник Монте, загорелся идеей создать самую большую тарелку арахисового масла в мире, что он и сделал в 2013 году, смешав 104 кг шоколада и арахисового масла. Слои молочного шоколада вручную были выложены в форму диаметром 1,5 м, а начинкой стало сливочное арахисовое масло.
Завтрак – это самый важный прием пищи. Нет ничего лучше, чем вафли. Очень большой вафли, стоит добавить. Она весила 50 кг и была испечена компанией Stichting Gouda Oogst в Нидерландах в 2013 году. В диаметре она составила 2,47 м. На приготовление пошло 60 кг теста и 15 кг сиропа. Выпекали такую большую вафлю на 3-тонной сковороде! После того, как мэр города первым попробовал блюдо, 3000 кусочков были розданы восхищенным зрителям.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но так оно и есть. Самая большая шоколадная монетка весит 658 кг. Её представили публике на выставке Ciocco Show Exhibition, организованной компанией BF Servizi SRL в городе Болонья, Италия, в 2012 году.
В 2012 году титул «Самая большая пицца в мире» получили итальянцы. Первый рекорд, который продержался 22 года, был поставлен в ЮАР. Пицца «маргарита» в диаметре составила 40 м. На ее приготовление пошло 9 тонн муки. Кроме теста, в ней были и другие ингредиенты: 4 536 кг томатного соуса, 3 992 кг сыра моцарелла, 675 кг маргарина, 250 кг соли, 100 кг листьев салата и 25 кг уксуса. Общий вес пиццы составил 23 250 кг. В течение 48 часов пять итальянских поваров выпекали 5 000 фрагментов пиццы. После фиксирования рекорда, её разрезали на кусочки и пожертвовали приютам Рима.
Самая большая самса с овощной начинкой весом 110,8 кг была приготовлена колледжем Брэдфорда при сотрудничестве со звездным рестораном «Прашад» в Великобритании в 2012 году. Треугольной формы самса имела размеры – 135х85х29 см. На начинку пошло 60 кг картофеля, 25 кг лука, 15 кг горошка, 12 горстей кориандра, 300 перцев чили и 250 бутылок рапсового масла.
В 2011 году 3 команды, состоящих из 136 членов и 639 волонтеров, которые помогали наполнять сэндвич, приготовили и подали самый длинный бутерброд. Это вкусное блюдо, созданное в Ливане, весило 557 кг, а его длина составила 735 м. На приготовление сэндвича ушел целый день. В четырех духовках выпекали хлеб для бутерброда. Начинка состояла из куриной грудинки, листьев салата, помидоров, соленых огурцов, майонеза, соли, уксуса, горчицы и белого перца, лимонного сока, специй, включая кориандр. В 2008 году в Иране пытались побить рекорд, но неудачно. Иранский сэндвич в длину был 1 500 м и весом 700 кг. На начинку пошло 700 кг страусиного мяса и 700 кг курятины. Но когда его официально взвешивали, толпа начала разбирать части бутерброда, нарушив процедуру.
В 2012 году во время фестиваля в Ирландии была приготовлена самая большая кастрюля каши, вес которой составила 1 380 кг. Таким образом, был побит предыдущий рекорд поставленный россиянами, вес их каши составил 865 кг. Кастрюля диаметром 1,4 м и высотой 1,7 м специально была изготовлена для этого мероприятия. На приготовление каши пошло 150 кг овсянки, 1,21 тонн воды и 30 литров молока.
Этот рекорд, возможно, ставили во время самой большой вечеринки в мире, а в Бельгии знают в этом толк. В 2008 году Люк Броос и его команда создал фонтан из 43 680 хрустальных бокалов, поставленных в 63 яруса. Сложно представить, сколько шампанского понадобится, чтобы заполнить все бокалы. А уж потраченная на него сумма окажется баснословной.
Другие статьи:
nlo-mir.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»